공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김성규내꺼`ワ′ll조회 105005l 6
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와 근데 에어2부터 올라온 사람인데요 ㅋㅋㅋ

학습용이라면 프로 12.9인치를 추천합니다...

3년 전
완전 동의요.. 피피티자료랑 전공책 열어놓고 노트정리하려면 11크기 너무 작아요...
3년 전
ㅋㅋㅋ 그리고 내년되면 또 존.버할걸 순환잼
3년 전
뿌룹뜝  >세 상 에<
😂
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
ㅋㅋ... 갤탭 살걸 후회가 스멀스멀 올라오고 있습니다...
3년 전
별이삼샵  💖
3년 전
엇 정말요? 아이패드 사려고 돈 모으고 있는데... 이유가 뭔지 물어봐도 될까요?
3년 전
위클리 한지한  정말정말 사랑해—̳͟͞͞♡
아녜여.. 에어3 너무 잘 쓰고 있서여 !ㅅ!
3년 전
33333 에어3 판사람입니다
3년 전
헐 이요를 한번 물어봐도 될까요,, 제가 지금 고민중이라,,ㅠㅠㅠ 차라리 돈 좀더 써서 갤탭s7+사고싶은 마음이,,
3년 전
저는 안드 유저인데다, 아패를 그림 용도와 영상 감상용으로만 쓰고 있어서요 프로크리에이트가 레이어 생성 제한 등 불편한 점이 좀 있어서 ㅠ
갈팡질팡 중이네요 용도에 따라서 고민해보고 사세요

3년 전
ㅠㅠㅠㅠ저는 필기를 목적으로 사는게 아니고 그냥 사진, 영상, 음악으로 쓰고 가끔가다 그냥 과제물에 표시할꺼만?(현재폰이 노트9이라서 막 급하게 적는다고 폰으로 쓰는건 엄청좋은데 화면이 패드보다는 작다보니ㅠㅠ)여튼 필기가 목적이아니라 갤탭으로 사도 화질이나 음질이 괜찮을까싶어요,,
3년 전
그럼 아패를 추천드릴게요 영상이랑 음악 등 스피커는 아패가 더 낫다는 평이 많네요...
3년 전
😂
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
갤탭 이번 노트앱 업뎃으로 필기하기 진찐 좋아요
3년 전
지민 BTS  뿡뿡
갤탭 기본 노트앱 말씀하시는 건가용? 노트앱 뭘 써야하는지를 모루겠어서ㅠㅠㅠ
3년 전
넹넹 그 주황색 aamsung notes앱에 이제 pdf불러오기 돼요!!!
3년 전
지민 BTS  뿡뿡
닉네임1505476324에게
갤탭6에서도 업데이트 된 버전으로 사용가능할까용??ㅠㅠ

3년 전
지민 BTS에게
저 s6 lite인데 돼용

3년 전
지민 BTS  뿡뿡
닉네임1505476324에게
오옹 답해주셔서 감사해용!! 다른 노트앱 쓰는데 살짝 불편해서ㅠㅠ

3년 전
너를 색칠해  내가 가진 색으로
진작에 프로 4 나오기 직전 프로3 산 제가 승리자입니다...
3년 전
ㅎ....키보드도 없으면 불편하지까지 합쳐져서...
프로12.9 256에 펜슬 키보드까지 구입한 바보가 여기있러요...ㅎ 키보드 편하긴한데...ㅎ 넷플릭스 볼 때 제일 유용하네요.... 크레이지아케이드도 안 되고..

3년 전
설리가진리  긍정적으로생각하기
저랑... 똑같으세요..... 모두......
3년 전
에어4 사야지... 엄버
3년 전
정태군  0630 오늘의기록
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 겁나웃김 근데 ㄹㅇ 제가 저렇게 프로3세대를 사긴했어요...^^
3년 전
그냥 각자 자기한테 필요한 거 사면 되쥬
3년 전
😥
3년 전
저럴까봐 지금 프로 다음세대 나오는 거 얌전히 기다리는 중입니다...
3년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
프로 12.9 만족하면서 씁니다 호호
3년 전
@김우석  사랑해
저도 약간 저런 느낌으로 프로 사긴 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 옆에 펜슬 붙여서 충전하는거 진짜 편해요ㅠㅠㅠㅠ 프로3산거 후회 안해요ㅠㅠ
3년 전
MOONCHILD_  BTS
컴갤에 견적 허락 맡으러 가면 저런뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 저는 프로 12.9인치 샀습니다. 너무 만족^^
3년 전
전 그래서 에어3 사러가서 더 높은 용량으로 사라길래 아뇨 괜찮아요 이거 살래요! 이러면서 제 의견 접지않았슙니다..아부지도 솔깃해서 더 높은거로 사고 케이스도 사고 펜슬도 사라고 하셔서 그러면 끝도 앖을것 같으니까 걍 원래 살려는거 그대로 사겠다고 하고 사러갔어요! 가전제품,디지털제품은 먼저 인터넷에 찾아보고 비교해보고 고민 여러번하고 딱 정해서 가서 딱 사와야해요
3년 전
인피니트F  인피니트 💛
프로 12.9 넘 편하고 좋아요
3년 전
3년 전
제이호  얘들아 사랑해
현재 프로 4세대 64기가 기준 130이요!
3년 전
프로4는 128기가부터 나와요 :-)
3년 전
공부용으로만 쓸거면 뭐 사는게 좋나요?
3년 전
프로2 이용중인데 공부용이면 에어로도 충분하다고 느낍니당
기본 패드 라인은 거리감이 좀 심해서 완전 가성비 아니면 별로인 거 같아요

