공지가 닫혀있습니다 l 열기
미드라이너ll조회 65300l 27
이 글은 3년 전 (2021/2/25) 게시물이에요

북한에 백신 보내려고 시동거는 중 | 인스티즈 

북한에 백신 보내려고 시동거는 중 | 인스티즈 

아... 

웃음만 ^^
추천  27

이런 글은 어떠세요?

미드라이너  트페혐오  글쓴이   글쓴이가 고정함
미래미래 생각해서 지원을 아끼지 않았지만 우리는 국군장병이 바닷속으로 가라앉고 다리가 잘리는 '기브 앤 테이크'를 경험했죠.
그런 끔찍한 역사를 지나온 지금도 미래를 생각해야 하나요?

3년 전

3년 전
우리 세금..??
3년 전
내 세금 돌려주시게!
3년 전
웃기지마라 진짜 ㅋㅋ
3년 전
....
3년 전
돌려주이소....
3년 전
웃기고있네
3년 전
아이게뭐죠..
3년 전
저희 집 이번에 확 늘어난 세금내느라 힘들었다구요...
3년 전
자국민이나 챙겨 제발,,
3년 전
아 ,, 왜 늘 우리만 끙끙대는지 모를 일이네요 제발 국민 여론 좀 살피시고 적당히 하세요
3년 전
아쫌...
3년 전
제발...
3년 전
와이라노...
3년 전
진짜 왜저래
3년 전
넨도  여어-아이보
으아ㅠ
3년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
한민족이고 뭐고 저걸 계약한돈은 다 우리 국민아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이건 뭔가여
3년 전
진주시  이제는 진주를 벗어나고싶...
우리가 내는 세금이면 우리가 1순위여야 하는 거 아닌가요????
3년 전
백 설탕  사랑해❤
저희집 지금도 가난해요~ 그마안~
3년 전
백 설탕  사랑해❤
ㅋㅋㅋㅋㅋ 장관님들.. 돈도 잘버실텐데..
3년 전
인도적으로 주민들한테 보내주는건 어쩔수없다 생각합니다...돼지는 지만
3년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
캬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
저기를 물고빨고 하는 이유가 뭐지 진짜 싫다
3년 전
진심 개짜증 우리가 왜 보내줘요ㅋㅋㅋ;
3년 전
저기 코로나 없다면서요...근데 왜 우리 세금으로 본인들이 적선하죠
3년 전
강삐롱  삐롱아~ 삐롱아~
줴발 그만 좀 ^^...
3년 전
제발요..
3년 전
진짜 가면 갈수록 욕밖에 안 나온다....
3년 전
제발 적당히....
3년 전
20212022축합  꺄륵
ㄹㅇ 뭐하는짓이지
아 그럴거면 그냥 북한 가라고~짜증나게 하네 진짜

3년 전
아니 왜자꾸 통일된것처럼 행동하죠? 적국인데요..
3년 전
아!!!!! 진짜 짜증나
3년 전
우와..대단하다~~ㅋㅋㅋㅋㄱ진짜루요..! 세금을 요렇게 쓰는구나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
자국민 먼저
3년 전
‘통일부’ 는 통일부의 일을 할 뿐인데요..ㅠㅠ
마치 한일, 한중관계가 안좋지만 우호 성명을 계속 보내고 교류하는 것이 ‘외교부’가 해야하는 일인 것 처럼요. ‘국방부’의 방향과 외교부의 방향이 달라도 그러려니 이해하시면서 왜 유독 통일부에 대해서는 반응이 안좋을까요?

3년 전
22그러게요 물론 저도 화는 나긴하지만요
3년 전
국민보다,, 북한을 더 챙기려는 모습 때문이 아닐까요,,?
3년 전
sogno  나는 꼬리 끔틀꿈툴
자국민보다 북한을 더 챙기는데 좋다고 박수칠까요 그럼 ㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
Hermione Granger  ⚡Harry Potter⚡
3333그러게요..
3년 전
늘어나는 세금이 우리를 위해서 쓰는게 아닌 북한을 위해서 쓰는 것 같이 느끼기 때문 아닐까요? 북한에 백신 보내는거 우리나라 국민 대다수가 절대적으로 원하는 의견 아니쥬? 근데 지금 추진하려고 드릉드릉하고 있쥬?
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
완전 공감해요 통일을 위한 노력을 하는건 좋지만 우리나라는 자선 단체가 아니고 무작정 도움만을 줄 수는 없죠 가는게 있으면 오는게 있어야 하는 관계인데 이거 자체가 이루어지지 않는 상황이잖아요 우리나라가 호구처럼 퍼다줘도 북한에서는 긍정적인 결과는 커녕 위협적인 행동만 하잖아요 심지어 얼마전까지도 백신 확보에 대해 질타를 받았는데 자국민보다 북한을 더 생각하는 듯한 행보는 이해하기 힘드네요 적어도 국민들에게 북한 관련 정책에 대해 긍정적인 평가를 받고 싶다면 무조건적인 지원방법은 옳지 않다고 봅니다
3년 전
이영애  drmscumtru
2 왜 도와주나요 맨날 총쏘고 폭탄쏘는 사람들한테 바보도 아니고
3년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
222222 실만 있고 이득은 없쥬
3년 전
3년 전
동의합니다
3년 전
그러게요
3년 전
동의합니다
3년 전
동의합니다
3년 전
이 말이 맞아서 마냥 까기 그렇지만
할일을 하지만 도가 지나친 건 또 맞는 것 같아요.
없는 살림에 나도 라면 끓여먹는데 저 나라에 힘드니까 니 라면 내놔 이런꼴이라..
뭐든지 적당히 적정선이 있어야 하는데..

3년 전
김석진부인  빛티에스
ㅇㅈ
3년 전
그러니까요 ...,
3년 전
외교부가 그렇게 일 해서 우리나라 얼굴인 대통령한테 삶은 소 소리 듣게 했나요 ㅋㅋㅋ
3년 전
미드라이너  트페혐오  글쓴이
그래서 우호적으로 몇십년 해도 돌아오는 건 포격도발인가요?
무작정 우호적으로 하는 게 통일부가 하는 일은 아니죠

3년 전
통일부가 한게 없으니까 그런거 아닐까요??
사실상 존재 자체가 필요 없다고 느껴지네요
매일 돈주고 쌀주고 이것저것 주면 받는건 포탄이니까요

3년 전
꼬양이2  꼬양이2
외교는 자국의 이익을 위해서 하는 건데
북한으로 부터 얻는 이익이 뭐가 있나요?

