공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유회승구ll조회 14971l 6
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요

밥 먹으러 들어갔는데 이런거 붙어있으면 다시는 안 가고 싶은 가게류 | 인스티즈 

는 현금결제 유도 

밥 먹으러 들어갔는데 이런거 붙어있으면 다시는 안 가고 싶은 가게류 | 인스티즈

추천  6

이런 글은 어떠세요?

😤
3년 전
진짜 작은데나 천원 이천원하는거는 가능하면 현금 내려고하기는하는데 너무 노골적으로 현금결제강요하면 싫어여...
3년 전
곽영민  오빠와나
저러다 어디한번 걸렸으면 좋겠지만..현실은 지하상가 같은 곳도 대놓고 현금결제시 만원 카드시 12000원 버젓이 붙여놓죠..
3년 전
펭수 여친  펭수와 사랑하는사이
법으로도 카드결제손님을 현금결제 손님보다 부당대우할때 처벌가능한디... ㄹㅇ 신고감
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
전 안가요
3년 전
맞아요 뭐 천 원 이천 원은 현금 내겠는데 왜... 내가 내 카드 쓰겠다는데... 네일샵 이런 데도 수수료 별도로 받구요 ㅠ
3년 전
3년 전
📥
3년 전
저도 저번에 세탁소갔는데 팔천원이었나? 카드결제하려고 했더니 딱 잘라서 카드 안받아요 현금 들고오세요 그래가지고 집에 다시 갔다왔어요 ㅋㅋㅋ
3년 전
날름  조용히 정국이 워더
😤
3년 전
전 근데 자영업 하시는 분들 너무 힘들어 보이셔서 5천원 이하는 가급적이면 현금 내려고 노력해요ㅠㅜㅠ 물론 장사가 잘되는데도 저러는건 정말 보기 그렇지만...
3년 전
222 자영업하시는 분들 요새 정말 힘들어요ㅠㅠ
3년 전
3년 전
근데 저거 몇년전인가보네요 올해 최저시급 8,590원인데
3년 전
블룸  아이유 할랕 방탄
당당하게 탈세를..
3년 전
블룸  아이유 할랕 방탄
진짜 복사집이나 그런 곳은 현금으로 하려 하는데.. 저건 너무..
3년 전
윤정한부인  19951004
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불법을 당당하게,,,
3년 전
뿌룹뜝  >세 상 에<
자영업자분들은 힘드실수 있겠지만 솔직히 소비자 입장으로는 돈 더내는것고 아니고 똑같은 돈 내는건데 저런거 보면 조금 읭스러움..
3년 전
ㄹㅇ 팍식....
3년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
현금영수증해달라고 하면 되는거 아닌가요??
3년 전
저 이거보니까 생각났는데 현금영수증할거면 10프로 더내야한다면서ㅋㅋㅋ 더 올린 가격 부른 곳도 있었어요
3년 전
LiLi  쎄이외쳐
현금을 사용한걸 기록에 남으려고 현금영수증을 하는거라서 가게입장에서는 현금영수증을 해주면 매출로 잡혀요 그래서 대부분 현금결제 유도하는곳은 카드수수료와 현금매출 안잡히게 하려고 현금영수증을 안해줍니더 .. 아물론 다 불법이에요 현금내고 현금영수증안하면 세금낼때 탈세를 합니다
3년 전
현금영수증 = 카드 예요
3년 전
그래도 천원 미만은 이해가는데 그 이상은 좀 그럼
3년 전
저도 몇 년전에 독서실가서 카드로 결제했는데 현금으로 하는 거보다 비싸게 받는 거에요 그래서 밖에 나와서 친구한테 아빠가 이러면 안 된다고 했는데.. 이랬는데 다음 날 더 받아간 돈 돌려주신 적 있어요 역시 불법이군요,,
3년 전
저도 그 마음 모르는 건 아니어서 5000원까지는 될 수 있으면 현금결제 하려고 노력하는데
저렇게 써 있으면 오히려 반감들더라구요

