공지가 닫혀있습니다 l 열기
김낑깡ll조회 7439l 10
이 글은 3년 전 (2020/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

명왕성이 행성 자격을 박탈당한 이유 설명(심심하믄 읽어) | 인스티즈

주인공 명왕성

아니 도대체 행성이 뭔데 지구인들 마음대로 뺐다 넣었다 하냐!!!!

명왕성이 행성 자격을 박탈당한 이유 설명(심심하믄 읽어) | 인스티즈

이 짤을 보면 가운데 명왕성이 바깥쪽 카론의 영향을 받아 같이 돌고있는 거 보여?

지구를 중심으로 도는 달과는 확실히 다름

행성은 자신의 중력에 종속되지 않은 미행성체가 있어서는 안되는데 지금 명왕성과 카론은 서로 영향을 끼치고 있어.

이중행성 아님? 응 아님

그리고 사실 따지고보면 명왕성은 태양계 행성들과 같은 평면궤도에 있지도 않아

저 일직선이 태양계행성들을 옆에서 수평하게 본 거야.

명왕성 혼자 궤도면이 다르지?
말 안 듣게 생김;

그리고 결정타로 천문학자들이 에리스(Eris) 라는 왜소행성을 발견했어

Eris ㅎㅇ

명왕성을 행성으로 명명하고서도 얠 행성에서 빼야한다! 아니다 행성이다! 하면서 의견이 분분했대

근데 과학이 발전하면서 명왕성이 달보다 크기가 작다는 사실을 알게 되고 에리스까지 발견한거지

(에리스 공전궤도)

에리스 아니~내가 명왕성보다 질량도 크고 태양중심으로 도는데 나도 행성각? 10번째 행성 ㅇㅈ? ㅇㅈ?

그리고 에리스가 발견된 이후로 비슷한 천체들이 줄줄히 발견 됨ㅋㅋ 애매해진거지~

국제천문연맹 얘네 다 빼고 명왕성만 행성...? 명왕성이 질량도 더 작잖아; 흐린 눈도 적당히지 개오반데

천문학자들은 또 에리스를 10번째 행성으로 넣어야한다 안된다 웅앵 거리다가 행성의 의미를 정확히 세우기로 함.

1. 태양 주위를 공전하는 궤도를 갖는다.
2. 천체의 모양을 구형으로 유지하는 질량을 가진다.
3. 다른 행성의 위성이 아니다.
4. 궤도 주변의 다른 천체를 배제한다.

여기서 명왕성은 행성에서 퇴출당하고 왜소행성이라는 분류로 나뉘어ㅠㅠ

어찌보면 에리스의 발견이 명왕성의 행성 퇴출에 결정적인 역할을 한 셈이지

현재 명왕성은 소행성 134340으로 불리고 있음

+

명왕성이 행성에서 퇴출 당할 때 미국의 극심한 반발이 있었음

미국 아니~ 우리 미국인이 유일하게 발견한 명왕성을 왜 행성에서 퇴출시킨대; 미국인이 찾은 건데; 명왕성 퇴출시킬 거면 에리스를 행성으로 지정해줘 웅앵

이때 미국이 발견한 행성은 명왕성이 유일했던지라 반발이 극심했대
참고로 에리스도 미국인이 찾음ㅋㅋㅋ

국제천문연맹 아...ㅇㅋ 그럼 왜행성^^ 이라는 이름 줄게~

해서 왜행성이라는 명명이 저때 생김

끝.

++

최근 9월,

나사 국장 내가 보기에 명왕성은 행성;

....어떻게 될지 모르겠음ㅋㅋㅋ

추천  10

이런 글은 어떠세요?

134340 생각난다
3년 전
😂
3년 전
😂
3년 전
근데 명왕성은 자기가 이렇게 논란이 되는 거란 걸 알까요... 명왕성은 행성 되는 거에 관심도 없는데 우리만 이러는 걸지도
3년 전
MY HOPE  하이라이트방탄
134340 노래 듣다가 궁금해져서 찾아보고 이런 내용도 알게 됐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남쥬니,,, 머싯서
3년 전
그래도 예쁜 새 이름 하나 주지 소행성 134340이라닛...
3년 전
명왕성 안녕!! 에리스 가사 저번에 이해했었는데 또 까먹었다... 남쥬나 미안...
3년 전
134340 가사가 줄줄이 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에리스를 찾아낸걸까, 무너진 '왕성'에 남은 '명'이 뭔 의미가 있어
3년 전
방탄 덕분에 과학 공부도 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ💜
3년 전
웡육헤이  LUCAS
플루토란 이름까지 있었는데.. 소행성 플루토라고 불러주긴 힘들었던 거죠?ㅠㅠ
3년 전
134340 노래 좋아요.... 랩 가사 천재적임
3년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
와 어제 자기전에 명왕성 나무위키 읽고잤는데
3년 전
COS  🤍
재밌어여
3년 전