공지가 닫혀있습니다 l 열기
신짱구,ll조회 121986l 98
이 글은 3년 전 (2021/2/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😂
3년 전
😂
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떡잎부터 남다른 분이셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노랑노랑  아가새💚🐥
3년 전
이거 누가 21세기 해리포터라고 한 거 듣고 빡빡 웃음
3년 전
와 저만 그렇게 생각한게 아니라니...
진짜 닮았다 생각했는뎅

3년 전
우와오우ㅘ 진짜 닮았네요!!
3년 전
유리같아  pink
해리포터도 21세기 인물이긴 한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
해리포터 시대배경 90년대에요! 엄밀히 말하면 20세기... 진지 지송합니다...
3년 전
별명떠나니겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이젠 됐어  여우같은 girl
대단하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😂
3년 전
😂
3년 전
😂
3년 전
😂
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
일부 학생들만 편애해서 듣게한 거 아닐까요??!!! 그래서 듣고싶었던 애들 다 넣어준거 같아요!!
3년 전
감사선물 받은 이유는 덕분에 취약점을 찾아낼수 있게 돼서라고 들었어요 어디를 보완해야되는지 알게 됐으니까
3년 전
YH01  엠버허드
교육청도 참 관대하네요 ㅋㅋㅋㅋ 해킹했는데 선물도 주고
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
아 개웃겨 별명 떠다니는겤ㅋㅋㅋㅋ대단하시네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
감사선물을 준 이유는
공공기관에선 보안 취약점 없애려고 돈 엄청 들여서 화이트해커들한테 모의해킹 같은거 의뢰해서 보안 개선하고는 합니다. 그걸 돈 안 받고 학생이 해줬으니 고맙다고 선물준거 일거에요.

3년 전
아하
3년 전
아하
3년 전
와 덕분에 알고 갑니다..!!
3년 전
ISFJ  #💜
와 신기해요 멋지네여
2년 전
중학생한테 털린 **(학교기관)이 실재하는 일이었군여...
3년 전
오우 댓보니 궁금증이 풀렸네요 별명 레전드..
3년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
와 방송보면서도 대단하신 분이라고 생각했지만 정말 어렸을때부터 대단하신 분이었네요...!! 저런 친구 있었으면 진짜 자랑스럽고 재밌었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
최수달  7️⃣
zzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
유덕창  좋은날
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
3년 전
🤣
3년 전
샤월525호  080525
떡잎부터 남다르셨네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
보충수업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
멋있습니다 정말
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Genius Lab_  민윤기짱짱맨뿡뿡
멋있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
핫백1위팬  주니오빠호로록반박시코때림
근데 이분 방송보면서 너드미 정석 같았어요 박수 치시는 것도 너무 귀여우시구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ😂🥺
3년 전
박수 치시는 거 엄창 귀여우셨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
SIYEON HAN  난 언니의 고량주
무슨 주인공 같아요 ㅠㅠ멋지고 유쾌하네요 ㅎㅎ
3년 전
아이리버  MP3
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Darling Kwak  always win
귀여워용 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이지훈s  왜하늘은널데려가는지
아 오늘 딱 저영상 봤었는데!! 박수치시는거 너무 귀여웠어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
닻별  초록빛 은하수
ㅋㅋㅋㅋ아 블서 제이피같아. ....
3년 전
부!모!매! 이거 진짜 웃겼어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
교육청 털어서 보충수업 넣어준게 다라니....넘 킬포에요......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 귀여우셔여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
넘 멋있네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
도화살  🌜🍒🌛
😂
3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
드라마에 나왔으면 최애캐였을 사람... 박수도 뽀짝하게 치시고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
장담하는데 멋진 일이 생길거야  미친척하고용기내볼필요가있어🌙
방송 봤는데 정말 대단하시더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ재능을 올바른 방향으로만 쓴다는 게 👏👏👏
3년 전
쩨케  BTS💜
멋있는데 동시에 귀여우신ㅠㅠ...😭❤️
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 너드미의 정석❤️
3년 전
이찡기  0222샤이니스백☎️❌
별명 떠다니게 했다는 게 너무 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 학창시절이라 할 수 있는 귀여움..
3년 전
초등학교때부터 공부하셨다던데 대단해요
3년 전
우와... 결말 멋지네요. 해킹으로 보안을 뚫었다고 벌을 주는게 아니라 감사선물이라니... 이런건 드라마에나 나오는줄알았는데ㅎㅎ요쪽분야는 하나도 몰라서 그런지 감탄하고갑니다.
3년 전
UNDERTONES  Paint It Black
멋있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
멋지네요 ㄷㄷ 드라마 주인공같네
3년 전
하여  석산
저런 거 믿는 사람들이 있구나
3년 전
하여  석산
교육청을 뚫었는데 교육청이 형사처벌을 안 하고 문화상품권을 줬대 으메이징...
3년 전
본인 상식밖에 있는일은 절대 실재하는 일이 아니라고 믿는것도 으메이징이네요 ㅎㅎ
3년 전
보통 정보 보안 쪽에서는 사이트 해킹 성공해서 이렇게 이렇게 하니까 뚫린다 연락해서 알리면 돈 주는 곳 많아요 고맙다고
3년 전
하여  석산
그건 버그바운티라고 해서 특정 사이트에서 특정 기간을 두고 별개의 서버에서 하는 거에요 그리고 기본적으로 교육청과 같은 공기관은 절대 버그바운티를 민간에 진행하지 않고 G2B 나라장터를 통해 입찰공고를 내서 취약점분석을 진행합니다 (이경우에도 일반적인 개인에게 절대 할 수 없고 보안 업체중에서도 정보보호지식서비스전문업체로 지정된 국내 20개 미만의 업체들 중에서 엄선해서 가능합니다)

