이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
남준이는왜이렇게귀엽죠 ll조회 31679l 65
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

10일 전
빙카_
와우 저 F인데 본문이랑 완전 똑같아요 🤭
10일 전
융융밍
ㅋㅋㅋㅋ 나랑 내 남친 보는듯 싸울 때도 저래서 힘들어요ㅠ
10일 전
blue skies
아개웃곀ㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ 저(T)랑 제 친구 대화 보는 거 같아요
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
자도 F인뎈ㅋㅋㅋ찰떡이에얔ㅌㅌㅌ
10일 전
정모_CRAVITY
저 T인데 말 많아서 물어보지 않은 것까지 다 말해욬ㅋㅋ 안 물어보면 좋아하는 이유 다 말하고 혼자 속편해 함
민슈가송월  BE ⚪️
33333zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

10일 전
손자
10일 전
토모토모
저런 질문이 진짜 관심의 표현인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 관심없으면 질문 안 해서...
10일 전
이온유  0222샤이니스백☎❌
아 진짜로ㅠㅠㅠㅠ T인 친구가 오랜만에 만나서 제 직장생활 꼬치꼬치 계속계속 무한 왜?왜?왜? 이러는데 너무 무서웠어요.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그만말하고싶은데....
계속 물어보는건..관심의 표시에요
너에 대해 더 알고싶어! 라는 ㅋㅋㅋ
관심없으면 그냥 아 진짜? 힘들었겠다~재밌겠다~(니가 왜그랬는지는 관심없어)

•••
이온유  0222샤이니스백☎❌
근데 저는 말하기 싫은 주제인데도 계속 물어봐서 넘 힘들었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 주제를 친구쪽으로 돌리려고해도 제가 말빨이 하도 부족하다보니 어느순간 제자리로 돌아와서 또 제 얘기만 물어보고있고
그러다보니 너무 스트레스 받아서 그 이후로는 저도 모르게 만남을 피하게되고 ㅠㅠ....

•••
민수  는 혼란스럽다
지나가다 말씀을 드리지만...
그럼 그냥 눈치 못채게 주제를 돌리는 게 아니라
다른 얘기 하면 안되냐고 직설적으로 말해주세여ㅜ
그 친구분은 그냥... 다른 얘기로 이야기가 샜다가도 원래 줄기로 돌아가는 것처럼
그 주제에 대한 얘기를 마쳐야 마땅한 걸로 인식하구 계실 거에요...

•••
ㅋㅋㅋㅋ 왜살인마들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
왜 살인맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
10일 전
뀰!
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑같아요
10일 전
베네틴트
아 너무 웃겨요 𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ
10일 전
The Simpson  둥이둥이
저도 f고 친구도 f인데도 가끔 친구가 물음표 살인마 처럼 물어볼때 당황스럽긴하더라구요... 진짜 계속 물어보니까 정신이 혼미해지는 느낌
10일 전
오후의 홍차
ㅇㄱㄹㅇ입니다...t입장에서는 f처럼 리액션만 열심히 해주면 관심없는 줄 알아요
222 주제 재미 없어서 대충 대답하고 넘기는 기분이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
•••
10일 전
dnffkqmffk  우라라라라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헛 t f 수치 거의 반반 나오는디 t인 걸가유 f 반응 넘 서운함..
아니넘딱딱 끊어지게 말하잔아요ㅜㅜㅜ 흠 글쿤 별로 안 궁금하니까 대충 대답해 줘야지 같음 ㅜ
•••
10일 전
김인성 마누라  SF9 사랑해
물어보면 안좋아할수 있으니까 ㄹㅇ진짜 제 생각이랑 똑같네욬ㅋㅋㅋ
10일 전
Bootiful˚  캐럿존재의이유는셉틴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
거겨
저 f인데 진짜 저래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
10일 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 F인데 질문이 관심의 뜻이 였군요,,,,,, 진짜 속으로 왜저래 시비인가 ㅠㅠ 싶었는데
10일 전
즈틷
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 맞는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
카시와기유키  AKB48 팀B
레알맞는거같음
완전 나닼ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
꿀성대나무
저는 진짜 T네요ㅋㅋㅋ
10일 전
디푸
헐 f 반응 서운... 어쩐지 친구가 막 공감은 잘해주는것같은데 할말이 없고 넘 노잼이더라...
아 저도 T인데 T처럼 너무 저렇게 꼬치꼬치 물어보면 빡쳐요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별걸로 다 귀찮게 해서..
10일 전
LGBT
4:6(t:f)이라서 그런가 둘 다 공감 되네요!! 관심 많은 사람 한정 물음표 살인마 되는데 또 많이 캐물으면 부담스러워할까봐 속으로 물어볼까말까 하다 참을 때도 있고ㅠ 진짜 너무너무 궁금하면 못 참겠어서 물어봐요
10일 전
뉴이스트첫번째부인  뉴이스트는 내꺼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 F인데 누가 제얘기 써놨어요....?
10일 전
김dana  나나양
헐 물어보믄 별로라고 생각했는데 아니기도 했글요?ㅜㅜ
10일 전
내남자멋쟁이김태형  방탄소년단 귀여워
와 ..... f인데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배려라 생각하고 안 물어본건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ t인 친구가 저렇게 말 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
이쁜이버거  앙!
아 완전 나랑 내 남친이군......윽...........물어봐달라고 드릉드릉하는자와 리액션해달라고 기다리는자....
10일 전
고려의  응급의학과 전문의
T인데 진짜 개똑디,, 질문 많이 할수록 그 사람 좋아하느 거라구요
고려의  응급의학과 전문의
반대로 나한테 질문 안 해주면 얘기할 맛도 안 나고 노잼임
•••
질문 자체가 관심이긴 한데 저렇게 묻진 않고 재밌어? 뭐봤어? 하고 물어볼 것 같아요. 본문의 t처럼 왜?라고 묻는 질문은 별로 안 좋아해요(istp)
헐 딱 저네요..
•••
10일 전
부드리
t의질문은 관심 f의 관심은 리액션 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 오히려 관심 없는 사람에게 t는 대강 리액션 후 얘기를 마무리하고 f는 공감해주는 리액션 없이 대충 질문만 몇개 한다고 하더라구요

10일 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
10일 전
알파카
T 진짜 노관심 노질문이요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
하누라
나 F인데 소개팅에서 나한테 궁금한거 없어? 들어봤다............
리액션은 잘 할수있는데 뭘 물어봐야할지도 모르겟어요..

