공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Don't worry  Be happy
노래 좋은데 3,9초는 조금 너무한것 같아요
3년 전
😮
3년 전
슈화가 발음이 아직서툴러요 물론 본인도 잘알고 소연이한테도 자기가 좀더 성장하면 파트 늘려달라고했어요 ㅠㅠ 오해 마시길 리더 소연이도 슈화를 잘알기때문에 파트 분배한거에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
EXO-SC 세훈  채형원 잘생겼다
3년 전
444 이 곡이 1년전에 작곡하고 파트분배까지 한 곡이라 지금 훨씬많이 성장했지만 작곡한 시기가 라이언때라고 알고있어요 그때 슈화가 비하인드에도 보면 파트 너무많았어서 엄청 부담스러워했었거든요 ㅠㅠ 그래서 파트가 적은것같아요
3년 전
55 팬은 아니지만 이거라고 생각해요...앨범은 완성도 있게 하고 싶었지 않았을까하는...
3년 전
슈화 "불을지펴라"말고 파트없던것 같은데ㅜㅜ
3년 전
근데,, 실력파 이미지 안고 가려면 어쩔 수 없는 거 같기도 ㅠㅠ 발음도 그렇고
3년 전
아무리 실력파 이미지래도 오마이갓 무대 보거나 이번 안무 영상만 봐도 슈화 절대 뒤쳐지는 애 아니예요...ㅠㅠ 3.7초는 실력을 떠나서 너무한 파트 분배죠ㅠㅠ
3년 전
지창큐  THEBOYZ Q
3년 전
실력파 이미지 그룹은 모든멤버가 잘해야 실력파인게 아닌가요...샤이니같은
3년 전
oh my god 때 슈화 파트 길어서 행복했는데 이번에 불을 지펴라만 있어서 너무 이해함 나라도 저랬을 것 같음
3년 전
그리고 3분 19초 뮤비에 17초? 내가 슈화라면 내가 이럴려고 아이돌 했나 싶을듯
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
3.9초는 근데 좀 심한 것 같아요..
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
뮤비 파트 17초도 너무하네...
3년 전
저건 좀.. 자기가 원한다고 해도 저건 너무
3년 전
백 켠  Fearless
그러기엔 발음이 평소 말할 때도 많이 어눌하던데 라이브 이런 거 생각하면 어쩔 수 없었던 거 같아요 하지만 팬들 입장에선 내 가수 목소리 더 듣고싶은데 이렇게 파트가 적으면 속상할만도...
3년 전
좀 더 성장하면 파트를 더 늘려달라? 데뷔했고 가수인데 실력이 부족하다고 3초는... 너무 짧지 않나 싶네요......?
3년 전
무대에서 센터 비중은 크던데 노래 아무리 들어봐도 슈화가 소화 할 수 있는 파트가 딱히 없는거 같긴해요 이번 노래 난이도가 꽤 높더라구요 늘 노래 들으면서 슈화 발음이 아쉽다는 생각을 많이 했어서..
3년 전
솔직히 아이돌은 무대 센터 비중이 더 크다고 생각해서 팬들 입장에서는 화날 수 있어도 타팬입장에서는 슈화 배려 잘 해준거 같아요 힘들게 파트 주고 소화 못하면 못한다고 또 욕하는게 대중이니까요
3년 전
22 슈화가 맡을 만한 파트가 없더라고요
노래가 좀 어려워서...
대중들은 파트가 너무 적다 걱정해주긴 하지만 막상 더 맡아서 소화 못하면 욕한다는 거 너무 공감해요

3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
글쎄요..파트가 공평하려면 실력도 공평해야죠
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
본인이 못하는데 인기가 많다는 이유만으로 파트를 가져가면 본인은 좋을지... 괜히 메인보컬 메인댄서 이런걸 구분하는 게 아니잖아요? 단체 개인팬 선언이니까 그냥 아이들을 그대로 사랑해주는 팬들을 모으는 데 집중하면 될 것 같아요 그래야 현실적으로도 그룹의 존속에 도움이 될거에요
3년 전
QUINCE  마르멜로_유혹
공감합니다 노래의 퀄리티를 위해 내린 결정이라고 생각해요
3년 전
민규야 호두과자  맛있게 먹으라는거야
공감해요
3년 전
공감합니다 슈화님 앞으로 발전할 모습 응원해요!!
3년 전
임 꾸꿍  Monsta X
공감합니다 노래 직접 만드신 소연님이 제일 잘 알겠죠
3년 전
차준호우  변백현
공감해요
3년 전
자기 때문에 팬들이 보이콧 한다고 하면 슈화가 좋아할 것 같지 않은데... 안에서 어떤 과정을 거쳐서 파트 분배했는지 아무도 모르면서 슈화 입장만 곤란해지게 하는듯 그냥 앨범 사기 싫으면 사지 말지 성명까지 내면서 파트분배를 팬들 입맛대로 움직이려 하는 건 선넘었다고 생각
3년 전
맞아요 슈화는 앨범 보이콧 원치 않을텐데... 성명서만 냈음 좋았을 것 같아요
3년 전
T1_Faker  이상혁
ㅠㅠ 짧아서 아쉽긴하네요.. 팬들 입장은 이해가 감
3년 전
95123♡  🐻💜
아무리 그래도 너무 심한데
3년 전
ㅇㅈ 너어어어어어어어어어어무 심할정도로...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
타팬이지만 그렇까지 이야기할 정도는 아닌거 같아요....3초면 팬분들도 기분 상하실 수 있는 거 같은데
3년 전
저는 들을 때마다 너무 불편하던데요...... 제 기준입니다~
3년 전
저도 실력이 뛰어나지 못하다는거에 동감해요 다만 그냥 너어어어어어무라는 표현이 조금 감정이 실려보이는 거 같아서 드린 말이었어요..! 기분 나쁘진 않으셨음 하네요
3년 전
오우 무슨 말 하고싶으신진 알겠지만 말이 좀 심하시네요
3년 전
제 기준입니다~
3년 전
팬도 아닌데 기분 나쁜데요ㅠ
본인 기준을 앞세워서 비난을 정당화 하지 마세요
백현님 논리라면 팬들 기분상한것도 팬들의 기준이니까요

3년 전
가수가 노래를 못한다고 말하는 게 비난인가요?
3년 전
그럼 너어무가 아니라 너무 못해서 라고 했다면 비판인가요?
3년 전
무례함을 솔직함으로 포장하지 마세요~
여기 팬분들도 많은데
심지어 본인이 좋아하는 가수 프사 달고..
할 말 안 할 말은 구분하시는 게 좋을 듯 하네요!

3년 전
가수가 노래를 못한다고 말하는 게 못 할 말인가요?
3년 전
어떻게 표현하냐에 따라 다르겠죠~
역지사지 해보면 바로 이해가 가실텐데요

3년 전
마자용.... 같은 말을해도 참 다르게 할수있답니다
3년 전
3년 전
아이고 본진 얼굴에 닉까지 다시고 안 부끄러우신지 모르겠어요,,
3년 전