좋은 목적으로 알릴 의도로 웹페이지를 해킹했다고 하더라도 본 서버에 할 경우에 포트스캐닝만 해도 불법이고 형사처벌 대상이고 실제로 KT에서 전화옵니다 공기관의 경우 10분 내로 옵니다 게다가 누군가의 이름을 어떠한 쿼리에 집어넣는 거면 데이터베이스까지 접근을 한 건데 이 경우에는 좋은 목적이라고 볼 수도 없기 때문에 상당히 크게 가중처벌됩니다

3년 전
교육청에서 학생에게 저런 일로 형사처벌을 할 거라고 생각하시나요ㅋ
본인이 아는게 세상의 전부는 아니랍니다..

3년 전
박찬암씨는 저당시 이미 화이트해커로 활동하신거 같은데 문제 없으니깐 받았겠죠?
3년 전
공유 (공지철)에게
22 중학생때부터 일했다고 하셨던 거 같은데 이미 직업으로 활동하고 계셨으니까 괜찮았던 거 같아요

3년 전
해커는 몰라도 업계에서 중범죄 아닌 이상 어느정도 잘한다가 아니라 최고 수준이면 안고 가는 경우 종종 있지 않나요. 어중떠중 말고 정말 최고면요. 님 말씀대로면 전과 생겨서 보안업체는 입사 불가능이란 건데 보안업체만 불가능일까요. 어디든 가기 힘들거고 실력 좋으면 화이트 해커가 잡기 힘든 말 그대로 범죄자가 됐을 수도 있으니까요. 저런 천재를 굳이 전과 줘서 블랙 해커 만들지 말아야겠다 생각했으면 불가능한 얘기도 아닌 거 같은데. 무조건 형사처벌이라는데 해킹은 친고죄가 아닌 게 확실한가요? 저는 정보통신 보안법 등은 친고죄 적용되는 걸로 아는데. 형사처벌대상자든 뭐든 친고죄 해당이면 피해자인 교육청 고소 없이 마음대로 처벌 못하는 건 아시죠?
3년 전
하여  석산
물론... 일반인의 시각에 해킹이라던가 해커라는 분야가 엄청 낭만적이고 비전공자라면 잘 알 수 없는 환상 같은 게 많이 심어져 있는 것도 이해하죠... 하지만 가장 먼저 악의적인 목적 혹은 사적인 목적을 가지고 동의 없이 데이터를 변조하거나 삽입하는 건 중범죄입니다 국가기관을 대상으로 했다면 질이 더욱 나쁘죠 전과가 생기면 일반적인 회사더라도 취업이 굉장히 어려운 건 사실입니다 그 맥락에선 똑같은 부분이라고 할 수 있지만 보안업계의 경우에는 다른 업계나 종목들 보다도 더욱 보안윤리를 중요시하게 봅니다 어떤 업계든 인성을 보는 건 사실이지만 정보보안 분야는 과거에 해킹에 대한 안 좋은 시선 때문에 해커라는 이미지가 기본적으로 나쁘게 변했던 적이 있어서 더욱 민감한 부분이죠 그렇기 때문에 실력을 자랑하거나 그러한 목적으로 해킹을 했다고 해서 절대 유능하다고 판단하지 않을 뿐더러 굉장히 안 좋은 시각이 따라붙습니다 자 일단 세상이 변했습니다 물론 실력이 좋은 해커라고 한다면 나쁜 길로 빠지지 않게 하는 게 좋습니다 여기서 가장 중요한 점은 해킹에 대한 실력(...) 이것도 참 오글거리고 답답한 말이지만 예전과는 달리 워게임이라던가 CTF가 많이 생겼습니다 자신의 실력은 그곳에서 뽐내며 국가기관인지 뭔지 저절로 그만큼 인지도도 쌓이고 유능함을 알아봐줍니다 상금도 어마어마하고요 사실 그러니까 이제 정상적인 경로로 모두가 알아봐주고 돈도 벌 수 있고 충분한 길이 있다는 겁니다 그런 상태에서 자신의 실력을 보이기 위해서 중범죄를 저지른다? 올바른 길이 이미 제시되어 있는대도 불구하고 저지른 범죄를 전과를 주면 나쁜 길로 빠질 수가 있어서 봐준다? 맥락이 조금 이상하죠 정보통신 보안법이 뭔지는 모르겠지만 일반적으로 보안 업게에서는 정보통신망법과 특별법인 개인정보보호법이 주요가 되고 있고 어떠한 법을 참고하더라도 동의 없이 진행한 침해사고는 범죄가 맞고 처벌대상이 맞습니다 다만 선처가 될 수 있다면 소년법이 적용 받을 수 있겠죠 하지만... 