공지가 닫혀있습니다 l 열기
김성규내꺼`ワ′ll조회 50558l 10
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

닻별  초록빛 은하수
긴장한거 아녀용?
3년 전
노래실력 자체는 괜찮은 거 같은데 급조된 공연이라 폰 보고 하는건가요?
3년 전
王一博。  王甜甜
급조된건지 아닌진 잘 모르겠지만 라디오에서 노래 부르면 폰으로 가사보면서 하는 경우 종종 있더라구요!
3년 전
👍
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
데뷔 서바이벌 개인PR 영상만 봐도 실력 있는 친구들 많아용ㅠㅠ
3년 전
복숭아리  왼손잡이
제목이 엥 스러운데 얘네 다른 영상보면 다들 잘하던데요.. 아직 쌩 신인이라 긴장한것 같아요 무대영상보면 춤도 다들 잘추고 노래도 잘 부르덩데...
3년 전
복숭아리  왼손잡이
첫 영상은 멤버들이 연습없이 바로 부른건가? 정말 많이 어색하긴하네요 근데 뒤에 두 영상은 되게 잘하는것 같아용 ㅜㅜ 제대로 알려지기도 전에 선입견 생길까 무섭네요
3년 전
요즘 트레저 관심생겨서 영상들 보는데 실력구멍 한명도 없던데요...? 오히려 다 너무 잘해서 깜짝 놀람
3년 전
어기야 디어라차  해피엔딩이 아닌 네버엔딩
엥 저 영상만 보고 선입견이 흔들리니 어쩌니 무례한데요 거기다 신인이신데.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
왜 무난한거같지...
3년 전
신인이 다른 가수 노래 생라이브로 저정도면 못 하는건 아니지 않나요? 경연하는거도 아니고
3년 전
괜찮은데용...?
3년 전
음..
3년 전
라디오 라이브가 제일 힘들듯 .. 그리고 처음이니까 ..
3년 전
근데 YG가수들 실력이 좋다는 인식이 있었나요? 흠...
3년 전
3년 전
완전 있지 않나요?..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
히데  허언증입니다
77... 완전 있는데요...2ne1, 빅뱅만 봐도
3년 전
88...
3년 전
3년 전
10..
3년 전
넹 실력파라는 이미지 있는듯?
3년 전
곡 잘 뽑는 건 아는데 소속 가수들이 타소속 가수들에 비해 특별히 실력좋다는 건 모르겠네요
솔직히 빅뱅하고 투애니원노래 즐겨듣긴 했는데 라이브 실력이나 춤 실력이 대단하다고 생각해본 적은 없어서요 오히려 보는 사람이 불안한 보컬이었잖아요

3년 전
인티하다가 댓글 달렸기에 적고 갑니당
3년 전
잘하는데요?!
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
확실히 연습생 에이스들은 튀네요 실력이... 현석쿤 와지 그 자체...
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
노래 잘한다고 생각했던 연습생들 can't take my eyes off you에 모여있네요ㅋㅋㅋ
3년 전
임포스터입니다  I’llbeback
다른 멤버들은 노래 잘 안 들어 봐서 모르겠는데 방예담 최현석 그들은 정말...
3년 전
진짜 다른 노래는 들어보지않고 딱 한 무대로 실수한거 그걸로 뭐라하는거 신인한테 너무 박함..여태동안 잘한건 칭찬도 안해주면서 조금만 뭐 꼬투리 잡히면 그러는거 저 아이돌도 신인이고 라디오 2번째 출연했을때인데 저 노래를 언제 준비한지는 모르지만 담날 다른 라디오에서 노래 부를때는 하루전에 준비한거라고 했고(올해 3번 곡 낼거라 바쁨 부모님 전화 할 시간도 없다 그러고) 벌써부터 신인한테 라이브라이브 실력 이런거 말하는거 너무 안타까워
3년 전
잘하눈데
3년 전
준비 안한상태에서 급하게 한거 같은데?가사보면서 하는것도 그렇고...
3년 전
가사 숙지가 덜 된 거 같은데, 노래는 무난한듯
아래 두 영상은 잘하고

