공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 29361l 5
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

신기해용
3년 전
진정한 탈관료제~~
3년 전
근데 저것도 마냥 좋지는 않아서 수평과 수직 어딘가를 고민하는 곳도 많다는거같아요
3년 전
˗ˋˏ헐ˎˊ˗ 혹시 어떤 단점이 있는지 알 수 있을까요?? 본문만 보면 좋은제도 같아서요
3년 전
의사결정과정이 좀 비효율적일 수 있어요! 빠르게 올라가서 결정이 나야하는데 너무 수평적이면 느려진대용
3년 전
윗분처럼 의사결정이 느려질 수 있고 왓챠는 크니까 덜할 수 있지만 작은 곳에서 수평 문화는 체계가 잘 안 잡혀 있다의 말도 될 수 있대요 (다는 아니지만!)
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
오오..
3년 전
퐁당퐁당돈을던져라  💸💸💸
전 넘 좋아요 ㅜㅜ
3년 전
저건 저거대로 불편할 것 같네요
3년 전
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
저희 회사 저랬는데... 전 불편했어용..ㅜㅜ
3년 전
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
그래도 본문만 보면 전 왓챠직원은 아니지만 조직문화 권위문화를 없애려고 노력하시는 건 좋네유
3년 전
아이디어 위주의 회사에는 확실히 저런 식이 좋더라구요! 젊은 감수성으로 살아야 하는 게임회사 디자인회사같은 곳들이요
3년 전
금단  🌥
3년 전
로티보이  커피번의명가로티보이를아시나요
3년 전
첩보원 P  오리너구리 페리
오 그럴것같아요
3년 전
3년 전
3년 전

푸르  푸르링
검블유 바로 같네여 ㅋㅋㅋ
3년 전
222 딱 이생각 했어요ㅋㅋㅋ
3년 전
저희도 그런데 처음에는 너무 어색하고 부르기 불편한데 익숙해지면 편하고 괜찮습니당
3년 전
직접 본인 아이디어를 적극적으로 얘기하기에는 좋은 문화인 것 같아용
3년 전
아카이  슈이치
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유재석 씨 벌떡 일어나는 컷 왤케웃기짘ㅋㅋㅋ
3년 전
사람 성향에 따라 받이들이는게 다르겠지만 전 좋을거 같아요 ㅋㅋ 존칭쓰는거 너무 불편해요.. 괜히 두번세번 더 생각해야되고
3년 전
펭구  🐧
젊은 사람들은 괜찮을텐데 나이 먹어서 5-60대 되면 어떨지 모르겠어요
3년 전
와 괜찮다 근데 나이 드신분들 중에 꼰머 많아서 저렇게 절대 안됨 걍 고인물 썩은물 싹 다 잘라내면 몰라도ㅋㅋ
3년 전
티팍이 화가 잔뜩 났대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저희도 그렇긴 한데.. 그래도 저는 계속 ~하셨어 이렇게 말하게 되더라구요 ㅜㅜ
3년 전
ㅋㅋㅋ 인턴할 때 불러봤는데 퇴사하니까 계속 입에붙어서 그대로 유지중
3년 전
굳이 저렇게까지 안해도 충분히 수평적 관계 할 수 있지 않을까요?
3년 전
호칭의 힘이 생각보다 큽니다 그게 생각에도 영향을 많이 미치거든요
3년 전
저렇게 안해도 할 수는 있겠지만 저것도 하나의 방법인거죠 그리고 윗분 말대로 호칭이 생각보다 커용
3년 전
너무 좋네요 언어가 사고에 미치는 영향이 생각보다 어마어마하기 때문에... 아무리 권위 없애려고 해도 존칭 없애는 것 만큼 직빵인 방법이 없삼
3년 전
우원  SVT
이런 제도 참 좋은 것 같아요
3년 전
게임회사 다니는 친구도 다 서로 닉네임이나 영어이름으로 부르더라구요ㅎㅎ 반대로 제 예전 직장은 모든 사람들이 서로 ~님이라고 부르고 다 존대쓰는곳이었는데 좋았어요. 지금은 제가 제일 어리다고다들 반말하셔서 좀....ㅎ
3년 전
Wooliment.  ISTJ(IFNT♡)닉변시급
저도 서로 존대좋다고 생각해요 본문도 괜찮긴하지만요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 티팍,,,,!(벌떡)
3년 전
무조건적으로 좋은 문화인지는 모르겠지만 일단 저 회사에는 저런 문화가 맞으니 쓰는 거겠죠 좋다고 생각해요
3년 전
대안학교에서 저렇게 했었는데 너무 좋았어요. 정말..ㅠㅠ 일대일로 나를 봐주는 느낌. 아마 우리나라는 유교문화가 깊게 박혀서 바뀌려면 오래 걸리겠죠..
3년 전
백광현  마의
결과가 좋든 안좋든 시도하고 노력하는것만으로도 좋네요
3년 전
이거 근데 진짜 회바회에요...
저게 좋은 곳이 있고 안좋은 곳이 있고...
모두 님을 붙이지만 수직적인 관계가 존재하는 곳도 있고...

