공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
.서로가 서로에게 천국.ll조회 54774l 20
이 글은 3년 전 (2021/2/22) 게시물이에요
블랙핑크에 관한 논쟁 중 하나 | 인스티즈

역대 우리나라 걸그룹 탑3 안에 든다 vs 못든다

추천  20

이런 글은 어떠세요?

든다~!!
3년 전
20212022축합  꺄륵
당연히 드는거 아닌가용
3년 전
2222 당연하죠
3년 전
3년 전
3년 전
제막근리강승윤  강김송이레베오토죠
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
가습기  방탄방탄방방탄
3년 전
1010 블핑 아니면 누가..
3년 전
3년 전
3년 전
14 이걸로 논쟁을 한다뇨 ..?
3년 전
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전

굳이 시간써서 이런 논쟁 안해도 될듯... 이미 성공한 그룹가지고 무슨...
3년 전
22222 이미 성공했는데 이런글은..
3년 전
호랭왕댯님  햄찌공듀
3년 전
💯
3년 전
걸그룹 최초 앨범 밀리언셀러 달성에 국내 음원도 탑이지만 빌보드도 유일하게 진입하는 가수인데 전세계적으로 탑3안에 든다고 생각해요,,,
3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
누구든 자기 가수가 최고죠
타팬 머글들한테 굳이 인정받을 필요없음

3년 전
당연해서 이게 논쟁이라는 사실이 안믿기네요.
3년 전
팬 아닌 입장에서도 너무나 당연한 얘기같은데요
3년 전
검정분홍  🖤💖
제 눈에는 전세계 탑1입니다🖤💖🖤💖 물론 제 눈에요!!! 우리 블핑🖤💖🖤💖
3년 전
논쟁할 것도 쌨다
3년 전
BTS(만 7세)  💜방탄소년단💜
당연히 든다
3년 전
현재가 아니라 역대인데???? 원걸 소시 ses 카라 등등 넘 많은데요 ㅠㅠㅠㅠㅠ(블핑이 대단하지 않다는게 아니라 역대라서 애매할 수 있겠다라는뜻)
3년 전
222저도 그래요
3년 전
김지찬  삼성의 김지찬 안타를 날려라
3333..
3년 전
3년 전
555555 무조건 소시가 원탑이고 그 담에 딱 두 그룹만 더 꼽는다하면.... 무조건 블핑이 들어가는지 모르겠슈 ㅠㅠ
3년 전
66..
3년 전
차준호우  변백현
3년 전
8...
3년 전
3년 전
3년 전
크로플  대한축구협회
3년 전
예부기  뿌우우우우
3년 전
3년 전
3년 전
15 당연하진않아요
3년 전
3년 전
Anything  NEVERMIND
3년 전

도화살  🌜🍒🌛
🖤💖
3년 전
아직 진행중이니까 지켜봐야죠 역대3은 아니더라도!
3년 전
결과만 보면 블핑이 원탑(글로벌적 영향등)이라고 생각하는데 각 세대 탑여돌들도 그 시기의 한계점을 뚫었기때문에 의미없는거 같음
3년 전
3년 전
그시대에 원카소가 있었듯이 지금 블핑 위치도 그에 걸맞는 것 같아요~
시대차이가 있어서 어쩌면 다른 영향력을 끼치고 있겠지만

3년 전
시대가 다른데 비교할수가 없죠
3년 전
당연한거아님?
3년 전
완전완전완준 곱하기 백만번 든다
3년 전
들것같은데.. 전 걍 머글인데 제 눈에 블핑은 이제 브랜드같아요
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
헐?? 넘나 드는데용..??.?
3년 전
WooWakgood  JennyHoon
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
뭐야
3년 전
무례
3년 전
든다!
3년 전
황민현옹성우강다니엘  이 한그룹이었다니
든다
3년 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
현재라면 예스 역대라면 비교불가
3년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
당연하다고 생각합니다 이정도로 해외에서 성공한 걸그룹 드물죠..
3년 전
whyareb  hisocean
우리가 인정하든 안 하든 이미 잘 나가고 있다..
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
3년 전
세계 1위 걸그룹이라 생각합니다만
3년 전
김성규(33)  이미 나랑 결혼함
근데옷이 약간 타조같네요.. 또치인가??
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
당연히 들죠
3년 전
개인적으로 커리어로는 원탑이라고 생각..
3년 전
커리어로만 보면 넘사벽
3년 전
YERIN.B  💜🦋💙
엥 성적으로 따지면 현재 그리고 역대 우리나라 걸그룹 원탑인데요?
충분히 근거있고 자료 수치도 나오는데 왜 논쟁인지

