공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 63736l 15
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

K-컨텐츠가 발달하고 한국 드라마 영화들이 해외에서 각광받고 사랑받을수록

여시를 비롯한 커뮤에선 그런 한국 컨텐츠들이 일본감성이다 / 일본꺼 같다 /일본 따라했다 등 

치는 경향이 갈수록 심해져서 쪄보는 글. 

1. 최근 핫한 스위트홈 반응

갈수록 심해지는 K-드라마 영화보고 일본꺼같다는 커뮤여론.gif | 인스티즈
갈수록 심해지는 K-드라마 영화보고 일본꺼같다는 커뮤여론.gif | 인스티즈

-> 완전 일본틱해. 걍 일본만화 짬뽕한거네..  전형적인 일본감성이야 

2. 드라마 구미호뎐 반응

->완전 이누야사 짝퉁아님???? 일본 만화따라했네 왜색이 짙다.

3. 보건교사 안은영 

-> 이거 완전 일본드라마 감성 아님..?  키치한게 너무 일본스러워..ㅠㅠ 원작이 일본꺼인줄 

3. 영화 기생충

-> 완전 음침한게 딱 일본감성아냐? 일본영화인줄 알았어.. 

4. 한국 아이돌이 한복 입으면 나오는 반응

-> 엥..? 저게 무슨 한복이야? 너무 일본느낌아냐? 왜색이 짙네...

자국 컨텐츠를 뭐만하면 일본스럽다 일본껄 따라했다면서 치고 보는데 

대체 일본꺼 같다는게 뭐지싶음...  🤔

그래서 대체 일본스럽다는건 뭘까...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 한국컨텐츠가 세계적으로 흥할수록 더 심해지는 거 같아서 글써봐. 

일본은 우리나라 음식이든 뭐든 싹다 지들꺼라고 우기고 보는데

왜 우리만 유독 저런반응이 심한지 궁금. 

추천  15

이런 글은 어떠세요?

저거보먄서 전혀 1도 생각못해봤던 반응들....진짜 저런 반응이 있어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모든게 일본이랑 연결되는 뇌를 가졌나...
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
66..
3년 전
3년 전
3년 전
한상  
3년 전
군침이  
3년 전
11!!
3년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
12..
3년 전
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
이영애  drmscumtru
3년 전
3년 전
3년 전
송이나무  ⭐️💧
3년 전
차준호우  변백현
3년 전

아주 나라 양옆으로 박박디라라....
3년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
박박디라라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 넌더리 납니다 ^^...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쑤쑤  Happiness
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로요🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

왜저래...우기는 일본놈들한테 물들었나
3년 전
저거랑도 관련이 있을진 모르겠지만 일본에서 저런식으로 다른나라 사람들이 일본을 우호적 긍정적으로 느끼고 항상 친일적인 사고방식을 하도록 하기위해 엄청나게 많은 인력과 자본을 투자한단 말은 들은 적이 있어요..
3년 전
맞아요..일본이 세계대전으로 이미지 그지깽깽이 된 후에 돈을 많이 들여서 일본학을 발전 시켰고 그 결과 지금은 일본에 대한 이미지가 서구에서 좋게 평가되고 있습니다.
3년 전
내 삶 다큐멘터리로 만들어도 어디 일본느낌 같다고 해보시지^^
3년 전
우리나라는 유독 자기검열이 심한 것 같아요..
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
근데 무슨 말인지는 알 것 같아요 씨지 특유의 느낌인건지 원래 일본이 씨지 이용을 잘하고 판타지류를 많이 만들어서 배워서 그런건지 넷플릭스에 올라온 저 두개에서 일본 느낌이 난다 라고 저도 순간 생각했거든요..검열이라기보다는 일본영화 먼저 본 사람들은 그렇게 느낄 수도 있긴해요
3년 전
첵스초코파맛  정의는 승리한다
3년 전
33 저도 보건교사 안은영을 무슨 장르라고 불러야되는지는 모르지만 그런 풍의 영화를 일본영화들만 접해봐서 일본영화스럽다는 느낌을 받긴 했어요
3년 전
3년 전
😥
3년 전
신선한콜라비  빼꼼
전 한국영화계 장르가 많이 다양해졌다고 생각했는데 일본풍이라고 하니까 이상하네요;
3년 전
이렇게 생각하는 이유가 어렸을 때 일본문화에 너무 노출이 돼있었다고 해야하나 그런게 많은거 같아요 너무 자연스럽게 특히 90년대생 커서 보니 더 확실히 느끼는거 같아요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아오 짜증나
3년 전
바들바들..
3년 전
무슨 소리야 진짜 일본서 나올 수 없는 퀄리티지
3년 전
그냥 여시 같은 커뮤가 현정부에 호의적이라 반일 컨셉하면서 알게 모르게 선동 하는거 아닌가요?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ일본꺼 진짜 안봤나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 일본꺼 봤으면 저런 말 안나오는데..