3년 전

진짜 실화.....?
3년 전
그러라고 내는 세금이 아닌데요
3년 전
굳이...
3년 전
우리나라가 맨날 호구취급 당하는 이유
3년 전
적당히 해,,^^ 북으로 가시던가~
3년 전
와...
3년 전
북에 돈 쓸 시간에 화이자 모더나로 전국민이 맞을 수 있게 해라
3년 전
@현재  TXT
아니 이건 좀 ㅠ
3년 전
적당히합시다..........
3년 전
제발 그만 북한 그만
3년 전
통일부 뭐하는 부서인지 아시는분~ 예산은 몇천억대로 쓰고 이렇게 실적없고 실적따질수도 없는 부서 있나요 여성부말고 통일부 폐지하자 통일 안 원해요~
3년 전
3년 전
통일부라서 할수 있다고 생각이 들기는 하지만 요즘같은 상황에서는 너무 답답해요..ㅠ
3년 전
??? 우리세금 왜왜 북한으로 가나요? 갈꺼면 국회의원님들 사비로 보내세요
3년 전
응 ..?
3년 전
누구 맘데로요
3년 전
쑤쑤  Happiness
아 뭐함 진짜 세금 저런데에 쓰고 앉았네;
3년 전
ㅋㅋ
3년 전
진짜.. 바나나 대지마
3년 전
진짜 끝도없다ㅜㅜ
3년 전
밀린 의료진들 임금이나 주세요...^^
3년 전
아오 간첩아님?
3년 전
그만해~~
3년 전
자국민이나 살려쥬세요
3년 전
......아
3년 전
이럴라고 매일 7시에 일어나서 출근준비하구 오후 6시까지 컴퓨터 앞에 앉아 일하는 거 아니에요ㅠㅠㅠ
3년 전
바라봐줘요  💙
아..... 제발
3년 전
너어어어는 진짜  갓.......
부릉부릉..내 세금 부릉부릉 어디감...
3년 전
북한이 3천만이나 되는구나…..
3년 전
의료진 밀린 월급부터 좀 주세요........진짜 눈치없나
3년 전
롸..?
3년 전
일단 우리나라부터 좀 챙기세요
3년 전
아 시러요 너네 월급 줄여서 보내주던가...
3년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
참나 자국민 부터 챙기세요
3년 전
북한주민도 한국인으로 인정하니까 어쩔 수 없죠ㅠ 중국이 북한 도와주면서 영향력 넓히려는 것보단 낫네요
3년 전
장 만 월  🌙
아......세금좀요. ㅜㅜㅡ.
3년 전
....
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러라고 뽑아놓은게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
굳이 왜....?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ건물 폭파시킨지 얼마나됐다고
3년 전
궁 예  좀 하지마
의료진 월급도 못줬다던데 무슨ㅋㅋㅋ
3년 전
Yuna kim  피겨의미학
화이자 보내겠지
우리 국민은 AZ 주고

3년 전
ㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 앵간해요 빡치게하네요
3년 전
아 진짜 그만 좀 하세요ㅋㅋ
3년 전
북한만 생각하면 마음이 너무 아픈 그분땜에 정말 짜증나네요^^
3년 전
알밍알밍  이히히히히이
그렇게 하고싶으면 자기들 사비로 하던가하지 어휴
3년 전
배곱배곱  배고파요ㅠㅠ
그런 돈으로 화이자 하나라도 더 가져오지
3년 전
우리집 지금 망함~~ㅠ
3년 전
Raphael  귀여운예성♡
차라리 통일 해라
3년 전
love&peace  끼앙
자국민부터 챙기세요...의료진 월급도 밀렸다면서
3년 전
화나는 마음은 이해하지만 결국 미래를 위해 통일이 우리 국익에 훨씬 도움이 될거고 지금 같은 상황에 지원하는 편이 더 나을거 같긴해요
그냥 위로 아래로 우리나라 처한 현실이 고 너무 힘들뿐 ㅠㅠ
그래도 뭐 독립운동 하시던 분들 시절보다 어렵지는 않겠죠 ㅠㅠ

3년 전
22 정말 위고 아래고.... ㅠㅠ
3년 전
3년 전
우리둘은동쪽에  꽃이피는그곳에
3년 전
그러기엔 동독과 서독의 케이스가ㅡ있어서 딱히 도움이 될 나라 같진 않아요
3년 전
미드라이너  트페혐오  글쓴이   글쓴이가 고정함
미래미래 생각해서 지원을 아끼지 않았지만 우리는 국군장병이 바닷속으로 가라앉고 다리가 잘리는 '기브 앤 테이크'를 경험했죠.
그런 끔찍한 역사를 지나온 지금도 미래를 생각해야 하나요?

3년 전
3년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
3년 전
꼬양이2  꼬양이2
그동안 실컷 퍼줬는데 여태까지
북한의 행보를 보면 그런 소리 못하실텐데요

3년 전

아니....하 말을 말자 후
3년 전
아오 제발여,,,,
3년 전
마 뭐하나
3년 전
들하고 자빠졌네...
3년 전
자국민 먼저 다 백신 접종 한 후 보내든 말든 해야하는 거 아닌가요 ㅠ 우리 아직 접종 시작도 안 했는데 보낼 생각부터 하니 하...
3년 전
진짜 싫다
3년 전
니네끼리 돈 모아서 줘 ㅠㅠ
3년 전
통일부에서 할 수 있는 발언이니까 그냥 별생각 안들어요 저런일하라고 있는 부서니까요 제안한다고 다 통과되진 않으니까 근데 통일부도 물갈이 좀 합시다 제안이라고 내는 것들이 죄다 별로여
3년 전
쓸데없는짓좀 제발여 ...
3년 전
뭐하냐
3년 전
제발
3년 전
북한에 코로나 없다면서 보낼 이유가 뭔가요 ㅋㅋㅋ
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
이것 때문에 관심 돌렸다는 게 말이 안 되는 소리는 아니네요
3년 전
엄마가 북한사람이리더니 아낌없네 ㅎㅎ
3년 전
탈세 장려하시나?ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
외교부가 한일관계 개선한다고 일본에 반도체 연구단지 지어주자고 하면 발작할거면서... 생각보다 반응 좋네요
3년 전
3년 전
? 이유가 뭔가요? 우리나라 헌법에도 보면 북한은 반국가단체이고 일본은 국교 체결한 국가 아닌가요?
3년 전
그렇게 치면 헌법 전문에는 평화적 통일의 사명에 입각하라고 되있고 4조에 대한민국은 통일을 지향하며 자유민주적 기본질서에 입각한 평화적 통일 정책을 수립하고 추진하라고 되있는데요 헌법으로 해석하면 북한이 반국가단체인건 맞지만 거기서 도출되는건 우리나라 국민이 맞다입니다. 일본은 국교를 체결한 국가이지만 헌법상으로 우리가 뭘해줘야할 의무가 도출되는 부분이 있나요? 우리나라 국민도 제대로 다 맞지못한 백신을 반국가단체 거주 주민과 똑같이 나눠 갖자고 하는건 저도 너무 별로라고 생각하지만 비유가 적절하지않은거같네요
3년 전
찬차니  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
ㅎ..
3년 전
일본이랑 북한이 같나요
3년 전
머가 달라요?
3년 전
걍 뭐가 더 안좋다 비교하기 좀 그렇지 않나요? 둘다 싫은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
22 같나요..
3년 전
50531_return  엉엉엉엉엉
반도체는 국가핵심산업인데 그걸 일본과 나눈다? 다른 국가였어도 발작했을건데요 ㅋㅋㅋ 비유가 잘못된듯 걍 빤스런하세요
3년 전
근데 북한이랑 남한이 다른 나라는 아니지 않나요? 그냥 남북으로 갈린거지만 일본은 아예 다른나라라 비유가.. 다들 세계지도에서 대한민국 떠올리면 항상 북한 포함해서 떠올리던데.. 뭐 남한만 따로 떠올리면 너무 조그맣긴 하네요
3년 전
Euros Holmes  【SHER】LOCKED
뭐하냐 진짜
3년 전
호구짓도 작 작 해야지..
3년 전
내가 나이가 많ㅇㅏ서 그런가...? 댓글들 반응이 너무 놀랍네
3년 전
tio
아 제발
3년 전
경험이라는 게 있지 않습니까.. 저렇게해서 고마움을 느낄 종족이면 몰라도 경험상 먹튀 확률이 100%인데 아직도 저렇게 북한 못 잃는 건 미래를 위한 투자가 아니라 걍 북한 편으로밖에 안 보여요
3년 전
우리나 먼저...^^
3년 전
에휴.....진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
캐럿의존재이유는세븐틴  아낀다예쁘다고맙다
하 진짜 답답해요ㅠㅠ우리만 평화 외치면서 북한한테 잘해주려고 하면 뭐하냐고요 저쪽은 전혀 맞장구칠 생각도 없어 보이는구만
더 이상 무의미한 세금 낭비는 싫습니다

