공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 74692l 24
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요

싸강 중 대만 얘기듣고 급발진한 중국인 | 인스티즈 

경찰에 뭐라고 신고할건지..??
추천  24

이런 글은 어떠세요?

바다요정 쿠키  파도방울
ㅋㅋ어우...
3년 전
강의시간에 ㅋㅋㅋ 예의는 밥말아먹었나...교수님 불쌍..한국에서 중국인 유학생땜에 제대로된 강의 못해야하나 ㅋㅋㅋ 꼬우면 니가 수업 듣지 마시던가;
3년 전
😥
3년 전
오..중국이네
3년 전
아나톨  귀찮다
아오 짜증나
3년 전
중국이 중국했다
3년 전
취업안하냐고물어봐주실래요?  정신없이 노는 중
신고는 무슨... 수업 방해로 학교측에서 징계 때리면 될 듯
3년 전
Aaron  영원하자
외국인 학생들이 돈이 많이 되는걸로 알고있어요ㅠ 중국인 학생들 눈치본다고 그럴일 없을거같아요..
3년 전
📥
3년 전
에효..설마 다저러진 않겠지..
3년 전
중국인들은 다~~~~~ 저럽니다 일반화가 아니라 쟤넨 저게 디폴트라고 교육받거든요
3년 전
하물며 한국에서 활동하는 중국인 연예인들조차 눈치 안 보고 저런 발언 하는데 일반인이라고 안 그럴까요...
3년 전
다 저래요.. 우리나라 중국 유학생들도 대만 다른 나라라고 하면 중국영토라고 그런 말 하지 말라고 엄청 화내더라구요
3년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
저게 약간... 강하게말하면 나라의 세뇌 같은거라 어쩔 수 없더라구요ㅠㅠ 제가 만난 중국분들도 대만 이야기에는 엄청 예민해지셨어요.
3년 전
웬만해선 다 저래요
중국이 중화사상으로 세뇌를 시켜놔서

3년 전

나는 중국인이다!!!!! 를 주장하기에만 바쁜데
일단 교수님의 수업을 다른 수강생들과 듣고있는 학생이란걸 망각하고계시네 허...

3년 전
우지코  민간인우죠D-577
어이구.....
3년 전
중국싫어
3년 전
왜 넷상 중국인은 꼭 저런걸까요ㅠㅠㅠ
3년 전
팔랑귀  ~돌려돌려 돌림판~
오우 우리학교네....
3년 전
22...여기서 볼 줄이야...
3년 전
그럴꺼면 중국에 박혀있던가 왜 부득부득 한국으로 와서는...
3년 전
필요해용 심지어 홍콩갈때도 정부에서 주는 확인증 필요해요
3년 전
오 댓글 잘못 다신것같은데여
3년 전
왜저래............;
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
근데 진짜 중국인들 대만 갈 때 여권 필요 없나여??
3년 전
필요해요 저 대만 공항에서 서류 쓸 때 중국인이 제 펜 빌려가서 같이 썼거든요. 거기 여권 번호랑 그런거 기입해야 되서. 근데 여권이 아니라고 할지라도 통행증이라고 자기들끼리 좀 간소화된 여권 같은게 필요해요.
3년 전
대만친구한테 들었는데 대만인은 중국입국할때 내국인 줄서서 빨리 가는데, 중국인은 대만입국때 외국인 줄서서 들어간대요
3년 전
와.. 이건 처음 알게 되었네요! 세상 싱기... 중국은 대만을 중국으로 생각하지만, 대만은 중국을 타국으로 생각한다는 걸 단적으로 보여주네요. 일방적인 짝사랑의 말로일까요? ㅎㅎ...
3년 전
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 진짜 왜저래
3년 전
범블비  Transformers
왜 한국에 와서 난리지;
3년 전
이젠 됐어  여우같은 girl
천안문을 폭동이라 세뇌시킨 것 보니 무섭네요... 그 민주화 운동을
3년 전
걍 무시해야될걸 반응해줘서 더 저러는듯
저래놓고 본인 애국심에 뿌듯해할꺼같아요

