공지가 닫혀있습니다 l 열기
꼬양이2ll조회 5461l 5
이 글은 3년 전 (2021/2/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

막줄 일리 있네요
3년 전
펭수 여친  펭수와 사랑하는사이
222 그 이유가 그거인것 같아요
3년 전
3333333 저거죠 뭐....
3년 전
3년 전
굿몬잉  Purple U
55555 막줄 공감합니다 대화를 통해 상대 논점을 파악하고 받아들이고 자신의 생각을 효과적으로 전달하는 방법을 배우지 못했으니 논점 파악도 못하고 그저 싸움으로 받는 사람이 많은거겠지요
3년 전
3년 전

본문에 제목과 관련된 연구 결과나 실험 같은 게 있는 줄 알았는데 정말 그저 의문인 글이었군요...
3년 전
꼬양이2  꼬양이2  글쓴이
이 커뮤니티에서도 많이 보여서요 ㅋㅋ
3년 전
다른 의견을 제시하는 것 자체를 '너는 틀렸어' 라고 받아들이기 때문인 것 같아요
한국은 주입식 교육이 대부분인데
보통 이런 교육 속에서 '틀렸다' 라는건 엄청나게 부끄럽고 한심한 것으로 간주되는 경우가 많거든요..

3년 전
오 이거 같아요... 걍 의견만 낸건데 왜들그리 화를 내는지
3년 전
정말 맞아요..... 저도 괜히 반대 의견 가지고 있어도 아무 말 안하고 넘어가요. 그래서 사람들이 다 비슷비슷한 생각을 가지고 사는 것 같기도 해요. 물론 대세가 대체로 옳은 의견인건 사실이지만 모든게 옳고 그름으로 갈릴 수는 없으니 다른 의견도 존중해줄 줄 알면 우리가 더 마음에 여유가 있고 즐겁게 살 수 있을 것 같아요!
3년 전
  🐥
공감합니다.. 왜그렇게들 죽자고 달려드는지..
3년 전
단어 하나 뭐 작은 꼬투리 하나 잡고 죽어라 덤비는 것 같아요…
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
네 진짜요 ㅋㅋㅋ 좀만 주류 댓이랑 다른 댓 달면 비꼬기 시전; 민주주의 국가 속 공산주의 커뮤니티 ㅎㅎ
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
반대의견은 제 의견일 뿐이고 그게 틀릴수도 잇는데, 토론을 위해 의견을 제시했을때 오히려 공격적으로 받아들이시는 분들이 많더라고요... 저도 처음엔 공격으로 받아들이는 부류였는데요, 외국에서 살다온 친구랑 그거때매 많이 싸우고 시간이 좀 흐른 후에야 그게 토론인걸 완전하게 이해했어요.. 이후엔 저도 그렇게 행동하는데 그게 아무래도 한국에서는 쉽지 않은 것 같아요ㅠㅠ
3년 전
😂
3년 전
민윤기천재짱짱맨💟  그래미 노미 가수 팬💜
기억하는 순간부터 경쟁사회에서 자란 탓 같아요. 사소한 것에도 이겨야 하는 강박이랄까 1등이 아니면 낙오로 구분하고 1등을 과하게 추켜세우는 게 가장 문제..
3년 전
1993.03.17  Nerd Connection
토론이나 논쟁 좋아하는 저는,, 그냥 사회에 나가버리면 제 자아를 없애버리고 맙니다 색깔 없애고 그냥 남들한테 맞춰주면서 살아요
3년 전
여기만해도 댓글대세랑 다른댓글 달면 절대 그냥안두더라구요 ㅇㅅaㅇ
대댓글 끝까지 달면서 교정하려들고 난리납니다~
주관방해 신고사유는 왜 없어졌는지..?
대댓글 거부기능 만들어줘요 차라리

3년 전
ㅇㅈ
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ 반박하는게 본능이라 의견이 같아도 허점이 보이면 반박하는데 되게 감정적으로 받아들여서 힘들어요ㅠㅠ
3년 전
각자의 의견이라는 생각을 해야되는데 어떤게 맞는말인지를 생각하는것 같아요. 저부터도 ‘맞아 나도 그렇게 생각해!’ 혹은 적어도 ‘너는 그렇게 생각하는구나!’ 라는 리액션이 돌아와야 기분이 안나쁘더라구욬ㅋㅋ 왜이러는걸까요
3년 전
근데 제목과 별개로 이미 본문부터, 가상의 인물을 만들어서 공격중이네요
3년 전
가상의 인물이 아니라 제가 직접 당해봐서
쓴 글입니다.

3년 전
읽는 사람은 그걸 모르는 상태로 읽는데, 본문 내용부터가 이미 못배워 먹은 사람이라고 공격하고 있어서요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댓댓글에 다른 의견 냈더니 인신공격에비꼬기에...

여기 적혀있는데요

3년 전
다른 의견 좀 냈다고
인신공격에 비꼬기까지 하는데
저도 반격정도는 할 수 있잖아요

3년 전
네~
3년 전
다른의견 제시할때 곱게 말하는 사람보다 이겨먹을려는 사람이 더 많아서 그런듯
3년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
ㄹㅇㅋㅋㅋ 인티에서도 자주 보이죠
다른 의견 좀 있으면 가르치려 들고, 비꼬고

3년 전
나와 의견이 다르면 넘어가는게 현명해요.

인티 댓글 쓸 때 마우스 갖다대면 뜨는 툴팁이에요.

2년 전
이 말은 반대의견은 갈등이 예정되어있다는 소리!
2년 전