3년 전
적당히 해야지.. 통일부 걍 없어졌으면
3년 전
통일이 국익에 도움이 된다는건 장기적인 관점에서 그런거 아닌가요...
그리고 동시에 이런 행동들이 정말 평화통일에 0.001이이라도 기여하는건 맞는건가요??

3년 전
아뇨 김대중 노무현 정권을 거쳐오며 북한에 많은 지원을 했지만 돌아오는 건 연평도 포격과 천안함 격침이었습니다
3년 전
그 지원들이 결국ㅠㅠㅠㅠ
의도는 좋을 뜻으로 하셨을지도 모르지만
결론적으로 그러한 자금들이 북한에게
힘을 실어줘버렸네용...

3년 전
이러라고 낸 세금이아닌데
3년 전
제발 정신차려요
3년 전
크리스티안  부르고스
참 여러모로 대단하네요ㅋㅋㅋㅋ
네이버실검도 없어졌겠다 언론 맘대로 통제하고 난리날듯

3년 전
남한에서도 백신 지금 다 맞을까말까 한 수준에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나누고 도와준다는건요. 우리 나라 국민들이 모두 삶이 풍요로워졌을때 이야기구요. 당장 같은 국민한테 나눠주지도 못할만큼 어려운 상황에 누가 누굴 돕겠다는건지...
3년 전
거의 미운오리마냥 ㅋㅋㅋ 뭐만 하면 보내야하거 도와줘야하고 해줘야하고 그전에 당장의 나라 상황 좀 보고 하시죠...
3년 전
밀린 의료진 임금도 못주면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 욕이 목끝까지 차오르네욯
3년 전
나 먼저 맞추고 보내라...
3년 전
아 진짜 왜그래요..?
3년 전
여러분~ 아무리 이래도 나중에 또 민주당 뽑을거잖아요? 그냥 받아들이세요 여러분의 선택의 결과를요
3년 전
절레절레
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
ㅋㅋㅋㅋㅋ난리를 친다 난리를 쳐. 알 바냐고 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
전국민 동의서 구하고 동의안한 사람은 그만큼 세금 돌려줘라%
3년 전
불법점거국.... 쟤네가 우리한테 어떻게 했는데 왜 호구같은 정책만 진행하시려고 하나요
3년 전
왜 저래
3년 전
지 돈으로 보내지
3년 전
진심으로 북한 왜이리 좋아하지 북한사람인가
3년 전
아제발
3년 전
아오
3년 전
아 좀 제발 ,,,ㅎㅎ;
3년 전
저거 저러고 의료진도 보낸다는 말 있던데요...
3년 전
ㅋㅋ진짜 할 말이 없네
3년 전
아 진짜 개시러
3년 전
왜 저러는거죠
3년 전
전정국_  뚜뚜뚜
ㅎ...ㅎ...훠훠
3년 전
아..나라가 니네거냐? 그렇게 도와주고싶으면 니돈으로 사주시던가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
호구인가..우리나라 국민들부터 챙겨요~~
3년 전
김남준 와이프  박효신8집언제나오냐
장난하나
3년 전
UNDERTONES  Paint It Black
우리나 다 맞춰주고 보내던가...
3년 전
ㅎㅎ..
3년 전
통일부에선 할일했다 그러는데 코시국 와중에 일방적으로 남북연락사무소 폭파하고 위협한게 어느쪽인지ㅎ 남한에선 코로나땜에 의료 지원 해줄려고 했는데 정치적 이유로 먼저 위협한건 누군가요? 도움주는거 좋죠 북한도 사람사는덴데 근데 그 이전에 우리가 위협받는거에 제대로 대응하고 도와주란 말이에요 무턱대고 퍼주기만 하는데 좋은 말이 나올리가 있나요
3년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
아니...진짜 왜저러지?
3년 전
자국국민 바다에서 총살당한게 작년일인데여?
3년 전
아 제발!!!!! 좀ㅡㅜㅜㅜ
3년 전
라이토  
이렇게해서 돌아왔던게 그동안 다 기록으로 있는데 ㅋ
이건 노력이아니라 걍 미련한거지 싶네요.