10일 전
민소쿠소쿠
아 저게 T여서 그런거여ㅆ어요???????? 어쩐지.. 나만 맨날 물어보고 나한테는 안물어보고 ㅠㅠ
10일 전
라리보
ㅋㅋㅋ큐ㅠt입장에서 넘나 공감인게 저렇게 왜왜? 하고 질문을 계속 던져야 관심을 표하는거지 내가 리액션을 하고있다=영혼없는 반응이런느낌임ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
파이링  🍊🦊🧡
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 너무 핵핵핵극극ㄱ극극 공감입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
입닫빵
극 T 저랑 똑같네영
10일 전
에산  SF9 아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
진짜 공감이네... 난 널 취조하는 게 아니라 관심을 표현하는 것뿐이라고...
10일 전
N U ' E S T  비주얼그룹 뉴이스트
ㄹㅇㅋ ㅋㅋㅋㅋ t 인간 공감함 ㅋㅋ 저런 공감표현을 하려고 해도 생각도 안나고 오글오글 거려서 입밖으로 말을 못하겠어요 ㅜㅜ
10일 전
T 너무너무 공감
질문해주세여 질문! 당신을 사랑하게 될거에요 쿠쿠
•••
10일 전
Yoon ji sung
저T고 베프가 F인데 완젼 공감ㅋㅋㅋ 전맨날 이거저거 묻고 친구는 넌 맨날 뭐가 이리 궁금하냐고 신기해하고ㅋㅋㅋ 근데도 뭔가 잘맞고 친한게 신기ㅋㅋㅋ
10일 전
왕벌의미행
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 이해할 수 없어서 고구마 대화 이어가다가 차츰 조금씩은 상대를 이해하려 노력하고 질문과 리액션을 조금씩 섞게 되죠.
10일 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
와 난 F 그 자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
조니
잉 저 F인데 본문에서는 T네요.. 전 제가 좋아하는 친구가 저에 대해 꼬치꼬치 캐물어주는거 좋아하고 제가 묻는것도 좋아해요 말이 많은편이라..
10일 전
킹기훈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기긴 하네요 공감은 안가지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
Lllorena_a
공감돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
오드기
으왕너무어려워요
10일 전
한솔버논최  아기북극곰
F... 신나서 얘기하다가 질문이 갑자기 계속 들어오면 당황합니다...본인 얘기도 해주고 질문에 생각할 시간도 좀 주세요 ㅠㅠㅠ
다행이다 애인이랑 전 둘 다 F라 이런 부분에선 서운함 안 느끼는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
초록버섯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
지예지
와 나다... 방금도 누가 질문 안해줘서 서운했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
앙글큥글
T인데 F처럼 반응 할 때 있어요. 제 주변 친구들은 왜 라고 물어보면 왜 자꾸 묻냐고 하면서 안좋아하길래 와 재밌었겠다 어땠어? 이렇게만 반응해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
하핳하하하하  닉네임 어케바꾸죠
T인 제가 f처럼 반응할땐 관심 없음을 온몸으로 표현중..
10일 전
계절
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 f인데 t랑 반반 섞인 f였나 사실은
10일 전
HOPER
분명 F인 것도 맞는데 ... T도 맞고 그러네여
10일 전
별길온
공감이 되네여 ㅋㅋㅋㅋ 전 둘 다 거든여
9일 전
Bbecky
맞아 ㅋㅋ 저 F인데 ㅋㅋㅋ 자꾸 꼬치꼬치 물어보면 무서워요.. ㄷㄷ
9일 전
콜린 크리비
헐 저도 F친구가 영화 이야기 하는데 저렇게 반응해주길래 얘는 카톡을 끝내고 싶은건가..해서 카톡 마무리했는데ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
햄쥐성  강요는 아니에요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
맨날 제 친구가 왜 질문 계속 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
오렌지하늘
와 저 t 인데 관심없는 사람한테는 f처럼 대답해요...
와 진짜 제 친구가 t이고 저는 f인데 저렇게 반응해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
Navy  곰돌나라 왕자님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
도겸,
F인데 T가 더 좋아요 예시가 영화라 그런가
9일 전
꽁치
이거 진짜에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
웃짯자
진짜 ㄹㅇ이네요.., f인데 본문 t 무서워요ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 머 잘못말했나 싶을듯
9일 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
너의 시점
전 T인데 질문할 때 앞에 아진짜? 붙이는 편...
9일 전
히ㅎ힛
헐 저 f고 제 친구 t인데 맞는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구는 항상 뭔가를 물어봐요 전 오 재밌겠다!! 좋았겠네!! 했는데(애정의 표시라구......너의 감정에 공감하려는 시도란 말이야...) 질문을 해봐야겠어요..
9일 전
익명13
저 t라 리액션한다고 물어보는데 상대는 엄청 싫어해서 상처받은 적 있어욬ㅋㅋㅋ
9일 전
젠츄  BLACKPINK 🦋
진짜 인정 T인데 그냥 리액션보다 질문이 더 좋아요
9일 전
안녕, 빛!
T랑 F가 서로 관심 없는 사이면 겁나 웃기겠다 서로 그닥이라 T는 대충 그랬구나~ 좋았겠다~만 하고 F는 왜..? 그게 좋았어..? 이러면서 질문하면 서로 오해하는거 아녜요? 쟤 나 좋아하나..?
9일 전
분노히죽
와 저 t인데 소름돋았어요 제가 f 남자친구에게 주구장창 하는말과 생각이 고스란히 적혀있네요 ㅋㅋㅋ
저는 완전 F고 친구는 완전 T 그 자체였는데 처음에는 진짜 얘가 나 싫어하나 생각했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제는 친해져서 서로 이해해요
9일 전
天王寺 璃奈  (⸝⸝⍢⸝⸝)
와 f인데 상상해 보니까 진짜 무서워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ 자꾸 왜냐고 물어보면 내가 뭐 이상한거 잘못된걸 좋아하고 있는건가...? 싶으면서 갑자기 띵해짐
9일 전
Radio
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감
9일 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
9일 전
2021운수대통
어떨 땐 t가 부담스럽기도 하고 어떨 땐 f가 부담스럽기도 하고 ㅋㅋㅋ 둘 다 들어본 말이네요
9일 전
다라링
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 저 f인데 남한테 질문 받는거 점점 귀찮아지고 대답하기 싫어지고 남한테 질문 거의 안해요ㅋㅋㅋㅋ 먼저 말해줄거라 생각해요ㅋㅋㅋ
9일 전
I am here  잘생김
심지어 f는 적대적인 사람에게 t처럼 대하고 t는 거리두고싶은 사람에게 f처럼 대한다고해서... ㄹㅇ 어긋나기 좋은 조합 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
buzesil0
전 질문파라 T인줄알았는데 이 대화 보면 전 F같군뇨 .......
9일 전
겨울 곰돌이  🐻💜
전 T인데 원래는 뚝뚝 제 물음만 던졌다면 이제는 물어보기 전에 리액션 많이 해주고 물어봐요. 와 진짜 재밌었겠다 나도 봐봐야지!!! 어떤 면이 재밌었어??? 이런식으로
9일 전
정재현 여친
T인데 f처럼 반응할 땐 진짜 관심 없는 주제고 더 알고싶지도 않을 때 ...
9일 전
몽글몽글
와우 사찰당한
9일 전
조깅이
t.. 첨엔 에이 저렇게까지 하진 않는데 생각하다가 스스로 도입해보고 인정함... 칭규가 공포영화 봣다하면 그냥 왜? 무슨공포영화? 일케 먼저 물어볼듯..
9일 전
뀨뀨꺆꺆
와 저게 그랬던거구나 진짜 나한테 질문안하면 되게 섭섭했는데ㅋㅋ 질문 많이 해주면 완전 기쁨
9일 전
뽀라돌이
저 T인데 F인 친구가 처음에 저보고 인터뷰하러 온 사람 같다고 그랬어욬ㅋㅋㅋ관심있고 좋아서 이것저것 물어본건뎈ㅋㅋㅋ
9일 전
스티커
전 F인데 자꾸 물으면 뭔가 기분나쁠거 같아서 이것저것 더 안물어요 먼저 말해줄때까지... 기다리는게 배려라고 생각했는데 8ㅅ8
9일 전
  꽃 뿌리
저는 f인데 싫어하는 사람이나 무난하게 반응할 땐 f 처럼해요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 관심 많은 사람한테는 t처럼 꼬치꼬치 다 물어봄
9일 전
dlgksruf
F인데 저렇게 반응해주면 T한테 영혼없다는 소리 들음 아니 최선인데유??!?
•••
9일 전
김재중ㅇ
F인데 늘 T처럼 말하는데,,,,?
9일 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
저 완전 F인데 T처럼 물어봐여.. 왜 그 감독 좋아하는지 왜 공포영화 좋아하는지 너무 궁금쓰
F인데 T처럼 말해요ㅋㅋㄱ 궁금한게 너무 많음!
9일 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
라마요정
T인데 친하면 질문 안친하면 리액션하는것 같아요
9일 전
일반인도 아닌 연반인  재재👨‍🦰❤
와 F 굳이 안 물어보는 거 공감해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
金勇勝  베리베리 김용승
f 완전 공감,,, 더 물어보지 않는건 나름의 배려인데 이것때문에 저를 더 편하게 생각하는사람도 있고 제가 관심이 없다고 생각하는 사람도 있더라구요
9일 전
#정국감성  G.C.F
아ㅋㅋㅋㅋㅋ제친구랑 저 보는거 같아서 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋ제친구T인데 폭풍 질문해서 아!~!~!! 그만 물어보라고!~!~! 하면 궁금해서 물어보는거라면서 난리난리,,,
9일 전
이치노세 토키야  노래하는 왕자님
T인데 가장 많이 하는 질문이 왜 입니다... ㅠ ㅠ 일단 제 기준에서 이해가 되어야 거기에 맞는 공감을 해주고 또 상대가 어떤 상황인지 이해할 수 있기 때문에..
9일 전
민수  는 혼란스럽다
별로 안 친한 f랑 대화하면.. 뭔가 공허한 기분이 듬
이런 저런 의견이 내 심기를 거스르거나 할까봐 긍정적인 대답만 하는 게
대화가 아니라 반응같이 느껴져서.... 음....
그냥 내가 좋아하는 감독이 만든 공포영화는 이런 부분이 싫더라 얘기 해도 엉 그렇구나 난 그게 좋은데 신기하네... 할 수 있는데
근데 좀 친해지면 반박하고 동의하고 뭐 다 하더라고요

