이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
누눈나난 ll조회 62815l 34
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

1개월 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
제가 다녔었던 알바사장이 딱 이랬는데...정신적으로 진짜 힘든...진짜 ...
1개월 전
도쯔요
읽는 내내 스트레스받았어요 와... 진짜 웃으면서 사람 미치게 만드네요
1개월 전
아이스크림통
일본문화 자주 접하고 일본에서 살고 있는 친구 비슷한 애가 저한테 오랫동안 했던 행동이네요. 절연하자고 했을때도 비슷했는데, 인연 끊길 잘했네요.
1개월 전
노랑통닥
1개월 전
토마디  Tom Hardy
일본놈들 보통 속 좁은게 아니기 때문에 '이게???' 싶은것도 멕이는 행동이고 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라 사람은 물론 외국인 입장에서도 멕이는걸 엄청 섬세하게...? 눈치 못 챌 느낌으로 멕여요
교토인들은 더 심하다던데 상상만 해도 끔찍...^^

Woolliment.  김성규I'mCold진짜최고ㅜㅜ
일본5년살았는데 본문이고 댓이고 다 받습니다ㅂㄷㅂㄷ
•••
헐... 정말 심하군요 괜히 가면 얘기가 나오는게.아니구나를 느낍니다 ㅠㅠ 저도 유튜브에서 일본인들끼리 교토인은 진짜 심하지 이런걸 봤는데 상상도 안가네요
•••
1개월 전
아이스버그
우리나라도 요즘 사람들이 점점 저런모습으로 변하는거같아요
??이건 무슨 근거죠..?
•••
제가 사회생활하면서 느낀점말한건데 무슨근거라뇨 ㅋ
•••
저도 동의해요,, 작은 일로 쥐도새도 모르게 맥이는거요⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 너무 당황스러워요ㅠㅠㅠ
•••
저는 동의합니다.. 다른 것보다 작은거로 아닌척 맥이는 거 ㅠㅠ 그건 점점 늘어나는 거 같아요
•••
사직서  아 퇴사하고 싶다
저는.. 동의해요ㅜ... 사회생활 몇 년 해보니 남의 호의만큼 무서운 게 없어요 이제
•••
저도 좀 동의해요ㅠㅠ 요즘들어 특히..넷상에서도 그렇구요
•••
제가 하려던 말이네요 특히 저는 서비스직에 있는데 미쳐버릴거같아요.........서비스직 일하시는분들 사이에 있으면요...물론 100프로 다가 그런건 아니지만 저런분들 꽤 많이 접했습니다....참 각박하고 무섭다 퇴근길에 생각든게 한두번이 아니에요.사회가 점점 예민보스로 변질되가는 거같아요....예전에는 정하면 오지랖이라는 생각도 들었는데 지금은 사회생활에 있어 정이란게 없어진 느낌..
•••
동의해요 ...
•••

음침한 악플러들이나 하는 행동을 현실에서 당하면 진짜 기운빠질듯...
1개월 전
Demi Lovato  Roseanne Park
음침 미개
1개월 전
TaeHyung Kim  🐯🐻🐶
빈말도 꽤 진심처럼 하는 사람이 많으니 한국에서처럼 받아들이면 안돼요. 물론 모든 사람이 저렇진 않은데 일본색이 짙은 지역일수록 강한 경향이 있고 저런 사람 비중이 적진 않습니다. 웃으면서 뒤로 엄청 욕하는 게 많죠. 통상 대학 같은 곳은 덜해요 그래도...솔직히 언급하기 싫어서 안하는 거지 한국 연예인 멕이는 것도 많아요..자국 사람한테도 하는데 안할 리가 없죠.
어우 진짜 싫은 국민성..
1개월 전
21세기시걸
역시 음침국..!
1개월 전
그래파이트
와 저 케이크는 ㄹㅇ 진짜 욕나오네요 ㅋㅋ 한 국가의 정상한테 준다는게 무슨 촌동네 허름한 빵집보다도 못하게 주다니 ㅋㅋ 내가 레시피 보면서 만들어도 저것보단 성실히 만들겠다
1개월 전
의미부여  의미고구려
와 진짜 무서운 나라네요
딸기 사건도 진짜 속좁음의 극치.. 우리나라같음 딸기 품절대란 일어날텐데
아내, 남편분 고생하셨어요ㅠㅠ 한국와서 편하게 살았으면 좋겠네요 ㅠㅠ
1개월 전
도겸시  도겸시
음침그자체
1개월 전
사랑의_기원  그는 신한은행 모델
저런 상황에서 머리 꽃밭인 듯이 눈치없는 척하면 어떻게 되나요??
저두 마늘 후레이크 많이 주면 허허~ 뭐 이렇게까지;~~ 재료 아깝네여 ㅜㅜ 하면서 덜어두고 먹을 듯....
•••
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
진짜 그래야할듯요 퓨
•••
토마디  Tom Hardy
대놓고 뭐라고 못하고 지 혼자 속으로 삭히던가 심하면 지가 분에 못이겨서 칼부림 하던가 둘 중 하나일것 같네요
•••
Hamul Ducbaegy  Мне нравится!
진짜 함 그렇게 해보고싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
iCloud
저 케이크는 진짜 속상했어요 정치성향을 떠나 너무 옹졸하게 한 나라의 정상을 대하는게 보여서... 저게 일본이 우리나라는 맥이는게 아니라는 반응들이 많아서 참 속상했던..
정순아코때려줘  정순 ෆ 떽국
33 저건 누가봐도 맥이는 거였는데 말이죠..ㅠ
•••
웅앵웅엥  정일훈입니다.