3년 전
눈치주는 거 보다 그냥 세금 붙이는게 나아요 저런 말 들으면 기분 나빠지더라구요... 근데 다 먹고 계산 하려는데 카드라서 갑자기 부가세 붙어요~ 이러면서 금액추가하면 ㄹㅇ...
3년 전
근데 이게 세금때문이아니라 카드수수료만 몇백나가서ㅠㅠ 수수료도 무시못해요 카드쓰는 사람이 편한건데 돈내는건 자영업자니까요
3년 전
매출 일정 금액 미만 영세 사업자는 카드 수수료가 없고요. 카드 결제 시 신용카드 매출 발행 공제라고 해서 수수료만큼 부가세를 환급해줍니다. 몇 백만 원 카드 수수료 내고 싶으면 대략 그 수수료의 97배에 달하는 몇 억 매출을 내야 낼 수 있습니다.
3년 전
부가세 환급은 특정상황에서만 가능하기 때문에 무조건 받는건 아니에요ㅠㅠ 그리고 매출이 얼마던 돈이 추가적으로 나가는데 안아까울리가 있나요
3년 전
그 환급분은 공제가 되는데 원래 내가 내야할 것을 나라에서 감면까지 해주는 것을 아까워하면 안 되죠. ㅠㅠ 그게 아까우면 그냥 남 밑에서 근로소득자 해야죠. 동일 금액이면 소득세는 근로소득자가 더 많이 내는데...
3년 전
그런 거 하나하나 다 따져서 장사할 거면 자영업 하면 안 되죠 그냥 남 밑에서 일해야지... 카드 수수료 몇 백 나간다고 무서워서 현금 유도할 거면 대한민국 편의점은 진작 다 망했게요
3년 전
그쵸 그래서 그냥하고있고 현금유도는 잘못된거라고 생각해요 그냥 세금때문에 카드를 싫어하지는 않고 수수료또한 이유이다를 말하고 싶었던것 뿐이에요 현금과 카드를 받았을때 순이익이 차이가나니까 안좋아할수밖에 없는거죠
3년 전
싫어하먼 싫어하는 것에서 그쳐야지 그걸 소비자가 이해할 이유는 전혀 없네요 지하상가에선 아직도 현금만 받거나 수수료랍시고 10%를 소비자한테 내도록 하고, 여러 음식점에선 현금 결제에만 할인이나 서비스 등 적용하는 곳 널렸잖아요 솔직하게 말하면 소비자는 내가 가는 음식점의, 옷가게의, 팬시점의 순이익이 얼마나 증감했는지 전혀 알 바가 아닙니다 수수료 부담까지 다 고려하고 창업하는 거 어닌가요?
3년 전
아니 그러니까 현금유도는 잘못됐다고 생각해요 당연히고려하고 창업해야하고 애초에 저런 사람들이 이상한거죠 저는 저런걸 잘했다고 말한적은 없어요 그냥 다른 이유를 말한 것 뿐인데 좀 황당하네요
3년 전
@박지민에게
그러니까 저는 그 다른 이유 조차 소비자가 고려할 사항이 아니라고 말한 건데요.. ㅠ 현금 유도 지적하는 글에 '세금 때문이 아니라 수수료 때문이다 돈 내는 건 자영업자인데 너무 부담스럽다' 라고 하면서 자영업자측 옹호 의견이 있다면 이런 이유도 있으니 이해해 달라는 걸로 들릴 수도 있는 거죠

3년 전
이디에게
2222공감

3년 전
카드 수수료 3% 내외이고 매출에 따라 영세면 깍아주는데 몇백 나가는 매출이면 좀 내도 될거 같아요..
2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
현금 유도 정말 싫더라고요 ㅋㅋㅋ
3년 전
근데 몇십년째 현금만 받는 동네 반찬가게가 있는데 그거 신고하면 불이익 오나요? 괘씸한데 ㅋㅋㅋ
3년 전
저희집 근처 동네 떡볶이집은 아예 카드 기계가 없더라구요 그래서 다음부턴 안가요
3년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
누가 보면 카드결제 불법인줄ㅠ
3년 전
현금 결제해주면 뭐 서비스가 나간다 이런 것도 아니고 저런 협박성 문구 정말 싫어요..
3년 전
이런거 국세청에 신고해도 되나요ㅠㅠ 반찬가게 일 남 일같지가 않네요
3년 전
박씨수집가  金泰亨
아 진짜요 빈정상해요
대놓고 당당하게 현금요구....
그런곳이면 웬만하면 카드결제해요
지하상가도 너무 양아치같아요....
현금내고 현금영수증해달라하면 안 해줄거면서ㅠ

3년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 싫어요 현금 결제 유도하면 현금 영수증이라도 해주든지.... 어휴
3년 전
너무싫어요 진짜..
3년 전
엊그제 미용실갔는데 현금으로 8만원 카드결제로 8만8천원이더라구요.....참....ㅎㅎㅎ
3년 전
허어알바할때사장님이3억미만수수료는약하다고카드차별하지말라셨는데
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
물건값은 싸게 해달라고 하고 카드 내밀고 하면 좀 그렇긴 해요.. 23000원에서 18000원으로 깎았는데(엄청 우기셔서 괜히 감정 상하지 말고 그냥 드리자 싶었음..ㅜㅜ) 수수료 빼면 약만육천몇백원..ㅠㅠ.. 이런 경우는 제가 제 밥그릇 못 찾은거지만요..
3년 전
적은 금액이거나 현금이있거나 현금요구할때 미안한 기색이 좀 있으시면 그냥 그러려니하고 내는데 아예 카드결제 안받으려고하거나 현금결제하라고 당당하게 일장 연설 늘어놓으면 현금내고 현금영수증 끊어달라고해요....
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
저도 카드결제 눈치주면 오히려 더 내요 ㅋㅋㅋㅋ
오히려 요즘은 현금 없는 가게도 늘어나는데, 시장통에 있는 가게도 아니고 왜그러는지;
옷도 현금으로 사면 10% 할인해서 주는 것도 짜증나요ㅠ

