공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
신짱구,ll조회 104857l 20
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저 당시 케팝팬이었는데 처음 들어요.....
3년 전
카메라 있는데 저럴정도면,,참 논란 많네요
3년 전
오마이...사건 들어봤죠
3년 전
진정령.  망기무선 백년해로
아무생각 안 드는데,,, 당연히 좁은 연예계 서로 견제하겠죠 뭐 쌍욕한것도 아니고 연예인은 사람 아닌가요 다툴 수 도 있지
3년 전
암만 견제해도 상 자기가주는것도아니고 저렇게말했으면 좀 별론데요?
3년 전
그니까요 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 견제랑 무례랑 같나.. 겁나 무례한 행동인디
3년 전
OnlyOneOf  나 리에 좋아하쟈나
그니까요 카메라가 돌아가든 말든 저러는 거 보면 평소에도 어땠을지...ㅋㅋㅋ 진짜 무례와 거만 그 자체
3년 전
진짜요 ㅋㅋㅋ 무례해요ㅠㅠ
3년 전
유리같아  pink
와 저 대기실 영상 본 거 기억나는데
3년 전
와 이거 오랜만이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실화입니다
3년 전
들어봤어요
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
요즘이면 오지게 논란됐겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ 상대그룹이나 팬 입장에선 기분 별로죠 오마이는 뭐람
3년 전
진짜 오랜만이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 저 때 빅뱅 진짜 싫어했었습니다

3년 전
무례하네요
3년 전
휴카  투모로우바이투게더
실화였다니 너무 무례한데요
3년 전
저때 슴이랑 와쥐랑 사이가 안좋긴했죠ㅋㅋㅋ왜 안좋은지는 모르겠지만,,아휴 이게 다 무슨의미가 있나 싶네요 진짜 빅뱅은 진짜..
3년 전
무례갑
3년 전
20051106  슈주찐덕후
저 때 참 논란이었는데..
3년 전
이 훈이  사랑해 주세요
신경전이 아니라 그냥 무례한것 같은데요...
3년 전
와이지는 가수부터 스텝까지 다 무례하네
3년 전
근데 빅뱅tv에서 실제로저 말을 한걸 보신분은 있는건가요?? 찌라시에 가깝네 하고 내렸는데 다들 사실로 얘기하고 계셔서 당황했어요!
3년 전
넹 저 장면 나와요
3년 전
와우네요! 알려주셔서 감사합니다!
3년 전
네나와요
3년 전
네 봤어요!
3년 전
저도 봤어용!
3년 전
네 앞 댓글에서 다 말해주셨어요ㅎㅎ
3년 전
헐 이런 일이 있었네요?? 아니 상받았는데 저러는건 무슨...복수할만 했네요
3년 전
카메라 없는곳이면 그러려니 하겠는데 무슨 카메라앞에서도 그래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
상대방한테 진짜 예의가 없어도 너무 없는...

3년 전
저때 그 막공연때 빅뱅이 마지막에 하는 걸로 이야기 하고 공연했는데 갑자기 슈주가 공연했던거로 기억함
3년 전
실화였다니 음방 1위는 엄연히 기준이 있는데 너무 무례하다
3년 전
NBA  G.S.W.
진짠가요? 사실이면 너무 무례한데?
3년 전
찌부 어피치  배고파요
무례해요ㅠㅠ 너라고도 충분히 많이 알려졌던 곡인데,,.
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
윗댓에 있었다고하네요
3년 전
이게 실화라구요...? 글 내용 보고 말도안된다 생각하고 당연히 주작인줄 알았는데...
3년 전
무례해요
3년 전
1위 발표는 확실히 빅뱅이 무례했네요...근데 아송페는 기존 엔딩가수가 빅뱅이었다는데 슈퍼주니어는 빅뱅무대 전에 본인들 무대 다 끝내놓고 왜 빅뱅무대 끝나고 또 올라가서 노래 부른거죠...둘 다 비슷비슷해 보여요
3년 전
22 ...
3년 전
33 서로 쌤쌤했네여
3년 전
임창균♥  몬스타엑스 엔하이픈
3년 전
3년 전
심제일라  하와이꼬질이
3년 전
엔딩은 그대로 빅뱅무대로 끝난후에 엠씨가 앵콜송있다고 기다리라해서 팬들이 앵콜 외치면서 기다리고 있었는데 앵콜무대로 슈주랑 소시가 나온거에요 기다리던 다른가수팬들은 자기가수 아니니까 나간거구요
3년 전
엇 찾아보니까 슈퍼주니어가 빅뱅 엔딩 끝나고 다시 무대 올라가서 부른 곡은 갈증이라는 곡이고 이 곡이 슈주 곡이라는데 그럼 아송페 앵콜송이 슈퍼주니어 곡이었던건가요..?
3년 전
네 본방송은 빅뱅에서 끝났구요 현장앵콜송때 슈주가 무대하러 나온거에요 슈퍼주니어 노래+ 서울캠페인송 노래 했어요
3년 전
3년 전
저는 당시 상황을 정확히 모르기 때문에 본문에 적힌 글만 읽고 제 생각을 말한거지 슈퍼주니어분들께 따지는게 아닌데요? 그리고 사람마다 보는 관점은 다른거죠ㅠㅠ저는 남이 상받는데 상 맡겨놓은 것도 아니고 저렇게 오해할만한 태도를 보인 빅뱅이나 본문대로라면 본인들 무대 다 하고나서 기존엔딩인 빅뱅 무대 끝나고 또 무대에 올라가 노래 부르고 엔딩한 슈퍼주니어나 저 상황이 사실이라면 둘 다 서로에게 무례한 것 같다는거지 특정인한테 따지는 게 아닙니다
3년 전
글 내용 보면 슈주가 멋대로 올라가서 한 건 아닌거 같은데요.
공연 순서 기획한 측에서 해 놓은걸 왜 슈주한테 뭐라하세요?

