공지가 닫혀있습니다 l 열기
♡김태형♡ll조회 51859l 14
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저도 멀리있는거 알면 사다달라고 안할거 같은데 연인사이에 말을 참 서럽게 하네요 그냥 자기 사정말하고 잘 달랬으면 저정도까지는 안갔을텐데
3년 전
농대생  교수님 제 눈엔 다 풀입니다
ㅋㅋ잘 엎었네욬ㅋㅋ 결혼했으면 큰일 날뻔 했습니다
3년 전
남친 하나 바라보고 연고도 없는 지역에 내려왔는데 저렇게 무신경하다니.. 저라도 짐쌀듯 무를 수 있을때 물러야죠
3년 전
두부두부둡둡  요한아행복하자
😤
3년 전
무를 수 있을 때 무르길 다행이네요 진짜 천운이에요
3년 전
생리대를 안 사준 게 잘못했다는 게 아니라 같은 말을 조금 기분 덜 나쁘게 할 수 없었을까요 차라리 물건 배달해주는 편의점 알아봐준다는 말이라도 했으면 괜찮다고 하고 알아서 했을 거 같아요
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
멀리 있고 농구 약속이 있어서 못 사주는 건 이해하는데 휴지를 깔라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 말을 밉게 하는 재주가 있으시네요...
3년 전
DIMA  동아방송예술대학교
무책임하네용...
3년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
단순히 생리대 문제가 아니예요 저건ㅠㅠ
3년 전
코로  보라해
공능제
3년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
여자분이 현명하시네요
3년 전
하나를보면 열을안다는말이 진짜 찰떡같은 상황이네요.. 남자분 글에서 말하는거만 봐도 딱 답나옴... 다행이네요. 이렇게라도 걸러서..
3년 전
2222 생리대는 그저 나중에 일어날 더 큰일들의 전조일 뿐이죠
3년 전
생리대를 못 사다준 건 이해합니다 그런데 말을 그렇게 하니까 그럴만두요...말이라도 미안하다하고 안아줬으면 이렇게까지 안 왔을텐데요
3년 전
내 목소리가 들리니? 그렇다면  너에게 해주고 싶은 말이 있어
베플 3개 다 하나같이 맞는 말이네요
3년 전
뉘앙스가 여자가 남자인척 쓴 글 같지 않나요??
3년 전
진짜유..
3년 전
헉 진짜..
3년 전
어디서요?저만 못 느낀걸까요ㅠㅠ
3년 전
제옹공쥬  제옹이꽃길만걸어
꾹,하나요,답니다 이런 뉘앙스에서 살짝이요
3년 전
와 결혼 전에 저렇게 찐성격 보여주는 사람들 너무 고마워요 거를 수 있게 해줘서..
3년 전
끝까지 '고작' 생리대 때문에 유난 떤다고 생각하는 거 보면 엎길 잘함
3년 전
설명해줘봤자 이해못하실듯...그냥 맘접으세요..
3년 전
저라도 결혼 엎죠 합리적으로 여자분이 가는게 맞을 수도 있는데
1. 혼자 타지에서 의지할 사람이 남친뿐이니 심리적으로 전화했을 가능성도 큰데 친구랑 놀겠다 함
2. 휴지깔고 나갔다 오라는 말도 말이 아다르고 어다른데ㅋㅋ
3. 다른 여자들이 안그러면 어쩔래 라는 말이 나오는걸로 봐서 평소 행실도 보이네요
(+4. 저같은 경우는 생리 터지면 아파서 기어다니느라 ㄹㅇ 걷지도 못해요 약 하나도 손 벌벌 떨면서 까는데 여자분이 그럴수도 있겠죠?)

