공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 71096l 28
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

'빅토리아→주결경' 선넘은 中출신 아이돌들, 韓침략전쟁 역사왜곡 논란 | 인스티즈 

[뉴스엔 황혜진 기자]

중국 출신 K팝 아이돌들이 선을 넘었다. 한국 침략 전쟁 기념글을 올려 논란이 된 것.

엑소 멤버 레이, 에프엑스 멤버 빅토리아, 프리스틴 출신 주결경, 우주소녀 멤버 성소 미기 선의는 10월 23일 자신의 공식 웨이보(중국 SNS)에 "역사를 기억하고 평화를 소중히 여기며 영웅에게 경의를 표하자"라는 글을 올렸다. 이른바 '항미원조' 70주년 기념 글을 연이어 게재하며 관심을 끌고 있는 것.

이는 다수 중국인들의 잘못된 역사인식에서 비롯된 사태로 분석된다. 중국 교과서에는 한국전쟁이 '항미원조(抗美援朝, 미국에 대항하고 조선(현재의 북한을 의미)을 돕는다)' 전쟁으로 표현돼 있고, 북한군의 기습 남침, 막대한 한국인 살상 등 역사적 사실은 자세히 기술되지 않은 것으로 알려졌다.

https://entertain.naver.com/read?oid=609&aid=0000345871

추천  28

이런 글은 어떠세요?

Demi Lovato  Roseanne Park
😡
3년 전
😡
3년 전
🤦‍♀️
3년 전
냥가든  야옹
😤
3년 전
송해  전국!!!!!!!!
땡!
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐣🐶🐰🐱🐭
🤬
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐣🐶🐰🐱🐭
평생 한국에서 활동하지마세요
3년 전
😡
3년 전
😡
3년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
ㅎ...
3년 전
와 생각보다 많이 올리네요...?
3년 전
성이성이  메리 포핀스
앞으로 그룹 만들 때
멀리 생각하고 멤버들 잘 뽑기를
바라요. 한 두 번 한 두 명도 아니고

3년 전
회한  remorse
일본도 짜증나지만 진짜 중국도 너무 싫어요 제발 외국인 아이돌은 그만...
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
3년 전
3년 전
3년 전
11한국에도 할 사람은 넘치는데 굳이 ㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
1616 우리나라안에서도 할 사람 넘치는데 굳이 왜...
3년 전

🤯
3년 전
와우....
3년 전
하...sm지분율...
3년 전
아니 이래서 그룹 만들때 외국멤 좀 안넣었으면 좋겠음 특히 중국 일본
3년 전
앞으로 한국그룹에 외국인멤버 영입할거면 역사 좀 제대로 가르쳤으면 좋겠네요 저 날 일에 스스로 영웅타령하는거 진짜 역겨운합리화에요
3년 전
😡
3년 전
ㅋ..
3년 전
´ ▽`  💙남우현💙
근데 중국 정부가 시켜서 한 일일 가능성은 없나요...? 면죄부가 되는것은 아니다만...
한국에서 버프는 다 받고 한국역사를 왜곡하는건 아무튼 잘못된 일이죠 ㅇㅇ

3년 전
데이빗 카스타녜다  NO. 2 디에고
그러기에는 안올리는 사람들도 있어서요....ㅠㅠㅠ
3년 전
´ ▽`  💙남우현💙
ㅇㅎ...그렇군요... 저게 진심이라면 너무... ㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫네요 ㅋㅋ 배은망덕...
3년 전
🤬
3년 전
🤢
3년 전
품어 줄려고 해도 자기가 걷어차네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😡
3년 전
진짜 다시 보고 싶지 않네요
3년 전
혜_  ㅎuㅎ
 (๑•̀ㅁ•́๑)...넘 싫다
3년 전
쉴드치는 건 아닌데 중국 모든 연예인들이 다 올리더라구요 뭔가 시킨 것 같긴한데 좀 그러긴하네요
3년 전
Pretty Savage  우린예쁘장한savage
중국쪽압박이있다느니 중국팬들눈치봐서올린거든뭐든 그게팩트라하더라도 어쨌든간 저걸올린거자체가 잘못된거아닌가?ㅋㅋㅋ한국에서키워주고 데뷔한덕에 중국가서도톱스타로활동하는거면서ㅋㅋㅋ한국눈치보였으면 애초에저런글올리지도않았겠지 그냥 우리나라를우습게알고 무시하는걸로밖에안보임 홍콩일때도그렇고 남의나라의 아픈역사로 지네나라 올려치기나하고 중국 추하다진짜
3년 전
3년 전
3년 전
수분크림  촉촉
55 왜 저나라 사정을 우리가 봐줘야하나요?
3년 전
3년 전
Eclipse  별이 빛나는 밤
3년 전
일산  Come to ma city
3년 전
3년 전
감동호  NU'EST
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
토벤머리 용사  쌍레 아케인풀셋
3년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
3년 전
3년 전
마마무화사  ◎▼◎
3년 전