3년 전
DPRIAN  Too Young to Die
앞으로는 한국이 한국했다 해줍시다
3년 전
우리나라 제발 행복만 하자 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
원래 오타쿠들이 괜히 여기저기서 짜집어 들은게많아서 더 비슷하다고생각함 뭐 죄다 일본꺼같데
3년 전
우쨜래미
3년 전
일본 하는 행동이 중국스럽다... ^^ 중국색이 짙네...!
3년 전
굿투미우투미  세븐틴으로물들고있어
일본중국은 우리거 다 자기들꺼라고 우기는데 우리는 명백한 우리거도 못줘서 난리래...
3년 전
ImwithY0U  미니
기생충 그런반응이있었다고요?
3년 전
그 교익이 생각나네요
3년 전
스위트홈은 그나마 그렇게 생각할 수 있을 여지가 있지만 나머지는 그런 반응 본 적도 없는데...
특히 기생충은... 일본에서 얼마나 대단하다고 극찬한 영화인데요

있지도 않은 반응 만들어내서 반일 분위기 조장하는것 같아요

3년 전
혹시 스위트홈 어떤 부분이 그런건지 알 수 있을까요??
3년 전
스위트홈 자체가 소년만화 서사라서 그렇게 느낀것 같아요 찐따였던 나 어느날 엄청난 힘을 얻게되고 사람들을구한다!! 이런거요
3년 전
SEVENTEEN 한솔  노니중에 최고 노니
엫 저는 물론 웹툰만 보고 드라마는 안 봤지만 웹툰으로는 전혀... 그런... 서사 아닐텐데요
3년 전
스위트홈이..그런 내용이라구요??
3년 전
주황  금색은색동색
3년 전
3년 전
차준호우  변백현
3년 전
저거 스위트홈 주인공이 괴물화될때 원작에서는 갑옷괴물로 변하지만 드라마에서는 좀더 이미지적으로 괜찮게 각색시켜서 날.개로표현했는데 그게 일본애니 '도쿄구울'이랑 비슷해서 말 나왔을 거에요. 근데 비슷하다고 생각할수있는데 걍 서사나 이런거볼때 완전 다르니까 따라햇다고도 볼수도없는...?뭔가 일본만화가 생각나지만 그렇다고도 일본풍느낌이라고 말할수는 없는 정도인것같아요 결론은 걍 무시해도될듯
+제가 원작도 봤는데 일딴 스토리상 작가님이 일본만화를 많이봐서 영향을 받은 티가 나긴나요 캐릭터설정같은것만해도.... 그래서 그게 드라마에도 티가나서 그런말을 한거일거라 생각도 듭니다만..... 이런말이 나올거라 예상은했지만 그래도 일본풍이라고 말하는건 좀 그렇네요 ㅠㅠ 소재만 비슷하면 다 일본풍이라고 하니 ㅠㅠㅠ