저번에도 봤던 글인데 이게 ㄹㅇ

3년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
222 이게 진짜 모든 포인트...
3년 전
333 다 받습니다
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
말을 왜 그식으로,,,
3년 전
저라도 엎어요..
3년 전
사귀는 사이에도 저러는데 몇년 몇십년동안 저런 태도인 사람이랑 사는 건 끔찍...
3년 전
전 남자분이 더 이해가는데.. 내려온 첫날도 아니고 두달 됐으면 근처에 편의점이 어딨는지 정도는 알텐데 굳이 그걸 약속간 남자친구한테 전화해서 사오라고 했어야하나요..
3년 전
22 댓글 반응 다 저랑 달라서 당황했어요.. 결혼을 엎을 정도는 아닌 것 같은데
3년 전
그리고 저라면 애시당초 저런 무리한 부탁을 안함.. 급한만큼 후딱 갔다올 듯. 첫 날 터지면 양 적어서 집 주변 편의점 다녀올 정도는 된다고 생각해요
3년 전
3년 전
3년 전
55...남자분이 말을 좀 배려를 못하고 직설적으로 하는 타입인 건 맞은데 상황 자체는 남자분도 잘못하신 거 없는거같은데
3년 전
3년 전
new rules  dua lipa
3년 전
내가앙팡  솔직히 앙팡 맛있다
3년 전
999 서운하기야 하겠지만 휴지 깔고 못 갈 것도 아니고..... 아니면 어쩔래 부분은 에바긴 한데
3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
3년 전
이민혁(20)  앞니 똑
3년 전
바드  Bard
12..집에 올때 사다달라는것도 아니고..남친이 말을 못하긴 했는데 말때문에 화난게 아니라 지금은 생리대지만 나중에 아프면~이라시는거 보면 진짜 안사다준걸로 화난거 같아서..남친에게 "너의 그 태도가 문제다"라고 했으면 여친분한테 더 이해가 갔을듯요ㅠㅠ
3년 전
13..!
3년 전
1414.... 밖에서 생리터졌으면 어쩌시려구... 휴지깔고 호닥 다녀오면 되겠는데... 게다가 멀리 나간사람보고 어찌 사다달라해요 ㅠㅠ 아픈거면 몰라도
3년 전
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
16... 저희 동네 같은 경우엔 제대로 농구하려고 하면 차 타고 이동해야하는 곳에 농구장이 있어서ㅠ
3년 전
제옹공쥬  제옹이꽃길만걸어
1717 무리한 부탁하는 쪽이 더 싫어요
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
3년 전

여자가 썼던 남자가 썼던 저때의 서운함은 진짜 두고두고 생각날 것 같은데
뭐가 문제인지 모른다면...그냥 결혼 엎긴 잘한듯. 나중에 두고두고 싸웠을텐데.

3년 전
전 저 여자분 이해 못하겠어요. 저런식으로 트집 잡으면 끝도 없이 트집 잡을 수 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배려가 없네요.
3년 전
잘 엎은 듯 역시 남자는 남잔가 왜 생리대를 안 사다줘서 저런 거라 생각하지 첫번째 베댓 말대로 말을 좀 그렇게 했구만 ... 태도가 잘못된 거 같음
3년 전
편의점이 어딨는지 몰라서 그러나...속옷에 피묻은 채로 밖에 나가고 싶은 사람이 얼마나 되겠어요 심지어 연고도 없는 타지에서 의지할 사람이 한명밖에 없는데 지 농구게임 한다고 휴지깔고 나가라니 결혼생활 막막할듯
3년 전
아니면 어쩔래?
아니면 '지' 손에 장을 지져?
걍 헤어져

3년 전
22... 말을 왜 그렇게 하지
여기 본인이 같은 상황에서 저런 취급 받아도 좋아라 결혼할거라는건가요 진심으로...?

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
하 그리고 그렇게 말하고나서 신경쓰여서 농구끝나고라도 연락해보는게 정상아니에요?
제가 많은거 바라는건가

3년 전
조상이 도왔다 진짜
3년 전
생리대 문제가 아니네요.....
가족도 지인도 없는 충청도에 남자 하나만 보고 내려오는게 쉬운일은 아니잖아요. 저거 겪어보면 사람들 사이에 나 혼자 무인도에 갇힌것같아요. 하루이틀은 괜찮은데 한달 두달 지나면 사람 정신 피폐해집니다. 그런상황에서 남자친구가 옆에 있었으면 하는거 당연한걸텐데 남자친구는 자기친구들이랑 놀러나가고 그런 와중에 생리는 터지고 당장 생각나고 기댈사람은 남자친구밖에 없으니 연락한걸텐데....
휴지깔고 다녀오라는 말보다는 걱정 먼저하고 괜찮냐 물어보고 멀어서 시간이 걸릴것같은데 심하지 않으면 슈퍼에 혼자다녀와라고 했으면 좋았을걸요..

