공지가 닫혀있습니다 l 열기
비비의주인ll조회 72275l 20
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아무도 대박날 줄 몰랐는데 초대박난 한국드라마 3개 | 인스티즈

응답하라 1997
방영전까지는 혹평 일색. 제작진부터가 드라마 제작 경험이 없는 예능PD와 작가로 구성되었고
출연자 역시 극을 이끌어갈 주연들 6명중 이시언과 신소율을 제외한 나머지 4명은 모두 연기경험이 전무한 아이돌과 가수였기 때문.

3프로만 나와도 대박이었던 시절 마지막회 시청률 7.6프로를 찍으며
케이블 드라마 역사상 최고의 화제작이라고 해도 과언이 아닐 정도로 대단한 성공을 거둠

아무도 대박날 줄 몰랐는데 초대박난 한국드라마 3개 | 인스티즈

너의 목소리가 들려

원래는 2011년 정도부터 방송가에 기획안이 떠돌았지만 어떤 방송사도 선뜻 방송하겠다고 나서지를 않았음
여러 장르가 복합되어 복잡하다는 소리가 나온데다가 남자 주인공이 남의 마음속 소리를 들을수 있다는 초능력이 너무 터무니없다는 이유 때문이었다고.
그랬던 기획이 SBS '내 연애의 모든것' 이후에 본래 편성이 예정되었던 '사랑해도 될까요'라는 드라마의 제작이 엎어지는 바람에 마침내 제작까지 이르러 방영 됨
간단히 말해 부랴부랴 땜빵으로 집어넣은 작품이 바로 너목들이었는데, 이게 대 히트를 쳐 버린 것.

스카이캐슬
 1회 시청률 1.7프로였는데 마지막회 시청률 23.8프로를 찍음
방영시점 역대 비지상파 드라마 최고시청률을 계속 갈아치우며 신드롬급 인기를 구가함

추천  20

이런 글은 어떠세요?

👏
3년 전
👍
3년 전
🎉
3년 전
데스트랩  2막짜리 스릴러
💯
3년 전
연탄소년단  방탄방탄방방탄
너목들의 청량함은 잊을 수가 없지요ㅠㅠ
3년 전
공민현  공차
세 작품 다 인정👍🏻👍🏻👍🏻
셋 다 정말 재미있게 봤어요

3년 전
더워지기 시작하면 너목들봐요ㅠ 인생드
3년 전
셋다 ㅠㅠ
3년 전
ㄹㅇ 명작들
3년 전
하성운 사랑해  하성운 최고야
👏
3년 전
응답하라 일본만화 표절인거 진짜인가요?
3년 전
응칠은 아니고 아마 응사일걸요..?
3년 전
토벤머리 용사  쌍레 아케인풀셋
너목들 최고ㅠㅠ
3년 전
우연히 틀다가 스캐 재방 채널에 멈췄었는데 그 이후로 정주행했어요. 1회 본 사람은 2회를 안볼 수가 없죠.
3년 전
군주 Agust D  사랑해
헐 너목들이...대박이네여ㅠㅠ 너무 재미있게 봤는데
3년 전
응칠 이후로 티비엔 드라마 이미지가 많이 바뀐 것 같아요
3년 전
망개돌이  내맘이호시기호시기해
스캐는 레전드ㅠㅠㅜㅠ 중간에 절대 끊을 수 없음..
3년 전
너목들진짜 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
스캐 레전드..
3년 전

봤어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 짱잼

3년 전
핏쨔  🍕
너목들 진짜 재밌어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응답이랑 스캐 진짜 ㅠㅠ
3년 전
근데 스카이캐슬은 배우진부터...기대 안 할 수 없었는데
3년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
너목들은 진짜 출연진부터 ㅠㅡㅠ
다 제가 좋아하는 사람들이라 재밌게봤어용!!당시에
맨날 본방사수 ㅋㅋ