9일 전
ㅋㅋㅋㅇㄴ진낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘속상하겠다 둘다 ㅠㅠㅠ
9일 전
You are myday
와 t인간인데 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안물어보고 좋았겠다~ 재밌었겠다~ 이런반응이면 진짜 나랑 대화하기 싫은가? 내 얘기 재미없나? 이런 생각들어여ㅋㅋ큐ㅠㅠ
donut  ?
ㅇㅈ 저도요
•••
9일 전
부씨네 부끄
MBTI 글 중에 제일 공감되는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 T 친구가 자꾸 왜? 이러고 꼬치꼬치 캐묻는거 같아서 뭐야 싶었는데 ㅋㅋㅋ 서로 달랐군요,,, 아하
9일 전
핑쿠공쥬
t랑 f 비율이 비슷해서인지 둘 다 해당되고 공감가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기다 진짜
49 대 50 비율로 거의 반반 나오는데 둘다 공감감ㅋㅋㅋㅋ t처럼 질문하면 무섭고 f처럼 반응하면 관심없나 싶음
9일 전
태백산
9일 전
탕연하지
헐 f는 저렇군요... 저한테 관심 없다는 뜻인 줄 알고 시무룩했었는데
9일 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
전 t랑 f 비율이 비슷한 t인데 본문 t처럼 물어보면 무섭고 본문 f처럼 물어보면 진짜 성의없다는 생각이 들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ나 뭐봤는지 안궁금한가....내가 말하는거에 관심없나....
9일 전
뽀름
와 진짜 인정ㅋㅋㅋ저도 f라 소개팅 때 공감만 해줬는데 t였던 상대는 자기만 질문하고 제가 질문 하나도 안하니까 관심없는줄 알았다고ㅋㅋㅋㅋ그래두 잘사귀고있어영^^
와 ㄹㅇ내친구랑나같다 계속왜왜거리면 의기소침해짐ㅋㅋㅋ
9일 전
권냉이  왕대륙 사랑해
T F 반반 나오는데 저 둘다 해욬ㅋㅋㅋ
근데 공감이 먼저

전 T인데 왜 F랑 똑같을까요ㅋㅋㅋ
9일 전
인페르나
안녕하세요 T입니다... 저를 대입해보겠습니다...

나 어제 공포영화 봤어
뭐 봤어?

내가 좋아하는 감독 영화거든~
오 감독 누군데?

이 정도는... 괜찮지 않나요...

오 진짜 그런거 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 대화 나눌 때 공감의 표시도 좀 다른 듯
진짜 공감: (상대방이 말한 내용에 동일한 예시를 든다) 야 나도 그런적 있어 블라블라
가짜 공감: (영혼은 없지만 감정형인 것처럼 연기한다) 아 진짜? 넘 피곤하겠네...

저는 F인데 질문 많이 하는 듯요

나 어제 공포영화 봤어
헐 뭐 봤어?
ㅇㅇㅇ
헐 개무섭겠당 ㅠㅠㅠㅠ 어때? 무서워? 나도 보고 싶었는데

ㅋㅋㅋㅋ근데 t와f의 질문은 좀 달라요
저도f인데 f는 공감을 위한 정보를 얻으려고 질문함(내용어때?헐 대박 무서워ㅠ)
반면 t는 상대의 생각을 알기위해 질문함(왜무서워? 어떤면에서? 어떻게 생각해?)이런식으로요 ㅋㅋㅋ

•••
진짜욬ㅋㅋ 호구조사너낌
•••
9일 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 f 속마음 뜨끔해서 뿜었네 ㅋㅋㅋ
9일 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
완ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ전 공감
와 t인데 진짜에요.. 왜 감독 좋하하고 왜 그런 장르 좋아하는지 계속 묻고싶음..
9일 전
MGMT.
극단적 F인데 노공감이요. 어떤 영화인지 왜 본 건지 감독 누군지 그 감독(제가 모르면) 어떻게 알았는지 (제가 알면) 너도 좋아하는지 왜 좋아하는지 그 감독의 다른 영화는 봤는지, 아니면 다른 영화 추천할 거 없는지 등등 겁나 물어보거든요.
9일 전
난 원필쓰  28살인디
T인데 저런거 1도 안궁금한데 그냥 오 공포영화 좋아해? 했는데 ㅇㅇ좋아해 하면 담에 나랑같이보러가자 하고 딴얘기해요
난 원필쓰  28살인디
저는 심지어 영화 좋아해서 코로나 전에는 일주일에 최소 한번 영화관 갔는데도 무슨감독 무슨장르 왜 좋아하는지 안궁금...
물론 저 대화가 영화 한정은 아니겠지만요!