아이들 노래 듣다가 어색한 파트 들리면 늘 슈화던데.. 곡의 완성도를 위한 선택 아닌가요... 팬들만 들으라고 내는 곡도 아닌데 소화가능한 파트를 받아야죠.. 슈화 말고는 각자한테 맞는 파트 잘 받아갔던데 아이들 실력파 이미지 가져가려면 어쩔 수 없는 선택인듯ㅠ 아이들 나머지 멤버들 실력이 표준도 아니고 표준 이상인 실력이라 슈화랑 차이가 너무 커요
3년 전
무대도 찾아보니까 오프닝 센터도 슈화고 최대한 무대 센터 비중 많이 주려고 노력했던데 저 보이콧이 정말 슈화를 위한건지 모르겠네요
3년 전
찬차니  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
22222 저 위에있는 댓처럼 슈화가 원했던거면 슈화에겐 이 상황이 엄청난 부담이네요
3년 전
맞아요 슈화가 원해서 분배를 저렇게 했다고 알고있는데 엄청 부담스러워 할 것 같네요ㅠㅠ
3년 전
파트 적은대신 센터는 많이 가져가던데요?
3년 전
22 맞아요 무대센터 많아요 아무래도 파트가 적으니 무대센터 많이 준 것 같은데ㅠ 이런 것도 좀 알아줬으면
3년 전
33 매번 딱 저 표 하나만 들고오는데 진짜 환장할 노릇... 무대도 좀 봐주세요ㅜㅜㅠ
3년 전
근데 막상 들어보면 그렇게 거슬릴 정도는 아닌데.. 아무리 실력이 다른 멤버들보다 부족하더라도 3초는 너무 했죠
3년 전
멤버수가 다인원이어도 이해 안 가는 상황인데 6명밖에 안되는데 3분정도 되는 노래에 3초는 좀..
3년 전
2222 오마이갓 무대만 봐도 노래 그렇게 거슬리는 부분 아닌데ㅠㅠ
3년 전
토람지윤정한  19951004
슈화 발음 그렇게 안 거슬리던데... 3초는 진짜 오반 거 같아요
3년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
공평한 분배를 위해 음악 퀄리티를 낮출 이유는 없지
3년 전
22맞아용
3년 전
냥냥먕냥냑  애옹
3년 전
3년 전
대중음악이 예술은 아니라고 생각하는데 말입니다. 저 반응은 소비자로서 당연한 반응 아닐까요?
3년 전
대중음악도 어느정도 기준은 있기마련이고 그렇기때문에 발음이나 실력으로 매번 말나오는 그룹들이 있다고 생각해요 돈내고 듣는 소비자들이니까요..곡 퀄리티가 좋으면 신경 안쓰죠 저건 팬으로써의 반응이구
3년 전
이번 곡이 전체적으로 보컬능력이 필요한 부분이 많아서.. 딱히 슈화가 맡을 다른 파트가 없는거같아요
3년 전
뮤비에서도 17초밖에 안 나오나요?
3년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
그럼 그만큼 성장해서 데뷔했어야 하는 거 아닌가?
3년 전
아무리 실력이 어때도 3.7초는 너무하다고 생각했고 저도 아이들 팬으로서 속상한 부분이 없지않아 있었는데 결국 여기 댓글은 슈화 탓이네요~
3년 전
슈화 라이언무대보니까 잘하던데 소연이 파트를 좀 줄여야될듯 ㅠㅠ
3년 전
곡 완성도를 위한 거라는 게 이해되긴 하는데 팬이면 속상할거같기도 하네요.. 근데 파트를 주고 반복연습 시키면 한국말을 못해도 연습한 부분에 한해서는 잘하지않을까요...?
3년 전
노래를 못하는데 어떡해요... 슈화를 너무 좋아하고 아이들 6명 너무 좋아하는데 솔직히 라이브나 노래에서는 못하는게 많이 들려요.. 곡을 위해 내린 결정이라면 어쩔수 없지 않나 싶은데요.. 소연이나 미연 같은 멤버를 그렇게 파트를 줬다면 문제겠죠 물론.. 하지만 실력이 부족하니까요
3년 전
아무리 그래도 20초정도는 노력하면 충분히 할 수 있는 양인것같은데...매번 이렇게 분량이 없는건...본인이 괜찮다고 해도 솔직히 속이 속이 아닐것같아요
3년 전
솔직히 어쩔수없다고봐요 파트는 본인의 능력이따라야되고 잘 소화할수있어야되니까
3년 전
근데 노래를 진짜 못하긴 하더라고요 팬도 뭣도 아닌 리스너가 듣기엔 못하는 멤버 파트 적은 게 훨씬 낫기도 하고요 슈화님이 실력을 올리기만 하면 해결될 문제인데 자꾸 엄한 곳에다가 화풀이하는 것 같아서 딱히 좋게 보이진 않네여
3년 전
솔직히 음원에서는 너무너무 좋게들리지만 생라이브 영상보면 발음 호흡이 아직 어눌하다는거 느끼실수 있으실거예요
라이언때나 오마이갓 때처럼 저음영역 파트를 줄수있었다면 좋았겠지만 화 나 한처럼 브릿지 음역대가 높으면 어쩔수없으니까..
빨리 성장해서 더 많은 파트 받았으면 좋겠네요

3년 전
22..
3년 전
3년 전
디올  부자가 될거야
개인 메이크업 얘기 나오는데 슈화분이 그렇게 막 꾸미는거 안좋아한다고 브이앱에서 말하셨다고 들었는데 아무래도 타멤들처럼 이미지 변신 안좋아해서 더 그렇게 느끼는것같은데..타멤들은 다 하는데 자기 가수만 안바뀌는거면 소속사나 스타일리스트 팀이 아니라 자기 가수한테 뭐가 있나 봐야지..ㅋㅋ
3년 전
이번에 노래 듣고 너무 놀랬어요 슈화 파트가 없어서..
3년 전
초롱방방  데이식스
슈화님이 한국어 발음 아직 어눌한 것도 팩트고
다른 아이들 멤버분들이 다 실력이 표준 이상이라서
파트가 적은 건 아이들 실력파 이미지 때문이라도 이해하지만
아무리 그래도 다인조 그룹도 아닌 6명인 그룹에서 3.9초는 심한 것 같아요

3년 전
초롱방방  데이식스
노래 난이도가 어려워서 슈화님께 줄 파트가 없었다면 꽃 피우리라라도 줬으면 좋았을 것 같아요.. (그렇다고 파트분배한 회사나 멤버 잘못은 x)
3년 전
저도 아이들 무대 자주보는데 그래도 댄스브레이크나 노래 처음 시작할때 슈화가 센터 많이 서서 나름 균형 맞춰주려고 애쓴 거 같은데 시작할때도 슈화로 시작하고
3년 전
중국공구없었나요? 그래도커하찍었던데
3년 전
슈화 개인바만 중단한거 아닐까요?? 다른멤들 바는 그대로 진행하고
3년 전
파트가 적은 것도 적은 건데 노래 파트도 아니고 걍 읊조리는 파트라서 더 그런 거 같음... 꽃 피우리라 여기 하나라도 줬으면 저렇게 팬들 반응 심하진 않았을듯
3년 전
실력이고 뭐고를 떠나서 파트길이자체가 문제인것 같은데요 같은 짧음이어도 4초는 10초 20초랑은 너무 다른것같아요 아무리 팬만 듣는 노래가 아니라지만.. 같은 가사로만 반복되면서 그게 겨우 4초라 더 그런것 같기도 하고.. 다른 가사 한두줄만 더 줬어도 이런말들은 안나왔을것같네요
3년 전
파트가 넘 적어서 춤 출 때 파트 센터는 더 준 것 같은데ㅠ 그래도 다른 파트도 좀 있었으면 하는 맘이 있었네요ㅠ
3년 전
Love you on christmas  그의 바다
실력차 때문에 어쩔 수 없다는 건 알지만 그래도 17초짜리 뮤직비디오는 너무한 것 같은데 보통 아이들 뮤비 개인컷이 그정도인가요?
3년 전
하루.  어쩌다 발견한
3.9초는 너무하네... 개인적으로 슈화 분위기 너무 좋아해서 파트 많았으면..
3년 전
라이토  
저번 덤디덤디 앵콜라이브만 들어도 타 멤버에비해 실력이 떨어지는건 부정할수가없는데
파트 더 주자고 곡의 퀄리티 낮추는건 좀 아닌거같아요.

3년 전
멤버가 많은것도 아닌데 실력 생각해도 너무 적죠
3년 전
엥 파트가 적은대신 센터 비중 많다는데 뭐가 문제지 요즘 시대에 누가 음악만 들어요 무대가 얼마나 중요한데..
3년 전
근데 파트 적어도 킬링파트 줘서 ㄱㅊ던데요ㅠ 그동안 슈화는 파트는 적어도 라타타 때부터 킬링파트 줘서 기억에 남기도 했었고...전 좋았는데요...
3년 전
내사랑두주니  내인생 하이라이트
진짜 적긴 적다 ,,
3년 전
심하긴하네요
3년 전
20212022축합  아이 캔 두잇!
4초도 안되는건 안타깝지만 솔직히 발음이 너무 어눌해서 이해도 가네요
3년 전
3.9초는 너무 하긴했어요.....
3년 전
파트가 적긴 한데 그래도 센터 자주 세워줘서... 슈화 눈빛도 좋고 발음 연습 더 열심히 하면 파트 많이 늘어날 것 같아요
3년 전
팬 입장에서는 그래도 너무 속상하겟다ㅠㅠㅠ
3년 전
다인원 그룹도 아니고 3.9초는 심하긴 하죠
3년 전
이번 앨범이 한국어로만 이루어진, 서글픈색을 담고있어서 어설픈 외국인 발음이 들어가면 확 깨긴 할 것 같아요 근데 슈화가 다른 외국인 멤버보다 발음이 부정확해서 이번앵콜에서도 중간에 튀더라고요ㅠ
아무래도 일부러 덜주려고 하지는 않았을거고 나름의 의논을 거쳐서 진행된거라 생각해서 괜찮다고 생각하지만 물론 개인팬덤은 속상할거라 위 대처 이해합니다.