3년 전
프레리도그  수능특강
어느나라나 저런분들이 있는데 저렇게 해도 되는 상황과 안되는 상황은 구별좀 해주셨으면.. 교수님 수업하나를 학생들은 뺏긴거예요
스스로 뿌듯해할거 생각하니 너무 오글거리네요

3년 전
에흉..
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
대만이랑 일본 이야기하는데 왜 갑자기??...
3년 전
한국 학생이 중국어로 말하고 중국 사람이 지금 한국말로 하는 거죠??
3년 전
누가 누구한테 세뇌라고 하는지...
3년 전
중국이 중국했다
3년 전
야곱  야채곱창 좋아하니?
저런 중국인들때문에 중국혐오걸림.. 일반화금물이지만 내가 실제로 학교에서 만난 중국인들도 저랬어서
3년 전
댓글 보고 다시 올라가니 대만과 일본 얘기 중이었네 자기 혼자 급발진ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
으이그
3년 전
진짜 싫다
3년 전
경찰에 뭐라고 신고할건데...ㅋㅋㅋ
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
다른 나라(한국도 중국도 아닌 나라) 교환학생 갔을 때도 수업 도중에 선생님이 대만의 수도얘기 하시니까 같은 반 중국 학생들이 손들고는 대만은 나라가 아니다 중국에 속해있다며 반발했던 기억이 나네요...
3년 전
급발진...진짜 너무 싫다 저럴거면 중국에 박혀있던가 왜저런담
3년 전
KINGTAEYEON  김태연 최고야
저럴거면 중국에만 있지 왜 남의 나라 와서 난리...
3년 전
都 敬秀  Qui m’inspire
무슨 홍위병인줄ㅋㅋㅋ...
3년 전
심각하네
3년 전
무서워
3년 전
그러니까 우리나라 사람들도 제발 일본해라고 적혀 있는 지도나 독도 일본으로 적혀 있는 지도 보고 그거에 급발진하지 말아주세요...
외국인들 입장에서는 딱 이렇게 보여요...
일본해 아닌거 알고 독도 우리땅인거 다 알지만 다른 사람들 다 있는데서 핀트 제대로 안 보고 난리치지 맙시다...

3년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
그거랑은 굉장히 다른 상황 아닌가요 대한민국의 영토가 버젓이 일본의 영토로 표기되어 있는데 ‘급발진’이라뇨 .. 다수가 있는 상황에서 앞 뒤 안 따지고 이기적으로 수업흐름을 흐린다거나 눈살 찌푸려지게 하는 발언은 해서는 안되는 게 당연하지만 대만-중국과 독도에 대한 한국-일본 상황과 같다고 말할 수 있는 지 전 잘 모르겠네요
3년 전
우리나라 입장에서나 다른거지 두개의 상황 다 모르는 외국인 입장에서는 똑같습니다. 독도인지 리암쿠르 암인지 중요한게 아닌데 누군가가 갑자기 와서 ‘이건 리암쿠르 암이 아니라 독도입니다!!!! 사과하세요’ 난리치면 독도인지 여부와 관련없이 진상입니다...
3년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
우리나라 입장에서만 독도를 독도라고 하면 무슨 소용인가요 ? 엄연히 대한민국 영토로서 독도로 표기해야 하는 팩트를 요구하는건데요 비교선상이 맞지 않는다고 생각해서 댓글 남긴거예요 본문 상황은 단순히 대만 일본 영토분쟁에서 대만 사람이 대만영토라고 주장하는 상황이 아니라 중국인이 대만이라는 글자 하나만 보고 대만은 중국의 땅이라고 하고 있는 상황이니까요
3년 전
팩트랑 무관하게 눈치는 챙겨야죠... 저 중국인 입장에서는 대만이 나라가 아닌게 "팩트"인거고 그래서 (눈치없게) 저 난리를 피우는 겁니다.
대만이 영토 분쟁 당사자라는 얘기는 곧 대만이 국가라는 얘기잖아요 (그게 중심 포인트는 아니지만). 그래서 저 중국인이 화내는거고요.
당연히 어떤 교수가 일본해는 동해가 아니라 일본해다 라는 얘기를 하거나 독도가 사실은 일본 땅이다 라는 얘기를 하면 당연히 반박을 하는게 맞죠. 그런데 그게 아니라면, 그게 중심 포인트가 아니고 그냥 독도라는 땅을 지칭하는데 리앙쿠르 암이라고 지칭했다거나 동해가 아니라 일본해라고 지칭하는 정도는 (물론 그게 아니라는 걸 알지만!) 그냥 눈치상 어느정도 넘어가는게 낫다는 얘깁니다.