3년 전
이렇게 대놓고 특정 연예인을 저격?하는 글이 올라올 줄은 몰랐는데요.. 아직 신인인데 이런 글은 좀 무례한 거 같아요
3년 전
그리고 실력은 데뷔 서바이벌에서부터 이미 증명한 거 아닌가요ㅎㅎ
3년 전
와이지도 애초에 모든 가수가 다 잘하는 건 아니던뎅 아이돌 그룹이 대부분 주담당이 있으니께...
3년 전
첫영상만 봤는데 괜찮은데요?
3년 전
취업안하냐고물어봐주실래요?  정신없이 노는 중
어.. 솔직히 가수 같진 않고 노래방에서 친구들끼리 부르는 것 같아요..
3년 전
22 노래방에서 친구들끼리 부르는데 음치박치 없이 무난하게 부르는 애들끼리 부르는 느낌..? 다른 것보다 성량이 좀 딸리는 분도 몇분 계시네요
3년 전
엥 영상 다 봤는데 잘하는데요...?
3년 전
오ㅓ 진짜 너무 못...하네
3년 전
이런글에 굳이 동조하는 댓도ㅋ
3년 전
BAE173 이한결  🐻곰한결댄스킹🐻
다들 엥간치하고 마지막 세 분이서 부르신 건 개인적으로 좋아하는 스타일이라 특히 좋네요.

가사 숙지와 같은 부분에서 아쉬움을 표현할 수 있으나
본문같은 글은 비판이 아니라 비난같습니다~^^!!!

3년 전
DAY_6  워더
실력은 괜찮은데 YG 특유의 무대 씹어먹는 느낌이 부족한 거 같아요. YG에서 신인이 나오면 신인같지 않은 포스와 아우라+라이브에서도 신인같지 않은 여유로움 이런 게 있었는데, 이분들은 그냥 신인같아요!! 풋풋하고 귀여운 느낌! 그래서 기존 YG 신인분들이랑은 약간 다른 행보같아요ㅋㅋㅋㅋ 하지만 이 분들도 지금은 풋풋하지만 짬 좀 차면 금방 무대 장인들이 되시겠죠...
3년 전
가사 숙지는 기본 아닌가...
3년 전
라이브는 긴장하거나, 목 컨디션에 따라 그럴 수 있다고 해도ㅠ 더군다나 신인이니..
3년 전
관심 전혀 없고 음향 문제인거 같다고 생각했는데 마지막 방예담 보니까 아닌듯...영상 더 찾아봐야겠네요 ㅠ
3년 전
NCT U 마크  🎱
와ㅏㅏ정우 겁나 많이 컸네 훈훈해라
3년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
음....ㄱㅊ
3년 전
애옹쟝  보라해
첫번째 보다가 내려옴...그냥 노래방 간 느낌이긴 하네요ㅋㅋㅋ
3년 전
2,,
3년 전
3 딱 노래방느낌
3년 전
(2020/10/04 11:57:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
권한나  방탄 호록
잘하네요 빨리 전화해는 진짜 와이지 느낌
3년 전
지지않는 별  앞만 보고 뛰어라
영통팬싸에서 언급된 거 보니까 그날 갑작스럽게 준비하라고해서 급하게 준비했다고 하더라구요. 이 영상 하나만으로 판단하는 거는 아닌 거 같아요
3년 전
파란후드옷 입으신 분 정말 잘하시네요
3년 전
그래도 3대소속사였던 곳이였는데 아쉽게 들리네요 잘하는 분들 몇분은 계시는 거 같은데..제가 너무 기대했나봐요
3년 전
오... 진짜 YG 느낌이 많이 죽긴 한 듯...? 뭔가 개성 빵빵한 목소리와 끼넘치는 무대 채움을 기대했는데 다들 목소리 구별이 잘 안 가요...
그래도 두번 째 영상 파란후드옷이랑 마지막영상 웅얼거리는 거 빼면 세 분 다 괜찮아보여요