1개월 전
쇼느님  너 뭐하묘??
공감이에요ㅋㅋ
학교생활에서는 잘 못 느꼈었는데 사회 나와서 뼈저리게 느꼈죠
애초에 내 속마음 내비치지 말고 겉치레식으로만 대하면 돼요. 인간관계에 대해 고민하거나 생각할수록 바보 되는 일이니까 괜히 감정소비하지 말고 그냥 영혼없이 똑같이 대하면 됩니다ㅎㅎ
글쓴이분과 같은 이유는 아니지만, 저도 곧 있으면 한국 갈 예정인데 참 현명한 선택하셨다고 생각해요

1개월 전
11시의 신데렐라
진짜...음침하다라는 말이 딱인곳
1개월 전
댜니댜니
진짜 이상한 나라..
1개월 전
이진기(32)  샤이니SM
와따... 피곤하게 산다
1개월 전
레몬청청귤청
글 읽는 내내 제가 다 속상하고 갑갑한 느낌 들었어요. 예전에 이지메를 다룬 만화를 보다가 어떻게 저렇게 사람을 교묘하게 괴롭혀서 미치게 만들 수 있나 충격받고 멈췄었는데 이 글 읽고 그때 그 기분이 드네요
헉 혹시 제목 기억 나시나요? 한번 읽어보고 싶네요!
•••
한 6년 전에 만화카페 갔다가 우연히 본거라 제목은 기억이 안나요ㅠ 엄청 어린 애들이 등장인물이라 더 소름끼쳤던 기억은 있는데... 아마 중학생이나 초등학생이었던 것 같고 괴롭힘 받던 아이가 전학생이었던 것 같은데... 도움이 못돼서 죄송해요ㅜㅜ
•••
앗 아녜요 ㅎㅎ 댓글 감사합니당!!
•••
호옥시 교사 뒤편에는 천사가 묻혀있다 이건가요?! 글 보면서 이게 계속 생각나네요ㅠㅠ
•••
교실 뒷편에 천사가 묻혀있다 <- 이 작품 같기도 하네요!
•••
1개월 전
아기곰 푸바오
진짜 싫다 일본 음침한나라
1개월 전
플루이디티
흐 ㅜ 글로만 읽어도 답답하네여
1개월 전
너무씡나
나라 자체가 음침하고 음험하죠 사람들도 다 그래요 아닌 사람도 있겠지만 글쎄 그 나라 사람들 대부분이 보통 음침하고 소름끼치던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 일본이란 나라를 좋아할래야 좋아할 수가 없어요 역사적으로도 문제지만 그 나라 사람들 자체가 너무 음침해요
1개월 전
햇자두
진짜 음침국...
1개월 전
차주은  사생활
흠... 역사적 문제때문에 싫다는 것도 아니고 그냥 이런 것때문에 음침 미개... 한국인들 말 빨리하고 성질 급해서 싫다는 외국인들 뭐라할게 아니었네
썸띵  링딩동링딩옹
그러게요....흠
•••
한국인들 성질 급한 것도 팩트 아닌가요
•••
차주은  사생활
엥 전 성질 느린ㄷㅔ여 ... 다 사바사죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
네 당연히.. 어짜피 모든 사람이 그렇다고 믿는 사람은 없을 걸요..?
•••
댓글쓰시는 분들을 내로남불로 여기시는 것 같은데 맞나요?
•••
말 빨리하고 성질 급하다는게 다른사람을 향한 적개심에서 비롯된건가요? 비교할게 아닌거같은데요
•••
1개월 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
진짜 사람 미치게 만드네요...
1개월 전
김탄
이거 일본인들도 알고 있고 미쳐하는 사람 많더라구요 사회생활하면서는 말 못하니까 참는데 댓글 같은 데 글 쓴 거 보면 뒤로 이지메 음습하게 한다고 속터져하는 댓글 많아요 다 참고 그냥 웃고 사는거죠 그렇게 이지메 당하다가 참고 참고 참다가 폭발하면 칼부림 사건 나는 거에요 일본이 묻지마 칼부림 사건 원조격이죠 그래서 그런지 이지메 관련 드라마 같은 거 엄청 잘 만들더라구요 경험이 많아서 그런지;
1개월 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
어우 싫다 증말
신기한 국민성이네 왜 저렇게 하는 걸까
1개월 전
ㄴㄴㄴㄴ
진짜 싫다....사람 피말리게 하네
1개월 전
X$Y.
일본학과생이라 일본유학도 했었는데 한국인은 그냥 한국에서 사는게 제일 편해요 사람들뿐만아니라 시스템도 구식이라 너무 답답하고요 유학 전에는 한국에사 취업 못하면 일본으로가면 되지뭐 했는데 유학다녀온 뒤로는 무조건 취업은 한국에서 하려고 생각중이에요 ㅠㅜ
1개월 전
우짝좌짝
그저 음침
1개월 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
1개월 전
아, 지나가세요
진짜 음침하다 ㅋㅋ
1개월 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
진짜 저란 게 더 싫어요..
1개월 전
다라둥둥
와.. 진짜 음침허네..ㅋ
1개월 전
대니대니
요즘 인생 일드 만나서 일본 생활에 대해
혼자 환상 같다가 다시 깨부수고 갑니다.

역시 현실은 많이 다르네요.

차주은  사생활
저런 분 케이스도 있는거죠 아닌 분들도 어마어마하게 많아서요
•••
1개월 전
칸쵸
어휴 참 힘들게들 산다
1개월 전
JustinH.Min
이야....일본인 중에서 저런 거 자정하려는 사람들은 없는 걸까요? 차라리 눈치1도 없는게 더 살기 편하겠네요
1개월 전
거미의해안
어오 속좁은 음침국 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
다시돌아갈래
인정이요 제 친구도 일 때문에 3년정도 있었는데 사람 미치게 한다고 해요
겉은 엄청 친절하고 예의바르고 웃지만
속은 완전 다르고 뒤돌면 바뀐다고....
사람도 문제지만 시스템이 답답하고 해요

1개월 전
곽엑스
진짜 음침하다..
1개월 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
하 ... 진짜 가슴이 답답하다
1개월 전
노각오이  노각노각
와 저는 눈치 없는 편이라 본문 읽으면서도 쓰신분이 설명 덧붙인 것까지 보고서야 이지메라는 걸 알았는데,,, 실제로 가서 당하면 확 느껴지나요??
근데 진짜 알아채기 시작하면 엄청 괴로울 것 같긴 해요 진짜 음습...

