공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Bring back to summer stormll조회 64903l 29
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요

커뮤니티에서 절대 배우면 안되는거 | 인스티즈
커뮤니티에서 절대 배우면 안되는거 | 인스티즈

커뮤에서 배운대로 사회생활하면 정말 큰일남 ㄷㄷㄷㄷㄷ

추천  29

이런 글은 어떠세요?

인투디언노우우우운  AㅏAㅏ AㅏAㅏ
폰메모하더라도 뭔가 쓰는 제스처나 이런게 안보여서 한마디 하신거 아닐까 싶네용 저는!
3년 전
인피니트 이성종  생각이많을땐레몬사탕
맞아요..........정말 큰일나요 제발류ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
ㅇㅈ....그냥 주변 직장인분들이나 어른들한테 물어보시는게....
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
전에 인티하다가 사회생활 질문에 대한 답변을 중고등학생이 해주고 있을수도 있다는 댓글을 봤는데 그게 저 나름대로 충격이었어요ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ으악 ... 끔찍하네요..
3년 전
연애고민도 마찬가지죠..
30대가 중고등생한테 받고있을수도 있는일

3년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
헐 진짜인가요...??
3년 전
익명이니까 가능한거죠..ㅎㅎ
3년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흔할 걸요.......
3년 전
어우🤦
3년 전
폰에메모하는게 뭐가 문제지 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
폰에 메모 진짜 비효율적인데 그걸 굳이 억지부리면서 고집할필요가 있을까요..? 회사에서 배우는 메모는 글로만 하는게 아니고 그림이나 기호 이미지로도 적어둬야하는경우가 많아요
3년 전
오 제가 다니는 직장은 그림이나 이미지같은거 메모할 일은 거의없어서 폰메모도 굉장히 효율적이에요!
오타나도 뭔글잔지아니까 나중에 알수있고 빨리빨리 메모가능하거든요!
전 그냥 제가 하던데로 하면 될 듯해요 ㅋㅋ

3년 전
폰메모든 메모장이든 본인한테 효율적인 거 쓰는 게 맞죠 하지만 여기서 문제가 되는 건 사수가 새로 들어온 부사수한테 충고해줬는데 그걸 꼰대짓한다고 뒷담하고 또 걸렸다는 거죠
3년 전

지적하신 그부분은 잘못된 행동인 것 공감합니다!

3년 전
제발~~~ 커뮤는 커뮤로만...
3년 전
장 규 리  가장 빛나는
사회생활+정치...라고 생각해요
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
사회생활 + 예절 + 정치 + 젠더 사상이요...
특히 정치랑 젠더 사상은 여러 책들을 읽고 대학에서 강의도 들어보고 생각을 좀 많이 해보고 다양한 견해를 가져야하는것같아요

3년 전
쌍베  여신
222 여성학을 교양 강의로 해서 들어보았는데 하나의 의견에만 집중하면 안된다고 교스님이 그러셨어요
3년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
3년 전
44 인정해요 다양한 의견도 들어보고 하면서 견문도 넓어지고 성숙해지는 것 같아요
3년 전
天城一彩  투디유목민
66..
3년 전
3년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
888 진짜 공감해요ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전

전에... 급하게 회의해야하는데 볼펜 안 보여서 폰메모 했다가 한소리 들었던 ^^...
3년 전
으악... 폰에 메모하면 당연히 직접 메모하는 것보다 떨어지죠..ㅠㅠ 뭐 아이패드에 펜슬로 하는거면 모를까 갑자기 위에 더 추가해야할게 있으면? 컬러 다르게 해야 더 눈에띌게 나오면? 표나 벤다이어그램이라도 그릴 일이 생기면? 밑줄이나 체크는?? 그걸 폰으로 타자치면서 다 할 수 있다고요?ㅠㅠ
3년 전
대상탄소년단  20161119
...?? 폰에 메모하는게 머가 문제예요 대체????
3년 전
곰신  _(:3 」∠)_
댓글에서도 의견 엄청 갈리네영
3년 전
3년 전
3년 전
성의 문제죠
일 배울려고 메모장이랑 볼펜 들고 오는 사람이랑 아무것도 없어서 폰으로 메모 부랴부랴 하는 사람이랑 뭐가 더 좋게 보일까요?