3년 전
규리밍  Dreaming
와 저는 스위트홈이랑 보건교사 보면서 CG 많이 발전하고 드라마 장르가 넓어져서 좋다고 생각했는데 일본스러운 게 뭔가요 완전 한국스러운데 ㅠ
3년 전
근데 이런 반응 인티에서도 많이 봤어요.. 특정커뮤만의 문제가 아니라 진짜 뭐만하면 일본풍이라고 거북하다 하는거 경계해야해요 ㅠㅠ
3년 전
기생충이 그런 반응이 있었어요...? 너무 한국적인 배경들인데 분위기가 음침하다고 일본 감성이라고 하다니 어처구니가 없네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
漢字  
보건교사 안은영은 본 적은 없는데 저 장면은 약간 암살 교실 그런 느낌 남 나머지는 잘 모르겠네용
3년 전
뭐 죄다 지네 느낌이래
3년 전
뇌절; 웩
3년 전
아니 스위트홈은 웹툰 대로 만든 것을 우짤래미요
3년 전
다 한국색 짙은데 우짤래미
3년 전
진짜모르겠네요... 일본드라마나 영화들 꽤 봤는데 연출이라든가 스토리 진행방식 다 너무 다르던데,,
3년 전
장동우 (32)  32개월
누가 그래요...?
3년 전
구미호뎐을 안봐서 그러는데 내용이 본문과 같나요?? 다른건 몰라도 이누야샤와 내용이 비슷한건 맞는 것 같아서요
3년 전
어떤부분에서 그렇게 느끼셨나요?? 전 이누야샤 좋아했었는데 전혀 못떠올렸거든요
3년 전
저 위에 적혀있는 댓글 보고 그렇게 느꼈어요
복장 말고 내용만요

3년 전
죄송한데 어떤 댓글보고 말하시는건가요? 위에 댓글 중에 구미호뎐관련된 댓글은 없는것 같아서요
3년 전
이거요! 본문 안에 있는 gif가 용량이 커서 저도 불러오는데 꽤 시간이 걸리네요ㅠ
3년 전
새벽의 노래에게
아 여기 이글의 댓글인줄 알고 제가 헷갈렸어요ㅠㅠ 번거롭게해서 죄송해요ㅠㅠㅠ

3년 전
555에게
어우 아니에요!!

3년 전
새벽의 노래에게
그리고 댓글내용이 맞긴한데 저 요소를 풀어가는 방식이 이누야샤랑 많이 달랐어요 구미호뎐은 타임슬립물이 아니기도하고 이누야샤가 인물의 연령대가 더 낮아서(가영이는 중학생 이누야샤는 정신연령이ㅎㅎ) 분위기가 많이 달랐구요 의상에서 비슷하다는 느낌도 저는 별로 못느꼈구요 이동욱님 한복이 붉은색이고 머리가 장발로 풀어해친건 좀 비슷한것 같았지만 그정도는 다른 사극에서도 등장하는 스타일이거든요 신비로운 무당~ 이런느낌으로요 아마 이누야샤보다는 사극에서 흔히쓰이는 이미지를 빌려온거라고 생각합니다

3년 전
555에게
아하~ 친절한 설명 감사합니당!! 저도 한 번 봐야겠어요 감사합니다😆

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
금단  🌥
22 묻어나오는 게 달라요 아무리 비슷한 것 같아도 옆에 놓고 보면 어디가 일본인지 단박에 알 수 있음
3년 전
스위트홈은 솔직히 저도 그런 생각 들었었어요..
3년 전
한번도 생각한적없어서 왜그런지 궁금하다
3년 전
스위트홈이랑 보건교사는 약간 그런느낌들긴했는데 비슷한 일본 장르물보다 세련된느낌이랄까요..일본은 너무 과한?어색한? 느낌이 들어서ㅜ 기생충부터는 글도 안보고 내렸어요
3년 전
왜 일본스러운지,, 궁금하네요 일본영화를 안 봐서 어디가 그렇게 느껴지는지 모르겠어요
3년 전
보정 때문인진 모르겠는데 1.3은 일드같고 2는 중드같아요... 왜 말이 나온지는 대강 이해는 가네요 기생충은 도대체 왜 그런지 모르겠고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
궁금한데 그럼 한드같은 느낌은 뭔가요..? 전 다 그냥 한드 같아서요!
3년 전
제가 드라마를 안 봐서 스토리에 대해선 말을 할 수 없지만, 색감, 구도, cg 처리 등이 일본 영화나 애니나 드라마 느낌, 혹은 중국 사극드라마 느낌이 나서요. 색감이야 보정 때문에 그럴 수 있어도 나머지는 아니니깐요. 제 개인적으로 한드는 사실적인 느낌이 강한데, 1,3은 일본 스타일의 에스테틱 느낌이고, 2는 중국 사극 에스테틱 같았어요.
3년 전
스위트홈은 저도 그런 느낌 받았어요 근데 그저 일본이니~ 보다는 일본 애니의 느낌을 좀 가져왔나?이고 줄거리 등은 일본 생각 안났어요 진짜 연출?같은 부분만 좀 그렇게 느꼈지
3년 전
세계는 넓고 다양함이 끝도 없을뿐더러 한국 한 나라만 봐도 나올 수 있는 요소, 창의력이 무궁무진한데, 본인이 보고 아는 세상이 전부인냥 아는 척하고 내려치기하는거 커뮤에서 종종 보이는데 정말 어리석어보여요..
종종 현실에서도 전문가가 설명해주면 그거 아니라고 큰소리 치면서 말도 안되는 소리를 당당하게 사람들고.. 저렇게 살면 안 부끄럽나..싶기도해요.