3년 전
그냥 다 각 시대에서 잘나갔어요 어떻게 비교를 합니까 시대와 상황이 너무 다른데
3년 전
3년 전
333 이런거 따지는거 의미없다고 생각해요.. 블핑 잘나가는건 물론 팩트지만요🖤💗
3년 전
44 인정이요
3년 전
3년 전
6666 딱 이거다.. 매길 수가 없음
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
도레싱  밥떵딘이의 도레싱 최애는 마데
3년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
3년 전
3년 전

시대적 보정해도 인정합니다
3년 전
밀리언셀러에 글로벌적으로 인기 많은 아이돌인데 논쟁 할것도 없지 않나용
3년 전
MOANA  How far i'll go
밀리언셀러, 코첼라 퍼포머, 가가 셀레나 카디비 같은 팝스타와 콜라보, 멤버 모두 하이앤드 브랜드 뮤즈 엠버서더
이게 전부 한그룹 커리어인데 당연히 든다고 생각해욥

3년 전
이게 무슨 의미가 있나유..
3년 전
역대..?라서 쪼금 애매하긴 하지만 현재로는 탑이쥬
3년 전
완전 든다
3년 전
역대로는 비교할 수 없죠
3년 전
그 전 걸그룹 업적들이 있었기에 블랙핑크가 지금의 업적을 남길 수 있는거라 생각해욤
3년 전
커리어보면 당연히 인정
3년 전
헹복  헹복의 조건
역대 탑3... 그거 누가 정하는 거예요?ㅋㅋㅋ
3년 전
당연아닌가...
3년 전
"역대"는 아니지 않나요..? 그 시대를 대표하는 걸그룹 하나를 생각한다면
핑클, SES, 소녀시대, 원더걸스, 카라, 2NE1 등이 떠오르고..
"독보적인" 그룹이라고는 생각은 합니다!

3년 전
GIF

3년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
동시대를 비교해야죠
3년 전
비오브유김국헌  (23.톢이)
역대니까 애매한것같아요 현재라고 말하면 다들 인정할듯
3년 전
이런 질문도 하찮을 정도로 너무나 잘나가고 있다..
3년 전
리사 보니까 람부탄 목고싶다
3년 전
Super Junior 조규현  SJ 전원 복무완료
너무 잘나가고있는데요 뭐...그나저나 리사 옷에 마리모 한마리 달고있는것 같네요...
3년 전
시대가 다르니까 비교가 불가하죠! 각 세대에서 한 그룹씩 뽑으면 모를까
3년 전
팬들 다 보는 데 대놓고 아니네 맞네하는거 너무 무례
3년 전
역대라고 쳐도 블핑이 세운 기록만 보면 당연히 탑이라고 생각드는데요, 시대를 고려하면 답하기 어려운거 같아요. 그 전 선배들이 갈고닦아놓은 길이 있으니까요..
3년 전
Jo
이전에도 없었고 이후에도 없을 그룹
올타임 레전드

