공지가 닫혀있습니다 l 열기
그래파이트ll조회 122970l 152
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라 정부가 코로나 백신 구매를 신중했던 이유 정리.jpg | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/article/586/0000018563?cds=news_my 

1. 우리나라가 계약할 3천만명분 백신은 영국 옥스퍼드대학교에서 개발한 아스트라제네카 백신이며 면역 효과는 최대 90%에 다다름. 

2. 아스트라제네카 백신의 장점은  

(1) 낮은 가격 : 1도즈 당 3,000원, 총 2도즈에 6,000원에 불과 

-> 화이자 백신 같은 경우 총 43,000원+a 

(화이자 백신 1도즈 당 21,000원, 총 2도즈 투여, 위의 가격은 미국내 유통가격 기준으로 국내에 들어올 시에 더 뛸 가능성 큼) 

(2) 보관유통 용이 : 영상 2~8도의 일반 냉장고 온도에서 최소 6개월간 백신을 운송관리 가능 

-> 화이자 백신은 영하 70도±10도에서 운송해야 하며 백신 접종을 위한 해동 과정이 필요 

(3) 한국내 생산가능 : SK바이오사이언스가 지난 7월 옥스퍼드대-아스트라제네카의 코로나19 백신 후보물질 원액과 완제를 위탁생산(CMO)하는 계약을 체결한 만큼, 국내 생산 물량을 공급받을 수 있을 것 

(4) 특이할 만한 부작용이 없음 : 1회 접종 후 한달 여 뒤 추가 1회 접종시 90%의 면역효과를 보였으며 부작용도 없었음. 

3. 우리나라는 다른 나라 만큼 코로나 상황이 엄중하지 않음. 미국은 '하루에만' 20만명 (놀랍게도 하루 맞음) 가까이 확진되는 상황이며 옆나라 일본은 하루에 2천명 가까이 확진되는 상황. 다른 나라들은 이미 방역은 실패한 상황이라 백신 확보가 시급하지만 상대적으로 우리나라는 방역에 성공해 백신 확보가 그리 급하지는 않음.  

여러 백신들을 비교, 검토해보며 효과, 보관, 가격 면에서 가장 합리적인 백신을 선정할때까지 약간의 시간이 소요됐음에도 불구하고 한국 언론들은 옆나라 일본보다 늦게 백신을 확보했다며 (정작 일본은 아스트라제네카 보다 더 비싸고 보관이 어려운 화이자 백신 구매) 정부의 정책을 비판하고 있는 상황.
추천  152

이런 글은 어떠세요?

😮
3년 전
코로나대응은 정말 정부 믿는편이에요👍 사람들만 안일하게 생각않고 잘따르면 젛겠지만ㅠ

+미이이이잍댓 보고 말씀드리지만 저 조선족아님다ㅜ 코리안 20대 시민임다ㅠ

3년 전
이젠 됐어  여우같은 girl
3년 전
3년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱 권지용
3년 전
555 전 이정도면 잘 대처하고 있다고 봐요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
888 정말 잘해주시고 계셔요....
3년 전
3년 전
무즈(MOODZ)  종현아 기억할게
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
14 인정합니다ㅠㅠ
3년 전
3년 전
13 항상 사람들이 문제죠 ㅠㅠ
3년 전
곽진언  나랑 갈래
15.. 믿어야죠
3년 전
3년 전
3년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
18 감사하죠..
3년 전
안때나  💛🍬캔디 피아니스트🍭💛
3년 전
3년 전
3년 전
384737  힝힝힝
3년 전
3년 전
3년 전
25 해외 보면 답없죠
3년 전
3년 전
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
2727 여전히 부정하는 소수의 사람들은 옆나라 보고 오시길.....
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
이상형  정재현
3년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
3년 전
33 인구밀도 높은 나라에서 이정도면 정말 대단하죠 일부 사람들때문에 문제지만
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
아무로 토오루 :)  ♡제로♡
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
3년 전
BBOZ  항상 알아서 잘해요
3년 전
Hermione Granger  ⚡Harry Potter⚡
3년 전
39 정부 믿고 있는데 싸돌아다니진 마세요,,,
3년 전
트롤리처돌쓰  오레오맛있음
3년 전
41 정부 욕하기 전에 나와 주변을 돌아보면 어떨까요... 잘 하고 있다면 다행이지만 안일한 사람들도 꽤 많아요ㅠ
3년 전
42 외국사는 친구들 가족들 말 들어보면 지금 정부 잘 하고 있는 것 같아요. 일반 시민 분들도 좀 더 경각심 가지고 생활방역 지켜주시기를..!
3년 전
lovenu  3701
3년 전
귀염둥이누리  보고싶다
3년 전
45 지금까지고 충분히 잘 해줬다고 생각해요
3년 전
쑤쑤  Happiness
3년 전
3년 전
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
3년 전
3년 전
황시목검사  즉당히해라^^
3년 전
네시의 풍경  방탄소년단♡
3년 전
3년 전
49 방역 관련해서는 욕 못해요
3년 전
3년 전
68 (정정)
3년 전
61 사람들만 좀 따라줘도 괜찮을거라 생각하는데ㅠㅠ 제발 크리스마스 집에서 보냅시다
3년 전
3년 전
(°▽°)  수정됨
3년 전
3년 전
72 자부심가져도 되는부분인데 자꾸 국뽕이라 까대는분들 싫어요ㅜ
3년 전
3년 전
3년 전
드 팡터크 모치스 3세  A-Yo내가누구?!
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
3년 전
80 타국에 비하면 잘 잡고있는편이죠
3년 전
82..?맞아요ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
아일로하  알로하
3년 전
3년 전
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
3년 전
이진기, 빛이 나  그댄 빛이 나요
3년 전
3년 전
부잣집 펭귄  🐧🐧
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
3년 전
3년 전
덮어 놓고 욕만 하는 사람들 노답이에요.
지금 본인들이 욕을 달 수 있다는 것이 잘 대응학느 있다는건데 다른 나라였으면 욕할 시간 없이 살려달라 아우성 치고 있을거에요.