3년 전
맞아요 다큰 성인이래도 연고없는 지역에 혼자 떨어지는거 진짜 힘든일인데
3년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
그냥 말 그대로 하나를 보면 열을 안다... 뭐 이 말로 끝이네요
3년 전
TaylorSwift  Love TS
둘다 이상한데..? 하나는 말투가 요란하고 하나는 다큰 성인이 애기도 아니고 걍 둘다 이상한데
3년 전
222 둘디 별로예요
3년 전
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
4 그니까유..둘다 이상해유
3년 전
저는 밤새고온사람한테도 시켜서 갓다와줫는데요 남자랑 결혼안하길 정말 잘햇네요
3년 전
걍 남자가 공감능력이 없음... 생리대 못사서 그랬겠어요^^? 알아서 사왔겠죠 말이라도 못하면 ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
그냥 둘다 별로에요.. 이야기를 잘 해보심이..
3년 전
와 진짜 서운해요 마음아파라
3년 전
이 일은 큰일은 아닌 게 맞는데 앞으로 생길 일들의 예고편이라 생각해보면 저라면 엎네요 미래가 보인달까
3년 전
태도 문젤듯... 솔직히 생리대 챙기는 건 본인이 당연히 해야할 문제고 생리대 없는 건 본인 책임임. 게다가 남편될 분이 만약에 놀러 아니고 일하러 나갔는데도 시켰을 건가. 잠깐 휴지깔고 집앞에 나갔다오면 되지. 근데 대충 끊어버리고 하니까 본인은 본인 생활 희생하며 타지에 왔는데 남편될 사람은 전혀 안그래줄 것같아서 섭섭함을 느낄 순 있다고 봄
3년 전
I.like.you  나랑 오래 함께해줘
너무 서운하겠다.. 그저 사다 주지 않은 게 문제가 아니라고 생각해요 ㅠㅠ
3년 전
저런 남자는 괜찮다고 하는 사람이 데리고 갔으면 함 엄한 여자랑 결혼하지 말고
3년 전
의견 갈리는데 일단 저 여성분이랑 결혼은 못할듯 나도 여자 입장인데 진짜 빨리 갈아엎어서 다행이다라는 생각이 든다
3년 전
저라면 현실적으로 심부름센터? 그런데라도 전화해서 빨리 해결할것 같아요... 입장바꿔서 저도 제가 멀리 나가있는데 그게 노는거든 뭐든간에 생리대 사달란 전화 받으면 안사다줄것 같아요. 대신 다른 해결책을 찾을듯합니다. 암튼 저 두사람은 좀 안맞는걸로 저는 생각.
3년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
따로 부탁할 사람이 있는 것도 아니고 지 하나 보고 충청도까지 왔구만 농구하는 중x 하려는 중이니까 니가 휴지 깔고 다녀와~ 잘엎었네요
3년 전
상황은 남자가 굳이 와서 사주는게 웃긴데 말하는 가.. 전혀 와이프될사람을 아끼는것같지가않음 걱정해주면서 다른 대안책 같이 찾아주는척이라도 했으면 개념박힌 여자면 이주전약속 나간거니 알아서 해결했겠지.. 끝까지 오라고 했으면 여자도 이상한 여자고
3년 전
그냥 센스가 너무 없는듯 말 본새도 너무 저렴하고 생리할때 호르몬때문에 감정기복 심해지는 것도 팩트인데 그걸 너무 생각 안한듯... 같이 살면 서로 힘들것 같아여... 파혼 빨리한게 잘된거죠
3년 전
생리대 문제가 아니네요...
3년 전
서울에서 충청도까지 내려온 거면 여자 진짜 대단한 건데 남자가 너무 무신경하네
3년 전
지만 보고 충청도까지 내려온 사람한테 할 말이냐구요...
3년 전
저는 집도 뒤집어 엎고 나왔을거 같아요
3년 전
남자 분이 말을 참 안 예쁘게 하시긴 하네요.
첫댓 말처럼 거절하는 거에도 여러가지 말이 있는데 말이죠.