진짜 상상을 초월할정도로 음침하네 저렇게 인생을 살고싶나? 하.. 정말 이해할수없는 국가
1개월 전
햇삐언니
어우 심한데요...??
1개월 전
뜨뜹
진짜 저 케이크는 언제봐도 어이없음...
1개월 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
어휴 왜 저래
1개월 전
야 강다니엘  귀여워
어우 음침..
1개월 전
euph0ria
와.. 진짜 얍삽하고 교묘하게 맥이네요.... 저 케잌도 에이 설마 오버해석이다 할 수 있는데 상대가 상대이다보니.. 진짜 힘들것 같아요
1개월 전
쿄대장님
어.. 글보고 갑자기 너무 꺼려졌어요.. 왠지 상상 가서....
1개월 전
세젤잘동호  꽁다슬기
워홀이나 유학 갔다온 친구들 얘기 들어보면 좋은 사람도 물론 있는데 그걸로도 커버 안되게 정말 교묘하게 사람 피말리는 사람들 땜에 결국엔 한국으로 돌아오더라고요 차라리 같이 싸우면서 따박따박 논리로 따지면 되는데 싸움이 시작 안되고 아레~~~?헤~~~~?’0’ 하면서 도통 모르겠다는 표정하면서 사람 멕이니까 진짜 돌겠다고 하더라고요 진짜 각기 다른지역에 갔다왔는데 공통적으로 진짜 사람 돌게 하는 악랄한 사람들 만나고 왔어요 음침 그 자체 물론 어디에나 마음씨 좋은 분들은 계시지만요.
세젤잘동호  꽁다슬기
예의에 민감한건 알겠는데 본인들부터 좀 돌려말하기 말고 직설적으로 얘기하는 화법으로 좀 바꿨으면 제대로 말 안 하고 돌려말하면서 못 알아들으면 교묘하게 복수하는거 진짜 너무 아니지않나 싶은데 직설적으로 말하는게 예의에 어긋난다고 생각하면서 사람 피말리며 복수하는건 왜 아무렇지도 않게 생각하는건지요ㅠㅠ
•••
1개월 전
234260_return
저런 말 듣고도 주변에 나 일본 놀러갔는데 일본 친절하던데? 이런 말 들으면 너무 웃김 직업이 서비스직이고 한번 본 사람들인데 당연히 친절하죠ㅋㅋㅋ 그걸 왜 구분을 못해
저 케이크는 너무 대놓고 맥이는거 아닌가요?? 너무 티나서 더 우스운데 왜 저런 짓을 하는지 지들만 비웃음 당할거 모르나..?
1개월 전
강지한
ㅠ 그럼 저럴땐 어떻게 대처해요..??
1개월 전
바닐라콜드브루
보기만 해도 답답하네요 ㅠ
1개월 전
테이저건공주  지지직
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네 모른떽 제가 불편하게 한게있나요라니 저럴땐 네 하고 불편하게한거 따박따박 직설적으로 얘기해조야댐 진짜 일본 저런 이야기만보면 마음이 옹졸해지네요
1개월 전
얏따
차라리 대놓고 직설적인 한국인들 성향이 양반이네요............... 이런 경우는 차라리 대놓고 싸워가며 문제 해결이라도 할수 있음.........
1개월 전
Blanche
음침국 그 자체... 으...
1개월 전
p_k_h_
으휴 음침국
1개월 전
이십대끝자락
1개월 전
가면여우
듣기만해도 스트레스.. 한국인이라 다행이다(일본인이라 다행이다 패러디입니다)
1개월 전
북극망고
중요한건 서양인한테는 전혀 그렇지않다는거예요. 사대우의와 우월주의가 깊게자리잡은나라.
저도 오랫동안 일본이랑 무역일을했는데
알면알수록 야비하고 얍삽한 국민성을많이느껴서 오만정 다떨어진상태예요.

1개월 전
호우예
도쿄에 잠시 지냈을 때 밥먹다 넘 피곤해서 코피가 났는데 사장님께 휴지 좀 부탁드리니 산처럼 쌓은 키친타올을 주셨어요. 비가 갑자기 와서 숙소에 우산을 빌렸는데 볼일보고 숙소에 돌아오니 새 우산 10개를 제 방 문 앞에 두고 가고, 음식점 가서 파 좀 더 달라하니 반찬 그릇 가득 주던 것도 기억나네요.
와 싸이코같아요,,
•••
1개월 전
COFIOCA
제 친구도 어렸을 때부터 일본 문화랑 연예인들 진짜진짜 좋아해서 일본에서 살려고 갔다가 오래 못 살고 다시 한국으로 돌아왔어요..다시 돌아온 가장 큰 이유가 사람들 때문이었는데 본문 글이랑 비슷한 것 같아요
1개월 전
클로에
와 마지막에 케이크 사건 저거.. 로맨스 판타지 소설에서만 보던 사교계 화법같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 알아채고 사양하신 대통령님도 대단
근데 케이크 ㄹㅇ 드럽게 성의없네요 못생김
•••
웅앵웅엥  정일훈입니다.
ㅓㅎ.. 죄송한데 사교계 화법이 몬가용...? 로멘스 판트지에 나오는거요ㅠㅠㅜ
•••
그냥 로판 소설에 나오는 고도의 돌려까기요
•••
1개월 전
꼬양이2  꼬양이2
일본에 여행도 가보고 체류도 해본 경험자로서 말씀드리자면, 일본은 여행 가기에는 참 좋은 나라입니다.
돈쓰는 손님들한텐 엄청 친절해요.
편의점만 봐도 한국 알바들은 인사도
잘 안하고 폰만 보고 있죠.
일본은 인사 칼같이 하고 서비스 정신이 아주 뛰어납니다.
여행객으로서는 이렇게 좋은데
살기엔 영 아니더라고요. 한국인이 정면에서 망치
휘두르는 유형이면 일본은 웃다가 뒤에서 칼꼽는
그런 스타일? 한국인은 좀 난폭하고 일본인은
비열하고 음흉한 스타일? 물론 안그런 사람도
봤습니다만 대체로 그렇더라~ 이거죠