3년 전
엇 .. 완전 아닌것같아요..!! 전 보면서 다 한국수타일이라고 느낌 것보다 넷플에서 자본 빵빵하게 밀어주는 드라마 많이 나온 이후로 넷플오리지널st라는 한국 장르가 따로 생긴것같아요 좀 채도도 낮고 아이폰 일반카메라로 찍은것같은 드라마들 .. 근데 이건 다 한국스타일이니까 ~
3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
오잉?
3년 전
자격지심 똘똘 뭉쳐계신 분들^^ 저흰 외부 드라마 영화보고 신경도 안씁니더~
3년 전
그렇게 느낀 사람이 평소 일본꺼를 너무 많이 본듯..
3년 전
별로 다양하게 본 적 없고 하나만 본 사람들이 뭐만 보면 뫄뫄 닮았다는 말 많이 해요.

3년 전
33 시각이 참 짧은ㄴ...
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
55 일본매체를 너무 많이 접한 사람은 뭘 봐도 일본꺼랑 비슷해 보이시나봐여
3년 전
3년 전
77777 그저 웃길 뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기생충은 저기 왜 있는 거? 기분나빠요^^ 본인들이 일본 문화만 편식한 건 모르고…
1년 전

펑퍼펖ㅎ펑펑펑
그런가요... 그럼 스케일 큰 영화는 죄다 할리우드 쪽인것도 아니고 우리나라 문화에 좀더 자신감을 가져도 될거 같은데
3년 전
보건교사 안은영 빼고는 일본느낌 나는지 1도 모르겠네용
3년 전
평소에 일본꺼만 본듯
키치하거나 음침한거 잔인한거는 전부 일본감성인가?ㅋㅋㅋ 여러나라 컨텐츠 골고루 봐야할듯

3년 전
이젠 일본이랑 중국이 양쪽에서 왈왈거릴때마다 단군할아버지가 부동산 사기 당했다는 말 밖에 생각이 안나요... 그거 재밌게 읽었는데
3년 전
본인 식견이 좁은걸 어쩌라는건지 모르겠네요.
3년 전
아직도 우리가 지들 밑인줄 아나봐요 일제강점기가 벌써 몇년이나 지났는데ㅋㅋ 일본사람들이 만물을 만든 줄 아나 단군할아버지 터 너무 잘못 잡으신듯 ㅠ 뭐 주변국이 하나같이 머리가 꽃밭이다니 ㅠ
3년 전
일본매체를 너무 많이 봐서 그런듯 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리속에서 무조건 일본이 디폴트값이라서ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오 짤만 봐서는 보건교사만 좀 그 일본드라마 특유 cg 느낌 나긴 하네요 ㅠㅠ 근데 원작이 워낙 표현하기 어려워서 그런거 같긴한데
3년 전
제케이  ٩(๑′∀ ‵๑)۶
뭔가 일본스러운지 모르겠네 그런 사람들이 역사는 제대로 알고 있는지 의문스러움 특히 한복이 왜 그런 이미지를 받는지 이해 안감;
3년 전
근데 확실히 일본틱해지는거 같긴하네요... 일본도 8090 문화의 정점기를 찍고 점점 매니악해져가는데 우리나라 그렇게 될까봐 살짝 무서운(?) 신선함을 찾다가 기괴한것만 남게되지 않았으면 좋겠네요...
3년 전
진ㅋ짜 가관이다 위 아래로
3년 전
위에 있는 작품들 다 봤는데도 진심 단 한 번도 생각 안해봤는데..
3년 전
스위트홈.. 괴물 때려잡는게 왜 일본감성인거죠..?
3년 전
근데 보건교사안은영 올라왔을때 일본스럽다고 댓 많이달려서 당황했던적있어요...
3년 전
저거 다 본적없는데 본문 사진들만 보면 인정이요
(근데 3번4번은전혀아님)