•••
9일 전
멍한 사람  괜찮아 사랑이야
와 이게 정말 성향 차이군요
9일 전
자몽
왘 ㄹㅇ공감.. 전 남친이랑 저랬어요..0
9일 전
의뭉
T인데 진짜 질문이 관심의 척도입니다.. 질문하고 대답하면 F반응 적절히 섞어서 계속 대화를 이어가고 상대방에 대해 알아가요. 관심없으면 F처럼 말하고 끝. 아 ~ 그래? 재밌었겠네~ 오~
9일 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
헐 저 t랑 f랑 다 나오던데 ... 전 질문이 없는사람ㅋㅋㅋㅋ리액션쪽인듯
9일 전
dldldll
전 F랑 T의 비율이 비슷해서 어떤 반응이던 영혼만 있으면 다 좋아요
9일 전
금치킨
와 다른건 봐도 다 공감안됐는데 이건 완전 인정ㅋㅋㅋㅋ t인데 딱 저래요
9일 전
99080911  늘 그 자리에
아 완전 제 친구랑 저 같아요,,!
9일 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 완전 F구나...캐묻는거 처럼 보일까봐 일부러 안물어보는데..
9일 전
원식  VIXX_RAVI
와 나 T인데 진짜 딱 저러는ㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁금해서 왜?남발하는데 그게 좀 따지는 것 처럼 보일 수도 있더라고욬ㅋㅋㅋㅋ 진짜 순수한 마음으로 궁금해서 물어보는건뎅
9일 전
쿨킫
9일 전
네생넌행
사바사인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 제 애인은 t 전 f인데 전 오히려 어떤 영화?? 왜 그 감독 좋아해?? 이렇게 물어보는 편이고 애인은 반응해 주는 편이에요,,,,
9일 전
김코랄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
밥비걸  하이, (참치)캔!
T는 관심있으면 질문하고
F는 관심있으면 리액션 해준다는데
진짜인가봐요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
나리별
T인데 진짜... F랑 T 차이 밈화되고나서 질문좀 적당히 해야지 의식하는데도 자꾸 정신차려보면 물음표살인마 돼있어서 민망해요.... 근데 진짜 얘기 계속 이어나가려면 이것저것 물어보게되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
지극히 T인 친구랑 대화할때 미묘하게 안맞는다고 생각이 든 적 있는데 그 대화 그대로네요 ㅋㅋㅋ
9일 전
셜록 (I am SHERlocked)  0222샤이니스백☎️❌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ F완전 공감이요...
9일 전
메렁올라프
오 진짜 서로 다르네..왜 자기한테 질문안하냐고 자기한테 관심없는거 같다는 전남친이 생각나네요..이렇게 다르구나..ㅋㅋㅋ
9일 전
키친키친쿠키친♬  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ f 완전 공감이요ㅋㅋㅋ
왜 라는 질문 좀 버거워요... 저런 의미구나ㅠㅠ
반대로 전 나름 반응한건데 관심없어보일수도 있겠네요 어렵다ㅠㅠ

9일 전
김재환
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거의 반반으로 나오는 사람이라 둘다 공감가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다행이다..저런 서운할 일 없어서...
9일 전
주단탱  벌써 떨리는군...^^
F인데 첨부터 끝까지 아님 흥!
9일 전
온화한 날 피어난 신령의 화초  전화, 받어
T 핵공감이여
9일 전
부~뷔~붜~베~
T인데 왜 봤냐보단 무슨 공포영화냐고 제목 물어볼 거 같아요 전...
9일 전
찐득
F인데 리액션도 부족해서 항상 리액션 최대치로 한거라고 덧붙임
9일 전
엔티제강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
헐 완전 T인데... 저는 질문 안해주면 나한테 별 관심없나 생각함요ㅠㅠㅠ
9일 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
와 T인제 겅감
헐 너무 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
My am
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋf인데 완전 공감가요
9일 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
와 F인데 공감.. 왜 자꾸 질문을 하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마음에 안 드나 싶었어요 처음에는
9일 전
Pirate Lulu
T 심하게 제 대화 패턴이네요....
9일 전
누우누우
무슨 감독인지 궁금한게 보통 아닌가...? 나 완전한 t 인가
왜 말고도 다른 의문사가 많은데 왜 왜만 하는거예욬ㅋㅋㅋ너무 꼬치꼬치 묻는 느낌..
9일 전
멍달이
t인 저는 안물어봐주면 서운해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9일 전
한승우(27)  wooyayaya
f인데 자꾸 물어보면 좀 무섭다고 해야하나...그래용ㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에프 공감이요 ㅠㅠ 괜히 물어보면 실례될까봐 안물어보는건데 서운해하는줄은 몰랐네요
9일 전
수야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
뽀삐뽀삐
와 진짜 너무 공감돼요..... t 속마음 보고 놀랐음
9일 전
백합물  언니
F 완전.. ㄹㅇ
9일 전
nmjk
f공감 저는 상대방이 말하고 싶으면 알아서 말할거라 생각해요 혹시 질문했다가 말하기 싫은걸 어쩔수 없이 말하는 상황이 올까봐 질문을 안합니다 반대로 상대방이 내게 물으면 말하기 싫은것도 할 수 없이 말하는데 집에 와서 내가 오늘 뭐 잘못 말한거 있는지 대화내용 내내 곱씹으며 스트레스 받아요
헐 대박. F완전 극극극극 격공입니다
•••
9일 전
애플모히또
T인데 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ f식 대답은 뭔가 대화하기 싫은거처럼 느껴져서... 듣는것도 안좋아하고 저조차도 별로 안친한 사람들한테만 써요
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 가끔 T친구 무서운 건 사실...
9일 전
머쉬ㅂㅔ놈  고독
와 저 F인데 진짜 F처럼 대답해요 ㅋㅋㅋㅋ 공포영화 봤다고 하면 아 진짜? 공포영화 무섭다 아니야? 이러고 ㅋㅋㅋ 좋아하는 감독이라고 하면 헐 진짜? 그럼 진짜 겁나 재미있게 봤을듯! 이렇게 대답해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
F진짜 공감해요ㅋㅋㅋㅋ 계속 저렇게 물어보면 뭐 꼬투리 잡으려 그러나...내가 뭘 잘못했나...시비거는건가 하는 느낌!!
9일 전
滿月.
저는 F인데 가끔 T같이 자꾸만 왜? 왜? 이러면서 이유를 캐물으면 기분이 별로일 때가 있어요...
약간 시비거는 것 같아서요ㅠㅠㅠ