3년 전
예담이는 진짜 믿고 듣는 듯... 너무 잘하네요
3년 전
보석함 다 봤는데 진짜 암전이긴 함...
3년 전
변백현 (29)  의 여자친구
와 예담 너무 잘해
3년 전
박문치  뉴트로퀸
릴리릴리 진짜 노래방에서 일반인 남자애들이 부르는거같다........ 아이콘 위너 서바이벌 프로그램때만 해도 다 엄청 잘했던것 같은데
3년 전
와 방예담 진짜 잘한다
3년 전
십구월팔일  꽃이 피는 날 우리 다시만나요
이거 갑작스럽게 준비하라고 해서 준비한 무대라고 해요ㅜ 씅에 안 차시는 분들은 감안하고 봐주시면 감사합니다ㅠㅠ
3년 전
NHC Reece Bibby  19980813
으음... 멤버별로 실력 차이가 너무 큰데요?ㅠ
3년 전
951005  思い出なんかいらん
방예담 데뷔했구나 오... 잘한다
3년 전
그냥 노래방 간 느낌,, 잘하는건 아닌듯요
3년 전
4813  WRJS
2번째 맨 왼쪽분이랑 마지막 영상 세분은 다 잘하시는 것 같은데요?
3년 전
4813  WRJS
그리고 yg 가수가 실력'은' 좋다는 말 yg 다른 가수 팬으로서 솔직히 기분 나쁘네요
3년 전
예담쿤 목소리 진짜 너무 좋다...
3년 전
정국.  G.C.F
이 분들 데뷔까지 오래 걸리신 걸로 아는데 뭔가 준비가 좀 덜 된 듯한 느낌
3년 전
헐 실력뿐만 아니라 외모도 뛰어나다 이런 내용일줄....
3년 전
저거 연습이랑 준비할 시간도 없이 갑자기 시켜서 애들 당황한채로 한거에요 릴리릴리 무대~애들도 저 무대 하고 나서 실수한거 신경쓰여서 끝나고도 계속 더 연습해오겠다고 하고 했고 영통 팬싸할때 리더 지훈이가 죄송하다고 하고 더 열심히 하겠다고 하고 그랬어요..다른 무대는 잘한거 엄청 많고 라이브도 잘하고 다 잘하는데 저거 하나가지고 와이지 가순데 실력없다고 하는거 참...ㅋㅋㅋ
3년 전
개인적으로 잘하는거 같은데.. 아무래도 신입이기도 하기도 하고 긴장해서 모든걸 보여주지 못한거 아닐까요?
못 보여줬다고 해도 잘하는거같아요! ㅎㅎ

3년 전
모랑단과 구정모  정모는 강모다🐶
갑작스럽게 한거 치곤 못한건 아닌거같은데요? 그냥 신인이고 긴장한거랑 가사숙지가 안된듯!
3년 전
방예담 진짜 튀긴한다...잘부름
3년 전
으음.. 아쉽긴하지만 신인이라 앞으로 발전할 가능성도 크니 조금 더 지켜봐야죠
3년 전
방예담 진짜 목소리 뭐야.... 넘 잘 부른다,,,
3년 전
현석 예담 눈에 확 들어오고 귀에 확 꽂혀요.
3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 세상에 트레저를 실력으로 까는 글이 나올줄이야 라이브 음방무대 한 번이라도 보셨다면 실력가지고 절대 못 깔텐데요
3년 전
방구대대장뿡뿡이  뿌잉뿌잉뿌링클
팬싸에서 급하게 준비한 무대라 많이 부족했다고 나중에 연습해서 영상 올리겠다고 직접 멤버들이 언급까지 했어요... 아싸 비난할 거리 찾았다 하고 그냥 가져오신건가요?? 데뷔 후 2달 동안 쉴틈없이 달려온 아이들한테 너무하시네요...
3년 전
하루 전날에 갑자기 준비하라 해서 애들끼리 합도 못맞춰보고 부른 노래라 했음요 ㅠ

와이지에 대한 기대치가 큰건 이해하는데
데뷔전 커버무대 봐도 못하는 애들아니고
12명 멤 전원이 노래 랩 댄스 다 잘하니까 이쁘게 봐주셈

3년 전
보석바  💟
진짜 각잡고 한 무대도 아니고 저 영상으로 뭘..
3년 전
방탄, 정백연 아씨오!  by 해리포터
가운데 산들인줄..
3년 전
방탄, 정백연 아씨오!  by 해리포터
마이크가 목소리를 먹는거 같은데요 좀..
3년 전
첫번째 영상은 초반에만 좀 그렇지 잘하는데요?
3년 전
김준규 KIMJUNKYU  준규를맡고있는준규
당일 가자마자 바로 정해진 거라 준비할 시간이 거의 없었다고 합니다 그래서 멤버들도 굉장히 속상해했고요 이 무대 말고도 mr 제거 영상이나 서바이벌 프로그램만 보셔도 멤버들 실력 좋은 거 충분히 알 수 있을 텐데 팬으로서 조금 속상하네요 12명 모두 빠짐없이 실력 있고 또 그만큼 많이 노력하고 있으니까 이쁘게 봐주세요
3년 전
휴카  투모로우바이투게더
방예담님 되게 잘 부르시네요👍
3년 전
노란머리빼곤 잘하는듯?
3년 전
황시목검사  즉당히해라^^
괜찮은데 보니까 랩멤이 노래하고 보컬멤이 랩하는거 같은데
3년 전
기존의 YG=실력파라는 이미지만 보고 봤을 때는 솔직히 YG 치고 잘하는 건 아니라고 느껴질 수는 있는데 그렇다고 신인 기준에서 되게 못하는 편도 아니라고 생각해요. 위의 댓글들이나 영상 분위기로 봐서는 본문에 있는 영상이 각잡고 진지하게 하는 무대도 아닌 것 같고요. 이런 단편적인 영상 한두 개로 평가하지 않고 그냥 활동을 계속 해나가면서 점점 더 어떤 무대든 익숙해지고 더 발전되는 모습을 기대하고 지켜봐 주는게 맞지 않나 싶어요. 아직 데뷔한지 1년도 안된 신인이니까요.
3년 전
으엥 평소에 본인들 노래 무대 보면 진짜 잘하는데 ,,,
신인 같은 느낌 없이 표정 완전 프로아이돌 같구 노래 듣다가 음색 좋아서 놀랜적도 많아요 ㅠㅠㅜ 저 라디오에서 딴 그룹 노래 부른걸로 평가하기엔 좀 ...