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
777 당연히 종이에 메모하는게 상식 아닌가오
3년 전
88 폰 메모가 편한 사람인데도 회사에서는 당연히손메모가 맞다고 생각해요 기억에 더 잘 남기도 하고요
3년 전
99 저도 이렇게 생각해요...직장 생활이라는게 저 편한 쪽으로만 할 수가 없죠.. ㅠ
3년 전
3년 전
이상형  정재현
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

성내동갱얼쥐  대한민국 경찰된다
저는 그래서 어디가서 일 배우면 말씀 드리고 폰에 메모해요 아 빨리 적을려고 폰에다 하겠다구
3년 전
메모장 비싼것도 아니고 하나 장만해서 가시지ㅠ.... 굳이 흠잡힐거리 만들고 싶지 않다면요... 어른들 보기에 보기 안 좋은건 어쩔 수 없으니까요...
3년 전
3년 전
솔직히 폰에 메모하는 게 더 낫다고 생각해서 내 후배는 폰메모해도 괜찮지만
제가 교육받는 입장일때는 종이에다 메모해요 싫어할까봐..

3년 전
3년 전
ㄹㅇ 인터넷에 사회생활 직장생활 진지하게 물어봐도 거기 답한 사람 중 반이상은 미성년자인 경우가 많을걸요
3년 전
건들면 문다  건들지 마세요
남의 돈 받으면서 일할 때는 어느 정도 편의를 포기하고 최대한 예의 지키는 게 맞죠 하고싶은 거 다 하고 살고 싶으면 혼자 버세요
3년 전
3년 전
NCT U 마크  🎱
3333 진심
3년 전
노각오이  노각노각
444 이게 맞다고 생각
3년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
5..
3년 전
쿠로코테츠야  환상의 식스맨
폰으로 쓰면 오타도 고쳐야 하고, 그림이나 표 같은건 제대로 쓰지 못하잖아요
일 가르쳐 주는데 폰 잡고 토도독 거리는거 보면 기분 안 좋을거 같은데요
전 그냥 꼰머 할렵니다

3년 전
22 다받고 준비성도 없어보임
3년 전
맞아요 ㅋㅋㅋ 아잠시만요 오타가나서 이러는거 상상했어요
3년 전
33 저도 좋게보이진 않아요
3년 전
3년 전
3년 전
NCT U 마크  🎱
3년 전
3년 전
9.. 일단 종이에 슥슥 빠르게 적고 나중에 폰에 정리해서 따로 저장하더라도 일단은 듣는건 메모장에 손으로 적어야죠..
3년 전

저도 노트나 메모지에 직접적어요. 급히 쓸 땐 그게 젤 편하고 무난해요.
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ여기서도 의견 갈리네
난 우리회사 신입이 부장앞에서 찌끄만 휴대폰에 끄적거리고 있으면 경악할듯...
내 앞에서도 아니고... 어후 내가 다 눈치보임

3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 경악,,,, 회사에서 메모한다고 휴대폰 보고 있으면 진짜 경악할듯 알바도 아니고....
3년 전
만수르 발가락  나 좀 그만 괴롭혀
근데 그럼 아이패드 굿노트에 끄적이는거는 어떤가여...? 휴대폰이랑 같은 취급 당할려나요..?
3년 전
아이패드에 펜슬로 적는 거는 그냥 신세대네..저게 효울적일 수는 있겠다 싶은데 폰은 정말 성의 없어 보여요
3년 전
노각오이  노각노각
펜으로 하면 그냥 최첨단 노트 같아서 괜찮을 것 같아요 성격 진짜 이상한 상사 아닌 이상
3년 전
반입이 안되는 회사도 많아요~
3년 전
딸기잠옷  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
그냥 각자 직장분위기보고 하면 됩니다... 회바회 직바직이라 된다는 곳도 있고 안된다는 곳도 있으니 그냥 사수한테 물어보세영..
3년 전
커뮤는 그냥 재미로만 봄 설마 커뮤 넷사세 얘길 진짜 귀담아 듣는 사람 없죠...?
3년 전
근데 진짜 (회사 안다녀버ㅏ서그런데 저런 메모장 많이 쓰구 적고다니나여? ㅋㅋㅋㅋ 지금 과가 저런 사무직쪽은 아니라 궁금해요
3년 전
저는 사무직 아니고 병원인데 처음 들어오는 친구들은 (저도 이직하면 초반에는 항상) 메모장이랑 볼펜 가지고 다니면서 적으면서 배웁니다
3년 전
헐 나도 어제 s펜켜서 메모했는데.. 욕먹었으려나..
3년 전
...? 아니 직장 분위기가 저기는 안 그런 거 아니에요? 그럼 따라야지 꼰머소리내는거
3년 전
막말로 폰으로 메모하는지 딴 짓 하는지 어떻게 알아요...학교나 학원에서 수업들을 때도 폰에 메모하나요? 사내분위기가 자유로워서 상관없다면 모를까 그게 아니면 회사분위기에 맞춰야죠 싫으면 남 밑에서 일하지 말고 1인 회사 세우시든지.....
3년 전
급하게 메모해야해서 폰에 메모하는거면 이해하지만 종이랑 펜 준비가능한데 그앞에서 폰으로 메모하는게 좋아보이진않더라구요.. 전 꼰대인가봐요..
3년 전
뭔가 아이패드 펜슬 로 메모하면 그냥 메모장이 디지털시대로 바뀐느낌들어서 아무생각없는데
걍 핸드폰메모장에 글자로만 끄적거리는건 성의없어 보이긴함.. 그냥 내 개인적인 생각임
난 회사가 업무시간에 폰금지인 업종이라 더욱 이해안가긴하다.. 회사마다 다르기도 할듯
근데 난 그냥 꼰대할래..

