공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아스날ll조회 85970l 10
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와우.... 오늘은 휴대폰으로 살고싶네
3년 전
성별 하나더 추가가된건가여..
3년 전
성슈탈트 붕괴.. 몸의 구조로 성을 구분해왔던 개념 자체에 의문을 가져본적은 없었는데 이것마저도 당연하지 않게 생각해볼 수 았었네요
3년 전
내 성별은 공격헬기입니다. 헬파이어의 잔혹함과 30mm 기관포의 아름다움을 가진 성별이죠
3년 전
ㅋㅋ 저런 사람들 제 주위에 없ㅇㅓㅆ으먄 하네여 ㅋㅋ
3년 전
돼지가되지  오늘은머먹지
음.... 개념이 확실하지 않은 상태에서 저러면 세상이 너무 혼란스러울거같은데 게다가 법적처벌까지..... 약간 진실 혹은 거짓 느낌인데 장난이겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저는 음 고양이 할래요
일하기 싫고 집에만 있고싶을때의 성별이죠

3년 전
츄르 드실래용?
3년 전
저야 너무 감사하죠...
3년 전
근데 이거 진심인가요..?
3년 전
넹 미국 대학에서 배울때 76개는 아니어도 한 10가지정도 배웠어요 성관련 수업 아니고 걍 영어수업이엇어용,,,
3년 전
과학적으로도 성별이 두 갠데 뭘 인정하라는건지 모르겠음. 저렇게 많은건 성별이라고 하는게 아니라 성격이라고 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깨어있는 척 너무 시러요
3년 전
222 성 정체성은 다양할지라도 남자와 여자라는 성별은 분명한 신체구조상 차이가 있는데.. 굳이 새로운 기준을 만들자는게 이해가 잘 안가네요
3년 전
진짜 저런사람들대부분이 실상 깨어있는경우없더라구요ㅋㅋ
3년 전
3년 전
아 근데 과학적으로 날 때부터 성이 두개인 사람이 있어요... 그래서 저는 3개까지 인정할 수 있다고 생각하뇨
3년 전
3년 전
3년 전
66 이건 성별이 아니라 성향이죠,,
3년 전
8...
3년 전
과학적으로 성별이 두 개라는 주장은 교과서적 개념 아닌가요? 제가 방금 찾아보니까 다른 것도 있던데
3년 전
보편적으로 두 개 맞아요 아무리 그래도 76갠 아니져
3년 전
3년 전
분홍  🥞
1010 진짜 으 생각만 해도 피곤.. 저건 그냥 성격이지 성별이라고 하는 게 웃겨요
3년 전
3년 전
Sex가 생물학적인 성이고 여기서 말하는 Gender는 사회학적인 성입니다...저는 미국에 살고 있는데 사람들 보통 이메일 Signature란에도 she/her/hers, them/theirs 이런식으로 본인이 불리고싶은 pronouns 적어둡니다. 76개 다 활용하는 경우 본 적 없지만, 많은 사람들이 불리고 싶은 pronouns로 불러주는 것이 예의이고 존중이라고 생각하고 있습니다.
3년 전
그니까 사회학적인 ‘성’이잖아요. 성격이라고 하면 되는데
3년 전
한국어에 sex와 gender처럼 구분짓는 단어가 없어서 잘 와닿지 않으신가 본데, gender는 성격과 그 뜻이 다릅니다.
3년 전
뭐 알겠는데, he she라고 하는 건 그 사람의 생물학적 성을 생각해서 부르는 건데 그마저도 싫다면서 다양한 gender를 존중해달라는게 저는 이해가 안가네요. 님 댓글 다 봤는데 그게 pc에요. 본인이 단정한 도덕적 잣대가 맞다고 생각하면서 남이 깨어있지 않다고 생각하는거요
3년 전
슈팅슈가에게
한 10년 뒤에라도 다시 생각해보셨으면 좋겠네요. 저는 도덕젓 잣대를 들이미는 게 아니라, 단지 존중받아 마땅한 사람들의 선택과 권리를 말씀드리는 겁니다. 즐티하세요.

3년 전
22 뭔가 그냥 personality라기엔 gender identity를 포괄시키는 개념에 더 가까운 것
같아요

3년 전
33 저도 내내 미국에서 살았어서 그런지...gender가 단순히 두 종류만 있는게 아니라는건 그렇게까지 이상하거나 비과학적인 개념은 아니에요 기본적으로 본인의 pronoun은 본인이 선택할 수 있어야 한다고 봅니다
3년 전
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
3년 전
3년 전
3년 전
Pc는 망하는 지름길. 결국 본인들조차 자신들이 만든 도덕적 잣대를 들이미는 거
3년 전
3년 전
16 진짜 뇌절..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
3년 전
NCDinos  엔씨 다이노스 V1
232323 뭘이해하라는건지...
3년 전
24 혼란하다 혼란해
3년 전
3년 전
MOONCHILD_  BTS
26.....
3년 전
3년 전
아나톨  귀찮다
3년 전
29 웩
3년 전

CPP
섹스와 젠더는 다르니까요...
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
별들과 행성의 아름다움을 가진 성별이요..?
3년 전
Pc세력 우리나라에는 안왔으면..
3년 전
Pc세력이 뭠가요?ㅠㅠ
3년 전
정치적 올바름(政治的 - , 영어: political correctness, PC)은 말의 표현이나 용어의 사용에서, 인종민족언어종교성차별 등의 편견이 포함되지 않도록 하자는 주장을 나타낼 때 쓰는 말이다.

