공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
몹시섹시ll조회 109518l 35
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요

다시보는 설리 사망 당시 최자 인스타 상황.JPG | 인스티즈

이미 악플러 개티즌들은 설리가 자살하자 최자 특정 노래 가사 하나를 트집잡으며 우르르 몰려와 최자 마녀사냥 하며 매장시켰음

하지만 정작 설리에게 수많은 악플달았던것 역시 바로 악플러 개티즌 그들이었다는걸 모름

(이번 설리 다큐 올라오기 전부터 이미 개티즌들은 최자를 마녀사냥하며 매장시키고 있던 상태. 피디놈은 다시한번 기름을 부은것일 뿐)

다시보는 설리 사망 당시 최자 인스타 상황.JPG | 인스티즈

결국 최자는 설리 사망 이틀 뒤 위와 같은 애도의 글을 남기고 한동안 SNS 접음

(퍼옴)

추천  35

이런 글은 어떠세요?

먹고하고자고라는 곡과 같은 앨범에 있어줘라는 곡이있다는걸 알까요?
3년 전
ㅠㅠ.....
2년 전
국힙 음악으로 치부하지 않는 이유가 저거죠 허세 돈 많이 벌어 시계 있어 차있어 아버지 어머니 죄송해요 차 사고 허세 부리며 징징거리고 나돌아다닐 시간을 부모님과 함께 보내면 되는 걸 뭐든 수단과 매개체로 생각하지 말고 자기 자신이 빛나는 음악이 되어야 힙합은 대중화가 될 듯합니다 자존감까지 꺽이는 일인텐데요 래퍼가 자기 가사 안쓰는 거 가장 쪽팔린 일입니다 이래서 가사 자기복제 한다고 욕먹은 래퍼들 꽤 있죠 노잼이라고 지금 잘나가는 래퍼들 죄다 자기가사 자기가 스스로 쓰는데요?
3년 전
먹고하고자고 가사보고 충격먹음 최자가 가사 쓸때 설리한테 영감받는다고 직접 언급한것도 있고 다듀 피셜 성관계 가사인데 설리랑 사귀는 도중에 쓴 가사인데 다른 여자랑 관계하는 상상을 하면서 썼다는게 말이 안됨 그걸로 설리가 성희롱을 얼마나 많이 받았는지 생각하면 돌려받는게 공평하다고 생각함 욕 먹는게 싫으면 애초에 저런 가사를 안썼겠죠 여친이 다른 사람들한테 성희롱 당하게 놔두는건 괜찮고 욕 먹기는 싫어하는게 제일 이기적인 행동임
3년 전
저곡이 설리한테 영감받았다한적 없는걸로아는데요...곡쓸때 여자친구영향받고쓴곡도있냐는 집요한 질문에 난감해하면서 그런곡도있고 이런식으로 넘긴 인터뷰로아닌데 잘못아는거면 죄송해요 그런적있으면출처좀알려주세요
3년 전
모든 노래에 조금씩 다 받는다고 언급했어요 설리랑 사귀는 도중에 쓴 가사인데 다른 여자한테 영감을 받아서 성관계하는 상상을 하면서 썼다는건가요?
3년 전
조금씩영향받는건 당연하겠죠 근데그게 딱 설리생각하고 만들었다고 발언했냐는 말이었어요.. 그런거라면 불편한사람 백번천번이해하지만 그게아닌이상 자극적인 부분만 끌고와서 또 하나의 대상을 만들어서 제3자들끼리 왈가왈부하는것밖에안되는것같네요...설리본인도 주변인물들도 연애하는당시가 행복한 기간이라고 했으니까요
3년 전
질문 자체가 설리에게 영감 받아서 쓴 가사가 있냐는거였고 모든 노래에 들어가있다고 언급했어요 그래서 가사 내용이 저런데 그런 발언하냐고 욕먹었구요
3년 전
😂
3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
ㅋㅋ그거 개코 작산데요
3년 전
개코아니고 다듀작사인데요 ㅋㅋ
3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
ㅋㅋ같은 앨범에 있어줘라는 노래는 아시죠?
자꾸 피셜이란 말로 본인 써서 다른이까지 힘들게 하지마세요

3년 전
? 있어줘라는 곡이 있으면 먹고자고하고가 순수한 가사가 됨?
3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
요거트블라스트에게
다듀노래가 섹슈얼한 노래 많은 건 알고계세요?
수많은 섹슈얼한 노래 중 하난데 그 때 그 노래 나왔다고 무조건 여자친구 연상시키는 것도 이상한데요
오히려 있어줘 같은 곡이 연상하는데 영향이 있을진 몰라두요

3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
요거트블라스트에게
왜 본인들끼리 행복한 연애했다고 마무리 지은 걸 제3자가 감놔라 배놔라 하는 게 맞는건가요? 그것도 그런 악플때문에 힘들어한 사람들한테 또다른 악플로요?
님이 처음에 쓴 글 자체가 네피셜에 그자체인데요

