공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
서헌소아ll조회 64103l 8
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요

마이크로소프트, 죽은 사람을 챗봇으로 만드는 특허 취득 | 인스티즈

마이크로소프트, 죽은 사람을 챗봇으로 만드는 특허 취득 | 인스티즈

https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/microsoft-chatbot-patent-dead-b1789979.html

죽은 사람의 사진,음성,SNS나 문자 메세지를 기반으로 챗봇으로 만들 수 있는 특허 내용 

이미지,영상의 심층 데이터를 사용한 2D, 3D 모델링화도 가능 

https://zdnet.co.kr/view/?no=20210125091336&from=pc

'특정인의 특정 챗봇에 대한 대화형 챗봇 생성'이라는 제목의 특허는 이미지, 음성 데이터, 소셜미디어 게시물, 전자 메시지 등 특정인의 개인 정보를 기반으로 특정인의 성격을 띄는 특수 인덱스를 생성하고 수정하는 시스템을 설명한다.

문서는 "경우에 따라 현실감을 주기 위해 이미지와 영상을 사용해 특정인의 3D 모델을 만들 수 있다”고 밝혔다. MS는 해당 특허를 2017년에 제출했고, 이번 달에 승인을 받았다.

추천  8

이런 글은 어떠세요?

ㅇㅁㅇ
3년 전
박종성  2002.04.20
뭔가 우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면 생각나요!!
3년 전
22 저도 제목 보자마자 생각났어요!!
3년 전
LAN ZHAN  한테 인생바침
33 읽으며 저런 세상이 언젠간 올까했는데 벌써 도래했네요ㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
5 대박... 정말로 그런 세상이 오네요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
모든 생명체 사물들은 빛의속도로 이동중입니다!
3년 전
책 제목입니다ㅎㅎ..
3년 전
999 제목보자마자 생각났어요
3년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
3년 전
열일곱  폭풍이 부는
3년 전
3년 전
3년 전

😮
3년 전
탄소들의 지갑  탄소들 모여라
그렇게 된다면 그 사람은 살아있는걸까요 죽은상태일까요 ㅠ
3년 전
전 그 사람 본인이 아니니 살아있진 않다고 봐요 ㅜㅜ
3년 전
짐나르다 베임  똥을 싸면 유명해질 것 이다.
3년 전
33ㅜㅜ
3년 전
😥
3년 전
좀 무섭네요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
유병재활치료  정신병재
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
Red Velvet 슬기  💛💙💚💜
3년 전
3년 전
3년 전
오마이걸_지호  지호번째계절
3년 전
Mr.Lindo  💜
3년 전
3년 전
3년 전
짐나르다 베임  똥을 싸면 유명해질 것 이다.
3년 전
3년 전
마오리족  박경보고있나?
1717...
3년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
19 ㅠㅠㅠ
3년 전

😥
3년 전
좋은 기술인건지 모르겠네요..
3년 전
네이버 웹툰 생각나네요
3년 전
블랙 미러 에피소드 생각난다
3년 전
그렇게라도 보고싶다
3년 전
마빈플랫  내 사촌동생
오 이거 완전 블랙미러
3년 전
안 보고 듣지 않아야 잊혀진다고 생각해요... 그래야 남은 사람도 살 수 있을거같아서 ㅠㅠ 죽은 사람 목소리, 말투, 행동들이 계속 보이면 더 그리워지기만 하고 괴로울 것 같아요. 물론 필요하다고 생각하는 분들도 있겠지만...
3년 전
22222...
3년 전
엽기떡볶  이게 내 귀입니다
너무 좋은데 너무 슬프다
3년 전
3년 전
3년 전
개인적으로는 근본적인 갈증이 해소될 것 같지 않아요.. 장기적으로 보면 오히려 공허함과 그리움을 더 느낄 것 같네요
3년 전
3년 전
3년 전
55..
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
3년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
7..... 상상만해도 벌써 더 외로운데여..
3년 전