라 하네요! 저도 첨 들어봐용

3년 전
신체 구조나 유전자 뭐 이런걸로 딱 구분되는 성별은 두 개 아닌가요..? 본문은 성별이라기 보다는 성향이나 성격.. 이라고 하는게 더 맞지 않을까요..
3년 전
충분히 의미는 있다고 봐요 76개 다 인정하라는 건 물론 무리지만
3년 전
다른거도 별로인데 처벌받는건 레알 에바같네요 ㄹㅇ ㅠㅠ
3년 전
MAXY  33
개웃기네
3년 전
세상에 모든사람들의 다양성이 법제화될순없음
3년 전
저거 언제 자료인지 모르겠지만 요즘 젠더위키에는 성별 백 개 넘었다고 들었는데 맞나요? 일단 용 젠더 불 젠더 사계절 젠더 나무 젠더 트랜드를 선두하는 젠더 있는 건 앎 ㅋㅋㅋ... 걍 염색체가 xx 거나 xy인 거고 간성인 분들은 본인들 나름대로 고충이 있는데 젠더 얘기만 나오면 간성 끌어오고 간성은 염색체 돌연변이라 간혹 치료, 수술이 필요할 수도 있고 저들이 주장하는 젠더랑 다른데 자꾸 끌려오는 게 싫다고 말한 사람도 있고요 성중립 화장실 내놔라 감놔라 배놔라 하면서 외국 보니까 은근슬쩍 여자화장실 여성기 뺏어서 남자 / 성중립으로 새로운 이분법 실천하시던데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우먼 해체해서 자궁이 있는 사람 생리하는 요딴 워딩이나 그만두시길
3년 전
여자만그렇죠
남자는 고환이있는사람 사정을하는사람으로 구분안할거면서

3년 전
...
3년 전
모든 인간이 같을 수는 없죠. 솔직히 인류 개개인의 성정과 취향에 따라 70억개의 성별이 있는 게 팩트. 다양성이 왜 시대적 화두인지 한 번 생각들 해 보시길.
3년 전
근데 성별은 남과여 인데
성기차이 로 결정되는거 아닌가요??

3년 전
정신적 성별이 있자나여 !
3년 전
머리가 아프네요...
3년 전
연듀  빛나다
에반데요...ㅠ 76개 언제 다 와워여
3년 전
이거 너무 pc인데....저건 성이 아니라 자신의 신념으로 받아들이는게 맞을 정도...
3년 전
하..대한민국에 태어나 정말 다행 이네여
3년 전
젤리냠냠  persona
성별이라는 건 신체의 형태나 구성으로 구분지어지는 것이라 생각해서 제겐 그다지 흥미로운 이야기는 아니네요..저는 그럼 오늘 침대로 살게요..피곤하네요
3년 전
성별은 생물학적인 분류 아닌가요 왜들 자꾸.... 오히려 이런게 더 남자 여자에 집착하는 거 같아보여요... 인간이 원숭이 하고 싶다고 할 수 있는게 아니잖아요
3년 전
정말 세상이 ㅁ쳐 돌아가네요
3년 전
푬푬  🌷
에휴... 저게 어케 성별인가요 염색체 상으로 구별되는 성별이 2개인건데...너무 간듯
3년 전
........세상이 점점 피곤해지네여 그렇게치면 mbti도 성별로 규정해주세요
3년 전
섹스와 젠더는 틀리니
저럴수도 있다고봅니다.

3년 전
2 생물학적 성이 아니라 젠더에 대해 이야기하는거니까요
3년 전
3년 전
3년 전
55555~~
3년 전
SHD FLETA  김병선
3년 전
3년 전
maisonjiwoo  서삼채고
3년 전
나재민 와이프  어찌 떠나려는 거야
999 과학적으로~ 하시는데 과학적으로 성염색체가 3개인 클라인펠터 증후군 xo로 여성이지만 난소 발육이 낮아 기능을 ㅈㅔ대로 못하는 터너 증후군도 있습니다... ㅠㅠ 글고 저런 법 아닌 걸로 알고있는데 불특정 소수 혹은 다수에게 상처를 주는 영상은 안 만들어주셨음 합니다
3년 전
나재민 와이프  어찌 떠나려는 거야
캐나다 사시는 분들의 댓글도 있네요 에휴 물론 모든 사람이 저와 생각이 같을 수 없겠지만 영상 캡처 하나 보고 혐오발언 내뱉는 것도 그닥 좋아보이진 않아유
3년 전
1010 지금 처음 들어봤으니 잉? 할수도있는데 그렇다고 무시할일은 아닌거같아요
3년 전
그니까요... 본인이 이해못하면 그렇구나 하면 되는거지 굳이 비꼬기를..
3년 전
3년 전
12 딱 이 차이 생각했어요
3년 전
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
3년 전