3년 전
본문 글 내용에는 빅뱅 무대가 끝나고 난 뒤에 슈퍼주니어가 한 번 더 등장해서 결국 엔딩은 슈퍼주니어가 서게 되었다고 써있고 그 어디에도 기획한 측에서 해놓았다는 말은 없는데 대체 뭘 읽으신건지..그리고 제가 뭐 빅뱅이 잘했고 슈주가 못했다 이런 것도 아니고 저 글이 다 사실이라면 둘 다 서로에게 무례했던 것 같다고 써놨는데 뭘 자꾸 슈주한테 뭐라한단거에요;
3년 전
박슈주  슈퍼주니어
아셨으면 수정을 하시거나 지워주셔야 하는 거 아닌가요
3년 전
아니 뭘 알고 뭘 고쳐요 대체; 제 댓 백번을 읽어도 빅뱅 편들고 슈주한테 뭐라하는 댓 아닌데 아까부터 일부 슈주팬인 것 같은 분들 몇몇 진짜 왜 그러세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 본문 속 글 읽고 제 생각 적은거고 제 댓은 두 가수 중 그 누구의 편도 들지 않고 그저 제 의견을 이야기한 것 뿐입니다~만약 제 댓이 문제가 된다면 알아서 신고 먹고 삭제되겠죠...남의 댓에 이래라저래라하지 마시고 즐티하세요~왜이렇게 눈치를 주는지 모르겠네 진짜ㅋㅋㅋㅋ이제 윗댓분 뿐만 아니라 이제는 또 어떤 분이 댓 다셔도 더이상 답 안합니다.
3년 전

伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
헐 무례해
3년 전
투애니원이 1위를 못해서 안타까운 마음에 나온 소리겠죠 슈주가 1위네 꼴받네? 해서 나온 소리겠습니까.. 스텝의 발언때문에 더 문제된 것 같네요
3년 전
안타까운 건 알겠는데 그래도 대놓고 저러면 안 되는 거죠 ㅋㅋ
3년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
스탭 포함 언급되는 가수까지 전부 안타까운 마음이 드는 건 알겠고 이해하는데 카메라가 돌아가고 있는 상황에서 굳이? 라는 생각이 드네요 개인적인 관점으로 봤을 땐 상대방한테 무례해 보이고 예의 없어 보여요
3년 전
저 영상 한 때 논란이였고, 아송페도 어수선하게 마무리 된 것도 맞아요.
어쨋든 그 이후 빅뱅이랑 슈주랑 잘 지냈구, 별 문제 없었어요.

3년 전
본인들 1위도 아닌데 무례하다고 생각해요
3년 전
와우 빅뱅 진짜 무례했네요....
3년 전
남우현마누라  Hold on me
첨들어봤는데 ㄷㄷ..
3년 전
3년 전
정해진 엔딩 바꿔서 엔딩차지하겠다고 올라간거 아니고 엔딩은 빅뱅이 그대로했고 엠씨분들이 앵콜송있다고 기다리라해서 팬들이 앵콜앵콜 하고있었고 그때 앵콜부르러 슈주랑 소시 나온거에용
3년 전
그게 그거 아닌가요 ㅋㅋ?
3년 전
슈쥬가 억지 부려서 올라갔데요?악플 앵간히 다세요. 객관화 안되시나
3년 전
다른것 같은데요? 제말은 정해진 엔딩은 그대로 진행됐다는 말이에요 본방 엔딩 빅뱅 맞아요 현장에선 앵콜무대가 있었던거구요
3년 전
아니ㅋㅋㅋ슈주가 앵콜 무대 서겠다고 때라도 썼답니까?
3년 전
3년 전
지나가다남기는데 떼를쓴다기보다는 상식수준에서 말씀하시는것 같아용
무대가 (특히 저런 여러 가수들이 함께하는 큰 공연은) 가수한팀이 떼좀쓴다고 즉석에서 공연을 할 수 있는게 아니잖아요
좋은내용도 아니고 본문에 나와있다고해서 그말만 믿고 악플을달면 당연히 지적당할수있죠. 지적당했다고 본문만을 무기삼아 책임전가하는건 좀 위험해보여요
일베같이 문제있는 사이트에서 글하나 올라왔다고 사실확인이나 비판적사고는 없이 글하나 믿고 우루루 몰려서 헛 소리 하는걸 보는 느낌입니다!

3년 전
책임전가 좀 하지마세요. 본인도 허위사실유포하고 계시잖아요.
3년 전
신궁  메이플스토리 최고의 직업
폰사건인줄 알고 내려왔는데 진짜였구나
3년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
22...
3년 전
3년 전
3년 전
901110  정택운
제가 알기론 원래 슈주가 엔딩하기로 함> 빅뱅이 늦어서 슈주가 먼저 무대 올라감 > 빅뱅 무대 > 개인스케줄 때문에 희철님이 슈주 무대가 끝나고 도착 > 희철님이랑 다같이 쏘리쏘리 엔딩 으로 알고있는데 아닌가요??
3년 전
MOANA  How far i'll go
이니에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빅뱅이 엔딩 맞았고 리허설때고 빅뱅이 엔딩이었는데 슈주가 다시 나와서 엔딩한거였고 빅뱅 지각은 슈주 팬들이 퍼트린 헛소문이었어요~노래도 쏘리쏘리 아니고 다른 노래였구욥
3년 전
901110  정택운
그렇군요 감사합니다!!!
3년 전
KlKl  마녀 배달부
22 저도 빅뱅이 늦었다고 들었던거 같은데 아닌가요? 10년도 더 된 일이라 가물가물...
3년 전
3년 전
3년 전
누가늦고 누가 기싸움한다고 잘못올가가고 그런적이 없었다는거 아닐까요?? 저도 지식인에서 주어온거라ㅜ 뭐가팩트인진 당사자만 알겠죠!
3년 전
ㅋㅋ 진짜 오마이다 ,,
3년 전
헐 글 말투보고 뻥이라고 확신했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜였다니....
3년 전
슈주한테 안 좋은 감정을 가졌다기보단 퉨이 1위 못한게 아쉬워서 그런거 같긴 한데....조금 기분 나쁠만도 하고
3년 전
뭐니 sm 여기서 단지 투에니원이 1위 못해서 아쉬운게 아니었다고 느껴지네요
3년 전
그건 코디라고 해서요...
3년 전
전체적 분위기가 나오는거죠.. 대화하면 그렇잖아요 코디만 그렇게 생각했으면 카메라 돌아가고 있는데 빅뱅이 뭐라도 해야된단고 생각해요
3년 전
저거 한 때 유명했는데 ㅋㅋ
전 아송페에서 오 마이라고 하는 영상만 봤었는데
와 저것도 벌써 10년도 더 넘은 일이네요

