공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
NCT 지 성ll조회 25412l 9
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😤
3년 전
제가 오독한 건가요? 뒤의 인터뷰까지 보니 기독교계의 술어는 "참극에 충격을 감추지 못하고 있다"고 "독실한-집안"은 기자가 덧붙인 것 같은데요
3년 전
'독실한 (줄 알았던) 기독교 가정에서 벌어진 참극'이라는 반응이 맞는것 같아요.
저 교회 열심히 다니는데, 주변 사람들 모두 정인이 사건이 사이비 아닌 일반 기독교 가정, 심지어 독실한 (줄 알았던) 가정에서 벌어진거 알고 충격과 슬픔이 더더욱 크게 느껴졌거든요...
정인이에겐 정말 미안하지만 또다른 정인이가 나오지 않게 적어도 제 주변 기독교인, 교회들은 더욱 반성하고 있고, 어려운 아이들을 위해 여러모로 노력하고 있어요..
정인이만 생각하면 정말 너무 슬프고 미안하고.. 뭐라고 말도 못하게 속상하네요..ㅠㅠ

3년 전
알렝드1종보통  무면허 샤월
독실하단게 칭찬이 아니라 독실한데도 저럴수 있단게 더 충격이란거 아닐까싶은...그저 기자의 사족이겠지만 전 이렇게 이해했네요
3년 전
글쵸 이거죠. 독실한 척 했는데 알고 보니 저랬다는 게 충격이란 소리죠...
3년 전
22 이뜻 아닌가요? 뭐가 문제인지 모르겠음..
3년 전
저두요
3년 전
저도 이렇게 이해했는데..
3년 전
결국 교회도 사람이 모여있는곳.. 어떤 악한 마음과 사상을 감추고 사는지 겉으로 보면 아무도 모르죠. 주변 사람들이 충격받은것도 너무 당연해요.
그리고 목사 자녀인거? 아무상관 없습니다. 부모믿음=자녀믿음인거 아니니까요 어쨌든 신앙은 개인의 선택이니 전 오히려 PK의 아주 부정적인 극단적 예같기도해요. (일반화X)
과연 정인이 양부모에게 독실한 신앙심이 있던 적이 있었을까? 아버지가 목사인데 교횔 안다닐 수 있었겠나? 싶네요.
아무리 생각해도 그저 곡식사이에 숨어있던 가라지 같아요, 남들은 모르죠 저들이 가라지인지..

3년 전
이와중에 일부 보고 매도하지 말라는 말하는 게 우웩이네요. 이와중에도 발 빼는 말이 나오나?ㅋㅋㅋ 물론 베이비박스나 보육원 운영하시면서 기독교 교리에 맞게 사시는 분들도 계시는 거 알지만 굳이 저 말 했어야 했나 싶은...
3년 전
궁금한게 있는데 왜 항상 그 '일부'는 기독교에서만 일어나는 거에요?
3년 전
전 무굔데 기독교뿐만아니라 불교 이슬람교도 문제일으키는사람 몇명씩은 꼭 있는듯해요
우리나라기독교인구가 많은편이라 자주나오는 느낌인거같아요

3년 전
근데 '일부'타령을 '그들'만 하는거 같아요.ㅎㅎ
3년 전
저도 기독교 별로 안좋아하지만 이슬람의 "일부"는 911테러였다는거 생각하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
톱과젤리  지금이걸선물이라고?
음 아무리 일반화 하지말라고 해도 성범죄에서 목사 비율이 높은건 팩트라서...
3년 전
사이비 목사 이단 목사 제명당한 목사들도 목사이름 달고 있어서 그래요.
3년 전
'독실한'을 왜넣어서 기독교인들 이미지만 나빠지네요
3년 전
지금까지 기독교 관련 사건이 그렇게 많이 일어났는데도, 심지어 전국을 떠들썩하게 만든 일이 일어났음에도 일반교인이 아닌 한기총 일원이라는 사람은 여전히 ‘일부를 전체로 매도하지 말라’는 말 뿐이네요
이번 집단감염은요? 그것도 일부인가요?

3년 전
일부일부일부일부일부일부=전부 ㅋㅋ
3년 전
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
독실한 기독교라고 하던 집안에서 벌어진 일에 충격이라는 거 아닌가요? 부모 목사-자녀부부도 어쨌든 겉으로는 그런 척 하던 인간들이니까
3년 전
정세운.  싱어송라이돌
3년 전
평소 모습과 속이 달라서 경악이라는거죵
기독교도 하나의 종교인데 어떻게 악이 될 수가 있겠어요
다만 비율도 있고 사이비도 기독교라고 해서 기독교 신자 중 이상한 사람이 많아보이는거죠

3년 전
걍 가만히나 있지...굳이
3년 전
맨날 그놈의 일부일부...
3년 전
이건 너무 까려고 곡해하는거 아닌가요..
양부양모 집안 둘다 교회 담임목사니까 일반적으로 독실한 기독교 집안이라고 생각해서 그렇게 얘기한거같고
어쨌든 충격이고 안타깝다고 하는데 그게 어쨌다는거죠....?

