공지가 닫혀있습니다 l 열기
우지ll조회 41791l 11
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지상파와 공중파는 다른 의미이지만 어차피 다들 비슷하게 생각하니...
밑에 4줄 요약 有

지상파(공중파) 최초로 넷플릭스에 판매한 드라마 | 인스티즈

이종석 신혜선 단막극 사의찬미

방송된 지 1년 이상 지난 구작에 한정해 넷플릭스와 공급 협상을 진행해 최근 계약을 마무리중인 상황

지상파(공중파) 최초로 넷플릭스에 판매한 드라마 | 인스티즈

'사전 제작 단막극'이라는 특징을 제외하면 사실상 최신 지상파 방송사의 드라마가 넷플릭스에 공급된 첫 사례다.

관계자는 "'사의찬미'는 특집성(단막극) 드라마이기 때문에 이례적으로 넷플릭스에 판매했다"며 "지상파가 아직은 분명히 넷플릭스를 경계하는 측면이 있지만 단막극이기 때문에 특별히 판매를 했다"고 말했다.

한국방송협회 측 관계자도 "기본적으로 드라마와 예능은 1년 기간을 두는데 '사의찬미'는 단편이기 때문에 타사의 양해를 얻어 공급하게 됐다고 들었다"며 "기존 입장과는 결이 다른 사안"이라고 설명
http://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=141230

4줄 요약
- 지상파 3사는 넷플릭스에 컨텐츠 판매하지 말자고 협의
(이미 풀랫폼 웨이브(구 푹-pooq)가 있었기 때문)
- '방송한지 1년 이상 된 드라마들'만 넷플릭스에 판매하자고 방송 3사가 협의하던 중
- SBS가 다른 지상파들에게 양해를 구하고 넷플릭스에 사의찬미를 판매함 
- 구작 포함 넷플릭스 첫 지상파 공급 드라마에 실시간 회차 올라온 첫 지상파 드라마

2018년 12월 쯤 나온 기사인데 확실히 지금은 안 팔면 손해인 상황

추천  11

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
네!!
불륜미화가 있는게 흠이지만.. 배우케미나 스토리는 매우 탄탄합니당