3년 전
가즈앜ㅋㅋ에게
진짜 이 말에 공감함니다 본인들끼리 행복한 연애의 마무리와 판단을 왜 제 3자가 하나요

3년 전
애초에 다듀가 그 노래 전에 19노래 없었는지? = 아님
최자 혼자 작사했는지? =아님 다듀작사
최자가 그 노래 그분을 보고 만든 노래라고 했는지? 아님

곡 피셜로 사랑하는 사람에게 쓴 곡이라는 건 이 앨범에 다른 수록곡이며
먹고자고하고는 타이틀도 아닌데 이 노래가 왜 유명한 이유가 뭔지 알고 이러시는지 알고 이런 말 하시는지요?
그 노래가 설리 연상하고 만든거라고 땅땅 해서 커뮤에 글 찌고 이리저리 나르고 거기에 댓글달고 사람들한테 이거 설리노래래 이렇게 해서 그렇게 된건데 이걸 또 최자 탓을 한다고요?
연애하는 상대방에게 잘못이라고요? 작가든 음악가든 미술가든 연애하면 19작품 내면 안되는 건가요? 지들끼리 결론 내리고 온갖 상상해서 설리노래로 만들고 성희롱 한 사람들이 잘못이죠

최자 혼자 작사한 것도 아닌데 그럼 개코탓도 하실건가요?
심지어 개코는 그 때 결혼도 했었는데 둘이 만든 노래가 왜 설리노래라고 단정짓는지 그럼 개코는 결혼하신 분한테 실례가 되는 짓을 한건지요?

3년 전
그게 설리님을 뜻한다고 해서, 설리님을 성희롱한 게 정당화가 맞춰지나요? 착각하고 계신 것 같은데, 최자가 노래를 내서 설리가 성희롱을 당했다는 이론이 중요한 게 아니라, 설리를 '누군가(=네티즌)'가 성희롱했다가 중요합니다. 두 사람의 사랑에 대한 노래건, 본인 혼자 상상을 했던 간에 설리님을 성희롱한 네티즌들을 용서 못해야죠.
3년 전
FIVE  하이 바냐
노래를 억측해서 성희롱한 사람=네티즌
노래때문에 성희롱 당했다고 욕하는 사람=네티즌

자기 잘못 모르고 정당화하면서 남한테도 잘못 있다고, 너는 100% 청렴하냐고 묻는 거는 악플러 특징인가요?

3년 전
3년 전
솔직히 예술가한테 이래라 저래라 하는 것 자체가 예술의 다양성을 해치는 행위같은데
3년 전
그전에도 설리는 성희롱으로 욕을 많이 먹었고 먹고하고자고 전에는 로타와 작업 때문에 욕을 많이 먹었던 상태인데 연애 좋게 끝났다는 최자한테 그러세요. 이건 악플 아닐 것 같죠?
3년 전
그 곡을 보고 설리를 성희롱 한 사람들이 잘못한거죠.
3년 전

🤤
3년 전
🤤
3년 전
꼭 누구 탓을 해야 편할까 익명 뒤에 숨어서 악플 다는 행동 진짜 뻔뻔해요 몇 번이나 비극적인 사건사고가 터졌는데 여전히 변한게 없는 것 같아요
3년 전
EXO-SC 세훈  ON ME 많이 들어주세요♡
3년 전
3년 전
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
3년 전
55 한심하네요
3년 전
66 누구의 탓으로 돌리고 싶어서 안달난 것 같아요
3년 전
3년 전
래오  💕💕
3년 전
3년 전
3년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
11..
3년 전
12 웃겨요 진짜..
3년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
3년 전
14 제발 그만 좀 하세요 추합니다 악플러 여러분..
3년 전
3년 전
16 그렇게 많이 겪었으면서 여전히 변한 게 없어요..
3년 전
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
1년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
1년 전