3년 전
3년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
99 (번정 ) 와 9가라니라 99명이라니 인티 10년차 고인물 처음이에요 ㅇ0ㅇ!! 100번하지못한게 아쉽 ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ ) 
3년 전
3년 전
유말랑  비에이피 유영재
101 백신 빨리맞는다고 좋은거 같지도 않아요 다른 나라들 접종하고 이상 없으면 들이는 것도 우리나라국민만 생각하면 괜찮지 않나요??
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
3년 전
3년 전
3년 전
  찌와 여섯애기들
3년 전
111 (번정)
3년 전
3년 전
113 우리나라처럼 인구밀도 높은데 이정도면 선방이라고 생각해요 ㅠㅠㅜ 다들 생활방역좀 잘 지켰으면 좋겠어요 ㅠㅠㅜ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
나라 한, 빛날 빈  오늘도 외칩니다 갓빈, 빈멘.
3년 전
3년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
3년 전
3년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
3년 전
3년 전
123!!!!
3년 전
124!!
3년 전
3년 전
삐롱이  데니멀즈
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
134 다른 나라처럼 하루 몇십만 명씩 심각한 것도 아닌데, 현 상황에서 백신 빨리 맞아봤자 실험용 같아서 천천히 해도 괜찮아요
3년 전
3년 전
남우현워더  인피니트♡
3년 전
Eclipse  별 바람 꽃 태양
137 개인들이 말 안 듣고 나가고 모이고 해서 자꾸 늘어나는거지 방역과 대응은 정말 잘 하고 있다고 생각합니다
3년 전
3년 전
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
140 이정도면 잘한다고 생각듬 말 안 듣는 시민이 문제ㅜㅜ
3년 전
141 그춍.. 사람들이 문제죠. 줄어들만하면 왜
계속 늘어나는지ㅋㅋ

3년 전
3년 전
3년 전
144 코로나부문 대처는 정말 신뢰가 감. 정보공개도 투명하고
3년 전
145 저두요...
3년 전
3년 전
3년 전
148...? 맞아요 싸돌아 댕기는 사람들이 문제죠
3년 전
[NCT]재현  복숭아 좋아🍑
3년 전

😤
3년 전
😮
3년 전
진짜 이런 내용은 찾아볼 수도 없어요ㅠ 요즘 뉴스들 보면 사람들이 조급해지기만을 바라는 것 같아요 코로나 대응은 충분히 정부가 잘하고 있는데도요
3년 전
👍
3년 전
글쎄요.... 저 설명이 납득은 가지만 진짜 방역모범국인 대만 뉴질랜드등 이 나라들마저 기를 쓰고 백신을 구하려는지 설명도 없고 정부가 코백스를 통해서 들여오겠다고 설명했는데 코백스는 후진국을 1순위로 두는데 그에 대한 해명도 없고 음....
3년 전
그래파이트  글쓴이
나라마다 특성이 다 제각기인지라 (인구밀도, 관광객수, 국민성향 등) 절대적으로 대처를 잘했다 못했다를 평가 할 수 는 없겠지만 대만과 뉴질랜드가 방역을 잘한건 사실이죠! 하지만 저 두나라가 잘했다고 해서 우리나라가 방역을 못한건 절대 아니란거는 누구나 아는 사실이니까요. 코백스를 통해 들여올 1,000만명 분은 이미 계약금까지 지불 완료된 상황이라 걱정안하셔도 될것 같아요!
3년 전
대만 뉴질랜드는 국경 걸어잠궜고 우리나라는 국경 안걸어 잠궈서 대응방식이 똑같을 수 없지 않을까요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
20051106  슈주찐덕후
대만은 국경을 다 폐쇄하고 외교문제도 있는걸로 알아요..
3년 전
어떤 외교문제가 있나요?
3년 전
22 저도 궁금해요
3년 전
뉴질랜드 익인데 국경과 사회를 폐쇄해서 방역에 성공하는 대신 외교 문제가 없진 않죠.(사실 최근에 지역 감염 사례가 나오고 있어서 성공이라고 하기도 애매,,) 제 생각에 사회,경제를 폐쇄하고 관리하는 거랑 그런 큰 제재 없이 관리를 하는 건 다르다고 생각합니다!
3년 전