3년 전
심덕...
3년 전
불륜.......ㅜ
3년 전
멜띄  영웅은죽지않아요
제 인생 드라마입니다ㅠㅠ 꼭봐주세요
3년 전
뭐야 시대극이었네 현대극인줄
3년 전
이거 뮤지컬이 대박인데....
3년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
신혜선 사랑해..!
3년 전
사의 찬미 진짜 재밌어요 ㅠㅠ 소재 때문에 호불호 갈릴 순 있지만 전 개인적으로 윤심덕 이야기를 좋아해서 봤는데 배우분들 연기도 진짜 잘하고 스토리도 은근 잘 짜여졌어요
3년 전
이보나  여전히 너를 사랑해
사의 찬미 둘다 최애배우로 꼽는 배우분들이 나오셨지만 불륜이 너무 걸려서 ㅠㅠ....... 하차했어요 하차 안 하고 싶은데 강제하차ㅠㅠㅠ
3년 전
진짜 지려요.....두 분 연기 너무 잘하셔서 마지막에 오열했슴니다....꼭 보세요..
3년 전
이거 개인적으로 신혜선님 캐릭터가 진짜 매력적이라고 생각했어요
3년 전
변파고  앙글이보면기분이좋지
이거 정말정말정말 재밌어요..
3년 전
차준호우  변백현
심덕 ㅠ
3년 전
신혜선 최고
3년 전
둘 연기가 엄청 대박적!! 진짜 실시간으로 챙겨봤었는데..
3년 전
여자친구(GFRIEND)  6960 MAGIC
하긴 요즘은 넷플에 안 파는 게 손해죠...
3년 전
nct정재현  잘생긴 재혀니
이거 진짜 재밌어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
사의 찬미 진짜 너무 재밌어요ㅠㅠㅠㅠ 호불호 갈릴 내용이긴 한데 제가 봤던 드라마 중에 가장 기억에 오래 남은 드라마에요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쪼푸  쪼코 푸들
이거 뮤지컬도 궁금한데... 보신분없겟죠..당연함
3년 전
김우진과 윤심덕, 사의 찬미의 기본 배경을 베이스로 하는 뮤지컬이지만 가상의 인물이 등장하고 드라마와는 상반된 내용으로 극 흐름이 진행되기 때문에 추후 관람하실 때 드라마를 생각하고 관람하시면 당황하실 것 같아요
3년 전
드라마랑 뮤지컬이랑 완전 달라용
3년 전
저 뮤지컬 드라마 다 봤어요! 뮤지컬은 일단 드라마랑 내용이 다르게 흘러가요! 그리고 더 세세한 내용은 드라마에서 잘 드러난 거 같아요. 뮤지컬은 배우분에 따라 주인공 캐릭터 해석이 다른 부분도 있어요 저 2번 봤는데 재미있게 봤습니다. 뮤지컬 나중에 볼 기회 되시면 꼭 보세요! 강추
3년 전
사의찬미 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 케미 짱
3년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
사의찬미 진짜 여운 대박이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 한 번만이라도 꼭 봐주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 4화밖에 안됩니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
이거 왓챠에도 있어용
3년 전
DAY6 강영현♡  The Book of Us
띵작,,
3년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
동갑 주연배우+탄탄한 조연 최고예요
3년 전
녜선..!!
3년 전
박성훈  무대해
사의 찬미 뮤지컬이랑 드라마랑 아예다른거에여
3년 전
인생드라마...
3년 전
제 인생 드라마예요 몇 번이고 다시 봤고 눈물도 많이 흘렸고…… 시간 되실 때 꼭 보세요
3년 전
이거 진짜 최고...
3년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
연기 장난 아니에요ㅠㅠㅠ
3년 전
AA  
이거 잔잔하게 꿀잼...ㅠㅜㅠㅠ 연기도 한몫해요
3년 전
최고의 드라마
3년 전
김성규신부  짹짹이
이거 케미는 진짜 대박이에요
3년 전
둘이 연기가 진짜 쵝오...
3년 전
아 이거 2018년 기사인건가요?..넷플에 지상파 드라마도 꽤 있었던것 같은데...2018년 기준으로 하면 사의찬미가 처음이군요!
3년 전
일반인도 아닌 연반인  재재👨‍🦰❤
정말 재밌구...후유증 쩔어요ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
하이♥라이트  윤두준론리나잇
하....진짜 인생드중하나...너무재밌고 너무슬프고 너무여운깊어요
3년 전
아름답게 포장을 한들 어차피 불륜
3년 전
사의찬미ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 녜선 최고..🧡
3년 전
이거 주연 두 분 발음이 너무 또박또박 좋아요 그냥 아무때나 틀어놓고 대사 들어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Viva La Vida  Coldplay
배우들이랑 제작진분들때문에봤는데 내용은...별로..
3년 전
늦은 새벽  들이쉬는 공기
ㅜㅜ 자랑스러운 내 종석 배우님
3년 전
신혜선님 진짜 연기 너무 잘하시는거 같아요...
3년 전
불륜 미화가 있지만, 배우분들 연기랑 영상미는 갑입니다 진짜...
3년 전
기적의 세일러문  사랑과정의의이름으로
불륜 미화가 아쉽지만 너무 재밌게 봤습니다 ㅜㅜ
3년 전
이 드라마는 안봐서 잘 모르겠지만 불륜 미화라고 할 것도 없는게, 역사적 사실과 여러 설들을 배경으로 함+여주인공이 윤심덕 이것만 봐도 당연히 그런 흐름이 나올수 밖에 없는거 아닌가 싶어요
3년 전
222 애초에 실존 인물이 배경이기에..
3년 전
3년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
그전에 유튜브에서 드라마 소개로 잠깐 봤는데 불륜미화인거 맞죠?ㅠㅠ 그거보고 좀 그래서 못보겠어요,,,,
3년 전
신혜선 배우님 좋아하는데 봐야겠네요
3년 전
하,,,, ㄹㅈㄷ 에오ㅜㅜ
3년 전
사찬ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
마빈플랫  네빌보드핫백2주연속1위가수임다
하 사의찬미 찐찐찐찐찐 ㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하 진짜 주기적으로 봐줘야하는 명작,,,
3년 전
사찬ㅠㅠㅠㅠ 볼때마다 눈물나와요ㅠㅠㅠ 2화 마지막에 이종석이 아버지한테 소리치는 씬은 정말 최고에요...
3년 전
ㅜㅜ이거대박 ㅜㅜㅜㅜ 눈물흘렸어요ㅜㅜ
3년 전
Love you on christmas  그의 바다
나오신 두 분은 너무 좋아하지만 솔직히 불륜 미화...
3년 전
이거요 원래 4부작이었던것같은데 왜 지금은 넷플에 3화밖에 없는지 아시는분 있나요?? 재편집 된건가
3년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
아마그때 16화를 광고넣는다고 2화로 쪼개서 방송하던때라 30분씩 6부작을 3부작으로 편집해서 업로드했나봐요!
3년 전
최준우 (18)  워너원은끝이없어요
사의찬미 최고에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
이거 진짜 연기가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물만 나옵니다ㅠㅠㅠ
3년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
사의찬미 분위기 갑...
3년 전
일본 넷플릭스엔 우리나라 지상파 드라마도 있던데 왜 정작 우리나라 넷플릭스엔 없나 했더니 일부러였구나
3년 전
주인공들 편지 주고받는 장면 설레이면서 본 기억이ㅜㅜㅜㅜ 언제 한번 정주행 또 해야게ㅛ다
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
헐 사의찬미ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
정대군먹이주머니  오래보고 오래가자
소재가 좀 그렇지만 사의찬미 진짜 명작이에요ㅜㅜㅜㅜ
딕션 좋은 배우 둘이 같이 해서 더 좋구요ㅜㅜ