기분에 따라 성별이 달라진다고? 그게 무슨 성별이야 기분파고 성별 흉내내기 하는거지
참 이해할수가 없네요

3년 전
거의 뭐 피부 지성 건성 복합성 수부지형 민감형 중성 이런거 구분하듯 하네요....
3년 전
??????? 진짠가요?? 다양성을 존중하자는 움직임에는 매우 동의하지만 저걸 성별이라고 할 수 있나요
3년 전
무슨 게임 직업 고르는거 같네 ㅋㅋ
3년 전
C-16이 어딜봐서 원하는 대명사로 안부르면 처벌받는 법인가요? 성별을 이유로 증오심이나 (i.e. 혐오발언, 살해협박) 적개심 (i.e. 취업시 차별, 서비스 거부)을 드러내거나 할때처벌받는 법 이예요.
말그대로 "너 트렌스젠더야? 내일부터 회사 나오지마," "성소수자들은 사회에서 도태되야할 정신병자" 수준의 발언을 해야 처벌받는 법이지 뭐 머리긴 남자를 실수로 여자라고 불렀다고 감옥가는 법이 아니예요.
여기서 혐오발언적 댓글 다시는분들 꼭 캐나다 입국할때도 본인이 쓴 댓글 읽어줬으면 좋겠네요. 몇몇분들이 말씀하신 PC가 한국에 안왔으면 하는 마음처럼 저도 차별주의자들이 캐나다 안왔으면 좋겠어요.

3년 전
캐나다에서도 "생물학적인" 성별이 두개라는것은 대다수가 동의해요. 다만 예를들어 성기를 가져서 생물학적인 남성으로 여겨지는사람이 본인의 성정체성이 남성인지 여성인지, 둘다 아닌지 아니면 남성도 여성도 아닌 제3의 성별인지는 고민할수 있지 않나요?
한국에서 살다가 캐나다 이민온 사람으로써 한국처럼 성정체성을 가지고 차별하고 혐오하기 보다는 캐나다처럼 다양한 정체성을 이해하고 보호해주는 나라가 더 살기 좋은것 같네요.
저도 아직 몇몇 성정체성은 이해하기 힘들지만 뭐 어때요. 본인의 성에 대해 말못하고 끙끙앓는 사람들 보는것 보다는 본인 스스로를 아끼고 당당해하는 사람들 보는게 더 좋거든요.

3년 전
저 영상 캡쳐만 봐도 어떤 유투버인지 알거 같은데 제 생각에도 제대로 조사안하고 자기 입맛에 맞춰서 짜집기한거 같아요. 분명히 과하게 요구하는 무리의 사람도 있지만 제대로 알지도 못하고 본문의 캡쳐만 보고 조롱하는 댓글들 놀랍네요. 마지막 멘트보니까 다른 사이트 글을 그래도 옮겨온거 같은데
3년 전
여기서 혐오발언 하시는 분들 보고 상처받고 갑니다..이걸 피곤하다고 하시는 분들은 정말..해줄 말이 없네요. 닫힌 환경에서 충분히 접하지 못하고 배우지 못해서 그런 거라고 생각하렵니다..
3년 전
아르카디아  엘도라도
참 피곤해지네요ㅋㅋㅋ 동성애 양성애 무성애 어쩌구부터 시작해서 이젠 저 수준까지...
3년 전
저 그런데 성적지향과는 다른 얘기 아닌가요..?
3년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
오늘은 돌맹이로 살고 싶습니다 아무것도 안 하고 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 저는 정신병이라고 생각해요... 기분따라 바뀔거면 그게 왜 성별이에요 '그런 기분'이라는게 대체 뭔지 이해도 납득도 안되구요 오늘은 남자인 기분 여자인 기분 또다른 성별인 기분 이게 대체 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나의세계  초등학교 선생님이예요 :-)
2.!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
3 아무리 sex랑 gender가 다르다지만 저렇게 입맛대로 기분따라 바꿀 수가 있는건지ㅋㅋ...
3년 전
저도 정신병이라고생각함ㅋㅋ
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
3년 전
77 대체 여자가 뭐길래요 기분이 여자라는건지
3년 전
3년 전
3년 전