3년 전
저도 일본영화 드라마 좀 봐서 말하는거지만 글내용에 있는것들 보신분들이라면 일본이랑 완전 차이나요 전 스위트홈같은건 한국의 재발견으로 생각했어요 일본에서 만들어졌다면 지금같은 모습이 전혀 아닐걸로 예상됩니다..
3년 전
양말  ㅇㅇ
그냥 생각이 짧다고 밖에....
3년 전
오히려 일본영화 cg나 연출보면 그런 말 안 나올텐데...개인적으로 비하목적은 아닙니다만 한국은 웹툰 원작이 일본은 애니 원작이 많은데 연출이나 cg등등 확실히 퀄리티는 한국이 높다고 생각해서 저도 처음에만 스위트홈 티저에 눈알괴물 보고 기생수가 좀 생각났는데 막상 까고보면 그런 생각 전혀 안 들 정도로 재질이 달라요
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
^^ ㅠ
3년 전
그 치는 사람이 외국놈들일지도
3년 전
그럼 진즉에 먼저 흥하던지...
3년 전
샤이니스 백  세상에서 제일 좋은 백
다른 부분들은 잘 모르겠는데, 구미호뎐은 덕질해서 그런지 저런 반응 너무 많았고 스트레스였습니다.. 한 6화까지는 지배적이있던 반응..
저기 영상 댓글만해도 그렇고 당장 인티에서만 해도 이누야샤 언급 정말 많았어요.. 그때 이누야샤가 뭘 방영 해서 그런지 더더욱..
게다가 중국에서는 중드 따라했네 구미호 어쩌고 이래서 너무 스트레스였던 기억이 나네요..
양옆에서 중국풍이다 일본풍이다 깔지언정 국내에서 나서서 그런 반응을 보이는건 좀 지양해야하지 않을까 하는 생각이 드네요.. 일본풍이네~ 이런 반응을 넘어서서 아닌것 붙잡고 조목조목 따지면서 불을켜고 나쁘게 얘기하고 있으면 되려 저쪽이 더 좋아하는 것 같거든요..

3년 전
오히려 일본 같다 중국 같다 검열하는 게 타국 문화 범위에 넣어주는 것 같음 우리도 한국에서 만들었으니 한국 꺼다 하면 안 되나
3년 전
2222 우리것을 자꾸 다른나라것 같다고 검열하려고 드니까 점점 더 우리의 것을 안하게되는것같은 느낌이에요ㅠㅠ
3년 전
근데 역설적 이게도 이렇게 자기나라 비판적사고 하는게 나름 좋다고 생각함 당장 옆나라 들만 봐도 자기들꺼라고 우기는데
3년 전
보건교사 안은영은 그런생각 해보긴 했어요 약간 오글..느낌..?
나머지는 한번도...

