공지가 닫혀있습니다 l 열기
이게뭐유ll조회 56119l 9
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

[단독] "북한군, 실종 공무원 줄에 묶어 끌고가다 놓쳐 수색" | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/article/052/0001495122?ntype=RANKING 

+ 실종된 공무원 6시간동안 바다 위에 있었음 

보고 받고도 방치
추천  9

이런 글은 어떠세요?

Waterfall  같은 곳을 바라봐
아 진짜 .. 욕나와 아..
3년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
이게 무슨...
3년 전
오마갓.. 지금 2020년도 맞나여..
3년 전
뭐지?내가 뭘본거지..
3년 전
THE STEALER  ❤️9월21일 더보이즈 컴백❤
이게 무슨......
3년 전
😥
3년 전
무엇보다 우리 군이 제일 문제인 듯
3년 전
데이식스박제형  에프엑스데이식스
세상에...
3년 전
👍
3년 전
대단한 국방부
3년 전
대단해 우리나라
3년 전
사람이 먼저다 라더니만 이게 그꼴 맞냐
3년 전
'(북한)사람이 먼저다'였나봐요..
3년 전
3년 전
도대체 자국민 보호는 누가 해주는 거죠?
3년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
롸???
3년 전
하...
3년 전
안타깝다..
3년 전
계속 다른 이야기가 나오는데 제대로된 대처가 정부에서 나올지 기다리고 있습니다. 정말 어쩔수 없는거였는지 손놓고 있던것인지에 따라 국제적으로도 우리나라의 위치에 대한 큰 파장이 생길듯해서 걱정이네요
3년 전
네??? 이게 무슨일이죠??
3년 전
아 ㅜㅜ
3년 전
이현욱  반오십 축하해 반백도 함께
일단 첩보라서 바로 반응하면 첩보원 신상에 문제가 있어서 그런거 아닌가요?
말이 방치지 어쩔수없는선택같은데

3년 전
제목 자극적이게 써놨네요...
서면보고 당시엔 우리가 할 수 있는게 없어요...
당장 움직이면 첩보원 정보가 발각되는데 걸리면 바로 사살이에요.
군은 첩보원 > 월북자 라고 판단한거고, 만약 구했으면 첩보원분이 돌아가셨을거라 생각해요.
그리고 지금까지 이런 전례가 없어서 군도 당황스러워 하고 북측 해역에서 발생한 일이라 우리로썬 한계도 있다고 했어요.

3년 전
추가로 첩보원이 많아야 우리가 북한에 대한 정황이나 정보를 파악할 수 있는 양이 많아지는데 MB정권 때 북에서 우리 첩보원 색출해서 거의 다 죽이는 바람에 우리가 북에 대한 정보 수집능력이 현저히 떨어졌다고 했어요. 어느정도냐면 김정일 사망당시 그 사실을 우리 군 첩보가 아닌 뉴스보도를 통해 알게 될 정도로...첩보원 한 분 한 분이 정말 중요한 군 자산이에요...
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
222안타까운건 맞지만 국민의 손을 놨니 북한 사랑 때문에 자국민을 버렸다느니 과한 반응은 좀 자제해야할 것 같아요...북한이나 저런 짓하지 우리나라까지 대응 사격 들어갔으면 그냥 그대로 전쟁인데ㅜ즉각 대처하기엔 첩보원이나 근처 다른 군인분들의 목숨도 충분히 위험한 상황이었다고 보여요
3년 전
김석진짜잘생겼진  방탄방탄방방탄💜
3년 전
3년 전
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
3년 전
7777 순간적인 분노를 못참으면 큰것을 잃게되죠
3년 전
약간 트롤리 딜레마 같은데 .. 한사람을 구하는것도 중요하지만 우리가 모르는 다수의 안전을 위해서 어쩔수 없는 경우도 있을텐데 무작정 안구했다고 지탄하기엔 좀..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
佐藤健  
3년 전
3년 전
그 본인이 자신이 될 수도 있다는 사실을 간과한 것 같습니다 너무 극이기주의에요 하나의 국민도 구하지 못하는 국가가 과연 여러명이 위기에 처한 상황에서는 구할 수 있을 까요?
3년 전
1414141414 하나의 국민도 구하지못하는 국가라고 하기에는 현실과 너무 다르지않나요 현실과 상상의 괴리... 잃을게 너무 커요
3년 전
3년 전
3년 전
교환  환불
3년 전
3년 전
1년 전

윤정한부인  19951004
아 진짜 너무하다 정말로
3년 전
주변분이랑 가족분들 이 기사보면 진짜 가슴 찢어지겠다/...사람을 어떻게 저렇게 막 대해
3년 전
북한군이 줄로 끌고갔다는게 더 충격
3년 전
충격이다 진짜...
3년 전
충격 그자체에요... 끔찍하디ㅡ진짜
3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
첩보를 이런데 써먹으라고 하는 거 아닌가
수단이랑 목적이랑 바뀐 거 같은데 ㅋㅋ