3년 전
아 힘들어 피곤해 배고파 졸려에게
중심 포인트는 아니라고 해도 저는 사실을 알려주는 것이 좋을 것이라고 생각합니다. 그렇지 않으면 다른 사람들도 잘못된 상식을 가지게 될 수 있을 거라고 생각해요. 저렇게 사과하라며 길길이 먼저 날뛰지는 않겠지만 동해가 맞고 독도가 맞다고 알려줄 것 같네요. 사람마다 생각이 다를 수 있다고 생각하는데 님 댓글 보면 사실을 알려주는 것에 대해 눈치가 없다고 얘기하는 것이 좀 마음에 걸려 반대 의견도 이야기해봅니다.

3년 전
여기서 갑자기요...?
3년 전
최근에 그런걸 봐서요. 여기서는 다들 중국 사람 욕하지만 또 저 상황에서는 한국 사람이 정의로웠다고 생각하는 사람들이 많을걸요...?
3년 전
박억박조박경  우지호☜내남자
잉 그럼 수업에서 동해를 일본해라고 하는데 아무 말씀 안 하실 거예요? 이 상황은 대만 학생이 중국 편향된 수업에서 반론하는 거랑 비교하셔야죠 글은 틀린 걸 맞다고 주장하는 거고 일본해 예시는 맞는 걸 맞다고 주장하는 겁니다
3년 전
“일본해가 일본거다”라는게 수업 포인트가 아니면 저는 가만히 있을 듯 합니다. 당연히 중국인이 아니니 저희는 어이없지만 대만이 나라가 아니라 지역인거는 중국인들한테는 저희 독도가 우리나라 땅이라는 것만큼이나 당연한 거에요. (저는 개인적으로는 대만이 독립된 나라라고 생각하지만요.) 그러니까 저 중국인이 ‘대만’이 영토분쟁 당사자라는건 ‘대만’을 국가로 취급한다는 얘기니까 난리친거고요. 우리나라 사람 입장에서 하나는 당연히 옳은거고, 또 하나는 너무 어이가 없는 주장이니까 서로 달라 보이겠지만 외국인 입장에서는 이거나 저거나 똑같습니다.
3년 전
박억박조박경  우지호☜내남자
글쎄요...저라면 비록 수업 주제가 아니더라도 만약 대만인이 대만은 독립국가다라고 말하면 멋있다고 생각할 듯합니다 맞는 말을 했으니까요 대부분 안다고 하지만 혹시 잘못된 사실을 알고 있는 사람도 있을 거고요 글은 흥분해서 잘못된 주장을 펼치니까 조롱받는 상황입니다 저는 외국인이 어떻게 보든 일본해 이야기가 나오면 동해라고 말할 거 같네요 그렇게 말하지 않고 침묵하고 있으면 자신의 정당한 이익을 지킬 수 없다고 생각해서요
3년 전
장난하세요?? 예시를 들려면 똑바로 들어요. 대만 영토 분쟁이야기하다가 갑자기 대만이 중국땅이라고 하는 중국인이랑 독도가 일본땅으로 적혀있는 걸 뭐라고 하는 거랑 진심으로 같다고 생각하세요?? 대만이 중국땅이라는 걸 부정하는 사람은 없어요 근데 독도가 일본땅인가요? 그걸 보고 뭐라하면 급발진하는 건가요? 이렇게라도 님이 말하는 ^급발진^이라도 해야 외국 사람들이 아 그게 일본땅이 아닌가 싶죠. 외국 사람들 보기엔 이거나 그거나 같다고 가만히 있으라는데 정상입니까
3년 전
독도가 일본땅이라는 얘기가 아니라 그렇게 적혀 있는 지도를 본다거나 해서 그걸로 난리치지 말라는 얘긴데요...
비슷한 예시를 생각해보자면 좀 오래되긴 했지만 반크?였나요 거기서 막 각국 도서관 지도책에다가 동해 스티커 붙이고 다닌거 논란 되었을 겁니다... 그런 짓 하지 말라는 얘기에요.