3년 전
기생충 일본스럽다하면 일본에서 욕할걸요.. 일본은 저런 가난은 없다면서요. 반지하자체가 없다나
장르적인걸 어느나라같다 그러는건 좀.. 억지같아요.
그럼 이번 승리호는 미국따라 한건가요..ㅋㅋ
그저 우리나라에서 대중적으로 만들지 않았을뿐
빨리 편견 선입견에서 벗어나길 바랍니다

3년 전
헐 근데 123 일본 감성이라는 건 뭔 소린지 알겠어요,,
3년 전
근데 저 짤들만 일본 느낌이지 실제로 전체 봤을 땐 일본 느낌 하나도 안 남
3년 전
블랙스완  배고파
구미호뎐빼고 다 봣는데 진짜 못느꼇는뎅,,,
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
일본 문화를 많이 접해서 좀만 연상되면 일본풍이라하는듯;
3년 전
KlKl  마녀 배달부
스위트홈 보면서는 그런 생각 했어요 비단 저 뿐만이 아니라 같이 본 친구들이 다 그런 느낌을 조금씩 받았더라구요
같이 본 친구들은 만화, 영상, 연출계열 쪽 전공중인데 연출의 흐름이 일본틱한 부분이 좀 있다 생각할정도?였어요 전체적인 스토리야 원작에서부터 그런 경향이 있지만 드라마에서 조금 더 드러났다구 생각합니당...
보건교사는 소품에서 한국적인것들을 많이 넣어서 외국의 영상에서 따온 연출이 있다 느낄지언정 크게 왜색이 짙다고는 생각 안했어요

3년 전
일본 소재들이 들어가거나 소품들이 왜색이 짙으면 모르겠는데 본문들 보고는 느낀적 한번도 없어요.. 진짜 저 블핑 한복 얼마나 핫했는데 어따 옆나라를 들이미나요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
스위트홈봤는데 전혀그런생각안들던데...원작,작감 다 한국인인데 무슨..
3년 전
다른건 다 모르겠는데 요즘 경이로운 소문이나 2번은 일본 느낌 나는건 맞는거 같아요 드라마 cg 너무 촌스럽고 오글거리고 거부감 들어서 안 보게 돼요
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
아는것만 보이는거죠 뭐. 자패니즈 렌즈
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
정작 일본은 한국콘텐츠 좋아하고 받아들이는데 한국 왜이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리것을 우리것이라 생각하지않고 왜 타국의 것이라고 생각하는지ㅠㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보건교사 안은영은 솔직히 씨지가 좀 일본스럽다 생각하긴 했지만.... 다른 것들은 진짜 1도 모르겠는데요....
3년 전
릴보이  우승!!
스위트홈은 원작이 한국웹툰인데 모 ㅋㅋㅋ 근데 영상만 봤다면 그런 생각이 들수도 있겠다 싶긴하네요 나머지는 전혀 모르겠고...
3년 전
딱히 일본드라마는 연출이 루즈한 감도 있고.. =>감동 이렇게 연결되는 부분이 많아서 절대 다른데... 스토리라인도 저렇게 긴박한 일드 본적이 없음...
3년 전
이번 정부 들어오고 나서 왜색검열이 무슨 문화혁명 수준이 됐죠 ㅋㅋ 여초카페가 홍위병이고
3년 전
일본작품 ㄹㅇ많이 봤는데 전혀 그런 생각 안 들어요...
3년 전
안은영이나 스위트홈은 장르적인 의미에서 이해가는데 나머지는 좀ㅋㅋ
3년 전
근데 외국인들 입장에서는 그렇게 느낄만도 한게 한국이나 일본이나 문화적 정서나 감성이 비슷해서 그럼...진짜 동북아 특유의 문화가 있음 나도 해외 나와서 느낌. 중국하고는 좀 다른 한국, 일본만이 공유하는 그런 정서가 있음.
3년 전
근데 저는 일본작품 많이 안봐서 그런가... 일본작품 많이 보시는 분들이 그런 말 하시는 것 같네요 저는 모르겠어요
3년 전
ㅎ... 일본것만 보면 일본것처럼 보이겠죠
3년 전
근데 제가 잘못기억하고 있는건지 모르겠는데 빅스는 애초에 도원경도 동양풍 노래라서 일본옷이다가 아니라 한복 멋있다 이런반응 아니었나요?
3년 전
구용하  여림
ㅠㅠ 물론 한복 멋있다 자랑스럽다 그런 반응도 많았지만 일본같다는 반응도 꽤 많았습니다
가요대제전 도원경 무대에서 소창의, 화랑 눈화장, 매화 배경이 전부 일본같다는 의견이 너무 많아서 팬들끼리 아니라고 일일이 외치고 다녔어요

3년 전
보건교사는 먼 느낌인 지 알겠던데
3년 전
김태형의 아내  방탄 보라해~💜
만화 같다는 느낌
3년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
그냥 친일파들이구나 하고 넘깁니다
3년 전
오마갓..중딩때부터 한 15년가까이 일드를 숨쉬듯이 보면서 살아왔는데 전~혀 1드느낌 1도 없읍니다..
프레임에 조명 샤방샤방하거나 채도 빡준게 일본느낌인게 아니여요..