3년 전
이건 진짜 사건 조사하기도 어렵겠당.... 잘못하다간 우리 첩보원들 다 노출되는거 아닌가용... 그리고 북한 진짜 상상이상이네 ㅎㅎㅎㅎ 놀랍다 진짜
3년 전
다들 기초 군사 훈련은 받고 잘 아시는 상태에서 의견 나누시는거 맞죠?
3년 전
디올  부자가 될거야
보고 받고 6시간 동안 그럼 국방부에서는 대응한게 없나요?
3년 전
미쳤네
3년 전
기사로 나와있는 정보로는 자진 월북이었던 것 같은데 월북자였다면 사살당할 수 있었던 것 아닌가요...? 물론 그 시체를 훼손한 것이나 사살이 정당한 것은 아니지만 자세한 사실이 밝혀져야 시시비비를 가릴 수 있을듯
3년 전
(2020/9/25 16:42:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
동감합니다
3년 전
이번에 충격 많이 받았어요 북한은 이러이러하니깐 어쩔수 없었던거 아닐까? 하는 우리나라가 아니라 북한 입장을 더 생각하는 듯한 댓글들 ㅜㅜ
3년 전
완전 인정..사실은 부정하면서 '무슨 일이 있었겠지' 라고 말하는건 무슨 경우인지..먼저 벌어진 일부터 믿는게 먼저 아닌가요..
3년 전
이 정황이 그냥 외국에서 자국민이 위험에 처한 그런 상황이 아니라 우리나라가 아직 휴전국인 상태에서 북한해역에서 일어난 일이니까요
단순하게 국민이 죽었는데도 대통령이 방관한 사실로 못밖는게 오히려 눈막 귀막 같습니다
대통령을 감싼다고 감정적으로 대응하는것 보다 정말 국익을 위해 정확하게 판단하는게 중요한거 아닌가요?

3년 전
진짜 그 댓글보고 뭐지 싶었어욬ㅋㅋㅋㅋ 이걸 쉴드 친다구요..?
3년 전
진짜 인정이요
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
공감합니다
3년 전
인정 본인이 저 입장이거나 유가족이었어도 그런 생각할 수 있나요?
3년 전
건강하좌!!  행복하좌!!
공감합니다
3년 전
공감합니다
3년 전

진짜 말이 안 나온다
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
심경이 복잡해진다 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...
3년 전
국방부에 세금이 얼마나 많이 들어가는데 뭐하냐..
3년 전
사라진 6시간 해명하세요
3년 전
빌보드 핫백 1위한 가수 팬  맞아요제가그빌보드핫백1위•••
도대체 6시간동안 뭐하셨을까
3년 전
저렇게 상세하게 공개하는 건 유가족분들에게도 무례한 거 아닌가요? 내 가족의 죽음이 이렇다라고 전시하는 것도 아니고... 이미 충분히 슬프실텐데....
3년 전
근데 정부 쉴드가 아니고 첩보를 통해 전달받은거면 대응하기 어려운건 맞지 않나 첩보원 들통날수도 있는건데 만약 명백하게 그쪽이 우리 해안으로 왔고 사정거리 안에있었는데도 대응하지 못했다면 그건 문제가 되겠지만 단순히 보고를 받았음에도 대응을 못한걸 지탄하기엔 우리 군이 북한 해역 넘어간순간 전쟁선포나 다름없을텐데.......
3년 전
3년 전
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
3년 전
3년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
666...
3년 전
3년 전
교환  환불
888답답하네요
3년 전
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3년 전
백 예린  대장토끼
12...
3년 전
1년 전

첩보원 발 정보라면 절대 바로 대응 못하죠. 그게 아니라면 확실한 문제이긴 합니다만은...
너무 특수한 상황이라 정보가 더 공개돼야 알 수 있지 않을까 합니다.
물론 북한측이 무례를 넘어서 한판 뜨자 한 것과도 같아서 제대로 대응 좀 했으면 하네요

3년 전
첩보원이 이런일에 대응하기 위해 있는 것 아닌가요? 첩보원 보호가 물론 중요합니다만 첩보는 받겠지만 대응은 못한다면 의미가 퇴색되는 것 같습니다.
3년 전
사라진 6시간을 꼭 해명해주시길
3년 전
왜 궁예까지하면서 쉴드쳐줘야하죠... 어떻게 된 일인지 이해할 수 있게 알려줬으면 좋겠네요
3년 전
근데 첩보원 정보면 제대로 대응 못하는 거 맞지 않나 그러다 사람 한 명 더 죽이는 꼴 아닌가요
3년 전
아....돌아가신 분 삼가 고인의 명복을 빕니다... 얼마나 무서우셨을지...
3년 전
내가 가족이면 정말 가만히있지않을거예요 너무 화가나네..
북한은 우리의 “주적”이 맞는데 왜 그 상황에서 그럴수도있을거라고 쉴드부터 치는지 이해가 하나도 안되네요;