3년 전
잘 엎음 ㅋㅋ
3년 전
결혼 잘 앞었네요 하나를 알면 열을 알죠 우리 아빠 였으면 엄마한테 생리대 가져다 주려고 별짓을 다했을 거에요 생리대가 문제가 아니에요 아픈것도 문제가 아니고요. 사람 대 사람의 일이에요. 사랑하는 사람이 도움이 필요한 상황에서 어떤 태도를 갖고 있는지가 중요한거에요 저 글쓴이는 결혼하기에는 아직 한참이나 미성숙하네요.
3년 전
달의 연인  보보경심 려
둘다 이상하네요 굳이 약속 나간 남친한테 부탁하는 것도 여친한테 휴지 한 장 깔고 갔다오라고만 한 남친도•••
3년 전
둘다 이상해서 빨리 헤어지는 게 좋을 듯 서로에게
3년 전
결혼할 상대 아닌건 맞는듯 생리대가 중요한게 아니잖아요 ㅠㅠ 말을 해도 굳이 저렇게...
3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
여자분 천운
3년 전
지난번에도 올라왔던 글이군요. 잘 헤어지셨습니다
3년 전
일반화하긴 싫지만 보는 관점 차이죠 남자분은 생리대가 없어서 사러 나가면 되지 왜 멀리 있는 사람에게 전화해서 사오라고 하냐? 라고 생리대에 포커싱을 맞추고 있고,
여자분은 생리대의 문제가 아니라.. 연고도 없는 지역에서 휴지나 깔고 갔다오면 된다고 말한거, 아니면 장을 지지겠다는 둥 자기가 무조건 맞다는 식의 남자의 표현에 서운한 거겠죠.
근데 결혼을 바라보고 있는 입장에서 남자의 표현이.. 결혼 몇년차도 아니고 곧 신혼일 사람이 내가 다 맞고 넌 틀렸다는 식의 표현을 해대면 그 누가 안 엎고싶을까요 ㅋㅋ 결혼생활은 더 현실일텐데

3년 전
헐 이거네요!!
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
어유 엎길 잘하셨ㄴㅔ요 뭐 휴지깔고 사러가?! 피 뚝 뚝 흘리면서 밖에 나가라는거임? 아 어이가출 날 인간취급 안해주는 울엄마아들도 저런 말은 안한다
3년 전
개인적으로는 제가 만났던 분들이면 생리대 사다달라고 부탁했을때 아프지는 않냐면서 약이랑 달달한것들도 같이 사왔을것 같은데 곧 결혼하실거라는 분이... 생리 잘 알지도 못하고 관심도 없는분같아요~ 여자친구분한테도요
그리고 첫날이면 양적으니 갔다올수 있지않냐하는데 사람마다 다르다고 생각합니다 저의 경우는 첫날부터 펑펑터져서 오버나이트도 샌적이 있어서요

3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
그냥 모든 서운함이 생리대라는 매개체로 다 터져나온 것 같다고 생각해요.
남친 하나 보고 내려왔지만 자기보다도 다른 걸 더 신경 쓰는 모습을 보고 점차 마음이 상해가고 혼자 속 썩이고 있었을거라 생각이 드네요.
사람이 단 하나를 보고 기분이 상하지는 않기 때문에...
여러번의 그 행동이 겹치고 그 모습에 상처 받은 걸 참고 참다가 결국 티를 냈을 때 상대방이 이해해주지 못하면 우리가 인연이 아니라는 걸 알게 된다고 생각해요.