3년 전
핑클 소시 블핑 아닌가유~~
3년 전
바다가들려  💜
왜 논쟁거리인지도 모르겠고 팬들한테도 좀 무례한 글 같아요
3년 전
충분히들죠
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
당연 드는것같은데 역대 걸그룹 탑1이냐 아니냐 수준 아닌가요..
3년 전
222 이런질문이면 모를까..
3년 전
스투페파이  💸💸💸
코첼라도 갔는걸요!
3년 전
현재도 아니고 역대로 본다면 너무나도 터무니없는 논쟁 입니다만... 블핑 포함 현재 아이돌 산업이 갑자기 튀어나온 것도 아니고 그동안 아이돌 문화 산업 노하우와 업적 등 모든 게 쌓여서 지금의 아이돌들이 만들어진 거라고 생각해서요. 이전의 아이돌 산업이 없었다면 현재의 블핑도 없었겠죠. 각 시대와 상황이 너무 다르니 비교하기 어렵다고 생각해요.
3년 전
왜 못드는?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
별 논제가 다 있네
3년 전
어쨌거나 저쨌거나 게중에 제일 잘된건 맞는듯
3년 전
ㄴㄴ..
3년 전
현재는 맞는데 역대는 아니에요..ㅠㅠ
3년 전
앞 시대에 나온 소시 원걸 투애니원 같은 그룹이 있었기에 이모든게 가능했던거 같아요 전설은 전설이고 현재 는 탑 맞죠
3년 전
글도 댓글도 무례하다
3년 전
박로  
제가 이래서 우리 애들로 이런 논쟁하는 거 싫어요 댓글만 봐도 너무 속상하고 무례하고... 다른 건 모르겠고 블핑 제 맘속에서 항상 1위에요
3년 전
넘나 당연 든다
3년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
무례갑이네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
당연하쥐~~!
3년 전
?커리어부터 역대급에 최초수식어가 붙는데 논쟁이라뇨??...ㅋㅋㅋㅋ논쟁할께 있나요?
3년 전
세계적 위상으로 보면 넘버원아닌가여..
3년 전
한국: 소녀시대 > 원더걸스 > 트와이스
일본: 트와이스 > 소녀시대 > 카라
미국: 블랙핑크 >>> 나머지
전 세계: 블랙핑크 >> 나머지

음원, 음반, 유튜브, 빌보드 성적: 블랙핑크 > 나머지

3년 전
궁금해서그런데 이런줄세우기왜하시는거죠...?다들 대단한거 아는데 댓글에언급되는그룹팬분들도 이런식의줄세우기 안반가워하실거같은데
3년 전
글쓴이가 걸그룹 TOP3 안에 들수있냐 물어봐서 분야, 지역마다 다르다고 답 해준건데요
그리고 제가 정한 게 아니고

국내: 음악 방송 1위 기록, 시상식 기록, 콘서트 기록, 브랜드 평판 순위, 광고 개수 등
일본: 오리콘 차트 기록, 일본 음반 판매량, 콘서트 기록 등
기타(해외): 빌보드 차트 기록, 유튜브 조회수 기록, 스포티파이 스트리밍 기록 등

수치로 정한 거

3년 전
3년 전
다른세대 아이돌들을 단순 수치로 비교하는건... 소시 카라 원걸 때는 유튜브나 음원 시장이 지금만큼 크지도 않았고 음반은 특히 요즘 인플레이션이 심해서 그때와 지금 수치를 비교하는건 좀 이해가 안되네요
3년 전
당연 들죠
3년 전
와 댓글에 대놓고 인기나열해서줄세우기하는거실환가요?
선배아이돌그룹들이 대단하신것도당연히알고있고 블핑도 대단한거 말안해도 다 아는데 굳이굳이 줄세우기왜하는거죠?팬인데 진짜줄세우기안달가워요ㅋㅋㅋㅋ케이팝 선배그룹분들도 현역당시에 커리어 대단하고 블핑이 여자아이돌 최초로 신기록 깬 커리어들도 다 대단한데 굳이진짜........콕찝어서 말씀안하셔도 다 알아요ㅋㅋ 블핑은 블핑대로 차근차근성장하면서 새로운 역사쓰고있는데 그냥 한국인으로써 세계적으로 성장하고있는 블랙핑크 를 응원해주실수는없는지?

3년 전
22 그냥 지금 블랙핑크가 대단하고 멋있다는거 아는데 굳이 선배님들과 줄세우기와 비교를 해야하는건지.....
3년 전
그냥 의미가 없는 거 같아요,,,
3년 전

3년 전
블핑은 세계에서 노는데..?
3년 전
김경란  지니어스1 준우승자
못 든다
3년 전
ses 핑클 주얼리 등 너무 쟁쟁해서 역대는 좀 어렵지 않을까요
3년 전
넌 내 하나뿐인 대야  세수하게 닦아놔
시대가 다른데 비교를 왜합니까
3년 전
Yuna kim  피겨의미학
종합적으로 보면 해외권 비중을 얼마나 놓냐에 따라 달라질 것 같긴 한데
국내로 한정하고 봤을때 역대그룹들 중에서 탑을 뽑는다고 치자면 잘 모르겠네요