3년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
덤디덤디 앵콜보니 심각하던데
3년 전
무대에서는 센터 엄청 줬던.. 마지막 클라이막스 부분은 다 줬던데유??..
3년 전
너무 심하긴 했어요 ㅋㅋ
실력실력 거리는데
춤쪽에서 오래 일한 제가 봐도
슈화 정말 예쁘고 끼있고 실력 뒤쳐지는 거 모르겠는데
어딜 감히 자기들 멋대로 저런 식으로 파트분배를 하는지?
약간 뻣뻣하긴 하지만 그렇게 로보트같고 거슬릴 정도로 뚝딱거리진 않아요
슈화를 숨기는 게 오히려 일반인들 사이에서도 '슈화 못한다' 는 말 나오게끔 하는 처사 같아요 ㅋㅋ 그게 더 마케팅엔 별로죠 ㅋㅋㅋ
심하던데요. 사이드로 가는 것도 아니고 아예 한 멤버 뒤에 완전히 가려지더만요.
반성해야돼요 ㅋㅋ 실력파 그룹이란 이름에 오명일 것 같음 차라리 데뷔를 시키질 말던가
뭐하는 짓인가 싶어요 슈화 본인 생각은 안하나요?
그렇게 모든 무대에서 다른 멤버 뒤에 가려지는데
아티스트 존중 좀 해야되는 거 아닌가요?

3년 전
이번 무대에 슈화 센터 비중 커요...
3년 전
안 커요ㅠㅠ
3년 전
아이카리나  노래하고싶어
3년 전
배윱인  은 제껍니다
동종업계 종사자인데
“슈화를 숨기는 게 오히려 일반인들 사이에서도 '슈화 못한다' 는 말 나오게끔 하는 처사 같아요 ㅋㅋ 그게 더 마케팅엔 별로죠 ㅋㅋㅋ”
이 말 정말 공감합니다... 결국 못한다는 이미지를 만들어 내는 게 오히려 팬들이고 소속사예요 ㅋㅋㅋㅋ 3분 30초 노래에 소인원 그룹 멤버가 3.9초라니요 이건 그냥 그 멤버 못한다고 광고하는 꼴이잖아요ㅜㅜ 실력이 늘려면 파트를 조금씩 늘리고 책임감을 갖게 해줘야하는데 진짜 파트 여러모로 아쉽네요...
다들 실력 실력 하시는데 누가 실력 부족한 거 모르나요 당연히 파트가 젤 적을 수밖에 없는 건 팬들도 감안하는데 3.9초라는 충격적인 숫자에 다들 화가 난 거지 파트가 젤 적다고 화가 난 건 아니니까요ㅜ

3년 전
3 저도 슈화 숨기는거 오히려 마케팅에 별로란말에 매우 공감해요
3년 전
근데 이게 본인실력이나 원하지 않는것도 있어서 무조건 파트 늘린다고 해결될 문제가 아닌 거ㅅ 같아요
3년 전
본진 생각하고 댓글 달아주세요..선은 넘지 맙시다
3년 전
저 팬분들 입장 이해해요 최애 파트가 5초도 안된다니ㅠㅠ그리고 댓글 선넘으시는 분들 많네요! (((슈화)))
3년 전
이번 노래가 난이도가 있다는 평이 많은데 여기에 맞게 어느정도 퀄리티도 나와줘야하니 공평한 배분보다는 소화 가능한것에 초점을 두고 파트를 배분하게 된거같아요 그래서 대신 센터부분을 많이 맡으시는거같구요 다음에 슈화님 음역대에 맞는 소화할만한 부분들이 많은 곡이 나온다면 좋겠네요 지금 이렇게 파트적다고 말 많지만 소화하기 어려운걸 맡아서 무대에서 불안한게 티난다면 그건 그것대로 더 시끄러워지는 상황 분명히 생겼을거잖아요 이바닥이 조금만 실수하고 불안해도 바로 실력논란 생기고 말나오고 조롱당하기 십상이니까요.. 개인적으론 파트를 적게 맡아도 너무하단 소리듣고 많이 맡아도 그에 따라오는 비판들도 많으니 어느 장단에 맞출수가 없는 문제같아요
3년 전
앵콜 발음보면 딱 충분히 받은것같아요 ㅠㅠ
3년 전
불을지펴라 심지어 두번나오는데 워낙 빠르고 짧아서 체감 비중은 진짜 1초수준이긴함ㅠ 슈화도 더 노력해야되는거 알고 더 노력하겠죠 이번 앨범만 있는건 아니니까 점점 늘어갔으면 좋겠네요
그래도 팬들 마음이 이해는 가는게 무대에서 아무리 센터비중이 많아도 걸그룹경우에는 음원,뮤비만 보는 사람들이 대부분일거라..

3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
많이 늘긴했지만 솔직히 요즘 앵콜무대가 다 라이브고 못하면 많이 욕먹는 분위기라 더 부담감 느낄것 같긴해요... 대신 센터를 늘려서 잘 소화하고 있으니 본인한테도 괜찮다 생각하는데ㅠㅠ
3년 전
실력이랑 파트는 비례합니다
3년 전
ㄹㅇ 이번 ‘화’에서도 ‘불을 지펴라’ 부분만 개인 파트인거 보고 슬펐음
3년 전
진짜 ‘화’에선 객관적으로 체감 1초임... 진짜 1초에요 오버가 아니라...
3년 전
배윱인  은 제껍니다
딴 멤버에 비해 실력이 부족한 것도 맞지만 그래도 3.9초는 너무하지 않나요? 9명 넘어가는 다인원 그룹에서도 3.9초는 찾아볼 수도 없어요... 제가 팬이었으면 진짜 속상할 거 같은데요 누가 20초 넘게 파트 달랬나요 누가봐도 3분 30초 노래에 3.9초는 너무하잖아요ㅜㅜ
3년 전
실력먼저 키우는게 맞는듯...
3년 전
쭈쭈바  쯉쯉
본인이 원한거라잖아요
3년 전
팬들 입장에서는 충분히 아쉬운 마음이 이해가지만 본인 스스로도 파트가 많은 걸 부담스러워 하니까 어쩔 수가 없다고 생각해요 만약 분명 슈화 파트가 늘어나면 좋아하는 사람도 있겠지만 반대로 실력 운운하면서 욕하는 사람들도 있을 것을 알기에 개인적인 생각으로 잘 소화할 수 있는 사람이 많은 파트를 가져가는 게 맞다고 생각해요
3년 전
근데 실력 별로라고 생각해본적이 없어서 그냥 무난~한 보컬 멤같아서 노래 깨는것도 아니고 오히려 춤이 튀면 튀었지..(좀 부족하다 생각) 노래는 음색 부분도 좋던데.. 3.9초면 아이들 슈화 못해요 광고 하는 것도 아니고.. 같은 그룹이라 할 수 있는지..
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
그래도 3.9초는 너무해요. 슈화가 4초도 못 받을 정도로 못하는지도 솔직히 모르겠어요.
3년 전
아이돌의 무대도 그들의 비즈니스 중 하나고 당연히 그 비즈니스를 잘 해낼 수 있는 멤버가 파트가 제일 많은게 당연한거 아닐까요? 슈화가 나날이 발전하고 있다지만 슈화가 발전하고 있을 때 다른 멤버들도 발전을 하고 있으니까요
슈화가 다른 멤버들은 하지 못할 무언가를 만들어내지 않는 이상 파트는 무대 완성도를 위해서 계속 이렇게 가지 않을까요,,

3년 전
정말 비즈니스로 따지자면 소비자의 니즈를 못 맞춘 게 잘못 아닐까요? 팬들은 대중보다 돈을 많이 쓰는데 제 최애가 저 상황이었으면 그룹보다는 개인 팬이 되었을 것 같네요
3년 전
인지부조화님은 저랑 비즈니스에 대한 견해가 다른가봐요
저는 무대의 완성도가 그들의 주요 비즈니스라고 생각하고
인지부조화님은 금전적인 부분을 생각한거같네요
제가 무대와 관련된 일을 했어서 이런 관점이라는 것만 알아주셨으면 합니다!