지용아  지용님 노래내주세요
설리의 추억까지 욕먹는 거 같아 슬프네요
3년 전
진짜 저런 사람들 이해가 안돼요
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
악플이 만든 결과가 무엇인지 알면서 그 사람 위한다는 핑계로 또 다시 악플을 다는 저 사람들이 한심할 뿐이에요.
3년 전
22 겉치장만 한 악플일 뿐인데요,,,ㅎ
3년 전
이제부터 사랑 노래 부르는 가수들은 다 연애중인 걸로 생각해야겠네요
3년 전
솔직히 생전 설리에게 악플러보다 몇천배는 힘이 돼줬을 사람 아닌가요
3년 전
222 결국 옆에 있어줬던 사람인데 ,,
3년 전
3년 전
44 설리한테 악플을 단건 결국 악플러들 문제인데..
3년 전
BTS내꼬  방탄없이 어찌 살아
3년 전
뿌룹뜝  >세 상 에<
3년 전
3년 전
그건 우리가 모르죠 돼줘야 했을 사람인 건 맞죠 그래도 창작의 결과물로 셀프 인증을 해주니 안봐도 ㅇㅇㅇ
3년 전
졸리다우님이 말씀 하셨던 것처럼 우리는 모릅니다 그런데 노래 하나로 모든 걸 치부하는 게 옳은 일 일까요? 설리가 그 노래 때문에 힘들었을지 안 힘들었을지 아무도 몰라요 본인, 어쩌면 친한 지인 밖에 모르는 일을 왈가불가하면 안된다고 봅니다.
3년 전
네 그 때 댓글 지금처럼 사이트마다 차단된 것도 아니였구요 설리도 사람인데 설리가 영향을 안 받을거라고 어떻게 확신 하시죠? 엘리님 말대로 그건 우리가 판단 할 수 없는거지만 보편적인 상황인 경우를 생각해봐야 한다는 겁니다 세상 사람들이 죄다 댓글로 욕하는 것을 느꼈을 환경+감정적으로든 물질적으로든 지지해줄 수 있는 부모의 부재+미자와 성인의 사귐 현상만 적으면 대환장 쓰리콤보네요
3년 전
졸리다우님 저도 물론 그런 가사 마음에 들지 않고 듣지 않습니다. 누구나 날 대상으로 저런 가사를 썼다 하면 기분이 나쁘겠죠. 근데 제가 말하는 건 굳이 아무도 모르는 일을 떠난 사람 대신해서 여기저기서 떠들어야 하냐 입니다. 댓글로 욕한 것은 악플러들이지 최자가 너네 설리한테 악플 써라 하고 지시한 것도 아니거니와 이 글에서 부모의 부재는 어울리지 않는 점 같네요. 미성년자 일 때 최자와 사귄 건 어찌보면 잘못된 일 일 수 있지만 설리 본인의 선택입니다. 설리를 위한다는 명목으로 또 한명을 똑같이 만들지 말았으면 하는 마음이에요. 누가 잘못했던 잘했던 이미 설리는 멀리 갔는데 이제와서 따질 이유도 없고 굳이 따진다 하면 그 당시 악플러들 정도가 아닐까요. 가정사+연애사는 본인만 아는 건데 대중들이 왈가불가하며 추측성 글을 올리고 또 거기에서 악플이 생겨나면 되돌이표가 될 거에요. 그냥 설리를 추모만 해주는 게 좋지 않을까요
3년 전
축포의 엘리에게
그럼 상처받은 사람의 영혼은 누가 보상해주나요??? 그저 보내주는 게 마음이 아파요 그 상황을 묵묵히 지켜 봐왔기 때문이에요 상처를 준 가해자들은 떵떵거리며 목숨 붙어있으면서 양심의 가책도 1도 안느끼고 살텐데 모든 걸 끌어안고간 25세의 한 사람의 인생은 너무 서럽잖아요 네 저 사람은 욕먹어도 싸요 상처 입든 말든 뭔상관이죠? 구설수에 오르게 밑장깐것도 동조라고 생각합니다 어른으로서 할 행동이 아니에요 애초에 잘살았으면 될 것을 왜 그런 노래를 내요 오해 할만할 시기에 ㅋ

3년 전
졸리다우에게
가해자가 최자라는 말씀인가요? 악플러들을 말씀하시는 거라면 동의는 하지만 만약 가해자=최자 라고 말씀하시는 거면 음... 싶네요. 최자가 죄책감을 갖고 살지 떵떵거리며 살지 그것 또한 아무도 모르는 일입니다. 설리가 힘들어서 떠났지만 우리는 그냥 설리를 추모해 줄 수 밖에 없어요. 보상을 해줄 자격도 없어요. 보상해준답시고 또 한사람을 몰아가고 욕하는 게 옳은 일은 아닙니다. 과연 사람들이 이 일들에 대해 아무렇게나 말하고 추측하고 욕하고 몰아가는 걸 설리가 지켜보면서 좋아 할까요? 설리를 편하게 해주려면 저희는 그저 다른 말 하지 않고 그냥 기억해주고 추모해주는 게 더 좋을 것 같네요. 제3자가 나서서 설리를 위해 우리가 나서야 해! 이건 너무 지나친 간섭이니까 당사자도 부담스러울 것 같은데요

3년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
졸리다우에게
그저 보내주는게 마음 아프다는 분이 또다른 사람에게 상처주는 글을 쓰고 있네요. 내가 보기에는 니도 그사람들과 별 다를 거 없어요

3년 전
알자르 타카르센에게
22 상처받은 사람이 본인도 아니거니와, 넘겨짚으면서 고인의 상처의 원인을 억측하고 화살을 다른 곳으로 돌리는 것이 고인을 위한 애도와 고인의 상처에 대해 공감이라고 볼 순 없는 것 같네요ㅋㅋ

3년 전
졸리다우에게
죄송한데 본인도 설리를 벼랑 끝으로 몰았던 악플러들과 똑같은 악플러세요. 당신 같은 악플러 때문에 고통스러워하다 떠난 사람이 그 힘든 시간 동안 가장 의지하고 좋아했던 사람을 똑같은 악플로 짓이기고 싶으신가요? 이러면 하늘에서 설리가 당신한테 공감하고 위로받고 좋아할 거라 생각하시나요? 착각하지 마세요. 설리를 위한다는 핑계로 다른 누군가를 짓밟지 마세요 결국은 당신도 설리를 괴롭게 한 악플러들과 하나 다를 거 없는 악플러일 뿐입니다.