3년 전
우주소녀 수빈  넘모귀여워
대놓고 우리나라 무시하는데 종전선언 웃기네요
3년 전
첩보발 정보여서 대응못했다고 하는데 그거 말고도 전국민이 다 알게 된 순간부터 지금까지의 대응도 실망이에요. 왜 북한한테 강하게 못나가는 거에요? 다른나라였어도 그럴 건가요..? 왜 북한사정부터 이해해주려 하는건지 모르겠네요.
3년 전
그런데 내 가족이라고 생각해봐 ! 라고 말하기엔 .. 국제정치적 문제가 엮였는데 너무 감정적이지 않나여? 그렇다고 아예 안 안타까운 건 아니지만 ..
3년 전
교환  환불
2222 안타깝지않다는것이 아니잖아요ㅠㅠ 이성적으로 생각들해보셨으면... 진짜전쟁나도 상관없는건지ㅠ
3년 전
33그러까요.. 그 공무원 분이 특수한 상황이었기에 북한군 해역 경계선까지 갔던 건데
솔직히 우리 가족이 살면서 북한군 해역 주변에 갈일이 있을지....

3년 전
맙소사; 너무끔찍하네요; 삼가고인의명복을빕니다..
3년 전
김독자.  전지적 중혁 시점
저게 사람이 할 짓이냐
3년 전
취준생앤  취업끝냈다헤헤
근데 다 넘어가서.. 그걸 듣고도 UN 안보 관련 회의에 가서 종전 얘기하시고..
3년 전
북한이 우리나라를 어떻게 보는지 보여준 사건이라 생각합니다. 바다에서 표류하다 돌아가셨을 피해자 분. 꼭 좋은 곳 가시길 ㅠㅠ 삼가 고인의 명복을 빕니다
3년 전
개인적으로는 월북하셨을거라고 생각하지않아요. 우리 국민이 바다에 표류하다가 북한군에게 잡혀 끌려가는 동안 이를 발견하지도 대처하지도 못한 잘못을 덮으려고 월북이라는 누명을 씌운 것은 아닌지..안타깝네요 삼가 고인의 명복을 빕니다
3년 전
삼가 고인의 명복을 빕니다
3년 전
한 사람의 생명도 물론 중요하지만... 북한이나 우리나 국제 정치에서 아직 신경 써야 할 부분들도 많고 특히 까딱 잘못하면 정말 전쟁 터져서 여러 명이 힘들어질 수도 있었던 거라고 저는 생각해요
3년 전
왜 가족으로 비유하지 제 가족은 월북 안하는디요
3년 전
삼가 고인의 명복을 빕니다
3년 전
월북하려던 것인지 확실치도 않은데 정부 쉴드치기에 눈이 멀어 월북자로 단정지어버리시네요 첩보원들의 안위를 우선시해서 즉시 대처하기엔 무리였을것이다 까지만 해도 충분했을텐데 진짜 뇌절.. 유족분들이 이런 댓글을 보면 얼마나 마음이 찢어지실까요 차가운 바다 위에서 6시간이나 표류하다가 총살당했다는 사실만으로도 억장이 무너지실텐데요 그동안 잘 체감 못했는데 이번 일로 북한이 우리의 주적임이 확실하게 느껴졌어요 강경하게 대응해서 다시는 이런 일이 없도록 해야한다고 생각합니다 뭐 전쟁이라도 하자는 거냐 하시는데 그럼 저쪽이 계속 미사일쏘고 국민 해치고 하는데도 빌빌 기면서 눈치만 보는게 맞다고 생각하시나요 그럴 위험 감수하더라도 이럴땐 세게 나가야지.. 사대주의도 아니고 뭘 자꾸 북한 비위를 맞춰서 평화를 유지하재
3년 전
월북자로 단정짓는것도 문제고 끔찍한 일이고 당시의 대처도 후속 대처도 모든게 아쉽네요
3년 전
정말 가슴아파요 우리나라를 위해 목숨을 걸고 함께해주시는 첩보원분들에게 다시 한번 감사의 말씀 드립니다 부디 희생하셨을 고통의 시간을 잊을 수 있게 거기에서만큼은 마음편하게 고통없이 행복하시기만을 바랍니다..
1년 전