1개월 전
꾸 꾸 하 뚜
아이돌 멤버가 비공개 계정에 본인 그룹 멤버 뒷담화 올린적도 있지않나요? 진짜 겉과 속이 다른 민족성..
1개월 전
Hamul Ducbaegy  Мне нравится!
케이크 진짜 대박이네 아베가 직접만들었나;
1개월 전
도루래
진짜 숨막히네요...
일본 여행갔을때 계산하다가 카운터에 환전한돈 30만원 정도 들어있는 지갑을 놓고 갔다가 기억나서 돌아와서 처음에 영어로 혹시 지갑못보셨냐고 물어보니 계속 못들은척하다가 번역기돌려서 물어보니 엄첨 기분나쁜 표정으로 지갑 던지 듯이 주더니 옆에 있던 직원이랑 일본어로 뭐라뭐라 대화하던게 생각나네요...ㅋㅋㅋ
1개월 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
아 저도 갑자기 공감가네요 하.. 생각도 하기 싫다 일본 진짜 에에?? 제가 그랬나요..?? 약간 이런 느낌으로 자기는 몰랐다 이런거 진짜 속터져요 아 생각하니까 화나네
1개월 전
짱구구
한국에서도 저런 사람이랑 대화해본 적 있는데 ㄹㅇㄹㅇ 나만 힘들어요.. 화내거나 왜그러냐고 하면 나만 이상해지는 그런..ㅜㅜㅜ 근데 일본은 그런 사람들이 더 많다고 생각하니까 지옥 같네요..ㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
전원일기
케이크는 진짜ㅋㅋ 웃기네요 저걸 모를거라고 생각했나
1개월 전
괴도_키드
진짜 음침하다
1개월 전
닉네임니익
하,,, 진짜 난 일본 역사때문에 놀러 가기도 싫었지만 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본의 국민성도 저렇다니 참,,, 어메이징 그자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 못 갈, 아니 안 갈 나라네
1개월 전
한녕혼뽐갈래
진짜 이상한 나라예요
1개월 전
수퍼비  Rap Legend
어휴 음침국
1개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
글만 읽어도 피마르네요...ㅋ
1개월 전
미소녀
저걸로 머리를 굴리면 티나지 않아요? 저 수법 역관광 시켜주면 오히려 더 당황해하던데용ㅎㅎ
눈에는눈 이에는이

오 역관광은 어떤식으로 하는건가요?
•••
1개월 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
음침해요..
음침하고 소름돋는다
1개월 전
펭-바
글로만 봐도 속 답답해요ㅠ
1개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
음침 그 자체 ... 집에 가라는 신호가 어떻게 저거인지 이해가 안됨 ㅋㅋ
1개월 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
1개월 전
휴카  투모로우바이투게더
그래서 저렇게 하면 뭐가 남길래 저렇게 껍데기로만 살아가는 건지...
1개월 전
핑크복숭아
저러면 업무 회의는 어떻게 진행되지ㅋㅋ
1개월 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
역시 음침국...
1개월 전
아이스 베어
와 진짜 주변에 그런 사람 하나만 있어도 속 터지는데 다 그런다고 생각하니까 숨이 턱 막히네요 정말 고생하셨겠어요...
1개월 전
음침국... ㅎ
1개월 전
144788_return
아 진심으로 어학연수할 때 일본 친구들 때문에 혈압 올랐어요 처음에는 친절하고 착한가 했는데 가까워지고 나서야 본성을 보게 된 ㅋㅋㅋ
자기가 배려하는 척, 위해주는 척하는데 뒤에서 뒷담까는 건 기본이고 한국 여자들은 여자답지 못 하다고 몰아가고... 글 보다가 그때 생각나서 쭉 내렸네요...
•••
1개월 전
파루파루
일본에서 대학 다니고 정신적으로 망가져서 돌아온 사람으로서 공감이 많이 되는 글이네요...
1개월 전
월드 와이드 핸섬  BTS 💜
일본 특유의 그 느낌이 있는것 같긴 하네요...
1개월 전
미미짱
저도 작년에 워홀하면서 점장이 딱 저랬어요... 이유도 모르고 이상한 사람 되어있고... 말을 안하니까 알 수가 없어요ㅠㅠㅠ
1개월 전
가재
1개월 전
마츠오카 린
역시 음침국
1개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
일장기 모양이고 뭐고 생각하기도 전에 너무 성의없어서 기분 상하겠네 와 저런 성의없는 케이크를 봤나
222222거짓말 좀 보태서 제가 만들어도 저것보단 정성스럽게 만들 수 있을듯해욬ㅋ쿠ㅜㅜㅜ
•••
1개월 전
니니니닝
스트레스 어마어마 하셨을 듯 ㅠㅠ
1개월 전
고혜미  💚
읽기만 해도 스트레스 그 자체네요..
1개월 전
몬엑7  몬엑은 일곱명
진짜 환멸나겠네요..... 진짜 음침하기 그지 없네....
1개월 전
데이싟스  아워세컨윈드🍋❤
아 저도 게임하다가 저런 비스무리한거 당해봤어요. 제가 하는 게임이 중국인+일본인+한국인이 같이 매칭되는 게임인데 초반엔 일본인들 진짜 하나같이 한국어 닉네임으로 해둔 사람들은 아무리 같은팀이어도 안구해줬어요.. 그래서 끝나고 채팅으로 왜 안구했냐고 일본어로도 치고 영어로도 치고 다 했는데 자기는 몰랐다 그러면서 모르는척하고 상대팀 일본애는 저희팀 일본애한테 잘못없다면서 오히려 저보고 왜 그런걸 채팅에 치냐는 식으로 얘기하고...화나서 울분토하면서 제가 힘겹게 일본어랑 영어로 친 채팅 무시하고 지들끼리 웃고떠들더라고요.. 진짜 잘못은 해놓고 왜 그게 잘못된 건지 모르는건지 아니면 사람하나 모르는척하면서 바보 만드는건지 싶더라고요
와...제5인격이요??아니라면 죄송해요ㅠㅠ저는 그 게임 하다가 일본어 닉네임으로만 구성된 사람들과 매칭됐는데 절대 안구해주더라고요ㅋㅋㅋ...진짜 음침ㅠㅠ난 구해줬는데...심지어 구해주다 한대 맞아서 누운건데...ㅠㅠ이게 진짜 한번만 그랬으면 모르겠는데 여러번 겪어서 혐한이 심한걸 게임에서도 느껴요..
•••
데이싟스  아워세컨윈드🍋❤
헐 맞아요.. 진짜 기본적으로 팟맺고 게임을 해야만 정상적으로 진행할 수 있는 게임이죠..하
•••
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
그런 경우에는 그냥 무시하는 게 좋아요ㅠ 혼자 120초 끌어도 지는 게임...구출 올 때마다 공일 어휴
•••
앗 맞아요 ㅠㅠ 한국닉이면 일단 기무치 말하고 보는 애도 있고... 다짜고짜 한국인은 어쩌고 저쩌고...
•••
와..난 좋은 사람들만 걸린 거 였군요...저랑 하시는 분들은 다 잘 부탁드립니다 이정도만 하셔서....같은 겜인데 이렇게 다르네요..
•••
전 최상위 티어라 특히 더 심해서 그래요!! 아무래도 계속 만나는 사람들이 많아서... 사람들이 위로 갈수록 예민해지고 해서 욕도 더 많은 것 같아요 ㅎㅅㅎ...
•••
오 최상위라니 부럽네요 역시 위로 가면 갈수록 사람들이 예민해지나봐요 ㅠㅠㅠㅠ 전 아직 4티라..ㅎㅎㅎ
•••
펠리야에게
특히 혐한하는 몇몇 친구들이 있는데 걔네만 피하면 괜찮아져요 ㅎㅁㅎ... 4티도 꽤 많지 않나요...? 요즘 사람들이 전체적으로 많이 예민해진 것 같아요 ㅠㅠ
•••
시라부 켄지로에게
4티는 아직 고티어처럼 계속 만나는 사람이 있는 수준은 아니라서 괜찮은 거 같아요ㅎㅎ 심해봐야 꼽핑 수준...?
•••
펠리야에게
꼽핑도 별로 같아요 😭 한 명이 치면 나머지 애들도 치기 시작하고 전체적인 사기 저하가😭😭 그냥 즐기면서 하는 게임이 아니라 다들 진심인 게임이 되었네요...( ´•̥-•̥` ) 특히 한국인들끼리는 건너건너 다 아는 사람들이라 조심하게 되는 것 같아요😔😔
•••
1개월 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
역시 음침국 대화도 토론도 안되는데 무슨 발전이 있을까요
저긴 공동체 의식이 아니라 공동체적 입막음의식이 있네여

