공지가 닫혀있습니다 l 열기
218023_returnll조회 24613l 7
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요

한파 시, 공동주택에서 세탁기를 돌리면 안 되는 이유 | 인스티즈
한파 시, 공동주택에서 세탁기를 돌리면 안 되는 이유 | 인스티즈

배수관이 결빙되어 세탁기가 고장나거나
배수관이 막혀 또 다른 피해가 발생
(저층이 아니어도 피해입을 수 있음)

추천  7

이런 글은 어떠세요?

😥
3년 전
박 병 은  청춘
그럼 세탁은 어떻게 해야하나요 손빨래...?
3년 전
저는 아파트인데 세탁기 호수 긴거구입해서 연결해서 물이 화장실로 빠지게 돌리고 있어요 주변분들도 많이들 이렇게 하시는거 같아요
3년 전
너무 추울때만 그런거니까 하루이틀 참는거죠 입을옷이없는것도아니니까 배려하는거죠 서로서로 ㅜ
3년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
근처 빨래방 이용했습니다 ㅠㅠ
3년 전
저희 집은 코인빨래방 썼어여
3년 전
자취방 잘 있겠지..?
3년 전
😂
3년 전
사랑빛  lovy
😥
3년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
저희집 저랬는데 진짜 화났어요....1층 사람들 생각 좀 해주시길ㅠ
3년 전
아으악ㅠㅠㅠ
3년 전
저희집 이래요...ㅜㅜ 1층 주민들도 생각해주세요ㅜㅜ
3년 전
헐 한파인 날에 세탁기 돌리면 안되는거 처음 알았어요 조심해야겠다
3년 전
1층인데 며칠 전 우리집이네여... 제발 한파에 세탁기 좀 돌리지 마세요 기본이잖아요ㅠ 진짜 빡치게
3년 전
와 한파전에방송으로 세탁기 돌리지 말라구 방송하지않나여 ?? ㅠㅜ 진짜 저층분들 고생많으시겠다 진짜 개민폐네..
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
으악
3년 전
1층 동파됐다고 며칠 전에 안내 나오던데 저정도일 줄은 상상도 못 했네요
3년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
헐 아파트 방송이나 공고로 하지 말란 소리 못들었는데 ㄷ ㄷ 조심해야겠습니다
3년 전
우리집이 얼마전에 저랬었는데ㅋㅋㅋㅋ1층집이라ㅋㅋㅋㅋㅋ이번이 두번째임ㅠㅠ
3년 전
빚과부  설렐때만사랑이니까
저희도 그래서 지금 빨래못하고있어요ㅠㅠ 얼마전에 빨래방가서 빨래하고왔어요ㅠㅠ
3년 전
어제 겨우 빨래했어여ㅋㅋ ㅠㅠ양말속옷 다 애끼는중...ㅠ
3년 전
데칫국  온콘 공지 떴다
저희집은 세탁기가 얼어서 안돌아가요... 긴 호스를 연결해도.... 세탁기가 안돌아가ㅇ
3년 전
1층인데 세탁기 말고 화장실이 동파되던데... 진짜 놀랐어요ㅠ
3년 전
저기 거기 아니에요? 우수관? 이라서 세탁기 설치하면 불법인곳?
3년 전
3년 전
젤리냠냠  persona
작년에 저희 집 그랬었어요...그땐 동파 사고였는데 재작년엔 한겨울 물난리, 더 몇 년 전 여름엔 곰팡이, 매일매주매년 층간소음.. 도닦는 기분으로 살고 있습니다.
피해란 피해는 다 주면서 한번을 죄송하다는 말을 하러 온 걸 본 적이 없어서 너무 궁금할 지경이예요. 뭐하는 사람들인지..

3년 전
저희는 아파트인데도 그래요...ㅠㅠㅠ 저희집이 19층인데 저층뿐만이 아니라 13층에서 물난리가 나서 일주일을 빨래 못돌렸어요
3년 전
쁫띠  💎찡구친구귀요미희망짝궁💎
저희집 라인도 아래층에 피해보신분 있대서 긴 호스 아부지가 가져와서 화장실로 물 빼고 있어유
3년 전
아파트로 이사온지 얼마 안 되었는데 안내방송으로 세탁기 돌리지 말라고 하던데....
어쩐지 다 이유가 있었구나

3년 전
양말 속옷은 평소에도 손빨래하고 나머지는 모았다가 빨래방사져가거나 발로 밟아서 빨았어요ㅜ
3년 전
헉.. 심하네요ㅠㅠㅠ... 아이구 녹는데도 시간 걸릴거같은데..
3년 전
아이구...
3년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
요즘아파트는 어떤지 모르겠지만 옛날 아파트는 앞베란다,뒷베란다로 나누어서 뒷베란다에 오수관(바닥에 동그란 구멍)이 있어요.
그곳에 세탁기를 설치해서 돌리고있습니다.
앞베란다엔 천장에서 바닥으로 이어지는 기다란 배수관같은거입니다(1번 사진 같은거에요)

저희아파트는 29년간 살면서 앞베란다에서 손빨래,청소 해서 역류했었다 그런건 없었고
5 년전 저희 윗집에서 세탁기 설치해서 돌리는 바람에
1층집 역류해서 난리난 적은 있었어요.