3년 전
에어3 쓰는데 공부용으로 딱 좋은거같아요~~
3년 전
제이호  얘들아 사랑해
인강 시청정도는 아이패드로 충분하구요 필기 하실거면 에어요!
3년 전
프로 11인치 쓰는데 자잘한 기능들이 강의 듣고 검색하고 필기하는데 진짜 편해요!!! 프로 추천요!
3년 전
딸기수플레  먹고 싶다!
공부용 에어3 쓰는데 좋아여!
3년 전
에어3이면 충분해요!!
3년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
6세대 쓰는데 전혀 무리 없어여... 교육할인으로 32기가 40만원주고 샀는데
사실 제가 가진 pdf 용량이 크지 않아서 1년동안 32기가 다 쓰지도 못했찌만
월 1100원 50기가 아이클라우드 쓰고 있어서 편합니다요

3년 전
2222 6세대 32기가 wifi모델 잘쓰고았어요
영상은 요즘 거의다 넷플이나 유튭처럼 인터넷연결해서 봐서
사실 PDF만으론 32기가 못채움
가끔쓰는 MS OFFICE도 6세대까지만 공짜고

완전 가성비로 대만만족
주사용용도 90퍼 유튭, 10퍼 굿노트 사용즈

3년 전
3년 전
6세대 128기간데 진짜 충분해요 필기를 하루종일 하시면 에어 사시는 게 좋은데 하루종일 하실 거 아니면 그냥 기본라인도 충분한 거 같아요!
3년 전
일반 아이패드랑 에어는 필기감 차이 많이 나는데 차이 느끼는 사람만 느끼고 모르는 사람은 몰라요 애플스토어에서 만져 보시거나 친구들한테 부탁해서 노트 어플에 끼적끼적만 잠깐 해 보세요! 차이 느껴지고 에어가 더 좋다 싶으면 에어 잘 모르겠다 싶으면 그냥 아이패드 사시면 돼요
3년 전
근데 공부용이면 프로 살 필요 전혀 없어요 그림 그리는 걸 전문적으로 하지 않는 이상
3년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
좋은 걸 안써본 사람은 그 차이를 모른대요..그래서 전 6세대 완전 만족중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입니다 패드 중고에 펜슬만 새거로 사서 공부할 때만 잘 쓰고 있어요
3년 전
금단  🌥
6세대 잘 쓰고 있어요! 가성비 최고
3년 전
금단  🌥
128기가고 필기, 영상, 워드, 그림 등등 하면서 진짜 알차게 쓰는 중이에요 ㅎㅎ
3년 전
솔직히 공부용이면 프로는 낭비라고 샐각해요ㅠ 동영상 시청용이시면 그냥 아이패드 정도도 충분하고 필기용이라면 에어3까지도 무난하고 괜찮아요 일반 패드는 화면이 넘 작아서... 괜찮을 것 같아도 은근 자리 없어요ㅜㅜ 필기만 하실거면 에어4까지의 스펙도 사실은 필요없음 근데 돈 좀 더 주고 평한 거 사시는게...^^ 에어3 펜슬충전이 은근 불편하답니다... 용량은 64기가로도 충분해요!
3년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
7세대 사도 충분해요 조금 더 나은 스펙이 좋으시면 에어 3 사시면 될 거 같고 프로는 솔직히 공부용으로 쓰기엔 오버 스펙이에요
3년 전
조낭만  🧡조승연, 한여름의낭만💙
6세대면 진짜 충분해요
3년 전

김빠삐규  인피니트 그랑!
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사고싶어질때 담아보는데 최종가격보고 항상 포기해요...ㅎ
3년 전
프로 11인치인데 만족합니다~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 결국 프로11 질렀어요
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
에어3로 만족....하지만 다음은 너다 에어5
3년 전
되게 당황스럽네?  내가 증말?
프로 3세댜 11인치 넘 만족 펜슬만 보고 샀는데 64해도 충분히 써용 아이클라우드 50기가 해놔서 그런가 매우 충분
3년 전
지금 전혀 저런 상황이 아닌데...
1) 지금 프로 사시면 큰일납니다. 에어 성능이 프로보다 더 좋아요... 프로 곧 업뎃되기 전까진 안 사시는걸 추천...
2) 12.9 화면은 장점도 있지만 단점도 있습니다. 웬만한 일이면 그냥 11 사는게 나아요.
3) 영상 진짜 엄청나게 보는게 아니라면 용량 그렇게 필요 없습니다. 일반인이라면 64GB 정도면 충분합니다.

결론: 아이패드 에어 4세대 64GB 모델을 사시면 됩니다. 나는 좋은 아이패드를 가지고 싶다, 하면 이게 최선의 선택입니다. (그리고 제발 지금 프로 사지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠ)

수정) 아직 A14가 대중들에게 풀리지 않았기 때문에 정확한 성능 비교는 어렵습니다만, 애초에 A12Z는 A12의 그래픽 성능이 강화된 버전이라고 생각하시면 됩니다. 이 그래픽 성능은 아이패드 프로의 120Hz 주사율 때문에 필요한 거고, 이외에 일반적인 컴퓨팅 성능 같은 경우에는 (그래픽 처리를 제외하고서는) 숫자가 커질때마다 일반적으로 더 커졌습니다. 즉슨 일반적인 사용에서는 거의 항상 A14>A12z라고 보시면 됩니다. (에어의 성능이 충분히 좋아져서 프로는 없앨 수도 있다는 얘기가 나오고 있는 판입니다)
그리고 프로 사지 말라는 얘기는 지금 업데이트 되기 전의 프로를 사지 말라는 얘깁니다. 프로 라인업을 계속 유지한다면 더 비싼 가격에 맞게 프로세서 및 기타 옵션등을 업그레이드하겠죠. 지금은 안 사는게 맞다는 얘깁니다.

3년 전
제제  묘해,너와
프로가 칩은 이전 거인데 새로 나온 에어보다 성능 좋아요..! 램도 6 / 8기가라 차이 꽤 납니당
3년 전
새로 나온 에어는 A14칩을 쓰고 현재 프로는 A12Z를 씁니다. 아직 에어가 공식 발매가 안됐지만 에어가 더 좋을겁니다. 애플은 기계별로 차등을 두지 않기 때문에...
그리고 램도 엄청 무거운 작업 하는게 아니라면 6기가 8기가 별로 차이 안 납니다. 특히 iOS 같은 경우에는 메모리 최적화가 잘 되어 있기 때문에 그정도는 무관합니다.