댓다는 냥냥이  아응애에요
예전에 읽은 소설책이 생각이 나네요 굿바이,욘더...
3년 전
이것도 데이터 수집해야 하는 거니까 생전의 본인에게 허락 받고 하는 거겠죠..? 전 해볼듯.. 가족이나 지인들 원하면 해보라고..
3년 전
반의반 드라마 생각나네요
3년 전
저도여
3년 전
오...되게 묘할거같네요 기계한테 감정 생길거같은데ㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
죽은 사람이 생전에 나눴던 메세지 같은 연락 내용을 기반으로 머신러닝을 통해 인공지능 채팅봇을 만든다는 뜻 아닐까요? 심심이나 이루다 같은
3년 전
헐 블랙미러다...
3년 전
오잉또잉💐  절망하기보단 맛있는거 먹고잘래
해리포터에 나오는 부활의 돌 생각나여
3년 전
너무 의존할까봐 두려움..... 참... 좋은뜻으로 만든건 알지만 ... 어떻게보면 ㅠㅠ너무 독이될거같기도
3년 전
블랙미러ㅠㅠ
3년 전
추억을 돌려보는 식이면 모르겠는데 직접 대화도 하고 그러는 건... 뭔가 무서워요
3년 전
Aaron  영원하자
뭔가 섬짓하네요.. 내 가족이 죽었는데 인공지능 챗봇으로 서비스되고있다고 생각하면..
물론 사전에 동의는 다 받겠지만 상상하면 섬짓해요ㄷㄷ

3년 전
자꾸 과거에 갇히게 되지않을까요.. 언젠가 나올 기술같긴 했지만..
3년 전
블랙미러 생각나네요
3년 전
33 저도 보자마자 그 생각
3년 전
보내줄 사람은 보내고 산 사람은 산 사람의 인생을 살아야 한다고 생각해요... 개인적으로 안 이용하고 절 그리워할 누군가도 이용하지 않길 바랄 것 같네요
3년 전
ㄷㄷ
3년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
그렇게라도 보고 싶은 사람들을 위해선 좋은 기술의 발달이네요
3년 전
신기하다... 근데 저라면 절대 이용하지 않을 것 같아요...
3년 전
NUEST황민현  눈물나게 빛날거야
만감이 교차하는 내용이네요
3년 전
카페사장최준  사랑에는공격적
조금 잔인한거 같아요.. 보내줘야 할 사람도 못 보내줘서 연락하는 내내 너무 슬플듯 ..ㅠㅠ
3년 전
흐음....데이터를 얻기엔 좋겠지만 남은 사람들을 위해서라면 별로 의미는 없을것같당....우리가 멀리 사는 사람들이랑 영상통화해도 보고싶은 건 변하지않듯이....
3년 전
글쎄요....아버지가 돌아가신 입장에서 별로 쓰고 싶지 않을 거 같아요...
3년 전
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
너무 슬플것 같아요... 마음의 병이 더 커질 것 같아..
3년 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
저는 너무 좋을거같아요.. 악용만 하지 않는다면 보고싶은 사람과 대화도 나누고 물론 같이 따라올수있는 슬픔은 개인의 몫이라고 생각합니다.
3년 전
3년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
헐 블랙미러네 거의
3년 전
이태민 부인  이태민 (샤이니)
그냥 타임머신 생겼으면 좋겠다
3년 전
너무 슬플 것 같아요...
3년 전
도르마무  배고파요
ㅠㅠ 기술의 발전은 경이롭고 멋있는데 간혹 무섭게 느껴지기도 해요..
3년 전
무섭네요 세상의 발전이 너무 급한거같아요
3년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
뭔가 좋을 것 같으면서도 무섭네요 ㄷㄷ....
3년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
현타 올것같아요
3년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
와 진짜 블랙미러인데 너무 가슴이 아려요...
3년 전
이젠 기술의 발전이 무섭네여
3년 전
카페 벨에포크하고 비슷하네요...
3년 전
초반엔 좋아도 점점 남은 사람이 힘들어질 것 같아요.
3년 전
이런 내용의 소설을 고딩때 읽은 기억이 있는데 뭐지...
3년 전
엄마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
캡아 윈터솔져생각나네여 거기 컴퓨터로 복원해놓은거 잇는데
3년 전
이별은 당연히 받아들여져야 하는데 저런 기술로 인해 살아있는 사람들이 이별을 못 받아들이거나 힘들어할 것 같아서 좋게는 못 보겠네요
3년 전
백현아!!!  엑소
완전 블랙미러..
3년 전
Jumping BoA  아시아의 별★
회색인간 에피소드 하나 생각나네요....
3년 전
헐 저두요!!
3년 전
너무 싫어요 이건 죽어도 죽는게 아니잖아요..
사람에겐 잊혀질 권리가 있어요
더군다나 챗봇이면 악용당할 위험도 있는데
누구를 위한 건가요

