공지가 닫혀있습니다 l 열기
휴닝카이ll조회 55502l 11
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이성수 SM대표 뮤콘 2020 연설

슈퍼엠마블 협업 `굿즈` 제작

팬데믹을 K팝은 기회로 잡아

언택트 온라인 공연 확장하고

지식재산 활용 K팝 3배 키울것

마블과 손잡은 SM…"디즈니 같은 K팝제국 일굴 것" | 인스티즈

이성수 SM엔터테인먼트 대표는 25일 소속가수 슈퍼엠이 할리우드 제작사 마블과 협력하기로 공식 발표했다

이성수 SM엔터테인먼트 대표는 25일 "마블과 공식적인 협력을 발표하게 돼 기쁘다"면서 "SM은 할리우드 '디즈니' 제국처럼 K팝 음악산업 제국으로 나아갈 것"이라고 말했다. 이 대표는 이날 문화체육관광부가 주최하고 한국콘텐츠진흥원이 주관한 '2020 서울국제뮤직페어'(뮤콘) 온라인 행사에 참가해 이같이 말했다. 그는 또 "몇 달 안에 K팝 팬들에게 이전에 볼 수 없던 새로운 형태의 콘텐츠를 선보일 것"이라며 마블과 추가 협력 가능성을 내비치기도 했다.

이 대표는 이날 '컬처 테크놀러지, IP 산업 그리고 언택트'라는 주제로 세션 연사로 나섰다. 그는 "팬데믹으로 모두가 발이 묶인 상황에서 지식재산권(IP)을 대거 보유한 디즈니 같은 기업은 오히려 황금기를 맞았다"면서 "이는 IP 중심 산업인 K팝도 산업적인 성장을 이룰 수 있는 전환점이 될 것"이라고 했다. 그는 "우리 SM이 보유한 IP를 활용해 K팝 산업을 현재보다 3배 이상 성장시키는 동력으로 삼을 것"이라고 덧붙였다. 이 대표는 SM이 팬데믹 상황에서도 'K팝 제국'으로 거듭날 수 있다고 강조했다. 문화적 콘텐츠가 풍부하고 이를 극대화할 수 있는 가상현실(VR), 증강현실(AR), 인공지능(AI) 기술을 겸비했다는 이유에서다.

이 대표는 "이수만 SM 총괄 프로듀서는 이미 팬데믹이 일어나기 훨씬 전부터 VR 기술을 활용한 온라인 공연을 준비해왔다"면서 "코로나19의 예상치 못한 환경 속에서도 SM이 가장 발빠르게 나설 수 있던 계기"라고 강조했다.

이 대표는 "SM이 보여준 건 아직 시작에 불과하다"면서 "'비욘드 라이브' 2.0과 3.0 단계를 조만간 공개할 것"이라고 말했다. JYP엔터테인먼트 트와이스 역시 지난 8월 '비욘드 라이브' 플랫폼을 활용한 온라인 콘서트를 진행해 SM에 힘을 실어줬다.

이 대표는 "단순히 K팝 음악을 클래식 악기로 연주하는 작업에만 그치지 않을 것"이라면서 "1년 안에는 다른 결과물을 선보이겠다"고 자신했다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=009&aid=0004663871

추천  11

이런 글은 어떠세요?

👍
3년 전
만두가땡긴다  저녁메뉴는 만두🔥
😮
3년 전
오~
3년 전
차준호우  변백현
👍
3년 전
👍
3년 전
유태앙  SF9 메인댄서
우왕ㅇ
3년 전
👍
3년 전
와..
3년 전
와 역시..
3년 전
👍
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
헐 대박대박
3년 전
😮
3년 전
몇년전부터 디즈니랑 여러 콜라보 해서 예상하고 있었죠 그래서 라잇세이버 다음 뮤비는 언제 줄건가요? ㅠ
3년 전
3년 전
하 증멜루 5년이 다되어가는데..
3년 전
3...
3년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
3년 전
55555555555ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
66 ㅠㅠㅠ
3년 전
7777777 헉 벌써 5년인가요ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
세훈이랑 비비랑  버블버블한 세훈이❣
8888888흑흑😭
3년 전
3년 전

ICE BEAR  위베어베어스 막내
오오
3년 전
👍
3년 전
셀수없는행복  주현아 주현해
좋다 응원합니당
3년 전
I Mark You  FEAR NONE
오옹,,
3년 전
오 뭔가 어울려요!
3년 전
👏🏻
3년 전
태정태세문단속잘해  무래기평생하라버지옆에있어
역시 sm.....
3년 전
갈피  💽온앤오프 — 스쿰빗스위밍
👏🏻
3년 전
대기업...좋다
3년 전
오와 신기해👍
3년 전
액소  친등해주세요 맞등함
쩐다......
3년 전
대형기획사처럼 일하는 모습 제발 보고 싶네요...
3년 전
EXO-SC 세훈  ON ME 많이 들어주세요♡
👍

"이 수만 SM 총괄 프로듀서는 이미 팬데믹이 일어나기 훨씬 전부터 VR 기술을 활용한 온라인 공연을 준비해왔다"
근데 코로나 19 아니었어도.. 온라인 공연 볼뻔했네요

3년 전
와우 대박 역시 sm 멋지다 위기를 기회로 활용하네
3년 전
라잇세이버 다음 뮤비도 얼른 주세요 진짜 너무 좋아요
다들 엑소 라잇세이버 뮤비 한번만 봐주세요