3년 전
맞아요
3년 전
그쵸 잘못은 모두 악플러들이했는데 그 화살은 설리가 사랑했던 주변인들에게 또 돌아가네요... 제발 작.작 좀 합시다 제발 작.작
3년 전
나쁜쪽으로는 궁예하지말고 좋은쪽으로 궁예하는건 괜찮다 이건가. 왜 한쪽만 입막음하나요
1년 전

대체 누구를 위해서 저러는걸까요
3년 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
그들 사이에 있었던 일을 자세히 알지도 못하는 제3자가 왜 왈가왈부하는 건지 잘 모르겠네요...
3년 전
어떤 노래 내서 성희롱 당하게 했다고 뭇매 맞는 가수 하나 남겨두고 정작 그 성희롱한 사람들은 어디로 갔는지 궁금하다 '이게 누구 탓이냐' 따지기보다는 '악플 쓰지 말자'는 인식이 박혔으면 좋겠는데
3년 전
솔직히 팬심이라는 명목으로 또 사람 머리채 잡고 물어뜯고 난도질하는 거라고 생각합니다.
3년 전
제정신아닌것들ㅋㅋ
3년 전
그렇지... 탓을 안하면 직성이 안풀리고, 탓을 해야 내가 정의롭고 마음이 편안한 사람들이 있지요...
3년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
가끔 열애설이 안 났었다면 어땠을까 생각하긴 해요. 제 3자 때문에 더 괴로웠을 것 같아서...
3년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
잉 근데 어쨌거나 저쨌거나 악플은 오바인 거 아시죠
3년 전
네티즌들 결국 최자탓으로 돌리는 거 진짜...
3년 전
다음엔 또 누구 탓을 하려고...
3년 전
설리가 진심으로 사랑했던 사람이라는데 참....
3년 전
비째  너의 컨버스하이
당시 최자때문에 논란도 많아지고 설리가 큰 피해 입은건 맞지만.. 사실 저렇게 매도하는것도 큰 의미가 없는거같음.. 이미 피해자는 떠났고... 다들 속상한 마음은 알지만..ㅠㅠㅠㅠㅠ 당시에 당시 네티즌들ㅇ이 너무 언론에 휩쓸리고 설리가 뭐만하면 욕했던거 생각하면.. 저건 할짓이 아닌듯..
3년 전
뿌룹뜝  >세 상 에<
누구를 탓하는건 늘 다름이 없네요, 그냥 다음 타겟을 찾는것 같네요 늘
3년 전
논란은 최자가 만든 게 아니라 매번 자극적인 기사 써대던 일부 기자와 악플러들이 만든 거죠 단지 최자가 그들에게 딱 씹기 좋았을 뿐이고.. 왜 자꾸 서로 사랑한 연인을 남들이 매도하는지 모를 일
3년 전
평소에 얼마나 악플을 달았으면 죄책감이라도 피해보려고 한명 잡아서 남탓하는지 ..ㅎ 그렇게 옷, 작품 하나하나 검열하더니 또 찾아가서 가사 검열
3년 전
진짜 사람들 미개하네요 악플로 한 사람을 보냈으면서 이젠 또 마녀사냥 책임전가로 악플이라니 악플 정당화 마세요
3년 전
탓으로 돌리는 것보다 성인이 미자에게 과연 옳은 행동일까 하는거죠 며칠전에 9번 갤러리 글보곤 죄다 슬퍼하고선 여기선 왜 이런거지 싶고 전 같은 맥락으로 사회의 약자였고 피해자라고 생각하는데요 제가 생각하는 가장 죄질이 나쁜 댓글이 넌 돈도 많으면서 왜 피해자 인 척하냐는 댓글이었습니다 돈 많으면 뭐합니까 이젠 쓰지도 못하는 그저 휴지조각일 뿐 아닌가요
욕먹어도 싸다고 생각합니다 어른이면 어른 다워야지 미성숙한 미자를 유혹해선 안된다고 배웠고 전 그게 기본이라고 생각하니까요 댓글을 더 달 수가 없습니다 초과해서 삭제한 게 아니라 단 글 수정해서 내용 추가했습니다 최자가 죽어요? 앜ㅋㅋㅋ 제 댓글 때문에 최자가 죽는다면 머리밀고 절 생활 1년하고 인스타 쌩방이든 사진으로 빡빡머리 인증이든 하겠습니다 백퍼 이쁜애 잘 못 사겨서 귀찮게 됐네 가 속마음일 걸요 안봐도 뻔함 저런 상종도 못할 인성
제 댓글에 책임과 제 인생은 제가 알아서 삽니다