3년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
(댓쓴이 바보같은 생각 적어놓음)
3년 전
지우기
3년 전
그거 부가세때문에 그럴거예요, 원래 부가세는 최종 소비자가 물건 값의 10%를 살때 내고, 그거 사업자가 받아뒀다가 세금으로 내는거=부가세최종부담자는 고객
인데 카드나 현금영수증을 하면 세무서에 매출이 바로 집계되기때문에 부가세 신고는 꼭 해야되고 그러면 소비자에게 부가세를 받는겁니다.
현금은 가격 깍아준다=소비자입장에서는 부가세 탈세+사업주 입장에서는 소득세 탈세인거예요

3년 전
아항 제가 그럼 든 예시는 잘못된거군여!!!감사합니닷!
3년 전
예시가 잘못되진 않았어요! 많이들 저렇게 하니까요.. 사실 카드 쓰든 현금 쓰든 동일 가격을 받는게 맞긴 하죠..ㅎㅎ 그냥 왜 저렇게 받냐만 설명해 드린거예요! 좋은 하루 되세요:D
3년 전
힝훙핏에게
친절한설명 감사합니다!!!!! 연휴 잘 보내시고 좋은하루보내세요!

3년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
현금유도는 탈세하려고 한다는 걸 공개적으로 밝히는거죠 굳이 어울려줄 필요 없이 신고하면 될 듯 해요
3년 전
본인들도 다른데서 다 현금으로 결제하면 인정합니다
3년 전
현금 내도 현금 영수증 안해주잖아요. 현금이랑 카드랑 가격차이 엄청나고,,, 대놓고 탈세하겠다는 거잖아요 그냥ㅋㅋㅋ그 가게에 지불하는 사람들은 뭐 엄청난 부잔가요 다들 힘든건 똑같을텐데요
3년 전
저런거써있으면 그냥 나올래요
3년 전
울산현대이상민  룰라아니고축구선수
카드리더기가 있는데 카드결제 안 해주려고 하면 불법인가죠? 전에 어디서 봤는데 애초에 카드결제 되는 리더기가 없으면 탈세가 아니라고 하더라고요...
3년 전
현금내고 현금영수증하면 수수료는 없지요??
3년 전
현금영수증도 안해주는건 진짜 어이없더라구요
본인 세금 덜 내려고 나한테 세금 떠넘기는 거잖아요

3년 전
카드 수수료가 불만이면 카드회사한테 따져야 하는 거 아닌가
3년 전
제돈 주고 샀는데 왜 내가 수수료를...... 이런 집 진짜 많음 탈세로 다 신고하고 싶음 ㅋㅋㅋ 제대로 내는 사람만 호구 됨
3년 전
본인들만 세금내나 싶어요 일반 직장인들은..ㅎ
3년 전
다신 안가죠 저런덴
3년 전
대놓고 저렇게 하는건 싫어요; 현금 없는데 어쩌라고 싶고... atm기라도 놓던지여;
3년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
빈정 상해서 현금 낼 것도 카드 내고 싶어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뚜법사  ♥ 또전사
ㅇㅅㅇ...현금 밖에 없었는데 스벅은 현금 없는 매장 운영? 한다고 하더라고요... 애인이 내줌... 내가 산다고 들어간건데... 민망....
2년 전
피자는최고야  콜라필수
저두 운동 120만원 카드로 결제 할랬는데 그러면 수수료 10프로 더 붙여서 내야한다고 계좌이체하는 게 낫다고 하더라구요ㅠㅠ
2년 전
카드수수료 깡패맞음...
자영업자는 직장인이랑 다르니까

2년 전
뭐 자영업자 입장에서 소액인데 현금결제받는게 아쉬운 감정은 들 수는 있지만.. 그래도 저렇게 떡하니 써놓는 건 아니죠ㅠ
2년 전
다시는 안 가요 탈세 ㅋㅋㅋ
2년 전
시장 갔더니 현금가 8천원 카드 만원 적혀져있더라구요... 몇 개 사려고 했는데 그런 사장한테 돈 주기 싫어서 걍 안 사고 나왔어요
2년 전