공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 35647l 6
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요

봉준호가 반대했지만 역대급으로 흥행한 영화 | 인스티즈

<건축학개론>

400만 넘는 관객을 모으며 역대 멜로 영화 흥행 1위를 기록
이동진 평론가도 극찬하고(특히 이제훈이 많은 것을 얻을 거라고 함)

수지는 국민첫사랑 수식어를 얻고 첫사랑의 아이콘이됨
조정석도 짧은 분량이지만 임팩트를 남김
수지와 조정석은 신인상을 수상(이제훈은 이미 신인상을 수상한 상태였음)

이용주 감독은 봉준호 감독의 조감독 출신이고, 둘은 연세대학교 동문임
건축학개론 시나리오를 보여주자 요즘 이런거 안 먹힌다고 반대했다고 함
(멜로 장르 특성상 흥행이 어려워서 그럼)

제목이 진입장벽이라는 평을 듣는 이용주 감독의 데뷔작 '불신지옥' 제목도 봉준호 감독이 추천한거라고..
(tmi로 불신지옥은 흥행은 못했으나 수작으로 평가받음)

+) 

이용주 감독의 8년만의 신작 "서복" 촬영 때 봉준호 감독이 커피차와 함께 방문

봉준호가 반대했지만 역대급으로 흥행한 영화 | 인스티즈

김태용 감독의 신작 "원더랜드" 촬영 때 이용주 감독이 커피차와 함께 방문(박보검 - 서복 / 수지 - 건축학개론 인연)

봉준호 이용주 김태용 감독 셋다 연세대 동문임

추천  6

이런 글은 어떠세요?

👍
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
그때 언플한다고 뭐라하는 사람들 있었는데.. 꾸준히 좋은 모습 보여줘서 좋은것같아요
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
👍
3년 전
진진진지니  찌나
👍
3년 전
헬로.암.세훈  이9조 오래오래
건축학개론 진짜 좋아하는 영화..ㅠ
3년 전
헐 불신지옥 감독이셨구나
진짜 재밌게 봤는데
심은경 씨 신들린 연기도

3년 전
영화는 별로 재밌는지 모르겠는데 캐릭터들은 기억에 남음 김동률 노래랑
3년 전
불신지옥 재밌는데ㅠㅠㅋ 오히려 요새 나왔음 흥했을게 불신지옥일듯여
3년 전
👍🏻
3년 전
솔직히 수지때매 뜬 거 같음...수지 분위기가 너무 예뻐서 본 영화
3년 전
비키세요  몰라 쟤 면허 어제 땄대
영화 자체의 내용보다는 분위기가 더 기억에 남는 영화인 것 같아요
3년 전
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
마자용
3년 전
내용은 솔직히 지금 정서랑 안맞아서 그런가 생각보다 그냥그랬고 아역 캐스팅 찰떡에 영화 분위기 음악들이 젛았어요
3년 전
건축학개론 진짜 3번 넘게 봤는데 너무 재밌어서,,, ㅠ근데 역대 멜로 영화 흥행 1위 늑대소년인데,,,
3년 전
순수멜로로는 건축학개론이 1위에요!
3년 전
아 그렇군요...! 근데 원래 그런 것도 따지나요,,,? 잘 몰라서,,, 그리고 본문에는 역대 멜로 영화 1위라고 적혀 있어서 잘못된 정보라고 알려준 것뿐입니다! 역대 멜로 영화 1위가 늑대소년인 것은 맞으니까요,,,ㅠ정보 감사합니다!
3년 전
저는 아련하게 재밌는 영화라고 생각해요 ... 다시 보라하면 남주한테 괜히 감정이입돼서 못볼 것 같은 영화 ㅜㅜ
3년 전
멜로영화 중에 건축학개론이 제일 재밌어요ㅠㅠ
3년 전
저는 너무너무 재미없었는데 수지 비주얼 때문에 봤어요...
3년 전
전 저게 대체 무슨 영환지 모르겠던데... ㅋㅋ
3년 전
ㅜ 저는 건개론 라라랜드 타이타닉 늑대소년같은 결말 너무 싫어해서 못 보는ㅜㅜ
3년 전
멜로가 안먹히긴하죠ㅋㅋ 건축학개론이 특이케이스가 된 경우
3년 전
역대 멜로 흥행1위 아닌데요 늑대소년아닌가요,,?
3년 전
22 늑대소년인데...
3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
갠적으로 내용은 너무 별로였던...지금도 유연석이 술취한 수지 데려가는데 가만히 보던 이제훈 그 장면만 뇌리에 박힘...
3년 전
울옵하
3년 전
진짜 1도 재미없었음 중학생 때 봤지만 그 때도 이해안됐고 지금 보면 더 이상함
3년 전
내용자체는... 잘 모르겠어요 수지의 분위기가 엄청난 거 같아요
3년 전
개인적으로 멜로 영화 한 편 더 찍어 주셨으면 좋겠다
3년 전
내용은 기억에 안남는데 그 분위기가 너무 좋았던 것 같아요 ㅋㅋㅋ
3년 전
근데 내용은 1도 기억이안나요...
남은건 국민첫사랑 수지와 납득이 그리고 악역 유연석...