3년 전
이래서 요즘 sns가 떠들썩했나....
3년 전
으휴으휴
3년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
제발.. 해주세요..
3년 전
블러디 베라  배라는 저주받은 괴물이야
진짜 싫다.....
3년 전
아 진짜 북한으로 가버려라 문재인 너무싫어 아
3년 전
진짜...ㅎ ~~~ 국민 먼저 챙기세요^^
3년 전
어이가 없다 어이가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
croscherry28  행복하자♡
180석 만든 누구를 원망해야지..
3년 전
굳이...? 북한 알아서 하겠죠 국민이나 챙기세요 쓸데없이 세금낭비 하지 마시고
3년 전
MaxenceDanetFauvel  maxencefvl
진짜 제발 좀...하...
3년 전
이렇게라도 안하면 중국이 북한을 제대로 먹어버릴 것 같고,,,,근데 우리한텐 이득이 없고,,,
3년 전
정다운  비비디바비디부
2222 중국이 북한 먹는건 싫고 그렇다고 코시국 중에 남북연락사무소를 일방적으로 폭파하고 우리가 위협받는거에 제대로 대응하지않고 무턱대고 퍼주는건 싫고,, 제대로 대응 좀 했으면 좋겠네요.
3년 전
ㅎㅎ... 참
3년 전
자국민부터 챙겨주세요 제발 그렇게 도와줘서 우리가 얻은 게 뭐가 있는데요 실리조차 챙기지 못하면서 퍼주기만 하면 뭐합니까...
3년 전
제발 생각좀하고썻으몀좋겟다
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
아 제발 세금 아까워요... 저러고 나서 나중에 또 세금 오르겠지ㅠ
3년 전
夜空  美しい夜でしょう?
백신 안 보내면 핵폭탄 던진대요? ㅇㅅaㅇ
3년 전
집게사장  돈이 최고야~
ㅇ ㅏ 진짜 하기만 해
3년 전
나는 북한은 진짜 싫지만, 그 썩은 지도층 아래있는 북한주민들 생각하면 이런 정책이 이해가 되는 부분이 솔직히 없지 않음... 그래도 지금까지 북한한테 통수 맞은게 몇번이고, 저걸해서 모든 북한주민들에게 수혜가 돌아간다는 확신이 일도 없어서 반대하고 싶음
3년 전
우리나라 국민들 먼저 챙기고 뭔 말이라도 꺼내지ㅋㅋㅋ남의 세금 가지고 허구헌날 북한한테 갖다 받치고...
3년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
....
3년 전
고민시  

3년 전
그만 좀 하지...
3년 전
세금내는 우리덜 다 맞고 남는거 보내라고요.. ㅠ 거긴 코로나도 거의 없으면서
3년 전
북한 짝사랑중..
3년 전
솔직히 이해 안돼요 적정선 지켜가면서 남북사이가 좋아지길 바래야죠 저쪽에 퍼다줘야만 관계가 지속되면 문제인 거 아닌가요?
3년 전
180석 만든 제가 죄인입니다.
3년 전
북한에 왜 계속...ㅎ 호.구짓도 정도껏 해야지 정권 도대체 언제 바뀌는거지 이 짓거리 이제 더이상은 못보겠는데
3년 전
ㅋㅋ
3년 전
문근혜가 문근혜 한건데 무슨 문제라도 있나요 ㅎㅎ...
3년 전
왜유ㅐ왜... 대체 ..
3년 전
진짜싫어요.... 차라리 군인들을 먼저 맞춰주던가...
3년 전
그만 좀 퍼줬으면...
3년 전
자국민도 지금 아직인데^^...무슨 진짜 그만좀 했으면..
3년 전
저도 백신 맞고싶어요... 제발 자국민 먼저 맞을 수 있는 환경을 만들어주셨으면....
3년 전
방탄소년단 JIMIN  줴멘쉐 ㅇ_♡
자국민 죽어요.. 매일 울면서 출근하는 이유가 뭘까 싶네요
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
설마요ㅎㅎ^^
3년 전
2D오타쿠  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
이인영을 통일부 장관 자리에 앉힌 것부터가 참...^^ 이 정부 진짜 왜 이러는 걸까요ㅎ 이럴거면 문재인+민주당 다같이 짐 싸들고 월북하세욤 :)
3년 전
^^
3년 전
아 진짜..
3년 전
줄거면 AZ줘요...
3년 전
ㅎㅋ
3년 전
흠... 만약에 안주면 어떻게돼요?
3년 전
후 ..
3년 전
언젠가는 통일해야한다고 생각하지만 이런 식으로 일방적인 지원과 그걸 당연하게 여기는 북한의 뻔뻔한 태도는 존중할 수 없네요 지금 당장 우리 자국민 살기도 빡빡하게 만들고 있으면서 누굴 도와준다고 하는 건지 참.. 부동신이나 먼저 잡아요
3년 전
북한 가시라구요
3년 전
그돈으로 의료진들 임금이나 제대로 챙겨주세요..
3년 전
정신나간놈
3년 전
북한도 코로나 걸리거 있긴 한가여
3년 전
근데 아예 안해주면 중국이 북한 노릴것같고,,, 너무 도와주기엔 좀 그런게 있는것같아요,,, 외교라는게 쉽지는 않군여
3년 전
뭐하는고야......🤬
3년 전
에휴
3년 전
제발 통일부좀 없애요 뭐하는짓인지 정말
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
대한민국 세금인데 대한민국 사람한테 왜 안쓰는지 궁금하네영 ^_^
3년 전
공유_공지철  공지철
돈아까워요ㅜ
3년 전
하....
3년 전
애혀.... 대선 언제해...
3년 전
구정모♡  크래비티
어차피 아스트라제네카 차고 넘치는데 북한 주고 저희는 화이자나 모더나 맞는 것도 좋죠...
3년 전
토마디  Tom Hardy
그럴 바엔 국민한테 지원금이나 더 뿌럈으면...
3년 전
최근에 그거 북한 관련들 터진거 엄청 묻혔잖아요 쉴드도 많고 ㅋㅋ 우리나라 대단함정말.. 애초에 일방적인 한쪽만의 짝사랑아닌가
여가부랑 통일부 왜있는지 모르겠는..

3년 전
맨날 한 민족이잖아요~ 외교를 위해서~ 결국 그렇게 도와준 결과가 우리 자국민에게 피해만 주는데
3년 전
주 디  Daddy long legs
여가부는 왜 같이 언급하신건가용..??
3년 전
...네? 갠적으로 왜 있는지 모르겠는 곳들이어서요. 통일부도 왜 있는지 모르겠는 곳이라 같이 언급한거 뿐이에용
3년 전
여가부가 왜 있는지 모르겠다는 댓글들이 보일때마다 조금 속상해서 댓글 달았어요
유아교육종사자로서 다양한 형태의 가정과 학부모님들을 만나게 되는데 이때 제가 권해드릴수있는 학부모님들에게 필요한 정부차원의 지원은 대부분 여가부에서 담당하고있거든요
대표적으로 코로나사태로 인해 도입된 아이돌봄서비스, 다문화가정 지원, 미혼모 등 한부모가정을 위한 입소시설 등의 지원서비스, 여성 일자리 창출 외에도 청소년을 위한 상담서비스, 성폭력 관련 상담 서비스 등 다양한 차원에서 복지제도를 지원하고 있어요
단순히 자신이 필요를 느끼지 못한다고 해서 그 부서가 없어졌으면 좋겠다는 발언이 모이면 여론이 되고 부서의 폐지까지는 아니더라도 그곳에 지원될 비용이나 인원등이 감축될수있어요 그렇게된다면 지금 여가부 덕에 받을 수 있는 지원도 현저히 줄어들겠죠
정말 여가부가 뭘 하는 곳인지 어떠한 정책을 펼치고 있는지 모르시고 계셨다면 오해가 풀리셨음 하는 마음에 긴 댓글을 달게 되었네요

3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
네~ 저도 반대하는 입장에 태클걸고 싶지 않아요! 단지 모르고 계시다면 알려드리고 싶어 댓글 단거였어요ㅎㅎ 여가부에 행보에 실망스럽고 부정적인 시선으로 바라보는 마음도 이해합니다ㅎㅎ 즐티하세용!!