밑댓) 이 글의 저 중국인을 보시고 대만이 중국땅이라고 생각하게 되셨나요...? 반발심이 든게 아니라요...?

3년 전
그니까 그게 왜 난리치지 않아야 하냐는 거예요. 우리가 난리치지 않으면 대체 누가 나서고 누가 정정합니까. 가만히 있으면 잘 모르는 외국 사람들은 자연스럽게 일본해, 일본땅으로 받아들여지겠죠. 그게 싫으니 나서는 겁니다. 그 예로 외국 연예인 중에 아무렇지 않게 욱일기 그려진 옷 등을 착용했다가 사람들이 비판하니 욱일기가 그런 의미가 있는 줄 몰랐다 미안하다 사과한 일도 있죠 저는 그런 순기능을 본겁니다. 누가 말하지 않았으면 그 사람은 그것도 모르고 계속 입고 다녔겠죠.물론 그런 스티커같은 건 방법이 잘못되었죠. 그런데 핀트가 그게 아니라고 가만히 있으라고, 나서는건 급발진이라고 하는 건 진짜 웃기네요. 본인한테는 그게 남보기에 부끄러운 짓같고 급발진 같지만 다른 사람에게는 중요한 일일수도 있어요. 어째서 예민한 사항에 팩트보다 눈치를 챙기라고 하는지 참..
3년 전
무슨 소리세요? 대만은 당연히 중국 땅이 아니니까 중국 땅이라고 받아들여질 이유가 없죠 그러니까 더 반발심이 생기는 거고요 지금 님이 비교 대상이 될 수가 없는 예시를 들고 와서 말씀을 하시니 다들 예시가 잘못됐다 얘기하고 있는 겁니다
3년 전
비교가 잘못된거같아요! 이예시와 비슷한 상황은 수업중에 일본인이 독도를 보고 일본해다라고 하는거랑 같은거죠 아닌 사실을 가지고 억지부리는거요

근데 우리가 일본해를 보고 독도라고 하는건 팩트에 기반한 사실을 말하는거죠
만약 대만사람이 그랬으면 이 반응은 안나왔을거같아요

3년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋ 대단한 논리... 전혀 맞지 않는데요 예시들이? 대만은 하나의 국가인 거 다 알고 있고, 역사적으로 증명할 수 있고, 중국만 뗑깡 부리고 있는 거니까 저는 대만인이 대만은 하나의 국가다라고 말하면 지지할겁니다. 멋있게 생각할거에요.
마찬가지로 한국이 독도를 한국땅이라고 주장하고, 일본이 뗑깡 부린다는 걸 증명할 수 있는 것도 멋있는 일 아닌가요? 중국인이 뗑깡 부려서 눈살 찌뿌려지는 건 일본인이 뗑깡부리는 것에 비교해야죠.
대만인이든 한국인이든 자국의 영토를 자국 것이라고 주장하는 건 님이 말하는 "정의롭다"라는 소리, 충분히 들을 수 있을 것 같네요.
그리고 중국인이 대만을 자국이라고 혼자 믿고 주장하는 것이 "팩트"라고 말하는데 전혀 팩트가 아닙니다. "사실"이라는 의미를 모르는 건가요. 사상교육 받은 걸 팩트라고 여기는 사람은 아무도 없습니다. 님 빼고요.