3년 전
.... 당연히 드는데????
3년 전
역대로 봐도 들죠
댓말대로 그동안 역대로 따져서
동방,슈주,빅뱅,소시,원걸,투애니원 어마어마한 그룹들 있겠지만 방탄,블핑이 그 역대를 이어나갈 그룹들로서 당연 든다 생각
전설이었던 그룹을 꼽는게 아니라
현재진행형으로 커리어 계속 쌓는중인디

3년 전
역대는 ㄴㄴ...
3년 전
당연히 드는거 아닌가
3년 전
헉 당연히 든다~~!!
3년 전
듭니다.
3년 전
역대 1위 같은데
3년 전
당연히 든다고 생각
3년 전
여신이다바로내가  이쁘지?
못듭니다..
3년 전
각자 활동한 시대가 다른데 이런걸 어떻게 판단하나요?
3년 전
전 소시 투애니원 티아라로 생각했는데 블핑도 맞는거같네요.....
3년 전
시대마다 상황이 달라서 수치만으론 따질수도 없고 정확한 판단은 못하겠지만 그 모든걸 고려하고 감안해도 제 개인적인 체감상 역대 3위안엔 든다고 생각해요 뭐 한 분야에만 치우쳐진 인기가 아니기도 하고 고루 다 갖추긴 쉽지 않은데 블핑은 그 조건을 다 갖춘 그룹이라 생각해서요(음원, 음반 성적, 유튭, 화제성 대중성, 실력, 인기유지 등등 모든걸 종합적으로 봤을때요)
3년 전
이런거 진짜 지친다
3년 전
소시 원걸 블핑이라 생각
3년 전
우주미세먼지  🐸💛
들고 안들고를 떠나서 어쨌든 탑 맞음
3년 전
SUGAR  네임택
당연
3년 전
이게 논쟁임??아니면 3안에 드는그룹 누구 ........
3년 전
역대로 하면 세대가 다르니 비교 자체가 성립 불가능하죠 인터넷 유튜브 음반 음원 등등 환경자체가 너무 다르거든요 현재로 한정한다면 당연히 들어가겠죠
3년 전
젤로  THE BOYZ
세계가 주목하고 있는데... 너무 당연하죠 걍 탑
3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
소시 블핑 움.. 티아라??
3년 전
아직 투에니원만큼은 아닌것 같은데 구설수 없이 계속 잘 활동하면 몇년후엔 탑쓰리 먹고도 남을듯
3년 전
그리고 해외 가수들이랑 콜라보한거랑 앨범 몇장 팔리고 이런건 시대가 너무 달라졌기때문에 비교하면 안된다구 생각..
3년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
갠적으로 소시 원걸 블핑이라 생각해요
3년 전
갠적으로 소시 원걸 퉤니원 이라 생각했는데 구설수 없으면 몇년뒤엔 진짜 탑찍을것 같아욤!!
3년 전
완전 들죠...
3년 전
당연히 탑 아닌가
3년 전
에휴 그동안은 원탑이다 아니다 이러더니 이젠 역대 top3다 아니다 이러고 있네... 순위매기는게 그렇게 재밌나요?
3년 전
현시점으로는 원탑이지않나
3년 전
시대가 너무 달라서 비교 불가능해요 같은 세대끼리 비교해야죠
3년 전
현 케이팝이 지금의 모습을 갖추기까지 이전 세대 가수들의 빌드업이 있었는데요...
3년 전
222 그때랑 미디어 자체가 다른데...
3년 전
3년 전
당황스러운 글...
3년 전
당연히 든다고 생각..
3년 전
전 블핑 소시 원걸 퉤니원이요.....엉엉
3년 전
암튼 예쁘다
3년 전
역대까진 아닌 것 같은...?
3년 전
복희  
든다 무조건 무조건
3년 전
띠 앗  메케메케~~!
와 댓들..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
띠 앗  메케메케~~!
님들이 뭔데여ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
이런글 없어도 이미 잘나가용
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
너무나 들죠 너무나요
3년 전
마티니블루  Mark Lee
걍 너무 탑인데
3년 전
지금 이시대(?)에는 트와이스 레드벨벳 블랙핑크같은데...보니까 3대 대형소속사네요 다
3년 전
?당연한거 아닌가요?솔직히 요즘 아이돌들은 아무리 잘나가도 무시하는 사람들이 많은 거 같아요 특히 블핑은 성적이 아무리 좋아도 치기 심한거 같아요ㅎ
3년 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
갠적 1
3년 전
지금으로선 원탑
3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
소시 퉤니원 블핑
3년 전
아 리사 옷 깜짝이야
3년 전
고려의  응급의학과 전문의
탑은 맞지만 역대3는 아니라 생각
3년 전
원탑
3년 전
내기준 소시 원걸 투애니원 티아라 블핑 탑5
3년 전
젠츄  BLACKPINK 🦋
블랙핑크 짱
3년 전
걸그룹 최초 밀리언셀러 아닌가요???
당연히 든다고 생각해요