하고불렀다  닳고 닳은 말
저건 정신병의 일종 이런 건 아닌가요? 정신병 비하나 그런 게 아니라 진지하게... 신념도 아니고 그냥 현실 부정하고 자기만의 세계에 갇혀 사는 그런 것 같음
3년 전
과학적인건데 왜 이걸 성차별적 억압이라고 생각하는지.... 모르겠어요
3년 전
이해가 안 가요,,
3년 전
카드캡터 체리  만날 수 없어 만나고 싶은데
저도 저건 정신병이라고 생각해요... 참..
3년 전
상쾌환  김재환 주세요
정도껏 해야지ㅋㅋ 그럼 전 일요일에 일해서 빡치니까 불의정령할래요
3년 전
정신병
3년 전
웃기고있네 진짜
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이민갈 것도아닌데 왜 못가죠 ㅎㅎ
3년 전
생물학적 성별을 말하는게 아닌것 같은데요.. 저도 잘 모르는 내용들이지만 본능적으로 알게되는 개개인의 성정체성을 나열한 거잖아요..? 이렇게까지 지탄할 일인가 싶네요.
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
이해해야겠죠..? 어렵네요
3년 전
저는 염색체만 보겠습니다 ㅎㅎ...
3년 전
어이무.. 남자의 몸을 갖고서는 제가 오늘은 여자인 기분이니까 여자화장실 들어갈래요 이러면 그럴 수 있나요?
3년 전
레이블링에 집착 좀 안했으면.. 열린 척 하지만 결국은 또 갇히는 셈
3년 전
엥? 성별은 두갠데요?
3년 전
오늘 내 성별은 카페 공장인걸로...빨리 알바가 끝나서 성별을 남자로 되돌리고 싶네요
3년 전
좀 지나친 분류도 있는거같은데 저렇게까지 분류할 필요가 있나요
3년 전
니가너무귀여워  니가너무사랑스러워
저는 그냥 그런가부다해요 이런 사람도 있고 저런 사람도 있고 다 각자 사정이 있는거죠
3년 전
권태하  “딜러 씨, 애인 있어?”
아무리 젠더라도..나무..불..우주....는...ㅠ...저는 아직 어렵네요...ㅜ...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 저게무슨 성별인지ㅠ 레즈 트레ㄴ스젠더 이런것두 아니고 ㅠㅠ
3년 전
저런 망상까지 굳이 인정을 해줘야 하나 싶네요..
3년 전
음 본문만 봐도 저런게 왜 젠더인지.모르겠어서.. 넘pc한거같아요
3년 전
저 말은 뭔 소린지 모르겠는데 성별 구분이 무슨 의미인지 모르겠는건 맞음...도대체 성별이 뭐가 중요한지 정말 모르겠어요...내가 남성인지 여성인지는 병원이랑 의사쌤만 알면되는거 아닌가...?성별에 메여산다는거 공감해요
3년 전
바보미먹보미  ❤내맘은덤더러덤덤♥
이건 거의 뭐 샤머니즘인데요...
3년 전
엥 싶어요
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
너무간듯
3년 전
그냥 혼자 저렇게 생각하면 될듯용?
3년 전
난 오늘 고양이로 살고시ㅍ다
3년 전
진짜 정신병같네요..
3년 전
피곤
3년 전
과학적 성별은 두 개긴 함
3년 전
maisonjiwoo  서삼채고
알아서 잘 살겠죠... 여기서 정신병이다 뭐다 하는게 더 피곤하게 사는 것처럼 보여요ㅜㅜ 주변인이 여자든 남자든 어제는 여자였고 오늘은 남자든 그 사람인건 안 변해요 사랑할 사람이면 계속 사랑하고 남이면 신경 안쓰면 댄다구.. 생각합니다 저는
3년 전
....? 뭐야 이게 정말 받아들여지는 얘기인가요..?
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
와이라노 정말..,,
3년 전
정신병이니 뭐니 하는데 중요한건 저게 대다수의 사람들이 주장하는 이야기가 아니라는 거에요. 그리고 글 자체에 왜곡도 많네요. 입맛에 맞춰서 짜집기하고. 물론 과하게 주장하는 무리도 있습니다. 어떤 분야, 나라든 그런 사람은 있듯이요.
캐나다를 이야기하자면 회사를 지원할 때 하는 질문지에는 he/she/they/이야기하고 싶지않음 이정도만 리스트되어 있어서 그중에 하나 고르면 되요. 한두개의 선택지를 더 주어서 다양성을 인정하는 것이 짜집기된 내용만 본 사람들에게 조롱당하고 피곤하다는 소리를 듣는게 어이가 없네요.
정신병이라고 치부하기 전에 한번이라도 검색해서 알아보세요.