3년 전
보건교사 안은영은 보면서 일본스럽다고 솔직히 느껴지긴했어요.. 스위트홈은 느낌정도는 이해되고요.
이걸 무슨 친일파니 일본작품을 너무 많이 봐서 그렇니가 아니라 기존의 한국 작품의 정서와는 다르고 비교하면 일본 작품의 정서랑 비슷해서 그런거 같아요.

구미호뎐은 안봐서 모르겠고 기생충은 전혀 이해안가고요.

3년 전
뭔느낌인진 알겠는데
3년 전
음? 무슨 느낌인지 모른다는게 더 신기한걸요..제 주위에도 스위트홈 보건교사 안은영은 그런 의견 많았어요 여기서 중요한건 그래서 싫다가 아니라 우리나라에서도 그런틱한걸 시도하는구나 그런 스타일조차도 우리껄로 만들어나가는구나 이렇게 받아드려야지 뭔 일본ㅋ 이런건 좀..일본만의 스타일도 있고 사람들이 좋아하는 그 k라는 스타일도 있죠 당연히. 우리나라 작품을 일본작품 같다는 말에 맘이 상하신거 같은데 그런식으로 받아들이기 시작하면 발전하는데 아무도움이 없는거 같아요....
3년 전
윤화이  괴물을 삼킨아이
ㄱ-
3년 전
일본 드라마나 애니같은거 많이 본 사람으로서 느낀건 왜 일본스럽다라는 말이나온건지는 알 것 같아요! 일본이 CG, 판타지,소년만화 등 이런 장르로 많이 하다보니 그런 비슷한 느낌을 받는 것 같아요. 스위트홈은 정말,,소년만화의 전형적인 스토리 느낌 나기도 하구요! 우리나라도 슬슬 여러 장르를 시도하는 것 같아서 저는 보기 좋다고 생각합니다 우리나라 CG기술 진짜 대박이니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
밥아저씨  참 쉽죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그와중에 자기네들 음침한 건 아네
3년 전
무슨 느낌인지 너무 잘 알겠고
자랐을 때 일본에서 들여온 애니를 보고 자란 세대로써 본 만큼 보인달까요. 아이돌 의상으로는 잘 모르겠지만 드라마 영화를 보며 느꼈어요. 구미호뎐은 세계관이 한국 요괴들이지만 동물 요괴 형제하면 유명한게 아무래도 이누야사라서 그렇게 느낄 수 있다고 생각합니다.
근데 지금이 과도기일뿐 확실하게 다른 걸 만들면 될 일이라고 생각해요. 앞으로 자라는 아이들은 언급 된 것들을 보며 한국의 이미지를 더 떠올리게 되겠죠.

3년 전
롤창  인생
너무 한국 같은데
3년 전
전혀 1도 못느꼈는데...
3년 전
무슨 느낌을 말하는지는 알겠음
3년 전
친일파랑 일뽕이 여론조작하는겁니다. 어떻게든 좋은거 보이면 일본같다고 하는거 지겹다ㅋ 어쩜 요즘 중국이랑 비슷해
3년 전
BY-9158  바앗 바아앗
일본스럽다하는 사람들보면 대체적으로 일본문화를 많이 접하신 분들 같아요 제가 하는 게임에서도 도깨비 문양이 나왔는데 그게 오니아니냐 한국게임에서 이래도되냐 작은 논란이 있었어요 근데 그런 주장하시는 분 대부분이 일본 애니를 많이 접하신 분들이더라구요
3년 전
일본:샤방샤방
한국:판타지