우리나라 언론 정말 개혁시급해요... 정말 중요하고 잘한 것들 전혀 뉴스 안 나오고 자극적이고 선정적인 기사들만 가득해요..
3년 전
222... 잘못한걸 다룰거면 잘한것도ㅠ
3년 전
22222 동의합니다ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
3년 전
3년 전
김재원의 즐거운 게임세상  재원님 귀여워요?
3년 전
384737  힝힝힝
3년 전
3년 전
999. 그리고 한동안 독감접종주사도 자극적으로 뜨는거 뭐지싶었음여... 언론 뒤에 누가있는지 참..ㅎㅎ
3년 전
3년 전
테사기  SKT T1
공감해요...
3년 전
lovenu  3701
3년 전
Malibu Nights  LANY ☾
3년 전
12 다른 나라들도 잘하고 있다고 칭찬할때도 까대는거 보고 할 말을 잃음
3년 전
3년 전
네시의 풍경  방탄소년단♡
3년 전
할라잇하트해  오래보자
3년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
20 제발
3년 전
비버  군침이 싹
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
3년 전
엑소케이 경수  🍑❤️
3년 전
3년 전
언론 기사들 안봐요

3년 전
26 기사들이 너무 자극적이에요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
3년 전
3년 전
3년 전

어제 저 백신 확보했다는 기사 뜬거 보고 대박! 싶었어요
3년 전
와 이건 처음 알았네
3년 전
얼른 백신이 나왔으면 좋겠어요 ㅠㅠ
3년 전
901110  정택운
2번 맞아야 최대90퍼 효과 있대요 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
901110  정택운
모더나나 화이자는 1번만 맞아도 95퍼 효과 아닌가요?
3년 전
그래파이트  글쓴이
네 맞아요! 원래 백신 같은 경우에 두번맞아야 효과가 올라가요. 본문에도 적혀있는 부분입니다.

화이자 같은 경우에도 두번 맞아야 그 효과를 볼 수 있어요. 모더나는 확인을 안해봐서 잘 모르겠네요

3년 전
901110  정택운
아 그렇군요!! 근데 아스트라가 자료를 공개안하고 90퍼 나온것도 그 실험집단?이 너무 적어서 불안해요ㅠㅜ
3년 전
그래파이트  글쓴이
901110에게
표본이 2만 3천명이나 되는데 이걸 적다고 생각하시면... 다른 백신은 얼마 정도가 되는지 찾아봐야겠네요

3년 전
901110  정택운
그래파이트에게
그 최대 90퍼 효과나온 집단은 2741명 인데요...

3년 전
901110에게
표본이 좀 작네요...

3년 전
901110  정택운
그래파이트에게
그리고 23000명 전체가 백신을 맞은게 아니라 아스트라,다른백신,식염수 맞았습니다

3년 전
화이자도 2번 맞아야 돼요
3년 전
아빛나  아름답게 빛나는
효과가 70프로라고봤는데 아닌가보네요??
3년 전
그래파이트  글쓴이
넵! 본문 보시면 아시겠지만 1회 접종후 한달뒤 추가 1회 접종시 90%까지 효과를 볼 수 있어요
3년 전
아빛나  아름답게 빛나는
그래도 모더나나 화이자가 좀 낫지않나요??
다른 국가들 대부분 모더나 화이자 일거같은데ㅠㅠ

3년 전
모더나 화이자도 2번 맞아야 합니다...
3년 전
평균 면역은 70%로 화이자와 모더나 백신 후보군에 다소 못 미치지만, 1회 접종분(도즈)의 절반을 맞고 한 달여 뒤 1회분을 또 접종한 시험군에서는 면역 효과가 최대 90%로 나타났다.이렇다네요
3년 전
저거가지고 또 에이즈처럼 부작용심한 방법으로 만든 백신이라느니 문빠들은 저걸 믿냐느니 말만 이렇게하고 중국백신으로 바꿔치기하는거 아니라느니 별 얘기 다나옴...
3년 전
22 저도 그런 댓글 꽤 봤어요.. 진짜 이상한 사람들 많아요
3년 전
싸이하누월 (상관없어)  손가락이나빨어 하앙
그런 말하는 사람들 백신 꼭 안 맞았으면^^ 신뢰할 수 없으니까 당연히 안 맞겠죠?ㅎㅎ
3년 전
T1_Faker  이상혁
진짜 확실한 얘기를 언론에서 해야하는데 언론에서 여론몰이로 정부 몰아넣는 기분이에요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 언론이 펙트 체크하면서 보도해야지 특종떴다 우루루 혐오조장 우루루 이런 느낌이랄까요
3년 전
22 그래서 요새 기사 보면 너무 지쳐요ㅠㅠ
3년 전
33 ㅠㅠ 더 혼란만 주고 너무 지쳐요
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
진짜 언론들 싹다 물갈이 좀 했으면... 하...
3년 전
👍🏻
3년 전
화이자는 백신가격도 비싼데 그거 운송할때 영하 7,80도로 맞춰야해서 운송비 더 들어서 효과비슷하면 싼거 맞는게 낫죠
3년 전
하마다 아사히(01)  💎트레저 맥주💎
정부 믿고 기다릴게요!👍🏻
3년 전
애초에 백신 구입에 신중한 걸 왜 닥달하는지 의아했어요
부작용 여부도 꼼꼼하게 따져봐야 되고 가격 역시 무시할 수 없잖아요
화이자가 무조건 더 좋을 거라는 신뢰는 어디서 나오는 걸까요