3년 전
와루키  🎀
...? 저는 아이돌 탑에 든다고 생각했는데요
3년 전
역대 탑쓰리 굳이 뽑자면 내기준 ses 소시 블핑
3년 전
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
???당연히 원탑
3년 전
아이돌 원탑
3년 전
무례한 글과 댓글들이네요
3년 전
헐 당연히 드는 거 아닌가요
3년 전
블랙핑크로제  Roseanne
네..? 안물어봤는데용..
3년 전
내 하루야, 오늘도 행복해라  밴드사랑맨특히베이스
지금은 그냥 세계적으로도 탑인데요... 무례쓰
3년 전
냥냥먕냥냑  애옹
?? 윗댓들 너무 당연하게 평가하네요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응 의외네
3년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨, 쇼스케가 좋아!
그나저나 게시글 사진에서 의상 진짜... 리사는 저 형광 개구리밥을 어쩌다 입으셨는지¿
3년 전
겪은 세대에 따라 달라지겠죠 지금 세대에선 블핑이 들거고 10년전엔 소녀시대 원더걸스 투에니원일거고 20년전엔 핑클 ses겠죠
3년 전
지극히 갠적으로, 역대로 치면 소시 원걸 투애니원이 탑3 라고 보는데, 그때와는 세대차가 많아서.
지금 블핑 데뷔이후 세대부터 봤을 땐 원탑이라고 봄... 아니면 독보적으로 다른 장르라거나. 묶일만한 걸그룹은 없는듯해서..