3년 전
숫자만 더 높을 뿐 성능은 a12z가 더 좋다고 하던데 아닌가요?
3년 전
싱글코어는 A14가 더 높지만 그래픽 성능이랑 멀티코어는 A12z가 더 높아요 그리고 눈으로 실감되는 주사율도 프로가 더 좋고요 에어는 아이패드를 좋게 쓰고 싶은 사용자를 위한 거고 프로는 아이패드로 생산 활동을 하는 전문가를 위한 거라 애초에 라인이 다르죠 프로는 프로인 거 맞아요
3년 전
A14는 아직 벤치마킹이 된 적이 없습니다... 잘못 보신거 같네요.
주사율은 프로가 더 좋지만 주사율이 성능과 직접적인 관련이 없습니다.
프로는 프로인게 맞지만 지금 프로가 업데이트가 안되어서 에어가 더 좋은 칩을 달고 있는데 프로를 사는건 바보같은 짓이라는 얘기고요,
사실 에어패드 프로가 딱히 전문가를 위한 거라고 하기는 어렵기도 합니다.

3년 전
아 힘들어 피곤해 배고파 졸려에게
주사율은 눈으로 실감되는 점이라고 했는데요...... 아이패드 프로가 전문가용이 아니면 뭐라고 생각하시는지 궁금하네요 애플이 전문가용이라고 이름을 프로로 네이밍했는데요

3년 전
Duwgsbsidys에게
프로는 애플의 브랜드라고 생각하시는게 더 편합니다. 에어팟 프로가 전문가용은 아니잖아요...?
그리고 첨부된 사진은 가짜뉴스라고 생각하시는게 더 나을 거 같네요. (혹시 몰라서 다시 한번 찾아봤지만) 아직 A14는 대중들에게 공개된 적이 없습니다.

3년 전
제제  묘해,너와
영상 조금만 찾아보면 A12z가 A14보다 그래픽 구현 성능이 좋은거 평가 결과 나와있네요!!ㅎㅎ
3년 전
하현상(23)  물만두
프로는 프로에요... 에어4가 이번에 가성비는 좋게 나왔지만 프로4가 성능은 훨씬 더 좋습니다
3년 전
Hide_on_bush  불 좀 꺼줄래?
큰 일 나는 정도은 아닙니다
여건만 된다면 프로 사는게 낫죠 프로는 프로입니다

3년 전
1. cpu와 램의 차이이여서 사용자 성향에 따라 다르지 무조건적으로 한쪽 스펙이 좋다고 할 순 없어요
2. 12.9 이 좋고 나쁘고도 당연히 사용자 성향에 따라 다릅니다. 스플릿뷰, 시즈모드, 영상시청, 그림이 주 목적이면 12.9가, 휴대성이 중요하면 11인치겠죠
3. 용량도 또 당연한거지만 64기가로 충분치 않은 사람들도 많아요. 다만 자신이 아이클라우드를 주로 사용한다면 64기가로도 충분하죠

에어4가 나오면서 크기, 스펙, 활용도, 용량, 주사율, 가격 등의 선택지가 다양해져서 소비자 입장에서 좋아진 것이지, 애플이 특정 라인업을 절대 사면 안될 정도로 죽이는 경우는 드뭅니다

3년 전
하이쭈라이뚜  샤이니 방탄소년단
초면에 죄송합니다만.. 지금은 인강용이랑 필기용으로 같이 사고싶은데 에어4살까요..? 에어3 쿠팡에서 살까요....?
3년 전
기다렸다가 에어4를 사는게 낫다고 생각하지만 에어4가 아직 언제 출시될지 몰라요! 대부분 사람들이 한국은 빨라도 10월 중순?쯤이 될 거 같다고 말하더라구요.
지금 당장 필요하고 급하다, 에어4 가격이 조금 부담스럽다 하시면 에어3 사시고 아님 에어4 사는 거 추천드릴게요 ㅎㅎ

3년 전
160  cm
필기용이시면 기다렸다가 에어4 사는ㄱㅓ 추천드려요 홈버튼 없이 화면 꽉 채우는 점이랑 애플펜슬 2세대 지원하는 점이 필기용으로 쓰실 때 더 좋을 것 같아요
3년 전
결국 일반인 입장에선 금액 차이에 비해 거기서 거기란 거네요... 공감하고 갑니당
3년 전
예? 에어 성능이 프로보다 좋다는 건 어떤 근거로 하시는 말씀이신지... 아이패드 갤러리 가셔서 한번 똑같이 글 올려보시면 잘못알고있구나 하고 깨달으실 거예요... 한번 글 올려보시는 거 추천드립니다...!
그리고 애플이 기계별로 차등을 두지 않는다고 하셨는데
급나누기가 정확한 기업이 바로 애플인걸요

3년 전
222... 을매나 칼같은데..
3년 전
160  cm
프로가 더 나아요.. 120헤르츠 유무도 차이 크고 칩셋도 숫자만 크지 프로가 더 좋구요 제가 그래서 에어4 엄버하려다가 비교 다 해보고 프로 11인치로 넘어갔습니다
3년 전