3년 전
주 디에게
❤❤❤❤

3년 전
꿀피부에게
여가부에서 하고 있다는 그 일들의 내용들이 보건복지부에서 원래 하던 업무이기 때문입니다.
여가부에서 신규 복지제도나 정책을 창출한게 아니라, 원래 있던 업무를 이관받아서 하고있는거에요.

3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
이제 그만좀했으면
3년 전
제 코가 석 자에요 제발...
3년 전
아 임기 얼른 끝났으면 좋겠네요 ^_^ 진짜 이런 말 안 하고 싶었는데 jak jak 좀 하셨으면,,,^^
3년 전
드릉드릉~ 자국민보다 북한국민에 더 마음쓰는 이 나라 ㅎㅎ
3년 전
굳이 북한에? 저거 다 우리 세금 아닌가요?
3년 전
아 그러면 북한주민들 세금 걷어줘요~~~한민족이라면서 왜 안걷어와요
3년 전
여러분들의 세금이 터지고 있습니다
3년 전
도대체
3년 전
최민혁  방송켜
아 진짜 염B 한다
3년 전
아 진짜 짜증나네
3년 전
ㅋ...
3년 전
가마니 좀 해~ 엄청 퍼주네 진짜
3년 전
이러려고 세금 떼나 자괴감 들고 괴롭다... 떡 받을 사람은 생각도 안 하는데 굳이 줄 이유가???
3년 전
아악
3년 전
세금 보이콧합니다
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
백신 구입은 알아서 하라 그래!!!!
3년 전
:]
북한에서도 세금 떼오면 ㅇㅈ
3년 전
애오미  애--옹!
ㅋㅋ자국민 우선주의좀 합시다^^ 서로 도우면 몰라ㅋㅋ일방적으로 원하지도 않는 적선 뭐하는 짓인지ㅋㅋ 저래놓고 은혜도 모르는데
3년 전
아니 대체 왜 저래
3년 전
아...
3년 전
자국민<<<<<<<<<<<북한사람
3년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
이쯤되면 진짜
3년 전
음 진짜 싫다
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이번 정부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
북한 가서 살든가 진짜 아 화나ㄴ다
3년 전
어렵다 어려워... 사실 북한에 중국이나 미국의 영향력이 끼치는 것보단 우리 영향력을 끼치는 게 낫긴하죠 오히려 나중에 북한 구제한다고 미국이나 중국에서 개입하면 외교문제가 더 복잡해질 수 있으니까요
3년 전
외교라는 게 보여주기식도 있어서.. 이런식으로 북한-한국 관계를 강조하는 것도 괜찮긴 한데.. 역시 돈이 문제죠ㅠㅠ
3년 전
3년 전
백신에 ㅂ도 안나온 글인데 왜 다들 이렇게 ㄷㄷㄷ
글 제목만 보지 마시고 기사 읽어보세요 다들

3년 전
우리나라는 너무 퍼주기만 함
적당히 밀당 같은걸 해야 뭔가 발전이 있지
너무 잘해줘도 호구 잡히는겨

3년 전
진짜..
3년 전
장관니뮤 대선은 나오고 싶은데 성과없어서 이것저것 막 지르고 다니누
차피 민주당은 글렀으니까 틀니딲딱 거리지 마시고 물러나시져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자국민 바다에서 총살당했을떄는 입꾹닦하고 뭐해씀? 왜 이제 와서 나댐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
아 ..........
3년 전
2021년에도 햇볕정책을 믿는사람이 우리나라의 지도자일리 없어☆
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
뽑은 사람이 책임 ..
3년 전
자국민부터 챙기세요 제발
3년 전
보건의료 연구 • 개발 할 수 있는 남북생명보건단지를 조성한다는 게 북한으로 백신 보내려는 시동인가요? 윗댓 말대로 기사에서는 백신의 ㅂ도 안 나와서 다시 읽어봄
3년 전
백신보내려고 드릉드릉 거리는 게 맞다면 정말 no답
3년 전
8천만 겨레ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐하자는건지 모르겠네
3년 전
내가 다신 뽑나봐라
3년 전
제목만 보지말고 글도 읽어보세여 다들~
3년 전
백신을 지원하지 않는다해도 이시국에 굳이 북한 보건의료를 위해 계획한다는거자체가 이해가 안되네 우리나라가 지금 안정된 상황도 아닌데
3년 전
나라빚은 쌓여가는데 무슨짓인지 진짜 답답하네요
3년 전
이 글 시작부터가 잘못되었어요.

우리나라 헌법 제 3조에는 한반도 전체가 우리나라 영토인 것으로 명시하고 있기 때문에 북한 사람도 우리나라 국민으로 인정하고 있습니다. 탈북민들이 외국인 취급을 받지 않고 바로 국민으로 편입되는 것도 이를 따른 것이라고 볼 수 있습니다. 따라서 우리나라의 근간인 헌법에 따르면 북한 주민도 우리나라 국민이기 때문에 인도적 지원은 오히려 적극 권장되어야 하는 것이 맞습니다. 물론 방금은 헌법을 이야기한 것이기 때문에 현실과는 괴리감이 있을 수 있습니다. 그러면 현실을 따져볼까요?

다들 아시겠지만 중국이 동북공정을 시작으로 한반도를 넘보는 것이 점차 도를 넘고 있습니다. 북한 경제가 이미 중국에 귀속된 것은 두말할 필요 없구요. 군사적으로나 정치적으로 중국과 한 몸이라고 봐도 과언이 아닌 심각한 상태입니다. 한술 더 떠서 코로나가 터진 지금, 중국은 형편이 나아진다면 당연히 자국산 백신을 북한에 지원하려 할 것인데 헌법상에 한반도 전체 인간을 자국민으로 명시한 한국에서 지원을 하지 않는다면 우리나라는 자국민 조차 합리성과 윤리 때문에 죽음을 방치한 모순적인 나라가 됩니다. 당연히 중국의 대북 영향력이 크게 증대되겠죠. 만약 이 상태에서 북한 정권이 붕괴하는 사태가 벌어지면 어떻게 될까요? 지금까지 북한에 인도적 지원을 비롯해 어마어마한 자금을 쏟아부어 막대한 영향력을 가진 중국이 가만히 있을까요?