3년 전
한국에서 나가세요
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
아 맨날 이런 일에 엑소이름 올라가게 하네 제발 탈퇴좀요;
3년 전
중국사람 좀 그만 받으면 좋겠다...받을거면 역사교육 잘시켜서 받기를....ㅋㅋ...차라리 동남아시아쪽 사람들 데려오는게 좋을것같네요
3년 전
이젠 됐어  여우같은 girl
중국 연예인들이라고 다 올리는 거 아니예요. 홍콩 시위 때도 그랬고요. 정말 보기 싫네요 다들 한국 방송에 안 알왔으면 좋겠어요!
3년 전
비버  군침이 싹
한국에 다시는 발도 안들였으면 좋겠다
3년 전
주황  금색은색동색
한국에서 보고싶지 않음..
3년 전
짜증난다
3년 전
누구덕에 연예인 활동하는줄도 모르고 어이가 없네요 얼마나 한국을 우습게 알면 제발 다시는 한국땅에 오지마시길
3년 전
판다치즈  널부셔버리겠어
ㅎ..한국에서 일하시는 분들이..
3년 전
한국에서 일안한지 몇년된 사람들이에요ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅠ그룹이름만 달고있는.....
3년 전
QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
한국 활동은 접으실 생각이신가 보네용 중국에서 열활하시길~
3년 전
ㅎㅎ 그냥 돌아가십셔!
3년 전
저 분들 요즘 한국이 아니라 계속 중국활동하고 계신 분들 아닌가요? ....참 할 말이 없네요
3년 전
아린이날  예원하고싶은거다해
한국에도 인재들 많습니다 한국인재들 데뷔시켜주세요,,! 에휴 한국에서 유명인사만들어줬더니 경솔한 행동 많이들 하시는거 같아요..
3년 전
JANNABI_  Groupsound
😡😡
3년 전
어짜피 저분들 다 현재 한국에서는 거의 일 안하고 중국에서 일하는 분들이네요...다들 한국에 다시 들어올 생각은 없나봐요
3년 전
데이빗 카스타녜다  NO. 2 디에고
안올리는 중국 연예인도 있던데 올리는걸 보면 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
하이라이트 윤두준(32)  Lonely Night💙
한국에서 보고싶지않음 ㅎㅎ 오지마세용~~
3년 전
역사를 제대로 알지도 못하면서 올리는 너희들 머리부터 생각하자..^^
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
장난 하나
3년 전
GET OUT
3년 전
아 진짜 중국연옌파는데도 저런거보면 어짐 왜그러는거ㅑㅇ 진짜 하,,
3년 전
으으.... 역시 중국 ㅠ 오지마 제발^^
3년 전
뀨니  망원동집사
역겨워요.. ㅎㅎ
3년 전
중국 아이돌들 제발 오지마 비둘기짓거리 할거면 애초에 오지마 제발
3년 전
한국에서 활동하지 마세요 제발
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
이정도면 한국 영원히 입국금지 아닌가요?
3년 전
한국 역사에 쭝궈 니들만 안끼면 돼
3년 전
깨어 있는 중국인들 지성이 존재하는 중국인들은 천안문 사태에서 전멸 당했어요 지금 중국인들은 중국공산당 독재 정치에 공포 억압 세뇌질에 길들임 당한 우리랑 다른 사람이란걸 좀 알아야 될텐데요
3년 전
I Loved You  난 너를 원망해
그럴거면 뭐하러 한국까지 돈 벌러 오셨었나요^^
3년 전
알아서 하시고 오지마세요ㅎㅎ 뭐한다고 한국에 옵니까 굳이
3년 전
복숭아망고딸기  ღ포미닛데식엔시티ღ
참....
3년 전
중국멤 없는 그룹 좋아하시는 분들은 좋겠어요.. 중국멤 있는 그룹 팬인데 이런 글 올라올때마다 혹시? 싶어서 안절부절못해요 ㅠㅜ
3년 전
제발 중국아이돌 좀 그만 키워요
3년 전
우지코  민간인우죠D-551
자꾸 이런 일 생기는거보면 그냥 중국계 아이돌은 안쓰는게 답인것같기도하고.. 저기는 뭐 자기맘대로 할수가 없는 나라이니
3년 전
🤬
3년 전
진짜 한국에서 다신안봤음 좋겠고 한국오지마세요^^
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
아..전 진짜 중국멤 빨고싶어도 슴처럼 배신하고 튈까봐 진짜 하ㅠㅠ
3년 전
은하수다방  문앞에서만나
😰
3년 전
쉴드 칠수가있어요..? 이걸..?
3년 전
ㅋㅋㅋ.....
3년 전
중국놈들은 애초에 말도 섞지 말고 상종도 말아야 하는데.
사회악이고 우리 사회에서의 암적인 존재들임.
대체 한국에 존재하는 외국인들 중에 중국인만큼 범죄자비율과 범죄자수가 함께 탑급인 나라가 어디가 있죠? ㅋㅋㅋ

