공지가 닫혀있습니다 l 열기
RSKll조회 111040l 21
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
실제는 아무도모름 

이제 아이돌 인성영업하면 안되는 이유 | 인스티즈

추천  21

이런 글은 어떠세요?

김석진의 아내  반박 안 받아요
그냥.. 저 분들은 순수한 마음으로 좋아했던 건데 이렇게 박제하는 건 아닌거 같아요 안 그래도 제일 멘탈 나갔을데....
3년 전
근데 아이린이 유독 인성영업이 심하고 그게 잘 먹혔던 케이스였어요...본인이 뭘 했다기보단 사람들이 나서서 저렇게 이미지 만들어준..
3년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
22 그래서 더 욕먹고 조롱당하는..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
차준호우  변백현
3년 전

에휴.. 다들 이때다 싶어서..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ사람 가려서 갑질했다는게 더 같잖아요
3년 전
그리고 사주는 원래 안믿었지만 신뢰도 더 하락
3년 전
저도요 사람 엄청 가린다는 거잖아요 속으로 급 매기고
3년 전
😤
3년 전
😮
3년 전
잉피랑시티럽  흐헿흐헿
일어났던 일만 보고 비판하지 굳이 예전걸 끌고올 필요가 있을까요...
3년 전
공감
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
김독자.  전지적 중혁시점
77너무 이때싶..
3년 전

😂
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
여돌이라 표정으로 까인 게 아닌 거 같음...
3년 전
저건 뭐 사실이니까,, 그냥 자기사람만 잘챙기는 사람이었을뿐 다른 사람들한텐 나쁘게 행동하고
3년 전
😤
3년 전
저는 이번 사건 이미지로 계속 보일것같네요...
3년 전
아이린만 그런 게 아니라 개인적으로 카메라에 비춰지는 연예인들은 내가 직접 겪어본 사람도 아닌데 인성좋다고 영업까지 하는 건 섣부르다고 봅니다..차라리 능력치로 영업하는 게 더 눈에 들어오는 거 같아요 팬 입장에선 뭐든 좋게 보이겠지만요
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
그렇죠...
3년 전
ㅋㅋㅋ인성영업이 문젠가요ㅠㅠ 팬이면 당연히 자기 연예인미담 알리고 싶겠죠ㅠㅠㅠ 앞뒤 달랐던 그 연예인이 문제지...
3년 전
밥먹고싶다  인피니트워너원
3년 전
😂
3년 전
저게 더 나쁘네요... 오래 볼 사람, 좋아하는 사람은 저렇게 챙기고 뒤에서는 소리지르고 모욕준다는게
3년 전
저 사람들한테 한거 반만 했어도, 하다못해 아무것도 안했어도 이렇게 터졌을까요.... 믿고 좋아했던 팬분들이 안쓰러움
3년 전
으이그 연예인 인성 뭐 다 간파한 척 인성갑 우쭈쭈 왜 하는거임
3년 전
원래 연예인 인성 영업하면 안 되고 인성빨면 안 됨.. 고딩때...^^ 열심히 노력하는 거 때문에 어떤 연예인 좋아했었는데 이번에 마약해서 탈퇴하구...^^..ㅠ
3년 전
새타령부인사잘해  따흑.......
ュユ근데 애초에 인성영업이라는거 자체가 웃기긴했어요 ㅠㅠ 젤 가까이 있어도 모르는게 사람 마음인데 인터넷 너머로 얜 좋은사람 쟨 나쁜사람 재단질하는거 진짜 부질없어보여요
3년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
공감해요
3년 전
3년 전
444 우리 ㅇㅇ은 너무 착하고 순수하고 남 잘 챙기고~ 는 진짜 최측근 아니면 이젠 하면 안될듯
3년 전
유 미  고기고기 물고기닷
555 ㅋㅋ큐ㅠ 진짜 웃겨요,,
3년 전
리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
3년 전
3년 전
3년 전
999 개인적으로 전혀 영업안된다고 생각하는 부분중 하나....친구도 100퍼센트 모를 인성을...
3년 전
10 공감이요 사실 팬은 연예인에 대해 아는게 없어요 미디어로 만들어진 이미지만 알고있을뿐이지
3년 전
3년 전
애옹맠  약간
3년 전
3년 전