물론 역사적으로나 민족으로 따지면 당연히 중국이 아닌 우리나라와 통일 되어야 하는 것이 맞습니다. 그러나 우리나라 국민이라면서 이런 인도적 지원조차 보내주지 않는다면 중국에게 명분을 주는 것이고 통일에 크나큰 걸림돌이 된다는 것이죠.
통일 안 하면 된다구요? 중국 도련선 보셨나요? 중국은 한반도 전체를 자국 영향권으로 편입시키려는 것을 공공연하게 계획하고 추진하고 있는 국가입니다. 북한이 무너지면 다음 상대는 우리에요. 통일은 한민족의 정체성 문제를 떠나 생존이 걸린 문제입니다.

물론 현 코로나 사태의 안정화와 경제적 회복을 생각한다면 우리나라 국민이 먼저 접종하는 것이 맞겠죠. 그리고 우리나라 백신 접종이 순조롭게 진행된다면 위에 말씀드린대로 현실적으로나 실리적인 요소를 따져 보았을 때 지원해주는 것이 옳습니다.

그리고 자꾸 진보 정권만 집권하면 북한에 돈, 쌀을 퍼준다면서 분개하는 여론이 들끓는데 우리나라 대북 지원금은 진보 보수를 따지지 않고 어느 정권에서나 있어 왔습니다. 그리고 북한 정권붕괴와 같은 유사시를 생각한다면 코로나 같은 사태가 터졌을 때 어떤 정권이든 백신 보냈을 거구요. 뭐 투표를 잘 못해서, 대통령이 이상해서 백신 보낸다? 내부사정을 따져보면 오해라는 겁니다.

위에 사진은 역대 정부의 대북송금액입니다. 이 사진을 보고도 이번 정부만 북한에 돈퍼주는 친북정부라는 말이 나올지.
굳이 사진까지 첨부하면서 이를 설명한 이유는 백신 지원이 너무나도 당연한 것인데 너무 이념 편향적으로 보셔서 답답한 마음 때문에 그렇습니다.

@참고로 오해하실 것 같아서 미리 말씀드리는데 저 이 정부 지지 안 해요.. 이사가야되는데 부동산 때문에 길거리 나앉게 생겼거든요..ㅠㅠㅠ

3년 전
그래요 몇십년간 막 퍼줬죠.
북한은 간첩, 도끼, 포탄, , 어뢰, 대한민국 국민 총살을 퍼주네요.
옛날일이 아닌 현시대의 일들이죠. 우리는 배운 게 없나요? 북한에 끼치는 영향력은 지원만이 답인가요? 대한민국의 현대사에서 북한은 우리에게 해만 끼쳤습니다. 그런데 그들을 위해 우리 국민의 돈을 써야한다. 합리적인가요? 당연한가요?
이것저것 다 퍼줘서 그들에게 우리의 영향력이 끼치긴 했나요? 고맙단 말 한마디도 안하고 연락사무소를 폭파시키는 사람들인데 지원이 당연한가요?
현 정부를 비판하는 이유는 이렇게 많은 일들을 겪고도 북한을 옹호하기만 하기때문입니다. 천안함 유족 오찬행사 테이블에 김정은 사진이 있는 팜플렛을 올려놓고 평화를 외치는 정부라서 비판하는 겁니다.

3년 전
우리나라는 민주주의 국가이면서 헌법 4조에 따라 평화통일을 지향해야할 의무가 있습니다. 우리가 지원하면서 얻어 맞은 것은 억울한 일이지만 그렇다고 통일은 위에 적은대로 우리의 생존과 관련된 문제이기 때문에 포기할 수 없습니다. 뿐만 아니라 우리가 인도적 지원을 중단하는 것은 대한민국의 민주주의적 가치에도 어긋나며 스스로 북한지역에 대한 영유권을 포기하는 것이나 다름 없습니다.

북한이 비정상적인 집단이라는 것은 당연히 아시겠죠? 우리와 전혀 다른 세상에 사는 사람들 입니다. 아예 사고방식 자체가 달라요. 그런 사람들에게 우리와 같은 방식으로 소통하길 바라는 것은 크나큰 착각입니다. 어른이 아무리 잘 타이른다고 해도 어린아이가 울고불고 때를 쓰는 것 처럼 말이죠. 그렇다고 어린아이에게 폭력을 행사하면 상황만 심각해질 뿐입니다. 우리의 의무, 목표를 바탕으로 이성적으로 접근해야 하는 것이 맞습니다.

이번 정부 대북정책을 전부 옹호하는 것은 아닙니다. 하지만 적어도 인도적 지원을 끊고 대화를 단절하는 이전 정부보다는 훨씬 낫다고 생각합니다. 그것이 북한에 대한 대한민국의 영향력이 감소되는 것이고 최종적으로 중국이 가장 원하는 것이니까요.

3년 전
민주주의적 가치요?
국민들 대다수가 북한한테 얻어맞고도 지원해줘야한다고 생각하나요?
그리고 북한때문에 가족잃은 사람들 앞에서 평화평화 하는 사람을 낫다고 생각하시다니 그냥 갈길 가세요 진짜 ㅋㅋㅋ

그리고 우리가 아무리 지원해봐야 영향력 안끼치는 건 북한의 태도만 봐도 알지않나요? 정부는 지금 바보같은 짓을 하고 있는 거에요.

3년 전
저는 위에서 우리가 지원해야하는 이유를 충분히 설명드렸는데 똑같은 말씀만 되풀이 하시네요. 그리고 마지막 줄에서 님께서 주장하시는 도발이 있다는 사실 만으로 '대북지원에 따른 영향력은 없었다.' 라는 말씀은 연결 관계가 틀렸습니다. 우리는 북한을 회유하자고 지원하는 게 아니에요. 위에서도 계~~~속 말씀드렸잖아요. 헌법의 이유와 현실적인 이유로는 우리가 인도적 지원을 하는 것은 북한 땅이 우리 영유권이라는 것을 정당화하기 위한 수단이라구요. 북한의 도발을 가지고 인도적 지원에 대한 문제제기를 하시는 것은 틀린겁니다. 입장 변화가 목적이 아니었으니까요. 왜 계속 8, 90년대 조중동 논리를 펼치고 계신겁니까 자꾸...

게다가 제가 위에 헌법으로도 써놓고 사진도 가져와서 설명드렸죠? 진보보수 가릴 것 없이 대북송금, 인도적 지원 있었다구요. 인도적 지원에 대한 것이 불만이시면 헌법을 걸고 넘어지셔야지 왜 이번 정부 바지가랑이 붙잡고 늘어지시는 거에요 ㅋㅋㅋㅋ

마지막으로 부탁드리는데 사건을 하나만, 단편적 보지 마시고 전체적으로 보시기 바랍니다. 특히 대외정세와 정치는 한 사건만으로 설명이 되는 것이 아니라 여러 사건이 모여 상황이 벌어지는 매우 복잡한 구조입니다.
'억울함' 하나만으로 결정지을 문제가 아니라는 뜻입니다. 갈길 가시기 전에 곰곰히 생각해보세요.