3년 전
동혁♥  ୧( ˙Ⱉ˙⠕)୨
대표님 최고
3년 전
Lovely Yours  샤이니바라기🤗
와~~
3년 전

3년 전
머기업...더하기 머머머머기업
3년 전
멋있어 짜릿해
3년 전
와.....
3년 전
👍👍
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
우와 기대돼요
3년 전
이런식으로 케이팝이 다양하게 나아가야한다고 생각해요 좋은 추진이라고 생각합니댜
3년 전
ちせ  SM ent.
👍
3년 전
잉피랑시티럽  흐헿흐헿
👍
3년 전
이도겸  내 남편
오 대박
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
와 되게 좋은 협업이네요 👏👏 응원합니당
3년 전
그럼 이제 벌려놓은 일들 마무리랑 고인물 좀 갈고 소속 아티스트 프로모좀🙏
3년 전
222 제발요 고인물 갈기가 제일 시급해 보여요
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘쥬아ㅠㅜㅠㅜㅜ
3년 전
일반인도 아닌 연반인  재재👨‍🦰❤
이런거 좋아요👍🏻👍🏻
3년 전
와 대단하다ㄷㄷ
3년 전
와 역시 스엠 스케일..
3년 전
쁫띠  💎샤이니💎
소속 아티스트 좀 챙겨 주시술~~~~
3년 전
고인물 갈아주세요
3년 전
대단하다
3년 전
드디어 SM제국에 버금가는 SM랜드를 만들 수 있을까용~?
3년 전
기대해도 되나요...
3년 전
😯
3년 전
오늘 슈퍼엠 뮤비 보고 알았어요
마블 첫장면 같이 나오는데 넘 멋있었어요

3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
호잇
3년 전
이런 사업들도 좋지만 기본 플모나 소속 가수에 좀 더 신경 좀 써주시술있으세요?
3년 전
시우민(XIUMIN)  엑소 사랑해 ;ㅅ;

3년 전
오와 기대
3년 전
NCT 도영  지나가세요
이수만 선생 그동안 vr vr 하더니 대박이다 증말
3년 전
헐 마블 개좋아하는데 기대돼요
3년 전
NCT 정윤오♡  복숭아🍑NCT 2020💚
선아... 어떨 땐 진짜 미래를 보시는 분 같은..
3년 전
👍🏻
3년 전
우오오오옹 신기해요
3년 전
ΧIUΜIN   시우민
문화대국 가즈아아아아아아!!!!
3년 전
역시 대형
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머단
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
와우
3년 전
온녕  무 사세요.
👍
3년 전
진짜 이수만 님은 사업가 같아유,,,, 사업가 맞으시겠지먼여
3년 전
해혁  ᴄᴏᴏʟᴋɪᴅsɴᴇᴠᴇʀᴅɪᴇ
우오앙
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
뭐야 개설레
3년 전
김독자.  전지적 중혁 시점
🙏
3년 전
오우 예
3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
파워 노래 들으면 마블 생각 났는데 뭔가
3년 전
이달의 소녀 여진  마냥 어린애처럼 가볍지도 않죠
오우
3년 전
우와
3년 전
승완이를 좋아해요  많이 좋아해요
오.. 가수한테도 잘하길 바래요..
3년 전
Fearless_04  두려움 없는 아이
스엠 스케일은 ㅇㅈ,,,
3년 전
짱깅이  장원영이의성장...뭘까?
하 진짜 에스엠 이런거 너무 좋음여
3년 전
우왕 기대되네요
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
와우
3년 전
전왜 마늘로 봤져..ㅋㅋㅋ 역시 한국인
3년 전
와우
3년 전
오 한나몬타나같은 드라마가 우리나라에도 나왔으면 좋겠네요
3년 전
레드문스톤  흐르는 지금 시간 속에서
ㄹㅇ다른 삼대는 시도도못한 크..
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
̀ ̗ ̵ ̀ ̗대박 ̖ ́ ̵ ̖ ́ ̵. ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝
3년 전
심창  동방신기JYJ
스엠은 진짜 다양한 시도를 많이 하는 것 같아요 확실히 도전적인느낌
3년 전
ㄴㅇㄱ
3년 전
연예기획사 일이나 다하고 했으면......
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
와우
3년 전
하던거나 잘하셈
3년 전
박수영내여자  박수영내여자
와우
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
SM은 제국 참 좋아하고 국가 참 좋아해..
3년 전
222 과몰입장인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 보자마자 그 제국 생각났어여ㅋㅋㅋㅋㅍㅓ레이드
3년 전
으에ㅖ엥?
3년 전
에스엠 힘줘 제발 주가 상승 좀 ㅠ 남들 다 오를때 혼자만 파란불 ㅠ
3년 전
😲
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
스엠 일안하면서 돈 가져가는 직원들 물갈이 먼저,,
3년 전
아기치즈  짝궁
동감이에요ㅠㅠㅠ 홍보팀특히..
3년 전
우왕
3년 전
방금 보고왔는데 조아여...
3년 전
아티스트 대우 개선도 해주시고 떡밥도 회수하고 제발...
3년 전
파워생각난다...⭐️ 저 그림채 조어요
3년 전
👍
3년 전
오... 멋지다
3년 전
세훈이랑 비비랑  버블버블한 세훈이❣
방금 보고왔는데🥳🥳🥳🥳🥳❤️
3년 전
🙃
3년 전
일은 참 많이 벌리는데 수습이 안되던 스엠 이번일은 반가운 일인듯 코믹콘 팬들이 케이팝에도 흡수될수도 있고
3년 전
@renebaebae  배주현
비욘드 2.0,3.0 단계에 레드벨벳도 있길 바랍니다.... ㅜㅜㅜ
3년 전