좋아한게 죄인가요ㅜ 자기 좋아하는 사람들 통수친 사람이 죄인이지
3년 전
별 수호자 룰루  귀염둥이 한 방!
인성영업은 해서 득이 될 게 없다는 건 맞지만 확실하지 않은 과거 일까지 끌고와서 조롱하는 건 진짜 욕하기 위해 욕하는 것 같아요... 이번에 터진 것 자체가 매우 심각한 일이니까 이 일에 대해서만 비판해도 충분하다고 생각합니다
3년 전
진짜 인성영업이란게 웃기긴하네요 ㅋㅋㅋ 주변사람들도 그 사람의 본성을 몰랐는데 방송에서 보는 모습만으로 인성영업 진정성이 하나도 없어요
3년 전
근데 저도 저 인성영업들때문에 아이린 좋아했ㅇ......
진짜 웃기긴해요 내 친구 인성도 잘 모르겠는데 한번도 만나본적 없는 사람 인성좋은건 어떻게 알고 영업하는건지....

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
몽몽뭉뭉  (헐레벌떡)
강약약강 이었네요.. 주변지인 챙겨주는 만큼 스테프분들도 챙겨줬으면 좋았을텐데.. 넘 아쉽습니다
3년 전
감스트  K리그홍보대사
친한사람말고 안친한사람한테만 이랬다던 거만 믿어야징
3년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
저 완전 사주 좋아하고 많이 믿었는데 예,, 믿음이 덜어졌네요 다행읻ㅏ 휴
3년 전
저런 미담?이 더 화나요 사람 가려서 대우해줬다는 게 돼서 ㅋㅋ
3년 전
팬들도 몰랐으니까 안타까워요..ㅠㅠ 당연히 일단 눈에 보이는 모습을 믿고 생각할 수 밖에 없잖아요ㅠㅠ
3년 전
좋은 행동한 것도 끌고 와서 조롱하는 건 좀 그래요
3년 전
22....그냥 욕하고싶어서 끌고오는거같아요 비판이아닌..
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
3333 사람은 다 양면성을 가지고 있잖아요...
3년 전
pit a pat ᙏ̤̫͚  쬐끔 스마일 ~
44..
3년 전
3년 전
666...
3년 전
3년 전
3년 전
도경수(1993)  답글달지말아죠요
99..
3년 전
3년 전
악의꽃  샛별이 머무는 공간
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
3년 전
3년 전
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
18 누군가에게는 좋은사람 누군가에게는 갑질..참 충격이긴한데 굳이 이렇게 끌고 올 필요까지 있을까 싶네요
3년 전
3년 전
20...
3년 전
3년 전
3년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
24 사람은 양면적이니까요..
3년 전
25 맞아요 모든 사람한텐 이런 면도 있고 저런 면도 있는거잖아요..!
3년 전
26 사람은 입체적인데...
3년 전
27...
3년 전

저건 그냥... 사회 생활을 잘한 거 아닌가요?
3년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사람 가려서 갑질한거야;?ㄷㄷ인성
3년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
저랬던 사람이 원래 그랬다는게 안믿기는데 충격이 가시지 않네여ㅠㅠ
3년 전
그냥 내사람한테만 잘하는 스타일,,
문제는 내사람 아니면 막대함,,

3년 전
뭔가 .. 되게 이 글 인성영업한 팬들 잘못인 것처럼 말하는 거 같은데 팬들은 무슨 죄일까요.. 팬들은 당연히 보이는 것밖에 믿을 수 없고 저런 주변 스탭 챙기는 미담들이 많이 들렸고 팬들한테 하는 말과 행동 때문에 좋은 사람이라고 생각할 수도 있었겠죠.. 지금 누구보다 충격 받았을 사람은 팬들인 텐데 좀 그렇네요 ㅜ__ㅜ
3년 전
그저 연기에 속았던 피해자들 전시해놓고 조롱하는 건 2차 가해.
3년 전
저분들을 좋아해서 순수한 마음으로 잘 해줬겠죠.. 잘못한 행위로만 판단했으면 좋겠네요. 항상 이런식으로 다른 모든 행동들까지 끌고와서 사람 매장당하기 직전까지 욕하는거 정말 지긋지긋하네요 악플인줄도 모르고
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
7 ㅋㅋㅋㅋ 갑질은 사람 죽기직전까지 까내려야 하는 범죄고 자기가 하는 짓들은 비난이아닌 비판 ㅠ
3년 전