3년 전
그거랑은 다른걸요 화내야 하는거고 정정해야 하는일 맞아요
3년 전

진짜 제 남자친구도 대만사람인데 대학원 반에 유일한 대만인이라 엄청 핍박받았습니다. 학과 조교님이 설문조사에서 국적을 대만,중국 중 선택 할 수 있게 해놓자 중국으로 수정하라고, 대만 빼라고 하루종일 난리치고 뭐 신고할거네, 어쩌네 하면서 남자친구 단톡방에 가둬놓고 싸불하고 진짜... 미개하기 그지없습니다 에휴
3년 전
신고하면 뭐 어쩌려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
추하다 추해
3년 전
...??경찰에 뭐라고 신고함..?? 아니 저렇게 급발진하면 주변에 친구는 있나..?
3년 전
인티라서 참는다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
엥 저희학교군요
3년 전
별거 아니지만 후기에용
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
아니 뭔 계속 전화를 하라는거... 해서 우짜게요
3년 전
와 후기 올려주셔서 감사해요!
3년 전
저희 학교 분 반가워용!!!
3년 전
우앙 반가워요! 좋은 일로 만났으면 더 좋았을텐데 이런 일로 만나서 쪼오끔 아쉽네요ㅠㅠ
3년 전
이래서 사상 교육이 무서운거...
3년 전
으..왜 남의나라 와서 행패를 부리지 중국인들 진짜 싫어요
3년 전
저런 사람들이 일부가 아니라 대다수라는게 문제예요
3년 전
저런 애들은 왜 남의 나라 와서 유학할까요?
3년 전
어휴 왜저럴까 남의 나라까지 와서
3년 전
진짜 공과사 구분 하나도 안되는 듯...
3년 전
으휴
3년 전
아그래스  얼죽아 명예회원
중국이 중국했다,, 남의 나라까지 와서 피해주네,,,
3년 전
ㄹㅇ 수업중 다른 학생이 발표로 대만 소개했는데 중국학생이 뜬금없이 손 들고 대만은 중국령이라고,,, 어휴 안 물어봤어요ㅠ
3년 전
난 이름조차 없었어  내가 널 만나기 전까진
중국이 또..?
3년 전
예전에 중국 유학생 많은 수업에서 천안문 사태 다큐랑 대만, 티베트 이야기 할 때 계속 아무말 없어서 내가 선입견을 갖고 있었나 했는데 내 생각이 딱히 선입견은 아니었구나....
3년 전
아 진짜 너무 싫어 중국 유학생 좀 그만 받으세요 돈만 되면 답니까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
중국 시러여 ㅜ
3년 전
에휴
3년 전
착짱죽짱
3년 전
진짜 저도 이말하고 싶지않은데 정말 절대다수의 중국분들 왜저러는지
3년 전
3333 절대 다수의 사람이면 그냥 중국인특... 편견이고 뭐고 그냥 중국인이 중국했다-임...
3년 전
20051106  슈주찐덕후
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경찰에 신곹ㅋㅌㅌ 중국가서 신고하쇼..
3년 전
연구실에 중국인 대학원생들 많은데 진짜 저렇게 생각하더라구요 무슨무슨 논문 읽어보라고 막 그러던데 걍 부대껴 생활하려면 언급조차 안하는게 최선...
3년 전
저도 예전에 수업듣던 중국어쌤한테 비슷한 내용 들은 적 있어요..ㅋㅋㅋ 쌤이 친구들이랑 나라이름으로 빙고하기로 해서 대만 적었는데 중국친구들이 대만은 나라 아니라고 엄청 화냈다던데
3년 전
포근한마시멜로  행복하자 :)
어휴 진짜 왜저래
3년 전
중국이 중국했다
3년 전
호의행  초만녕없으면못살아
오 그런데 B님 중국어 잘하신다
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
혹시나
역시나
차이나