1개월 전
llllillll
우리나라도 저런사람 꽤 있어요.. ㅋㅋ
22 ㅋㅋ..
•••
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
444......
•••
야통이애옹  이얏호응~
아 약간 근데 우리나라는 저런사람 있다고 커뮤에 올리면 걔 왜그래? 하고 추천수올라가고 다같이 욕하는 분위기이면 일본은 저게 잘못됐다는 생각안하고 다수의 문화에 가까워요
•••
1개월 전
정다운  비비디바비디부
때애 따라 본인 생각을 못하는 자리가 있다해도 그렇게 깊게 생각하지 못했다느니 한 수 배웠다느니 이런말까지 비위 맞춰가며 말해야 한다니 돌아버릴거 같아요
1개월 전
뚀잉뚀잉
진짜 대단하다는 말이 나오네요, 여러모로.
1개월 전
쩨스초코
케이크는 진짜 어이없어서 말도 안 나오네ㅋㅋ 으유
1개월 전
이달의소녀 올리비아혜  Why not?
차 얘기 일본어 수업 때 들은 기억이 있네요. 차 더 마실래? 묻는거는 집 가라고 하는 얘기라고 하더라구요. 그 때는 진짠가 싶었는데 이 글 보고 진짜구나 했어요.
1개월 전
MHN  우린 술을 못 먹지
그냥 쫌 솔직하게 살면 될 걸 왜 저렇게 힘들고 음침하게 사냐; 으
고생 많으셨어요ㅜㅜㅜ
1개월 전
뤼나
어디 가서 사람들 앞에서 발표할 일 있었는데 사람들 다 책상만 쳐다보고 반응 없던 기억이 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응이 없어서 이 사람들이 내 말을 듣고 있는건가 싶었던..거기 살고 계시던 한국 분이 여기 와서 살면서 자기 사교적인 성격 많이 줄어들었다고 했어요. 밖에서 만나서 길게 이야기 해도 아무도 잠깐이라도 집에 들어가서 이야기하자고 안 하고 끝까지 밖에서 얘기하다가 끝난다든지
1년을 알고 지내도 도통 속을 알 수가 없대요.

1개월 전
남우현마누라  Hold on me
1개월 전
Care Bears
너무 음침해서 소름끼쳐요
1개월 전
난 너를 보며 꿈을 꿔  소우주
진절머리나는 수법이네요 음침국
1개월 전
Malibu Nights
한 나라의 대통령에게 저런 케이크를 보내는 거 보면 진짜 우릴 얼마나 호구로 보면 저러나 싶네요 역시 음침국^^
우와 글 읽자마자 음침하고 부부지만 많이 외로웠을거같다
치밀하고 계획적으로 복수한다는 컨셉이지만 다들 수법 뻔히 아는데 넘어가주는 그런 상황..
대통령한테 주는 케이크가 지네나라 인스타에 치면 나오는 동네빵집 케이크보다 못한데 또 줘도 뭐라하냐 일장기얘기나오면 예민한 사람 취급할 수 있게 설계한거같음 😴

