공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 119414l 64
이 글은 3년 전 (2020/11/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

초등 고학년 담임 n년 해보고 느낀 초등 교실 생태계.txt | 인스티즈

초등 고학년 담임 n년 해보고 느낀 초등 교실 생태계.txt | 인스티즈

진짜 찐오브찐...ㅇㄱㄹㅇ...
읽으면서 제 초등학교 인생 순식간에 흘러갔어요

추천  64

이런 글은 어떠세요?

😮
3년 전
인정 본문 다받
3년 전
와 이런 선생님이 계시다니ㅠㅜ 멋있으시네요..
글고 제 초딩 시절 회상했습니닿ㅎㅎㅎ

3년 전
😮
3년 전
오 뭔가체계적이다 좋은쌤같아요
3년 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
오..........
3년 전
아이들한테 찐관심이시네..
굿

3년 전
되게 좋은 선생님이네요ㅠㅠ저때만 이렇게 세세하게 살피고 대응해주는 분 1도 없었는데....
3년 전
와 대단ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 추억 돋네요
3년 전
일반화 아니냐고 그럴수도 있지만 제 초딩때를 생각하면 너무 공감입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
한번더 다닌줄ㅋㅋ쿠ㅠㅠ
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ공감......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 좋으신 분이네요
3년 전
멋진 선생님,,,,
3년 전
사람사는ㄱ 다똑같구나.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 좋은 선생님이시네요 ㅠㅠ 엄청 세세히 잘 관찰하신거 같아요. 진짜 학교다닐때 무리형성은 5월이면 자리잡혀있어서 그전에 겉도는 아이들 체크하고 자리잡게 도와주는게 좋긴해요ㅠ 근데 선생님이 개입했다는 느낌 없이 자연스럽게 친해지게 하는게 중요한데 저분처럼 은근슬쩍 자리를 붙여주거나 모둠활동 같은조 시키는거 너무 좋은거 같아요!
3년 전
공유_  공지철
철숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 너무 신기해요ㅋㅋㅋ나 초등학교 다닐때 반 애들 한명한명 다 대입되는 느낌?ㅋㅋㅋ
3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
너무 재밌네요ㅎㅎ 하나하나 세심하게 신경써주시는 좋은 선생님 같아요
3년 전
난 왜 이 글을 다 읽고 있었던거지??! ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이동혁부인  이동혁굴려굴려쪼꼬볼
휴 초등학교 한 번 더 다닌 느낌이네
3년 전
♪♬  여행가고 싶다
2222 ㅋㅋㅋ
3년 전
33 6년 순삭...
3년 전
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 초딩생활이 파노라마처럼 슉 지나갔어옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
77777ㅋㅋㅋ
3년 전
호비홉비  제이홉~!
88ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
2년 전

관찰력이 정말 참스승 이신것 같아요
3년 전
오오 슼해가용~^^
3년 전
와..
3년 전
사탕 주면 스파이가 술술 분다는거 너무 웃기고 귀여워욬ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
  찌와 여섯애기들
와 근데 처음에 어른들이 신경 안써줬다 이거는 모르는겁니다ㅋㅋ 제가 그 사탕 받아먹는 스파이였거든요 몇십년 전이였는데 선생님 생생히 생각나네요 선생님 보고싶어요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사탕받아먹는 스파이였다는게 귀여워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 되게 좋은 선생님이시다...
3년 전
다 맞는 내용이다..ㅋㅋ 근데 스파이 심을 때 조심하세요~ 케바케이긴 한데 어떤 때는 애들사이에서 쌤이 까이고 어떤 때는 그 애가 까여요 다 꼰지른다고,, 후자는 찐ㄸ일 경우가 많지만..
3년 전
EVERYDAY6  최고의 음반
진짜 초등학교때랑 똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
운정한  951004
까마득 초딩 때 생각하면서 글 읽는데 정확해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
민뉸  치킨다이어트중
헐... 스파이.... 사탕은 아니고 선생님 5단 필통 구경하는 조건으로 내가 맡았어ㅛ는데
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전