3년 전
파피  Beenzino
이런건 최자님에 대한 악플이라고 생각을 안하시나요?
3년 전
왜 댓글 삭제하셨나요 ? 설리죽인 악플러랑 다를거 없어 보여요 되도 않는 정의감에 취해서 다른 사람들에게 상처주지 말구 좀 더 성숙하게 생각을 해보셔야 될거같아요
3년 전
댓글 살펴보다 또 계시길래 답니다. 이런 식으로 추측하고 남을 비난하는 게 설리가 바라는 것일까요? 제 눈엔 그냥 악플로 밖에 안 보이네요. 제가 위에도 말했듯 설리가 미성년자였지만 그 나이엔 자신이 스스로 선택을 할 수 있는 능력이 있습니다. 설리는 오로지 본인의 선택으로 최자를 만난 거지 강제적인 만남이 아니었지 않나요. 왜 설리 본인의 선택에 대해 제 3자가 왈가불가 떠드는지 이해를 할 수 없네요. 최자의 마음도 같이 추측하시는 것 같은데 추측성 악플은 나중에 법적으로도 문제가 될 수 있다는 걸 아시나요? 엄연한 명예훼손이네요. 어른이시라면 다시 한 번 더 성장하시길 바랍니다.
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
님 인생 님이 알아서 사는데
왜 남인생엔 에 훈수에 억측을 막 하고 그러세요? 누가보면 본인인 줄 알겠네

3년 전
네 본인 인생 알아서 잘 사시고 이런 악플 다시지 않았으면 합니다. 졸리다우님 본인이 올린 댓글들은 정의가 아니라 비난, 모욕이에요. 미성년자와 사겼고 저런 가사를 썼으니 욕을 먹어도 싸다는 건 졸리다우님의 일방적인 판단이기도 하니까요. 우린 판사나 검사, 경찰이 아닌 평범한 대중이에요. 그 점을 지나쳐서는 안됩니다. ㅎㅎ긴 댓글에도 답댓 달아주시느라 수고 하셨어요
+
깨어있는 정의의 사도인척 댓글을 달아봤자 한명의 악플러+가해자일 뿐입니다. 여러분 댓글을 달 때엔 다시 한 번 더 생각해봅시다! 저도 마찬가지고 늘 조심해야 한다고 생각해요~ (졸리다우님을 저격한 게 아니라 더이상 댓글을 달 수 없어서 이 댓글을 빌려 쓰는 겁니다 오해하지 마세요ㅎㅎ)

3년 전
네 저의 몫이니 신경은 쓰시되 고치라고 안 하셔도 됩니다 자. 유. 민주주의 국가잖아요 책임 제가 지죠
3년 전
ㅋㅋㅋ
3년 전
VOID  상하이 드래곤즈
이게 바로 악플입니다.
3년 전
NELL 이재경  ஐ재경아저씨나랑결혼해요ஐ
저 졸리다우님 댓글보고 궁금해서 찾아봤는데요 13년 8월쯤에 처음 만나서 그 이후로 연애를 한건데 어떻게 최자님이 미자인 설리님에게 옳지 못한 행동을 했다고 말하시는지 이해가 안가서요 13년도면 설리님 막 20살이지만 그래도 성인인데요
3년 전
님이 달고 있는 댓글이 악플이라는 걸 진정 모르는 건가요..?
3년 전
이런 댓글은 정의구현이나 고인을 위하는 댓글도 아니에요... 그냥 자신의 신념에취해서 악플쓰는겁니다 정신 차리세요 쌍욕과 성희롱이 없으면 악플이 아니라고 생각하시는거같은데 님이 그 둘에대해 대체 뭘 안다고 이렇게 넘겨짚고 평가하시나요? 가까운 가족도 연인도 친구도 사람 속은 알 수가없고 해당 글의 당사자들 지인조차 둘의 속사정과 서로에게 어떤의미였는지 모릅니다 한낱 제3자인 님이 최자 속마음을 어떻게 그렇게 잘아나요? 참 놀랍네요 설리를 힘들게했던 사람들과 비슷해지지마세요 제발 그만 좀 하세요
그리고 혼자서 생각하는것과 모두가 볼수있는 인터넷에 자신의 의견을 쓰는건 엄연히 다릅니다 심지어 돌고돌아 당사자도 님의 댓글을 어쩌면 볼지 모르겠죠 님이 정의구현한답시고 쓴 글에 누군가는 또 상처받고 밤 잠을 설칠거에요 부디 생각이 바뀌시길 바랍니다

3년 전
세상에..선넘으신거 아시죠? 다른게 악플이 아니라 이게 악플이에요
3년 전
위이이이이이잉 악플 악플 악플
3년 전
와 선 제대로 넘으시네요.. 남에게 상처주는만큼 돌려받기를 바랄게요
3년 전