3년 전
짜깁기인줄 알고 웃으면서 내려왔는데 진짜라니...ㄷㄷ
3년 전
ㅋㅋㅋ이거 한 때 엄청 핫했는데..잊고 살았는데 다시 기억났으요
3년 전
장동우 (32)  32개월
헐 진짜라니...
3년 전
KlKl  마녀 배달부
저때 빅뱅 투애니원 좋아했어서 기억나요 뭐야 sm 발언때문에 분위기가 더 과열됐었는데 그 이후에 김희철이 오마이 한건 몰랐네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
카메라 앞에서 오마이라고 했나요?
3년 전
네 대기실 상황을 찍고 있었어요
3년 전
저거 근데 엔딩무대를 바꾼게 아니고 엔딩다끝나고나서 엠씨가 앵콜송있다고 해서 팬들이 앵콜앵콜하고 슈주 나와서 노래하고 슈주랑 소시 서울캠페인송 불렀던건데 정해진 순서를 바꾼게 아니에요 타팬들도 기분나쁜게아니라 그냥 자기가수가 앵콜때 안나오니까 빠져나간거...
3년 전
22... 그냥 앵콜이었고 그래서 본무대 끝나고 진행하니까 어수선하긴했지만
기분나빠서 가고 그런느낌은 아니었는데... 약간 당황스럽네요

3년 전
앵콜송 아니고 갈증 불렀어요ㅋㅋ
3년 전
네 그게 본무대 다 끝나고 앵콜무대로 나와서 공연한거였어요 +그 뒤에 서울송
3년 전
저도 이거 알아요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
몬엑7  몬엑은 일곱명
주작이겠거니 하고 내려왔는데 실화라니.... 되게 무례하다... 본인이 뭐라고 저렇게 신경전을 벌여ㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 별로다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
방송에서 나온 내용이긴한데 ..ㅋㅋㅋ 그럼 지울게요
3년 전
무슨 말씀이세요? 슈주는 남들이랑 안싸우고 자기네끼리만 싸워요. 자기네들끼리 싸우는데 옆 방에 있던 빅뱅분들이 놀랐다는 말은 들어 봤어도 조폭 데려와서 싸웠다는건 처음 듣네여?
3년 전
와 기억나요,, 현장에서는 소시슈주가 앵콜 무대에 섰고 방송에는 빅뱅이 엔딩으로 나왔던 것 같은데
3년 전
오......
3년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
이 사건 들었던걸로 기억해요
3년 전
와우.., 진짜 처음 들어본다
3년 전
태장고손동주  원어스 시온
와 이거 진짜 오랜만이네요 저거 당시에 난리도 아니었어요
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
기 싸움 있을 수도 있죠 뭐 한팀이 한팀한테 일방적으로 가해한 것도 아니고 요즘엔 티를 안내려고 하는 분위기라 그렇지 저런 기싸움이 지금은 전혀 없다거나 누구 한명,한 팀이 먼저 촉발한 건 아니라고 생각해요. 팬덤의 분위기 또 소속사의 분위기 방송 관계자들 사이에서의 평판이나 들리는 말 등등으로 충분히 서로 견제하는 분위기가 형성될 수 있다고 생각해요 한참 지난 사건인데 잘잘못 따지기보다는 대중의 입장에서 적당히 흥미롭게 보고 말 정도의 해프닝인 것 같아요 앞의 전개나 한참 지난 이 시점에서 저분들의 생각 이런건 아무도 모르는 거니까요 대중에게 보여지는 건 카메라에 비췄을 때 뿐이구욥
3년 전
우 지 호.  이산들
3년 전
3년 전
3년 전
555 기싸움 할 수도 있는거죠ㅋㅋㅋ저러면서 서로 성장 할 수도 있는거고 뭐 난 또 서로 심한 비난이라도 했나 했더니ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
666 저 당시 yg sm 경쟁 구도 심했던거 유명했는데요.. 지금은 원만하게 지내잖아요
3년 전
dhmh_98  언제나 지욘
777 저때당시 아이돌팬이엿다면 이해가능한 분위기죠,,,지금에와서는 걍 헤프닝으로 넘기는게 나을듯..지금에와서 또 궁예 판치는거 넘 별로,,
3년 전
3년 전
3년 전
요즘이랑 전체적인 분위기가 많이 달라서 당시 생각해보면 이해도 가요
3년 전
3년 전
3년 전
12 더 거슬러 올라가면 훨씬 심했어요 라이벌붙이기와 기싸움ㅋㅋㅋ
3년 전
13 카메라에 담기는건 그 순간일 뿐 개인의 생각이 담기는건 아니니깐요.
3년 전
1414 1세대 때도 그 때만의 분위기가 있었듯이, 지금은 이해 못할지라도 2세대도 그 때만의 분위기가 있었는데 나름 추억이네요ㅋㅋ 막 팬들끼리 짤 같은것도 만들었던걸로 기억하는데ㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