3년 전
마티어스  폰 헤르하르트
문특팀도 비슷한것같더라구요 라이키 재재 이렇게 닉네임 쓰지 않나요? 분위기 괜찮아보이던데
3년 전
호양이  뜽호❤️
울회사는 절대 불가능할 문화...
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
카페에선 좋았어요 사장님도 그냥 이름으로 불렀는데 사장님도 잘못하면 (장난스럽게) 직원한테 혼났고 직원끼리도 나이많다고 어렵게 되거나 하는거 없어서 괜찮았어요
3년 전
저럴려면 영어도 함께 써야지 더 좋아여ㅠㅠㅠ 그냥 이름만 영어도 써봤는데 결국에는 이게 섞이더라구요
3년 전
  찌와 여섯애기들
예전 회사에서는 이름님 이렇게 불렀었는데 전 그것도 좋았어요 처음에는 게임닉네임같고 어색어색쓰한데 적응하니까 뫄뫄님 안녕하세요! 이런거 너무 친근하고 ㅋㅋ
3년 전
저 다녔던 회사도 딱 저랬는데 진짜 띠용했었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 진짜 쭈뼛 어색했는데 끝까지 전 적응은 안되더라고요^^...............
3년 전
이민혁(20)  앞니 똑
오 검블유 생각난당...!!
3년 전
HI9HLI9HT  하이라이트전역하자
우와 저런 곳 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
회사마다 적합한 방식이 있죠 외국 기업에서도 마냥 저렇다거나 그렇진 않아요! 정말 기업 바이 기업...
3년 전
대표와 신입사원이 완전히 같을수는 없겠지만 저렇게 호칭으로 수평적인 문화를 추구하는건 좋아보여요 말한것처럼 대표님보다는 티팍인게 자유롭게 아이디어를 내기에 편할거 같구요
3년 전
저도 저렇게 직급 떼고 영어 이름으로 부르는 수평적인 구조의 회사에서 일해 봤었는데 나름 좋았어요! 지금은 꼰대들 득실한 회사지만요..흑흑
3년 전
수평적 문화는 중간관계의 관리자들이 없어서 리더들이 힘들다는 단점이 있긴 하지만 직원들에게는 좋은 문화죠.
3년 전
부럽습니다...
핵 수직적인 회사를 다니고 잇습니다😭😭

3년 전
EZENO  000423
탈관료제...
3년 전
젊은 사람들의 아이디어가 중요한 회사에서는 좋은 제도인거 같아요
3년 전
밤고구마  ♥ㄷ♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조헨여
3년 전
좋은 제도네요
3년 전
김복을  궁디와 코알라
제 남자친구 게임회사에사 일하는데 저런대요 실제로 엇도 츄리닝 입고 출근하고 머리도 형형색색
3년 전
우 왁 굳  제발 니들 인생에 훈수하세요
저도 게임회사 일했을때 영어이름 썼어요 ㅋㅋㅋ 님 호칭, 영어이름 다 써봤는데 처음엔 오글거려도 적응하면 오히려 ~~씨가 더 어색해지더라구여
3년 전
오 직급이 없으면 승진은 어떻게 해요? IT회사라 실적대로 연봉계약해서 상관없나
3년 전