3년 전
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
33 무조건 비싸다고 좋은 것도 아니고... 다른 나라 초기 방역 실패해서 너무 무서운데요 심지어 일본은 코로나 걸렸어도 주변에 말하지 말라고 그러고 확진자 다녀간 곳 그대로 오픈입니다 학교에서도 확진자 나왔는데 일주일도 안 돼서 나오라고 하더라고요 ㅋㅋ 같은 반 학생만 검사하게 하고... 확진자 판정 받은 사람은 자가격리 (마트 이용 가능) 하고 몸 좀 괜찮다 싶으면 디즈니도 가던데요... 방역 잘해 준 것만으로도 너무 고맙고 코로나에 대한 대응은 그냥 믿는 것도 좋을 것 같아요
3년 전
55 집살때 무조건 좋은집 비싼집 사는거 아니잖아요...본인의 재산상황 직장위치 다 고려해서 사잖아요. 이건 집도 아니고 사람 목숨이달린건데 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
NCTDREAM런쥔  💚
저는 마스크 꼭 쓰고 손 잘씻고 다닐테니까 아프신 분들 먼저 백신 받고 얼른 코로나 이겨내서 내후년 빠르면 내년에는 야구장도가고 영화관도 가고 하는 날이 얼른 왔으면 좋겠어요 .. 뭔데 댓글쓰다 울컥하지 대한민국 화이팅 우엥ㅇ ㅠㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠ 이 댓글 보니까 저도 울컥하네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 마스크없던 일상이 너무 그리워요...ㅠㅠㅠ 다들 너무 지쳤을텐데 다같이 힘내서 이겨냈으면 좋겠습니다ㅠㅠ
3년 전
코로나 대응은 정말 잘 하고 있다고 생각해요..백신 아직 어떤 부작용이 나올지 모르는 건데..급하게 결정했으면 또 국민들로 실험한다고 욕했을 것 같아요...
3년 전
맞아요 어떻게해든 욕은 할 수 있는 정말 아오
3년 전
다른 건 몰라도 이건 신중하게 생각하고 행동하는 것 같아서 믿슙니다
3년 전
언론이 언론 역할을 제대로 못 하고 있네요
3년 전
파이팅.. 제발 사람들이 경각심 좀 가졌으면 좋겠어요ㅠ
3년 전
찬차니  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
맞잉 우리나라 좋아서 취약계층 먼저 백신맞구 저는 마지막에 맞아도된다구 생각했는걸용
3년 전
저도 취약계층 먼저 확보하고 맞아도 된다고 생각해서...적절한 방법으로만 했으면 좋겠어요
3년 전
레알 언론은 제대로 된 언론의 역할 좀 했으면
3년 전
이런데 언론들은 나서서 일본은 2억개 선 매수 했는데 우리나라는 0개 했다 이난리 치더라구요.
옥스퍼드랑 저 계약 체결했을때도 잘한다고 칭찬하는 언론 없었구요.

심지어 일본 2억개 확보 소식도 일본 언론사에서 나온 뉴스일뿐인데 그거 그대로 갖다가 싣고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화이자에서는 되려 우리나라에 먼저 백신 사라고 컨택 왔는데, 우리가 급할 거 없다고, 국민들을 임상실험대상으로 쓸 수 없다고 거절한건데
그런거는 쏙 빼고, 백신 확보 못한 무능함으로 취급하는 언론들 진짜 ㅈ

3년 전
잘하고 있어요
3년 전
뭐든 괜찮으니 북쪽 수령님한테는 제발 좀 갖다바치지 마시길
3년 전
그럴 일 없으니까 걱정 안 하셔도 됩니다!
3년 전
통일부 장관은 북한 나눠주자고 하던데요?
3년 전
성이성이  메리 포핀스
그런 일 생기고 난 다음 비난해도
전혀 늦지 않을 것 같아요!!

3년 전
윗댓이용
3년 전
일어나고 난 다음엔 이미 늦은거 아닌가요 ...? 전 미리 막아야 하는게 맞다고 생각해서요..
3년 전
통일부 장관이니 하는말이죠... 통일이 주 목표인 부서한테 무엇을 바라시는건지...
3년 전
우리쪽 국민의 안전보다 북쪽 수령님 기분 먼저 살피는게 싫다는데 그게 그렇게 이상한가요?
3년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
인정 ㅜ
3년 전
제가 이상한건가 싶었네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨말인지 알아요...느낌알져
3년 전
진짜 인정합니다 북한이랑 손잡기쇼 좀 그만 했으면 좋겠어요
3년 전
충분히 할 만한 걱정인 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
괜히 하는 걱정이겠습니까? 충분히 걱정할 수 있는 상황이라 생각합니다. 이런 걱정 앞서 하지 않아도 될 대한민국이 얼른 왔으면 좋겠네요 진짜ㅋㅋ 답답...
3년 전
충분히 할만한 걱정 ㅇㅇㅇㅇ 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ인티 한쪽으로 치우친거 아시죠ㅠㅠㅠ
3년 전
맞아요 저도 공감해요 ㅠ 통일부 장관이라지만 엄연히 대한민국 사람인데 이와중에 북한 먼저 생각하는것 무엇?? ㅠ
3년 전
아직도 식민지 시절인지 알고 행동하는 정당과 언론도 있는데요 뭐...
3년 전