아 근데 신기한건 누군가한테 대답하기 귀찮거나 그 사람이 싫을때는 T 처럼 대답해요....!!
•••
9일 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
F ㄹㅇ이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 안 물어봄
9일 전
나코땅땅
근데 이거 진짜에옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 t고 주변에 친한 친구들은 f인데 저번에 제가 관심의 표시로 계속 질문했더니 물음표 살인마냐구 그러다라고요 찐으로 관심 없음 그냥 그렇구나~ 하고 넘기는 스타일이라 물어보는 건 진짜 관심이 있어서 그런건데ㅜㅠ
9일 전
태태어  건강맨날하고
헉 참고해야지
9일 전
슬쥬   항상행복하자백현아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감된다
9일 전
방탄내남편  후훟 ㅎuㅎ
관심이 있으면 궁금한게 너무 많아서..물어보는거라구요 흑흑 그래도 저정도로 집착광공처럼 묻진 않아요
9일 전
방탄전용날개  
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫번째는 t 같은 마음이고 두번째는 f랑 같은 마음인데 도대체 뭘까여
9일 전
왜 나는 김민규야?  형 이름이 김민규잖아...
F인데 누가 본문 T같이 왜? 이러면 약간 무서워요.. 뭐뭐뭐뭐뭐지? 싶음
9일 전
갓우솝
ㄹㅇ공감
9일 전
정태군  0630 오늘의기록
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 짜 나 뭐 잘못했나... 이러면서 쭈굴댈듯 ㅜ
9일 전
요정._.
f 공감... 나름대로의 배려로 안 물어보는건데 그냥 관심이 없다는 오해를 가끔 받아요...
9일 전
晩冬
진짜 ㅋㅋㅋ 나랑 우리언니 대화같다
옛날옛적... 구남친과 왜 그렇게 싸웠을까 싶었는데 mbti 유행하고 난 다음 보니 극T와 극F가 서로의 방식대로 관심 표현을 한건데 서로 관심을 안줬다고 생각했더라고요... 이제 보니 참 뭔가 아쉽기도 하고 지지리도 안 맞았구나 싶어요ㅋㅋ
9일 전
귤쥬스
f 배려한다고 안 물어보는 데 t가 서운해하는거 너무 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
쮸쮸비언
헐 너무 딱 나다...
9일 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
와 아는 후배 질문봇인 이유가 저거 때문이었낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
등산 하는 세 시간 내내 쉬지 않고 질문해서 좀 조용히 하라고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 t인데 몰랐네요...

9일 전
누네
제가 대화에 있어서는 투머치토커라 그런가 항상 생각하지만 걍 둘 다 말하면 되지 않나요? 와 공포영화 무섭지 않아? 옹 그래? 어떻게 본게 된거야? 이렇게 둘 다 말하면 되는데..
9일 전
Palette  날 좋아하는 거 알아
ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ 귀욥
9일 전
윤기랑나랑  평생행쇼
f인데 진짜 공감요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
곽영민  오빠와나
제 친구는 F인데 T같아욤ㄱㅋ
9일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
T인데 정말 맞습니다 관심 없는 사람한테는 질문 안 해요 질문 하면 상대는 답을 하고 그럼 대화가 길어지니까요.. 대화가 끊어지도록 질문 안 함
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠ 어느정도 공감 주변 사람들이랑 대화할때와 비슷함
t 공감해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 질문 안 해 주면 나한테 관심이 없는 건가 싶기도 하고
9일 전
이영애  drmscumtru
f인데 공감...
9일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
저 t인데 이거 진짜예요. 관심 없으면 오히려 대충 공감해주고 말아요
9일 전
zero4
와 t인데 관심없으면 f처럼해요 아~글쿤~이런느낌읋
9일 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
맞아요 저 f인디 안친하고 관심 없을 때만 질문 폭탄ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
9일 전
바구쯔
F인데 왜? 하면서 질문이 계속되면 내가 잘못한 건가, 이러면 안 되는 거였나? 하면서 생각 많아지고 피곤해져욬ㅋㅋㅋㅋ 진짜 관심 없는 사람이랑 있으면 어색한 상황 싫어서 아무말 하고 질문하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
F인데 공감이여... 약간 말에 공감해주는게 더 많아요! 질문은 뭔가 물어보면 실례 되는 질문일까봐 안 하게 되더라고요..!
9일 전
방귀뿡
mbti를 보고 알았어요 과거에 친구들하고 얘기할 때 가끔 느꼈던 묘한 기분들이 f와 t 차이 때문이라는 것을... 전 f입니당
9일 전
울룹뿡빵
t인 사람 완전 공감ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ계속 왜냐고 물었다가 상대방이 나보고 왜이리 따지는 듯이 말하냐고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 궁금해서 그런거여....내 관심표현인데ㅠㅠㅠ
9일 전
눈내리는밤
F인데 질문 많고 질문 많이 해주는 것도 좋아해용
9일 전
예진언니
F 인데 자꾸 물으면 불편하고 싫어요 숨막혀요
피하고 싶어요. 특히 안친한 경우 배려로 생각하여 묻지도 않고, 물어보지도 않았음 좋겠어요

헐,,, 저도 F인데 완전 같은생각 입니당,,, 가끔은 친한친구가 물어봐도 답답함을 느껴욧....!
•••
으아 저도요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ물어보지마 엉엉 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ하고 있어요 속으로는..
•••
저두요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왜케 물어봐 ㅠㅠㅠ 나 뭐 잘못했니 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
9일 전
네?머라구요
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
이니은이
f 진짜 제 모습.. 친하면 말하고 싶은 건 혼자 알아서 다 말하는데 위에 같은 질문 들어오면 당황하게 돼요... ᄏᄏᄏᄏ
저는 어쩔 수 없는... 뼛속까지 f인가봐요...
9일 전
녹다
저도 F인데 너무 공감가요.. 저렇게 조사하듯이 물어보는 분 저를 싫어해서 저러는 줄 알았어요...
F 나야 나..
9일 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
downok2
저두 F인데 물음표 살인마라는 말 많이 듣지만
저렇게 캐내듯이 안묻는데ㅠㅠ T가 물어보는 방식이 좀 무서워요 취조당하는 느낌이라..

남금짝  빅쮸 효신햇님
2 진짜 딱 취조당하는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
9일 전
입금완료
에프 완전 나잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
혹쉬 120
와 난 T.. 갑자기 왜 ? 이거 개 공감.. 이유가 궁금한 것도 있지만 ㄹㅇ 그냥 입버릇처럼 왜 ? 왜 ? 이럼
ㅋㅋㅋㅋ전 에프인데 궁금해서 드릉드릉해도 뭔가 부담스러울까봐 본인이 직접 말할 때까지 안 물어봐요 ㅋㅋㅋ안 물어봐도 그냥 다 말해줘...
9일 전
두룽룽
난 반반 섞임 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌ 근데 t라서 물음표살인마이긴 해요..........
아대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ F인데 찐으로 저렇게 생각해서ㅋㅋㅋㅋ 빵터지면서 내려옴요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
이민형 부인  애옹
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 너무나 F...
9일 전
lavend
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 물어보면 뭐야 뭐 맘에 안드나? 이러고 있을듯
9일 전
사랑빛  lovy
ㅇㅈ ㅠㅠ
저 진짜 너무 T
F처럼 말하면 내얘기 안듣고 관심없는거같아여
•••
9일 전
  💜💛❤🖤💙
T인데 관심이 있으면 저래요 상대방이 좋아하는 거나 이야기가 듣고 싶어서ㅋㅋㅋㅋ 저 예시는 너무 취조하는 것 같긴 하지만
아니면 딱 와 그렇구나~ 만 하고 끊고 그래서 반대로 이런 반응 나오면 별로 대화하고 싶지 않구나 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닐 수도 있다니....