3년 전
전 그 4가지선택지조차 이해못하겠어요. 적어도 한국의 정서와는 맞지않은거같은데 싫은 사람들은 해외로 갔으면하네요. 피곤하게하지말고
3년 전
22 온라인 흥선대원군들 참 많아요 ㅋㅋ 곡해해놓고 정신병이라고 간단하게 치부해버라면서 타자화시키는 게 참 답답하네요
3년 전
....잘 모르겠네요..ㅎ
3년 전
tio
오..저한텐 좀 어렵네여..ㅎ
3년 전
전에는 젠더라는거에 큰 생각 없었는데 아이스크림 젠더라는걸 보니 이건 정신병이라고 생각하게 되더라구요ㅋㅋㅋ 때에따라 녹아버리는 듯한 기분을 가진 젠더라는게 도대체 뭔지... 이건 걍 홍대병 오타쿠들 자캐놀이 아닌가요
3년 전
222 드래곤젠더 아이스크림젠더 기분에 따라 성별이 바뀌는 젠더 별걸 다 보니까 정신병이라고 생각하게 됨
3년 전
pc충..
3년 전
Yuna kim  피겨의미학
He she로 부를 경우 처벌.. 너무 과한사례 들고와서 일반화 때리는 것 같은데
3년 전
성별은 본인이 고르는게 아니라고 생각합늬다..인종처럼요.. 젠더라는 개념은 제눈에는 허상으로만 보이네요..
3년 전
저걸 언제 외우지..
3년 전
처음엔 이해해보려고 했었는데 더 깊게 알게될수록 이해는 포기하게 되더라고요
3년 전
후....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
빈칸 뚫어놓으면 76개 다 맞출수있나 ㅋㅋ 너무 억지인듯..
3년 전
오늘의 전 공기입니다 에어어우에어어우이어에에어어ㅜ
3년 전
저런사람들 내 주위에 있으면 바로 손절이에요
3년 전
김설현  댓글요정
??????
3년 전
와.... 허....
3년 전
개인적으로는 정신병이라고 생각합니다..
3년 전
에휴 자기딴에는 사회운동이라고생각하겠지?
3년 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
?
3년 전
남들이 어떤 성적지향성을 가지던 상관은 없는데...정말 피곤하긴 하네요
3년 전
내남편김남준  이었으면 좋겠다
나무 불 물...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 게임 직업 고르는건가요
3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
한국에서 그러는 것도 아닌데 뭔 상관...? 위에 이민 안 간다고 그러는데 그럼 괜찮지 않나요? 가지 않는 이상 저 사람들이 한국에 있는 사람에게 저 소리를 하지 않을테고 한국이 기본적인 트렌스젠더, 레즈, 게이에 대한 혐오도 다른 나라보다 큰 편인 보수적인 나라라 그렇게 되기엔 무리고요.
3년 전
이런 거 볼 때 마다 궁금해요 나누는 게 의미가 있는지 결국 나누면 그 안에서 또 다른 선이 생기고 억압이 생기는 건 자연의 이치라고 생각하는데 음..과학적인 성과 개인의 성격은 다르다는 인식을 가꾸는 게 우선 아닌가요?
3년 전
남일에 굳이 화낼필요는 없는것같네요
3년 전
성별은 그저 염색체로 결정되는 것이 아닌가요.. 거기에 왜이리 왈가왈부 하는건지 이해할 수가 없어요..
3년 전
말씀하신건 sex, 본문에서 나오는 건 gender입니다. 사회적으로 보여지는 성별과 생물학적으로 단정지어지는 성별을 다르다고 구분하는 단어가 따로 존재합니다
3년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
암만봐도 정신병같은데
3년 전
근데 진짜로 저렇게 다양한 성별을 인정해줄거면 저 수많은 대명사를 강제로 사용하게 하지 말고 차라리 되도록 he she로 안부르면 안되는건가요....ㅎ 우리나라처럼요 '그, 그녀' 라는 대명사가 있긴 하지만 소설 속 문체에나 등장하지 평소엔 사실상 잘 사용 안하니까요 '걔' '그사람' 이렇게 많이 얘기하죠
3년 전
3년 전
호칭으로 처벌 안받아요.
성소수자를 대상으로 증오발언이나 적개심 또는 차별할때 처벌하는 법이예요.

3년 전
기분따라 바뀌는건 존중의 문제가 아니라 병원가야할 것 같은데.. 성이라는 개념이 영어로는 크게 sex gender sexuality 3가지 있는건 알고 있지만 우리나라에는 단어로 구별되지 않아서 더 생물학적 정의 이외에는 이해가 안돼요
3년 전
민용  거칠지만부드러운남자
너무 어렵네요... 이해는 안 되지만 깎아내릴 생각도 들진 않아요
3년 전
22 그냥 그렇구나 싶어요 딱히 피해준것도 없는데 욕하고 싶지도 않고.. 앞쪽 댓글 보니까 본문 처벌 사례가 너무 왜곡된 것 같기도 하구요
3년 전
3년 전
3년 전
기분에 따라 변하는 에서 포기...

3년 전
젠더가 남성/여성 둘 중 하나로 정하는거랑 젠더가 약 70여개가 된다는것이랑은 차원이 다른 문제죠. 자신의 생물학적인 성별과 다르게 느끼는 경우를 굳이 정신병이라고 격하하고 싶지도 않아요. 하지만 젠더가 70가지라는게 무엇을 시사하는지 명백하게 보이지 않나요? 그리고 해외 사는 사람 기준에서도 저렇게 젠더가 우후죽순으로 생겨나는걸 마냥 호의적으로 보는것도 사실은 아니에요. 괜히 "I Sexually Identify as an Attack Helicopter"이 유명해진게 아니니까요
3년 전
정신병 아닌가요? 과학적으로 설명할 수 있는 성 외에는 이해 못하겠네요 무슨 저걸로 처벌까지 한다니
3년 전
잘못된 호칭으로 불렀다고 처벌 하지않습니다
https://www.cbc.ca/cbcdocspov/features/canadas-gender-identity-rights-bill-c-16-explained