•••
1개월 전
진짜 ㅋㅋ 본인할말못하는거 남탓거리기~ 요즘 한국 트렌드와 정말 맞지 않는 문화네요 ㅎㅎ 한국와서 반대로 손가락질 받아보시길!
1개월 전
제라칸
일본원숭이 아니랄까봐 하는짓도 참 일본인이네요 아주 일본인스러워요 아주 잘 했어요 아주~~
1개월 전
大野智
뭐만 하면 음침하대.. 댓글들 살고 와서 말하면 인정
저 글에 대한 반응들인 것 같아요..
•••
오잉 뭐만하면이 아닌거같은데요... 이글을 읽고서는 충분히 그런반응들이 나올수 있는거같은데요
•••
일본도 사바사입니당 저 본문쓴 댓쓰니가 안좋은 사람만 만낫던거 뿐이지 좋은 사람들도 많아요 근데 모르면서 댓글들 무작정 음침음침 하능거 보기싫어서 적은거에요
•••
치누숲  𝙼𝙾𝙾𝙳𝚉
음...사바사라고 하기엔 참 많은 분들이 마치 안 좋은 사람만 겪어본 것만 같은 비슷한 의견이신 것 같다는 생각이 드네요..ㅋㅋ 저도 일본에 짧게 체류해 봤지만 이방인으로서 받는 호의 안에 숨겨진 무시와 차별을 충분히 느낄 수 있었습니다..
•••
정말 사바사입니다.. 몇년 살았는진 모르겠지만 제가 여태 살면서 겪은걸로는 뭐 음식 사러 가면 친구와 한국말하다가 주문하니 학생이냐 열심히해라 서비스 더 주겠다 하시거나 그런분들도 있고 한국어로 인사해주시는 분들도 계셨고.. 진짜 친절하신 분들도 많아요
근데 저 본문만 가지고 나라혐오 하는걸 보기 싫어서 댓 단겁니다

•••
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
한국에서도 없는 경우는 아니지만 이게 그대로 국민성인 것과는 차원이 다르죠 소름끼쳐
1개월 전
초승달
한둘이 저런거 당한것도 아니고 국민성이 저런거 맞죠
눈치주는 문화가 맞는 이방인은 거의 없을걸요 돌아오는거 잘 선택하신듯 ㅋㅋ

1개월 전
해리디
일본에서 살기좋은 성격은 눈치없는거 성격인거같아요
1개월 전
Outro tear
전 어릴 때 진짜 눈치 없이 굴었는데 알아서 지쳐하더라고여
1개월 전
둥찌  데이식스많관부
1개월 전
JJ_I_N_luv
나라 특징인거같아요
웃으면서 엿맥이고 뒤로 음침하게 하는거...
다 같지는 않겠지만요..

1개월 전
으아아아아
케이크 대응 잘했네
일사모 많다ㄷㄷ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔가 했더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 넘 웃겨요
•••
1개월 전
국수
와 케이크는 진짜 충격적이네요 일본은 원래 다테마에를 하나의 가치관(겉과 속이 다름)으로 생각할 정도로 저런 사례들은 일본의 일상이니까 그 나라 사람들끼리 그런가보다 하는데 그걸 나라간의 관계에서 저렇게 옹졸하게 보여주는 건 정말 충격이네요.
1개월 전
또보
음침국진짜
1개월 전
OREOJOA
헐 진짜 소름돋아요..
1개월 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
케이크 실화냐 미친
내가 만들어도 저거보단 예쁘게 만듬