3년 전
유혹  🌹
좋을 것 같기도 하고..
3년 전
라이너스  I love blanket !
트랜센더스 생각난다
3년 전
게임 소마 생각난다...!
인간의 본질적 존재란 무엇인가에 생각ㅎㅏ게끔 해주는 공포게임인데... 비슷하네요

3년 전
키키  빗자루 타고 🧹
그렇게 머신러닝을 거쳐 만들어진 챗봇과의 대화를 통해 쌓인 이미 죽은 사람과의 추억은 누구와의 추억일까요?
3년 전
혼자만의 추억이 된다고 생각하면 다시 괴로워질 거 같기도 하네요...
3년 전
트랜스휴먼
3년 전
의상디자인과 사람  난한국힙합변화의징조
저는 가능한 빨리 사용하고 싶네요
3년 전
BTS  방탄소년단
잊혀질 권리도 사라지는 걸까요? 제한된 부분에서만 잘 이용되었으면...
3년 전
블랙미러에 저런 비슷한 내용 있었던 거 같은데..
3년 전
오ㅏ..너무 슬플 것 같다...
3년 전
목마르다고 바닷물 마시는 느낌....
잊지도 못하고 매일 공허할 것 같아요..

3년 전
휴먼다큐 너를 만났다도 생각나네요... 죽은 사람이라는 걸 알아서 너무 슬플 거 같아요....
3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
오... 살짝... 소설가 J 웹툰 느낌... ㅠ 되게..슬프네요
3년 전
그런애랑 카톡하는건..그냥 허무하고 현타올거같음..
3년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
슬프고 잔인한데 좋은... 신기하다 기술력이
3년 전
기술력이 대단하긴한데...
전 떠난사람과 남겨진 사람을 위해서라도 보내주는게 맞는거 같아요...

3년 전
고인 능욕하는 사람들 생길까 무서워요
3년 전
  🐥
부작용이 너무 클 것 같네요..
3년 전
doz
내가 죽었는데 다른 사람이 내 생전 데이터를 모은 ai를 나라고 생각하며 대화를 이어간다...? 조금 소름돋을거 같긴 하네요
3년 전
그렇게라도 보고싶어요
3년 전
네 사랑이 무사하기를, 내 사랑도 무사하니까  세상의 모든 사랑이 무사하기를
제 감정 때문에 단편적인 생각만 드네요 저것만 있으면 제 친구 답장이 올 수 있다는 사실 하나만 보니까 좋다고 생각이 들어요
3년 전
써보고싶어요..엄마 목소리도 대화도 다 잊기전에
3년 전
Pan Am  Flying Clippers
고인이 생전에 동의를 한다면... 괜찮겠지만 저는 제가 죽고 제 동의없이 이런 일이 벌어진다는건 상상하기도 싫어요
3년 전
아 하지마요 소름
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
헉..
3년 전
으음 윤리적으로 여러 문제가 제시될 듯 하네요... 겉보기에는 좋아보이지만, 결국 부작용이 생길 것만 같아요 살아있는 사람과 이별해도 미련 때문에 더 아파하는데, 죽은 사람 붙잡으면 결국 더 상처받기만 할 것 같은... 선택권을 준답시고 의미없는 희망만 심을 것 같아요 복제인간과 비슷한 딜레마 같은...
3년 전
슬플 것 같은데 또 할 수만 있다면 해볼 것 같아요..
못 전해줬던 말들 그렇게라도 전하는 기분을 가질 수 있다면요