인성영업을 하지말지 그냥..
3년 전
크리스마스 3일 전의 기적  노햄 노라이프★
잘못한 건 비판받아야 마땅하지만 과거에 좋은 기억들까지 끌고오는 건 이때싶 같은데 안그래도 멘탈 나간 팬들은 무슨 죄인지 팬들은 보이는 걸 믿을 수 밖에 없죠 옆에 있을 수 없으니
3년 전
지인한테 한것만큼 잘하라는 아닌데 같이 일하신분들에게 막대하지않고 존중해주지싶네요ㅜㅜ
3년 전
さくら  🌸
사람에게는 다양한 면이 있다고 생각해요..... 이번의 논란으로 지난 선행이 사라지는 건 아니고.. 반대의 경우도 마찬가지지만요 음 이번 일로 안 좋은 면은 바꾸시겠지요
3년 전
19930516  이지은의 반딧불이
승리도 인성영업은 있었어요.. 그래서 전 거름 걍..
3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
팬분들은 무슨죄길래 박제당하는거죠.. 순수하게 정말 저런모습 좋아했을텐데 ㅠㅠ...
3년 전
이동혁 여친  나는 정말 존경하지 수만리
22 ㅠㅠ 제일 안타까움 ,,,
3년 전
행징  행복한 징
주간아 때도 많이 바빴나 보다 했는데 이렇게 일이 터지니 과거가 재평가 되네요...
3년 전
이거는 아이린만 조롱하는게 아니라 저기 있는 스태프들도 조롱하는건데요 누구 탓하는 것도 우습고요
3년 전
팬들 조롱하는것도 웃겨요....그 하대하는 시선이 깔린거부터가 꼭 급나누는거같아서
3년 전
무!  냥어장은내가지킨다!
그래도 팬들한테 뭐라 하지는 마세요... 팬들은 아이린이 이런 사람인줄 알았나..
3년 전
솔직힠ㅋㅋㅋ팬들이 찐인성을 어케아나싶고요
3년 전
미나세 이노리  나카무라 유이치😈
그냥 좋은 이야기 많았는데도 이번에 이런 사건 있었으니까 인성 영업 안 하는게 좋다 아닌가욥...
3년 전
저건 저거고 이번 일은 이번일 인거죠ㅋㅋㅋ
3년 전
인성영업이란 말로 박제하는건 좀...팬들이 자기가수 미담 알리고 싶은건 당연한것 아닌가요 어떤팬들이 이렇게 될줄 알았을까요..
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아이린 한명때문에 애꿎은 사람들만 피해보네....
3년 전
용하  위아이
주변 사람들은 잘 챙겼나보네요 어휴
3년 전
진짜 ㄹㅇㅋㅋ 이다
3년 전
피해자 제외하고 가장 힘들 사람들이 팬들일 텐데 이렇게까지 하고 싶나...
3년 전
유노윤호 !!!  뺙뺙이
이제 연예인 덕질 잘 못할거같아요.. 제가 좋아하던 그룹은 다 일이 터져가지구 멘탈이 어휴..ㅠㅜ
3년 전
주변 사람들'만' 잘 챙기고 잘 해줬나 보네요
3년 전
이미지메이킹 진짜 잘됐다..
3년 전
오매불떡  최애떡볶이집
팬들의 충격이 크겠네요.
오히려 사람 가려서 대했다는것처럼 보여서 개인적으로 진짜 별로네요.

3년 전
에이이이이얍  맛있어
아이린이 사과를 하면서 그 상황에대해 인정한건 맞지만 애초에 상대가 아이린을 어떻게 대했는지는 모르는거 아닌가요? 강약약강인 사람이었다면 그 스타일리스트? 에디터? 그 분이나 현재 같이 다니고 있는 스텝들이나 다 똑같이 대해야 하는거 아닌지..

잘못된 행동에 대해선 비판하는게 맞지만 이런식으로 예전 일 꺼내오면서 조롱하는건 좀 아니지 싶네요.. 애초에 누군가에게 그런식으로 대한게 나쁜거지 주변사람들한테만 잘해주는건 나쁜게 아니잖아요...