3년 전
와... 근데 무슨 게임 캐릭터 설명하는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 이벤트도 그렇고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 너무 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 2군 이었네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
남자애들 설명 대박이네 애들 보면서 느끼는 거 다 적혀있음
3년 전
진짜 세심하시다 초등학교 다닐 때 생각나요 ㅋㅋㅋ
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 진ㅁ자 잘 챙겨주신다
3년 전
와 멋진 선생님...
3년 전
RPM  SF9
와진짜 멋있으시다 ㅠㅜ
3년 전
3군애들 개공감 ㅠㅠ
이분을 교육감으로 하셨으면 좋겠네요

3년 전
이 글 볼 때마다 정독하게 됨 뭔가 인간 사회의 생태를 정확히 짚은 느낌... 아이들의 세계라지만 커서도 대체로는 저런 느낌으로 흘러가는 것 같고
3년 전
관찰력 좋고 애들을 엄청 아끼는 것 같아요 정말 신경 많이 써주시네..
3년 전
너 신고  전 왜케 멋지죠?
와...이게 진짜 대단한게 학생들 관찰을 열심히 했고, 또 어떻게 하면 반이 잘 굴러갈 수 있는지, 아가들이 상처 안 받을 수 있는지 느껴져요.. 더불어 반 분위기 형성에 관심도 많으시고 좋은 선생님이시네요
3년 전
너 신고  전 왜케 멋지죠?
진짜 20대 중후반인데 초등학교때가 제일 힘들었어요.. 그 때가 사회생활 하면서 가장 힘들었던 시기라, 다시 돌아간다면 저는 절대로 안 돌아가고 싶었거든요... 이렇게 노력해주시는 분들이 많이 계신다면 아가들이 덜 상처받지 않을까 싶네요.
3년 전
2222 저도 이십 대 후반인데 초등학생 때가 인생에서 가장 힘들었어요ㅠ
공감합니다

