공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남준선배ll조회 37612l 37
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

조선시대 남자들이 귀고리 착용을 못하게 된 이유 (feat.패드립) | 인스티즈

선조가 중국인들이 비웃는다며 금지시킴
고대부터 내려온 귀고리 착용 전통을 오랑캐의 풍속이라며 비하하는 광역 패드립까지.....
저 말대로라면, 귀고리 착용=오랑캐=우리나라 전통=조상들이 오랑캐

원래 한복에는 귀고리도 기본 착장에 포함됐어. 다른 장신구는 하거나 말거나 알아서 해도, 귀고리는 기본이었어.
선조 5년(1572) 음력 9월 28일 전까진..

원래는 조선시대에도 이렇게

조선시대 남자들이 귀고리 착용을 못하게 된 이유 (feat.패드립) | 인스티즈

남자여자 다 귀 뚫고 귀고리 했음

귀고리 한 조선시대 사극이 워낙 없다보니 짤이 순수의시대밖에 없다....

세종 때 금붙이 사용 제한할 때에도 금귀고리는 뭐라 안 했는데..

이런 귀고리 착용하겠다고 구멍 크게 뚫어서 원판같은 귀마개로 귓구멍 사이즈 유지했던 삼국시대 조상님들인데

선조는 조상더러 오랑캐라고 불꽃 패드립까지 시전하며 금지시킴.

근데 아무리 그래도 귀에 무언갈 달아야겠다며
귓바퀴에 거는 형태인 '귀걸이'가 등장함.

귀고리 = 귀 뚫고 착용하는 것
귀걸이 = 귓바퀴에 걸치는 것

원래 조선 선비들은 하얀 피부 만든다고 분세수니 뭐니 하면서 피부 가꾸고
저렇게 귀고리 팔찌로 치장도 하고
제사 음식도 직접 만들고, 육아랑 집안살림도 같이 하고
손수 음식 만들고 농사도 짓던 분들임....

조선 이전에는 색조화장에 더 화려한 금귀고리 목걸이 팔찌 가락지 반지까지....

특히 외모지상주의 삼국시대부터 유구했는데, 선조가ㅋㅋㅋㅋ...
유교국가 왕이 광역패드립 시전하는 클라스.

+ 금지되고 한참 후인 선조 30년 기록에는

가짜 왜적이라면 좌우(左右)의 귀를 살펴보아 귀걸이 구멍을 뚫었던 흔적이 있으면 알 수 있다.

ㅇㅇ...귀 안 뚫으면 왜구, 귀 뚫었으면 조선인.

왜놈들도, 조선 조정도 이렇게 구분함.

임진왜란 때 왜구들은 처음엔 죽인 수 인증용으로 머리를 베어갔는데, 머리는 커서 차고 다니기 불편하다고 나중엔 귀를, 귀는 두 개니까 코를 베어갔는데
이 때 귀고리 구멍으로 조선인인지 아닌지 판별했음.

저렇게 모아간 귀랑 코, 머리를 소금에 절여 묻은 게 도요토미히데요시 신사 앞에 조그맣게 있는 귀무덤...

옛 기록 보면 하얀 옷도 흰 염료가 워낙 비싸서 조정에서 금지했지만 사람들이 걍 씹고 계속 입었는데
귀고리도 비슷했던 모양이야ㅋㅋㅋ

추천  37

이런 글은 어떠세요?

선조 무능무식왕 선조가 선조했네요
3년 전
😥
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
그래서 저 강하늘 강한나님 나오는 건 무슨...영화?드라마?죠..?
3년 전
순수의 시대라고 나와있네요!
3년 전
아 제가 얼굴을 너무 열심히 보느라 글자를 못봤네욭ㅋㅋㅋ감사합니다
3년 전
순수의 시대입니당
3년 전
감사합니다!
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
이거 무슨 드라마인가요? 서인국님인가요?ㅋㅋㅋ
3년 전
어... 이거 랜덤으로 짤 뜨는거 그대로 올린거라 모르겠네요. 죄송합니다ㅠㅠㅠ
3년 전
찾아보니 왕의 얼굴? 이라는 드라마에서 광해군 역으로 출연하신적이 있는데 거기서 나온 짤 같습니다!
3년 전
와웅 감사합니다!! ㅠㅠ
3년 전
선조가 또... 에휴. 저 귀걸이는 한 때 유행했던 귓바퀴 귀걸이랑 비슷한 듯ㅋㅋ 시대를 앞서가셨내용
3년 전
석동리불주먹  아뵤
GIF

