공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 21258l 2
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요
벌써 3년이나 지난 사건.... | 인스티즈

빛아인 당직사령관님의 사이버 대전

추천  2

이런 글은 어떠세요?

퐁당퐁당돈을던져라  💸💸💸
ㅋㅋㅋㅋ좋음 저렇게 반박하는거
3년 전
훌랄라  훌라춤을충다
👍
3년 전
감스트  K리그홍보대사
ㅌㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ 근데 진짜 유아인신세걱정은 안해도될듯..
3년 전
👍
3년 전
다시 봐도 라임 최고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대트페미 특수부대...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아인좌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
👏
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ유아인님은 이렇게 필터링 없이 대놓고 말하는게 진짜 킬포고 매력
3년 전
나의고통이있는곳에  내가숨쉬게하소서
저 분 순살됐겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
임창균♥  몬스타엑스 엔하이픈
그래요 저분은 문이 위로 열리는 차를 타고 다니시는디..
3년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
와.. 무슨 드라마 대사 같다.. 말을 참 잘하는 것 같아요
3년 전
근데 저때 저분이랑 왜싸우신거예요? 무슨말을 했길래 신세얘기가나와요?
3년 전
아마 애호박 어쩌고부터 시작된 논쟁일거에요...!
3년 전
팬은 아닌데 찾아보니 맞는 말만 하시는 분
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
👍
3년 전
유아인 진짜 멋진 사람.
3년 전
overwhelming  💖
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
조 승우  💙RE-CODE💙
유아인 진짜 철학적인 사람. 자신 만의 철학 가지고 당당히 논쟁하는 거 너무 멋있어요...
3년 전
ㅋㅋㅋ다시봐도 순살장인 멋있네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다
3년 전
글쎼요...유아인이 한 트윗 유저와 설전을 하다가 애호박으로 맞아봤냐고 상대 여성에게 맨션달고, 그 와중에 갑자기 자신이 진정한 페미니스트이고 (그 이전에도 이후에도 그 어떤 페미니스트적 실천은 전혀 없었음) 자신과 싸우는 이들은 모두 페미니스트가 아닌 깡패라고 몰아가다가, 갑자기 상대에겐 페미니스트를 증명 (여성으로서 한국 사회에서 구체적으로 얼마나 당했는지 증명 하라고 함, 자신의 페미니스트라는 선언은 실천 없이 정당화 되었는데, 여성에겐 피해자임을 입증하라는 전형적인 노선을 탐) 하라고 하다가, 결국엔 본인이 페미니스트와 메갈짓을 구분하는 척도 인 것 처럼, 기득권자의 입맛에 맞는 착하고 선량하고 그동안 그 무엇도 변화 시키지 못했던 약자로서의 페미니스트 운동을 하는 이들만이, 그래서 무시해도 충분한 외침만을 페미니즘이라고 하는 남초발 프레임을 견고하게 하지 않았나요?...
3년 전
무례한 이들에게 무례하게 대응해서 싸움에 이겼다는건 알겠는데...유아인의 저 설전들 속에서 어떤 철학이 있고, 페미니즘에 어떤 발전이 있었는지(본인이 페미니스트라고 몇번이나 언급 하면서 당당하게 설전을 이어갔었던 것에 비해서)...대중 문화 전문 기자 위근우 씨가 쓰신 글을 인용하자면, 남성 페미니스트란 자신이 속한 남성 중심적 사회에 스민 여성혐오적 관점과 편견을 끊임없이 점검하고 반성하며, 자신에 대한 여성들의 의구심 가득한 시선을 당연하게 받아들이고, 언제든 의도와 상관없이 성 불평등 구조 안에서 자신이 가해자가 될 수 있다는 불안감을 잊지 않는 모든 실천으로서만 존재합니다.
당시 일이 커진건 유아인 자신이 진정한 페미니스트라는 선언을 몇번이나 하면서도 페미니즘(비기득권이 기득권에 대항하는 인권 운동임에도) 을 기득권의 논리대로 이분법적으로 나누고, 그 어떤 실천도 없이 오히려 여성들에게 분노할 권리를 빼앗고 자신들의 입맛에 맞는 고분고분한 피해자로서의 자리를 요구하는 이들에게 힘을 실어준 이유 때문 아니었나요?...흠...
물론 모든 인권 운동이 그렇듯 썩어서 곯아 터진 부분도 있고, 잘못된 이야기를 옳다고 믿는 이들도 있고, 인권 운동과 전혀 상관없는 얘기를 페미니즘으로 끌고와서 하는 이들도 있지만...적어도 유아인이 그들과 싸워서 논리, 사상, 철학, 사회 발전적으로 유의미하게 이긴 것 같지는 않네요.
결국 유아인이 옳다고 믿는 페미니스트들 (옳은 페미니즘 집단이 대체 어디 있는지 모르겠지만.) 보다는 오유나 일베의 주장을 견고 하게 해주었으니까요.

3년 전