3년 전
아익까핫.초.코가아니에요  형일단은차갑잖아요;
한국 오지 마세요..^^ 안보고싶네여..
3년 전
해킹당했니 ㅋㅋ
3년 전
한국에서 데뷔한 사람들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니네 나라에서 오지 마세요
3년 전
으휴;
3년 전
이래서 한국에서 데뷔시켜주면 안되요
3년 전
그래도 한국에서 다 가르쳐주고 한국에서 데뷔하고 한국사람들한테 사랑 받으며 활동한 인간들이 양심도 없지 이제 이름만 봐도 욕이 나오네요^^
3년 전
중국인들 이러는거 한두번도 아니라 이제 진짜 우리나라 방송에서 중국인 보는거 꺼려지네요
3년 전
에휴... 중국인 멤버 왜 넣는지 모르겠네요...
차이나 머니가 그렇게 좋습니까?
소속사는 중국인 멤버들 역사공부 똑바로 시켜주세요!

3년 전
안올릴 사람은 안올리고, 올릴 사람은 올림. 팩트임.
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
데뷔하기 전에 역사 공부라도 제대로 받아야 할 것 같은데요... 한두 번도 아니고 일본, 중국 출신 아이돌들이 역사 문제로 논란될 때마다 실망감만 커져요. 진짜 그럴 거면 우리나라에서 꿈 이루겠다는 생각 안 했으면 좋겠어요.
3년 전
😠
3년 전
난 이름조차 없었어  내가 널 만나기 전까진
에휴ㅋㅋ 역시 그 국적...
3년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
더이상 외국인 멤버 안받았으면 좋겠어요 특히 중국이요
3년 전
한국에 발 디딜 생각도 하지 않았으면 좋겠네요...
3년 전
진짜 왜그러지...?
3년 전
🤬
3년 전
멀 모르면 공부라도 좀 하든가... 하 진짜 저번부터 너무 실망이네...
3년 전
우리나라에도 실력좋고 간절한 분들 많은데 왜 그자리를 외국인들한테 주는건가요..
3년 전
이런 일 있을때마다 더이상 중국인이 케이돌 되는 일이 없었으면 좋겠어요 지금도 충분히 많으니까 ㅎ..
3년 전
실망한지 오랜데 또 이름이 나오다니 하..
멤버들이 생각해주면 뭐 해..