민윦기  BTS
프로 11 좋아요 역시.. 프로..
3년 전
이번에도 에어4 256기가가 94만원 프로4 128기가가 96만원... 에어4 하다 프로4사버렸어요
3년 전
프로 이쁜색 내주세요.......... 에어처럼...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
사랑하는 내 프로 10.5 크기도 적당하고 매우 좋음
3년 전
저는 아이패드 쓰고 있지만 갤탭6라이트도 괜찮아요!! 펜 충전할 필요도 없구 본체 옆에 자석으로 붙어서 좋아용 가격도40만원 정도 주고 선물용으로 구입했어요~
3년 전
근데 또 프로 12.9 사면
3년 전
에이 그 정도 가격이면 노트북 하나 사겠다 이럴거 같은데
3년 전
그래서 노트북 산 사람 저욧 저욨!
3년 전
그림그리고 유튜브 볼거면 뭐가 좋을까여
3년 전
Acquiesce  Cuz we believe
순환잼,, 저는 그냥 6 샀어요 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
하얀말랑만두  익어가는 중 (챱)
브이로그 편집 할 정도면 어떤게 좋을까요..? 🥺
3년 전
프로욤..!
3년 전
하얀말랑만두  익어가는 중 (챱)
헉 역시 프로군요..! 감사합니다!!
3년 전
프로모델이 영상편집용으로 좋다구 들엇어욤!ㅎㅎㅎ
3년 전
프로는 프로입니다..^!
3년 전
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
프로는 프로...
3년 전
번백헌  변백현나와주세요..
전 7샀는데 학습용으로 완전 만족합니다ㅎㅎ케바켄듯
3년 전
KG
ㅋㅋㅋㅋ근데 이왕 살거면 프로가 좋긴하쥬...
3년 전
이번 에어4가 뛰어난 스펙으로 나온 건 맞는데 용량이 64부터 시작하는 게... 64는 진짜 용량 연연하면서 쓸 거 같고 256을 사느니 프로랑 가격차이가 거의 안 나서 프로4 사는 게 나을 거 같긴해요ㅋㅋ
3년 전
Chronos must die  너란 사람이 내게
생각보다 64 용량 진~짜 안 부족해요 ㅎㅜㅎ 전 6세대 32기가 쓰고 있는데도 몇년째 잘 쓰고 있습니당!
3년 전
볼때마다 초 라이트 유저인 저는
6세대 32기가 사길 잘한거같아요
요즘 어차피 영상은 다 인터넷으로 보니까

3년 전
6세대 128기가 완전 잘쓰고있읍니당
3년 전
아반떼 사러갔다가 그랜져 계약한거랑 비슷ㅋㅋㅋ
3년 전
T1_Faker  이상혁
미니5 쓰는데 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
필기 처음에 엄청 불편했는데 생각보다 익숙해지면 할만하고ㅜ 가성비 최고라 추천합니다..

3년 전
푸른달하루  YOUTH
에어3 싸강, 필기용으로 너무 잘쓰고 있어요 !
펜슬충전할때 좀 보기싫긴하지만 그것말곤 너무 만족합니당

3년 전
(♡)  방탄
흠 전 32기가도 많아서..그냥 에어 4 32도 내주고 쌌으면 하는 바람이 ㅜㅜ
3년 전
프로 3세대부터는 12.9인치도 가볍나요? 1세대 12.9 5년째 쓰는데 노트북보다 무거워서 갖고다닐때마다 어깨가 갈려나가요 담에 바꿀 땐 꼭 11인치로 사야지 맘먹었는데 공부할 때는 또 큰화면이 편하긴 하고... ㅠㅠㅠ딜레마
3년 전
케이스 끼우면 거진 1키로입니당...ㅠㅠ 큽 4세대 12.9 사용 중이에용...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어깨 갈릴정도는 아니고 그냥 누워서 들고보기엔 무거운 정도?? 노트필기까지하시려면 12.9 추천...
3년 전
고민하실거 없슴다 갤탭사세효 갤탭 조하효
3년 전
애플제품 다 이런 고민하게 되는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 장사를 잘하는거가틈
3년 전
빅톤 최병찬(24)  걷는 길에 행복만
프로11인치 쓰는데 진짜 만족해요🥺 화면도 안작고 갖고 다니기도 편해서
3년 전
네 제 얘기네요 헛헛헛
3년 전
사이타마  민머리대머리맨질맨질빡빡이
7세대 쓰고있는데 글씨가 삐쭉빼쮹 써져서 맘에 안드는데 에어 사야할까요... 회사 일정 메모랑 게임, 넷플, 유튜브 밖에 안하는뎅 히히
3년 전
1995.08.09  나의 여름, 황민현
학습용으로 프로 12.9인치 정말 좋습니다
오래 써도 눈에 부담감이 별로 없어요

3년 전
프로 3세대 12.9 쓰고 있는데 넘 조아여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우지화  우리 함께하는 지금, 화양연화
프로 2세대 고장났는데 좀 기다렸다가 에어4 사야지
3년 전
여유가 된다면야 물론 좋은거 쓰면 좋겠지만 무리해서 오버스펙 살 필요 없는데 무조건 프로! 프로 중에서도 더 비싼거! 더 좋은거! 하면서 사는건 쓸 데 없어보여요
본인한테 필요하고 적당한 스펙으로 골라서 사시면 됩니당

3년 전
프로 4 제일 큰 사이즈 쓰는데도 저는 부족해요... 더 큰걸 내놔라!!!!
3년 전
호비호비해♥  너란 구원이
프로 3세대 11쓰는데 완전 만족
손으로 들고 영화나 영상봐도 괜찮을정도의 사이즈고
그림그리는 사람인데 휴대성도 감편해서 조아영