Demi Lovato  Roseanne Park
👍
3년 전
역병이 돌면 경제 무너지고 민심까지 얼어서 지지율 팍팍 떨어지는데 코로나 종식시키고 싶은 마음은 정부가 젤 간절할 거에요ㅋ
어느 백신이든 다 처음인데 뭐가 더 좋다 나쁘다 단정할 수 있나요 여러가지를 판단해서 제일 적합한 걸로 선택 하는 거죠
현언론의 가장 큰 문제점은 시작도 전부터 지나치게 불안감을 조성한다는 거에요 마치 안 좋은 일이 터지길 바란다는 듯이
안타깝게도 그 불안감에 적지 않은 사람들이 흔드리고 세뇌 된다는 거

3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
22 공감합니다
3년 전
33.....
3년 전
44 와 진짜 정치쪽 글에 댓글 안다는데 이 댓은 너무 공감돼요
3년 전
코로나 대처는 국민들만 더 잘하면 될 것 같아요..단계 내려가자마자 확진자가 급증하니까ㅜ
3년 전
마 데이식서!!!  최고의 가수아이가!
정부 화이팅..👏
3년 전
결과론적인 얘기가 너무 많고
화이자나 모더나는 95프로가량 되는데 뭔..
그리고 그럼 왜 뒤늦게 화이자에 협상했을까요?

3년 전
제약사에서 재촉했어요. 어쨌든 모든 통로는 열어놓아야 하니까요
3년 전
의협이랑 질본에서 이리저리 제발 해달라는 요청 다 무시했는데
제약사 재촉...흠

3년 전
미국 제약회사 화이자나 모더나의 백신과 관련해선 “두 회사에서도 일반적인 예상과 달리 빨리 계약을 맺자고 오히려 그쪽에서 재촉하고 있는 상황으로 우리가 백신 확보에서 불리하지 않은 여건에 있다”고 강조했다. (https://n.news.naver.com/article/025/0003053078)
혹시 의협 질본 내용을 확인할 수 있는 기사 등이 있을까요?

3년 전
의협 질본 얘기는 백신 얘기가 아니라
코로나 통틀어서 한 얘기고
협상 시도한 기사도 있는데
백신 확보 못해서 여론이 안좋아진 상황에서 하는 일방적인 주장이라고도 보이는데
뭐 어차피 그쪽이나 저나 의견 안꺾일꺼 뻔히니 갈길 갑시다

3년 전
왁탱이에게
네 그럼 앞으로 댓글을 정확하게 달아주세요! 다른 분들 헷갈려 하실 수 있으니까요. 좋은 하루 되세요!

3년 전
욕하던 분들 이런 기사도 좀 봐줬으면 좋겠어요.. 너무 좋은 기사만 봐도 안좋겠지만 너무 안좋은 뉴스만 보고 그대로 믿고 욕하는게 참 불편했어요...
3년 전
테사기  SKT T1
요새 정말 언론을 믿을 수가 없어요...너무 한쪽으로 편향된 내용도 많고 자극적, 선동적이라...
3년 전
언론... 또 언론했냐...
기삿거리 될거 있나 눈에 불켜고 인터넷만 하는것같아..^^

3년 전
노각오이  노각노각
근데 사실 90%가 절대로 높은 수치는 아니니까요... 100명이 접종을 받아도 10명이나 효과가 없다는 뜻이니까ㅠ 대기탈만하다고 생각합니다
3년 전
사람들이 많이 맞는 독감도 예방율 60~80퍼래요
3년 전
3년 전
22 여기서도 화이자는요? 하고 있는 사람들 보면 숨이 턱 막히네요 금액도 금액이지만 보관유통 영하 70도가 지켜지기 어렵다고 본문에 떡하니 있는데도요
3년 전
우원  SVT
코로나 대응에 대해서는 정부가 믿음직해서.. 더 믿고 기다리는게 맞는 것 같아요
3년 전
빵꾸똥꾸정꾸  귀엽다는 뜻
뭐가 좋든 코로나 빨리 없어졌으면 좋겠어요 ㅠㅠ
3년 전
세 줄 요약 해주실 분
3년 전
정말 언론 비롯해서 기사댓글 볼 때마다 인상이 저절로 찌푸려져요 언론개혁 시급합니다
3년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
와 나는 에타만 보고 또 정부가 뭐 잘못한줄...
3년 전
그냥 늦은거죠..이런 글은 정신승리라고 보이네요

늦은걸 신중하다고 포장하는건 어폐가 있다 봅니다

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
88~ ㅋㅋㅋ
3년 전
못한걸 안한거라고 포장하는 언론 클라스가 보이네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
99 다른 나라들은 안 신중해서 빨리 확보했을까요? 그리고 백신 확보가 급했다면 왜 본문 말대로 장점이 훨씬 많은 아스트라를 두고 화이자 모더나를 선택했을까요? 답답하네요
3년 전
제 트  똑또키바라
70~80도에서 운반이 어렵다고도했고..얼마나 기간차가 있는지 모르겠지만 혹시 화이자가 먼저나오고 아스트라가 이후에 나와서..아스트라가 더 효율좋아서 고른건 아닐까요?
3년 전
아 그럴 수 있겠네요. 이번에 500명대 될 수도 있다는데 잘 해결됐으면 좋겠네요.
3년 전
10 정신승리 남탓 합리화는 이번정부가 제일 잘하는듯
3년 전
NCDinos  엔씨 다이노스 V1
11... 공감합니다
3년 전

