공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 14075l 1
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요

명문 거점대학마저 합격자 썰물처럼 빠져나가
전원에 장학금 100만원ㆍAI장학금으로 아이폰도
지방 거점대 연간 자퇴 500명 넘어…"올해 최악 위기"

[단독] 부산대도 4명 중 3명 입학 포기... 지방대들 '눈물의 신입생 유치' | 인스티즈

최근 대구 계명문화대학은 수시모집 최초 합격자 전원에게 장학금 100만원을 지급한다고 알렸다. 경북 영주의 동양대와 대전 목원대도 수시모집 최초 합격자 모두에게 100만원을 주기로 결정했다. 상위권, 특히 수도권 대학의 추가합격이 발표될 때면 썰물처럼 등록생이 빠져나가는 지방대 현실을 감안하면 현실적으로 최초 합격자가 등록할 비율이 높지 않아 큰 부담이 되지 않는데다, 홍보효과도 높다고 판단했기 때문이다. 대전 배제대와 우송대도 지역 고교 졸업자의 최초 합격, 일부 인기학과 합격에 한해 90만원~150만원의 장학금을 지급한다.

2021학년도 수시모집이 진행 중인 가운데 지역대학들이 각종 장학금과 특전을 약속하며 신입생 유치에 열을 올리고 있다. 학령인구가 줄면서 '등록생 구하기'가 갈수록 어려워진 탓이다. 특히 이번 입시는 대입 역사상 최초로 대학이 뽑는 인원보다 대학에 지원할 인원이 더 적을 것으로 예상돼 위기감이 심각하다. 19일 교육부에 따르면 2021학년도 입시에서 대학의 입학정원은 48만866명(정원 외 포함 총 모집인원은 55만5,774명), 대학수학능력시험 지원자는 49만3,433명이다. 지난해 교육부가 추계한 2021학년도 대학 입학가능자원 47만9,376명을 넘겼지만, 통상 10%내외 수능 결시율을 보였다는 점에서 지원자가 입학정원 규모를 밑돌 것이 확실시 되고 있다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=469&aid=0000545751

추천  1

이런 글은 어떠세요?

헐,,,부산머 화이팅ㅠㅠㅠ
3년 전
요즘 정책 생각하면 지거국이 완전 이득인데요..
3년 전
Maniac  너 미쳤어
그래도 인서울은 인서울이죠.. 지리적 메리트가 크니까요
3년 전
저도 인서울 상위권 대학 다니는데 취준하면서 현타가 꽤 와서요ㅎ신입생 입장에선 인서울이 커보이긴 하죠
3년 전
손가인  최최최
지리적메리트는 서울이 확실히 넘사지만 취업가산점은,,, 지거국이유리하져
3년 전
Maniac  너 미쳤어
들어갈 때는 취업 생각 거의 안하니까요
3년 전
손가인  최최최
지리적메리트 때문에 가는경우도 있을거고 집과의 거리나 취업생각해서 가는경우도있죠
3년 전
3년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
ㅇㅈ합니다.. 졸업 앞두니까 느껴요..ㅎ
학점교류 제도로 인서울 대학에서 수업 들을 수도 있어영
부산머생은 아닙니당

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
에이틴 김하민  사약길 맛집입니다
3년 전
NU'EST_  김종현(JR)
333 부산대가 저 정도인데 다른 지방은 타격 엄청 클 거 같아요...
3년 전
솔직히 돈주면 들어갈 수 있는 대학은 없어져야 한다고 봐요...
3년 전
정말 대학진학에 뜻이 있는 학생들이 대학에 진학하는게 의미가 있지, 학창시절에 놀기만하다가 그냥 돈 주면 들어갈 수 있는 대학은 무슨 의미가 있을까요
3년 전
제가 지방대에서 지방대로 반수했는데요
아이폰 주는 학교에서 100만원 주는 학교로 반수 한 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두 개 다 내 학교인듯

3년 전
솔직히 자격 없는 학교들은 전부 없어져야죠
3년 전
부산머 이번에 제가 지원한 교과 경쟁률이 21이 넘어가던데요....ㅠ 부머 경쟁률 좀 낮춰 주세요
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
ㅋㅋㅋㅋ와중에 사진에 파란 파티션 익숙해서 놀랫네
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
그리고 이번 정책 부산대생들은 안 좋아합니다
3년 전
엇 이거 에타에서 그냥 여느 년도랑 똑같이 추합인원이 빠진 건데 기자가 과장해서 썼다고 화내던데 아닌가 보네용
3년 전
뭐야 우리학교 있길래 놀랬네 ㅋㅊ ㅌ ㅋ 큐ㅠㅠ
3년 전
그래도 대부분 고등학생들 입장에서는 취업보다 인프라겠죠...서울가면 놀것도 많고 대학생활 하기 제일 좋으니까...제가 다니는 학교도 입학때 3점대 초중반 이었는데 이젠 4~5까지 떨어지더라구요ㅠ
3년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
막상 취준때 되면 후회할수도!! 신중하게 생각해용
3년 전
00:00  (Zero O ' Clock)
정시는 추합인원 100% 넘는데 4명중 5명 등록포기냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 통계가 엉망이잖아요
3년 전
결국 지방인재도 효과가 별로 없는 정책이었네요
3년 전