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다
3년 전
솔직히 내용은 진짜 별로였어요. 과거편은 괜찮았는데 재회하고 남주랑 여주랑 썸 비슷한거 타는 분위기 였는데 알고보니 남주는 약혼자가 있음.. 그리고 그냥 집 지어주고 끝..
3년 전
내용은 모르겠고 이제훈 수지 나오는 부분 보려고 영화 2번 봄 그 둘씬이 너무 이뻐서
3년 전
건축학개론은 라인업이 좋아서... 흥행한 것 같아요
3년 전
당시 건축학개론 처음엔 망할거다라 했는데 입소문 타면서 롱런도 좋았었던걸로 기억해요 수지랑 이제훈의 몽글몽글한 장면, 성인으로 만난 한가인과 엄태웅의 장면으로 그 당시 여운남았었어요
3년 전
진짜 내용은 노잼이었는데 비주얼이 재밌어서 봤어요...
3년 전
유덕창  좋은날
와 너무 너무 기대된다ㅠㅠㅠ 원더랜드도 서복도 극장에서 보고싶다
3년 전
내용자체가 좋았다기 보다는 영화의 분위기나 그림이 좋아서 몇번 봤던 영화...
3년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
솔직히 내용도 연기도..허허 다만 그 풋풋한 분위기는 기억에 남아오
3년 전
캐스팅을 잘했죠
3년 전
솔직히 내용은 재미없었다...걍 조정석 웃긴거랑 수지랑 국민첫사랑만 기억남
3년 전
퐁당퐁당돈을던져라  💸💸💸
재미는 딱히 모르겠고 배우가 좋았던 영화
3년 전
음... 퀄리티가 좋지는 않았어요 조정석 이제훈 수지가 인상깊었을 뿐
3년 전
내용은... 노잼
3년 전
내용은 별로였지만 분위기는 좋았던...
3년 전
지금보면 문제 있는 요소들이 많지만.. 흥행했죠. 다들 캐스팅이 살렸다고 하는데 캐스팅도 감독의 능력중 하나라ㅋㅋ .. 어쨌든 능력 있으시 분은 맞는듯.. 저같으면 봉준호가 별로라고 하면 그런가? 했을텐데..ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ
3년 전
The Magic Whip  Blur
내용은 그냥 재미없었어요 수지가 진짜 이뻤던것만 기억남 개인적으로 불신지옥은 진짜 엄청 재밌게 봤네요
3년 전
20212022축합  아이 캔 두잇!
내용쪽으로는 별로였는데 배우분들의 이미지?!그게 참 예뻤다고 해야하나요 암튼ㅇㅇ
3년 전
조정석 납뜩이 장면만 생각남 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전