9일 전
CODE_  인피니트v소취
뭐야 나T였나..
F진짜 공감,,,,
9일 전
어?뭐지?  뭘까?
F인데 물어봐주는거 넘 좋아요 이야기 할거리 늘어나서 ㅠㅠ..
9일 전
하늘초승달
와 t인데 진짜로 관심있으면 질문 왕창하고 관심없으면 리액셩해주고 끝,,
9일 전
울곰도리  김태형
와 남친은 t고 난 f인데 첫만남에서 뭔가 좀 공감된닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
puzzle
F 너무 전데요,,,,
9일 전
양세종°  제27보병사단 상병
F 너무 공감..
9일 전
전 T인데 F처럼 말해요...ㅋㅋㅋㅋ 기계적으로 공감해줌...
9일 전
박지민(95)
뭐야 F 나잖아
9일 전
최준(35)  뽀야뽀야
T인데 상대방 먹. 금할때 F처럼 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
5월  에 태어난 아이
전 너무나도 T.. 마음에 드는 사람한테는 계속 질문 아니면 아.. 넵 좋으셨겠어요
9일 전
낑깡이
관심있으면 반대로하지 않나요!?
9일 전
일치얼짱
T가 좀 무서움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감합니다... F들이 편하게 느끼는 대화는
F: 나 어제 공포 영화 봤어
F: 헐 어떤 거? 너 무서운 거 잘 봐?
F: 좋아하는 감독 영화라 참고 봤어 ㅎㅎ
F: 오 누군데? 영화 많이 무서워?
이런 게 아닐까,,

헐 맞아요 f 잘알...
•••
T로서 읽어보면 ... 관심 많이 없고 겉대화하는 거 같아요 ..!!ㅠㅠ 이게 차이인가..!
•••
9일 전
뚠띠럽
말 좀 해주세요.. 적막 싫어요. 관심 없나해서 대화 그만둬요 그냥 ㅠㅠ
9일 전
럄럄쫩쫩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 진짜 f인데 계속 질문하면 혹시 부담스럽고 귀찮아 할까봐 리액션만 해요ㅋㅋㅋ
9일 전
김이브  여신
근데 T나 F나 어제 영화봤다고 말하면 바로 뭐봤는지부터 물어보지않나?
9일 전
마빈플랫  내 사촌동생
t인데 누가 저한테 공포영화봤어 그러면 와 나는 공포영화 무서워서 못보는데(떠벌떠벌) 하며.. 극강의 tmi를 제공합니다..
9일 전
커피번
헐 F 너무 공감돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 막 물어보면 부담스러워요..
F인데 내가 좋아하는 사람들이 질문 해주면 좋아요 하지만 별로 모르는 사람이나 낯선 사람이 질문하면 짱싫어
9일 전
Allthethingsthati  나됴요
F인데 상대방이 T처럼 물어봐도 괜찮습니당 .. 좋아요 오히려 근데 저는 물어보면 불편하겠지 생각하며 자제하는편 ..
9일 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 저 Fㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오오오 맞아요 굳이 말해주기 전에 캐내면 불편해할까봐,,,! 조금이라도 민감해 보이면 안물어요!!
9일 전
용 국  B.A.P
아 진짜 이거 맞는 득
9일 전
blurryface
와......이거 ZZIN
9일 전
Le'on
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
완전 공감,,
9일 전
백 예린  대장토끼
f 인데 질문해주는거 좋아하구 저도 질문 잘 하는데, 이 사진의 t는 너무 무섭게 물어봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9일 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
전 T인데 질문하는건 모르겠고 F가 질문안해주는건 ㄹㅇ 공감 걍 내얘기 듣기 싫은가 싶음 ㅜ
9일 전
쩨꼬꼬
전 F고 남친은 T인데 진짜 저래요ㅋㅋㅋ 리액션봇과 물음표살인마...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋf 인데 공감해요
9일 전
@hsh0705  꽃잎보다 달콤한 널
T.. 너무 저에요...
9일 전
됴묨
t 인데저러는 이유 할말 없어서..뭐라고 대답해야될지 모르겠어서 질문함
9일 전
뷔♡
F 인데 T는 좀 무섭고 부담스러워요.
뭔가 내가 잘못말했나 싶은ㅜ

9일 전
릴보이  프로필은 이마크
반반인것같아요 t 랑 f 번갈아나오긴함...
9일 전
니농
t f 둘다 나오는데 진짜 상황에 따라 상대에 따라 달라지는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
WEi 요한  김요한
어우 나는 뼛속까지 F였다...
9일 전
이원굉가리
와 t인데 저 상황 너무 똑같네요 주변에 f인 애들 밖에 없어서 맨날 나만 물음표살인마고,,반응이 너무 할말없어서 ㅜㅜ진짜 물어봐주면 좋겠는데
질문이 1도없으니까 얘기하는게 재미없음

9일 전
에이전트 H
F 너무 공감된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
하 삼색  삼색아 사랑한다
와 저 완전 f입니다.. 대답하기 귀찮거나 재미없는 주제면 T처럼 말해요 상대방이 얘기할 때 왜? 라고 하면 상대방이 계속 이야기해서 듣기만 하면 되거든요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
앤과엔
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밑에 F보니까 극공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 저렇구나 저는 여태껏 엄청난 리액션과 센스있게 답했다고 생각했는데
T의 날카로운 질문은 부담스러워요 ㅠㅠ 집착은 싫어
왜 좋아해?가 아니라 어떤면이 좋았어?가 좋아요

9일 전
시드
전 뼈속까지 T인가봐요,, 내가 어떤 감독 좋아하고 어떤 영화 좋아하고 그 영화 보면서 어떤걸 느꼈는지 등등 구체적으로 얘기 나누는게 더 가까워지는것 같고 상대방을 더 알수있어서 좋아욤
9일 전
머다냐
와 나 진짜 뼛속까지 f구나
9일 전
포로롱288
난 진짜 T인갑다..
F처럼 말해주면 대화가 넘 지루해요..
•••
9일 전
NCT재현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감..
9일 전
쪼렙
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ아 t인데 너무 공감입니다 ..
근데 사회화돼서 웬만하면 다 반응만해줘요 ,, 상대가 나같다싶으면 질문공세,,
•••
9일 전
도화살  🌜🍒🌛
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감...
9일 전
뉴홉클 내한해줘  리스 비비 사랑해
드릉드릉 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
웅치키웅
전 누가 공감 없이 물어보기만 하면 어어.. 나한테 왜 이러지ㅜㅜㅜㅜㅜ 라고 속으로 생각하고 긴장하게 되더라구요 파워 f..
9일 전
3시 30분  기광시
진짜 너무 공감된다,,
좋아했던 오빠랑 톡할 때 계속 질문만 해서 뭐지 왜 질문만 하는걸까... 나랑 뭔가 안맞나.. 했는데 이게 관심의 표시얐다니.. 너무 충격이에요 T.T