3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
이런식으로 피해자가 어떻게 대했을지 모른다고 안좋게 추측하는 건 좀 아닌 것 같은데요.. 2차 가해예요 이미 갑질 당했다고 말했는데 자기도 강하게, 안좋게 대했으면 갑질이라고 할 수 없었겠죠 팩트는 3명이 폭언을 들었고 모욕감에 울었다고 했습니다.
3년 전
아이고..
3년 전
이건 좀 정도가 지나치신 거 같아요. 잘못은 연예인분이 하셨는데 실제로 있는 미담을 앓았던 팬들을 조롱하고 박제할 필요가 있을까요? 논점흐리기가 아닌 비판을 합시다.
3년 전
NCT 정윤오♡  복숭아🍑NCT 2020💚
저 분들이나 팬들한테 잘해준건 맞아요 다만 그게 선택적으로 그랬단게 이번 기회에 드러났을 뿐
3년 전
팬들을 왜 조롱하지... 진짜 이건 너무하다. 제일 상처 받은 게 팬들인데.
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
팬들이 무슨 죄겠어요..
3년 전
Ecstasy  황홀경, 그 순간
지인들에게 한 행동이 아니라 다른 관계자들에게 예의 없이 함부로 대했다는게 문제인거 같네요
3년 전
10년 좋아한 연예인한테 뒤통수 맞고난 이후로 연예인은 딱 연예인 그까지로만 봐요
3년 전
팬분들이 무슨 잘못이 있어서 이런 조롱을 당해요
주변에서 저렇게 선물 인증해주는데 저라도 저런 글 올리겠어요. 논점 흐리지 마세요

3년 전
아는 척하며 제3자가 인성 판가름 하는 거 참 웃기네요 .. 사실 잘한 건 분명 잘한 건데 이번 사건을 통해서 누군가에겐 친절하게 남겨졌고, 누군가에겐 지울 수 없는 아픔으로 남았다는 게 더 안타깝네요. 주변에서 착한 아이라고 커버할수록 더 양면성이 짙어져 반감이 드는 건 어쩔 수 없나봐요
3년 전
저래놓고 갑질이라니...으윽 사람 봐가면서 그랬다는게 더 별로에요.
3년 전
뭐 좋아하는 사람 싫어하는 사람 다들 있잖아요. 사람 가린다는 게 더 싫다는 분들 계신데 그럼 그렇게 말하시는 분들은 본인들이 마음에 들지 않는 분들에게도 좋아하는 분들에게 하는 것만큼 잘해줄 수 있나요? 본인이 마음에 않는 사람이 있다면 그냥 무시하거나 조용히 뒤에서 싫어하면 됩니다. 아이린은 그걸 티 내고 괴롭혀서 문제인 거고요. 애초에 지인들에게 잘해준다는 걸로 인성영업하는 것도 별로...지인이 아닌 사람들에게도 잘해주는 거라면 모를까. 누구나 그들이 사랑하는 사람에게는 좋은 사람일 수 있습니다.
3년 전
유후  ㅇ_<
그런데 말씀하신거는 이미 잘알던 사람에 한해서 인거같아요 잘 만나지도 않는 혹은 처음보는 사람을 마음에 안든다고 갑질하는거는 좋아하는 사람 싫어하는 사람 문제는 아닌거 같아서 사람 가려서 행동하는게 싫다는 비판이 나쁜거라고 보지 않아요 제 생각은 그렇습니다...
3년 전
네~저는 단지 비판의 초점을 '괴롭혔다(갑질)'에 두자는 거였어요 누구는 잘해주고 아니냐의 문제가 아니라요 잘 알지 못하는 사람이든 잘 모르는 사람이든 원래 자기가 좋아하는 주변 사람들만큼 잘 해줄 필요는 없는 거잖아요? 물론 아이린은 잘 해주지 않았다에서 그치지 않고 더 나아가서 문제가 됐긴 하죠. 그리고 저는 '마음에 안 든다=싫어한다'로 해석했습니다.
3년 전
유후  ㅇ_<
네 덧붙여서 설명하자면 민애옹님이 말씀하신거처럼 가려서 싫어하는것 자체에 대해선 문제가 없는데 자기 사람한테만 잘하는거랑 자기 사람 아닌 사람한테 막대하는거랑은 다르다고 봐요. 전자는 사람을 가리는거에 대한 문제가 전혀없고 후자는 문제가 되죠. 특히나 별로 안본사람이면 더더욱 그렇다는거죠.. 기분나쁘라고 하는 소리는 아니구요. 사람을 가리는거 자체를 비판하는게 아니라는거를 알아주시면 좋겠어요.
3년 전
당장 옆에 있는 사람들 속내도 모르는데 아무리 오래 좋아하는 연예인이었더라도 지인도 아니니 당연히 속을 다 파악할 수 있을리 없죠 그리고 미담만 믿고 안 좋은 얘기는 루머일거라고만 단정하는 것도 섣부른 판단인거 같고요 세상에 좋은 점만 있는 사람은 없다는 것만 생각해도 안 좋은 얘기도 진실 중 하나일 수 있겠구나 해요
3년 전
잘했다고 잘못한 일이 없어지는건 아니고 잘못했다고 잘한 일까지 사라지는건 아니잖아요 가장 입체적인게 사람인데 좋은 일화마저 가식 취급 받는게 맞나 싶어요
3년 전
하도 과하게 먹여서 반감만 잔뜩 샀는데 ㅋㅋㅋㅋ
날조도 하면서 인성영업 했잖아요