3년 전
와,  이게 나라냐
저는 작년인가 제작년인가 그 프로3세대 나오면서 7세대 가격 떨어졌을때 7세대 샀는데 이걸로도 학습용으로 충분한거 같아용!! 사실 뭐 넷플릭스 보거나 다른 거 할때도 아쉽다 그런 느낌은 거의 없었어용!
3년 전
프로까지는 필요없어서 에어4고민중인데 아이클라우드는 200기가 3300원 결제해서 지금 폰으로 80기가정도 쓰고있는데 아이패드64GB사고 아이클라우드로 저장소 공유해도 충분하겠죠...?
3년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
넹 클라우드 쓰시면 별로 안 부족하실거에요
3년 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
이번에 그린 귀엽던데용 흑흑
3년 전
에어4 평가가 과대포장된 감이 있는데 it유튜버들 리뷰 영상 보면 절대로 프로 못따라와요
3년 전
120주사율 쿼드스피커 램 용량 등등....오히려 에어4가 발표했을때 강조했던 것들에 비해서 현실은 그냥 쏘쏘한 수준이다 라는 얘기도 많아요 원래 애플 급나누기는 유명했죠 하물며 아이패드8세대는 가격 유지한거에 비해서 에어4는 가격도 10만원 이상 상승하고....
3년 전
박병호  영웅우승도전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 모닝에서 부가티였나 마세라티였나 갔던 그거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
전 엘지에서 탭 큰 거 샀다가 들고다니기 넘 불편해서 미니5 샀어요 영상 볼 때나 굿노트에 낙서할 땐 큰 거 살 걸 후회하는데 이북 볼 땐 편해요 ㅎㅅㅎ 만족하며 삽ㄴㅣ다
3년 전
백진  잇츠 백진 타임~
프로는 프로
프로까지 필요없는 사람 중에 펜슬 쓸 사람은 진짜 에어4 사세요 펜슬1 너무 불편해요

3년 전
애플이 바보도 아니고 아이패드/미니/에어/프로 네가지로 장사하는 이유가 있겠죠... 에어가 프로보다 나을리가 지금도 그런지 모르겠지만 2주 전만 해도 프로4는 한국에서나 다른나라에서나 물량없어서 한참 기다려야될정도로 반응이 폭발적인데
에어는 에어
프로는 프로