3년 전
그랬군요.. 무대 완성도만 생각하면 그럴 수도 있겠네요 다만 팬들은 무대 완성도 만 보는 게 아니고 각자의 니즈가 다르니 저런 반응은 자연스럽고 당연한 일이라고 생각이 듭니다. 그리고 기본적으로 연습생도 백댄서도 아니고 어느 정도 예의는 있다고 생각해요 해외 멤버라는 특성에 단물만 빼먹는 걸로 비칠 수도 있다고 봅니다.
3년 전
저도 슈화가 앞으로도 프로듀싱 작업을 할 때 프로듀서님 마음에 들 정도가 되어서 파트가 많아졌으면 좋겠네요 ㅎㅎ
3년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
아무리 슈화님이 다른 멤버들보다 한국어나 노래실력이 부족하다고 해도 어쨌거나 그걸 감안하고 데뷔를 시킨거면 파트를 줘야죠 사람이 여섯명인데 3.9초 주는 게 말이 되나요...
3년 전
그래도 3.9초는 너무한듯ㅜ
3년 전
파트가 뭔가 노래라기도 애매한 파트를 줘서 더 그런 듯
3년 전
다른 곡들 무대영상 엠알제거보면 음원만큼 자기파트 가사를 정확히 부르지 못하더라고요 한국어 실력이 아직 부족한거 맞는듯..
3년 전
근데 중국 개인팬덤이 큰 편인가요? 중국인인 줄 알았는데 슈화는 대만사람이네요
3년 전
망개나는윤기  민윤기는 제껍니다
근데 사실 이런 얘기는 가수와 팬의 입장이 다를뿐더러, 팬과 대중의 시각은 다르다고 생각해서 어느정도 이해는 가요....
3년 전
화 들어보면 줄만한 파트가 없어서 이해가요
3년 전
데뷔는 회사가 시킨거고 곡은 멤버가 쓰니까요 물론 파트는 회사랑 조율하겠지만 흔한 컨셉도 아니고 살리기 힘든 파트가 많다보니
3년 전
폰쥬  폰공주
프로듀서의 시각에서 합리적이었으니까 가수 본인과 조율 다 하고 내린 결정이겠죠 대중이 왈가왈부할 부분은 아니지 않나요..?
3년 전
3초ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
아무리 그래도 3.9초는..슈화님 팬들이 속상할만 하다구 생각해요 슈화님 다음으로 적은 멤버분 파트가 16초가 넘는데..4분의 1도 안되는건 좀..ㅠ
3년 전
선 넘는 댓글이 보이는데 선은 넘지 마세요.
슈화 본인이 원했다고 위에 댓글 다신 분이 말하셨고, 이런 상황 자체가 슈화한테 더 부담입니다.

3년 전
WHIPLASH  not my tempo
실력이 부족하니까 그렇게 준 거겠지 리더가 작곡이랑 파트분배까지 다하는데 신경을 안썼겠습니까.. 파트적은데신 킬링파트를 다 슈화준것같은데 전 킬링파트때 계속 나와서 슈화얼굴은 계속 비춰주길래 괜찮았습니다
3년 전
슈화좋아~~
3년 전
슈화의 실력 문제라고 생각해요 팬들 말처럼 많이 늘었다면 아무리 전에 완성한 곡이여도 파트가 4초도 안되는데 더 늘려주었어야죠 하지만 그만큼의 실력이 안되니까 지금의 사태가 일어난거라고 봐요
3년 전
위에 결국 대중에게는 슈화의 실력이 부족하다는 인식을 준다는 거에 동의해요
3년 전
누가 파트 30초 달라고 그랬나요?
30초는 바라지도 않고 7~10초여도 주면 좋겠다는 건데🤬
슈화 그래도 7~10초 정도의 파트는 소화할 수 있는 아이입니다...
파트가 적으면 센터라도 많았으면 좋겠는데 그것도 아니고^^

3년 전
노래 퀄리티를 생각한 결론이었다고 생각함.
공산주의식1/n 방식은 좋지않을뿐더러
잘하는멤버들이 파트 많이~ 가져가는게 바람직함
실력에 비례한분배가 제일좋음

3년 전
파트분배를 공산주의식으로 비판하려면 파트를 실력이 아니라 팬덤순으로 배치하는게 맞지 않을까요?
3년 전
노래 퀄리티를 떠나서 그렇게 파트 적게넣을꺼면 애초에 왜멤버에 넣은거에요...? 그렇게부족하면 부족함 채워서 데뷔시키지 실력부족힌거까지 소속사에서 알고 데뷔시킨거아니에요....? 저는 타팬이라 잘모르겠지만 댓글만 보면 의문이들어서요... 첨부터 그실력인거 알고데뷔시킬때부터 파트 조금 줄생각으로 데뷔시킨건가요...?
3년 전
3년 전
비주얼이나 다른 이유가 있겠죵~ 아이돌은 노래만 하는 발라드 그룹이 아니니까요 ㅎㅎ
3년 전
그럼 첨부터 데뷔할때 비주얼멤이니까 노래는 한곡당 5초미만으로시키려고 데려온건가요...?그아이돌도 그렇게 생각하고온건아니겠죠 그게아니면 애초에 노래분량은 어느정도 보장해줘야한다는거에요 아이돌이 노래만 하는건아니지만 노래가 베이스는 맞는데 댄서들인가요..?
3년 전
차차 늘려가겠죠~ 아직 데뷔한지 5년도 안된 신인인걸요 ㅎㅎ
3년 전
솔직히 파트가 너무 없어서 슈화팬들이 화날만 한것 같아요
3년 전
현지  귀멸의 칼날 진격의 거인
암만 그렇다지만 파트 너무 적은 건 맞음 ㅜ
3년 전
곡의 완성도를 버리고 굳이 비슷한 양의 파트 분배를 할 필요 없다고 생각해요 오히려 소화하는 능력이 다른데 비슷한 양으로 파트를 나누는게 불공정하다고 느껴지고요 곡을 들어보면 알겠지만 모든 파트 100% 소화하는 멤버들에게 갔다고 느껴집니다 그리고 시간으로 보면 4초지만 ‘불을 지펴라’ 굉장히 중요한 파트라고 생각하고 곡에서 슈화님의 존재감도 충분히 느껴져서 왜 이렇게 분배했는지 충분히 납득이 가요
3년 전
한국 가수가 중국어나 일본어를 못한다해도 그나라 노래를 낼때 발음이 엉망인 적이 있었나요? 노래 파트 10초짜리여도 수백번을 연습할텐데 곡의 완성도는 말이 안되요. 일본 싱글 내는 가수들이 일본어 잘하나요? 그건 아니죠. 어차피 다른나라 말이라도 기껏해야 10초 15초인데 발음이 어눌해서 안된다. 앨범의 완성도는 어불성설인거 같아요.
3년 전
3초 실력이면 3초는 굳이 슈화 아니라도 일반인들이 해도 무리 없는 파트일거에요. 그냥 스쳐지나가는 구간인데요.
3년 전
3초 줄 실력이면 왜 데뷔시킨 건지 솔직히 모르겠는데.. 전 본분 입장 이해가요..
3년 전
그럼 파트는 그렇다쳐도 뮤비는 ㅠㅠㅠ
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
적긴한데 이게 정말슈화를 위한 보이콧인지 의문이네요
3년 전
파트는 실력이 늘면 늘어요 데뷔 때부터 꾸준히 보고 있는데 다른 멤버들 실력 늘면 소연님이 그만큼 파트 더 주고 신경써주는거 보이는데 되려 팬들이 애정 때문에 자기 가수 객관화가 안되는 느낌...게다가 파트 적은대신 무대센터 많이 주던데요...솔직히 외국인 다른 멤버는 눈에 띄게 발음도 좋고 무대매너나 실력이나 늘 성장하는게 보이는데 슈화는 발음마저 아직....ㅠㅠ 파트 짧아 서운한거 이해하지만 왜 짧아야 했는지도 이해가 가요...ㅠㅠㅠ
3년 전
MY GYU  규현아
파트가 적은 이유가 있을듯 한데요..
3년 전
파트 적은거 어쩔수없는거 아닌가요 한국아이돌인데 아직 한국어도 제대로 못하던데요,,,, 그리고 노래 실력이 아직 부족해도 너무 부족하더라구요 본인이 실력 향상을 위해 좀 노력을 해야 할 듯 해요
3년 전
실력이 부족한걸 채워야할듯
3년 전
와 댓글..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 본진이었어도 저렇게 말할건가???
3년 전
3년 전
3년 전
44 그러게요 댓글 읽다가 슈화 팬 상처...
3년 전
3년 전
이번 신곡 무대 찾아봤는데 보컬 파트가 적은 대신 계속 앞에서 춤추거나 센터 비중도 꽤 있던데 차라리 이게 낫지 않나요? 본인도 좀 더 성장하고 난 후에 차츰 파트를 늘려가는 걸 원한다는데 그럼 더욱더..
3년 전
노래 실력이 다른 멤버들에 비해 부족하니 파트 적게 받는건 당연하죠 실력 늘어서 파트 더 생기면 좋겠네요 그리고 4초 아니라 더 있던데요 슈화도 자기 파트 많은거 부담스럽다고 말했던데
3년 전
슈화 파트 왜케 적냐; 한국어 실력이 안돼서 그런가
3년 전
그래도 3.9초는 속상할만하네여ㅠㅠㅠ
3년 전
슈화가 부담된다고 소연이한테 말한걸로 아는데 단기그룹도 아니고 점점 파트 늘려가면 된다 생각해요
3년 전
파트가 적긴해도 시작 대형이나 후반 댄스파트나 센터 서는 부분이 꽤 있고 이번 곡은 노래 자체가 어려워서 파트 소화하기가 힘들것 같아요. 메보/랩 파트야 당연히 다른 멤버가 부르겠고, 남은 파트도 음역대가 높아서 원래 낮은 음역대나 브릿지를 부르던 슈화한테는 어려웠을지도 몰라요. 그리고 앵콜이나 다른 영상들 보시면 슈화가 아무리 성장했어도 아직 발음이나 호흡 음 등이 조금 부족한것 같던데.....
3년 전
연주니  투모로우바이투게더
슈화 이번 곡 너무 잘 소화하던데 요즘 직캠 맨날 찾아 봄
3년 전
슈화 파트가 저거보다 조금이라도 많아지면 곡 퀄리티가 그렇게나 상하나요...
다들 곡 퀄리티 퀄리티 하시는데 저분들이 슈화 파트를 제일 많이 달라고 하는 것도 아니고 총 곡에서 다른 멤버들에 비해 확연히 적은 거 보면 서운할만도 한 것 같은데.. ㅠㅠ