3년 전
타지역에 내려오기가 쉽나요.. 남편만 보고 왔을텐데.. 그리구 생리 첫날이 제일 양 많아요.. 안해보셨잖아요ㅠㅠ
3년 전
다른 때면 모르겠는데 여친분이 남핀하나만 보고 친구도 뭐고 아무것도 없는 지역에 와있는데 저런 행동이면 헤어지길 잘했는것 같아요
3년 전
ㅋㅋ 휴지깔고 다녀와라니 자기하나보고 타지로 내려온사람한테
3년 전
생리대를 떠나서 남친 태도가 진짜 빡친다 아니 괜찮냐고 지금은 사올상황이 안돼서 미안하다라고 이야기라도했음 괜찮았을텐데 그렇게 말하는태도보면 헤어진게 천만다행
3년 전
코레일  한국철도공사
못 사러 가는건 이해할 수 있어요 그런데 첫날은 양 적으니까 휴지깔고 가라는 말이... 여친분에게 충분히 서러울 수 있을 말이에요
3년 전
못 가는거랑 다르게...그냥 말이 아다르고 어다르다고 어떡하냐...근데 내가 여기서 돌아가기 힘들거같다 진짜 미안하다 뭐 이런식으로만 말 했어도 저렇게 서러워하진 않았을듯
3년 전
안돼요  뭘해도 앙증
결혼하면 저런 일보다 더 사소한 일이 많을텐데 저런 태도라면..
3년 전
휴지깔고 다녀와.. 아니면 어떨래.. 손에 장을 진다.. 저같아도 결혼 무를거같네요 이런기분들었을거같아요 내편 하나없는 외로운 곳에서 무조건 내편이 되어줘야할 사람이 내편이 아니란걸 알게된 기분일거같아요
3년 전
저는 남자분쪽이 더 이해가 가네요... 집 근처나 오는 길에 부르는 거면 몰라도 오는데만 30분 넘게 걸리는 사람한테 굳이 연락을 애초에 안 했을 것 같아요 애도 아니고 무슨..... 물론 말을 서운하게 한 건 맞지만 애초에 원인제공을...이라고 생각드네요
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
말이 참..
3년 전
집에 갈때 생리대를 사서 가지 그랬어요 진통제도 사서...
3년 전
생리대는 그냥 트리거고 그동안 뭔가 알게 모르게 많이 쌓였던 거 같은데
3년 전
크레센도  저 반짝이는 은하수를 따라서
아니 무슨... 집 근처 편의점 가는데 얼마나 걸린다고;
3년 전
ㅠ 아는 사람이 남친 밖에 없는데 남친이 저러면 그냥 헤어지는 게 맞지 머... 의지가 안 되는 듯
3년 전
머.. 둘의 앞뒤 상황을 모르니 머라하긴 좀 그렇지만.. 쌓였던 게 있을 수도 있고..
3년 전
생리 중이라 더 섭섭하게 느껴진 것도 맞을 것 같긴 한데... 그냥 객관적으로 봐도 섭섭할만 하잖아요... 못사주는건 둘빼치고 휴지깔고.. 이게 너무...
3년 전
게다가 충청도에 남친 하나 보고 내려왔는데 남친은 친구들이랑 놀러간 상황이니까 더 폭팔한 것 같아요
3년 전
이거 여자쪽 글도 올라왔었는데 남자쪽도 올라왔군요
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
솔직히 생리대 안 사 준 걸로 서운해 하는 건 이해 안 가지만 본문 워딩 보면 남자분이 여친분한테 평소에 어떻게 했을지 대충 짐작이 가서 이해되네요. 아니면 어쩔래라니... ‘지’ 손에 라니ㅎㅎ 여친분 앞에서는 말 그런식으로 안 했겠지만 여친분도 쎄한 게 있었겠죠?
3년 전
홍 진 호  콩은 까야 제맛
근데 집에 생리대 미리 안챙겨놓는 여성도 있나요?? 저는 소중대 다 챙겨서 넣어놓는데요...
3년 전
그냥 양쪽 다 이기적임... 서로에게 맞는 사람 만나길
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
자기 하나보고 내려왔는데 쫌 말이라도.... 나였어도 서운하고 눈물날듯...
3년 전
밥아저씨  참 쉽죠?
남자분 성격도 좀 이상하긴 한데 여자분도 딱히 성숙하지는 못한 것 같아요. 타지에서 와서 의지할 사람이 남친밖에 없는 건 알겠지만.. 생리 하루이틀 해본 것도 아니고 굳이 스케쥴있어서 나간 사람한테 전화해서 나 생리터졌어 생리대 사다줘! 하는 게 개인적으로는 이해심이 부족하고 어리숙하다는 느낌이 드네요.
3년 전
여자분 손에 장 지져야 되겠네용 전 아무래도 여자분 생각이 이해는 안돼서요..
3년 전
못 사줄 수야 있는데 뭔 말을 저렇게 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어지세요 의지 1도 안 될 듯
3년 전
22 못 사준 행동보다는 말이 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
말을 너무 밉게 함 남자분은 생리대 때문이라 생각하겠지만 글 다 읽어보니까 저것 때문만이 아닐 것 같은 느낌
3년 전
와 나 진짜 섬세함도 없고 눈치도 없는 듯
글만 보고 여자가 너무한데? 했다가 댓글 보니까 남자가 잘못했음
ㅋㅋㅋㅋ저 정말 줏대가 없네요