3년 전
민애옹야옹  오예~~
프로4 11인치 잘 쓰고 있습니다~!~~!
3년 전
뭐든조금귀찮아  너도나사랑하니
에어3으로 지지고볶고 다 할 수 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 프로는 애플스토어에서 판매하시는 분들도 솔직히 오버스펙이라고 하셨어요 그 기능 다 쓰는 사람 별로 없다구... 에어3 11인치로 영상편집+필기+다이어리+유튜브+게임 다 합니당
3년 전
뭐든조금귀찮아  너도나사랑하니
근데 펜슬은 사실 2가 좋긴 좋아요 편리함에 있어서 ㅜㅜ
3년 전
SHD FLETA  김병선
애플은 급나누기랑 가격책정 진짜 명확하게 해서 에어4 좋더라도 프로 못따라오더라구요..
3년 전
제가 다 했던 생각...ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋ7세대부터 차근차근 올라가는 생각을 해서 결국 프로 4세대 12.9 샀네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
황시목검사  즉당히해라^^
에어를 큰 사이즈로 내줬으면 좋겟다
3년 전
그니까요ㅜㅜㅜㅜ 11인치 버전 12.9인치 버전 이렇게 나왔으면 좋겠어욤..
3년 전
아이패드 프로 3세대를 사는게 좋을까요 갤탭을 사는게 좋을까요...? 필기용 입니다!!!
3년 전
단순 필기, 공부 목적이시면 갤탭을 더 추천드려요 화면분할, 필기감은 갤탭이 더 좋습니다 하지만 그림 그리기 라던가 영상 편집 등은 프로가 좋아요
3년 전
단순 공부용이라.ㅠㅜㅜ 추천 감사합니다!!!ㅎㅎㅎ
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 공부하고 영상보거나 취미로 그림그리기도 하는데 에어3로 매우 만족하고 있어요
3년 전
프로 3세대 11 256 펜슬까지 136 핵핵핵만족입니다
3년 전
Aqours  
에어3 사서 딱 공부용으로만 아주 잘 쓰고 있습니당
3년 전
전 예쁜색깔을 좋아해서 에어4 갑니다 ㅎㅎ.. 로골❤️
3년 전
고민하다가 젤 좋은 프로 12.9 샀는데 만족
3년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
고민 정말 많이 하다가 7세대 샀는데 쓸만해용 필기감 안 좋은지 딱히 모르겠고 잘 쓰는 중이예요 내년에 다른 기기로 바꾸려고요
3년 전
에어4 빨리 나와주세여... 기다리다 지쳤어요... 땡뻘...
3년 전
김밥참치김밥  + 떡볶이 국물
7세대 32기가 해외에서 사서 28만원에 싸게 잘 쓰고 있습니당.. 아이클라우드사서 별로 용량 딸리는지도 모르겠어요
3년 전
저렇게 고민하다가 또 시기 놓쳐서 쫌만더 기다리면 신제품 나오는데 왜 그걸사냐 전자제품은 최근꺼지 이렇게 반복하겠죠...
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저러다 영영 못사겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고민하다가 빨리사고싶어서 에어샀는데 프로사고싶어요 ㅠ ㅠ
3년 전
40~50만원으로 뭐 사는게 제일 나을까요..?돈은없고 갖고는싶은데...넷플릭스용+간단 그림그리기+메모용으로 추천좀 부탁드려용..
3년 전
넷플릭스 간단 그림 메모용으로는 에어3이 괜찮을 거 같은데 40-50만원으로는 부족해서 아이패드7세대도 좋을 거 같아용!
3년 전
오오!!!!!!!!!!!!감사합니다♡
3년 전
손가인  최최최
간단하게 필기할거면 갤탭6 라이트도 괜찮아여
3년 전
남길아  사랑헤ㅠㅠ
갤탭s7 대만족입니다
3년 전
에어3 쓰다가 만족 못해서 프로로 넘어왔는데 넘 좋네여ㅜㅜㅠ
3년 전
프로 최고
3년 전
리핑  손예진처돌이
공부 및 필기용 사려는데 에어 4 괜찮을까요..?
3년 전
줄게 내 갤럭C  엘지폰사용합니다
네 괜찮아요
3년 전
LOVE ME RIGHT  내우주는전부너야.
아이패드 6세대 쓰다가 두꺼운 유리에 쓰는 것 같고 프로2 산 동기 꺼 써보니 프로 필기감이나 그런게 너무 차이나서 결국 프로4 구매했었죠 ㅎㅎㅎ 지금 그림도 너무 재밌게 잘 그리고 있고 알차게 사용중입니다!!
3년 전
20120408   Obsession
저는 아직 패드 입문 전이라 입문용으로 에어4 사려구 합니당ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
핑구..  조이풀,미유
대학생 새내기가 쓸 만한 아이패드 추천해주실 분 있나요??
3년 전
곧 출시될 에어4
3년 전
3년 전
그럼 8세대
3년 전
손이 크거나 하신분들은 모르겠는데 저는 손이 작아서 11인치가 딱 좋더라구요! 화면도 쓰다보면 좁은지 못느껴요 ㅋㅋ 12.9인치 보다가 11인치 보면 작게 느껴지긴 한데 쓰는덴 지장없던데.. 암튼 그림그리는 용인데도 만족하고 쓰고있습니다!
3년 전
프로 11인치 2세대 쓰고있는중인데 12.9인치랑 비교하면 좀 작아서 불편하더라구요 ㅠ 일단 화면큰거 사는게 후,,
3년 전
팟찌밍부인  빌보드핫백일위가수팬
6세대 쓰다가 프로3 11인치 쓰고 있는데 가성비는 6세대가 진짜 좋았던 것 같아요 프로는 기능이 좋고 뭐 좋고 그런데 제가 활용을 못하는 너낌...^^ 필기랑 강의 시청, 책 읽기 밖에 안해섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팟찌밍부인  빌보드핫백일위가수팬
확실한건 한번 큰거 쓰면 작은 걸로는 답답해서 못돌아가겠더라고요 ㅠㅁㅠ..
3년 전
그림 그릴용으로 에어4 살까했는데 비교된거 보니까 프로 사고싶고.. 근데 그러기엔 그림 그릴려고 사는 아이패드를 결국 영상보기용으로만 사용할거같아서.. 이래저래 하나 사면 고민 진득히 하고 사는 편이라 뭘 사야할지 모르겠어요
3년 전
사실 에어1 5년전인가에 사서 티빙으로 맨날 영상보는데 예능 몇편 보면 배터리가 바닥을 보여서.. 사려고하는거긴해요 그리고 어플로 보는거라면 딱히 용량이 클 필요가 없는거겠죠..?
3년 전
댓글 읽어보니까 그림 그릴려면 프로가 좋을거같긴하네요.. 돈은.. 벌면되니까..!!!!
3년 전
영상이나 서핑용은 갤탭이면 충분하겠죠 지금 갤탭s6라이트 결제할까말까 백만번 고민중이네여
3년 전
갤탭 고민하다가 샀는데 찐 만족 중이에용 영상이나 서핑용으로도요! 애플에 최적화된 손꾸락이 가끔 뒤로가기를 슬라이드로 하는 실수를 남발하지만•••
3년 전
전 그냥 젤 싼 아이패드7 32기가사서 너무 만족중.... 인강들으면서 필기좀 하고 유투브 보기에 최고
3년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
아 그거 생각난다 자동차 구매할때도 저렇게 추가하고 추가해서 개비싼 자동차 사게 되는거 ..
3년 전
프로11인치 쓰고 있는데 12.9 살 걸 그랬어요....
3년 전
그림그릴때 갤탭도 괜찮을까염...ㅜㅜ
3년 전
갤탭 s7으로 클립스튜디오 어플 사용하시면 돼요!!
3년 전
감사합니당!!!!
3년 전
S6 lite로 메디방 쓰는데 매우 만족하고 있습니다
3년 전
악!방탄너무사랑해!  인피방탄투본진팝니다💕💛💜
헉 메디방이 뭔지 알려 주실 수 있을까여? 저도 s6 lite 사용자인데 그림 그릴때 뭘 써야할지 잘 모르겠어서용...!
3년 전
메디방 페인트라고 클튜같은 그림그릴 수 있는 앱입니다! PC에서도 돌아가고 무료인데 다른 유료앱들 부럽지 않아서 잘 쓰고 있어요 플레이스토어에 메디방이라고 치면 나올겁니다!
3년 전
악!방탄너무사랑해!  인피방탄투본진팝니다💕💛💜
헉 감사합니다!!
3년 전
너의뺨읉  찵싹찵싹
갤탭s6 유저로써 좋아요!
3년 전
전 에어3인데도 너무 잘쓰고 있어여..5월달에 사고 광명찾음
3년 전
근데 그림이 주목적이라 프로로 가고싶긴해여 그래도 좋음
3년 전
전 탭으로 영상도 잘 안 보고 그림도 안 그려서 갤탭 s6라이트 저렴하게 샀는데 넘 만족
3년 전
갤럭시 유저분들에게는 갤탭 s7 추천~ 성능은 거의 프로급, 가격은 에어급
3년 전
헉 저 갤럭시 유저라서 아이패드 고민중이었는데ㅠㅠ 감사합니다!
3년 전
3년 전
완전 종이질감을 원하시면 필름을 붙이는 게 좋아요! 전 그냥 기본 필름 위에 필기하는데 필기감 좋아요. 아이패드는 통통 튀는 유리 느낌이었다면 갤탭은 펜촉이 약간 뭉글뭉글한 실리콘 느낌이라 약간의 마찰감이 있어요
3년 전
3년 전
S7은 120hz라 60hz인 태블릿들이랑 속도 차이가 많이 나요! 전혀 딜레이도 안느껴지고요bb
3년 전
퓨슉에게

3년 전
삭제한 댓글에게
넹넹! 참고로 저는 s7 wifi 128기가 사용중입니다. 삼성노트랑 클립스튜디오 위주로 써요

3년 전
에어3 , 프로4 11인치, 12.9 인치 다 써봤는데
가성비 원하고 욕심 없으시면 에어3도 괜춘 (에어4 나오니까 에어4가는게 거 좋을듯)
대학생인 현재는 11인치 쓰는데 12.9인치 보다보니 정말 작긴 한데 불편한적 없어용
특히!!! 화면 분할은 12.9인치가 짱입니다