3년 전
킹덕배  Mancity
여기 몇몇 댓글 진짜 제가 더 기분이 나쁘네요. 곡 퀄리티니 실력이 너어어어무 없니,.. 솔직히 슈화보다 못한 분들도 제대로 된 한 소절은 부르지 않나요. 라이언이나 오마갓만 봐도 충분히 소화할 수 있는 멤버라는 게 보이는데 3초에 뮤비에서 조차 얼굴을 비추질 않으니 슈화 팬들은 서운할 수 밖에 없죠. 그걸 타팬들이 비판이랍시고 심한 말하시는데 너무하네요 정말.
3년 전
그러니까요 인티에서 이 정도로 말하는거 첨봐서 놀랬어요...
3년 전
333...
3년 전
4 몇 초 더 부른다고 곡퀄리티가 떨어진다니ㅋㅋㅋ 위에 몇몇 선 넘는 댓글들 팬이 아니어도 정말 기분 나쁘네요
3년 전
인정합니다..
3년 전
555 덤디덤디때도 두소절은있었는데... 자기몫은해내는애라고생각하는데 이번곡은 너무 짠거같긴해요ㅜㅜ
3년 전

여태껏 아이들 노래 보면 실력대로 파트 나눈 것 같긴 해요
3년 전
그리고 슈화님 노래 부르는 구간은 적지만 킬링파트..? 에 원샷 잡히시던데..!
이번에도 불을지펴라 그 부분 엄청 인상적이었어요~

3년 전
live alive  .
실력만 늘면 이런소리 다 들어갈거예요.. 부족하면 자기가 노력해서 늘면 되는거고 그럼 파트도 늘어나겠죠
어쨌든 음악도 상품이고 그걸 파는 입장ㅇ에서 하나로 뚝딱 이거 아닌거 여기 모르는 사람있나요? 수십가지 버전 중에 이거다! 싶은걸 냈겠죠.
답은 슈화가 능력치를 더 끌어올리면 돼요 그럴 수 있는 사람이기에 데뷔하고 지금 이자리에서 노래하고 있는거겠죠 다음앨범에는 더 많은 파트 차지했으면 하는 바람도 개인적으로 있어요 ㅠㅠ

3년 전
근데 그룹 성격상 슈화님 의견 없이 파트 분배 막무가내로 진행했을거라고는 생각안해요!
3년 전
저게 설마 초단위에요? 3초?
3년 전
헉 너무 적다..
3년 전
텐 치타폰  리차이야폰쿨
멤버수가 많은 것도 아닌데 4초도 안 되면 나라도 속상할 듯
슈화가 다른 멤버들에 비해 실력이 부족하다고 해도 파트를 4초도 못 받을만큼 실력이 없는 정도는 아닌 거 같음

3년 전
팬들 보이콧도 점점 줄어드는 파트 때문에 터진 거로 보이는데... 그리고 다인원도 아닌데 3초와 30초는 차이가 커보이는데요
3년 전
진기야내통장줄께  비투비 빨간융단
슈화사랑하는만큼 소연이도 믿고아껴서 그냥 다음에 더 늘겠지하고 그냥 속상하고 마는데 실력가지고 그러는거가 훨씬 더 상처
얼마나봤다고

3년 전
슈화 잘하던데 그에 비해 아직 한국어 발음실력이 어눌해서 라이브 ㅎㅏ기 힘들어 보이더라고요
3년 전
피드백은 좋은데 선넘는 댓글도 보이네여ㅠㅠ 팬으로서 속상하네요,,,발음이 불안한건 맞는데 음색은 충분히 이쁘다고 생각해요,, 본인도 자신이 부족한 부분 알고 있고 그래서 파트 많은거 부담스러워서 조금 받는걸로 알고있습니다,,,! 아직 보여줄 모습이 더 많은 멤버라고 생각합니다!
3년 전
비판이란 가면 쓰고 함부로 평가하지 마세요 팬인데 진짜 속상하네요
3년 전
여기 댓글만큼 혹평들을 정도로 형편없는 실력은 아니던데요..? 아이들 무대 꾸준히 봤는데 라이언이나 오마갓은 잘했고 솔직히 발음도 여태 봐온 외국인 아이돌들과 비교해서 좋으면 좋았지 그렇게 안 좋지도 않았어요.. 음색도 춤도 보컬도 무대에서 옥에 티라고 느껴진적이 없었는데 반응이 당황스러워서 말이 길어지네요 댓글투만보면 냉정한 비판보다는 감정 실린 게 많아 보일 정도예요. 그리고 저번에 보니 이 팀 리더가 멤버들 보컬코치 못 받게 한다면서요. 타이틀곡 작곡도 파트 분배도 멤버가 하다보니 정당한 비판도 선뜻 하지 못하고 눈치보는 경우 많이 봤어요.. 리더도 이번일로 각성할 필요는 있어보여요
3년 전
띵호와_주방장  그렇게 하면 맛없다해~
3초는 진짜 너무 적긴하네요...
3년 전
팬 입장에서 정말 속상하죠
3년 전
슈화 목소리 퍼포 좋아하는데 진짜 왜 파트 적은건지 ㅎ....
3년 전
노래 소연이 만드는거 아닝가요 암만 본인이 추구하는 음악성이 있어도 멤버 다 고르게 파트 주는 법은 없나
3년 전
3.9초는 ㄹㅇ 심했다.. 그래도 무대보면 묻히지않고 눈길 끄는게 있어서 발음이랑 가창력만 노력하면 파트 금방 늘어날 것 같은데요
3년 전
팬들 이해됨
3년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
여기도 아이들 팬 있어요~~~~#########~~~~~
3년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
예슈화 사랑해 ,,,,,
3년 전
꿈의 장  이것은곰인형이아니다
(((((((((((슈화))))))))))))
3년 전
타이틀곡말고 수록곡파트를 들어봣는데 잘하던데요? 저 스치듯 다섯글자만 반복하는거 어느팬이 안속상하겠어요 그것도 타이틀곡에서
3년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파트 분배를 떠나서 이때싶으로 실력이 어쩌구 저쩌구
열심히 노력하고 성장하고 있는 애인데 무슨 뭣도 없는 애처럼 잘 모르는 사람이 엄청 왈가왈부 하네
예슈화 화이팅~~~❤️❤️