3년 전
결혼 노
3년 전
말 한마디 위로가 먼저였으면 저렇게 상처받지 않을수 있지 않았을까요
3년 전
말이라도 어떻게 하냐 나도가고싶은데 30분걸린다 미안하다 했으면 저반응은 안나온다
휴지깔라가 말이니....
그리고 내남친이었으면 당장 달려왔을듯 그냥 안 사랑하시는것같은데...ㅎㅎ

3년 전
반대로 남자가 여친만 바라보고 연고없는 지방왔는데 ㅅㅅ병나서 여친한테 지사제쫌 사달라하니 여친이 ㄸ꼬에 휴지끼우고 후딱다녀오라하면 잘도 기분 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮다는 분들끼리 만나셔서 지지고볶고 사시면 될듯
3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 상황이었음 여친 싸패라고 난리났을듯
3년 전
내 친한 친구가 나한테 저런 전화 했어도 들어줬을텐데 결혼한다는 사람이 저렇게 나오니 당연히... 결정 잘 하셨네 조상신이 도우신 듯
3년 전
애오미  애--옹!
으 완전별로
3년 전
걍 말투때문에 ㅋㅋㅋ 결혼 안 해요 아니면 어쩔래같은 소리 하고 있네 생리대가 문제가 아님
3년 전
막댓 👍
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
손에 장을 지진다는 표현은 여자가 한 거 같은데 ? 아무튼 전 여자가 더 이해 안 가요 ,, 굳이 나간 사람한테 전화해서 생리대 사오라니 ㅋㅋㅋ 집에 있는데 부탁한거면 몰라도 ; 저도 똑같은 상황인적 있었는데 휴지막고 후딱 편의점가서 사왔어요
3년 전
오잉... 본인이라고 생각하믄 안 서운한가? 아파서 약좀 사다주면 안되냐고 연락 했더니 그 정도로 안 아프잖아 알아서 약 사먹어~ 하고는 신나게 놀고들어온 꼴인뎀,,,,심지어 연고도 없는 지방ㅋㅋㅋㅋ 최악인듯ㅠㅑ
3년 전
남자분이 말하는 투가 너무 별로예요,,
진짜 괜찮은 말 지천에 깔렸는데
너무 서운해

3년 전
솔직히 타지로 남친 따라서 내려간거도 여자가 본인이 선택해서 내려간거 아닌가 .. 자기 본인 선택인데 그리고 생리 터졌을 때 남친 없을 땐 어떻게 생리대 사오셨는지...? 내가 남친이어도 어이가 없어서 말 좋게 안나올 것 같은데 ..
3년 전