3년 전
이동혁 여친  나는 정말 존경하지 수만리
너목들은 진짜 ㅜㅜ
3년 전
스카이캐슬.. 그 쎄한 감성 잊지 못해요 ㅠㅠㅠ
3년 전
+비밀....
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
너목들은 여름에 꼭 봐줘야해여ㅠ
3년 전
생딸기 와플  다이어트는?
헐 스카이캐슬 지금까지 지상파 채널인줄...
3년 전
진 짜 인정
3년 전
꽃남 있을 줄 알았는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
잉 스카이 캐슬은 나올 때부터 대작냄새였어요
3년 전
너목들 인정
3년 전
스캐는 관계자들 사이에서는 야심차게 준비한 엄청난 기대작이었다고 들었어요 오디션도 엄청 빡세게 했구요
3년 전
셋 다 진짜 레전드... 너무 좋아해서 몇 번이고 돌려봤어요 ㅜ 물론 스캐 마지막화 빼고 ㅜ
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
우와 셋다 봤네
3년 전
너목들은 이종석 얼굴 때문에 봤다..... 청량한 얼굴 청령한 연출 최고 ㅠㅠㅠ
3년 전
걈쟈  이야아~~~~
와 너목들.. 맞아요 그때는 로맨스+범죄+스릴러+판타지 많이 없었던거같기두 ㅜㅜ 제 인생드
3년 전
와 스캐 시청률 변화..
3년 전
너목들 13년도에 제주도 갔을 때 딱 거기서 첫방 봤는데 너무 재밌어서 항상 본방사수 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매년 여름 돌아올 때마다 꼭 찾게 되더라구요,,, 이제 대사도 다 외울 지경 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응칠 제인생 드라마.. 15번 봤습니다
3년 전
너목들 인생드
3년 전
수척포동맨  SUNBA
스캐는 겨울에... 너목들은 여름에 생각나여
3년 전
제키  우리제키귀염뽀쨕이
너목들은 여름만되면 꼭 한 번씩 다시 보는 인생드라마ㅜㅜ 여름은 수하의 계절이 되었어요ㅠㅠ
3년 전
너목들 최고였죠. 안보신 분들 추천합니다! 여름이면 매년 생각나는 드라마 ㅠ
3년 전
셋다 제가 봌 드라마네요
3년 전
세개 다 안보신 분들 보셨음 좋겠어요 ㅠㅠ
3년 전
드라마 잘안보는데 제 최애작품들만있네요
3년 전
19960717  전원우
너목들ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ재밋게 봤는데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
초코퓨들  우리집강아지 쪼푸
너목들 ㅜㅜㅜ인생드라마인걸요 ㅠㅠㅠ
3년 전
너목들 ㅠㅠㅠ인생드라마에여
3년 전
GINU  잉빅샤
너목들 제 최애 드라마 인생드라마 입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보영님이 너무 예쁘게 나와서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응칠 너목들 둘다 재밌게 봤고 특히 너목들 인생드라마였는데 추억이다...ㅎㅎ
3년 전
응칠 너목들 다 재밌게 본 드라마ㅠㅠㅠ
3년 전
삐롱이  데니멀즈
스캐 1화 충격적...
3년 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
와 응칠 너목들은 진짜 드라마 나오기 전부터 이게 뭐냐 했는데 우연히 재방 하는 거 보고 과거의 저를 매우 쳤슴다... 둘 다 내 인생 드라마ㅠㅠ
3년 전
다 레전드 ㅋㅋㅋ
3년 전
저도 너목들이 인생 드라마입니다 ㅠㅠ
3년 전
강다니엘♡  후웅
드라마 진짜 잘 안보는데 셋 다 봤어요 ㅋㅋ
3년 전
王一博。  王甜甜
너목들의 그 시원한 여름같은 분위기 잊지못해~
3년 전
너목들 진짜 인생드라마
3년 전
스캐는 1화부터 안 볼 수가 없었죠...
3년 전
BTS 정국  방탄소년단
스캐 1화 우연히 본방 봤는데 엔딩이 너무 충격적이여서 계속 봤어요 1화 엔딩이 진짜 대박,,,
3년 전
스캐 첫 방 - 방학 - 스캐 막방 이렇게 학교 갔는데 방학 전에는 선생님께서 스캐 얘기하면 아무도 모르더니 방학 후엔 난리났던 기억이 있네용ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
스캐는 주연들이 연기력 대박이여서
3년 전
응칠이 티비엔 드라마 전성기의 시작이었던듯
3년 전
너목들 내인생드라마ㅠㅠ
3년 전
너목들 대박이었죠 ㅜ ㅜ 스캐도 정말 재밌게봤어요
3년 전
봄동청년  우주최고시다
다 레전드 드라마
3년 전
👏
3년 전
김쩨알  바람결을 땋아 만든
다봤다...
3년 전
너목들ㅠㅠㅠ수하야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
WYD  우리천천히오래가자
응칠 인생작품ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 최고
응칠이 티비엔 드라마 전성시대를 열었죠...★ 최고ㅠㅠ
몇년이 지나도 못잊어 윤윤제.. 내사랑..

