공지가 닫혀있습니다 l 열기
김상연ll조회 23695l 1
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

틀리신 말씀은 아닌데 나였어도 기분은 뭔가 꽁했을 거 같은 느낌..
3년 전
진짜 동생같은 마음에서 그런 것 같은데 웬 존댓말 태클 ㅋㅋㅋ 피곤하네
3년 전
회사도 아니고 애들끼리 친근하게 말 트는 건데 뭐 어때요..ㅜ
3년 전
결혼하면 남편동생을 도련님 아가씨라 부르면서 존댓말 써야하는 문화가 있긴하죠 저 남친 어머니는 그거 생각하고 반말하지말라고 한것같은데 결혼한것도 아니고 벌써부터...?
3년 전
틀린말은 아닌데... 사회생활하다 만난것도 아니고 친구동생인데 그럴 수 있죠 까다롭게 생각한다면 맞는 말이지만 그러면 어머니도 존댓말하셨어야죠
3년 전
이거 예전에도 인티 올라와서 핫플이었는딩ㅋㅋ 사견으로는 그냥 '친구' 사이면 말 놔도 상관 없지만 '애인' 사이인 경우에는 훗날 가족으로 엮일 수 있기 때문에 반말은 안된다고 봐요! 나중에 결혼하게 되면 서로 존대하는 게 가장 깔끔하거든요~~~
3년 전
이거 한번 올라왔을때 베댓에서 젊은꼰대와 나이든(?)꼰대 라고 올라왔었어요..
3년 전
인정요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 꼰대같아요
3년 전
엥 다섯살 차이든 뭐든 처음 봤으면 존댓말이지ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 처음본 사이에 반말을하지
3년 전
남친어머니도 글쓴이한테 반말해도 되냐고 물어봤으면 ㅇㅈ
3년 전
동생 친구한테 누가 존댓말을 해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
금강장사 임태혁  나랑 결혼하자♥️
내동생 아니고 남친 동생인데 그럼 남이고 초면이니까 당연히 존댓말 아닌가..?
3년 전
초면엔 존댓말하는 게 예의긴 하죠 근데 쓰니는 어머니는 왜 반말하시냐 불쾌한 게 아니고 왜 동생한테 반말하면 안되냐 하는 게 초면에 바로 말놓는게 예의없다는 걸 이해자체를 못하는 거 같네요 친구집에 놀러간 것도 아니고 어떻게보면 가족들한테 인사하러 간 자린데...
3년 전
블랙메리제인  구두를 신고
이해안돼요 제기준
3년 전
아무리 남친 동생이라지만 초면에 말 놓는건 좀...
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
초면에 말 놓는 건 별로인 것 같아요..
3년 전
YERIN.B  💜🦋💙
나이가 본인보다 적더라도 초면에 실례 맞죠
남친 어머니도 동일하구요

3년 전
둘다 이해감
3년 전
이해는 되는데 어머님도 말씀을 다르게 하셨으면 더 유하게 넘어갈 수 있었겠다는 개인적인 생각...^^
3년 전
초면에는 존대 써야한다고 봐요
3년 전
에 다들 친구 동생한테도 존댓말 하나요..? 한 두살 차이도 아니고 다섯살 차인데
3년 전
그게 싫으시면 본인이 먼저 존댓말 쓰시던가요 어머니 ㅠ
3년 전
그러는 어머니는 왜 반말하시는데요
3년 전
나이가 어떻든 초면에는 존댓말이...
3년 전
초면인데 존댓말 해야죠ㅋㅋㅋ
3년 전
남친 엄마가 오지랖에 꼰대네요. 동생은 가만있는데 왜 난리ㅋㅋㅋ
3년 전
팔척ㅋI티  💕
결혼 할 사이란 말도 없었는데 굳이 싶어요
3년 전
둘다 꼰대네요ㅎ
3년 전
둘 다 똑같네요 남친 어머니가 승진축하자리까지 마련해줄 정도면 진지하게 생각하신 거 아닐까요? 어쨌든 초면에 반말하는 사람이나 반말했다고 눈앞에서 면박주는 사람이나 똑같네요
근데 여기서 중요한 건 동생분이 여자친구한테 존대했는지 반말했는지가 중요한 것 같은데요?
서로 반말이라면 괜찮은데 한쪽이 존댓말했다면 좀 그렇긴 하죠
제 경험상 손윗사람이라도 초면에 반말하면 기분나쁘더라구요

3년 전
쩔 수 없는 가치관 차이.. 다들 자라온 환경이 다르니까요🤔
3년 전
이해는 가는데 저 같으면 애초에 존댓말 썼을거 같아요... 그게 기본적인 예의라고 생각합니당
3년 전
본인도 존댓말하시면서 그랬으면 이해했을건데 본인은 반말하면서 내 아들한테 감히 반말하다니 하는건 좀🤔
3년 전
둘다 별로 잘한건 없어보이는데
3년 전
초면이면 일단 존대가 기본 아닌가요...
3년 전
근데 5살이나 어린데.. 그렇지만 너무 초면이긴한데.. 어렵다 ㅋㅋ 아무래도 시댁이라서 더 그렇게 본거같기도하고 ㅜㅜ
3년 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
둘 다 별로네여..
3년 전
남친 어머니 틀린 말 한거 없는데요... 남친 엄마쪽도 처음 봤을 때 반말해도 되냐고 물어봤으면
3년 전
존대/반말은 당사자들끼리만 괜찮으면 된거아닌가유??? 결혼하면 시집살이 무지하게 시키실듯한 서타일
3년 전