코로나 대응 이번정부가 정말 잘하고 있는 것 같아요 다른 나라 처럼 급하지 않은 상황에 임상실험이나 다름 없을 백신보단 신중한게 좋죠
3년 전
쑤쑤  Happiness
정부가 알아서 잘 하겠죠👍🏻
3년 전
네이버 댓글에 중국산이라고 난리난리였는데 이제 어떤 반응 보일지 궁금하네요 허허
3년 전
애초에 신중한게 맞는거 같은데 ㅋㅋ..다른 나라들은 심각을 넘었으니 급하더라도 일단 쓰려는게 이해가 가고..
3년 전
신중하게 선택해야되는게 맞는데 언론은 진짜 신뢰성이 더 떨어지네요
3년 전
커뮤니티에 올라오는 글도 항상 주의해서 보고
가급적 뭐든 직접 찾아봐서 확인하는 습관을 들입시다
물론 어떤 기사도, 심지어 어떤 공식 자료도 직접 본 사건들이 아니니 완전히 믿을 수는 없지만 적어도 가능한 선에서는 가장 나쁘지 않은 자료를 얻을 수 있어요
제일 중요한 건 뭐든 맹신하지 않는 것

3년 전
인포 반말 안됩니다ㅎㅎ
3년 전
조선족들 여론 조작의 현장
3년 전
그래파이트  글쓴이
시진핑 개ㅅㄲ Free Tibet Free Hongkong 동북공정 반대. 됐나요? 본인과 생각이 다르면 조선족으로 매도하는 이분법적인 사고방식은 다른 사람들에게는 물론 본인 인생에도 하등 도움이 안될꺼에요... 부디 건강한 사고방식을 가지셨으면 좋겠습니다. 댓글을 최대 5개 밖에 달지 못해 이 이상은 댓글을 달아드릴 수 없을것 같아요. 죄송합니다.
3년 전
Wls ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 그렇게 사세요! 인생이 참 재미질 듯
3년 전
뭘 보고 조선족이라는건지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
??????????
3년 전
bbrightvc  사라왓 사랑해💙
진짜 궁금해서 그러는데 조선족은 갑자기 왜 나오는거예요?
3년 전
도대체 어디가 조선족...
3년 전
참 대단한 사상...
3년 전
Hozier  From Eden
你是中国人吗?
3년 전
상식적으로 여기에 조선족이 몇이나 있겠어요??
3년 전
오.. 인티에도 이런 댓글을 다는 사람이 있구나..
3년 전

아카이  슈이치
지금 질청이 코로나 방역으로 선방해서 정부 신뢰도도 함께 올라간 상황인데 백신으로 마무리까지 잘해야 여당이 원하는 시나리오가 되겠죠 백신 수입에 신중한 건 이유가 있는 거..
3년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
마자여ㅓ 개인적인 생각으로도 우리나라는 좀 더 시간을 두고 신중하게 백신 구매하는게 좋을거같아여.... 실제로 사람들에게 접종 시작하고 나서 어떤 부작용이 생길 지도 모르는데.... 우리나라는 다른 나라들보단 심각한 편은 아닌 것 같아서 좀 더 기다려도 될 것 같다고 생각했어요 며칠사이에 심각해지긴했지만 그래도 외국보다는 뭐,,,,,
물론 국내에서도 급한순대로 맞아아져

3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
제발 섣부르게 비난 좀 그만했으면 좋겠어요 다른 나라들은 민심 얻겠다고 알아보지도 않고 일단 사거나 임상통과도 안하고 언플부터 하는데 우리나라만큼 묵묵히 제 할 일 하는 정부 거의 없지 않나요ㅠ...요즘 여론이나 언론보면 무슨 프로듀스 정부 하는 거 같아요 선은 지킵시다...
그리고 얼른 백신 치료제 만들어졌음 좋겠네요 불안함에서 다들 해방됐음 좋겠어요

3년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
커뮤글은 언제나 물타기 나름인 것 같아요 어젠가 그젠가 본 정부 백신 글 관련해서는 불안해서 당장은 못 맞겠다는 댓글이 대부분이었는데
3년 전
믿고 그냥 기다리려고요..
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
신중한 거 맞죠. 몇 년간 임상실험 한 것도 아닌 백신 뭘 믿고 맞나요 가벼운 가격도 아닌데. 다른 나라들이 화이자, 모더나 들인다고 그 백신들만이 정답은 아니에요.
3년 전
화이자에 뒤늦게 협상 시도햇다가 확보 못한건데요
3년 전
정부 지금 잘해주고있다고 생각합니다!bbb
3년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
백신이니까 더 신중해야 하는게 맞지 않나요
사람 몸에 맞는건데 무작정 사는것도 무서운데요