3년 전
탭같은거 안쓰고 에플 이런걸 몰라서 그런지 뭔 내용인지 모르겠어요ㅠㅠ
3년 전
영상용은 그냥 보급형이 최고에여 ,,,, 공부하려고 사도 좋은거 진심 필요업써여 ,,, 어차피 안쓰거든요 ^,^,,,,
3년 전
이게 팩트,,, 올초에 분명 공부용으로 샀다가 이제서야 쓰는 중이조... ㅎㅎ
3년 전
LG는 이런거안나오나용? 패드같은거용
3년 전
있는데 갤럭시나 애플급은 아니라고 해요! G패드라고 하네요!!
3년 전
넴 감사해여
3년 전
프로 11인치가 여성분들이 쓰기에 딱 좋은 사이즈라고 생각함요 넘모 편해요
3년 전
약사  SNVX
공부목적으로 쓰고있는데 에어3 너무좋아요.. 싸게 잘사서 에어4 못산거에 아쉬움없음
3년 전
공부목적으로 아이패드 7 샀고 프로 살걸 후회중 아이패드 진짜 너무 좋음요 책 안 들고 다녀도 된다는게 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
승완이를 좋아해요  많이 좋아해요
필기+약간 그림그리는 용으로 쓰려면 뭐사면 좋을까요...?
3년 전
BLACK  엑소 태연
여유 있으시면 프로가 좋지만 에어로도 완전 충분해요!
3년 전
승완이를 좋아해요  많이 좋아해요
오 감사합니당
3년 전
에어3 조아요.. 가성비 좋고 왕 만족
3년 전
한지효  위클리 지한 💗
6세대 일년반정도 썼는데 빨리 ,, 에어4로 넘어가고싶어요 용량도 작은거 샀더니 ㅜㅜㅜㅜ 빠릴 나와죠 ...
3년 전
7세대 쓰는데 만족이요~!
3년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
에어3 대만족중입니다 헤헤
3년 전
네 접니다 저렇게 에어사려다가 프로로 구매했어요...
3년 전
예그리나  사랑하는 우리사이❣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
6세대만 사용하다가 프로4 12.9 구입해서 병행사용하고 있는데요. 아무래도 프로가 확실히 다르긴 다릅니다.
프로를 사용하기 전에는 6세대만으로도 충분하다고 생각했었는데요. 이런저런 활동들을 할 때 프로만 사용하다가 갑자기 6세대를 사용하려고 하면 제한 받는 부분들이 있어서 이게 불편함이었다는 걸 알게 되더라구요.

3년 전
3년 전
앗 넹! 일단 그림 그릴 때나 영상 편집할 때 속도나 불러오기를 할 수 있는 제한에도 차이가 있었구요. 화면 분할로 동시 작업하는 부분에서도 확실히 속도 차이가 있어요! 또 저는 공부할 때 원서를 북스캔 해놓고 패드로 보면서하는데요. 원서, 노트를 왔다갔다 해야하는 경우가 많아요. 페이지 수가 워낙 많은데 6세대에선 미리보기로 페이지 넘길 때 살짝 답답한 감이 있었다면 프로 4세대에선 답답한 점 전혀 느끼지 않고 시원하게 넘어가는 느낌이라고 해야할까요? 그래서 여유가 있으시면 무조건 프로 구입하시는 것 추천드립니다. 지금 6세대는 잠자기 전 머리맡에 두고 복습하기용 정도로 쓰고 있어용.
아! 그런데 6세대만 사용하고 있었을 땐 불편한 점 크게 못느끼면서 사용했었거든요. 가성비를 생각하신다면 6세대 라인도 나쁘지 않다는 점도 함께 말씀드리고 싶어요!

3년 전
유태앙  SF9 메인댄서
프로 11인치 쓰는데 진짜 너무 편하고 딱 좋아요❗️
3년 전
코코몽  소시지 코코몽!
프로 11인치 사이즈 딱 편하고 좋아요!!
3년 전
왁구텽  왁구텽..사랑해
갤탭 체고~
3년 전
초코퓨들  우리집강아지 쪼푸
진짜 인정합니다 현재 프로쓰는중 ㅠㅠ
3년 전
디자이너면 프로4세대 기가 큰거 사면 되나요..? 노트북으로만 작업하다가 이번에 사려고하는데 흑흑 애플 안써봐서 모르겠네용😱
3년 전
프로4세대 12.9인치가 낫지 않을까요?
화면이 좀 더 큰게 필요하시면 12.9인치 추천합니다
사실 11인치도 나쁘진 않아요.
용량은... 필요하신대로.

3년 전
오우 답변 감사드려요!!!! 참고하겠습니다 ㅎㅎ
3년 전
저는 6세대 프로 12.9? 이거였나 무튼 제대로 기억은 안 나지만 좀 옛날 모델이긴 한데 펜이 너무 무거워서 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갤탭으로 가고 싶은 이유 중 하나... 그리고 너무 커도 불편하니까 꼭 잘 고려해서 구매하시길
3년 전
패드 나온 건 다 써봤는데 가성비로는 에어3이 탑인 것 같긴 해요 프로는 진짜 프로들을 위한 태블릿 같고..
3년 전
전 에어3 사용중인데... 조만간 갤탭으로 옮겨갈까 고민중입니다...^^
충전방식도 불편하고... 사실상 저는 아이패드에서만 사용할 수 있는 어플을 많이 사용하지 않아서요.

3년 전
12.9 써봤는데...
후... 자차에 싫고 다닐거 아니면 그냥 10.9 사세요...
10.9도 충분해요.
화면 확대 기능이랑 손가락 두개가 있자나요...