3년 전
중국이 중국했다
3년 전
자국에 부모가 있소...
3년 전
DRX 데프트   Ⓓ🅡Ⓧ🅦Ⓘ🅝
진짜 다 저러더라고요 조별 과제 하면서 아득바득 우기는데... 와... 정나미 떨어져요
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
아 짜증나네요 진짜
3년 전
푸른 밤 종현입니다  내일도 쉬러와요~♡
진짜 저희도 수업시간에 대만,홍콩이야기하게 될경우 학생중 중국인있냐고 물을 정도로 교수님도 눈치봐요..입학식에 대만국기못들게 하고 난리쳐서 올림픽국기 들고 학교에 걸게하고 뭐만 하면 항의에 시위에 한국학교에서 중국인눈치를 더 많이 봐요
3년 전
이규형  배우
왜저래오 진짜..
3년 전
세뇌는 본인이 당하고 있는듯
3년 전
역시 중화사상에 찌든 쭝꾹인👍
3년 전
여러개의 중국을 응원합니다
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋ울학교네
3년 전
트로이 시반  Youth
일본에서 공부할때 좀 친한 대만인이 있었는데 자신은 스스로 중국인이라 생각하지않았어요 근데 옆에 있던 중국인이 나서서 대만은 중국이고 같은 나라라고 정색했어요 그래두 언쟁까지 가진않았었는데....넷상이라서 저러는건가?
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
그냥 저 사람들 입장에선 독도가 일본땅이라고 하는 거랑 비슷하려나 싶음 동급이라는 거 아니고 그냥 그런 느낌인가 싶은 거에요 둘이 다른 얘기인거 알아요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이까지왔네
3년 전
헐..ㅋㅋ
3년 전
근데 중국인들은 저게 진짜고 세계사람들이 이상한 소리하는걸로 생각할걸요? 세뇌돼서 그게 맞는줄알고ㅋㅋㅋㅋㅋ밀어붙이는게 어이없긴하지만..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경찰에 뭐라 신고해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기넹
3년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
어휴 그래도 얼굴보고 하지는 않았잖아요...
저는 얼굴 마주하고 했었는데... 하...

3년 전
아니 ㅋㅋㅋㅋ 경찰에 신고한대 진짜 중국인들 다 저래요 중국 세뇌법 배우고 싶을 정도
3년 전
요플레  JJP
진짜 싫다
3년 전
소가 놀라면  음메~이징
강의 방해하지 말고 너네 나라로 돌아가
3년 전
@seonho__kim  배우 김선호 인스타
경찰에 뭐라고 신고하게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤가 대만이 나라래요! 이럴건가
3년 전
배우 지우  나는 다 너야
진짜 그러면 안되는데 점점 중국에 반감,,,
3년 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
세뇌가 진짜 무섭긴 무섭네요
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 중국인은... 과연 중국인이다.............
니가 뭐가 알아 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
중국은 어디까지 잘못되려고 저러는지..
3년 전
중국이 중국했을뿐ㅋㅋ
3년 전
Roven  너만향해왔는데 빛을따라온건데
중국인 너무 싫고~~
3년 전
우와.. 중국은 저런걸로 경찰에 신고가 되나봐요? 진짜 무서운 나라네ㄷㄷ 어떻게 신고한다는 소리가 나오지ㅋㅋ 본인이 세뇌라는 생각은 안하시나요ㅎㅎ 더 넓은 세상을 배우기 위해 한국까지 유학오셨을텐데..ㅋㅋㅋ
3년 전
신고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기가 중국인줄 아나
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
경찰에 신고 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
중국 진짜 너무싫네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아저씨아니고 삼촌  떼껄룩스 2루수 김상수 ^o^
하여간 중국관련된거만 나오면 급발진 엄청나게 하넹 ㅜㅜ 정작 세뇌된건 본인들이면서
3년 전
중국 진짜 신기함 도대체 어떻게 세뇌를하길래 그 많은 인구가 100이면 105 중화사상인건지..
3년 전
중국은 대국으로서 인정 받고 싶으면 타국에 대한 인정과 존중부터 배워야겠습니다 설령 세뇌를 당했다한들 북한처럼 고립된 나라도 아니고 다양한 생각과 정보가 공유 가능한 21세기에 그저 핑계고 아집 같네요 또한 타국에서 생활 할 때는 그 나라의 문화와 정서를 이해하는게 기본 태도라는 것도 하나같이 못 배운 모양인데 그런 사고방식이면 맘 편히 본토 중국에서만 박혀 사시길 바랍니다
3년 전
3년 전
3년 전
대학에서 비슷한 사례를 몇 번 봐서... 다들 그렇진 않겠지만, 인상이 좀 새겨지긴 했네요.