3년 전
우기련  연아
흠..
3년 전
팬들은 진짜 인성을 모르고, 악플러는 강약약강인지 잘 알고? 연예인 인성 모르는 거라고 비아냥거리면서 그 인성 누구보다 잘 아는 것처럼 말하는 악플러들... 사람은 다 양면성이 있는 거죠 인터넷 밖에선 멀쩡한 척 하면서 인터넷 켜면 악플러로 돌변하는 그들처럼
3년 전
다들 양면성을 갖고있다지만 저렇게까지 심한 경우까지 말하는건 아니기에..저 댓글들도 충격이 클듯
3년 전
QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
주변 사람 잘챙긴 건 좋은 일 한 거 맞는 거 같은데 연예인 인성영업은 진짜 하면 안됨 2년전에 당해봐서 아는데 인성영업만큼 부질 없는 짓이 없어요 ..^^ 미담은 그냥 미담에서 그쳐야 함 보이는 이미지만 파세요 .. 사람이 어떻고 인성이 어떻고는 말 안꺼내는 게 이로움 ㅠㅡㅠ 우리는 그들의 진짜모습의 1도 모릅니다 나중에 논란 터졌을 때 인성영업만큼 수치스러운 일이 없어요 꼭 이분뿐만이 아니고 다른 연예인들도 인성영업은 하는 거 아닌 듯 ㅎ .,
3년 전
그냥 사람은 변하고 입체적인 것 같아요 사람은 안 변한다 <이 말 진짜 노공감 ㅠ
3년 전
근데 주변인은 정말 힘들 것 같아요...
그사람의 내사람이 되고싶어서 많이 스트레스 받을 것 같아요 제 경험담이지만...

3년 전
사람가려서 갑질한게아니라 원래 사람은 자기가 좋아하는사람한테만 잘하는거 아닌가요

자기사람한테는 잘한것도 아이린의 한모습이고
스텝들한테는 함부로한것도 아이린의 다른모습일뿐

걍 착한줄알았는데 나쁜사람이었네가 아니라
착한줄만 알았는데 저런모습도 있었구나라고 생각하면 되는거 아닐까요 꽤 치명적으로 안좋은 모습이었지만

3년 전
유후  ㅇ_<
저런모습도 있었구나 라고 하기엔 ... 혹시 짱짱강하님은 만약 누군가에게 갑질 당하게되면 '사람은 원래 자기사람한테만 잘하는거니까 나는 당해도 괜찮아' 라고 생각하실건가요? 뭐 예를들면 그런일들 가끔있죠 알바하는데 손님이 음식을 던진다던가
3년 전
제가 당한거라면 분노하고 사과를 요구하겠죠
근데 제가 당한것도 아니고 그냥 목격?한 상황에서 저사람완전나쁜인간이었네 하면서 저런사람은 아주 망해야해라고 생각하지도 않아요
친한사람이 그러면 거리를 둘거같고, 호감이 있는사람한테는 변하면 좋겠다는생각이들고 별생각없었던사람이면 내주위엔 저런사람 없으면 좋겠다 하고말뿐이죠뭐