아니 그리고 본문 다시 읽어보니까 백신에 대한 내용은 하나도 없는데 무슨 백신을 가지고 시동을 걸고 말고 참... 확대해석도 정도가 있지 이게 선동이랑 뭐가 다릅니까

3년 전
리마리마에게
말씀 잘해주셨네요 저도 동의해요!
북한사람들도 우리나라 국민이고
챙겨도 우리나라가 챙기는 게 맞다고 생각해요 북한과 강경대응해서 과연 우리가 얻을 수 있는게 뭔지 모르겠네요 불안한 정세와 더 큰 불통만이 남을 거 같은데..

3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
백신에 대한 내용도 없고 말씀하신 것 처럼 민주주의의 가치도 좋습니다.
모두 좋아요, 인도주의적인 관점에서 어려운 이웃을 돕는 거도 좋지요.

그러나, 위 기사에 나온 것 처럼 현재 시국에 남북 의료 교류가 진행됨으로서 당연히 북한에 백신 전달도 가능하겠지.
라는 생각을 하는 것이 틀린 것도 아니며, 이미 그것이 기사화가 되어 나오는 시점에선 아무리 국민 정서가 싫다고 한들
그대로 진행되는 것도 맞습니다.

또한 인도주의적인 관점으로 보자면, 백신이든 먹을거든 뭐든 우리가 퍼준다고 했을때
그것이 정말로 북한 주민들에게 가고 있는지를 봐야 하는게 중요한 거 아닐까요?

선생님이 말씀하신 것 처럼 북한에 대한 지원이 단순히 헌법적인 이유와 영유권이라는 것을 정당화 하기 위한 수단이라면
지원은 최소화로 해도 되는 거겠죠, 근데 이게 더 우습지 않습니까?

그리고 자꾸 진보보수 가릴 것 없이 대북송금 인도적 지원 있었다 하시는데, 그건 북한에 일이 생겼을때 지원한 거지
당장 우리가 급한데 지원한건 아니잖아요? 우리는 코로나가 없는데 북한에 코로나가 있다, 그럼 지원할 수 있죠
근데 당장 우리 국민들도 나앉을 판에 무슨 지원입니까?

그 이면에 무슨 생각이 있던 간에 지원 하는 것 자체는 나중에 포탄으로 돌려받든 로 돌려받든
그럴 수 있다 치겠는데, 하필이면 이 타이밍에 발등에 떨어진 불도 못꺼서 다같이 타죽고 있는 와중에
보여주기성으로 북한에 퍼줄수도 있는 가능성을 제시하는 이 정부가 마음에 안들고 멍청하다는 겁니다.

여기 있는 사람들이 그냥 북한에 지원하기 싫어서 이러는 것 같다고 생각하시는 것 같은데
지금 다 같이 살기 힘들어 죽겠는데 실질적으로 해결을 못하고 있는 이 정부가 싫은 거죠

3년 전
김폴에게
음 댓글을 잘못 태그해서 다신것 같아요 저도 북한 지원해주고 그러는거 싫어하는 사람이라 ㅠㅠ

3년 전
김폴에게
1. 이웃에게 지원을 하는 것이 아니라 우리나라 국민에게 하는 것입니다.

2. 북한 주민에게 백신이 전달되는 것이 중요하다는 말씀에 공감합니다. 하지만 그 부분에 대해서는 걱정하지 않아도 됩니다. 백신이라는 것 자체가 현재로썬 확보하기 어렵다는 점과 백신 접종을 위한 위생적인 환경, 주사를 놓을 수 있는 인력 등이 북한에는 부족하다는 점 때문에 우리나라 국가기관이 파견되어 진행될 가능성이 높기 때문이죠. 그리고 본래 정부주도 대북지원은 항상 사후관리를 진행하고 있습니다. 물론 초코파이 처럼 지원해줬는데 정부에서 때가거나 암시장에서 거래하는 것은 통제가 불가능 하지만 백신의 경우는 초코파이와는 무게가 다르기 때문에 정부에서 관리 인력을 파견하거나 아니면 직접 관리할 가능성이 높습니다.

3. "인도적 지원이 영유권주장을 위한 것이라면 최소한으로 해도된다. 근데 이게 더 우습지 않냐" 라고 하셨는데 본인이 본인 입으로 우습다고 말씀하셨네요. 북한도 바보가 아니기 때문에 명분세우기용 극소 지원은 거절할 것이며 논의만 되어도 우리나라 야당에서부터 반발하고 나설겁니다. 극소 지원은 실질적인 구호 효과가 없기 때문에 '세금낭비', '일 못하는 정부'로 몰아 가면서 씹고 뜯고 즐기기 좋거든요.

4. "우리 국민이 나앉을 판인데 무슨 지원이냐?"라고 하셨는데 지금 우리가 논의하는 것은 백신 지원이지 경제적 지원이 아닙니다. 백신 지원한다고 국가가 나앉지 않아요. 물량이 부족하다면 모를까 확보는 이전에 끝냈고 현재 문제는 백신 접종입니다. 그리고 이 글 제목이 선동성이 다분해서 지금 당장 백신 지원 논의한 것처럼 써놨는데 저 생명보건단지 건설 '제안'이 실제로 이루어지고 생명보건단지랑 코로나 백신이 무슨 관련이 있는지 모르겠지만 아무튼 생명보건단지를 통해 백신 접종까지 진행되려면 엄청난 시간이 소요될 것입니다. 실제로 타국가가 연계된 국가사업은 최소 년단위로 소모되는 점을 고려해보았을 때 그쯤되면 코로나 다 끝나고 백신은 애물단지가 되어있을 가능성이 높아요. 저 기사와는 별개로 지금 당장 백신 지원한다는 논의는 없을 뿐더러 기사에 나온 생명보건단지를 통해 백신 접종이 될 정도면 우리 국민이 나앉는 것과는 상관이 없습니다.

5. "보여주기성으로 북한에 퍼줄 수도 있는 가능성을 제시" 라고 하셨는데 기사보고 말씀하시는 거죠? 저 세미나에서 논의된 생명보건단지 건설이 실제로 진행될 가능성이 얼마나 있다고 생각하세요? 구체적인 계획안까지 나왔다가 사장된 국가 프로젝트가 한 두개가 아닙니다. 근데 입으로 논의만 된 것이 구현될 가능성이 얼마나 될까요. 예산이 투입되고 프로젝트가 계획된다면 모를까 단순히 입으로 논의된 것 가지고 가능성 운운하는게 과민반응이란 겁니다.