3년 전
저는 트랜스토끼입니다
3년 전
기분에 따라 바뀌는 성별이면 병원을 가보는게 좋은것같아요 자신의 불안에 따라 성별이 바뀐다? 진짜 병원가보세요
3년 전
근데 같은 주장 하는 사람 중에서도 누군 사람이 70억 명이면 성별도 70억 개 있다고도 하던데 여기선 그냥 70몇개요...? 그럼 그 안에 들지 못한 사람들은요? 성염색체 이상이나 간성 가져오시는 분들 있는데 그 경우야말로 정말 생물학적으로 진단을 받은 거예요 그들이 오 난 내가 성염색체 이상이라고 느껴.. 한 게 아니고... 비웃거나 혐오할 생각은 없는데 해외에선 기분대로 골라먹는 성별, sex보다 gender가 법적으로 받아들여지고 있다는 게 그냥 ??? 이런 기분이네요
3년 전
성정체성 존중은 합니다만, 생물학적으로 xx, xy를 가지고 나눈게 여성, 남성 두가지 아닌가요?
3년 전
폰성별ㄷㄷ
3년 전
트랜스장애는 그렇게 욕을 먹었는데 그거랑 다를게 뭔지 모르겠네
3년 전
그거야말로 전 성차별이고 성고정관념에 박혀서 자기 sex를 인정 못한다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자역할 남자역할 따로있나요? 걍 고추달렸나 안달렸나지 오히려 틀에 박힌게 아닌지^^...
3년 전
그니까요 .......
3년 전
ㅇㅈ..
3년 전
공감이요 진짜
3년 전
저런건 성격이라고 하는거 아닌가요? 과학적으로 연구한거 아니고는 다 라고 봐요. 특히 성소수자들은 피해의식이 커서 그런가 우기는게.많더라거요
3년 전
예..? 그럼 전 기분따라 20살 할래요
3년 전
저분들이 말하는 성별의 개념부터가 궁금하네요
3년 전
왜 남의 나라에 존재하지도 않는 법가지고 화가 나시는지 모르겠어요. 일본이나 중국이 없는사실로 한국 모욕하면 기분나빠하실꺼면서 말이죠..

저 영상에서 언급된 C-16은 본인의 성 정체성이 남성도 여성도 아닌 무성별이라고 정의내리는 사람이 있을때, 다른 사람들이 그를 무성별자라고 부르지 않는다고 처벌하는 법이 아니라 무성별인 성정체성을 가진 인격체가 차별, 적개심또는 혐오을 받으며 살지 않게해주게하는 법이예요.
https://www.cbc.ca/cbcdocspov/features/canadas-gender-identity-rights-bill-c-16-explained

도대체 어느 핀트에서 화가나셔서 비꼬고 정신병자라고 부르는지 이해가 안가네요.
혹시라도 성소수자를 혐오할, 증오할, 차별할 권리가 침해되는것이 문제가 된다고 생각되면, 제 생각에는 그게 더 정신과 치료를 받아야 될 일이라고 보네요.

3년 전
왜 백인에서 흑인으로 인종 전환한 사람은 정신병이고 인종차별인데.. 남자에서 여자로 바꾸는건 인정해줘야하고 당연한거죠?
3년 전
그리고 인종의 구분이 성별의 구분보다 훨씬 더 약한건데 ㅠ 기준이 뭔지 모르겠네요
3년 전
왜 이 사람은 그토록 욕 먹은거죠? ㅠㅠ 미국에서 인종차별이라고 비난하는데.. 트렌스젠더 중에 여자처럼 가슴달고 과장해서 행동하는 사람들 여성혐오라고 비판해야 맞는거 아닌가요?
3년 전
진짜싫어요 ㅋㅋ 병이나 어쩔 수 없는 신체적 문제 아니곤 이해 하기도 싫은ㅋㅋㅋ
3년 전
생물학적인 기본 성은 2개입니다
3년 전
생물학적으로 간성도 존재하긴 해요!
3년 전
네 알아요 그런거 제외하고 정신적인거 말하는거예요
3년 전
sex와 gender의 차이니 생물학적인 성별과는 다른 개념이죠,,
3년 전
음...... 모르겠네요......^^;
3년 전
횬디니  SKZ 황현진
xx와 xy 두개 아닌가요... 도통 이해할수가없음
3년 전
SBS  내일을 봅니다
과학적으로도 성별은 두개인것을 무슨 논리로 저렇게 주장하는지...
3년 전
3년 전
3년 전
네...? 삭발한 xy염색체의 사람도 gender는 여성일 수 있습니다.. 트렌스젠더들이 '남자는~, 여자는 이래야 해'같은 사회적 영향으로 성전환을 한다고 가정하는 것 자체가 아주 무례한 일이에요.
별 근거없이 내뱉는 말에 누군가는 상처입습니다.
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180524112351.htm
스루하고 싶지만 폭력적인 발언이 될 수 있기에 말씀드려요..

3년 전
단어의 본의미를 훼손하는거 같은데요.
저런것들은 기분이나 상태이지 성별이라 할 수는 없죠..