3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
좀 산만한거 같긴 하네요ㅜㅜ 잘한다고는 못하겠지만 못하는건 아닌것 같아욥 신인이고... 방예담님은 목소리가 너무 좋으셔유!
3년 전
확실히 예담이가 잘하네..
3년 전
S1+1Nee  💎샤이니사랑해💎
예담이 목소리는 언제들어도 좋네요ㅠㅜㅠㅠ 귀녹는다
3년 전
그냥 A팀 그대로 데뷔 시켰어야 함
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이날 한 라디오라이브 한 번만 보고 판단할게 아니라는 소리이지 않을까요 성급하다 하신거 보니.
3년 전
물론 가수면 노래 잘해야하는게 맞긴하지만 신인은 몇번 흐린눈해줘도 된다고 생각함... 신인때부터 완벽하게 잘하기는 쉽지않으니까.. 막 3년차 이상인데도 못하면 그건 문제 맞고ㅠ
3년 전
솔직히 보석함 다봤는데 인원 갑자기 너무 많이 뽑기도 하고 멤버간 실력차이가 큰거같네요
3년 전
헉..
3년 전
덤덤한 곰도리  깜쯰기
흠,,라디오에서 라이브하기보다는 자기들끼리 노는 느낌ㅠㅠ
3년 전
영현이  DAY6
누가 예담이죠...?
3년 전
영현이  DAY6
아 첫번째 영상만 봐서 몰랐네
3년 전
음...
3년 전
첫번째 영상 좀 충격..
3년 전
못한다 이건 아닌데 그렇다고 잘한것도 아닌듯..
3년 전
자기 노래 아니니까 가사 모르고 머쓱할수도 있는거 아닌가용..? 자기 소속사라고 다 외울것까지야..
이건 본인들이 준비 해와서 부르겠다고 했는지, 급작스럽게 부르게 된건지가 중요하죠 전혀 생각치도 못하다가 부르라고 해서 부르게 된거면 다른 라디오 라이브때 다른 사람들도 자기 노래 아니면 가사 몰라서 핸드폰으로 가사 보고 불러요 전혀 문제 없는거! 라디오가 원래 좀 프리한 느낌이에요! 다들 목소리 듣는거에 집중하고 더 좋은 노래를 듣는다는거에 라디오 방송에서 노래부를때 가사 본다는걸로 딴지 안겁니당~ 근데 자기들이 준비해와서 부른거면 문제가 있는건 맞죠 산만+집중이 부족한거니까요
근데 본인들이 커버 준비해왔다고 해서 부른게 아니라 그냥 갑자기 부른거면 저걸로 실력운운하면서 평가하면 안돼죠 자기네들 노래로 평가해야지 누가 아이돌 신나는 노래 커버로 실력 평가하나용..할꺼면 발라드로 제대로 실력평가하지 우리도 노래방에서 신나게 노래 부른걸로 노래실력이라고 안하잖아요 각잡고 본인이 자신있는 발라드를 노래실력이라고 하지 저건 음악방송 무대가 아니라 라디오잖아여~ 저분들 전혀 모르고 팬도 아닌데도 이글이 이해가 전혀 안가고 어이없네용

3년 전
그렇게 못하는건 아닌듯
3년 전
그런인식이있았나요..?.. 디른소속가수분들이랑.비슷한거같은데
3년 전
아쉽긴하네요
3년 전
와 마지막영상 너무 좋아요......
3년 전
와이지 신인 나왔구나! 와 헐! 대박!
3년 전
마리햄  마이리틀햄냥이
Yg보컬 좋아하는 사람으로써 마지막 넘 좋게 들리는제,,, 저는 정우가 너무 귀엽고 왤케 대견하죠ㅋㅋㅋㅋㅋ... 어느새 라디오에 나와서 노래를 부르다니.... 마지막 가운데 친구 04입니다 여러분....
3년 전
마리햄  마이리틀햄냥이
글구 두번째 영상에 요시? 은발 친구는 진짜 발음 놀랍네요... 음원듣고 무대보면 항상 놀라는 친구예요 발음 너무 좋아서 ㅠ
3년 전
뭔가 역대 나온 와이지돌들과는 진짜 다른 느낌이긴해요 인원수가 많은것도 그렇고
근데 갠적으론 멤버 한명 논란이 좀 제 기준 심한...그것땜에 장벽입니다...