엄연히 다릅니다

3년 전
다른 건 모르겠지만 스위트홈은 진짜 진격거 같긴한데..... 그냥 아예 포스터만 보고도 ㅁㅝ지 진격거도 아니고 이런 생각 들었음
3년 전
저런생각한번도 해본적얷음;대박..
3년 전
뭐가 일본같디는건지 모르겠는데..ㅋㅋ
3년 전
CG 때문에 그런 소리 나온건가? 별로...ㅎ허헣ㅋㅋㅋ 저도 만화 액션, 판타지 좋아하는데 일본풍 같지는 않았어요ㅋㅋ 느낌이 달라요..일본이랑은.....
3년 전
3년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
블핑은 나라위까질하는 안티들이 창조논란한거였죠ㅋㅋ전문가들이 블핑 한복 극찬한 유튜브 봤었는데 무슨
3년 전
스위트홈이랑 인간수업은 좀 일본애니 같다~~라고 생각하긴했어욤
3년 전
스위트홈은 1화에서 눈내리는 장면만 보다가 아 담에 몰아봐야지 하고 아직 안본작품인데,,, 저 짤로만 봐서는 고화질로 보는 배틀로얄 + 라이프 같은 느낌이 없지않아 있네요 근데 필터 느낌때문에 그런게 더 강한 거 같은데,,,
3년 전
너무 한국 같은데요...
3년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
일본애니에 뇌가 절여지셨나🤔
3년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
전혀 일본 드라마나 영화처럼 오바스럽지도 않고 무리수로 애니를 실사화한 느낌도 아닌데요
3년 전
다른건 안봐서 모르겠고 스위트홈은 오히려 전 일본 말고 미쿡 생각나덩뒈.....
3년 전
음... 몇개는 뭔 느낌인지 이해되기도 한데 굳이 입밖으로 안꺼냅니다
3년 전
니쓱니쓱  Woollim✨
안은영은 저도 그런 생각하긴 했어요 cg뿐만 아니라 좀 독특하고 그런 느낌이,, 근데 어찌됐든 한국꺼니까 한국드라마 장르가 다양해져서 좋은 것 같아요 ☺️
3년 전
1도 일본꺼 안같음
3년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
아니 화병나네 잘만 보는 사람들 기분 드럽게 하네요
3년 전
보면서 한번도 일본느낌 한번도 못느꼈는데 아무래도 애니본 사람들이 그러는거갑다 아니 어디가 일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
3년 전
머릿속이 일본으로 가득차지 않는이상....
어디가 일본이요??? 아니 일본 선글라스 끼고 세상을 바라보는건지...

3년 전
참나
3년 전
뭐가 일본 ..? 전혀 모르겠는디
3년 전
저런 반응들이 붙은 모든 작품이나 스타일이 전부 제일 핫하고 반응이 좋은 것들 뿐이죠? 망한 작품에 그런 댓글이 있나요? 없죠? 좋은 반응 얻는 작품에 교묘하게 붙어서 결국 섬국의 문화가 뛰어나다고 선전하고 싶어하는 일뽕들의 기행으로 밖에 안보입니다.
3년 전
일본문화에 익숙해서 그런걸까요??? 전 본문의 작품들 보고 일본의 ㅇ자도 떠오르지 않았어서 좀 신기...하네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
구미호뎐은 진짜 하나도 모르게써요...누가봐도 한복이라서 그냥 한국느낌인데....?
3년 전
글 읽으니 어떤 부분에서 일본 느낌이 난다고 하는 지는 알겠지만 솔직히 저 위에거 대부분 다 봤는데 시청할 때는 그런 느낌 1도 못 받았어요.
저런 식으로 하면 일본 느낌 나는 거 외국 것도 천지일텐데 그건 미국 유럽 남미 이런 쪽 사람들이라서 그런 얘기 안하는 건가?

3년 전
뭐가 일본 같다는 건지 모르겠음..
3년 전
주입식 일본인가요ㅋㅋ..
3년 전
뭐가 일본같다는건짘ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 한국같은건 뭔데요 뭐 맨날 사극만 찍어야함?
3년 전
22ㅋㅋㅋㅋ 머리속에 일뽕 좀 빼세요ㅠㅠ
3년 전