3년 전
OHMYGIRL 김지호  4월 27일 오마이걸 컴백😍
파트가 적은거 뿐만아니라 뮤직비디오 분량도 없어서 문제인거 아닌가요? 여기도 아이들팬있고 슈화팬있습니다 선넘는 댓글들이 많네요
3년 전
라이언이나 오마갓 어오 정도만 줘도... 한소절은 줘야할것 아니냐구요 슈화 자기파트는 충분히 잘 할수 있는애인데 ㅠㅠ 앞으로 더 나아지길 바랍니다... 우리슈화 얼마나 노력하는지 알면 댓글 같은말들 못할거에요 진짜,,, 본인 최애가 실력 조금 모자란다고 아예 파트를 없애버리면 어떤가요;,,
3년 전
큐티삼색  haha ha
슈화 메이크업도 문제 된 적이 있나요?...
3년 전
댓글들 진짜 속상해요
3년 전
솔직히 같은 아이돌 팬 입장으로서 너무 이해됩니다. 제 최애였으면 하고 생각해보면 화가 날 뿐 아니라. 타인들 및 팬덤 내부에서 반응 보고 현타와서 최애는 응원해도 그룹 자체를 응원하지는 않을 것 같아요
3년 전
VICTON_최병찬  💙💛
댓글 무슨 일..?
모든 아이돌 그룹이 다 실력 좋은 멤버들로만 구성되어있는건 아니죠. 실력이 부족하면 비주얼이 좋던가, 춤을 잘 추던가, 팬덤이 크던가
무대보면 노래 실력보다는 발음 때문이 더 큰거같은데 그 짧은 순간으로 노래를 너~~~~~~~~무 못한다고 잘들 판단하시네용ㅋㅋㅋㅋ
저는 특히 이번 무대보면서 분위기랑도 너무 찰떡이고 짧아도 낮은 음색이랑 잘 어울리고 좋던데
너무 당당히 비난을 하는 댓글들 많이서 굉장히 당황스러운 부분입니다

3년 전
추가로 이 글은 잘하고 못하고 문제일까요 슈와 팬 입장에서 자기 돈 써서 사는데 소비자로서 입장 표명한 것에 잘잘못을 굳이 따지고 있는 댓글들이 이해할 수 없네요

3년 전
파트 진짜 적더라구여..
3년 전
슈화 얘기만 나오면 실력 발음 탓 하는거 진짜 ,,, 웃김,,, 라이언 무대만 봐도 발음 안좋거나 라이브 안될 정도의 실력 아닌건 뻔히 알겠는데...음색도 아이들이랑 잘 어울리게 좋은데 왜 파트 없는지 의문
3년 전
놈 적긴한듯 슈화 좋아하는데ㅜㅜ
3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
파트가 적은건 사실이나 앨범 불매는 가수에게도 결코 좋은 해결책은 아닐텐데
모쪼록 큐브가 중국팬들의 뜻을 잘 알아서 원만한 해결이 나오면 좋겠네요 앨범 프로듀싱을 다른 누구도 아닌 팀멤버가 하는 팀이니 파트관련이라면 사전에 조금이나마 상의가 된 부분이 아닐까싶기도 하고 또 일부러 악의적으로 같은 멤버한테 그리하진 않지 않을까요? 모든 멤버가 다 돋보일 수 있다면 그 누구보다도 가장 좋을게 당사자들인데

3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
근데 확실히 파트가 정말 적긴해요.. 라이언때 굉장히 강렬했어서 파트 좀 늘었으면 좋겠다는 생각은 합니당..
3년 전
많이 심하네요 팬들 속상하신 마음 이해 됩니다
3년 전
슈화 팬 분들이 댓글 안 읽으셨으면.. 제가 다 속상해요
실력이니 뭐니 그런건 팬분들이 제일 잘 알텐데 왜 그렇게 말을 함부로 하시나요
가장 가까이에서 누구보다 슈화를 사랑하고 아끼는 사람들만이 알겠죠 그건

3년 전
멤버 10명 이상도 아닌데 3초면 너무 심한 거 맞죠 ㅋㅋㅋ 슈화가 데뷔 초부터 지금까지 노래 측면에서 성장 안 한 것도 아니고 그렇게 발음 거슬리지도 않아요 파트가 적으면 뮤비라도 많이 잡아주던가 팬 입장에선 서운하겠죠 당연하게
3년 전
팬들이 아쉽다는데 왜 가수비판으로 가는지...?근데 멤버가 파트분배하는거면 조금 예민할 일도 맞네요 ㅠㅠ
3년 전
펭CLUB  🐱🐰🐶🐧🐻🐥
와우.. 비판을 넘어선 발언도 되게 많네요 3초는 객관적으로 적은 분량 맞고 팬들이 아쉬울 수 있는 문제죠
3년 전
충분히 팬 입장에서는 서운해할 수 있고 안타깝고 내 가수 파트가 좀 더 늘었으면 하는 마음 있을 수 있는건데 뭐 능력까지 들먹이면서 이야기를 하시는지 잘 모르겠네요. 진짜 팬들이 댓글 안읽으셨으면 좋겠습니다. 저 글에서 다른 멤버들을 저격한 적도 다른 멤버들 능력을 들먹인 적도 없고 그냥 파트분배를 좀 더 했으면 좋겠다. 하는 안타까운 마음에 그러는건데 ㅋㅋㅋ왜 능력 들먹이고 나쁜 쪽으로 받아들이시는지 모르겠어요.
3년 전
높새빛  💡
ㅠㅠ 팬분들은 정말 속상하시겠어요 부디 원만히 해결되길 바라겠습니다 🥺🥺
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
실력이나 발음 문제가 아니지 않나요?? 3분 혼자 완곡하라는 것도 메보만큼 30초 이상 부르라는 것도 아닌데 라인 몇 줄 반복해서 연습하면 당연히 소화가능하죠 그것도 안되는 실력이면 애초에 데뷔를 못했을 거구요.. 3.9초는 상식적으로 너무 짧죠 그룹 내에서 어떤 과정을 거쳤는지는 몰라도요
3년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
댓글 ㅋㅋㅋㅋ 다른 모 인기 남아이돌도 누구 파트 넘 작아서 예전에 파트논란 떴었는데 그때 댓글로 실력이 없어서 파트 없는거 아니냐 했음 매장당했을텐데 지금은 여아이돌이라 그런지 다들 댓글 막 적으시네요 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 3.9초는 너무 짧은거 맞잖아요
3년 전
근데 화라는 노래 자체가 가사량이 많지 않더라구요
무대로 볼때는 몰랐는데 이런 문제가 있었네요ㅠㅠ