3년 전
홍삼  🍇🍇🍇🍇🍇
기획사 전체적인 실력파 인식은 예전에 아이돌 시작하기전이나 초반 가수들 라인업으로 있는줄 알았는데 여전히 있나보네요 생각보다 오래가네요 깨질만한 일이 좀 있다고 생각했는데
3년 전
방예담 솔로로 나왔으면 좋았을텐데
엄청 어릴 때 주목받고 쭉 와이지에 몸 담아온 걸로 아는데 그만한 푸시를 못 받는 거 같아요..

3년 전
박로  
애들 앞으로 더 늘거고 이렇게 올리는거 제 눈에는 그냥 욕해달라고 하는 걸로 밖에 안보여요 그리고 와이지가 실력있다는 인식이 있었나...? 라고 하시는분들도 계신데 와이지는 본인들 기준에서 잘한다고 할 때 까지 아무리 예쁘고 잘생겼다고 하더라도 데뷔 안시켜요
3년 전
WEi김요한  위아이데뷔합니다💙
근데 재혁이 왜 랩해요..?
3년 전
송이나무  ⭐️💧
나름 괜찮게 부르는 것 같은데요? 신인이라 긴장한듯..
3년 전
와 대놓고 무례하네
3년 전
EscA-  ~21.04.09
뭐야 자기노래를 가사보고 했다는줄 보고 할수도 있는거 아닌가
3년 전
잘 부르는 것 같은데요??
3년 전
긴장해서 그랬다고 하기엔 넘나 신나보이는데... 떨리면 웃음 나오는 과인가???
3년 전
방예담은 대박이네요..
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
지훈이가 생각보다 잘하고 정우는 실수 약간해서 아쉬워하는게 제 눈에 보이네요ㅜㅜ 예담이야 원래 잘하고ㅜㅜ 그리고 영상이나 댓글보니 지훈이가 리더로써 확실히 책임감이 있는 멤버라는 생각이 들어서 장난스럽게 한 애들한테 확실히 얘기해줬을거라 믿어요
3년 전
녹두로  교수님 !!!
밑에꺼 하이라이트 부르시는 분은 괜찮은디..
3년 전
원어스 서호  말랑
음 원래 팀에서도 각자 포지션이 있지 않나요?? 각자 잘하는게 다를거고 그거 감안하고 생각해도 충분히 잘했다고 생각합니다~~
3년 전
헤엥에에에엥 대놓고 비꼬고 저격하는 제목 저는 처음봐써뇨ㅠㅠ 유머글인줄 알고 들어왔는데ㅠㅠㅠ 위에 댓글 읽어보니 급ㅎㅏ게 준비한 곡인가보ㅏ요~~!~~!~~! 다른 무대도 찾아봐야겠네욤~~!~~!~~!
3년 전
222 대놓고 비꼬네요
3년 전
333 제목도..몇몇 댓글들도...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 아직 데뷔한지 100일도 안지난 신인들인데.. 신인이니까 못해도 된다는말이 아니라 진짜 잘하거든요..ㅋㅋㅋ
3년 전
첫번째는 일본멤도 2명있고 갑자기준비한거라 가사숙지가 미흡했던거 말고는 그렇게 나쁘지 않은거같아욤
3년 전
이런글 너무 무례한거 같아요ㅠㅠ 아이들도 갑작스럽게 라이브 전달받아서 되게 아쉬워하고 속상해했는데..
3년 전
못하진않는데 쫌..어수선해요
3년 전
노래방인줄
3년 전
방예담 개쩐다
3년 전
EXO-SC 세훈  세훈 해적2 파이팅
방예담 역시...👍
3년 전
970218  셉 도겸
방예담이 진짜 잘한다 . .. . . .
3년 전
다른 애들은 잘 모르겠눈데 방예담 진짜 미쳤네요 부드럽게 감기는 음색(?) 암튼 미쳤어요👍👍👍
3년 전
방예담 짱 잘한다
3년 전
본인이 되게 무례한 건 아세요?
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
마지막 영상만 알고있었는데 역시 갓예담.. yg의 희망
3년 전