3년 전
짝궁  난 너의 태민짝궁 ๑6ᗜ6๑
너목들 레전드...
3년 전
제가 알기론 망할줄알았는데 대박난게
제빵왕 김탁구 라고 알고있어요. 당시에 마봉춘에서 100억넘게 쓴 대작이랑 붙고 주연배우들이 신인이라 김봉숙에서 걍 내보내지 모 이런식이였는데 대박나서 신났다고 알고있네요

3년 전
스카이캐슬은 정말 인생 가장 충격적이고 잘만든 드라마..
3년 전
박폭스  요망한 여우짓🦊
응칠 진심 인생드라마
3년 전
NO. 5  쉰여덟이지만 열셋입니다
응칠이 티비엔 개국공신에 한 몫 하지 않앗나요 너무 재밌었어요
3년 전
응칠 ㄹㅇ 그때 주변반응 진짜 안좋았었는데 어느순간 갑자기 엄청 인기많아지더라구요
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
너목들 응칠 레전드
3년 전
디넌  흐흐
세 개 다 제 인생 드라마네요
3년 전
다이너  마이트
셋다 안봤어요
3년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
첫 인생 드라마 응칠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
다 좋아요.. 다 재밌었어요ㅠㅠ
3년 전
스캐 ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다 인죵ㅋㅋㅋ
3년 전
추운 겨울 생각나는 드라마 스캐 더운 한여름에 생각나는 드라마 커프!
3년 전
호피폴라  소랑해🤍
셋 다 진짜 최고 ㅜㅜ 특히 한여름에 너목들 한겨울엔 피노키오 최고야요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
세개 다 진짜 재밌게 봤네요ㅜㅜ
3년 전
스캐는...진짜 1화보고 괜찮으면 계속봐야지하면서 별생각없이봤는데 솔직히 1화 엔딩이 파급력이쩔었어서.. 그만볼수가없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다섯시  귀여운게 최고
드라마 진짜 안보는 저를 본방사수까지 하면서 보게 한게 응칠ㅠㅠ
3년 전
너목들 진짜 인생드
3년 전
독자야  멸살법보실분
셋 다 진짜 너무너무 인정ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
너목들 진짜 너무좋음.....진짜 레전드 드라마
3년 전
지금 이 글로인해 몸에 소름이 돋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도로 너무 좋았나 보다
3년 전
스카이캐슬 진짜 결말만 아니면 레전드 드라마,,, 이렇게 실시간으로 다 챙겨보고 빼먹으면 스포볼까봐 볼때까지 핸드폰 안하고 그랬던건 스캐가 처음이자 마지막이었어요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
너목들 진짜 최고! 인생드라마 안에 꼭 꼽아요
3년 전
셋 다 봤다 ㅜㅜ
3년 전
  조승우 배우님 ❤
다 굿
3년 전
셋 다 다섯번 이상은 본 것 같아요 다 띵작
3년 전
BTS PARKJIMIN  큐티파
너목들 진짜 인생드라마예요...
3년 전
너목들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
드라마 진짜 잘 안보는데 저 세개는 다봤어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
응칠이 티비엔 알려지게된 계기 같아요
3년 전
너목들 최고
3년 전
DK
드라마 잘 안보는데 셋 다 봤어용
3년 전
너목들 인생 드라마
3년 전
진짜 다 명작
3년 전
그 와중에 다 제 인생드라마
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
악 너목들 사랑후ㅐ,,, ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 인생드라마임 ㅜㅜ
3년 전
Method  indicible
스캐는 1화를 보면 멈출 수가 없었던,,,,
3년 전
ONEUS 건희  함원진 이건희
너목들 제 인생드라마ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
👏🏻
3년 전
이분야 스카이캐슬갑... 스캐는 1화 방영 전 까지 욕밖에 없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름부터 줄거리까지 이런 삼류드라마 요즘 누가보냐는 식
3년 전
DDaHyoNi  SVT
스캐 너무 조아 곧 정주행 시즌 온다