3년 전
뭘 또 탑을 뽑아요...걍 우리나라 대표하는 수많은 아티스트들 중 자랑스런 한 팀이죠...굳이 순위를 메겨야하나요...스포츠도 아니고...
3년 전
의미 없는 논쟁 ㅎㅅㅎ
3년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
워메... 뭔 순위에요...
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
굳이 역대 결그룹, 현재 걸그룹, 블랙핑크 본인들을 치기하는 줄세우기
3년 전
Bootiful˚  사랑은 꼭 넣자
이런 글은 항상 올라오네요..ㅎㅎ
3년 전
시대가 달라서 비교 자체가 불가능하죠. 이런 줄세우기 좀 불편하네요 블핑 응원해요❤
3년 전
사람마다 기준이 달라서 의견갈릴것같긴한데.....그래도 대단한 그룹이죠!
3년 전
Don't worry  Be happy
제 기준 역대 탑3는 그렇고 현재에서 탑은 맞다고 생각해요. 제가 생각하는 탑3라고 할 수 있을진 모르겠지만 탑3로 인정하는 시절은 아직 원카소 퉤니원 티아라 시절이라 생각해서🤔
3년 전
YH01  엠버허드
굳이 순위를 매겨야하나요? 사람마다 다를텐데 ㅋㅋㅋㄱ..
3년 전
원래 현역한텐 항상 박함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇년 지나서 활동 안하기 시작하면 역대급 걸그룹이었다고 뒤늦게 올려치기 할 듯요... 지금요 탑에 충분히 들고도 남는다고 생각하는데
3년 전
이영애  drmscumtru
당연
3년 전
이건 본인들이 함께 보낸 세대에 따라 다르지 않겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블핑은 성적으로 보나 여러모로 보나 탑 그 자체인데요
3년 전
태태world  보라해💜
블핑넘나멋있어요 사랑합니다
3년 전
대단한건 사실이나 당연하다는 댓글은 당황스러움
3년 전
모브  🐰
세계에서 알아주는데 여기서 줄세워봤자..
3년 전
커리어로 보면 역대 같아요
3년 전
커리어가 있는데 탑이지 뭘 또 논쟁할게 있나요?
3년 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
에휴...
3년 전
사랑빛  lovy
든다
3년 전
NU’EST 김종현  Paradox
원탑은 소시고 그 다음은 갈리겠지만 ses 블핑 이라고 생각해요 전
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
너무 당연...
3년 전
소시 블핑
3년 전
레전드라 불리는 그룹들이랑 활동하는 시대 자체가 다른데..? 비교 선상에 둘 수가 없음
3년 전
dhmh_98  언제나 지욘
각 시대마다 탑은 나오기 마련인데..그리고 시대흐름이 달라져서 탑돌 따지는 기준도 조금씩 달라졌고..근데 이걸 또 전시대 통틀어서 탑3에 드네 마네 이걸 따지다니...무례해..
3년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
글 무례 갑! 댓글 무례 갑! 줄세우기한 사람들 수준ㅋㅋ 본인들 본진 가지고 이런 글 쓰면 다들 거품 물거면서ㅋㅋ꼭 부메랑 돌아갔으면^^
3년 전
당근 든다고 생각햇는디,,,
3년 전
이미 들었고 지금은 원탑임
3년 전
너무 당연한거 아닌가요...
3년 전
탑이죠..이런 걸그룹 또 안나옴 이미 레전드
3년 전
뚜링  
이거는 논할수가 없는데
3년 전
밀리언셀러잖아욬ㅋㅋㅋㅋ 지금 탑이라고 생각함
3년 전
당연히 들죠
3년 전
SHD FLETA  김병선
왜 굳이 과거 그룹들까지 데려와서 순위를 따져야하는건지
3년 전
무교  
든다구 생각함다
3년 전
시대도 반영하긴 해야겠지만 어찌됐든 지금은 걸그룹 탑
3년 전
그런 건 몰으겠고 예쁘고 멋지고 간지남 블핑 개짱이요ㅜㅜ
3년 전
너무 아픈 사랑은  사랑이 아니었음을
소시 원걸 카라...
3년 전
박지민 요정  매직샵 주인장
그런걸 굳이 따져야하나요... 언급되는 타그룹도 블핑도 다 대단해요
3년 전
이 논리라면 어차피 나중엔 블핑을 넘는 그룹이 탄생 하겠죠
다 전 가수들의 빌드업 때문에 이 자리가 생긴건데
시대가 달라서 의미가 없어보여요.
당연 현재로 따지면 탑에 들겠지만요.
그런식으로 꼽자면 결국 나중에는 다른 그룹이 탑이 되겠죠. 블핑이 개척한 길을 따라서요.

3년 전
못듬
3년 전
당연히 드는걸요 고민할 필요가 있나...?
3년 전
당연히 드는거 아닌가요 ...!
3년 전
시간 지나면 다들 든다고 생각할 거 같네요
3년 전
엔티제강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
저는 머글입장으로서 세계시장은 관심없고 체감인기 그닥.. 탑3는 그사세; 차라리 다른 그룹이 생각나네용
3년 전
이거는 논쟁해봤자 의미없음ㅋㅋㅋㅋ 세대 지나면 맨날 바뀌는데.. 내가 열광했던 아이돌 무시하기도 싫고 지금 잘하고 있는 아이돌들 깍아내리기도 싫음 언제나 누구에게나 최고는 있었으니까 비교 X
3년 전
22 비교X 다들 대단하고 멋있어서 순위매기거나 비교는 안했으면 해요 ㅠㅠ 블핑도 역대급 최고걸그룹이쥬!
3년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
3333 세대도 다르고 어차피 본인이 좋아하는그룹이 본인에겐 언제나 최고
3년 전
애초에 세대가 달라서 아무리 수치가 객관적인 요소라지만 동일 선상에 두고 비교할 수가 없죠. 1세대와 유튜브 조회수로 비교할 순 없잖아요. 그렇다고 체감으로 따지자니 주관적이구요. 결론적으로 의미없는 논쟁이네요.
3년 전
맞아요 ㅜㅜㅜ 그저 지금 블랙핑크를 응원하고 아껴주면 좋겠어요 비교말고..ㅠㅠㅠ
3년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
그건 뭐 따져봤자 의미없고 제 마음속 걸그룹 1위 로제 내여자❣️😉
3년 전
조지  뉴홉클
이런 논쟁 해봤자 무슨 의미가 있나요.. 그치만 내 맘 속의 원탑은 분명함 ㅜㅜㅜ 울핑
3년 전
이것도 결국 비교글인데,,, 블랙핑크 분들만 상처 받네요,,,
3년 전
현역은 ㅇㅈ 과거까지가면