ㅋㅋㅋㅋ 저는... 김여주 막 이런... 소설류인줄.... 이게머람...
3년 전

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억
3년 전
FROZEN  -`д´-
와우 무례...오마이라니
3년 전
본문만 보면 되게 사이 안좋은거 같은데 딱히 슈주랑 빅뱅 멤버들이 사이가 안좋은것도 아니고 그냥 저때 소속사끼리 경쟁구도 같은게 있었던것뿐..밑에 아송페는 빅뱅이 엔딩었는데 빅뱅 무대 후에 슈주가 다른 곡으로 무대 올라와서 논란된 사건이었는데 대만 가수가 인터뷰에서 엔딩 경쟁이 치열하다고 해서 알려진거고 정확한 내막은 아무도 몰라요 빅뱅 지각은 루머입니다~
3년 전
근데 엔딩문제는 공연계획한 사람한테 따져야지 슈주한테 따질게 아니지 않나요.. 상발표하고 오마이같은 오만한 발언은 당사자에게 잘못이 있지만 다시 무대오르는건 당사자들의 잘못보다 pd나 계획팀에서 약속을 안지킨 탓이죠. 엄연히 다른 문제 같네요
3년 전
저때 엔딩은 기획사 의견이 아주 많이 들어가서 다음에 나오녜 마녜 압박을 많이줘서 pd 재량은 아니였다고 해요
3년 전
근데 엔딩은 시간상 정해져 있을 수 밖에 없는데 다시 올라갔단건 시간이 남았다는 이야기인건가요....? 그리고 스엠이나 와이지나 둘 다 당시 입김이 센 소속사인데 첨엔 와이지에서 입김줘서 빅뱅 세우려하고 그러다 스엠에서 입김줘서 또 슈주세웠다는 얘기인건가요..? 그럼 너무나도 피디 잘못인거같은데요.. 어쨌든 약속을 했으면 지켜야죠
3년 전
아 밑댓을 보니 엔딩이 아니라 앵콜송이네요. 그럼 더더욱 문제없는거 아닌가요
3년 전
슈주는 왜 무례한 거지...? 앵콜송 으로 올라온 거고 진짜 엔딩도 아닌데ㅋㅋ...
3년 전
와 기억 나요 ㅋㅋㅋ 다시 생각해도 진짜 얼척 없고 유치함 후배가 상 못받아서 아쉬운건 그렇다 쳐도 카메라 돌아가는데서 코디까지 합세해서 저러고 있다니 ㅋㅋ 본인들이 상 주는 것도 아니고
3년 전
xeesoxee  한소희
대놓고 저런 말을 하다니 웃기네요...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와우 ,,,,,
3년 전
무슨 인소 같다고 생각하면서 스크롤 내렸는데 실화라고 해서 당황
3년 전
돌팬아니라서 그런가 뭔가 소설같고 재밌당
3년 전
곰신  _(:3 」∠)_
언제적,,,
3년 전
어우 무례갑
3년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
헐 대박...왜 처음 알았지 뻥치네 이러면서 내려왔는데 진짜라니ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
꼬리  무니
오 처음 알았네요.. 서로 견제와 무시가 있었군요ㅋㅋㅋ 팬이었는데 몰랐네..
3년 전
햄쮸  🐹🧀
그럴듯한 소설인줄 알았는데 실화라구요...?
3년 전
진짜 무례하네요
3년 전
진심 추억속의 일이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
발언만 봐도 한쪽이 무례한 거지 왜 둘이 비슷하다는 얘기가 나오는 건지 모르겠네용 댓글에 큐시트 보니까 엔딩으로 앵콜무대 하는 게 이미 정해져 있던건데 앵콜무대 뺐었다는 거 자체가 궁예고 그 워딩으로 한 번 더 무례해 지시는 것 같아요^^
3년 전
너무 정확하게 다 기억나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 영상도 찾아보시면 나옵니다
3년 전
뭔 10년도 더 지난일로 무례갑이라고 있는게 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋ 그래봤자 몇몇 멤버들이랑 친하더구만
3년 전
'불편한 기색', '마치 어이없다는 표정', '투덜거리듯이' 걍 글쓴이 본인 생각대로 적어놓은거 아니신가요ㅋㅋ? 글 첫부분 말투부터가 무슨 디스패치같네요^^
3년 전
범죄도 아니고 10년전 일인데 이제와서 뭐라하는것도 웃겨요ㅋㅋㅋ
3년 전
와 사건 기억나네요 ㅋㅋㅋ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
저사건 기억나네요ㅋㅋㅋㅋ방송중에 오마이 한거 보고 좀 무례하다 생각했는데...ㅎ...
3년 전
오왕 그냥 카더라 찌라시 가십인 줄 알았는데 실제라는 댓 보고 놀랐어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
와이지는 틈만나면 짐싸서 가더라..
3년 전
블랙핑크로제  Roseanne
오 또 어떤게 있었나요?
3년 전
빅뱅이 애초에 무례했네요 상받았는데 저런 태도라니 요즘이었으면 욕이란 욕은 다먹고 사과문 썼을 것 같은데
3년 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
저거 그냥 아쉽다는듯이 한건데 스텝 발언때메 문제가 되는거같은,,,ㅋㅋ
3년 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
제목 보고 드립인줄 알았는데 진짜 이런 일이 있었군여...
3년 전
지디부터 스텝까지 무례하네요. 지네 상도 아니면서 뭘까요?ㅋㅋㅋ 더더군다나 방송이였는데도 말이죠.
3년 전
무례라는 댓글 많아서 놀랐네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 나랑 친한 동생들이 상 못받으면 아쉽죠 스텝 말은 문제가 되는 게 맞는 거 같은데 오마이까지.....? 스텝이 그렇게 말했으면 연예인이 뭐 커버라도 쳤어야 했다고요? 왜죠.. 스텝분이 5살짜리 애기인가요,,,,
3년 전
오 처음 듣는데...
3년 전
와우ㅋㅋㅋㅋ저때 ‘카트엘이 vip에게 말하다’ 이런것도 하고 그랫는뎈ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅊㅋㅊㅋㅋ아이거 진짜 넘 추억이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카트엘 의인화한것도 엄청 많앗는데...
3년 전
친한 후배가 상 못 받아서 아쉬워도 ‘뭐야?’ ‘오마이’ (+ 스탭의 뭐니 sm) 같은 발언은 실례죠... 아, 아쉽다 정도의 반응이었으면 슈주도 기분 안 상했겠죠 딱 봐도 한 쪽이 무례한데 왜 둘 다 무례하다느니 그런 얘기가 나오는지...
3년 전
유후  ㅇ_<
3년 전
3년 전
헐 처음 들어봤는데.. 기분 나쁠만 한듯
3년 전
소우주_  전정국
근데 슈주가 빅뱅보다 3년 선배 아닌가요? 당황스럽네요
3년 전
넹 아니에요 3년 선배는 동방이고 슈주랑은 1년차이입니당
3년 전
엥 진짜 매너없다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슈주가 마지막에 다시 나왓다고 머리채 잡는 분들
객관화 하시고 글 좀 다시 보세요
슈쥬가 때써서 다시 올라간게 아니고, 애초에 빅뱅 엔딩 후에 다시 올라가기로 되어있던 거에요.