종강 수업에서 다 같이 모여 앉아 이야기하는데, 수업 어땠냐는 교수님 질문에도 중국 유학생 분들 묵묵부답이시더라고요.
그러다 중국 근대사, 특히 마오쩌둥 이전처럼 어려웠던 시기 이야기 하니까 바로 '그런 거 아니라고' 뭐라뭐라 하시던데..
평소 수업에 참여 안 하시던 분들이 그러니까 ... ㅎㅎ;

3년 전
하,,, 이런 말 좀 그렇지만 진짜 너무 싫어요ㅠㅠ 미세먼지에 코로나에 대만 문제에,, 아주 지구 혼자 씀
3년 전
이거 우리학교네요 신기하담
3년 전
으 중국 개싫어 박멸원해요~
3년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
말 진짜 안통해요... 상식이 통하고 그런게 아니고 완전 세뇌당했달까.. 그냥 대화를 안하는게 답
3년 전
I LOVE MYSELF♡  💜보라보라
어디학교지 궁금하넹
3년 전
방탄소년단 김석진(월와핸)  결혼해주세요
여러모로 대단한 나라네요~ㅋ....
3년 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
으이구 으이구 다른행성으로 떠나세요
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
... 🤦🏻‍♀️
3년 전
진짜싫다....천안문사건이 폭동이라고 하는거부터가 싫어요....
3년 전
말이 안 통하네요
3년 전
어휴.. 고홈~
3년 전
가을이 오면  🌳✨💛
세상에..
3년 전
차이나 남의 나라에 와서 홍콩 대자보 붙이고 난리를 피우더니..... 적당히 하세요.....
3년 전
으 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍위병이랑 다를 게 뭐지
3년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
약간 피해의식 있는 것 같아요.. 교환학생가서 중국인 학생이랑 일본어수업을 같이 들었는데 일본어교수님이 예시로 중화요리 어쩌구~ 이러니까 중국욕한 줄알고 교수님한테 뭐라고 했어? 이러면서 일본어로 반말하고 일본어가 미숙했던건지 뭔지 모르겠지만..결국 그냥 교수님은 중화요리라는 단어를 일본어로 알려주려했을뿐..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 너무 싫다
3년 전
NCT 정윤오♡  복숭아🍑NCT 2020💚
어휴......
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
경찰가서 뭐라 신고할지 궁금은 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 가서 대만영토가 본인들거 아니라고 했다고 신고하려나?
3년 전
세뇌당한 불쌍한 꼴통들이에요 정말
3년 전

3년 전
진짜임....중국인한테 대만 얘기하면 우리나라라 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 안통해 저 문제에 엄청나게 민감함
3년 전
짱깅이  장원영이의성장...뭘까?
우욱
3년 전
윽 진짜 중화사상 너무 무섭고 혐오네여..ㅠㅠ 난리
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
평소 울나라에 대해서도 어케 생각하셨는지 알겠네요 그렇게 좋은 본인의 나라로 가셔유
3년 전
바이러스 유발 국가 ㅎㅎㅎ
3년 전
경찰에 신고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말 안통하는 민폐국가
3년 전
대만친규들이 많아서.. 저런 얘기 볼때마다 씁쓸함 중국은 진심 민폐국인듯
3년 전
신고해서 뭐할건데 ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
중국일본왜그러는거야....양쪽다 너무든든하다
3년 전
저렇게 진실 애써 모른척하면서 세뇌시키며 살면 정신병 올 것 같음.. 한국에서 태어나 다행
3년 전
저도 중국인이랑 수업듣는데 대만 관련된 얘기 나오자마자 마이크 우루루 켜서 china-taiwan 이라고.. 분위기 갑분싸되고 난리였어요...
3년 전
진짜 중국은 백번 망해도 모자랄 나라예요.
3년 전
사람이 어떻게 저렇게까지 세뇌 되지..교육의 중요성인가
3년 전
헐 이거 우리학교..
3년 전
느이 집으로 돌아가~~~~~
~_~

3년 전
착짱죽짱
3년 전