3년 전

3년 전
저렇게 자국우월주의로 세상을 살거면 세상 밖으로 나오지 마세요... 뭐가 좋아서 한국 옵니까 ^^... 진짜 기분 나쁘네요
3년 전
저분들이 원해서 했든 나라가 시켰든 그냥 중국이랑 나라의 사람들은 데뷔안시켜주면 되잖아요.... 다음엔 또 이런일 안생기겠어요?? 맨날 저러겠지
3년 전
6.25를 건드리다니...중국은 진짜 저것말고도 하는 행동들이 다 유사국가스러움ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
BTS JM  🖤
한국에 벌 돈은 다 벌어놓고서는 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뻔뻔하다 그냥 중국에서 사세요 평생 한국 오지말고
3년 전
아 ㅋㅋ 에휴..
3년 전
비오브유김국헌  (23.톢이)
😡
3년 전
빅토리아 인성 정말 좋다고 생각하는데 중국인이라서 못좋아하겠어요 에휴....
중국분들 한국에서 데뷔하지 마세요.
중국에서 눈에 띄기 힘드니까 한국데뷔해서 스타된다음 중국활동하는거 진짜 보기싫네요... 돈많이들 버시니까 한국에 미움사도 하나도 안아쉽겠죠..
모든멤버 다 판다고 중멤도 품으면서 당했던 배신감들 생각하기도 싫네요... 이제 중멤있는 그룹 그냥 첨부터 안파요... 엔터회사분들도 중멤있어야 중화권 활동 편하고 돈벌이 잘되는거 알겠는데 나라위에 돈인지 짜증나네요....

3년 전
한국에서데뷔왜함?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다시는 오지 마세요~
3년 전
😡
3년 전
반했음  😍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하나 같이 매일 보이는 분들이네
3년 전
반했음  😍
중국인들 저런 글 올리는거 유치해보임 ㅋㅋ..
3년 전
한국올생각없어서 올린것 같지만 한국에 오지마세요..
3년 전
한국에서 키워놨더니...^^ 어차피 활동도 안 하는데 앞으로도 오지 말고 그냥 나가줬으면
3년 전
머리 나쁜걸 이렇게 티낸다고...?..
3년 전
😤😡👿
3년 전
한국이 만만한가?
3년 전
Atdawn  주어진 환경에 맞춰 살아야지
우리나라에서 활동하지마
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
제발 그만 좀...!
3년 전
에휴 얼굴 안 보고 싶네요
3년 전
데이비드간디  첸첸
나가 다 나가
3년 전
그동안 한국에서 벌어댄 돈이 얼마일까 아깝다
3년 전
엔터사들 외국인 연생 좀 그만 받았으면... ㅋㅋ 자기들 돈 벌자고 저런 사상 가진 사람들이 우리나라에 계속 들어오면 결국 국가 권위 실추되는 건데
3년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
🤬
3년 전
알려주셔서 감사해요ㅎㅎ 이제 굿바이
3년 전
아... 한국에서 다신 안 보고싶네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐
3년 전
😡
3년 전
국적 제한둬서 데뷔할거면 귀화했으면^^
3년 전
중국애들은 어제 일도 기억 못할듯 싶네요....,,
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아직 탈퇴 안했어요????? 양심이 없네...
3년 전
대디가 누구에요?
3년 전
WHO'S THAT BOY  항상 세훈이 편
정말 싫으네요..
3년 전
네시의 풍경  방탄소년단♡
하...
3년 전
어이가 없어요 진짜.... 중국도 저 사람들도
3년 전
중국연생들 한국에서 이름만 조금 알리면 중국에서 우리나라에서 버는 돈 몇배는 버니까 바러 ㅌㅌ하는데 오ㅐ자꾸 중국 연생 뽑냐구~~~
기획사들 중국 연생 받지도 말라고 ㅈㅂ