아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
잘못했든 안했든 정말 상관도 없는 사람들이 악플 다는게 맞는건가요..
3년 전
설리가 많이 의지하고 연애하는 내내 행복했으면 됐지, 왜자꾸 제3자가 끼어들어서 니탓내탓하고 있는지 모르겠네요 그렇게 악플로 사람 죽이더니 이 ㅅㅏ회는 바뀌질 않네요
3년 전
고인을 알지도 못하는 3자가 왈가불가하는게 말도 안돼요
3년 전
으휴 악플때문에 사람이 죽었는데 정신을 못차리는 사람들
3년 전
이걸 왜 다시보고 앉았죠?
3년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
아니 이런글에도 저런 댓글을 다네
3년 전
솔직히 정의로운 자신에 취해서 저러는거 역겨워요 현실에선 그러지도 않으면서 ㅋㅋ
3년 전
행동으로 구제합니다 타인도 제 돈 줍니다 저런 상황에 있는 미자라면 어린이들은 보호받아야 마땅해요 언급하신 비겁한 사람은 아니죠 자기가 본 전부로 상대를 치부하는 것도 일반화고 모순적인 행동이라고 봅니다
3년 전
좋은 일 하고 계시네요! 근데 저 당시에 비난받을 대상이 누구인지 제대로 알지도 못하면서 마녀사냥만 했던 사람들이 현실에서 선행한다고 생각되진 않아서요. 실제 당사자 간의 일은 주변인들도 자세히 모르잖아요
3년 전
성이성이  메리 포핀스
설리 미자 때 사귄거 아닌데도
허위사실 유포 + 악플 쓰고 계시네요
그만 좀 하세요.

3년 전
저래놓고 최자씨도 그렇게되면 네티즌은 또 누구 잘못이라고 할까요
3년 전
오렌지 태양  아래 그림자 없이
자신이 옳은 척 다 아는 척 궁예하고 단정 짓지 마세요 그러는 당신들도 저 인스타 댓글의 악플러들과 다름 없는 사람입니다 당사자도 아니고 그저 인터넷 티비로만 접해본 사람이면서 뭘 안다고 계속 우깁니까ㅋㅋ
3년 전
비뚤어진 정의감에는 부끄러움이 없어서 더 위험함
3년 전
방구석 용사들.... 웅앤웅
3년 전
으으 제발 설리로 여혐 남혐 언급 안 했으면 사실상 남자 여자 두쪽다 지울수 없는 상처 많이 줬는데 ㅋㅋ
3년 전
논란은 많았지만 ... 한때 서로 진심으로 의지하고 사랑했던 이를 잃은 감정은 누구와도 비교도 할 수 없을만큼 아프고 힘들었을텐데 ㅠㅠ
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
최자.. 좋아하진않음
3년 전
악플달았던 네티즌들이 제일큰 잘못이지만.. 설리님이 뭐만하면 악플이달리던 시기에 문제의 노래가 나온게 더 악플을 부추겼다고 생각해서.. 그닥 좋게보이진않네요 네티즌들한테 좋은먹잇감 던져준것같은 느낌을 지울수없어요
3년 전
222 그렇다고 최자님 인스타에 댓글 쓴 사람들 옹호는 아니지만 이런 느낌은 들어요
3년 전
설리의 죽음을 남탓으로 돌리기 위해서 정작 설리를 위하는 행동이 뭔지는 하나도 생각해본 적 없는 티를 저렇게 팍팍 내네요
3년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170531
아휴... 잘못이 있든 없든 과연 한때 사랑했던 사람더러 또 악플을 다는 게 설리 님이 원하시는 걸까요? 설리를 위해서 저분을 욕한다. 이건 정말 말도 안 되는 논리라고 생각합니다 악플의 원인을 제공했다? 악플의 원인을 제공한 사람은 악플러죠
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
설리가 쓴 글입니다 저기서 재호오빠는 최자구요.. 당사자가 직접쓴 글을 보면 세상 행복해보이는데 제 3의 인물인 네티즌들이 뭐라고 할 권리가 있을까요?
3년 전
갑자기 국힙 가사는 왜치는거죠..? 카디비 신곡 가사때는 힙하다고 좋아했으면서 빌보드라고 별차이 없으시는줄 아나본데 외힙 가사 한번보세요 우리나라 국힙이 외힙 영향 안받고 그냥 나오는줄 아나보네요.
3년 전
인터넷 살인마들은 본인이 살인마인지 지들만 모름 ㅋㅋ 정당한 행위라 생각함.. 주변에 있을까 무섭네요
3년 전
VOID  상하이 드래곤즈
당시에 둘이 연애한다는 걸로 최자도 희롱, 조롱 무지하게 당한걸로 압니다. 악플러들은 자기들이 뭘 잘못한지도 모르고 영웅인거마냥 행세하겠죠. 지금 이 글 댓글에도 그런 분 몇몇 더러 보이구요.
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
내이버 댓글인가 내이트판 댓글이였나...
죽기전엔 죽으라 욕하고
죽은 다음엔 너네가 죽인거라면서 태새전환하는.....