3년 전
와 몰랐ㄴ네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
상받은 분들께 무례한거죠 아쉬워도 축하해주는게 예의고 본진 대입하면 아주 기분나쁠 일이에요
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
말투때매 당연히 구라인줄알았는데 실화라니
3년 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
어휴 지금 저랬으면 어우....
3년 전
헐 처음 알았다...
3년 전
아니 진짜 있었던 일이군요 ㅋㅋㅋㅋ; 댓 보니까 슈퍼주니어 분들은 앵콜이 이미 정해진거라 멋대로 무대 오른것도 아닌 것 같은데 뭐가 문제인지 모르겠어요...
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
댓글 쭉 보니 앵콜은 왜 문제가 되는지 전혀 이해가 안되네요..
3년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
아 저때ㅋㅋㅋㅋㅋ못 잊죠...저 그때 두그룹 동시에 덕질해서 굉장히 힘들었던 기억 있어요 오마이 사건은 오마이의 사전적 정의 까지 캡처로 돌아다녔던 기억 있고 저거 가수 아니고 스텝이 말한거라며 느리게 재생해서 음성분석했던거 기억나요 결국엔 가수가 했던 말도 맞고 스텝분이 했던 말도 맞았죠...그리고 두번째 아송페사건은 스케줄이 꼬여서 급하게 어떤그룹이 엔딩일지 계속 웅성웅성 바뀌다가 무대 선 걸로 알아요 갑자기 예정되어 있지 않은 곡 안무 동선 직캠, 목격담 떠서 실시간으로 무슨일이냐고 당황했었던걸로 기억하구요
3년 전
왜 저랬었는지 저땐 알았는데 지금 기억 하나도 안나네
3년 전
몇년전일이여서 그런가 세세하게 누가 잘못이다 따지기보다 그냥 그런가 보다하고 생각이 드네요 법적으로 큰싸움난것도 아니고 알아서 잘 마무리하셨겠죠 그보다 저런 일이 있었다는게 신기,,,
3년 전
엔딩 무대 세우는거 좋아하는건 근데 sm이 워낙... 슈주분들이 우겨서 선거겠어요 그게
3년 전
웃기다
3년 전
무례한거 맞는데 빅뱅은 항상 쉴드가 많더라
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
저도 이렇게 생각함다 아 그분들 욕하는게 아니라 진짜로 무슨생각으로 과잉쉴드하는지 모르겠는 사람 이야기..다른 연옌이였으면 욕 옴팡지게 먹었을 이야기도 마치 맘에 안들면 너네가 비켜가 왜 와서 난리야 이러면서 반대로 다른 사람들 이상한 취급하더라구용..그럼 왜 커뮤를 하는지..욕한것도 아니고 팩트만 말해도..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ인정...
3년 전
애초에..빅뱅이 너무 했는데ㅠ
3년 전
재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
ㅋㅋㅋㅋㅋ빅뱅이 먼저 잘못했는데요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
인성교육좀 받아야될듯 왜이리 저그룹은 문제가많은지
3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
엔딩이 뭐라고...
3년 전
빅뱅은 논란이 많네 인성수준ㅋㅋㅋ
쉴드치는 사람들도 똑같이 생각없다