3년 전
칸 나  T1 CANNA
~~~~여기도 아이들 팬 있어요~~~~
3년 전
지속적으로 적었던건지 이번에 한 번 그랬던건지 모르겠네요 근데 파트 분배라는게 작곡가 분 입김이 강한거라서 본인이 만든 곡에 스타일이 안 맞았다던지 하는 이유도 있지 않았을까요?
3년 전
몇 노래 빼고 원래도 적었는데 이번이 최저인 것 같아요
3년 전
아하..그랬군요ㅠㅠ
3년 전
와 몇몇 댓글....... 팬도 아닌 제가 다 상처네요 와우 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
앨범을 최고로 완벽하게 만들기 위해서 파트를 배분했다고 생각하긴 해요 그런데 슈화가 실력이 없는건 아니지 않나요... 대체 얼마나 실력이 없어야 4초만 부르나요? 음도 없이..ㅎㅎ
3년 전
아이들 노래 듣다보면 슈화 컨셉 소화력이나 실력좋다는 건 당연히 알 수 있어요 전 이번 뮤비 보면서도 슈화가 제일 찰떡이라 생각했는데 별로 나오지도 않아서 속상했습니다
3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
곡의 완성도 때문이긴해도 너무 적긴 적은듯 실력 부족하면 보통 난이도 낮은 킬링파트 주던데 그런파트조차 안주나봐요..?
3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
슈화 여태 노래한거 보면 잘 소화하던데... 일상에서 말하는걸 퀸덤에서 처음 들어봤는데 깜짝 놀람 되게 목소리 애기같고 아직 발음 서투르길래... 노래만 들었을땐 목소리도 차분하고 발음도 좋던데
3년 전
실력을 떠나서 저건 너무 심한거 아닌가?? 3초라니
3년 전
Yune  💖
진짜 파트분배 심하네용... 아이들 노래 듣거나 무대 봤을 때 한번도 거슬린 적 없는데 실력때문이라는 댓글 보고 무대 파트 모음 보고왔어요 보고 오니까 더 이해안돼요 한이랑 어오?에서 제일 좋아하는 파트 슈화 파트였네요 충분히 자기 파트 잘 소화해낼 수 있는 능력있는 것 같은데..ㅠ
3년 전
이건 너무 심각하게 적어서 팬들 이해가감...
3년 전
저건 심한거 맞는데 선 넘는 말 많네 진짜
3년 전
무대 영상보면 슈화 후렴 센터도 서고 꽤 많이 나와요 저 표 하나만 보고 판단하지 말아주세요ㅠㅜ
3년 전
3초는 진짜 좀..
3년 전
이번 곡 슈화 파트가 굉장쓰 짧긴 해도 매우 임팩트 있는 부분 가져갔다고 생각했는데.. 불을 지펴롸
3년 전
파트는 대부분 실력 문제라 할 말이 없네용.. 그래도 센터 멋있어요!
3년 전
별깡  BLACKPINK
슈화팬들 중 그 누구도 메보급 분량을 원하지 않는 것 같은데요... 포지션이 있어서 그런거다란 말이 나오는데 그게 뭐가 중요한지 모르겠어요 당연히 메보 리보가 그렇지 못한 포지션의 멤버보다는 더 핵심적인 파트 그리고 더 많은 파트를 가져가는게 맞죠 근데 관건은 그게 아니잖아요 파트가 적을 순 있지만 적어도 너무 적다는게 문제 아닌가요? 10인이 넘는 구성의 그룹에서도 한 사람이 3.9초 부르는건 굉장히 드뭅니다 솔직히 저는 그런 경우 못봤어요 있었을 수야 있지만 그만큼 흔하지 않은 경우라구요 근데 아이들은 한술 더 떠 그정도로 다인원 그룹도 아니죠 아무리 노래 실력이 다소 부족하다고 해도 몇몇 분들 말씀처럼 짧은 파트는 충분히 부를 수 있어요 그정도는 일반인도 하니까요 더군다나 즉흥적으로 공연하는게 아니라 그 파트만 주구장창 연습해서 나오는거잖아요 음역대 맞는 파트 어렵지 않은 파트로 주면 매 노래마다 분량이 암울해서 팬들이 속상할 일도 안만들어지지 않았을까요... 이번 파트가 짧긴 해도 분명 킬링파트 중 하나고 짧은 파트도 슈화가 참 멋지게 소화하는건 맞지만 이런 적이 한두번이 아닌만큼 슈화에게 어울리는 파트가 조금이라도 더 주어졌으면 하네요 앨범 보이콧은 결코 좋은 수단이라 볼수 없지만 팬들 마음은 이해가 갑니다
3년 전
발음만 좋아지면 회사나 멤버가 파트를 안줄리가 없다고 생각해요 여기서 말하시는분들이 언급하는 슈화파트 슈화만 부른거 아니고 대부분 더블링이에요 슈화가 노래부를때 진짜 목소리 정확히 아는사람 거의 없어요 발음 좋아지면 바로 파트 늘어날거라고 생각해요 슈화가 성장하길 응원할게요
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
3초요???? 얼마 중에 3초인거에요??
3년 전
눈물지애  💙
엥.. 3초 넘 오반데...
3년 전
아이돌이 왜 아이돌그룹인데요..
그렇게 다 잘났으면 솔로만 있겠죠
서로 부족한 부분을 채워나가면서 조화를 만드는게 한 그룹아닌가요?
슈화님 그 정도로 실력이 부족한것도 아니라고 생각되는데 파트분배가 말 나오는건 당연하다고 봐요

3년 전
팬 입장에서는 충분히 속상 할 수 있다고 생각합니다..ㅜㅜ
3년 전
슈화가 실력이 없는건 아닌거 같은데... 타이틀곡이랑 뮤비비중이 저렇게 밖에 없는건 팬입장에서는 충분히 속상할만하죠..ㅠㅠ 근데 또 곡의 완성도를 살리기 위해서 파트분배를 그렇게 한거 같아서 이해되고ㅠㅠㅠ 뮤비비중이라도 좀 더 보여주지...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
노래 들어본 적은 없지만 3초대면 진짜 심각하긴하네
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
애초에 파트는 작곡가가 정하는거 아닌가요...? 왜 큐브한테 그러는거지
3년 전
손지현  포미닛/ 배우활동중
무대 볼때는 저렇게까지 차이나는 줄 몰랐네ㅠㅠ 팬들은 속상하긴 하겠다,,
3년 전
너무 안타깝고 슈화양 잘되길 바라는 사람이지만, 퀸덤에서 라이언 부를때 빠빠빠~ 하는 파트에서 갑자기 혼자 너무 분위기 달라져서 귀를 의심했던 적이 있어요...노래 연습에 조금 신경 쓰셔야 할것 같다는 생각을 그때 했네요
3년 전
남우현 개인팬  우현아!!멍멍ㅇ!!
3초는 진짜 충격이다 입 떼자마자 닫는 수준인데.. 본인은 파트 받고 얼마나 속상했을지..
3년 전
솔직히 전 직캠 보면 이해가 되긴해요
3년 전
아이들 무대는 무대장악도가 대단한데 솔직히 카메라가 딱 오면 어색해지는 기분이 들어서.. 아쉬운 적이 많았어요
3년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
아이들 팬이 아니라 파트분배가 원래 항상 적었던건지 이번만 특히 적은건지 모르겠지만
외국멤이라 한국어가 어색해서 3초밖에 파트를 안준다는거면 애초에 왜 멤버로 뽑은건지 모르겠는데요

3년 전
3초는 좀 너무 적은게 아닌가ㅜ
3년 전
파트를 많이 달라 이게 아니라 3.9초는 너무하다는걸 말하는거 같은데...
3초는 진짜 좀... 너무한데요...

3년 전
3초는 너무한데요 무슨 10명 넘어가는 그룹도 아닌데;
3년 전
슈화 본인이 발음 아직 서툴다 판단해서 파트 많았던 곡에서 부담감 느꼈다고 알고 있는데ㅜ 이 일로 다른 멤버들이나 작곡멤이 욕 안 먹었으면 좋겠어요... 다음 활동엔 파트 늘었으면ㅠㅠ
3년 전
와타나베 미유키  밀키♥
발음 나쁘지 않은걸로 기억하는데
3년 전
3초면 너무 하긴 한듯.....
3년 전
개인적으로는 이전 무대들은 슈화님이 노래를 못한다고 느낀적은 없었는데 다른 멤버들이 색깔이 너무 강해서 상대적으로 묻힌다는 생각은 많이 들었어요 근데 이번 화 무대에서는 더 돋보여서 비록 3초는 너무했지만 임팩트는 3초가 아니었기에 오히려 다음 앨범이 기대됩니다!