너무 거물이 많음

3년 전
무조건이지
3년 전
아니.... 당연히 1 아닌가
3년 전
어차피 시대는 다른데 지금 성적으로 따지면 모든 지표 1위가 블핑은 맞네요
3년 전
TXT HUENING KAI  저의 것이죠.
이름이 더 커지려면 회자될 시간이 필요하다던 민경훈님 말씀이 떠오르네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현재 활발히 활동 중이라 그런지... 저는 역대 원탑이다 아니다로 나올 줄...ㅎㅎ 몇 년 혹은 몇십 년 뒤에는 블핑은 못 이기지 하면서 또 다른 그룹들 평가절하되는 모습 눈에 선하네요
3년 전
추억회상하는 즐거운 주제도 아니고,, 자기들이 뭔데 탑3를 논하나요 ,,, 솔직히 대중이란 그럴싸한 타이틀 등에 업고 키보드로 꼰대짓 진상짓하는 인간들 너무 많아요ㅠㅠ 블핑 뿐만 아니라 다른 모든 분들도 이미 충분히 빛나는 분들이십니다
3년 전
사람 기준마다 다르지만 내 기준엔 역대탑3는 아님... 탑5 정도?
3년 전
순위메기고 비교하는걸 참 좋아하네요.
그룹이 1개씩 늘때마다 듣는노래 많아져서 좋은데
굳이 비교하는게....

3년 전
당연히 든다! 국내 인지도도 높은데 해외에도 이정도까지 영향있던 걸그룹은 없었던 거 같은데
3년 전
원탑인지 아닌지가 더 맞을듯.. 탑쓰리는 너무 논쟁의 여지 없음
3년 전
당연히 든다고 생각...
3년 전
당연히 들져
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
제 기준 원탑이에요 커리어부터 피지컬 얼굴 다
3년 전
원탑 아닌가욥,,,
3년 전
츄웁추웁  츄베릅
당연한 거 아닌가..
3년 전
에바킹스텀블레이드 김정우  넝담넝담~ 조크여 조크 ㅎ
아무 의미 없는 논쟁이네요
3년 전
웅이  밥은내가할게
앞선 세대와는 비교할 순 없고 현 시대에선 탑 맞죠 ! ㅎㅎ
3년 전
“현재” 활동하는에 초점을 두면 탑쓰리 맞는 것 같은데 “역대”면 아니죠... 원걸 소시 태초에 핑클 ses가 있는데...
3년 전
현재는 당연한데 생각해보니 제가 살아봤자 2n년이고 기억하는 걸그룹은 원걸 시대때부터이니 그 전에도 전설들이 많으셨겠군요,,,
제 기준 탑에 드는건 소시가 떠오르네요

3년 전
제 기준에는 맞는것같아요
3년 전
역대로 따질순 없다고 생각해요 시대별로 조건이 다른데 당연히 지표로만 보면 현대 걸그룹들이 더 유리할수 밖에 없죠 그리고 아이돌 산업이 커져서 블핑을 월클로 만든데에는 선배들의 거름이 있었기 때문에 모든 걸그룹들이 다 레전드라고 생각함다
3년 전
JIN E  STAY♥BLINK
이런 글은 대체 왜...ㅠㅠ
3년 전