3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
와 근데 진짜 하루 확진자 숫자 보니까 놀랍네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 몰랐어요... 300이 되게 크다 생각했는데 외국에 비하면 아무것도 아니구너
3년 전
말이 아 다르고 어 다르다고 본문 내용도 맘먹고 날조하면 부정적인 반응 끌어내기 아주 쉽겠네요 ㅋㅋㅋ 본문 말대로 우리는 방역 괜찮게 되는 중이라 다른 나라랑은 비교자체가 안되는데..
3년 전
백신 급하게 사서 부작용 생기거나 문제 있으면 또 정부보고 뭐라고 할 거면서... 그냥 뭘 사든 언제 사든 안전하게 걱정 안하고 접종 받을 수 있기만 하면 좋겠어요
3년 전
93.01.12  사랑하자
그래도 끝이 보이긴 하네요
3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
정부를 믿지는 않고 그냥 가만히 있는 중이예요. 어떻게 될지는 나중에 나오겠죠. 신중한건지 늦은건지의 결과는 지금 말해봤자 답이 안 나오는 문제라고 생각해요.
3년 전
음 .. 사실 개인적으론 백신 접종한다면 그냥 돈 더내더라도 화이자 맞고싶어요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저두요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이유가 뭐예요?
3년 전
언론은 대체 왜이렇게 난리인지ㅋㅋㅋㅋ기자들이 전문성을 가지고 사실 보도를 해야하는데 자극적인 찌라시 기자처럼 행동하니 쓰레기 소리를 듣지ㅋㅋㅋ
3년 전
솔직히 아무리 빨리 종식시키는게 중요해도 내 목숨보다 중요하진 않은 것 같아요
3년 전
부작용에 대해 추가적인 연구가 필요해 보이네요.. 저는 특히 보관과 사용 용이 부분이 눈에 띄어요. -70~80도씨에서 인젝션을 위해 해동시킬 경우 변성될 가능성도 있기 때문에.. 좋은 결과 있길 바랍니다
3년 전
한국내 생산이 가능한 상황이면 급하게 서두를거 없다고 생각해요 실제로 투여했을때 부작용같은게 없나 다른나라들 상황 시켜보다가해도 현재 우리나라 상황으로는 괜찮을듯하네요
3년 전
진짜 서두를 꺼 없음.
화이자나 모더나도 제일 취약층인 어린아이. 노인층. 기저질환자. 관련해서는 발표 안 나왔어요.
아직 임상에서 믿을만한 건지 모르겠음..다른 나라들 테스트해보고 데이터 더 모아서 해도 우린 늦지 않음.

3년 전
늦은건 늦은거죠.. 결국 지금 하는 말도 결과론적인 얘기 아닌가요.. 영하 70도 관련으로 얘기하는건 오히려 기술력 부족이라 시인하는 꼴같고 안정성이 중요한거면 화이자쪽을 선택해야 하는거 아닌가요? 이럴땐 이렇게 갖다붙이고 저럴땐 저렇게 갖다붙이는거 같음
3년 전
영하 70도 관련은 기술력이 문제가 아니라 비용이 큰문제 아닌가요?
3년 전
이와중에 늦은걸 신중하다고 포장하지 말라는거 보면... 정부도 참 일 할 맛 안나겠다 싶어요
3년 전
2222 ~~ 걍 아무리 말해도 현 정부에 반감갖고있는 사람들은 좋은 얘기 그대로 들을 생각이 없는 것 같애요ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ...
3년 전
인정합니다
3년 전
공감해요 서둘러서 확보했다가 부작용 기사나 영하 온도 관리 힘들다는 기사 뜨면 또 비판했을 거 같아요 신중하게 판단해야지 뭐하는 거냐고
3년 전
내년말 백신 접종 계획이라는 말에 임기말까지 지지율 높이려고 수쓰는 거라는 글도 봤어요
3년 전
질본에서 예전부터 우리나라 방역 상황이 급하지 않으니 백신이 나오더라도 충분히 다른 나라 상황 지켜보면서 부작용 등이 최소한 된 백신으로 결정하겠다고 했었어요. 늦은 걸 신중하다고 포장한 게 아니라 처음부터 계획적으로 늦게 하겠다고 한겁니다. 잘못된 여론에 휩쓸리는 사람들이 많네요.
3년 전
이런 글 댓글은 항상 재밌네용 어떤 주제든 선택이든 의심만 갖고 불만부터 가지는 삶은 어떨지 궁금해요ㅠㅠ 잘한건 잘한거 못한건 못한거, 잘하기만 하는 것도 아니고 못하기만 하는 것도 아니고 이건 잘했고 이건 못했고! 이렇게 생각하면 쉬운데...
3년 전
GEEK_AJ  하이라이트 11주년
그냥 지켜봐도 될 것 같아요...
결국 까보고 상황을 봐야 그에 대한 좀 더 객관적인 평가가 가능하겠죠. 지금 왈가왈부해봐야..

3년 전
화이자 영하 70도라니... 더 더 신중하게 고려해봐야할듯.. 그리고 정부 뭐라하기전에 식당나가서 밥먹지말구 배달*포장 이용하고 카페가지말구 놀러나가지말고 되도록이면 집안에 계시고 항상 KF 마스크끼고 손 철저히 닦으시길바래요 모든게 불확실한 현재로선 그게 최고의 예방이자 방역입니다
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
지금 못마땅해 죽으시려는 분들 아마 제일 먼저 확보했으면 독감 백신 사태는 잊었냐!! 국민 목숨 가지고 장난치냐!! 외교력 낮아서 덤터기로 비싸게 사왔네 이럴 분들이라ㅋㅋㅋㅋ 정부 입장에서는 나름의 최선으로 보이는데 말이죠
3년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
222 맞아요..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
333 진짜 답~답합니다...
사람들은 비판이 필요한거지 비난이 필요한게 아닙니다!
이번정부 비율로만 따지면 저도 불만인 부분이 반은 넘을 정도인데 이런 저에게도 정부를 향한 과한 비난은 저를 비난하는것도 아닌데 맘이 안좋아요.