3년 전
또 생각나겠지 오늘도 그랬는데
보고싶은 사람들이 많이.. 많이 생각나겠네요

3년 전
Neptune Green  2019/09/05
다시 제발 말한마디 나누고 싶을 정도의 사람이면 그냥 놓아줄래요. 그냥 잊으려 힘쓰면서 살아가는게 웃으며 회상할 수 있게 하는 방법 같아요.
3년 전
좀 소름끼치긴 하네요..
3년 전
개인적으로 뭔가 더 우울감에 빠질 거 같은 느낌..
3년 전
민수  는 혼란스럽다
내가 사랑하는 사람은 책 속의 어머니처럼 라이브러리에서 사라지지 않았으면
3년 전
강 대리  우리는 승진도 안 하나 봐
좋지 않은 것 같은데...
3년 전
베네딕트  컴버배치
전 좋아요 이렇게라도 볼 수 있다면..ㅜㅠ
3년 전
요즘 엄마가 나이들고 엄마가 없으면 어떡하지 생각이 드는데... 엄마처럼 대해준다면 사는거 버티기 힘들때 일어설 수 있을 것 같아요. ㅜㅜ
3년 전
긍정적인 영향보다 부정적인 영향이 더 클 것 같은 느낌......
3년 전
분명 순기능이 있겠지만 전 마냥 좋은 건진 잘 모르겠어요.... 저건 그 사람이 아니라 그 사람의 기억과 습관으로 만들어진 허상의 프로그램일 뿐이죠... 떠난 사람을 저런 모습으로까지 제 곁에 둬도 되는 건가, 그냥 내 욕심이 아닌가 그런 생각이 드네요...ㅠㅠ
3년 전
너무 슬프다..
3년 전
블랙미러같다 이게 정말 되는구나
3년 전
3년 전
3년 전
3월9일  탱탄절
전 영화나 소설 속 캐릭터들로 저런 서비스가 나오길 바랐어요. 책 속의 해리포터와 대화를 나눌 수 있다면 어떨까 같은 상상을 하곤 했는데 가상의 인격을 가진 대상과 연락하는 것이 아닌 떠나간 사람들과의 대화가 먼저 시작하게 될 줄은 몰랐네요..
3년 전
3월9일  탱탄절
저렇게 가상의 대상을 시청각적으로 구현해서 대화를 나눌 수 있는 기술이 서비스 된다면 저는 사람들의 마음을 보듬어줄 수 있는 새로운 친구 같은 존재가 나타났으면 좋겠어요. 떠난 사람을 만나는 것도 치유가 될 수 있겠지만 이별의 슬픔을 견뎌낼 수 있는 힘을 주는 존재를 가지게 된다면 사람들에게 더욱 도움이 될거라 생각합니다.
3년 전
헐 이거 너무 좋은것 같아요 책속의 인물과 채팅이라니
3년 전
방귀쟁이  방귀속에구수한냄새
결국 아무리 미래에 기술이 발전해도 사람을 사랑하고 채워주는건 사람만이 할 수밖에 없는 또 다른 영역이라고 생각하는데 저는 왠지 씁쓸하게 느껴져요..
3년 전
음...유가족만 이용한다면 좋은 기술이겠지만...그리고 어차피 프로그램이란 점이 위로의 목적으로 쓰이기에 적합한지도 잘 모르겠어요...
3년 전
sns 동영상 다 없던 시절에 돌아가신 분이면 답 없겠네요
3년 전
...돌아간 사람한테 보고싶다고 문자보내면 '나도 이 세상에 있진 않지만 보고싶다'는 로봇의 답장이 오는 건가.. 뭐야 그게......
3년 전
DDaHyoNi  SVT
먼가 슬프다
3년 전
저는 뭔가...정말 사랑하던 사람의 챗봇이라면 그 챗봇에 사로잡혀서 너무 힘들것같아요...ㅠ
3년 전
으아 대화할 때마다 눈물 콸콸일거같은데요ㅠㅠㅠ
3년 전
GEEK_AJ  하이라이트 12주년
뭔가 저는 좀 무섭네요ㅠ
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
최근에 가족을 떠나보냈는데 저는 싫어요... 소름끼칠것같고 오히려 제가 정신붕괴올것같음..
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
상상만 살짝했는데도 벌써 확 우울해졌어요...
3년 전
포텐  날터뜨려줘
안좋은 점이 더 먼저 생각나긴 해도 아직 죽음을 받아이기 힘든 아이들이나, 질환을 가지신 분들 중 자신을 남기고 가고싶은 분들을 위해서는 좋은 기능인 것 같아요ㅠ
3년 전
톰리들  voldemort
해리포터 초상화 ...?
3년 전
만세눈...만...세...  이름순아니구여부석순
자연의 순리대로 보내줘야 할 때에는 보내줘야 한다고 생각해요ㅠㅠ 뭔가 좀 무섭고 그르네여
3년 전
22 소름끼쳐요...
3년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
3 물론 사랑하는 사람이 내 곁에 더 이상 없다는 사실은 여전히 견디기 힘든 일이고 또 너무 그립고 보고 싶지만 그래도 진짜 사랑하면 놓아주는 것도 알아야 한다고 생각해서...
3년 전
어렵네요 과학은 세상을 어디까지 통제하려 드는건지
저도 가슴 아프게 떠난 사람들이 있지만 과거에 머무르고 싶지 않아요 숨막히고 끔찍해요 지금 당장 갑작스럽게 제일 소중한 사람이 곁을 떠난다 해도 그래요
근데 분명 누군가는 저 기능이 구원과도 같겠죠 그래서 함부로 가치판단하기도 싫어요 그냥... 답답하네요