3년 전
(죠르디)  ♡카카오엔터 소속
주변사람에게 잘하는건 정도의 차이긴 하지만 다들 하는것이죠... 팬분들 댓글 빼고는 다만 다들 칭찬이 선물받은거네요 충분한 재력있어도 고가의 선물을 챙겨주는 것도 쉬운 일은 아닙니다만.. 이게 인성이 좋다로 연결되는지는 모르겠어요
3년 전
최강차앙민  동방신기JYJ
이런건 인성이고 이중성인 것 보다는 좋아하는 사람들한테는 잘한 게 맞는거고, 솔직히 그렇지 않은 사람들한테는 그냥 중간도 못하고 말그대로 갑질한 거죠.. 메이킹이고 인성영업이라기보다는 여태까지는 그냥 잘 숨겨진 것 같아요
3년 전
가해자 그만 올라왓으면...ㅠㅠ
3년 전
어휴 ㅠ 저도 덕질하는 입장이지만 연예인은 연예인으로 겉모습만 보고 좋아해야하나 싶어요.. 실망했을 때 제가 받을 상처가 두려워서ㅠ
3년 전
교환  환불
근데 진짜 인성은
자기사람만! 자기팬만! 챙기는걸로는 알수가 없다는걸 알게된 케이스...

3년 전
WhyDon’tWe  Fallin
3년 전
33.. 뒤통수가 많이 아프네요..
3년 전
챙기는 사람만 챙겼나보져ㅠ뭐
3년 전
덕분에 이번에 알았어요....
3년 전
지수야 슈아해  💖💙 조슈아 💖💙
팬들이 무슨 죄에요 정말 좋아했던걸 부끄럽게 만드는 사람은 최악이야.
3년 전
인성이 좋다~ 얜 진짜 착해~ 제발 금지금지ㅜㅜㅜ 으으윽!
3년 전
여기 댓글 읽다보니 본문과 관계없이... 심각한분들 몇몇 계시네요 ... 피해자가 아이린한테 어떻게 햇는지 어떻게 아느냐라.. 피해자에게 2차 가해입니다. 그 피해자가 내 동생이었다고 생각해봐요 우리 엄마엿다고 생각해봐요. 그래도 그렇게 감쌀건가요? 마치 학교폭력 가해자 부모님이 우리애는 그럴애가 아니야 우리애는 착한 아이엇어 피해자 그애가 뭔가 잘못을 햇겟지 두둔하는 모습과 비슷하네요.... 제발 당신들의 눈먼 사랑이 누군가에게는 상처가 된다라는걸 알았으면 좋겠습니다.
3년 전
22 학교 폭력하는 얘들도 양면성이 있겠죠 자기 친구에게는 잘했을거니까 그렇다고 학교폭력같은 끔찍한 일이 정당화 되는건 아닙니다 자기가 하는일이 2차가해라는걸 알았음 좋겠습니다
3년 전
진짜 연예인은 인성영업하면 안된다는걸 깨달았다...
3년 전
잘못한게 맞지만 잘했던 행동들까지 끌고와서 이래야하나 싶네요. 이런게 악플이라는 걸 왜 모르죠ㅠ
3년 전
저는 반성하고 앞으로 그러지 않을거라고 생각할래요
앞으로는 다른사람이 되지 않을까 생각해요
굳이 예전 좋은 모습까지 가지고 와서 고 싶지 않아요

3년 전
맞아요 인성으로 올려치기 제발 안했으면 좋겠어요
3년 전
언급하진 않지만 가끔 보이는 사람들 있는데 제가 다 민망해요... 어찌 아냐고 인성을...
3년 전
연예부 기자님이 아이린이 본인한테는 잘했는데 후배들한테 물어보니까 스텝들 괴롭혀서 아이린 때문에 퇴사한 사람도 있다한것도 그렇고 사람 가려서 저러나 보네요 해시태그 보고도 안 믿었는데 이제 인성영업은 거를려고요
3년 전
솔직히 전 인성 영업 문제 있는지 모르겠어요
팬 입장에서 미담 풀고 싶은 건 당연한 거고
연예인 본체가 그 미담에 안 맞는 인성이 드러나는 경우에만 위험한 게 인성 영업 아닌가...
애초에 그럴 인성이 아니었던 거죠 뭐...
후폭풍도 자기 업보죠
정말 좋은 인성이면 인성 영업으로 타격받을게 없으니까요