말씀드렸듯 무엇보다도 윤리가 중요시되는 보안업계에서 주임선생님이 얼굴을 붉힐 정도로 그리고 댓글을 단 일반인이 알만큼 교육청을 해킹했던 전과가 알려졌다면 정말 좋지 않죠... 조금만 더 보태자면 국가기관급에서 은밀히 개인에게 지원을 실제로 해주는지까지는 저는 모르겠지만... 사실 해킹을 나쁜 곳에 사용되지 않게끔 한국인터넷진흥원이나 KITRI같은 곳에서 교육이라던가 전공자들을 대상으로한 지원들은 조금만 알아보면 많이 있습니다 그만큼 윤리교육을 중요시한다는 뜻이죠 물론 로망도 많고 환상도 많은 분야인 만큼 이해는 하지만 너무 와전되어서 그쪽은 뿌리가 해킹이니까 어느정도 범죄를 저질러도 실력이 뛰어나면 눈감아줘 이런 인식은 업계에 있는 누구라도 절대 지양하고 반가워하지 않을 거라고 감히 말씀드립니다 제가 업계를 대표하는 사람도 아니고 저도 단순히 한 사람의 의견이니까요 물론 저분은 정말 뛰어난 분이 맞고 올바른 인재가 된 것에 감사하죠 지금 제가 하는 말은 출연자분과는 전혀 무관한 얘기고 저 댓글이 끼치는 좋지 않은 영향력에 대해서 우려하는 겁니다
3년 전
갑자기 낭만은 왜 나오죠. 그런 거 진심 일도 없는데요. 저는 그닥 다른 직업에 관심도 없어요. 본문도 그렇고 저도 업계를 일반화한 게 아닌데요. 저 분이 뛰어난데다 님 말씀대로 아직 어리니까 "프랭크 에버그네일" "같은(똑같은 거 말고 유사한) 일이 있었을 수도 있지 않느냐 반문하는 거고, 님이 형사 처벌 대상이라고 하셔서 그러면 친고죄 적용도 안 되는지 물어본 거예요. 저 출연자분이 대한민국 대표 화이트해커라면서요. 친고죄가 적용 안 되면, 님 말씀대로 저 분처럼 어릴 때부터 뛰어난 분은 보안 업체가 고소 취하했을 가능성도 있으니까요. 해킹 좀 잘하면 아무나 선처받을 수 있다고 말한 적도 없고 그렇다고 생각하지도 않아요. 고만고만한 어중이 떠중이들은 다 당연히 다 중범죄로 처벌 받겠죠. 님이 저 분이랑 지인이라 그런 적 없다고 확신하시는 거면 제가 죄송합니다. 근데 저분은 방송 출연도 자주 하시는만큼 전설적인 일화가 실화일 수도 있을만큼의 어릴 때부터 싹이 보였던 남다른 해커일 수도 있겠다고 생각해서 말씀 드리는 거예요.
길게 쓴 거 같아서 이해하기 쉽게 요약하자면, ⭐️"저분이" 학생 때부터 활동했고, 어렸는데도 유명할 정도로 실력이 좋은 천재였으니 "저분 한정" 그런 일이 있었을 수도 있지 않느냐는 거고요. ⭐️질문은 님이 그런 일 없다고 확신하는 이유가 1. 저 분이랑 아는 사이라 확실히 들어서 아닌 걸 장담하시는지 2. 아니면 해킹 관련 법안이 친고죄가 적용 안 되기 때문에 범죄가 발생한 이상 고소 없이도 무조건 기소 대상 범죄인지 물은 거예요. 범죄여서 형사처벌 대상인 건 처음부터 이해했으니 다시 알려주지 않으셔도 돼요. 모든 해커가 범죄를 선처받을 만큼 멋진 직업이란 로망은 티끌도 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 전 "저분 한정"으로 말하는 거예요. 참고로 앞서 중범죄가 아니라고 말씀드린 건 친고죄가 적용 안 되는 살인 강간 수준의 강력 범죄는 아니니 피해자가 고소 취하 가능하지 않을까 하는 의미로 적은 겁니다. 훈방 조치 급으로 생각해서 선처했을 수도 있다는 의미로 한 말 아니었어요.