3년 전
33333333 그럴시간에 밖에 싸돌아다니는 사람들 집에 있으라고 연락이나하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3년 전
777777 뭘해도 욕했을거면서 놀랍지도 않아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스EI치  스티치
8888888ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반감만 있는 상태로 들여다 보니 뭔들 좋겠어요ㅎㅎ
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
3년 전

귀오ㅁl  꽥꽥
뭔가 그럴 줄 알았음. 일본이랑 비교하는 기사 보자마자 확 신뢰성 떨어졌음
3년 전
치킨 맥주  love love
오오 마자요! 심지어 일본은 올림픽때문에 일단 닥치는대로 사들였다는 얘기도 있더라구요!
3년 전
진짜 쵝오다ㅠㅠㅠ
3년 전
백신 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
독감백신때문에 한번 난리가 났으니까 안정성이 가장 중요하다고 생각해요 그런면에 있어서는 경제적이면서도 안정성이 보장되고 되도록이면 국민 모두가 맞을 수 있게 국내생산이 가능한 백신을 고른건 잘한일 같은데요 같은 실수를 두번은 하지 않으려는 노력이 보여서 전 믿음이 생겨요
3년 전
뭐라는지...
애초에 화이자랑 모더나 백신 개발단계에서 투자를 안했으니 구매의사 타진할 여지도 없는거죠.
그리고 3상도 이제 들어갈똥 말똥 하는데 부작용이 없다고 왜 확언하는지?
화이자는 이미 3상 들어가서 1차 끝낸 상황인데 애초에 지금 서로 있는 단계가 다르면서 비교우위주장이 말이 되나요?
보관온도는 rna백신 특성상 초저온이 필요한거니 그것도 직접 비교대상이 아니고...
솔직히 양쪽 다 일장일단이 있는 백신인데, 무슨 정부판단이 만능인양 포장하는 꼴 보면 웃김...
화이자가 더 낫다 모더나가 더 낫다의 문제가 아니라, 애초에 서로 비교할 단계에 있지도 않은걸 최대한 정부에 호의적으로 실드치는 기사들 꼴이 웃기단겁니다.

3년 전
다 받아요 ㅠ
3년 전
본인들이 믿고싶은 답은 이미 정해놓고
합리화 할 핑계들 가져다가 붙이는 꼴이죠

3년 전
마자요ㅜ
3년 전
ㅋㅋ 공감이요
3년 전
솔직히 저도 저거 부작용 어떨 줄 알고 덜컥 맞냐 나는 안 맞겠다라는 생각부터 나는데 정부는 더 신중해야한다고 봐요.
3년 전
NUEST황민현  눈물나게 빛날거야
그래도 다행이에요
3년 전
우리나라 최고 👍 코로나로 느꼈습니다 우리나라가 선진국이라는 걸요
3년 전
전 맞아도 최대한 검증거쳐서 가장 좋은 거 맞고 싶어요...이렇게 신중하게 생각하고 고르는게 당연하다고 봅니다ㅠㅠ
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭘 하든 맘에 안 드셨을 것 같은데..
전 덜컥 맞기 싫어요. 코로나 피하려다 다른 방법으로 아프기 싫으니 신중하게 골라서 제대로 된 백신 맞고 싶습니다. 외국에 있어서 한국이 안전하다는 걸 요즘 많이 느끼는 중인데 여긴 이번에 또 락다운 하더라고요.

3년 전
와 그런데 뭘 하든 안 좋게 보는 사람들 많다 나 같으면 이 정도로 길어지고 어쩔어쩔요 하고 마음대로 돌아다니고 뭐단 부정적인 반응이면 걍 개짜증 나서 내팽겨쳤을듯
3년 전
상식적으로 영하70도 보관하고 접종이 지속적으로 가능할거라 보이시는지..굳이굳이 화이자꺼 맞고싶으시면 네...미국가서 맞으세요...
3년 전
잘한선택이네요
3년 전
미국인들 맞는걸 4상임상이라고 생각하고 경과 지켜봐야함
3년 전
아스트라제네카 백신의 경우 sk에서 현재 생산도 미리 하고 있는 걸로 아는데 늦은걸 신중하다고 포장한다니 ㅋㅋㅋㅋ....
선택의 결과가 어떨지는 몰라도 손 놓고 있던건 아닌 것 같습니다

3년 전
'마스크가 백신입니다' 나라에선 열심히 막아주고 노력하는데 국민들이 따라주질 않고 전파전파 전파 속상하네요
3년 전
역시... 정치 종교 얘기는 원만한 대화에서 피해야 하는 주제라는 거 댓글 보고 깨닫고 갑니다 의견 차이 나면 숨이 턱턱 막히네
3년 전
제 트  똑또키바라
와 일본은 그걸 샀어요?
3년 전
청량 그 자체  ❄️
아니 당연히 신중해야 할 문제 아닌가요..? 서둘렀으면 서두른 대로 믿을만한 거 맞냐 신중치 못하다 얘기 나왔을 것 같네요
3년 전