3년 전
포챠코  최수빈 강아지 🐶
인성 영업이 문제일까요.. 미담이 돌고 소비되면 더욱 행동을 조심하게 되는 면도 있지 않나요 좋은 일을 했다는 것도 증언이 있는 사실이니까 선한 사람 같으면 팬심으로 영업하는 거구요 뭐.. 비판 받아 마땅한 언행이 밝혀진 후 팬들의 태도가 진짜 문제가 될 수 있는 거라고 생각해요
3년 전
이번 사건만 봅시당...너무 이때싶 조롱 댓글들도 보이네여..
3년 전
얼굴예쁜사람이 마음씨도 예쁜X
내 사람들 에게만O

3년 전
특히 저런사람일 경우에 더 그래요
저도 피해자로써 겪어보니 소름끼쳤고요
이런저런 생각할 필요없이
그 에디터분이 정확히 보신거예요
오랫동안 사람들을 대하면서
그나이대 사람들은 촉이 강해져요(특히여자분들)
땅콩회항 갑질 에 비유한 그대로인거죠
조현아 씨인가 그사람도 자기사람들 한텐 잘하고 밑에사람들 소위 평민 들한텐 본성을 드러낸거죠
원래 그런거아니냐?
아뇨 어느정도 차이는 있을뿐 선을 넘진 않습니다.....

3년 전
사람은 진짜 알수없는듯... 직접 관계를형성하지 않는한..... 아이린이 누구에게는 갑질하는 나쁜사람이고 누구에게는 착한사람인것처럼..... 진짜 이사람이 인성대박이라 생각해도 생각한것보다 아닐수있다는게 ...... 쌔한느낌받으면 일딴 과몰입 멈추는게 맞는것같다...
3년 전
자기사람한테는 잘하고
그외엔 나이불문 갑질이셨군요 ㅋ