3년 전
아무리 곡의 완성도를 높인다고 해도 3초면 그냥 백댄서 잖아요ㅋㅋㅋㅋ가수가 무대에서 춤만 추는건데...멤버가 막 10명 넘어도 3초는 아니에요..
3년 전
3초는 진짜 너무 속상할 것 같아요..
3년 전
3-4분 되는 노래에서 3초요...??
3년 전
하늘에서 온 옹  워너원김현아
1년 전 라이언 때 나온 노래고 그때 나눈 분배파트고... 실제로 라이언 때 본인 파트가 많아서 발음 때문에 부담스럽다고 했었고... 이때 당시 발음 때문에 스트레스 많이 받아했고 그래서 더욱 짧은 것 같은데 이게 문제가 되나... 오히려 뮤비에서 17초밖에 안 나온 게 문젠 거 같은데
3년 전
파트분배는 협의된 부분일거라고 생각하지만... 너무 짧아서 좀 아쉽긴 했어요ㅜㅜ 앞으로의 활동에선 개선되길 바랄게요 파이팅하시길...!!
3년 전
체루l  할랕잉피포레스텔라♡
노래 자주 듣는편인데 이번엔 진짜 아쉽긴 했어요. 6명인 그룹에서 3초? 위에 댓글들에도 언급되있지만 노래를 못한다라고 기억하게 만드는건 결국 소속사에요. 애초에 좀더 실력을 키웠어야할 맴버면 연습을 더시키고 데뷔를 시켰어야죠. 파트를 받는순간 그 발음을 엄청 연습할텐데 발음이 안좋아서 파트가 저런다는건 말이 안되요. 파트분배 진짜 아쉽습니다.
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
항상 너무 파트가 적어서 아쉽긴 했어요.. 어느정도면 몰라도 데뷔곡부터 지금까지 거의 모든 타이틀 곡을 딱 한마디만 부르게 하니까 ㅠㅠ
3년 전
팬들의 마음도 이해가지만은..
앵콜보니까 제대로 한소절도 제대로 소화 못하는건 사실이던데요
춤안추고 그냥 서서 노래부르는데 음정도 못맞추는 거 보면
파트 분배할때 난감하긴 할 듯 함

3년 전
ImwithY0U  미니
3년 전
나정구긴뎅  이누카고모로하
솔직히 파트 너무 적긴 해서..
3년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
원래도 적었는데 이번 곡이 역대급 적었으니 화날 만 하지...
3년 전
ㅇㅈ 파트너무 적음...한마디 하고 바로 뒤로 들어가고...
3년 전
다른 멤버들보다 실력이 부족하더라도 파트를 저렇게 극단적으로 적게 주면 오히려 더 못해보이게 만드는거임
슈화한테 따로 관심있는거 아니면 파트가 3초인데는 이유가있겠지라고 생각하게 될듯

3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
짧긴 하네요 ㅜㅜ
3년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
전부 똑같이 맞추라는것도 아니고 3초는 너무 적다는건데 뭔 실력, 곡퀄리티 얘기를 하는지 모르겠어요
30초 이렇게 아니고 10초대 정도는 줄수있는거 아닌가 팬들이속상할수도있죠 적게나오는데

3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
슈화 실력이 타 멤버들보다 부족할지라도 3초 맡을 실력은 아니라고 봐요... 멤버 수도 6명밖에 안되는데 ㅠㅠ
3년 전
암만 못해도 3초짜리 파트 맡을만큼 못하는건 절대 아니라 생각하는데...
3년 전
방탄 봄날 보면 제이홉파트가 음원엔 없는데 무대엔 있거든요 화 도 얼마든지 수정하려면 할수 있지 않을까요? 뭔가 피드백을 제대로 하면 오해가 풀릴것 같은데..앨범 공구중단까지는 너무 극단적인것 같지만 쉽게 해결한다면 할수 있는 문제같아요..이 곡이 1년전에 까였던 곡이다 보니 이런부분 조율 안하고 나와서 일이 커질지 몰랐던것 같은데 감정적이거나 특별히 다른 이유가 있어보이진 않아요 잘 해결되었으면 좋겠어요
3년 전
빛나리  빅뱅
진짜 저도 뮤비나 음방보면서 불을지펴라 밖에 없는거보고 너무 속상했어요,,,진짜,,,
3년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  1월 26일 컴백
와 너무 심한데요ㅠㅠ
3년 전
아무리 실력이 없다고한들 3-4분 되는 노래에 3초는 너무한 것 같은데요..
3년 전
머... 댓글보니 무대 센터 많으면 그래도 좀 이해가는 분배같기도하고.. 근데 3.7초면 팬입장에서 슬프긴할 듯 ㅠ
3년 전
팬들 섭섭한 마음은 이해가 가지만 파트가 어느 정도 있어야 실력이 늘고 그게 곧 실력을 보여줄 기회라는 의견에는 공감 못 하겠어요. 공식적인 곡 활동 종료 이후 다음 컴백 전까지 다같이 연습한 것을 바탕으로 파트를 배정하고 조율해서 하나의 곡이 완성되는 것 아닌가요? 아이돌 성장 프로모션도 아니고 엄연한 직업 활동인데 공식 활동에서 기회 찾는 건 아닌 거 같고요.. 실력 좀 키워서 다음 활동 땐 좋은 모습 더 많이 보여줄 수 있길 기대하는 게 바람직하다고,생각합니다.
3년 전
석가모니  나무아미타불
너무 몰아주네...
3년 전
석가모니  나무아미타불
다른 무대 봐도 슈화가 3초파트만 맡을정도로 못하는거 아닌것같은데...
3년 전
파트 적은만큼 뭐라도 회사에서 하나 더 챙겨주는게 있었으면 팬들이 이렇게까진 안했을듯 뮤비도 눈꼽만큼 스치다 말고..
3년 전
S1+1Nee  💎샤이니사랑해💎
아무리 파트가 적어도 뮤비에서 17초는 좀...ㅠ 너무 속상해요...
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
오히려 이게 알려지면서 잘하고 있던 슈화님 발음이 아직 서툴고 실력이 부족하다는 걸 알게 됐는데요 저는.. 그런 생각 전혀 안 했는데 볼 때마다 신경 쓰일 것 같아요. 3초가 짧은 건 맞지만..
3년 전
어떤그룹은 한 멤버가 1분도 하지 않았나요?? 옛날에 윤아도 몇초 안되던걸로 기억하고....발전이 없네
3년 전
다 떠나서 파트가 없다는 이유로 불매까지 하는 게 과연 그 멤버한테, 그리고 그룹한테 도움이 되는 길인지는 의문이긴 하네요
3년 전
곡활동에 멤버들 의사가 잘 들어가는 편인 것 같던데... 어련히 잘 협의 본 내용일 것 같은데...
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
다른 멤버들에 비해 보컬이 부족하다고 생각하긴 하는데 3초는 좀ㅠ 멤버가 많은 것도 아니고
3년 전
라이브 할 때가 걸리긴 할 것 같아요ㅠㅠ 그래도 3초는 좀... 엄청 다인원도 아니구요..
3년 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
3초...
3년 전
멤버가 열몇명 이런것도 아니고 여섯명인데 3초면 좀 심하긴 하네용 ㅠ..
3년 전
한심해하고있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 3초면 너무하잖아요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
여기댓글들 보면 공평함을 위해서 노래퀄리티를 낮출순 없다고 하는데 좀 무례하다고 생각되네요.. 슈화가 더 많은 파트를 가지면 무조건 노래퀄이 내려가나요? 이렇게 파트 쥐똥만하게 줄거면 왜 성급하게 데뷔시켰는지 오히려 소속사쪽이 좀 이상하단 생각이 들어요 아이들이 지금 몇년차인데 매번 슈화파트 저렇게 조금 주는게 아무리봐도 문제 있는거 같은데.. 계속 이런 파트분배가 계속되면 대중들, 타팬들의 눈에는 실력없는멤버로 각인되지않을지 걱정입니다 소속사가 그걸 부추기고있는거에요..
3년 전