3년 전
마스크 착용이 인권침해라고 반대하시는 분들이니 뭐...
3년 전
3년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
성향은 존중하겠으나 성별로 인정은 못하겠습니다
그렇게 따지면 저는 사람이지만 정신적으로는 저 자신이 개라고 생각한다면 개람이라는 새로운 생명체로 인정해주실 수 있나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
33ㅋㅋ개람 웃기네요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

이해가 안가서 그냉 그렇구나....
3년 전
저런게 인정되기 전에 죽고싶어요
3년 전
INFINITΕ  인피니트
어렵다 진짜...
3년 전
뭔말임..
3년 전
성별은 2개입니다 염색체와 성기로 결정되는 거구요 성향은 존중받아야하는 거지만 성별은 불가침 영역이죠
3년 전
너... 너무 어려워요...
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
언어적 차이이기도 한데, sex 와 gender은 다르니까요. 당연히 존중해야죠
3년 전
난 오늘부터 20살!!!!!!
3년 전
20w
sex와 gender의 개념 차이가 있는데,, 댓글에서 말하는 xy, xx로 나뉘는 생물학적인 성별은 sex 측면에서 본 거고, 본문에서 말하는 성별은 gender에 해당하는 개념인 듯합니다! 우리나라에서는 둘을 구분하지 않으니 언어적 차이로 오해하시는 분들이 있는 것 같아 남겨봅니다!
3년 전
22 공감해요
3년 전
3년 전
3년 전
뭐 그럴 수도 잇죠..본인들이 그렇다니 그냥 그렇구나 싶어요..
3년 전
저런 사상이... 한국에도 있는게 ㅇㅇ
3년 전
네 캐나다 산지 10년되었고 교육 잘 받은 사람으로써 저 법은 말이 안된다 생각합니다
3년 전
鈴木伸之  스즈키 노부유키
진심 성별 가지고 자캐 놀이 좀 그만했으면...ㅠ
3년 전
뭐라는겨,,
3년 전
이해하라 강요할 필요는 없을 것 같아요
나라마다 문화가 다르고 인식이 다른데 기분에 따라 바뀌는 성별을 이해하지 못한다는 말에 성차별주의자다, 살아온 세상이 좁아서 그렇다 등의 말씀들이 훨씬 더 무례해보입니다

3년 전
C-16이 캐나다에서도 논란이 있었던 법이라 이해하지 못 하는거 이해해요. 다만 비판할꺼면 사실을 가지고 비판해야죠.
존재하지도 않는 처벌규정 (대명사 잘못불렀다고 처벌 - 거짓/ 성소수자에 대한 차별과 혐오 처벌 - 사실) 가지고 정신병이니 뭐니 하면서 비꼬는데 그게 넘어갈 일인가요?
만약 일본이 한국의 테러방지법을 보고 대통령을 비판하면 고문받고 죽는 독재자와 피해망상 정신병자들의 나라라는 비디오를 만들어서 비난할때도 이해하실껀가요?

3년 전
저 영상에 대한 비판을 하는 것까진 이해합니다. 그러나 76가지의 성별을 한국 사회에서 받아들일 수 있을거리 생각하시나요? 사람들이 이해하지 못하는 것도 한국 문화의 산물입니다. 잘못된 정보를 전하는 부분은 지탄받으야 마땅하지만 문화적으로 당연히 받아들일 수 없는 부분도 있는데 이걸 비난하는 게 제 기준에선 더 문제 있어 보이네요.
3년 전
사회가 규정한 걸 다 빼고 남성이라는 느낌, 여성이라는 기분에 따라 자기 젠더를 결정한다는 게 이해가 안 돼요. 대체 그건 어떤 느낌과 기분인지... 이렇게 말하면 넌 에이젠더구나라고 하겠죠 ㅋㅋ
3년 전
나 트랜스미국인인데 파란여권 주시술ㅠ
3년 전
단 한차례도, 단 1초도 경험해본적도 없는 'sex'를 본인 'gender'로 설정하는게 가능하냐구요 그게 정신병이라구요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Lgbtqia에서 멈춥시다 제발....
3년 전
이건 ㄹㅇ 뇌절
3년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분에 따라 바뀌는거 왜케 웃기졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고려대학교 의과대학  응급의학과 전문의
안녕하세요 트랜스고양이에요 ^^
3년 전
한 세네개는 그러려니하는데 70갸는....
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
와 기분에 따라서 나이가 달라지는 방법은 없나요 전 아무리 생각해도 제가 청소년이라고 생각하는데 졸업하기도 싫고 취직하기도 싫어요
3년 전
김 수현  볼링왕
이해하기가 힘드네요 저는 트랜스유니콘이에요
3년 전
1993.03.17  Nerd Connection
전,, 제 정신 연령은 20살이고 오늘은 20살로 살고 싶은데 트랜스 스물 인정해줍니까
3년 전
별 생각 안 드는데.. 본인이 그렇게 살고 싶다면 존중할래요 고양이나 강아지로 살고 싶다고 야옹야옹 하고 멍멍 짖으며 얘기하는 사람 있어도 그러려니 할 것 같아요 야구방망이로 산다는 사람 있어도 뭐.. 저는 존중할듯요 범죄저지르지만 않으면 괜찮아요
3년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
이게 정신병으로 치부될 만한 일은 아니라고 생각합니다 댓글을 읽어보니 본문에 명시된 법도 과장된 부분이 있는것 같네요 그리고 타인인 우리가 뭐라고 저 사람들을 인정하고 말고 하는지 모르겠어요 그 사람들이 어떤 선택을 하던지 그건 본인의 선택이며 책임이고 타인이 왈가왈부할 건 아니라고 생각해요 우리가 인정해야 할 건 세상에는 나와 내 주변에 있는 사람들 말고도 훨씬 더 다양한 사람들이 있다는 것 하나라고 생각합니다
3년 전
트랜스고양이가 실존할줄이야
3년 전
...
3년 전
젤리민규  minggu
말이야 방구야
3년 전
이 훈이  사랑해 주세요
뭐 캐나다에서 인정한다고 그게 다 옳은거고 이해못하는 한국인들이 무식한건가요 ㅋㅋ 무슨 자기들 말 이해못해준다고 다 공부하래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
기분에 따라 성별이 바뀌면 병원을 가야지
3년 전
무슨 란마도 아니고...
3년 전
저야말로 경험해보지 못했으니 존중하고 싶네요
차별과 비난을 감수하고도 사회에 목소리를 낸 이상 들여다볼 필요가 있다고 생각해요