3년 전
왜 우리나라에서 우리나라 팬들 돈 받고 일하세요...? 자국에서만 행복하길 바랍니다.
3년 전
한국에서 번 거 다 뱉고 나가
3년 전
제발 이젠 나가주세요
3년 전
으으 증말 싫다
3년 전
중국 시장에서 활동 할 마음 없는 중국인만 데뷔시켜주세요. 동북공정돌 소비할 마음 없어요
3년 전
펭수처돌이  펭수사랑해
다신 못오시겠네
3년 전
진짜 그쪽 나라로 돌아가든지 왜 한국에 와서 저러는걸까요?? 솔직히 이런기사 접할 때마다 외국인 멤버 없었으면 좋겠어요
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
😡
3년 전
중국인 받지 말아야 할..
3년 전
한지효  위클리 지한 💗
에휴 ... 멀리 안갑니다
3년 전
진짜 뭐 이젠 팀이라고 생각조차 안 해서 타격감 제로
3년 전
성현제님  퇴근이 하고싶드아!
두번다시 한국오지마세요
3년 전
스EI치  스티치
Bye.,,,,~
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
그런 소리 어디서 들으셨나요?? 중국 연예인 중에서 안 올리신 분들도 계세요....
3년 전
그 피해를 왜 우리나라가 받아야하고 감싸야하죠.
중국에서 어우르라하세요.
저희도 피해본 입장인 건 마찬가지인데

3년 전
피해국이 감싸주는 가해자연예인 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
안잡혀가요 그런식으로 쉴드치지마세요
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
나라 위 덕질 없음
3년 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
허 ㅋ
3년 전
굳이 중국계 아이돌을 멤버에 넣을 필요가 있을까요... ㅎ
3년 전
3년 전
진짜 정이 안 가는 나라
3년 전
바드  Bard
와..한국에 있을때 맺었던 인연들은 다 끊겼나보네요..
3년 전
다시는 내눈에 보아자마라
3년 전
lixian  리시엔
중국 논란 터지면 레이랑 빅토리아는 꼭 있더라..
3년 전
빠라빔 빠라붐  젠츄리챙
선 넘었네요...
3년 전
이제 우리나라 안 올 생각인가베 이제 막 뜨기 시작한 친구들도 있는 거 같은데 어쩌려고,,,
3년 전
저렇게 안하면 자국에서 제명된다는 말이있는데 그래도 보긴 싫내요 ㅠㅠ
3년 전
그냥 이제는 중국인 멤버들은 언젠가 사고 칠까봐 무섭네요
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
저거 올린 연예인들 다 걸러용 ㅎㅎㅎ이전에도 그러더니 또 이러네 진짜 수준 낮고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 걍 한국 오지마 짜증나니까
3년 전
게임도 중국돈 들어가면 개연성 개나주고 모든거 자기들 중심으로 만들기 시작하면서 토나올정도로 흘러가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 엔터쪽도 좀만 역사생각해줬으면ㅋㅋㅋㅋ중국애들 없어도 돈 벌수는 있잖앜ㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
공산주의라 나라에서 시킨거라는 쉴드는 ✋ 그만 ✋
3년 전
엘 조  미루키졸업축하해♥
중국인들 좀 아이돌 안시켰으면 몇년하다가 어차피 중국 돌아갈텐데 ^^
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
홍콩시위부터 웨이보에 저런 글 올리는 중화권 아이돌 다 거르는 중이에요. 아니 그렇게 중국이 좋으면 중국에서 데뷔하고 중국에서만 활동하지 왜 한국에서 데뷔하고 한국에서도 활동하는지
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
해외멤들 넣는 것 좀 신중히 했으면 좋겠네요 이런 논란 터질 때마다 기빨려요
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
중국인 연예인들한테 다 선입견 생겨요ㅋㅋㅜ 한국이 무슨 도약판인가... 정거장인가...
3년 전
웩 다시는 오지 마세요 싫음
3년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
잘가요,,,안오셔도 될 듯
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
우기는..? 중국인은 이제그냥 못믿겠다 하
3년 전
중국멤넣으면 중국 그 큰시장에서 돈이되니까요.. 기업입장에선 안넣을이유가없음
3년 전
홍콩 지지 사건 때부터 글 올린 돌들 다 걸러요~
3년 전
걍 첨부터 중국멤버 좀 안끼워서 아이돌 만들면 안되나요? 매번 논란...
3년 전
쟤네 옹호 좀 하지마세요~ ㅋㅋ
3년 전
Helloooh  우리집 구름이
중국이 중국한거죠 뭐...
3년 전
중국멤 매번 어그로 끌려서 팬들만 상처 받고 그룹에 피해 주는 거 넘 화가 남. 배신의 아이콘이야 뭐야...
3년 전
진짜 다신 한국땅 밟을 생각하지 마세요 ㅋㅋ
3년 전
...ㅋㅋㅋ
3년 전
돌판에 중화사상에 찌든 중국멤버는 아예 안보였으면 좋겠어요
3년 전
이승훈  강승윤
눈막고 귀막고...참...
3년 전
이승훈  강승윤
안하면 끌려간다? 일제강점기때도 마찬가지였습니다. 그래도 조국을 지킨 애국자들이 얼마나 많은데, 매국노들을 보호해줄 생각 1도 없듯이 이들도 마찬가지입니다. 제가 그들을 비판할 수 있는 충분한 이유가 된다고 생각해요.
3년 전
참..
막줄 읽어보니 저분들도 왜곡된 역사를 배운거라
어떤의미에선 안타깝네요
공산당은 점점 시대를 역행하는듯