3년 전
사의 찬미 제발 봐주세요 ㅠㅠㅠ
3년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
같은 그림체네... 편안
3년 전
222.........그림체 딕션 연기... 너무 편안해요
인생드라마

3년 전
이땐 신혜선 이미지 되게 참하고 고급스러웠는데
3년 전
할로우룡  친등 맞등💙
너무 슬퍼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
두분 연기 진짜 좋았어요 ㅜㅜ
3년 전
택운아불난다야  보일라좀낫챠주세요
ㅠㅠㅠㅠ이거 제 인생드라마요ㅠㅜㅠ 여운이 엄청 남아서 꼭 밤에 보세요,,,,,
3년 전
택운아불난다야  보일라좀낫챠주세요
이종석 신혜선 둘이 또 동창이랍니다,,, 서로를 몰랐던 동창..,,
3년 전
짱잼 ㅠㅠ
3년 전
사의찬미재밌어요ㅜㅜ
3년 전
홍데광  반지작반지작
단막극이라거 그런것도 있지만,, 살면서 처음으로 몇번 돌려본 드라마....
3년 전
이거 너무 재밌음 ㅠ 둘 케미 미쳤어
3년 전
시샘달하루  뚜뚜뚜
연기 미쳤어요 꼭보세요
3년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
사의 찬미 진짜 대박 ..... 너무 슬프고... 여운 남아서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 하.. 이종석 신혜선 둘 케미도 너무 좋았어서 다른 작품에서 또 만나줬으면..ㅠㅠ
3년 전
자몽윤기  💜보라해 💜
사의찬미 최고ㅠㅠㅠ
3년 전
우진아... 제발 보세요 개잼씀 ㅜㅜ
3년 전
여운이 정말 길게 남는 드라마였어요,, 심장이 저릿한 느낌
3년 전
신혜선 배우님 진짜 연기천재ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모든 작품들에서 언제나 최고의 연기를 보여주시는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
너무 애정하는 두 배우 분이셔서 우연히 봤는데
보는 내내 눈물 흘렸어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
치치 보체티  노란 장미 꽃말은 네 개라구
고국에 있는 아내와 도쿄에 있는 애인을 두고 또다른 사랑에 빠지...지만 드라마 넘 좋았어서... 블루레이까지 구매해버렸어용.....
3년 전
연기 좋았어요 최고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
불륜 이야기 싫어하는데 주인공들이 그 소재주인공인가요ㅠㅜ??
3년 전
ㄹㅇ여운갑 보고 한동안 못빠져나옴
3년 전
불륜 미화라기엔 .. 좀 애매하죠 말하면 스포지만 진짜 재밌어요 꼭 보세요
3년 전