악플다는 사람들 대다수가 그럴거같은데

3년 전
이은호  덜 착한 내가
여기도 분명히 그런 사람 있을거예요
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
분명... 그래서 좀 씁쓸해요...
3년 전
사실.. 노래 가사 하나에 트집잡아 욕했다고 하기에는 그 노래 가사가 미친 영향이 너무 컸다고 생각하는데요 뭐가됐든 그 노래 가사를 제외하고서 둘 사이의 관계나 서로에게 끼친 영향에 대해서는 타인이, 그것도 대중 매체에서의 모습만 알던 대중일 뿐인 사람들이 절 대 왈가왈부해서는 안 된다고 생각해요
3년 전
성인이 미성년자에게 어쩌고... 갓 성인 된 애한테 8살 많은 사람이 어쩌고 다 부질 없어요 설리가 그 당시에 행복했었다면 그걸로 끝인 거고요 앞서 말했듯이 문제의 가사에 대해 얘기하는 거 아니면 다들 입 좀 닫았으면 어차피 누구 하나 또 죽고 나면 아... 하고 마실 거잖아요? 본인들이 던진 말 한 마디 한 마디가 얼마나 큰 무게로 짓누르는지는 전혀 모르면서.
3년 전
방탄소년단진  햄찌 쿼카 말랑복숭아 딸기대장
저 노래 대상이 설리라는 것도 악플러들 궁예고
19금 노래를 내던 말던 성희롱한 악플러들이 문제지
왜 최자한테 악플을 달죠? 저 당시에 설리한테 힘이 되어준건 최자일텐데.
설리가 최자 욕해달라했나요? 그냥 오지라퍼에 남 욕하는게 좋아서 한마디 거드는거면서
본인이 옳고 정의롭다곤 생각하지 않았으면해요!
주제넘는 댓글이 여기에도 보이네요.

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손가락으로 연예인 여럿 죽어나갔는데 여전히 그대로네요 여기 댓글도 그렇고 저기 인스타 댓글도 그렇고
3년 전
여기도 찔리는분들 많아보이네요 잘 알지도 못하는 남의 사정에 대해 언제부터 그리 관심이 많았다고 자신만의 기준 들먹거리면서 재고 따지고 하는거 자체가 실례인거죠
3년 전
당사자 앞에서는 말도 못꺼낼거면서 뒤에서 깔깔대는 그들..
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
3년 전
예그리나  사랑하는 우리사이❣
악플러,,,,,
3년 전
예술가한테 감놔라 배놔라 이래라 저래라하면 예술의 다양성이 점점 사라질 것 같은데 악플도 별로지만 그냥 저런식의 충고도 딱히..
3년 전
소고  眞選組
제3자는 그냥 가만히 있는 게 최고에요..
3년 전
사람들 그냥 가만히 좀 있어..
3년 전
악플 하ㅠ
3년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
둘이 좋아서 연애한거가지고 ?? 다른분들이 왜 개입을하는지 ??
지들 남친여친한테나 잘할것이지 ㅋㅋ 아 없으신분들이라서그런가 ?? ㅋㅋ

3년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
절대 바뀌지 않을꺼라는게 보여서 헛구역질나네요하하 두사람의 연애를 생중계로 본 사람있어요? 왜들 둘보다 본인들이 더 알고있다고 분명 이런거였을꺼라고 왜이렇게들 장담하시는건지ㅋㅋ 누가보면 옆에서 연애코치한 사람들인줄 알겠어요.. 이런 일들의 원인은 악플다는 당신들 때문이에요 정신 좀 차리세요.
3년 전
코레일  한국철도공사
설리는 끝까지 편하지를 못 하는구나...
3년 전
그냥 모두 조용히 하시면 안될까요.. 우리애는 하늘에 있어도 이렇게 구설수에 올라야하는군요 진짜 마음이 아프고 착잡하네요
그리고 우리들은 연예인들의 단편만 보고 판단합니다 그 뒷상황은 아무도 모른다고요 마치 다 아는 거처럼 그게 다 맞는 거처럼 글 쓰지마세요

3년 전
22222 설리 추모나 해줬으면.... 너도나도 설리 악플달땐 조용히 있던 사람들이...
3년 전
가사가 그렇다고 해도 그거 가지고 성희롱하는 네티즌들이 더 문제 아닌가요? 가사로 원인제공을 했으니 물어뜯어도 된다는 건가요?
3년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
와 아직도... 최자 진짜 너무 불쌍하다 ㅋㅋㅋ
3년 전
그냥쫌
3년 전
쫌 그냥 다 냅둡시다 제발
3년 전
WOOZI (25)  세븐틴 그리고 보보
한국 네티즌들은 다 좋은데 일부 냄비근성들과 악플러들이 문제임
그만 좀 합시다 저는 좋은 글에 댓글다는 것도 귀찮던데 왜 그리 싫은 소리 하시려고 안달들이 나신 겁니까..