3년 전
와 이거 약간 소설책에서 본 내용이랑 진짜 비슷한것같아요 그 챕터 다 읽고 생각이 많았었는데 실제로도 가능할지 모른다고 생각하니까 더 마음이 이상해지네요
3년 전
별론 것 같아요. 남은 사람들의 일상을 감히 기술이 헤집어놓을 것 같고요.
3년 전
더 그립고 더 공허하고 더 사무치고 더 생각나고 보고싶고 걍 하다보면 미칠거같아요
3년 전
무섭다 ..
3년 전
무서워요..
3년 전
과연 순기능만 있을까요...? 전 좀 무섭네요...
3년 전
아..... 하고싶네
3년 전
OnlyOneOf  나 리에 좋아하쟈나
그냥 생각나는 부작용만 해도 몇 개 되는데.. 전 솔직히 싫고 무서워요
3년 전
진저2  엥씨리 쩔어주자
별로네요
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
그리움만 증폭시킬 것만 같아서 예상되는 몇 가지의 부작용이 떠올라요. 잠시라도 공허함을 느낀다면 정말 죽고 싶을 것 같아요. 그냥 무섭고 슬프네요...
3년 전
블랙미러같다.. 돌아올게 에피소드..
3년 전
상용화된다면 죽기전에 동의했던 고인에 대해서만 서비스했으면 좋겠네요.
3년 전
노각오이  노각노각
저는 싫은데 찬성하시는 분도 있겠죠? 저는 이미 돌아가셨고 되돌릴 수도 없고 그냥 마음속에 품고 간직하면서 살아가고 싶네요
3년 전
진짜 블랙미러 같다.. 아무리 생각해봐도 지금보다 더 발전된 테크놀로지는 지금의 우리 사회에 리스크가 너무 큰 것 같아요...
3년 전
하고싶지 않다...
3년 전
이름없는사람  Anonymity
아무리 생각해도 공허하다
3년 전
저는 별로 안 반갑고 무서워요
3년 전
저는 블랙미러 생각났어요
3년 전
블랙미러 같아요..무섭네요ㅠㅠ
3년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
좋지만은 않을거 같네요...
3년 전
아... 절대로 악용될 듯
3년 전
신기하기도 한데 좀 무섭네여ㄷ
3년 전
잘 정리하고 잊는게 최선이지않을까요..계속 과거의 사람을 불러오는건..
3년 전
죽은 사람은.. 보내줘야한다고 생각해요..
언제든 추억할 수 있다는 점에선 좋겠지만 분명 시간 지나면 이겨낼 수 있는 사람도 스스로 현실감각 찾기 힘들게 할것 같은데..ㅠ