1개월 전
마묠
어우 뒷골땡겨
1개월 전
알렝드1종보통  무면허 샤월
어느나라나 그런사람 다 있다곤 하지만 일본은 애초에 사상 자체가 겉과 속이 다른게 당연하다고 해야되나...비교안되게 달라요...
지리적으로 섬나라가 저런 성향이 있대요. 중국이나 한국은 육지로 이어져 있어서 상사한테 대들거나 하극상 일으키고 딴 나라로 토낀다! 이런게 가능한 반면 영국이나 일본 같은 고립된 나라는 멀리 떠난다 이런게 힘들어서 불만을 불만으로 제대로 표출하지 못하고 저렇게 조용히 사람 죽이는 식으로 돌려 깐다고 읽었어요.
1개월 전
민규현빈
역시 음침국...그냥 대놓고말하지 음침하기는;
1개월 전
뿌직  성적에!연연하자~~
아 일본...일본인 친구들은 친해지기도 어렵고 친해져도 알수가 없음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
행복하자
혼네 다테마에가 존재하고 그것이 일본 특유의 삶의 미학이라고 하죠. 그들이 매번 강조하는 메이와쿠라는게 기형적으로 뒤틀려버린 사회라고 생각합니다.
1개월 전
궉하
역시 음침국...
1개월 전
오구귀여워
헐...진심 일본가면 정신병 걸릴듯
1개월 전
치즐링냠냠
현재 일본 유학중인데 모두가 저러지는 않지만.. 충분히 그럴 수 있다고 생각하고 많이 힘드셨겠구나 라는 생각. 1학년때는 적응하느라 바빴고 2학년때는 너무 재밌고 여기서 살고싶고 한국 안가고싶었고 그랬는데 3학년 되니까 정말 공허하고 허무하고.. 그들이 베푸는 호의가 진심일까? 내가 외국인으로서 여기서 살아가도될까? 라는 생각들이 막 들면서 취업도 힘들겠지맘 한국가서 하고싶고.. 그러더라구요. 저는 제가 특히 예민해서 그런줄 알았는데 본문 작성자분도 그렇고 여기서 결혼하셔서 오래 사신 언니들도 남편 분 외에는 크게 일본 사람들이랑 교류 안하려고 하시더라구요 직장사람도 직장에서만 만나고 그 이상 그 이하로 생각안하고.. 워홀이나 교환유학 오신 분들은 다 일본 다시 가고싶다 일본만큼 좋은 나라가 없다 하시는데 그냥 6개월간,1년간의 좋은 추억으로 가지고 계세요. 추억은 추억으로 남아있을 때가 제일 아름답습니다
생각보다 살만은 한데 오래 살 곳은 저는 못된다고 생각해요.주변 유학생들도 보면 다들 그런거같아요. 일반화는 아니지만 다수의 사람이 그렇게 말하는 거 보면요..
•••
Track 9  내가 짓지도 않은 이 이름으로
저 일본에서 직장 다니고 있는데 이 말 정말 공감해요ㅠㅠ 생각보다 살 만 한데 절대 오래 살 곳은 못 되는 나라ㅠㅠ 직장 하루하루 다닐 수록 더욱 느끼고 있습니다
•••
헉 일본에서 직장 다니시는구나 ㅠㅠ 너무 존경스러워여ㅠㅠ 저는 지금 여기서 취업해야하나 빨리 졸업하고 돌아가야하나 고민 중인데... ㅠㅠ 고작 알바하는데도 현타오는데ㅠㅠㅠ ....되게 잘 챙겨주시는 분도 있지만 전체적인 인식은,, 뭔가 외국인이라는 틀(?)이 너무 강한거같고 아무리 일본인만큼 일어를 해도 웬만큼 일을 해도 그냥 아 (외국인인데) 대단하다 정도로 받아주고 그 이상은 안시키고.. 이러는게 너무 스트레스에요ㅠㅠ 진짜 사회에 나가면 얼마나 심할까라는 생각도 많이 들구요.. 다른 나라라도 다를건 없겠지만 그래도 일본 나라 분위기상 그 외의 것들도 눈치보고 살아야하니... ㅠㅠ 착잡해요ㅠㅠ
•••
222 공감합니다.. 일본 산 지 5년이 넘어가는데 10년 후 20년 후에도 일본에 있을거란 상상이 안 가요
•••
1개월 전
유가young  안녕히계세요 여러분
와 왜저래....
1개월 전
꿩냥
마음이 간장종지만도 못하네요
1개월 전
ulsan saram
어휴 ... 글만 봐도 한숨나옴.. 일단 나같은 사람은 절대 저기 못산다
1개월 전
만세357
힘드셨을 것 같아요..
1개월 전
에버그린
케이크 안 드신거 보고 마음이 편안... 아니 저기는 왜 저렇게 산대요
1개월 전
호로로로롤ㄹ
이쯤되면 제일교포분들 정말 대단하시네요 이제는 한국계일본인 정도로 자리 잡았지만 초반에는 한국에서 매국노라며 오지 말라고 하고 일본에서는 조선인이라고 차별당헀다고 한국 국적 가지고 싶으면 북한 국적을 가졌다고 어디서 들은 적 있는데 이런 차별을 어떻게 참고 사셨나요 모두 차별 당하지 않고 좋은 분들만 만나시면서 행복하게 지내셨으면 하네요
1개월 전
원슈타인  안아름답고도
진짜 정신적 스트레스가 ㄹㅇ이겠다
1개월 전
납작 복숭아
저도 유학생활 했지만 정말 ... 정말 심적으로 지치는 곳이에요 본문이고 댓글이고 무지 공감가네요
1개월 전
nlyonne
한국에서 저런사람 가끔만나도 사람 미치는데 대부분이 저러면... 정말 울만해요
1개월 전
냥냠냠
와...주변인들이 다 저런 식으로 행동하면 정신적으로 너무 힘들 것 같아요ㅜㅜ
1개월 전
심연을애옹
저는 일본 고등학교 유학 경험이 있어서 취업도 그 쪽에서 할까 고민중이었는데..ㅜㅠ개인적으로 저는 저런 일을 겪은 적이 없고 또래 친구들은 한국이라는 나라를 정말 좋아했지만 사회생활은 또 다른 건가요..심란하네요ㅠ
1개월 전
양꼬치사장
눈치없는척하면 어떻게 되나요???
⭐️딸기 100박스 받고 여러가지 딸기 레시피 올리면서 찐으로 행복해하기
⭐️파 수북히 받았을 때 파 국처럼 먹고 너무 만족스러워서 여기만 온다고 하기
진짜 반응 궁금해요..

미도굽  미도굽
22저두 궁금하네요
•••
아 너무웃겨요 속으로 엄청 부들거릴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
김턔연  🎗
1개월 전
아자아자!오늘도 화이팅이닷!  명예쭈친~!
저 아는언니가 일본으로 워홀 갔었는데 딱 저렇게 말했어요 여행으로 가기만 좋은나라다.. 이지메 때문에 스트레스 받고 사람이 싫어졌다네요
1개월 전
킹기훈
음침국 좋은소리가안나옴 으
1개월 전
보리가 최고야  댕댕이냥냥이최고
진짜 구구절절 공감됩니다,, 일본 교환학생 시절 좋은 일 정말 많았고 행복했지만, 그곳 한국인 친구들, 혼자 여행할 때 즐거웠던 게 80퍼 이상이에요ㅋㅋ 자기 바운더리엔 절대 안 들이면서 깔짝깔짝 속 긁는게 예술
1개월 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
일본 사람들끼리도 저런거 정말 싫다는데 외국인이면 더 심했겠네요.ㅠㅠ
1개월 전
조혜련
인구가 많으니까 다 저렇진않겠지...
짱구에 나오는 유리엄마처럼 저런 성격 특성이 있는건 맞는데
오사카사람(경상도 느낌) , 교토사람 성격도 크게 다르다하고 뭐..
저런 사람만나면 골아프긴 하겠어요

1개월 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
개싫다진짜
저런데도 일본 좋아하는 사람 신기함
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
역시 일본... 그게 예의라고 생각하는 이상한 민족
1개월 전
머쓱타드,,,
민족성이라는게 참 무섭죠
몇백년 몇천년이 지나도 변하지 않으니
일본 특유의 음침한 민족성 정말 소름돋아요
어쩜 뒤에서 머리가 저렇게 잘 돌아갈까

