공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴큐세요ll조회 88729l 60
이 글은 3년 전 (2021/1/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

고대 일본 귀족들을 속였던 신라 출신 사기꾼.jpg | 인스티즈

신라시대 사람 중 일본기록에서만 나오고 한국사에는 등장하지 않는 김태렴이라는 인물이 있는데

이 사람은 8세기경 700명의 사람을 데리고 일본으로 건너가 덴노 상대로 자기가 '신라 왕자'라고 사기를 쳤다

당시 일본 사람들이라고 죄다 바보는 아니었겠지만 당시 일본의 정치적 상황은 신라와 불편한 관계가 이어지는 상황이었던지라

신라왕자가 직접 찾아왔다는 말에 관심을 보일 수 밖에 없었고

김태렴은 귀족들에게 개쩔었던 신라명품을 보여주며 연줄을 트고

덴노를 만났을 때는 절하며 머리를 땅에 박는 퍼포먼스를 통해 신뢰를 얻는다

거기에 김태렴은 '신라가 일본에 그동안 깝쳤는데 이젠 길테니 잘 봐달라'라는 왕의 명령을 받아왔다고 전한다.

이걸 듣고 입이 귀에 걸릴만큼 기뻤던 일본 조정은 4개월동안 김태렴을 황제와 동급으로 대우해주며

김태렴과 그가 데려온 700명의 생활비를 일본 신하라는 명목으로 모두 대주었다.

덕분에 김태렴은 당대 최고의 명승지 관광과 식도락 여행을 일본 정부 돈으로 다녔으며

떠나기 1달 전에는 일본 고위귀족층을 만나 신라물건을 싸게 살 수 있게 해줄테니 돈만 먼저 달라고 하였다

그 귀족들의 해외직구 요청목록이 현재까지 남아있는데 이게 '매신라물해'라고 불리는 국보급 기록문서.(현재는 일본에 있음. 뭐 일본에서 쓴거니...)

일본 관광도 실컷 하고 귀족들에게 돈도 삥뜯어낸 김태렴은 덴노를 만나

'신라 국왕에게 대답하고 올테니 기다려주세요ㅎㅎ'

라고 답하고 기쁨에 절어 상식적인 판단이 불가능했던 일본은 그대로 김태렴을 귀족들의 돈과 함께 신라행 배에 태워보낸다.

고대 일본 귀족들을 속였던 신라 출신 사기꾼.jpg | 인스티즈

하지만 김태렴은 당연히 일본으로 다시 돌아오지 않았고 자신들이 속았단 것조차 몰랐던 일본은 신라에 정식으로 사신을 파견하지만

"신라 너희 이젠 우리에게 엎드리겠다면서 왜 아무말도 없어?"

"??? 갑자기 와선 개1소리... 꺼져"
(삼국사기 기록 '일본국 사신이 왔는데 오만무례하므로 왕이 만나주지 않았다.')

"아니ㅣ 니네 왕자가 와서 그렇게 말했다고!!!!"

"뭔 아... 우리 임금님은 아들이 없어요!"

당시 신라 왕인 경덕왕이 최초로 아들을 본 건 758년으로,

김태렴이 방문했던 752년에는 신라에 왕자같은 것은 존재하지 않았다.

애초에 경덕왕의 나이부터 30대 초반이었으니 외국에 파견해 외교를 맡길만한 자식이 있었을리도 없었다.

그리고 무엇보다 김태렴은 일본에 가면서 외교문서 같은 것은 아무것도 들고가지 않았다.

결국 증명할만한 외교문서도 없고, 왕자가 없다는 사실만 들은채 문전박대당한 일본은 그때서야

자신들이 한낮 사기꾼에게 놀아났다는 것을 깨달았고 외교능력의 부재만 알려준 꼴이 되었다.

이에 화가난 덴노는 신라를 침략하려는 계획을 꾸미지만 상식적으로 그게 될리가 없었으므로 흐지부지되고

이후 일본인들은 역사서에 삼한을 정벌하는 진구황후라는 창작인물을 만들어 넣음으로써 울분을 풀었다.