3년 전
고양2  애옹
그만 좀 해요 진짜.. 댓글에서 보이는 최자님 빙의글 답답해서 토할거 같아요
대체 뭘 안다고;

3년 전
굳이 저기에 가서 댓글을 달고? 정말 환멸나~~ 그렇게 말하고 싶고 따지고 싶으면 개인 메모장에다 적으세요ㅜㅠ
3년 전
댓글ㅋㅋㅋㅋ 진짜 얼척없네
최자 때문에 욕 먹은게 많겠어요 별 것도 아닌걸로 로리타라고 하고 인라 가서 들은 악플이 더 많겠어요

3년 전
저런 사람들과 똑같이 되고 싶진 않은데 그렇다고 최자가 아무 죄도 없다라고도 말 못하는거죠ㅇㅇ
3년 전
약 드실 시간이에요
1년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
ㄹㅇ 우리가 뭐라고 당사자가 볼 수 있는데에서 욕을 하고 또 그 사람을 위해서 다른 사람한테 또 욕을 하고 그러져
자기나 똑바로 살죠 익명의 뒤에 숨어서 키보드로 남 평가하고 헐뜻고 잘했네못했네 할 시간에...

3년 전
이제 와서 최자 탓하면 뭐합니까 최자가 저런 노래 만들어서 빌미를 줬다구요? 악플은 지금도 키보드 두드리고 있는 본인이 썼다는걸 왜 모르시나요?
3년 전
대체 누굴 위한 싸움일까요. 우리는 제 3자일 뿐 당사자들이실제로 어땠는지 알지 못하잖아요 왜 그렇게 남일에 관심이 많은겁니까? 그래봤자 본인 서 나온 추측일 뿐이잖아요. 한 번 허점이 보였다 싶으면 죽일듯이 물어뜯는 사람들이 이젠 신물나요. 신경끄고 본인 인생에 집중하며 살면 안되나요? 서로를 사랑하기도 모자란 세상에 왜 서로가 욕하고 상처주는걸까요.
3년 전
다들 하고 싶은 말이 많은건 알겠지만 속으로만 하면 안될까요 왜 악플을 못달아서 난리인건지 본인이 다는게 악플인줄 모르는걸까요?
2년 전
따꾸강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
먹고자고하고라는 노래를 낸게 팩트고 사귀는중 그 노래로인해 성희롱 받은것도 팩트임 악플러들은 지옥에 가야하지만 최자도 비난을 피해갈순 없을텐데요
2년 전
최자 단독으론 낸 노래도 아닌데요... 공개연애 중이니 아예 그런 노래 내는 걸 막았어야한다라고 주장하시는 입장이라면 아쉬운 점일 순 있겠지만 연예인들의 악플로 인한 고통은 전적으로 악플러들에게 책임이 있는 거죠 생전에 온라인의 누구보다 힘이 되어줬던 애인이 아니라
2년 전
솔직히 관심없었잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 죽으라고 욕하더니 나중에는 니탓이라고 욕하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 옆에 오래있었던것도 저분이고 개인사는 알지도못하는 제3자가 오지랖들은....
2년 전
진짜 맞는 말...
1년 전
싫어할수는 있는데 왜 굳이 찾아가서 저러는걸까..한심한인생들 ㅠㅠ
2년 전
닥쳐 좀 제발 그만들 해 제발 ..
1년 전
진짜 살인자들이 누구더러 살인자라고...
1년 전
영화 소셜포비아 생각난다
1년 전
보고싶다
1년 전
진짜 애먼 사람한테 화풀이… 먹잇감 던져줬다는 말도 웃긴게 결국 저런애들 합리화 시켜주는격 아니냐고 지들 멋대로 판단 내리고 먹잇감이랍시고 어놓고선; 애초에 저러는 애들이 퍽이나 진심으로 애도를 했는지도 모를일이네요 진심이였다면 또 저런방식으로 가볍게 타자두드리지 않았겠죠
1년 전
음 왤캐 혼자 유토피아 사시는 분들이 많지... 스캔들 나고 노래 때문에 더 장작 지펴지고 사람들 입에 구설수오르내린거 맞는데. 음식물이 있어야 초파리가 꼬이죠. 뭐 사귀는거 까진 그렇다 쳐도 생각이 있었으면 철저하게 비밀 연애하는게 설리를 위하는 일이었다 생각합니다
1년 전
인스타 테러에 동조하고 싶지는 않지만 제 마음은 그렇네요
1년 전
저 노래가사 때문에 엄청 성희롱 당한건 팩트잖아요. 비단 설리뿐만 아니고 공개커플인데 남자쪽에서 성관계암시하는 노래내서 여자쪽 성희롱악플 받는 케이스가 더러 있죠..
1년 전
설리Sulli  Sweetheart
우리 진리
1년 전
애초에 성희롱 좀 안하고 악플 좀 안다는게 어려울까 결국 괴롭힌건 성희롱하는 사람들하고 댓글달던 악플러
1년 전
우리 사랑한다는 얘기를 하는데 거기다 대고 성희롱하고 악플다는 놈들이 이상한거죠
여기서 최자 욕하고 악플러 쉴드치는 사람들이 악플 달았던 사람들이라고 봐요

1년 전
설리언니 미안해요 사랑해요
1년 전