3년 전
와 진짜 블랙미러가 하나씩 실현되는구나..
모든 사람을 할필요는 없을거같고 간절한 유족들이 이용하면 좋을거같아요

3년 전
sagittarius  사수
와 진짜 블랙미러...
3년 전
실제 사람을 3d화 하는건 영화나 게임에서 많이 쓰이고 있지만 챗봇이라던지 후에 음성이 지원된다거나.. 하면 좀 소름끼칠거같네요 오류도 있을것이고
3년 전
헐 완전 블랙미러
3년 전
와 블랙미러 같다
3년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
우리가빛의속도로갈수없다면에 이런 단편소설실려있었는데... ㄹㅇ 현실화될수가있네...
3년 전
채팅하다가 싸우거나 상처받을수도 있을거같아서 무섭네여
3년 전
양면성이 있을 것 같아요
3년 전
냐냥걸즈  🐾
진짜 블랙미러같네요....
3년 전
  DAY6
더 슬플 거 같은데요...
3년 전
줴멘쒜에에에에  1997.09.01
오히려 여기에 빠져서 헤어 나오지 못하는 분들이 더 많을 것 같아요...
3년 전
줴멘쒜에에에에  1997.09.01
아니라는 거 알면서도 그리움에 놓지 못하는...
3년 전
만약 제가 챗봇이 되는 대상이라고 생각하면 너무 싫은데요...
3년 전
블랙미러인줄
3년 전
멍한 사람  괜찮아 사랑이야
대화 한마디를 나누는게 간절하고 그리운분들만 이용하면 되지 않을까요..
3년 전
죽은 사람은 보내주는 것만이 온전하고 아름다운 이별인가요? 애도의 방식은 저마다 다를 텐데 왜 이렇게 부정적으로 보는 분들이 많은지..
3년 전
3년 전
333 맞아요..떠나보내는데에 완벽한 마음의 준비는 앖다지만 정말 하루 아침에 , 몇시간 , 몇분전에 보던사람을 잃은 사람은 천천히 정리할 시간도 필요해요.
3년 전
저는,,, 만약 할 수 있다면 해 보고 싶어요
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
악용될 소지가 많이 보여요... 궁금은한데 차라리 없었으면 하는 그런거
3년 전
흠...오히려 더 허망할것같아요
3년 전
하다가 미쳐갈꺼같은데요...
3년 전
그냥 보내주고 싶기도 하고 한번만 더 보고 싶기도 하고,,,
3년 전
그래도 고인을 보내드려야죠...
3년 전
악용되지만 않는다면 좋을 거 같네요
3년 전
웹툰 꿈의기업이 생각나네요...
3년 전
어차피 대신할수없음
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
와..
3년 전
헉.... 블랙미러네...
3년 전
뭔가 이어즈&이어즈 생각나네요
3년 전
우리비트를들었다면와썹안녕  비아이지 보고싶다
악용되지않게 관리가 잘 된다면 괜찮지않을까요...
3년 전
와 김초엽 작가님 글 중 관내분실이 생각나요 생각했던 것보다 상상으로 그리던 미래가 빨리 올 수도 있겠구나 싶네요
3년 전
전 좋아요!
3년 전
별론데 그냥 죽으면 걍 보내주면안되나
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
오,,,,ㅠㅠㅠㅠ 그래도 상황에 따라 저렇게라도 보고 싶은 사람이 있을 것 같긴 해요 모두는 아니지만
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
억울하게 돌아가신분들 하면 좋을듯 마지막 인사라도 할 수 있으면 하고 바라는 분들도 계시니
3년 전
헉 진짜 블랙미러 에피같네,,
3년 전
음...
3년 전