3년 전
뭐 혼자 그렇게 사는 건 이해하겠는데 그걸 어떻게 일일이 존중할 수 있나요ㅠ 비하하려는 의도 없이 그냥 여자로 보여서 그녀 라고 하면 상처받고 차별당했다고 생각한다는 얘기잖아요?
3년 전
와우 어렵네요
3년 전
BTS_ RM  나는 나의 모든 기쁨이자 시름
sex는 XY XX 두 가지에 간혹 병으로 다른 게 있다지만 굳이 gender를 나눌 필요가 있나 싶어요 ㅜㅜ 애초에 나누지 않으면 정체성 고민할 필요도 없잖아요 사회적인 성을 나눠서 득이 되는 게 뭐가 있는지 잘 모르겠고 그냥 성별에 차이를 안 두는 게 제일 나을 것 같은데...
3년 전
이름없는사람  Anonymity
아니 초반부는 그나마 이해가 좀가다가 마지막부분 좀 노 ㅣ절인데요..?
3년 전
솔직히 이해 못합니다 생물적으로 주어진 성이 있잖아요
3년 전
우선 sex랑 gender 를 구별을 못하시는 분들이 많은 것 같은데... 음... 쭉 다 읽어봤고, 제가 깊이 아는 분야가 아니기 때문에 섣불리 말 얹는 건 아닌것 같지만 이런 여러 담론들이 나와야지만 더 나은 방향으로 나아갈 수 있다고 생각합니다. 굳이 비난하고 싶진 않네요.
3년 전
본문 작성자 너무 비꼬시는 거 아녜요?ㅋㅋ
3년 전
국제보건기구에 따르면, SEX는 남성과 여성을 정의하는 생물학적, 생리적 특징을 가리키며, GENDER는 어떤 특정한 사회가 여성과 남성에게 걸맞다고 사회적으로 구성한 역할, 행동, 활동 및 특성을 가리킵니다.

이거라고 하네요! 신기하군뇨

3년 전
트랜스고양이도 아마 전세계에서 만명이상 나오면 인정해주기 시작할걸요 협회생기고 유튜브로 돈벌고
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
어우...
3년 전
치엔포  포스틧
나누고 정의할 필요성이 있는지 모르겠네요
3년 전
치엔포  포스틧
위에 보니 gender가 성별에 걸맞은 역할, 특성인거 같은데 신체적 특성을 제외하고 성별에 따른 역할 규정을 점점 배제하는 지금 사회에서 굳이 gender 세분화가 필요하고 인정될 필요가 있나요? 없는 개념이라 어렵네요
3년 전
먹고 살만하니까 별소리가 다나오네
3년 전
캐나다 사는 입장에선 제 3의 성은 (대표적인 agender, transgender, gender neutral, non-binary) 정말 인정해야 된다고 보지만 그 이상은 잘 모르겠네요...
3년 전
남 녀 간성 무성 트랜스젠더까지도 뭐 이해는 가는데 별들과 행성의 젠더 이런 건 뭐지...
3년 전
ㄴㅔ..??
3년 전
sex와 gender의 개념을 구분 못하는 게 아니라 왜 구분하냐는 게 대다수 댓글들의 논점 같은데요... 예전에는 생물학적 성(sex)과 스스로 인식하는 성(gender) 개념을 듣고 그러려니 했는데 요즘은 잘 모르겠어요. 그런 걸로 치면 내 생물학적 종족은 사람이지만 나는 고양이라고 생각한다 하는 거랑 뭐가 다른가 해서요. 성별이라는 건 과학적으로 남자 or 여자라고 명백한 답이 나와있는건데 왜 거기에 개인의 가치관이 들어가죠? 이제는 gender라는 개념 자체에 의문점이 들어요.
3년 전
??
3년 전
하쿠마타  단비
이마짚
3년 전