3년 전
싫다고..지들 돈으로 내던가 내세금으로 뭐해
코로나걸리든지말든지 다른나라사정을 왜 걱정함?

3년 전
아... 좀 했으면...
3년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
그만하세요
3년 전
다음 대선때 민주당 죽어도 안뽑아요
3년 전
오랠 영 햇살 현  @from_youngk🦊
진짜 뭐하세요
3년 전
@ybrocks  Official_YB
근데 기사 본문에는 백신에 대한 얘기가 하나도 나오지 않았는데 글 제목을 '백신 나오려고 시동거는 중' 이렇게 지으신 건 100% 글쓴이의 개인 의견 아닌가요? 제목만 읽으시는 분들은 정말로 북한에 백신 보낼 준비를 하고 있다고 오해하실 듯??? 일부러 오해의 여지가 있게 글을 쓰신 것 같아요^^
3년 전
저도 깜짝 놀라서 들어왔다가 속아서 나갑니다... 기분이 좋지 않네요
3년 전
딩동댕 성향 너무 뻔히 보이구요. 글 읽지도 않고 댓글 다는 사람들 너무 많아서 놀람여
3년 전
댓글 반응 보고 정말 놀랐어요. 제목만 읽었을 땐 모르겠지만 본문을 읽으면 '북한에게 백신을 줄 예정이다' 와 전혀 상관없는 내용인 걸 알 텐데... 선동이 이렇게 진행되는가 싶네요.
3년 전
맞아요. 다들 백신이라는 자극적인 제목을 보고 글도 안 보고 댓글 다는 거에 정말 선동하면 잘 넘어가겠구나 생각했어요... 왜 글도 안 보고 댓다는지 모르겠어요. 그 정도로 무지하진 않을 텐데..
3년 전
장난하냐 적당히 좀 하지 어이가 없네
3년 전
이렇게 선동을 하는군요.....^^
3년 전
제발 국민들도 못맞는데 무슨 북한을 줘요 줄 생각 하지마세요 진짜
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 선동이 이렇게나 쉽네요
3년 전
아 제발
3년 전
백신얘기는 없는거같은데...
3년 전
백신 준다고 명확하게 이야기만 안했지 시동거는걸로 보일수밖에 ㅜㅜ지금까지 한 걸 보면요^^
백신 보급률 Oecd 꼴찌했는데 그걸 또 주면 어쩌게요~

3년 전
근데 어차피 백신 나와도 못미더워서 안맞을거람서요.. 그럼 보내줘도 상관없는거 아닌감
3년 전
🔥🔥문재인정부 지지자 아닙니다 🔥🔥
뭐 이런걸 표시하는 것도 웃기긴 한데 ㅋㅋ 이 글 뿐만이 아니라 정부 지지하는 사람들 배척하는 대중들 분위기가 참 웃겨요..
정치나 정책은 여러가지의 의견이 나올 수 있고 많은 선택에 따라 다양한 결과가 나오며.. 또 그 결과를 보는 다양한 시선들이 있다고 생각합니다

위의 대북지원 관련 저랑 생각이 비슷하신 분이 길게 남겨주셨는데, 영유권 관련해서 백신을 보내준다는건 큰 영향이 있으리라 생각합니다. 저는 오히려 쌀이나 돈 지원보다 이런 의료적 지원이나 문화 전파가 더욱 도움되는 것 같네요

3년 전
근데 백신 이야기는 없는 것 같은데.... 조금 선동 아닌가요...? 제목도 너무 어그로 같아요. 문정부 지지하는 건 아니지만 이 기사만 보고 백신 무조건 준다고 보는 건 아닌 것 같아요. 저것만 보고 판단하는 건 아니라고 생각해요
3년 전
Navy  곰돌나라 왕자님
장난하나요
3년 전
여러분 글 좀 읽고 댓글 다세요
3년 전
제목이 넘 갠적으로 쓰신듯 ㅋㅋㅋ궁예 쩖
3년 전
Ong Seong Wu  옹성우
북한은 우리의 주적입니다
3년 전
Ong Seong Wu  옹성우
백신 언급 없다지만 북한이랑 같이 나누는 거 자체가 싫어요..ㅋㅋ 항상 결과는 북한이 우리 공격하려고 하는 걸로 됐기 때문에
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
뭘 해줘도 돌아오는건 우리한텐고통뿐인데 해줘야하나? 하루이틀도 아니고 저놈들은 적당히를 모르는데? 우리만 우리 세금으로? 띠용?
3년 전
이야 선동이 이렇게 쉽구나 글 읽고 댓 다셔요
3년 전
22 선동 참 쉽다
3년 전
북한은 폐쇄적이라서 코로나도 유행 안했을거 같은데..그나저나 북한은 헌법상 적국이 아니라 우리나라 우리영토입니다.
3년 전
진짜 하지마라
3년 전
세금 안쓰면 ㅇㅈ... 그리고 우리가 잘해줘봤자 돌아오는건 왈왈 아니에요?
3년 전
제목이랑 기사 매치가 조금... 의아 하네요
3년 전
제가 잘못 읽은 줄 알고 몇 번을 다시 읽었는지...
3년 전
여러분이 뽑은 정부입니다
3년 전
제목을 왜 이렇게 쓰신 거예요?
3년 전
북한을 끔찍이도 싫어하시나 봐요
3년 전
코코볼  1500원
글쓴분 닉 어디서 많이 봤다했더니..본인 사상과 성향 진하신 건 상관없지만 선동은 하지마세요
3년 전
북한 쉴드치는 분들이 굉장히 많네요..ㅋㅋ 좀 놀랍네
정치성향이나 이런건 다 다르다지만 북한에게 저렇게 지원해주는거 너무 포퓰리즘 정치같아요
겉으로 보여주기식인건지

3년 전
북한 쉴드치는 거 아니에요. 선동성 게시물에 대한 반박이지. 그리고 이건 포퓰리즘이 아니에요. 포퓰리즘은 대개 현실성은 고려하지 않고 대중의 요구에 따라 인기주의식 정치활동을 펼치는 것을 뜻합니다. 근데 여기 댓글 보세요. 이게 인기주의 정치활동인지. 제가 위에 단 댓글 보시면 아시겠지만 인도적 지원은 오히려 대중주의와는 전혀 상관이 없고 오히려 장기적 관점에서 실익을 따지고 이루어지는 정치활동이에요.

기사 내용에는 단순히 생명보건단지 건설을 논의했다고만 되어 있는데 생명보건단지가 코로나 백신 접종 단지도 아니고 백신 얘기가 나온 것도 아닌데 뭔 백신과 연관이 있다고 어그로성 선동 제목 달아가지고 불필요한 논의하게 만든 게 참....ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
이렇게 다 지워해주다가 (남한)한국 사람들 다 죽어서 통일 되겠네 ㅎㅎㅎ
3년 전