3년 전
333저도 이십대 중후반인데 진짜 초등학생때가 제일 힘들었어요 ㅠ 심지어 저기서 말하는 1군 여학생인데 같은 1군 여학생중 양애취 재질이었던 애랑 틀어져서 대놓고 왕따 당하고 그랬어가지고... 그 때 담임 선생님이 참 많이 챙겨주셨었는데도 저는 그 일진재질의 중학교 언니들까지 끼어서 어찌하지 못하는 상황이 됐어서 진짜 힘들었었죠 ㅠㅠ 다시 절대로 안 돌아가고 싶어요 초등학교... 그리고 진짜 저 글 쓰신 분 엄청 존경스러워요!
3년 전
4 저두요 왕따당하구 어깨빵 맞고 투명인간취급 당했었는데ㅋㅋㅋ저희 담임은 저한테 요즘 무슨일 있냐고 물어보고 일 없다고 하니까 바로 관심꺼버리던 그런 이기적인 선생님이었어요. 이 글쓰신 분처럼 아이들에 대한 관심이 많고 열정가득한분이 그때 담임이였으면 어땠을까 하는 생각이드네요.
3년 전
55 저도 인생 살면서 가장 친구 사귀기 힘들었던 시기였어요 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
멋진 선생님 ...
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
저 어릴때랑은 많이 다르지만 세세하게 파악하신 게 멋있으시네요 아이들한테 관심 많으셨나봐요👍
3년 전
만렙 선생님이네요.... 많이 분석하고 노력하신거 같아서 멋있어요!!
3년 전
진정한 선생님이라고 생각해요 제 학창시절 생각하면 저런 선생님이 한 분도 안 계셨던 것 같아요 교우관계 보단 성적에 집중하셔서
3년 전
와 초딩동창들 몇몇 얼굴 스쳐갔어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 멋진 선생님이시네요ㅠㅠ잘해주셨던 담임선생님 한 분이 생각나용....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ남자2군 공감가네요
3년 전
ㅠㅠ선생님들 고생이 많으시네요 글쓰신 분은 정말 신경 많이쓰고 노력하시는 선생님인듯
3년 전
와 근데 진짜 글을 너무 찰지게 쓰셔서 홀린듯이 줄줄 읽었네요
3년 전
아 초등학교 한 번 더 다닌 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 1군과 2군 그 사이 1.5군이었어요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
4번보니까 좋은 선생님이신 거 느껴져요ㅜㅜ
애들한테 관심도 많고 어떻게든 애들 입장에서 해결해보려 하시는 게 좋네요ㅜㅜㅜㅜ
저런 선생님이라면 초등학교 다시 가고 싶어요ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
와 진짜 분석력 너무 쩐다 초딩때 있었던 일들 다 머릿 속에 스쳐지나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
피자헛둘셋넷  ❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 알고보니 학교끝나면 과자얻어먹는 스파이엿네요•••
3년 전
흠.... 안타까운 과거가 스쳐지나가서 좀 슬퍼지는 글이였네요
3년 전
보리가 최고야  댕댕이냥냥이최고
아이고ㅠㅠㅠ 본문 다 받습니다ㅠㅠㅠ 사범대생인데듀 공감하는 부분 많아욤 ㅠㅠ 글구 요즘 선생님들 진짜 할 일, 신경 쓸 일 넘 많ㅇㅏ요,,다들 존경합니다 핫잉
3년 전
와 진짜...글 읽으면서 졸업한지 엄청 지났는딩... 다시 초등학교로 돌아간기분
3년 전
구정모구  데덴네!
헐 나 스파이였네 나불나불 나불레라
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
애들 관심 가지고 지켜봐 주시는 것 같아서 자녀도 없구 결혼도 안했지만 감사하네요 ㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
6학년 담임쌤 생각나네요. 이렇게까지 분석하셨는지는 모르겠지만 눈치가 엄청 빨라서 다 알고 계셨던 것 같았어요. 학생 한명한명 미래가 다 보인다고 말씀하셨던ㅋㅋㅋㅋ!!
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
와우 읽으면서 저는 어느타입인가 생각해봤는데,,, 저는 그냥 무난타입이었덩거 같기두,, 사실 졸업한지 좀 되서 기억이 안나지만..ㅋㅋㅋ
3년 전
나재민의원앤온리와이프  어찌 떠나려는 거야
와 필력좋다 다 읽고와야지
3년 전
나재민의원앤온리와이프  어찌 떠나려는 거야
와 너무 재밌어요... 전 키즈카페 알바를 했어서 그런가 애들 성향이 진짜 딱딱 떠오르면서 엄청 재밌게 읽은 ㅠㅠ
3년 전
좋은쌤..
3년 전
아놔 재밌네요 정독함
3년 전
와 초등학교도 초등학교인데 저거 솔직히 고등학교 초반까지 이어지는 생태계라고봄ㅠ 고등학교 후반은 다 공부하느라 정신없는데 진짜 무리..그룹.. 제대로 못끼어들면 1년이 고통스럽다ㅋㅋㅋㅋ 대학와서 너무 행복한게 저런거 신경안써도 잘만사는거
3년 전
onyourmark__  애옹
읽을때마다 종류별로 얼굴 하나씩 떠오르네요.. 재밌다..ㅋㅋㅋ
3년 전
정말 온 신경을 곤두서서 하나하나 일일히 체크해주시고 신경 써주시고 계신다는 걸 이제야 알았네요...
3년 전
너무 공감되서 몇줄읽다가 댓글볼랬는데 정주행해버렸넹
2년 전
초등학교 때는 여자야들이 반애 4명이어서 몰랏늗데.. 중학교도 약간 비슷한거 같아요ㅎㅎ 근데 확실히 소외되는 애는 별로 없는 느낌..? 근데 그게 겉으로만 그런 경우도 많아요
2년 전
와 읽는 데 오래 걸리긴 했지만 진짜 제 초등학교 때가 촤르륵 스쳐지나갔어요 전 주로 단짝 몇명이랑 어울려 다니는 여자 2군이었던 거 같네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자애들이 조용하다, 공부 잘한다고만 평가하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전