3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
엔딩은 기싸움하려고 억지로 올라간게 아니니 (심지어 엔딩아니고 앵콜이라면 더더욱) 문제없고, 수상당시 발언은 문제 확실히 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 저런게있었구나 나만몰랄네,,, 근데 먼저 무례했음ㅋㅋ
3년 전
노각오이  노각노각
주작아니고 진짜라구요??
3년 전
와... 진짜인 게 신기하다 너무 무례해요
3년 전
그냥 아직도 빅뱅 쉴드가 있다는게 놀라움...
3년 전
실화라고?? 대박이네 인성
3년 전
호식이이야기  성연❤️호식
아...기억나네요.....후....진짜 화나서ㅠㅠㅠ근데 대중들은 우릴 더 많이 욕하고 그럴 때?여서ㅠㅠㅠㅠ상 받고 다른 가수한테 오마이 당하고도 우리만 욕먹었던...((일반화 노우 제 주변 제가 가는 커뮤 반응은 그랬어요ㅠㅠ))
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
?? 무례하네요 저걸 굳이 카메라 돌아가는곳에서 말한다구요?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저때 저 영상보고 ㄹㅇ 충격이었어요
3년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
저거를 카메라 앞에서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나오네요
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
무례한거 아닌가요? 상 받을때 먼저 그런건데ㅜ
3년 전
복숭아꽃  ❁ ❁ ❁
와 이게 진짜라니... 카메라 돌아가는데도 저정도로 티를 낼 정도면 평소 분위기 보이네요
3년 전
2세대 돌덕질 했던 사람은 알겠지만 저 두그룹도 그렇고 소속사끼리도 서로 의식엄청했음 ㅋㅋ기싸움도 쩔고 팬들사이도 별로였고. 지금이면 저렇게 방송으로 티나게 불쾌한 감정 못드러내지만 저당시엔 패밀리쉽이다 뭐다 와이지가 실력파그룹만 키운다는 둥 에스엠은 인물들이 다 좋다고 소속사별로 프라이드가심해서 팬들도 그런걸 기준으로 타 그룹 무시하고 치는거 일상이였고 와이지 애들이 저런발언을 해도 에스엠 엔딩욕심심한거 1세대때부터 유명해서 틀린말아닌데? 이런발언이 오가던 시대라 지금이랑 문화가 굉장히 다르긴함. 아직도 기억나네 ㅋㅋ와이지 특유의 끼리끼리 내가 제일잘하고 제일잘나감 프라이드랑 에스엠 특유의 우리가 엔딩이고 주인공이라야해 이거 ㅋㅋ기싸움은 세대별로 다있긴한데 요즘이랑 분위기가 다르긴해요. 진짜 요즘은 되게 다들 유들유들해진 느낌
3년 전
니시노야 유우 (西谷夕)  카라스노의 수호신
아니 당대 최고로 잘나가던 슈주랑 파급력 높지만 갓 데뷔한 투애니원인데.. 슈주가 1위하는게ㅜ엥이라니..
3년 전
왕ㅋㅋ신기하다
3년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
도대체 슈주가 잘못한 게 뭐죠?
3년 전
그러니까요 ㅋㅋ 진짜 모르겠는데 왜 도긴개긴이라고 하는 건지 ?🤷🏻‍♀️
3년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
오 빅뱅은 저 시절부터 저랬네요 아직까지 쉴드가 있다는게 놀라울 따름
3년 전
엥 폰사건 아니고 진짜라니... 슈주 잘못 0
3년 전
뭐 지난 일이고 그냥 그런 해프닝이라지만 쨌든 선빵 날린 쪽이 더 밸루~
3년 전
와 정말 무례하다..ㅂㅂ은 논란이 왜그리많나요
3년 전
핏쨔  🍕
헐 썰인줄알았는데 실화였네
3년 전
아 이거 진짜예요? 거짓말인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜라면 견제가 아니고 그냥 한쪽이 예의가 없고 건방진 거였네요ㅋㅋㅋㅋ근데 엄청 옛날 일이긴 하다 몇년도야
3년 전
지금이면 3년 후배가 tv앞에서 저런태도를 취했다면 진짜 논란이였을고같네욬ㅋㅋ
3년 전
1년후배임요
3년 전
당시는 좀 화났는데 지금은 아무 생각없네요ㅋㅋㅋ
3년 전
실화입니까?
3년 전
와 읽으면서 구라같아서 끝에부터봤는데 찐이라고요..? ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 카메라 앞에서 대놓고 다른그룹 1위가지고 저러지...?
3년 전
오마이는 맞는데요( 걍 빅뱅티비에도 그대로 나왔으니..)
엔딩때문에 화를 내면서 스텝을 데리고 떠남?
이건 출처가 어딘가요? 처음듣는 얘긴데요?
오히려 몇년후 시상식에서 슈주빅뱅 과자돌려먹는 그런영상은 본적있네요

3년 전
무례갑
3년 전
뚜녕이볼따구와랄랄  세븐틴사랑해💖💙
실제사건이라고요..??진짜 난리 났었겠다...그리고 빅뱅티비면 회사 자컨 아니에요..?자컨에서 그 장면을 안 자른것도 신기하네
3년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  1월 26일 컴백
무례한거 맞는데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삼재일  No. 44
와우 무례한거 맞아요^^....ㅂㅂ은 진짜 사건사고가 끊이질 않네요
3년 전
덕질했는데 왜 몰랐짘ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 찐이구나 당연히 주작일 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박... 대단한 사람들이네요^^
3년 전
너무 네이버 블로그 말투라 반신반의했는데
실화였다니

3년 전
오마이 읽고 웃으면서 쭉 내렸는데 댓글보고 당황해서 정독했습니다....
3년 전
송강근  송강이 나라다
오마이...
3년 전
아니... 진짜요?
3년 전
다른 얘기들은 좀 오바했다고 쳐도 오마이만 봐도 에반데...
3년 전
★전정국  항상 밝고 즐거운 일만
와우,,,
3년 전
★전정국  항상 밝고 즐거운 일만
와 빅뱅 발언 오바네여
3년 전
진짜 매너도 없고 개념도 없는 행동이네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 뭔 쉴드가 얼마나 있다고..ㅋㅋ 누가봐도 빅뱅이 무례했는데 팬도 쉴드 칠 생각 없음
3년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
무례했네 오마이라니
3년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
잘 모르지만 자기들 마음대로 무대 올라가는게 가능한가요 다 정해져있던거겠지... 댓글 보면 무슨 슈주가 돌발행동이라도 한줄
3년 전
無所有  배쿠🐶
헐 저런 사건이 있었다니 오마이..
3년 전
다시한번 읽어봐도 슈주가 잘못한거 없어보이는데요...?
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
지금 그랬으면 큰일이었을텐데
3년 전
ㅎㅎ.. 아직도 기억해요 저 사건..
3년 전
심지어 선배인데 어떤의미론 대단하네요 참
3년 전
무례해요 ㅎㅎ
3년 전
와... 엔딩은 알고 있었는데 전에 이런 일이 있던 줄을 몰랐네요..
3년 전
밤이 되어 눈을 감으면  너에게 취한 채 잠들게 해
당연히 찌라시인 줄 알고 ㅋㅋㅋ썰을 풀어도 말이 되게ㅋㅋㅋ 했는데 사실이라니.. 놀랍네요
3년 전
어떻게 카메라 돌아가는데 저런 말을 뱉지
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
누가봐도 한쪽이 무례한거 아닌가요..? 이래서 팬이 많아야한다는 소리가 나오는거...