9일 전
다시 만나자
와 진짜... 저 T인데 뭐 안물어주면 반응이 좀 섭하긴 하네요 생각해보니ㅋㅋㅋㅋ f들한테 앞으로 질문 많이 안해야겠어요ㅋㅋㅋㅋㄱ 이런 기분이라면...
9일 전
빛나는 SHINee
호엥... 안물어보면 무슨 대화를 하죠 ㅠㅠ?
9일 전
파루파루
뭐랄까... 이 예시는 너무 상대가 안좋았던것 같은데... F인데 T친구가 좋은 이유는 저렇게 대화할 거리가 안 떨어지게 해준다는 점인듯? 대답하면 또 공감하고 다른 것도 알려주고 그래서 좋은데...
9일 전
DAY6_윤도운  세상이 도운 남자
T 인데 관심의 표현이 질문입니다..ㅎㅎ 관심없는 사람들한테은 질문 안해요..!
9일 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
F인데 너어무 공감이요... 그냥 들어줬으면 해서 이야기를 늘여 놓는 건데 되물어보면 섭섭하더라고요 계속 물어보면 내가 뭐 말실수했나?? 잘못했나 싶기도 하고 ㅠㅠ
9일 전
말이야방구야  뿡뿡이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 물어봐주면 이야기할 준비 완료
9일 전
지그레이스
T인데 F처럼 반응해주고 질문해요 근데 사람들은 나한테 질문 안 해서 맨날 오지게 묻고 답 듣기 바쁨 대답할 일 없는 게 넘 슬픈 것,, ㅠ 나한테도 물어봐줬으면 하고 질문 많이 하는 건데 엉엉 사람 만나고 오면 나는 엄청 힘들게 관심 표현했는데 별로 돌아온 건 없는 기분 들 때 많음 ㅠㅠ
T인데 물어보기 자제해야겠다...궁금하고 계속 대화하고싶어서 물어보는거였는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 누가 나한테 물어봐줬음 좋겠어여 그럼 얼레벌레 신나서 떠들 자신있거든요
9일 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
전 상대방 이야기 들을 때는 t고, 제 이야기 할 때는 f예요,, 이거 뭐죠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
mjw303
저는 t..인데 계속 무서웠겠다~아진짜~? 이러면 뭐 어쩌라고 싶어요 생산적인 대화는 안되고 대화가 자꾸 알맹이 없이 유의미하지 않게 흘러가는 느낌
9일 전
IZ*ONE 나코  IZ*ONE 나코
근데 T인 저는 F가 저렇게 말하면 나한테 관심 없나? 귀찮ㄴㅏ? 왜 설렁설렁 대답해주지 이럴 거 같아요ㅋㅋ
9일 전
쪼냥이
F인데 진짜 대공감........
9일 전
뿜빰
엏 맞아여 뭐라고 대답을 해야 잘할까라고 고민하게되죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가볍게 얘기헸는데 저렇게 물어보면 답생각해야해서 난감
9일 전
버드와이저  차은우
나 완전 Fㅋㅋㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ 부담스러워할까봐 깊게 안물어보는데ㅜㅜ 또 누가 나한테 저렇게 관심주면 부담스러워합니다..ㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ
T 진짜 공감... 관심 있으면 물음표 살인마임ㅋㅋㅋㅋㅋF처럼 대답해주면 나한테 관심없나? ㄹㅇ 성의없네.. 라고 생각함ㅋㅋㅋㅋ
난 진성 T인가봐,,, F처럼 반응해주면 뭐지? 내 얘기를 듣고 있긴 한 건가 싶음
9일 전
겨우살이  👻
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 와 진짜 공감가네요 극 t,극f 인 사람들이 대화하면 딱 저렇게.느낄 것 같은ㅋㅋ
9일 전
노각오이  노각노각
F 51 T 49 인간인데 진짜 둘 다 맞아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관심 있는 사람한테 질문폭탄이면서 민감한 주제 나오면 먼저 말하기 전까지 안 물어봐야지! 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
모브  🐰
T랑F 번갈아 나오는데 두개 다 이해감
왘ㅋㅋㅋ현실고증
9일 전
수민  stayc
전 너무 T 인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 F 예시대로 "재밌었겠다ㅎㅎ" 하는건 T인 제가 관심없는 사람이나 대화주제일 때 하는 대답ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심 있을 때만 질문해요
9일 전
換節期  절기가 바뀌는 時期
드릉드릉
9일 전
로저 테일러
T 완전 난데..?
9일 전
난... 아무꺼또 없어요...  NCTJOAH
어쩔 수 없는 T다...... 상대가 반응만 하면 그 다음에 내가 무슨 말을 해서 또 대화를 이어가야 하는지 모르겠어요 반응을 그다지 원하지도 않음 사실 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
F인데도 좋아하는 이유랑 감독 물어보길 바랄 때 많아요 덕후라서 줄줄 말하고 싶은데... 안ㄴ물안궁일까봐...
F인데 저였으면 T 질문에 영화가 왜 좋은지 감독이 왜 좋은지 배우들이 연기를 얼마나 잘했는지 미장센이 얼마나 끝내줬는지 열변을 토할 것 같아요ㅠㅋㅋㅋㅋ
9일 전
쨍긔는목말려  ESTJ
난 파워 T군....
9일 전
@do0_nct
저는 좋아하는 감독 영화라서 봤다고 하면 글쿠나... 하고 대화 끝날듯
9일 전
물빛폭포
헐 완전 나잖아...앞으로 질문 안해야겠네요...
T인데 안 물어보고 반응만 하면 관심 없나 싶어서 그냥 말 안 하고 넘어가고 그래 유,,
9일 전
2mo  암튼 뭐 그렇다궁ㅋㅋ
헉 공포영화 무섭잖아/오 그러면 재밌었겠다
이거 그냥 안친한 사람들이랑 하는 대화 아닌가요 ㅋㅋ