추천  60

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😥
3년 전
내 앞의달  P H S
와 짱잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
애쉬아일랜드  갱갱
🎉
3년 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
왕자같은것은 존재하지 않았고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
♪♬  여행가고 싶다
👏
3년 전
저때부터 시작된 역사 날조ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 깡 세네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
빡칠만했다 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 사기를 저렇게 거하게 쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
떡볶이 먹고싶다  💚Nct💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사기의 스케일이 남다르네
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이다
3년 전
분홍  🥞
700명ㅋㅋㅋ아낰ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 누가 당해도 믿었을 듯ㅌㅌㅌㅌㅋ 개웃겨ㅠㅠㅠ
3년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이 얼굴이 나라다  크~ 살맛난다~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁내웃겨
3년 전
수퍼비  Rap Legend
˗ˋˏ와ˎˊ˗ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 글 너무 재밌어요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스케일이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㄷㅐ단한 사기꾼이네
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
역시 사기꾼의 민족...!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 좀 빡치는거 킹정
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 마지막 창작인물 뭐지 ;ㅋㅋ 넘 소심행
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열불나서 역사서에 창작좀 해봤다!
3년 전
와 700명.......ㄷㄷ
3년 전
태렴이 간땡이 크네...
3년 전
700명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사기 스케일이 남다르네요 대상도 무려 한 국가를 상대로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배포 하나는 인정 보통내기가 아니네요
3년 전
아니 저세상 스케일인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
와 700명ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
푸른 밤,푸른 달  my messiah
아니ㅋㅋㅋㅋ 700명 대리고 갔으니 속을만두......
3년 전
비오브유김국헌  (23.톢이)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이런 역사 넘 재밌네요..
3년 전
빡칠만도 했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
700백명 관광투어냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
K기꾼 아니 신라니까 Sㅏ기꾼이네요...
3년 전
궁금해서 일본위키 찾아보고 왔는데요ㅋㅋㅋㅋ내용이
신라에서 금을 다량으로 들고 조공을 해왔다 ~ 일본과의 무역을 원하는 것 같았다 ~ 김태렴이라는 사람이 왕자가 아니라는 설도 있는 것 같다~ 이런식으로 자기들 유리하게ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네요

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌어요
3년 전
세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
담이 큰데 일단 일본에게 한방 먹인 게 세상 꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 옛날 조상님들은 베짱이 후덜덜...
3년 전
대박ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨윸ㅋㅋ
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 너무웃겨요 마지막에 화나서 소설쓴걱돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘 속으로 화풀이하는 찐따같아요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
700..? ㅇㅁㅇ
3년 전
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
사기 스케일이 ㅋㅋㅋㅋㅋ..700명은 대체 어디서 구해서 데리고간거야..
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
역사서에 창작인물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 700명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태렴좌 스케일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 개웃기다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각보다 순진한 구석이 있었네~~
3년 전
깜푸야  Day6
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이건 화날만두..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩트체크부터 했어야지 으휴ㅋㅋㅋ
3년 전
이혁재(36)/자체발광 보석미남  우린 슈퍼주니어예요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리 임금님은 아들이 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고려대학교 의과대학  응급의학과 전문의
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 이건 빡칠만돜ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
나라를 상대로 사기치네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
700명은 어떻게 모은거냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 너무 신기
3년 전
김 철  세기말 🍏풋사과🍎 보습학원
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Tedybear  I am bear
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 근데 700명ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 대단 진짜
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
ㅣㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ바보
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
진짜근데ㅋㅋㅋㅋ 간이크다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
화나서 소설 쓴 것까지 비웃으실 필요는...
우리도 전쟁에서 지고 영웅소설 쓴 전력이 있는 민족인데요 뭐 소설로 울분 풀 수도 있죠

3년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
2 우리도 임진록 박씨전만 해도 이기는 영웅소설 썼는데...... 그게 허구여도 당사자들한테는 위안이에요
3년 전
33..
3년 전
990511  휘영
근데 저게 소설책이 아니라 역사서라는게 문제가 되긴 하겠네요!
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ망충ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대왕워너블  012101💙🖤
대체 700명은 어떻게 모은거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 개웃기네진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막까지 찌질하네옄ㅋㅋㅋㅋㅋ창작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
3년 전
사기 규모가 어마어마하시넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠 스케일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 기록 남겨주셔서 꿀잼역사 하나 알고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사기 스케일이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우와 ㅋㅋ 700명ㄴ 어캐 모았데
3년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진구황훜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 깡봐라ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
700명 어떻게 데려간건짘ㅋㅋㅋ
3년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
아니 이게 무슨 일이람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본입장에서 미치고 팔짝뛸노릇
3년 전
정다운  비비디바비디부
700명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
와.진짜 700명은 어디서.모았지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 한국인이지만 진짜 난 놈이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
빡칠만하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ700명은 어디서 데려온거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃
1년 전