3년 전
그럼 세종대왕님도 귀걸이 하셨을까요? 상상하니깐 뭔가 신기하내요
3년 전
으으 선조 으으
3년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
선조가 또...!!!
3년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
뭘 파도파도 계속 나오네요...
3년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
오호 그렇구나
3년 전
아니 저 좋은 걸 왜;
3년 전
우와 몰랐어요 저 옛날에는 귀를 어떤 방식으로 뚫었는지 궁금하네욤
3년 전
우리나라도 그러는지 모르겠는데 몽골에서 전통적으로 뚫는 방법을 방송에서보여줬는데
귀를 차갑게 만든 후에 작은 곡식 낱알을 귀에 계속 문지르다보면 귀가 얇아져서 뚫리고 개 털을 실처럼 만든 후에 그 귀에 걸어 막히는걸 방지한대요

3년 전
와...신기하네요!! 알려주셔서 감사합니당!
3년 전
토오루,  있잖아 내가 너를...
와 짤에 홀림...
3년 전
222 검색해보러 갈래요..
3년 전
333333343333333대박이에요
3년 전
내 앞의달  P H S
4444....심장이 갑자기 콩닥...
3년 전
켄마  네코마
55...
3년 전
구정모구  데덴네!
수위 높으니,, 혼자 보십셔,,,,,, 키킼ㅋ
3년 전
버 논  노니중에 최고 노니
재밌나ㅇ.... 네?! 당장 봐여겠네요
3년 전

3년 전
토오루,  있잖아 내가 너를...
않이 대박 감사합니다...ㅠ복받으세여...
3년 전
헐 진짜요,,,? 헐
3년 전
감사합니다.... 감사합니다.....
3년 전
당장 볼게요~~~~|
3년 전
강멜  👑
3년 전
용선해  할모니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적재적짤,,, 넘 기여워요
3년 전
666....뭐야 저런걸 찍었었어..???당장보러간다
3년 전
고우석(19)  클로저삐용삐용🚨
3년 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
3년 전
99999999999!!!!!!!
3년 전
말랑고영우지호  말랑말랑말랑
3년 전
3년 전

지용이의개가될게멍멍  영앤리치앤큐티
강하늘님 귀걸이 한거 저 작품 특히 취저예요ㅠㅠ
3년 전
선조 정말...
3년 전
아 짤 ㄹㅇ 섹시하당
3년 전
아...아니..짤이..넘오 예쁘잖아요..진짜 홀렸네..뭐야..조선시대+남자+귀걸이 조합 넘 좋잖아?
3년 전
신라에는 귀걸이 보통 남자들도 다 하더만요
3년 전
HarryPotter  Gryffindor
선조는 절레절레
3년 전
신라때 화랑도 미모보고 뽑았다 하더라고요 사람들이 봤을때 우와 할만한 사람으로 뽑았대요
3년 전
선조가 선조했네요
3년 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
하...강씨들 쵝오...강하늘강한나 최고!@!@!@@@@@@
3년 전
Shining moon  angry
선조가 선조했네요..
3년 전
조정 문신 인재풀 + 무관 군사력 SSS급으로 지손으로 꽉꽉 채우다 못해 우겨넣어놓고는
걔들 말만 들어도 잘 돌아가게 만들어놓은 시스템에서 지 안봐준다고 삐짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 명암이 극명한 왕이다....