3년 전
우리나라 침략당한 슬픈역사
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
이번은 진짜 변명거리도 없네요.... 뭐 잘못배워서 그렇든 세뇌든 전쟁에서의 적과 함께갈수는 없는거죠 선을 굉장히 세게 직접적으로 넘었네요
3년 전
전 이래서 중국맴버들은 정이안가요;
3년 전
ㅋㅋㅋ 중국 가세요
3년 전
하여  석산
물론 주관적인 생각이지만 개인적인 의견이나 소신으로만 SNS에 정지척 성향이 다분한 글을 게시했을 거 같진 않음 중국은 과거부터 자국 연예인에게 정치적 견해에 대해 압박을 해왔고 이용했던 것이 사실일 만큼 당연히 자신의 인기가 떨어질 걸 잘 알텐데(적어도 한국인에게는) 굳이 이런 게시글을 개제한 것이 의아함
3년 전
진짜 꾸준하게 올리네ㅋㅋ 그냥 저정도면 찐 본인 사상인거임ㅋㅋ
3년 전
😡
3년 전
진짜 왜 저러냐.. 어휴
3년 전
군것질이  너무나 하고싶어
진짜 제발 외국인 멤버 좀 그만...하도 본 게 많아 이제 외국인 멤 피하게 돼요
3년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 항미원조 너무 소름 끼침 한국 오지 마세요
3년 전
이래봤자 또 다른 중국출신 아이돌 나오면 열심히 빨아제낌ㅋㅋㅋ 안 올 이유가?
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
어우
3년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
품어 주려고 해도 왜 자꾸 저러지
3년 전
이렇게 보면 bts처럼 아예 한국인 멤버로만 꾸리는 게 최고라는 게 증명된 셈이죠...국가간의 갈등이 어디서 어떻게 터질지 모르는데 만약 외국국적 멤버있으면 거기에 계속 조리돌림 당하고 분열되고 탈퇴하고...
bts에 일본멤버나 중국멤버 있었다고 생각해보세요. 티셔츠 사건이나 이번 rm 사건 때 어떻게 됐을 지...상상만해도 끔찍