(어느 한쪽 팬이 더 많다가 아닙니다.)

3년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
저때 ㅂㅂ 조아했는데 왜 몰랐징 커뮤 네이버 카페만 했어서 긍가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내 본진이라고 이입하면 상받는데 남이 저러면 속상한건 당연한거 아닌가
3년 전
gooreumseng  대왕구름☁️
와 진짜 무례...
3년 전
와 폰사건인줄 진짜네
3년 전
빅뱅이나 슈주나 뭐 거기서 거기 인데요 한쪽만 이상한 취급 받는게 웃겨서요 ㅋㅋㅋ 투애니원이 상 못 받아서 아쉬운 마음에 나온 탄식이 상대가수한테 기분 나쁠 수 있는 상황이긴 하죠 근데 슈주도 그 이후로 사건은 썩.. 큐시트 상 엔딩은 빅뱅이었는데요
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
큐시트 공개 되기전 지드래곤이 지각해서 슈주가 땜빵채웠다고 팬들이 루머 퍼트렸죠..ㅋㅋㅋ 그리고 구글링하면 뭐 영상은 나오겠지만 대성은 좀 놀라서 뭐야? 하는 뉘앙스지만 지디가 오마이~한 거는 많이 경솔했죠 뜻 자체도 좋은 뜻은 아니고요 더군다나 선배가순데..ㅋㅋㅋㅋ 문제 되는 장면 짜르지도 않고 내보낸 회사도 잘못 있구요 경솔한 언행으로 선빵 친건 빅뱅이지만 엔딩 뺏어간 슈주나 뭐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
슈주가 앵콜로 그냥 올라온거 라니요.. ㅋㅋ 당시 에스엠 엔딩 집착 사건으로 가장 많이 언급 되는게 비 동방, 지오디 문희준, 슈주 빅뱅 사건인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2세대 팔때 와이지도 지들 패밀리 쉽 강조하면서 남들과는 달라 하면서 자존심 내세우고 슴도 뭐 엔딩 집착 하는거 공공연한 사실 이었죠 기싸움도 심한 시절이고 그냥 2세대 그시절에서만 일어난 해프닝이자 기싸움이라고 생각합니다~
3년 전
글만 보고는 에이 뭐야~ 했는데 댓글보니 진짜인가보네요.. 그저 놀랍..
3년 전
누가 봐도 똑같아 보이진 않는데...
3년 전
뿌려먹는 시즈닝  김정우 사랑해
댓글 5년전인줄 알았어욬ㅋㅋㅋ 빅뱅이 무례한 거 맞고 슈주는 앵콜로 올라간건데 쌤쌤은 무슨~
3년 전
정작 당사자인 두 그룹은 전에 연말시상식에서도 잘 지내는 모습 보여줬는데
10년도 더 지난 일로 누가 잘못했니 누구도 잘못했니 따지는게 무슨 의미가 있나요

3년 전
박슈주  슈퍼주니어
ㅋㅋㅋ와 옛날 생각나네요. 지금은 물론 잘 지내지만 저 시절 슈주 왜 욕 먹었는지 절대 이해 안 가구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 또 보니까 열 받을 뿐...🙂 그리고 앵콜무대 거기서 그렇게 애초에 짜여놓은 걸 왜 슈주 탓을 하시나요
3년 전
슈주 조아요 범죄자 그룹은 싫어요
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
0ㅇ0
3년 전
빅뱅 진짜 꾸준하게 논란 많은데도 쉴드 쩌는 그룹이네요
3년 전
재밌다... 드라마보는것같앜ㅋㅋㅋ
3년 전
빅뱅 쉴드 치시는 분들 아직도 있다는 게 대단..... 범죄자 그룹 보고 싶지 않아요 ㅠㅠ
3년 전
이게 진짜라니ㅋㅋㅋ 지금 저런 그룹 있었으면 벌써 뒤집어졌을텐데
3년 전
진짜 무례하다...
3년 전
김희철 되게 김희철답게 대응했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다
3년 전
대체 왜 양쪽 다 무례하다는 건지 이해가 안 되네요 사석도 아니고 카메라 앞에서 먼저 무례하게 굴었고 큐시트 보면 원래 앵콜 예정이었던건데,, 슈주는 왜 욕 먹는지 이해가 안 되네요
3년 전
내가앙팡  솔직히 앙팡 맛있다
빅뱅이 실례했죠 먼저. 안 보이는곳에서도 아니고 방송되는건데 심지어 편집할 생각도 없었단거고
3년 전
빅뱅이 여러 의미로 레전드긴 레전드네요.. 과거일이라 그런건지 쉴드가... 요즘 인기있는 그룹이 그랬을거라 생각하면 아찔합니다 ㅎ
3년 전
오ㅏ 기억 저편에 있던 사건인데 이 글보고 생생하게 떠오르네요 ㅋㅋ 원래도 팬덤끼리 사이가 좋진 않았지만 저 사건으로 더 심하게 싸우긴했죠
소속사 팬덤끼리 뭉치는 분위기도 심했던 때라...

