공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 23415l 23
이 글은 3년 전 (2021/2/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

치킨교  치멘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
찌부 어피치  배고파요
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 맞아요
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 맞아욬ㅋㅋㅋㅋ 딱 잘 요약했네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
후루야레이  정의는 그래, 눈물의 수만큼
진짜인가욬ㅋㅋㅋㅋ 불교를 잘 몰라서 그런뎈ㅋㅋ신기하네요
3년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깨달음으로 가는걸 목표?로 한데요~ 그걸보고 우리가 흔히 말하는 '도가 튼다' '진리를 깨닫는다'라고 하고요ㅎㅎㅎ
부처를 섬기는게 아니라, 부처는 먼저 깨달은 사람! 이런 느낌이 강해용

3년 전
맞아요! 나이든분들은 절 가서 부처님 우리 손자 대학합격하게 해주시고..하고 빌기도 하시지만,사실 불교 원취지는 그게 아닙니다 ㅠ
3년 전
2222 민속신앙과 혼용되면서 그런 거랬어요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
불교도 파가 많아서 다를 순 있는데 예전에 체험했을땐 다같이 모여서 불경읽고 그러더라구영
3년 전
불교의 법회가 예배와 비슷합니다. 반야심경을 봉독하고 청법가를 읊은 뒤 법사님을 뵙고 법문을 들어요
3년 전
S1+1Nee  0222샤이니스백☎️❌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 정말 맞아요!! 본인을 끝없이 다스립니다...
3년 전
맞습니다!! 불교에서 부처는 신의 개념보단 스승이나 본글처럼 선배에 가까워요!
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
ㅋㅋㅋㅋㅋ신박한데 진짜 맞아요 불교 모르면 부처님한테 빈다 신 이런 개념으로 이해하시는데 근본적으로는 부처의 깨달음을 배우는 거에요 절대신 아님..!
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
야 너두 열반에 들 수 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
맞아요!!
그래서 교양으로 종교수업 들을 때
기독교=타력종교
불교=자력종교 라고 들었어요!!
야 너두 할 수 있어~~!

3년 전
부처슨배릠~
3년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 불교와 기독교 교리의 가장 큰 차이점이
기독교에선 인간은 신이 될 수 없지만
불교에선 인간도 부처가 될 수 있다고(성불)

3년 전
사실 불교는 학문같은 느낌이 조금 더 강한 것 같아요 불경들 찾아 읽다보면 종교적인 면면이 있기도 하지만 본질 자체는 비일반적이라...
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
3년 전
yourgravity  박재범
3년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
근데 명상은 진짜 참 좋은 것 같아요. 동국머 다니는데 명상 수업 재밌게 들었어요. 가끔 와상하면 코고는 소리 우렁차게 들렸던 게 기억에 남네요😄
3년 전
아니 동문이 여기 계시네...자명 좋죠...ㅎㅎ
3년 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
맞네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
choiminho_1209  0222샤이니스백☎️❌
야 나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ찰떡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불교는 신을 믿는 종교는 아니죠
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 깨달음을 얻기 위한 하나의 학문적인 개념으로 보는게 더 맞다고 봐요. 사실 흔히 아는 종교개념이랑 다른 맥락이라 제 주변에도 무교나 타종교를 믿는 경우에도 공부하고 탐구하는 지인들이 많더라구요
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 본인 기도만 하면 되니까 굳이 교회처럼 찬송가를 부르거나 하는 말을 할 필요가 없습니다~ 맨날 교회만 그러냐 어쩌냐 하는데... 방식이 달라서 더 잘 퍼뜨리는 본인들을 탓해야죠 뭐 ㅜㅜ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞는 말이긴 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
박오잉또잉  별사탕음색.。*
무교지만 불교영상은 자주봐요
남들과 나를 비교하는게 너무 힘들었었는데 나를 성찰하는 방법으로 위로를 많이받았습니다 ㅜ

3년 전
저 불교인데 저 점이 좋아요 ㅋㅋ 석가모니가 신이 아니라 먼저 깨달은 사람이고 누구나 부처가 될 수 있다는게 좋아요 자기 자신의 고통과 내면에 집중할 수 있는 느낌이에용
3년 전
맞죠맞죠
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
야나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아용 성불하세요=부처님 되세요
모두의 마음 속에 부처가 있다고 믿거든용

3년 전
부처=인간
신이 아니라구 배웟습미돠

3년 전
멋있는 종교 같아요 굉장히
3년 전
Hashtag '오늘_하늘참_예쁨'  투모로우바이투게더
헐 뭔가 좋은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신을 믿자! 이러면 진짜 있을까? 이런 생각 먼저 들었는데 선배 따라 너도 할 수 있어 깨달음을 배워봐! 이러니까 오 뭔가 배워보고 싶다 이런 생각이 들어요
3년 전
민슈가송월  BE ⚪️
ㄹㅇ이요 저는 불교할래요이제 ㅎㅎ
3년 전
지금 이 순간도 번뇌 에서 벗어나지 못해 윤회하는 생 중 하나일 뿐••• 빨리 열반에 들어 윤회를 끝내고 부처가 되고 싶읍니다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
야 너두 열반 들수있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 맞지않나요
3년 전
yourgravity  박재범
우리나라에서는 무속신앙이랑 합쳐져서 신께 비는 기도의 형태도 나타나지만 그렇다고 이게 "원래 불교"가 아니기 때문에 틀린 것은 아닙니당 어떤 종교든지 토착화되기 마련이니까요 ~
2년 전
JIМIN  아무행알
맞아요 그래서 무교지만 절은 자주 가는편 ~,,~
2년 전
JIМIN  아무행알
교회는 가면 전화번호 물어보고 붙잡고 전도하고 일요일 마다 오라고 전화하고 미칠것 같은데 절은 가면 조용하고 합장해서 인사드리고 마음이 편해지는 느낌… 보통 산에 있어서 건강한 느낌도 들고요! ㅎㅁㅎ
2년 전
(°▽°)  수정됨
그래서 저도 무교지만 종교 하나를 고르자면 불교 좋아요! 근데 야 너도 열반에 들 수 있어라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요.. 그리고 부처는 우리나라 위인이죠..!! ㅎㅎ
2년 전