3년 전
??? 위에 나와있잖아요
3년 전
하여  석산
뭐가요?
3년 전
3년 전
우와 신기해여
3년 전
3년 전
야릇한쿼크  알로호모라
보충수업 인터넷으로 신청하기도 해요 제가 그렇게 했는데...
3년 전
지민이랑 망개떡 만드는 중  이거 다 만들면 나랑 결혼해
22.... 저도 고딩 때 그렇게 햇어요
3년 전
왜이렇게 화가 나셨어요...? 근데 진짜 저런 경우 있고, 저희도 인터넷으로 보충 수업 수강신청 했어요! 참고로 20대 중반입니다
3년 전
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
그랬군요! 저는 그런것 까지는 모르고 이런일이 있었다는건 확실히 기억합니다 제 생각에는 어느정도 융통성을 가질 수 있을 정도의 해프닝이 었을 것 같네요ㅎㅎ

3년 전
요즘엔 대딩 수강신청 마냥 인터넷으로 신청해요! 텍스트로 읽어서 그런지는모르겠지만 화가 많이 나신 것 같은데 조금 진정하시는건 어떨까요..
3년 전
저런 일이 있었다는데 왜 혼자 화났지.. 혹시 스카웃 안돼서 화나셨나요..?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팩트는 현재 저분이 화이트해커로서 잘 성장해서 보안에 기여하고 계신 부분이니까 댓글로 화내지 않으셔도 될 것 같습니다...ㅎㅎㅠㅠ 유퀴즈 방송 보니까 학창시절에 이름 모를 국가기관들로부터 많은 지원을 받으며 성장하셨다고 하더라구요 ㅎㅎ 그래서 자신도 언젠간 이런 도움을 나라에게 돌려줘야 한다는 생각을 한다고 하셨어요~ 아마 국가기관은 저런 인재들의 발굴이 필요한 만큼 불법이 일어나지 않는 선에서 인터넷 서버가 뚫리는 것을 환영했었을지도요 ^0^..
3년 전
보안 지망하는 학생으로서 이 분 말이 굉장히 일리 있다고 생각합니다 중고등학생이 공공기관이나 나라에서 관리하는 웹페이지를 해킹한 것이 마치 자랑거리처럼 퍼지고 그것을 오히려 좋게 보고 스카웃 제의를 한다는 건 오래 전에 보안 인재들이 극히 드물었을 때나 종종 일어나던 일이었다고 알고 있어요 이 쪽 업계를 잘 아시는 분이시라면 충분히 제기하실 만한 의문이네요
3년 전
이쪽 업계를 잘 아는 사람이면 오히려 의문을 안가지지 않나요? 옛날엔 그랬다더라 하는 사례를 더 잘 알텐데..
3년 전
이 분 말씀 틀린거 없다고 생각합니다. 불법 경로로 내부 접근해서 데이터 조작까지 했는데 누가 우쭈쭈 해주고 상 주나요.
하지만 저건 저 분이 고등학교때니까 적어도 13년 전이네요 그때는 지금이랑 다르지 않았을까요
물론 지금 이러면 댓글 작성자님 말 대로 잡혀갑니다