3년 전
두둔하는 반응도 아닌데 굳이..?
3년 전
3년 전
독실하게 신을 믿는다고 다 사람은 아니더라고요~
3년 전
기본적인 사람의 도리도 못하는데 신을 독실히 믿는게 무슨 상관이겠어요
3년 전
목사가 타의 모범이 되는양 행동하고 다녔을텐데 그 가족들이 저렇게 행동하니까 몇배 충격이라는 얘기 아닌가요? 기독교지만 정인이 양부모는 악마라고 생각하고 잘못한 기독교인들 쉴드 칠 생각도 없어요.
3년 전
이중성쩌네요. 기독교인이 잘하면 다 하나님 덕분 교회덕분 공로새우기 바쁘면서 기독교인이 잘못하면 그놈의 '일부'타령... 지겹지도 않나??? 창피한줄 알아야지 이럴때만 매도하지 말라하고 좋은일에는 기독교인임을 내세우는게 진짜 웃기지도 않네요.
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
뭐가 문제인거죠
저런 짓을 했다 > 그럼에도 독실하다
이게 아니라
독실했다 > 그럼에도 저런 짓을 했다
인데요ㅋㅋㅋ

3년 전
기독교인이라고 사람 안 변하는 건 아닐 텐데.... ? 뭐 어쩌라는 건지 모르겠네요
목사던 사람이 그런거에서 충격이라는 요점은 알겠는데 기독교인 다 싸잡아서 사이코 취급은 웃겨요~

3년 전
애초에 나쁜행동을 저지르면 독실한게 아니라고 증명된거 아닌가요?
3년 전
절레절레
3년 전
샤이니 이태민  샤이니워더무조건내꺼
정인이를 사랑으로 키우셨던 봉사자님도 기독교인입니다. 기관도 기독교관련이고 정인이 양부모가 "목사자식"이니 무조건 적으로 독실할거라 잘못한 판단을 하고 정인이 양부모에게 맡겼던 거구요. 어떻게 보면 정인이를 보호해주고 키웠던 장소도 기독교에 관련이 있었고 정인이를 학대한 양부모도 기독교에 관련이 있는거죠. 정인이 양부모가 정말로 악마같은 사람들이라는 것은 바뀌지 않는 사실이나 포인트를 그 사람들이 아닌 기독교에 초점을 두는 게 맞는지 궁금하네요.
3년 전
3년 전
33 ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
6 왜 기독교에 대해 왈가왈부하죠? 무교지만 이해가 안 가네... 무슨 논리로 갑자기 종교에 대한 공격을...
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
77.. 이 게시글에서 대체 뭐가 문젠가요
3년 전
박지훈529  박지훈 솔로데뷔❤️
3년 전
88....
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

그냥 사람있는곳은 다 똑같은것 같아요
3년 전
뭔 종교를 가졌건 걍 처벌 제대로 받았으면ㅋㅋ 끝까지 학대 부인하는데 진짜 역겨움
3년 전
이런 개별적인 사건은 기독교 책임이라고 볼 수 없지만 개인적으로 좀 기독교 내부에서 자정작용을 하려는 의지가 부족한 것 같다는 생각은 요즘 자주 들어요. 기독교인들이 다 어떠하다 이런건 절대 아니지만 솔직히 요즘 코로나 집단감염같은 경우도 기독교인들끼리 서로 좀 강경하게 온라인 예배하자는 그런 분위기를 적극적으로 형성해야하는거 아닌가 하는 생각...우리 교회는 온라인 예배 하는데 우리한테 왜 그러냐, 대면예배 강행하다가 집단감염 터진 그런 교회는 진정한 교회가 아니야~ 이런식으로 넘어가니까 좀 납득이 어려운 것 같긴 해요
3년 전
이런게 무분별한 혐오 아닌가요?
3년 전
아니 왜 종교로 화살이 돌아가는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 논점 좀 안 흐렸으면.... 벌이나 제대로 받길
3년 전
구한말 아펜젤러 선교사님 언더우드 선교사님께서 개신교를 이끄실때는 개신교가 국민 계몽, 의료, 교육, 봉사, 복지의 중심이었는데
어쩌다가 100년만에 이렇게 전락해버렸는지.... 제발 개신교는 초심을 되찾고 나라에 좋은일에 힘써주시기를 부탁드립니다.

3년 전