제가 사는 윗집에 애기가족이 이사왔는데
애기 엄마가 앞베란다에 세탁기를 설치했어요.
옛날아파트에 방음도 잘 안돼다 보니 세탁기 돌아가는 소리가 앞베란다에서 종종났죠.
제가 몇번 관리사무소에 찔렀고 경비실에서도 얘기했는데도 콧방귀 끼고 무시하다가
그 결과 ㅎㅎ 1층에서 난리났었어요.
그때가 다행히 봄이었으니까 망정이지
겨울이었으면 모두가 피해 입을뻔했어요.ㅜㅜ

3년 전
오 맞아요. 저희도 오래된 아파트인데 세탁기 자리 뒷베란다에 따로있고 앞베란다는 긴 연결통로처럼 되어있어요! 앞베란다에 세탁기를 설치한다는 건 생각도 안해봤는데 참..
3년 전
문제가 되는건 우수관에 연결해서 사용하는거라고하더라구요 오수관은 따로있는데 우수관에 세탁기 연결해서 사용하는건 불법이래요~
3년 전
모카 사주까 모카  강아지고양이성애자
저희집은 뒷베란다에 세탁기가 있는데 경비실에서 베란다에 있는 세대는 세탁하지 말라해서 부모님이 세탁기를 화장실에 옮겼어요.. 두분이 세탁기를 들어서 화장실로.. 날 따뜻해지면 닷시 베란다로 옮기신대요
3년 전
온수로 돌려도 안되나요?ㅠ
3년 전
우리 아파트는 돌리지 말라고 안 하던데..
3년 전
저희도 세탁기 6시 이후에 돌리지말라고 계속 방송하더라고요..우리 같이 배려하고 살아요
3년 전
ONF  명곡맛집 요정그룹
우리아파트도 영하 10도 넘어갈만큼 추울때 거의 하루에 두번씩은 세탁기 돌리지 말라, 몇동 몇라인 주민들 세탁기 당장끄라고 방송 계속 나왔었어요...올해 특히 역류사고가 많았네요 생각해보니. 우리집은 그 기간동안 세탁기는 켤 생각도 안했죠...
3년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
헙... 내 자취방 괜찮으려나....?ㅠ
3년 전
저희 집도 1층이라ㅜ 겨울마다 조마조마해요
3년 전
이거 윗층에서 앞베란다에 세탁기 설치해서 사용하면 1층이 이렇게 됩니다... 불법이에요...!
3년 전
아임유어홉  아임유어엔젤~♥
저희집도 그래서 기온 영하로 떨어지면 세탁기 못 돌려요ㅠ 코인세탁방 가던지 손빨래해서 함,,,,
3년 전
초등학교 저학년때? 세탁기 돌렸다가 1층에서 집으로 찾아와서 놀란마음에 숨었던 기억이.... 엄마가 빨래를 안돌려놓길래 도와주려고 했다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일상탱  언제나
정말1층 사는데 겨울에 까먹고 우수관 안막으면 역류하고 얼면 모르고 베란다 나갔다가 넘어지고 떨떨면서 얼음 깨고 치우면 너무 힘들어요ㅠㅠ
겨울한파때에는 베란다에서 물사용을 자제해주시면 좋겠어요

3년 전
조심해야겠네요
3년 전
얼마 전 우리집이네요... 6일동안 못돌렸어요ㅠ
베란다에는 물 역류하고ㅠㅠ

3년 전
저희도 이래요; 새벽에 기사님불러서 얼음 뚫었는데 윗세대에서 오리발 내밀고 적반하장식으로 굴어서 쌩돈날렸습니다ㅜ 제발 1층 주민들도 좀 생각해주세요...
3년 전
와 처음알았어요...신축 아파트들도 저런거죠??
3년 전
오마이걸 김지호  불꽃놀이 같던 둘만의 하늘빛
저희 아파트도 그랬어요... 저희 집은 2층이였는데 ㅠㅠ 세탁실 물이 못 빠져나가서 거실까지 흘러나오고 장난도 아니엿답니다.. 물 푸느라 진짜 힘들었어요 ㅜ 그래서 위에 층 싹 다 세탁기 못 돌리게 하고 그랬어요
3년 전
저도 저랬어요 1층사는데 나가보니 완전 아이스링크장이 되서 뜨거운물 부어 다 녹임

너무 추울땐 쓰지말아주세요ㅠ

3년 전
2층 사는데 얼마전에 물고이고 난리났었어요ㅜㅜ
3년 전