3년 전

IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너무 귀엽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
3년 전
왜 나는 김민규야?  형 이름이 김민규잖아...
와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
pit a pat ᙏ̤̫͚  쬐끔 스마일 ~
와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Twinkly  🦋✨✨✨
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬유능하고 즐거운 급식
3년 전
3년 전
그 학교바이학교이긴 한데 보충이나 방과후 수업을 대딩 수강신청 마냥 신청하는 중고등학교도 있더라구요
3년 전
그게 저희 학교입니다... ㅠㅠ 넘 싫어엿
3년 전
와씨 개머쉿다
3년 전
성규(인피니트)  💛언제나 영원히 인피니트💛
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
렌고쿠 쿄주로  빛주님 사랑해요
당신...너무 귀여워....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여워요
3년 전
보충수업 학교에서 하지않나요?
요즘은 교육청에서 신청하나요?

3년 전
저때는 교육청 홈페이지 써서 수강신청처럼 ~~선생님 ~~시간 이렇게 신청했어요~!
3년 전
우와 어케 공부를 하신거지?? 신기하다
3년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㅇ
3년 전
T1Teddy  김남준 말랑코야워더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
댓글 쓰신 분 닉네임 보자마자 빡빡 우는중...
3년 전
뿡순이  뿡뿡
유퀴즈 봤는데 진짜 너드미 최고심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
밍지수  세븐틴으로물들고있어
에타에서 봤는데 고등학교때 부터 ㅇㅁㅇ..!
3년 전
말투 너무 중독적이엇어요ㅋㅋㅋㅋ 약간 많이 희석 된 사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세븐틴 최한솔  노니중에 최고 노니
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 교육청엨ㅋㅋㅋㅋ선생님들 별명 떠다니는 거 개웃ㅋㅋㅋ보고 싶다
3년 전
멋있고 귀엽고 웃곀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우오ㅓ 대바
3년 전
진짜 너드정석...
3년 전
학주샘은 화났지만 상품권을 주셔서 더 화가 났다고 이게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
띠 앗  메케메케~~!
아 재밌었깄닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
저희 학교 선배님이셨군요...????
3년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
해커도 해커지만 유머가 있으시네오 ㅇㅅㅇ 센스라고 해야하나ㅎㅎ
3년 전
한솔버논최  아기북극곰
와우 머찌다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극호감형ㅜㅜ
3년 전
부럽다ㅠㅠ 나도 다음생엔 천재로 태어나야지..
3년 전
말랑애옹  민윤기 귀여워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보충수업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 유쾌하시네용
3년 전
부뚜막 고양이  하이라이트의 메인 보컬 양요섭
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃기시네
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👍
3년 전
나정구긴뎅  이누카고모로하
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
별명 떠다니겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
아진찤ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 남댜르다 진셈...ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ4ㅋ4ㅋ4ㅋ
3년 전
어릴때부터 화이터해커였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취약점 찾아줬으니
3년 전
갑자기 생각난건데 그렇게 치면 우리학교도 화이트해커 넘쳐나는데^_^ 당장 에타만 봐도 수강신청 페이지랑 학교 포털 엉망이라고 난리인데 허허
3년 전
펭-하  ‘펭수 하이’라는뜻
친구들 넣어준게 너무 귀엽네요 ㅋㅋ
3년 전
별명 떠다니게 했다는게 왜 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
(죠르디)  🦕 카카오Ent.
앜ㅋㅋㅋㅋ 상상하니까 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 그알에 나왔다니 나 그알 엄청 자주 보는데 왜초면이지????
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사랑빛  lovy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교육청을 뚫는다궄ㅋㅋㅋㅋ 일화가 넘 기여워여
3년 전
😂
3년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
옛날에는 해킹 한거 봐주고 스카웃 하고 그랬던 시절 있었는데..! 아마 저분 학창시절때도 꽤 예전이라 괜찮았고 넘어갔던거지 요즘 시대에 그러면 잡혀가요ㅇㅇ 원래 뭐든 시대, 시간도 운입니당! 인상 넘나리 천진난만ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ귀여우세여
3년 전
제주변에도 저러다가 카이스트간 애 잏어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
  Amor tui
우와아... 화이트해커 한때 꿈이었는데 진짜 그냥 학창시절때부터 뭔가 다르셨네
3년 전