3년 전
이래서 최애는 다른 나라사람 안좋아하게 됨.... 이래저래 멘탈만 갈림. 걍 안봤으면 좋겠다
3년 전
S2백현S2  @ohhsehun
제발 엑소 그만 붙잡고 놔줬으면
3년 전
진짜 성소미기선의 너무 실망입니다 한국활동 기다렸던 제가 바보죠...
3년 전
에휴
3년 전
정말 아무 생각도 없이 돈이면 다 인 삶을 살고 있다는 건 알겠네요.
3년 전
에효..
3년 전
ㅋㅋㅋ아무리세상을 몰라도 본인계정에 항미원조 개제하면 누군가 엄청 싫어할거라는건 알았을텐데 눈치 하나도 안보고사는구만ㅋㅋ 존경함ㅋㅋㅋ
3년 전
돌아가세요,, 님덜나라로,,
3년 전
엔터 입장에서는 외국멤 들여야 들어오는 돈이 많아지고 진출이 쉬우니까 이해는 하는데 솔직히 싫어요 ㅠㅠ
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
근데 중국도 참 보면 신기한게 한국 무시하고 온갖 날조 선동 다하면서 정작 스타 등용문은 한국 연예계네요?? 유명인 제작을 타국에 발주주는 나라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인구 13억에 그 정도 역량도 없는지 부끄럽고 한심해요 진짜로
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
더 한심한 건 몇년 뒤에 중국으로 도망칠 거 뻔히 알면서도 당장 이익에 눈 멀어서 중국인 있는대로 뽑는 우리나라 엔터겠죠.. 특히 스엠은 학습능력이 있긴한가 싶어요 그렇게 당해놓고
3년 전
장이씽 진짜 실망이 크다..
3년 전
Bradley Pitt  Brad Pitt
계속 중국에서 살긴 하지만 그래도 외국 들락날락 하면서 보는 게 있을 텐데 저 정도까지 세뇌되어 있다는 게 참...ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국인들 시야 좁은 건 종특인가
3년 전
다른 국적은 몰라도 중국인 연생은 이제 그만 데뷔했음 좋겠어요 항상 논란의 중심이네요 그리고 홍콩인 국적으로 중국 옹호하는 돈에 눈 먼 사람들도요 굳이 누구라고 저격은 안하겠지만
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
역시 중궐러~~~~~
3년 전
생딸기케이크  ❣️우주최강귀요미❣
ㅋㅋ오~ 예쁜 짱ㄱH~
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
한국에 올 생각하지 마시길~
3년 전
승원  더보이즈 🖤
중국 연생 좀 그만 뽑아 ~~~
3년 전
죄홉  방무행알 아포방포
🤬
3년 전
sm 정신 좀 차려라
3년 전
어우...
3년 전
우리나라와서 활동하는 중국 연예인들 ㅠㅠ 앞으론 이제 좀 그렇게보일듯요
3년 전
이규형  배우
왜저래요 진짜
3년 전
역시 중연덕질은 핵노답
3년 전
아무리 우리가 뭐라해도 안바뀔 사상인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴..이제 관심을 안주는게 맞다고 봅니다
3년 전
할라잇하트해  오래보자
😡
3년 전
핏쨔  🍕
아ㅏ아아악 진짜 싫어요
3년 전
Nagara 제발
3년 전
이것봐 중국인들 뽑으면 안됨 ㄹㅇ 통수 때리잖아
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
중국 문화는 존중하지만 우리 역사를 왜곡하고 우리 문화를 뺐어가는건 존중 할 수 없어요 그럴거면 나가세요
3년 전
중국 아이돌들 들어가있으면 이래서 덕질을 아예 시작을 안 함 ㅋㅋㅋ 싸이언스~
3년 전
우주소녀는 그래도 한국에서 활동하는 그룹 아닌가요... 와우..
3년 전
🤬
3년 전
양심없냐 중국 지저분하네 ㄹㅇ
3년 전
쑤쑤  Happiness
한국에서 인지도 얻고 중국으로 홀랑 가버리는 중국인 아이돌들좀 그만 뽑으세요!!
3년 전
쑤쑤  Happiness
안 그러는 분들도 분명 계실텐데 뭔가 편견 생김
3년 전
우 지 호.  이산들
배은망덕
3년 전
NU'EST_김종현  예!♥
진짜,,,,,,, 중연 덕ㅈㅣㄹ 현타 제대로라고,,, 화난다 진짜 국적이 ㅂㅕㅇㅋㅡ ㄹㅇ이야,,,
3년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
어차피 태어나서 평생동안 배우고 채운 사상이 저런 걸 어떻게 단기간에 바꾸나요? 그냥 케이팝에서 중국인 연생 안 뽑는 게 답이네요
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
중국연생 안받는 것도 물론이고 엔터사들 중국자본손절부터...
3년 전
중국 진짜 꼴도 보기 싫어요 중국인들은 더더욱
3년 전
김쩨알  바람결을 땋아 만든
돌아오지 마시고 고국에서 열심히 사시길~
3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
한국 활동 왜 함 진심
3년 전
데이식스박제형  에프엑스데이식스
속상하네요
3년 전
홍콩경찰 지지 때부터 답없다고 느낌
3년 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
싫네요
3년 전