3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
와 근데 셋다 안봤어 하지만 스토리는 결말까지 알고있어여... 스카이캐슬 시청률 추이 쾌감쩔었겠어요
3년 전
스캐는 첫화보고 대박 날거 예상했어요
3년 전
스캐는 첫화부터 대작인거 예상하고 마지막쯤부터 그렇게 될거 예상했어요 작가가 보여주고 싶은게 너무 많고 은유할 줄 모르고 난 이걸 보여줄거야 하고 보여준 느낌이라
3년 전
18시  부터 널 기다려
응칠 있을 줄 알았다
3년 전
스캐는 겨울감성... 1화 마지막 총소리로 모든게 끝났었죠
3년 전
와 응칠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 재밌게 봤어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
이 구역의 김태형 부인  이구역의 방탄윤아맘
첫번째 빼고 다봤는데 제 인생작입니다ㅠㅠ
3년 전
너밖에없어  너밖에안보여
3개 다 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다 너무 재밌게 봤어요
3년 전
너목들 할 당시 이 드라마 자체를 하는지도 모르고 채널돌리다 몰입감이 진짜 대박이라 인터넷 찾아봤는데 그게 1화였어요 진짜 너무 연기를 잘하시고 다 대박이여서 첨으로 본방으로 다 챙겨본 드라마👏🏻
3년 전
세 작품 다 본방으로 봤어요👍🏻
3년 전
캬.....
3년 전
3번이 진짜ㅋㅋ
3년 전
너목들 내 인생드라마ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
너목들 진짜...ㅜㅜ인생드라마...
3년 전
레전드들ㅜㅠㅠ
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
이 중에서 너목들만 봤네옄ㅋㅋㅋㅋ 짱잼이었는데ㅠㅠㅠ
3년 전
석삐  vitae discimus
너목들 특유의 분위기가 너무너무좋았어요
3년 전
Yoho  웅냥웅냥
너목들 내 인생드라마ㅠ
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
너목들은 진짜 제 인생 드라마ㅠㅠ
3년 전
ㄹㄱㄴ 스캐
3년 전
셋 다 봤는데 셋 다 레전듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정미키  김석진 최수빈처돌이
너목들 진짜 인생드라마예요ㅠㅠㅠ여름은 수하의 계절...
3년 전
샤~~~~~~리라
3년 전
홍 진 호  콩은 까야 제맛
베토벤 바이러스 생각하고 들어왔네요...ㅎ
3년 전
스카이캐슬 관심도 없었는데 1화보고...하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
꽃남일줄...
3년 전
이 분야갑은 제빵왕 김탁구!...
3년 전
와우 다안봤네요
3년 전
Don’t Leave Me  I Believe
스캐는 진짜 숨죽이몀서 보는 드라마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 재밌었어여
3년 전
에이핑크 손나은  이건 맛의 대참치
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ세 드라마 전부 너무 너무 재미있게 본 드라마네요 응칠은 제 인생드라마 ㅠㅠ
3년 전
都暻秀  엑소
너목들 응칠 스캐 셋 다 진짜 잘 봤어요
특히 너목들은 다시는 없을 제 인생드라마에요ㅠㅠ

3년 전
받고 제빵왕김탁구도요~!
3년 전
너목들 정말....! 화제성 전혀 없었는데 1화 하자마자 반응이 난리가 났었죠. 근데 그럴만했지. 너목들부터 이어온 박혜련작가님 사랑. 작가님 너목들 탄생시켜주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ 우리 수하 만들어주셔서 감사해요ㅠㅠ
3년 전
너목들 인생드라마예용...
3년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
스카이캐슬 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스캐 1화보고 다음화 안볼수가 없음...
3년 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
너목들 진짜 재밌게봤어요ㅠㅠㅠㅠ수하야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
너목들 이후에 판타지드라마 엄청 유행했던 기억있어요
3년 전