1개월 전
마셔마러
와 중간까지 읽다가도 거기선 사람을 못 믿을정도겠다 싶네요....
1개월 전
아무도 무너뜨릴 수 없는 여름  이 깊은 겨울 안,
일본에서 직장생활하고 들어왔는데 호옥시나 일본 가실 분들 팁 아닌 팁을 드리자면 영어를 잘 하셔서 영어가 일어보다 더 편하다는 어필/ 상대방이 돌려말하고 눈치주고 해도 말 그대로를 이해하면서 나는 외국인임을 어필하면 그나마 덜해요... 신기하게도 영어를 잘 하는 외국인한테는 눈치 훠얼씬 덜 줍니다...
엥 왜일까욥..궁금하네요
•••
영어 잘하는걸 동경해서요. 우리나라에서도 영어 능숙히 하면 오~ 하잖아요. 일본은 더하면 더했지 덜하지 않습니다.
•••
22 여행갔을 때 느꼈어요.. 친구는 일본어를 능숙하게 하고 전 영어를 어설프게 하는데 다들 저한테만 영어로 말 걸더라구요..
•••
1개월 전
뀨뀨호비호비
진짜 음침... 수준이 참...
1개월 전
망령  투디유목민
난 저기 살면 진짜 정신병 걸릴 듯 ㅡㅜ
1개월 전
탬즈
일본 역사가 증명하는데 무슨 케바케라는 건지... 그럼 우리나라 사람들도 성격 하나도 안 급하고 다~ 케바케고, 정이라는 특유의 문화도 존재하지 않고 케바케에요. 이렇게 말할 수 있겠죠.
1개월 전
문별이.
진짜 싫다
1개월 전
내열매
외교도 저 따 위로 음침하게 하네 ㅋㅋㅋㅋ 저것도 능력이다
1개월 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
근데 저럼 본인도 스트레스 안 받나요? 넌ㅆㅣ눈으로 나가면 스트레스받겠는ㄷ2ㅣ
1개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
한국도 저런식으로 꼽주는 사람들 있긴한데 대부분 저런 사람들 있으면 주변 사람이 피하죠.. 끼리끼라면서 오히려 꼽준 사람을 별난 사람이라고 지칭하는 경우가 많은거같은데 일본은 피해를 받은 상대를 나쁜 사람으로 몰아가는거같은 느낌.. 으
1개월 전
룸이
와....저 국민정서 발단을 연구해보고싶다 대체 왜 유독 일본에서만 저런 사고와 행동이 나타나는거지?
1개월 전
두눈글  팝케이 쉬림프
1개월 전
내콧물때문이야
음침한걸 음침하다 하지
1개월 전
치엔포  포스틧
본인 생각 그대로 드러내지 않고 그거에 대해 말도 꺼낼 수 없게 만드는게 진짜 악의적 피해자가 온전히 피해자일 수 없게 만드네요
치엔포  포스틧
오히려 돌려말하는게 문화같은 나라에서 사람 사이의 신뢰를 어떻게 확신할 수 있는지가 더 궁금하네요 상대의 호의를 온전히 받아들이기 어려울거 같은데
•••
1개월 전
바드  Bard
와 진짜 정신병 걸려서 올 듯..ㅠㅠ
28일 전
¡6v6¡  이데아아메시아아아아
너무 싫다ㅠㅠ 한국인 중에서도 저런 사람들 어쩌다 만나면 너무너무 싫은데 사회 분위기 자체가 저러면 사람 미칠 듯
27일 전
김 신
유학생인데 진짜 맞는거 같아요... 사람을 이지메 시킨다는거에 공감하는게 아니라 1년은 설렘 2년은 적응 3년은 허망이라는게.. 저는 2년 지나 딱 3년 되어가는데 휴학계 냈어요 더 이상 일본에 가는게 설레지가 않더라구요
일본인도 사바사예요 저 알바하는 곳에서는 늘 챙겨주셨고 늘 제 몫까지 케이크, 아이스크림, 식사 등등 챙겨주셨어요
선물로 점장님께 다과세트가 들어와 직원들 가져가라고 둔 것도 제가 쭈뼛쭈뼛하고 안 챙겨가니 늘 한 주먹씩 저만 따로 가방에 넣어주시면서 챙겨주셨구요
좋은 사람들도 많아요 물론 그렇지 않은 사람도 많이 만났지만 무시에는 저도 무시가 답이라 생각해서 답 조차 안합니다 ㅎㅎ

26일 전
백호는어흥
마지막 킬포 ㅋㅋㅋㅋ 한 입도 안 드심 ㅋㅋㅋ
26일 전
전정쿡
음침 그자체..
25일 전
키위멜론
일본에 10년이상 살고 있는데 너무 공감됩니다..
22일 전
조해리  0222샤이니스백☎️❌
진짜 고생하셨겠네요 ㅜㅜㅜㅠㅠ
22일 전
세준영사
진짜 음침 그 자체. 이게 뭐지 나만 쎄한가? 근લા 사람들 다 웃고 있네, 내가 예민한가? 아닌데ㅔ..계속 이 생각만 할 것같아여
22일 전
D a h l i a
음침 인정. 역사가 고증해주잖아요ㅋ 주변에 일본어학과 전공했던 친구 중에 일본에 정털려하는 애들 꽤 봤어요. 오래보고 자세히 알수록 정 떨어지는 나라=일본
음침해 공부하면 할수록 일본이 너무 싫어요
21일 전
야통이애옹  이얏호응~
댓보니까 좀 답답한데.... 우리나라나 일본이나 안저런 사람있고 저런사람 있고 당연히 다 다르겠죠 어떻게 100프로 다 저러고 100프로 다 안 저러고겠어요
근데 저런사람이 있을때 대다수의 사람들이 저게 음침한거고 이상한거다 라고 욕하느냐, 대다수의 사람들이 저건 문화다 원래 저런식으로 하는 예절이다 라고 하는 차이가 큰거죠. 게다가 국가적인 사례에서도 저렇게 음침하게 구는데 이걸 사바사다 글쓴이가 안좋은사람만 만난거다 라고 치부해야하나요

21일 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
음-침 전에 유튜브에서 봤던건데 물 공짜로 제공하는 가게에서 한국어 메뉴판에만 물에 가격을 써놨더라고요 당연히 안 그러는 사람도 있겠죠 근데 다수가 저러고 일본인들도 인정하는 부분이데 뭘 또 나서서 변호해줘요 민족특성 맞아요
21일 전
분홍  🥞
아고ㅠㅠ 딱 봐도 뭔 느낌인지 알 것 같네요,.. 딸기 100상자 준게 좋은 의도는 아닌 걸 알았지만 그런 의도였다니ㅋㅋㅋ... 어후 케이크 퀄리티도..
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 

현재 트렌드가 없습니다