3년 전
범죄자 싫어요
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐예요 언제 적 이야기를 하는 거람. 진짜 엔딩 때문에 노이로제 걸리겠네. 지나간 이야기 꺼내지 마세요. 누가 보면 슈주가 엔딩 달라고 억지 부린 줄? 슈주가 시상식 엔딩 요구할 위치면 연차 쌓인 지금도 할 수 있게요? 가만히 있다가 오마이 소리 들은 건 우린데 왜 지금 슈주도 똑같니 어쩌니 하는 건가요. 무례하게. 엮이고 싶지 않으니 그만 언급하세요. 옹호하시는 분들은 본인 가수 1위 했을 때 뒤에서 저 소리 나와도 이해하고 넘어가세요. 그것도 후배가.
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ범죄자그룹이 싈드 받으니까 되게 웃기네 무근 빅뱅이 엔딩인데 슈주가 뺏어요 ㅋㅋㅋㅋ

댓글로 빅뱅 쉴드칠거면 제대로 알고 치든가

3년 전
무슨
3년 전
빅뱅이 원래 엔딩이었던거 맞는데요? 그 당시 큐시트도 다 떴었죠 그전에는 지각이라고 몰고갔었고요ㅎㅎ본문에 화내면서 떠났다는거야 말로 확인안된 루머인데 뭘 좀 알아보고 댓글 다세욤
3년 전
그래요 범죄자그룹ㅂ~~
3년 전
네네 제 댓글에 이래라 저래라 하지 마시고 가던길가가세요~
3년 전
3년 전
어쩌라구요^^그냥 가세요 아침부터 기분 잡치기 싫으니까^^
3년 전
잘못된 정보써놓고 잘 알아보고 쉴드치라면서 뭐라하길래 정정해주니까 어쩌라고 이러는게 더 당황스럽네요ㅠ암튼 저도 더 이상 기분 잡치기 싫으니 그만할게요
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
저 그때 빅뱅 덕질 중이라 투애니원 티비 보고 있었는데도 당황스러웠어요 방송 중에 노골적으로 저래도 되나 싶었는데,,,
3년 전
슈주는 앵콜로 올라간거다 아님? 마지막 무대도 아니고. 앵콜. 와이지쪽이 무례한거 맞는데. 댓글들도 다 읽어봤는데 앵콜송은 주최측에서 준비한거고 빅뱅은 대놓고 방송 선배인 그룹 깐거잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷 쳐보니까 데뷔일 슈주 2005년이고 빅뱅 2006년이던디....
3년 전
와 진짜 양파야 뭐야 너무 싫다
3년 전
킹갓제너럴 황민현  엔시티드림정규엄버단
진짜 무례;
3년 전
지디는 가만히 있으면 중간이라도 갈 일을 본인이 크게 만드는 듯 하네요....본문도 그렇고 최근에 빅뱅 단체사진 업로드한 것도 그렇고
3년 전
와 본문도 루머유포인데 거기에 동조하는 댓글들 소름이네요ㅋㅋㅋ엔딩으로 기싸움을 했다구요? 아송페 말하는것 같은데 그 때 지디야말로 슈주팬분들이 지디 지각해서 슈주가 엔딩한거라고 루머 뿌리고 다녔죠^^ 결국은 큐시트까지 나와서 원래 엔딩이 빅뱅인거 확인됐고 슈주는 그냥 앵콜이었던거 뿐이었고요?ㅋㅋㅋ그리고 마지막은 뭘 화나서 데리고 나가요 진짜 루머 지긋지긋하네요
3년 전
근데 진짜 몰라서 궁금해서 물어보는건데여
슈주 상받았을때 오마이 이런식으로 반응한것도 루머에요???

3년 전
3년 전
자꾸 앵콜이라고 해서 오해하신거 같은데 앞에도 큐시트나와있지만 슈주-빅뱅 순으로 자기 노래 하고 전출연진 나와서 마무리하는게 순서였어요 그런데 슈주가 갑자기 곡을 하나 더 불러서 이게 엔딩문제로 논란이 있었죠 그래서 슈주팬들이 원래 빅뱅-슈주인데 빅뱅이 늦어서 슈주가 잠깐 앞에 땜빵한거라고 루머퍼트렸구요 저 큐시트나오고 원래 엔딩이 빅뱅인게 밝혀졌죠 본무대 뒤에 한 앵콜들을 사실상엔딩으로 칠거면 전출연자 나와서 이벤트송 부른게 제일 마지막이었으니 차라리 그 무대가 엔딩인게 맞겠죠
3년 전
3년 전
제 말을 잘못 이해하신것 같아요...슈주가 빅뱅 다음 큐시트에 없던 곡을 불렀다고 한건 저 앵콜송을 말하는게 아니라 '갈증'이라는 큐시트에 없는 노래를 또 부른걸 말한거였어요 빅뱅이 마지막 본무대 마치고 난 후에 슈주가 예정에 없던 '갈증' 부르러 올라온거 맞습니다. 검색해보시면 다 나와요. 그래서 엔딩논란 있던거고 슈주팬들이 앞에 두곡은 빅뱅이 지각해서 땜빵했던거라고 루머 퍼트린 이유도 그거때문이구요. 당시 mc분도 빅뱅 무대 전에 '마지막 무대만 남겨놓고 있다'고 언급했다는 후기도 있네요~그리고 본무대랑 앵콜은 엄연히 다른건데 왜 자꾸 사실상 엔딩에 집착하시는지 모르겠어요ㅠㅠ그 당시에도 누가 엔딩이냐고 논란됐던건 본무대 때문이었으니까요
3년 전
on654에게

3년 전
삭제한 댓글에게
갈증은 앵콜로 부른게 아니라 본무대 개념이었어요 그래서 그 당시 엔딩논란 있던거고 그 이후 상황은 계속 말씀드렸네요ㅠㅠ
그리고 잘잘못을 따지자면 엔딩하겠다고 예정에 없던 노래 부르러 올라온 측이 제일 잘못한게 아닐까 싶네요..ㅠㅠ 계속 같은말만 반복하는 것 같아서 저는 그냥 댓글 여기까지만 달게요ㅎㅎ뭐 어쨌든 생각은 자유니까요

3년 전