9일 전
발견과창조
전 F와 T중간인데 여기선 T같아요
9일 전
흐헿헿  ♡♡♡
친구들이 물음표 살인마 같다고...
9일 전
머리  는 깨라고 있는 법
ㅋㅋㅋㅋㅋ아나 ㅋㅋㅋㅋf 완전 전데염..
9일 전
어깨깡패  내남자 오세훈
저 완전 물음표 살인마예욬ㅋㅋㅋ 친구들이 취조하냐 믈어봐요 ㅋㅋ큐ㅠ 진짜 궁금해서 물어보는건데ㅠㅠ 관심 없으면 물어보지도 않는다구요ㅠㅠ
9일 전
이건민  원어스
전 완전 F... 저 그림 속 T처럼 질문 많이 하는 경우는 아 얘가 이 주제 좋아하는구나 해서 내가 들어줄테니 얘기 많이하라구 유도할 때 뿐,,, 사실 그 주제 별로 관심도 없지만 네가 좋아하니까 리액션 해주구,,,
9일 전
JUNGTAEKWOON_LEO  내 뮤즈들아.
오 저는 F인데 굳이 먼저 안 물어봐요
9일 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진 상으로 저는 완전 F네요ㅋㅋㅋ
아 진짜 이런거 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㄱㅋㅋ이거 완전 공감.. 찐T인데 나 그려놓은 줄 알았네ㅠ
9일 전
호뇨뇨뇨
너무 맞아욬ㅋㅋㅋ
9일 전
잿빛섬  ash island
이런거 볼때마다 반박불가 t
9일 전
사람ㅎ
T는 관심 없으면... 말을 그만 합니다... 저 정도면 (좀 딱딱한건 ㅇㅈ 약간 덜사회화된 T같긴 한데) 엄청난 호감과 관심!
9일 전
도운아 결혼하자  🐻🐥🦊🐰🐶
오앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 F인데 진짜 전데요?!🙊
9일 전
엔시티 해찬
ㅇㄴ 전 F지만 관심있는 사람 한정 물음표살인마
9일 전
라떼맛 쿠키
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이거 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
may03
일부러 안물어보는거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋf 공감ㅋㅋㅋ
9일 전
'김민석  내남댜~❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
9일 전
찬반토론
아 전 완전 Fㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무서움ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
매력..있나?  우리가 함께하는 지금 화양연화
헉 저 T인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 공감가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
관심 없으면 걍 말을 더 이어나가지 않아요 대화에 관심 있고 사람에게도 관심이 있으니까 자꾸 물어보는 거
•••
그럼 혹시 본문처럼 반대상황에서 안물어봐주면 그것도 서운하신가요...!!??
•••
이건 좀 관계와 상황에 따라 다를 것 같긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 이 대화 주제에 별로 흥미가 없나? 싶을 것 같긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
헉 제가 너무 F상황이랑 똑같아서 본문읽다 혼자 찔렸나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 답변감사합니다
•••
9일 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
빙뚜
제 남친이 T고 제가 F인데 딱 저래요! 제가 뭐 말하면 공감해주면서 대화를 이어나가고 싶은ㄷㅔ 항상 왜?? 이유를 물어봐요 ㅋㅋㅋ 예를들어서 나 공포영화봤어 이러면 제가 원하는 대답은 정말? 나 는 공포영화못보는데 ㅠㅠ 너는 잘 보나보네 뭐봤는데? 이런걸 원하는데 제 남친같으면 아마 왜?? 먼저 물어보고 뭐봤냐고 물어볼거같아여
9일 전
챼형원
아 뭔지 알 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ f 질문 들으면 나한테 관심없나......? 뭐지......? ㅠㅠ 이럴듯
9일 전
믿듣방탄  
맞아욬ㅋㅋㅋ친구T이고 저 F인데 진짜 질문 엄청나게 날아와욬ㅋㅋㅋ모든 말이 물음표로 끝나는..,,,,,,,,,,,,,..
9일 전
굠디  🌻
F인데 저 같으면
나 어제 공포영화 봤잖아~
뭐 봤어? 혼자?? 어땠어?
이렇게 했을 것 같아요 ㅋㅋㅋ 반응해주는거 좋아하지만 질문은 꼭 해줘요 ㅋㅋㅋㅋ

9일 전
쿨키드네버ㄷr이  슬픈엔딩으로 끝난 우리 둘
인팁인데 완전 저 같아요 물음표 살인마
9일 전
JBJ95 타카다 켄타  💐JASMIN💐
전 F가 확실하군요ㅎㅎ 대답엔 관심 없고 다음 질문 뭐 할지 생각만 하고 있는 게 보이면 진짜 무슨 면접이나 취조하는 것 같아서 무서워요ㅠㅠㅠㅠ
9일 전
최수빈
물어보지 않는 건 배려 ㄹㅇ ㅋㅋ
9일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
저도 F인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
8일 전
헹복  헹복의 조건
저정돈 아니지만 왜 그런데? 하고 물으면 대부분 당황하더라구요
7일 전
행운목
T가 그래? 재밌었겠네. 하고 끝내버리면 별로 관심없거나 귀찮은 상태인거임
7일 전
슈가한윤기  마음
와 완전 F 그자체 남자친구가 딱 T라서 왜 너는 나한테 뭐 물어보는게 없냐 내 얘기 별 관심없냐 재미없냐 그래서 요즘은 의식적으로라도 꼬치꼬치 물어보는 물음표 살인마 되는 중...
6일 전
이햇짠  내 마지막 첫사랑
와 저 질문이 애정표현이라구요?......
t라서 관심 없으면 f처럼 대답하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지 대화 끊고 싶어도 계속 이어지더라....
헐 저 완전 t요. 이거보니까 제 친구들이 이해가 되네요. 저는 말할 준비가 되어 있고 말하고 싶은데 ‘친구들은 오오오~ 그렇구나~ 멋져!!’ 이래서 티키타카가 정말 안 된다고 생각했는데...이해가 갑니다.
반대로 질문하는 건 정말 궁금하기도 하지만 대화를 이어나가려는 노력이기도 해욬ㅋㅋㅋ 그래서 답하기 어려운 건 꼭 답 안 해줘도 된다고 말하고 싶어요..!!! 부담가지지마세욧!
•••
5일 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
와 저는 진빠 파워 F....인가봐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
야채빵
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 질문안하는게 배려인거 완전맞아욬ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 상대방이 서운해할거라고는 생각못해봤어요...
4일 전
멜짱
그저께
노랑노랑  아가새💚🐥
헉 저 T인데 완전 공감돼옄ㅋㅋㅋㅋ 질문은 엄청난 관심의 표현이라구...
그저께
gome0705
헐 나 티인데 ㄹㅇ 질문안해주면 섭섭.....
그저께
Boy_With_Luv
저는 F가 확실합니다!
그저께
테이저건공주  지지직
T인데 F반응으로 나오면 탄식밖에 안나와요 아... ㅠㅠ
헐 T인데 ㄹㅇ이에요
어제
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
ㅋㅋㅋ재밌다ㅠㅠTF밈 넘 좋아
어제
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
ㅋㅋㅋㅋ완전 공감이요...저기서 F처럼 답 오면 할 말이 없어요..ㅠ뭐지 듣기 싫나 이런 생각들고ㅠㅠ
어제
BTS_JUNGKOOK  윤기부인😎
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
6933446 [입양홍보] 경기도 김포시 불법 개 사육장에서 구조된 개들의 가족이 되어주세요 (유튜브 애니.. sweetly 10:28 44 0
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)