3년 전
헐 저 영화 여자가 강한나였다니
3년 전
엇 달의연인에서 둘이 남매로나와서 순간 당황 ㅋㅋ
3년 전
와 대박......귀걸이 넘 좋다..........
3년 전
댓다는 냥냥이  아응애에요
선조가 잘못했네...
3년 전
강한나 연기 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
선조가 또 선조했네 으휴ㅠㅠㅠ
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아니 저 좋은 걸 왜 금지시켜ㅠㅠㅠ
3년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
선조 최소 조상님 없는 왕족 ㅜ
3년 전
정다운  비비디바비디부
또 이 귀걸이로 중국이 뭐라뭐라 말 나오면 웃길거 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋있고 예쁜건 다 자기들꺼라고 급히 우기기 왕
3년 전
아효 선조가 또 선조 했네여...
3년 전
선조..............또 선조..
3년 전
송재형  재형이형
와 스카이씨 너무 섹시하시다
3년 전
삼국시대때 귀고리는 얇은고리는 남성용 굵은고리는 여성용이라서 무덤 발굴할때 귀고리가 나오면 굵기를 확인하면 성별을 알 수 있습니다
3년 전
그치 고려가 남녀할거 없이 장신구 화려했는데 바로 다음 왕조에 장신구 없어진 게 이상했음 나라 이름 바뀐다고 살던 사람 다 변하는거 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ 선조가 선조한 거였네,,,
3년 전
Gamjong  종인♡
조선 선비님들 힙하다..
3년 전
뼛속까지 패피민족이었던 것임.... 아 물론 저는 빼주시구요 ^_T
3년 전
세븐틴하자  세븐틴으로물들고있어
선조 로망 부수기 1인자네...
3년 전
헉 보보경심에서 처음 봤는줄 알았는데 전에 사극 한편을 찍으셨군요?!
3년 전
이런거 읽는거 좋아하시는 분들 한번 이 타래 읽어보세용ㅋㅋㄱㅋㅋ재밌어요
https://twitter.com/empty_kan0/status/1323918901139263488?s=19

3년 전
캬 덕분에 재밌게 잘봤어요😎👍🏼
3년 전
주 디  Daddy long legs
와 진짜 조상님들..,.. 꾸미는데 진심이었네요... 덕분에 잘봤습니당
3년 전
고맙습니다!
3년 전
와 집중해서 봤네요👍👍조상님들 찐멋쟁이
3년 전

우와 신기하다
3년 전
헐 아니 근데 짤 미쳤네요... 남자들이 저렇게 화려한 귀걸이 한거 왤케 섹시하죠
3년 전
이거 영화 재밌나요???
3년 전
선조는 대체....
3년 전
강하늘 와우
3년 전
코는 왜 귀 대신 베어갔는지에 대한 설명이 없네요.. 코걸이는 안했다는거 같은데 코로 조선인 구분을 어떻게 했는지 아시는분...?
3년 전
사진자료 에반데요? 강하늘 와.... 와..,.......
3년 전
진짜 선조가 선조했네요...
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
와 너무 섹시하다...
3년 전
귀걸이 좋다
3년 전
아 헉...
3년 전
선조는 진짜
3년 전
헐 아니 강하늘 강한나...? 대박
3년 전
Wow
3년 전
인의예지  는 필수
와 남자나 여자나 한복에 저런 귀고리 너무....예쁜데 아쉽다ㅠㅠㅠ
3년 전
인의예지  는 필수
안바꼈으면 사극에서 눈이 더 호강했을것을....
3년 전
선조가또
3년 전
선조놈아 아이고
3년 전
아니 근데 너무 섹시해요 대박
3년 전
젤리민규  minggu
헐 근데 안 한거에 적응돼서 그런지 없는게 더 예쁜 것 같음
3년 전
집게사장  돈이 최고야~
이런거 보면 조상님들 미적 감각 증말 멋지다
3년 전
아...선조....
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
도하 나으리 보면 님자 귀걸이 너무 이쁜데ㅜㅜ
3년 전
푸르른 해  _너의 반대편에서
오오 새로운 사실 알려줘서 고마워요!
3년 전
둘이 달연에서 남매였는데 저기도 나오니까 신기하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
짤보니까...심장이 뛰네요...^^ 개멋있어
3년 전
우리분명같은하늘아래살고있는거맞지?  하이라이트 인피니트 주지훈
강하늘 강한나 짤 보고 홀려서 영화 봤었는데... 그냥 얼굴만 재밌어요..
3년 전
처음 알았네 귀걸이 이뻐요
3년 전
오 근데 귀걸이한거 너무 매력적이네왜
3년 전
네요
3년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
이런 선조...
3년 전
남자가 귀걸이 하는거 ㄹㅇ 매력있다
3년 전