3년 전
성격이 시원시원하네 기분좋을때도 확실하게쏘고 기분나쁠때도 확실하게쏘고
3년 전
아 뻘하게 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
본인 사람들만 잘챙기고 그외에 사람들에겐 소문 파다할만큼 하대 하는군요
3년 전
사람이 어떻게 저렇게 이중적일수있지 소름돋아요
3년 전
성균관대학교  그냥그럼
인성영업이라는게 독이든성배같아요 나중에 사고가 나면 2배로 역풍이도는
3년 전
미담도 앞으로 근거가 있고 인증이 있어야 할 것 같아요 밑에 경우의 댓글은 떠도는 인증 없는 폭로글이 안티소행일수도 있듯이 팬들이 좋게 좋게 쓰는거라 어떠한 근거가 되지는 못하는것 같네요.. 이제는 영업글도 인성 궁예랑 뭐가 다른지 모르겠어요..
3년 전
저 모습도 아이린이겠죠...
3년 전
영현이  강영현 김원필 윤도운 최영재
아앗...
3년 전
팬들도 머 저럴 줄 알았나요...
3년 전
ㅋㅋ양면성이 있다고 실드치기엔.. 조현아도 가족이나 친구에겐 잘했겠죠 사람의 진짜 인성이란 자신이 갑의 위치에 있을때 나온다고 생각해요 이번 사건이 아이린의 밑바닥을 보여줬구요 예쁘다고 생각했는데 이젠 외모도 표독스럽게 보이네요 솔직히
3년 전
Helloooh  우리집 구름이
애초에 미디어에는 이쁘고 좋은모습만 나오니 단편만보고 모든걸 판단해서 저사람은 좋은 사람이라고 단정짓는것도 문제인것 같아요.당연히 미디어에는 좋은모습만 나오지 욕하고 추한모습이 나오겠나요..저도 아이돌 팬이지만 누구 연예인 인성이 어떻데 하는거는 잘 안믿어요. 속으로 뭘보고 ,어떻게 아는데?ㅋㅋ 좋아하는 이유는 그냥 무대를 잘해서 ,잘생겨서, 팬들에게 잘해서 까지가 충분하다고 생각해요.
3년 전
말씀 잘하시네요!
3년 전
장동우(31)  31개월
맞아요 내 친구여서 내가 오랜 기간 옆에서 이런저런 모습 다 본거 아닌이상 미디어에 비치고 일을 하는 모습만으론 본성 모르는거죠
3년 전
저 미담만큼 지인만 챙길게 아니라 진실된 마음으로 타인도 배려 좀 하지ㅋㅋㅋ
3년 전
이 훈이  사랑해 주세요
자기 주변인들에게는 정말 잘했나봐요...
3년 전
강약약강의 표본
3년 전
진짜 무섭네,, 누군가에게는 최고였던 사람이 누군가에게는 악몽같은 사람이고,,, 마음씨좀 두루두루 곱게 쓰시지,,,
3년 전
직접 보지 않는 이상 이젠 믿을게 못 되는 듯
3년 전
TheBookofUs  : Gluon
하다 못해 우리 주변의 알던 사람도 알고보니 이면을 가지고 있었다는 의외성을 찾을 수 있는데 연예인이라고 다르지 않겠죠
3년 전
인성영업 자체는 문제없는듯 저도 연예인들 좋은일 한 썰이나 착하다는 스탭들 인스타글 보면 좋던데요 인간적으로 배우고 싶어지고..근데 문제는 모두에게 같은 태도냐 아님 사람 가려서 그러느냐죠
3년 전
인성영업은 그거 자체가 나쁜게 아니라 혹시 모를 위험을 안고 하는거고 팬들은 가수를 믿으니까 하는거라고 생각합니다 꼭 안 될건 없는 거 같아요 그리고 저는 쉴드라기보단 항상 인간은 입체적이라는 생각을 상기시키며 사는 편이라 본문에 있는 글들이 꼭 거짓이라고 생각은 안 합니다 잘해주고 싶은 자기 사람들은 잘 챙기는 스타일인 것 같아요 대신 사람을 가려서 다른 행동을 취할 뿐.., 그러니까 미담도 넘쳐나고 악담도 넘쳐나겠죠...? 어떻게 모든 사람이 다 좋겠냐마는 아이린은 본인과 맞지 않는 사람도 존중하고 감정을 적당히는 숨기는 법을 배워야할 것 같네요
3년 전
도대체 팬들이 무슨 죄에요
저렇게까지 주변 스텝들이 선물, 편지 인증 많이 올려주면 팬들은 당연히 그런 줄 알죠.. 보이는게 저런 모습인데 팬들은 당연히 그걸 믿고 더 좋아하지 않겠어요? 지난 일들 다 끌고와서 순수했던 팬들 마음까지 조롱하지 마세요

3년 전
애오미  애--옹!
논란이 될 만 한 부분도 필사적으로 쉴드치고 ㄴㅔ들은 다르냐며 들먹이는게 참...ㅋㅎ...
3년 전
믿는 팬들은 죄가 없죠... 팬들의 믿음을 저버리는 게 잘못된 것일 뿐
3년 전
PARK WOO JIN  박우진
말 자체는 공감해요 누구나 언제 무슨 일로 인성 논란이 터질지 모르는데 섣불리 판단하고 믿으면 절대 그럴 사람이 아니라는 믿음 혹은 편견이 생기니까
3년 전
저 모습도 아이린의 모습이죠. 갑질하던 모습이 아이린의 여러모습 중 하나인 것처럼요
3년 전
므무뮤  🍒
ㅠㅠ 진짜 어렵다...
3년 전
노각오이  노각노각
원래 돌판에선 인성영업 하는 거 아닙니다... n년간 거쳐간 친구들이 증명해줬죠
3년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
뭐..아이린 안에는 저런 모습의 자신도 있는거고 논란의 자신도 있는거같아요
친절했던 모습까지 거짓으로 보고싶진 않아요 여러 모습이 있었을 뿐..

3년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
그렇다고 무조건 좋은분이라는 생각은 더이상 안들게 될거같아요 상처받은 분들이 존재하니까요
3년 전