3년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
와 근데 저는 필기용으로만 써서 그런가... 두 학기 수업 분량 안 지우고 쌓아뒀는데도 32기가가 남던데요,,,??? 대신 영상파일 같은 건 따로 저장 안 하고 유튜브 넷플릭스 이런 스트리밍 어플 사용하긴 해요
3년 전
맞아요ㅋㅋㅋ 한학기에 1기가도 안됨...대충보니까 아무리해더 몇십메가인 것 같더라고요 녹음까지했는데
근데 전 256삼 ㅎㅎ.....바보

3년 전
우 왁 굳  제발 니들 인생에 훈수하세요
근데 진짜 저는 프로3세대 11사고 진짜 아직까지 후회중이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작업하기에 너무 작아서 진짜............ㅠㅠ 인터넷으로 주문하고 픽업갔는데 너무 작아서 당황... 크기가 고민되신다면 무조건 실물 보고 사세여..... 저는 그냥 당장 지르지않으면 내가 죽겠다 싶어서 질러버렸는데 딱 애플 매장 들어가자마자 후회함......... 11인치 있는거 보고 설마 저거 11인가^^?????? 이랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜브나 블로그에서는 12.9는 너무커요 해서 11산거였는데 흑흐규ㅠㅠㅠ 무조건 큰게 짱이다!!! 12.9를 사세요!!! 가 아니라 유튜브 후기, 블로그 후기 이런거만 보고 고르지마시고 실물 보고 본인 손에 맞는지, 무게는 어떤지 들어보고 그러고 구매하세요👍
3년 전
왜 나는 김민규야?  형 이름이 김민규잖아...
에어 4 사려고 했는데 갤탭 좋나요..?
3년 전
6세대 사서 잘 썼는데 요즘 갤탭에 노터빌리티기능이 기본으로 되어있다고 해서 만약 지금 샀다면 고민 많이 했을 것 같아요!!!
3년 전
  강영현
갤탭 짱
3년 전
설날에 에어3 샀는데 만족이요 ㅋㅌㅋ 근데 화면 큰 거 좀 탐나긴 함
3년 전
하지만 애플워치 사야지
3년 전
에어3 쓰는데 에어3도 영상 보기만 하는 저에겐 오버스펙이에요ㅋㅋㅋ 똥꼬충전 펜슬 자주 충전하는 것도 아니라 딱히 불편하다고 못 느꼈어요
3년 전
근데 누가 요즘.. 영상을 다운 받아서 보지..
3년 전
앜ㅋㅋㅋ전 7세대 잘 쓰고 있슴당
3년 전
다오  최애배찌차애우니
전 11인치 쓰는데 12.9 생각 안나는뎀...
3년 전
갤탭사려는데 아이패드만큼 괜찮을까요..?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김복자  최고다 김종현
아이패드7세대 쓰는데 저런 말 진짜 많이 들었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 살 바에 돈 좀 더 보태서 에어3사지... 주변에서 엄청 말하는데 정작 저는 7세대 1년 가까이 쓰고 있는 지금도 너무 대만족이에요
3년 전
갤탭 너무 좋아욤 최고
3년 전
이래서 프로를 샀어요
3년 전
뭐든 갖고싶군...
3년 전
내 이름 애용! 김 애 용!  효자손 애용!!
그림용으로 아이패드 프로 사려고 했눈데 갤럭시만 쓰던 인간이라 고민입니다용..
3년 전
방탄소년단_RM  iBIGHIT
영상시청이랑 필기용으로 프로3 11인치 매우 만족이요 들고 다니기도 딱이고 관리도 쉬워용
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하디만 돈이 저의 발목을 잡았습니다^^ 11인치 생각보다 화면 클 거 같던데요
3년 전
필기용이면...에어4 충분하겠죠..? 본문처럼 프로로 넘어갈까 걱정ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
맥북이 있어서 패드는 자기 전후에 침대에 누워서 영상 보는 용도로 사려고 하는데,, 굳이 프로를 사야할까요?? ㅠㅠ 근데 에어 사면 나중에 후회할 것 같기도 하궁,,,
3년 전
설리가진리  긍정적으로생각하기
저도 맥북있고 아이패드 프로로 구매했어요!
저는 디자인 사람도 아니라... 프로까진 필요없었는데 이글 본문처럼 추가추가하다보니...산건데
솔직히 영상 보는 정도면 아이패드 7세대 가 제일 나은것 같지만 펜슬 충전 방식이 좀 싫으실 수도 있어용...
이번에 에어가 생각보다 너무 잘나오고 펜슬 위치도 좋아서 120hz 신경쓰시는거나 12.9인치에 미련있으신거 아니면 닥 에어추천이용!!

3년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
친절한 설명 감사합니다 ㅠㅠ 요리조리 고민해본 결과 프로 11인치로 결정했어요 !!!
3년 전
저래서 아이패드는 용도에 맞게 삽니다
3년 전
Jumping BoA  아시아의 별★
저번주에 프로 샀는데 재고 없다거 10월에 중순에 오는 불편한 진실 ㅠㅠ
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
아 4월말에 에어3 샀는데 에어4 나온대서 눙물납니다.... 출시되면 4로 넘어가야징,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프로로 유튜브랑 넷플만 보는 사람 ... 하하
3년 전
제가 원필이에요  무럭무럭 자라세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영상크게보는거+기차다운 이목적이라 아이폰쓰는데 그냥 갤탭샀어요
펜슬 지원되고 그런거 하나도 관심없어서 S5E 샀는데 만족중입니당

3년 전
패드 6세대 쓰다가 프로3 12.9로 넘어왔는데 휴대용으로 쓰기엔 좀 벅참ㅎ
3년 전
코레일  한국철도공사
프로 2 10.5 팔고 에어 12.9로 갈아탈까 생각중인데 에반가
3년 전
혹시 평소 대학 다니면서 공부하고, 고시준비할때 인강듣고 필기하고 하기엔 뭐가 가장 좋을까용..?ㅠㅠ
3년 전
이번에 새로 나올 에어4 기본스펙이요^^
프로는 순수 공부용에는 오버스펙입니다

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ갤탭은 별론가용??
3년 전