3년 전
형이 왜 거기서 나와?  관심주세용
종이에 써서 폰으로 옮기는게 좋을거 같은데.... 전 꼰대 할게요
3년 전
메모 하겠습니다 이러고 폰 메모하면 문제 없지 않나요
3년 전
아직 회사는 안가봤는데 수업 들을 때 노트 안가져와서 폰에 필기해봤더니 빠르게 많은 내용 담을 수 있고 편하게 필요할 때마다 자주 볼 수 있어서 좋기는 하더라구요... 사실 훨씬 더 유용하고 효율적인 느낌..
3년 전
안좋게 보이는데요
3년 전
폰메모 하면 실수로 다 지워질 수도 있는거고
빠른 필기체보다도 느리고
도형도 못그리는데 과연...
그냥 하라면 시키는 대로 하면 되는데 어렵게 사시는 분이네요

3년 전
저도 폰 메모를 선호하지만 폰 메모는 오해받기 쉽다는 걸 인지하셔야 합니다
미리 휴대폰에 메모해도 될까요 라고 정중히 물으면 안 된다고 하실 분은 없습니다

3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
폰으로 해야 할 상황에선 정중하게 메모장이 없어서 휴대폰으로 메모해도 괜찮을까요? 하고 물어보기라도 해야 해요ㅜ 말도 안 하면 갑자기 폰 꺼내서 다른 거 하는 것처럼 보여요
3년 전
마치 사진 찍으면(유출문제) 안되는 곳에서 내 얼굴만 나오게 찍겠다고 그러는 거랑 비슷한 맥락 아닐까요? 각자의 사연은 알겠지만 어쨌든 멀리서 보면 폰을 하고 있는 것 같다고 인식이 들기 때문이 가장 큰 이유 아닐까요
3년 전
사랑의_기원  그는 곰자 아부지
직장인 아닌 사람 입장) 손메모가 그림 등 다양한 메모 자유롭게 하긴 좋지만 글만 쓰는 건 솔직히 폰메모가 편해요 빠르고 오타 안 고쳐도 알아볼 수 있고... 효율성 따지면 그래도 그러려니 하지만 상사 앞에서 폰 두들기는 게 보기싫다→이건 진짜 이해 안 돼요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
2..
3년 전
그렇게 메모해놓고 다시 물어보지 않는다면 상관없어요 근데 다시 물어본다면 잘못된 거란 걸 아시길
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
회바회 직바직 사바사..... 메모해야하는 내용이나 사내 분위기에 따라 다른거죠 뭐 저는 전에 근무하던 사무실이 카톡으로 질문하고 답변받는 곳도 있었어요
3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
폰메모도 펜으로 하는거까지는 ㄱㅊ은데 타자두드리면 메모하고 있긴 하는지도 모르겠고 제대로 듣고 있는지 안보여서 별로더라구요
3년 전
직장 분위기 본인이 살펴볼 줄 아는 것도 중요한듯 해요.
물론 기본은 종이메모긴한데 선배들 분위기 봐서 핸드폰으로도 메모 되는 분위기면 그렇게 하고. 그렇게 요령껏 사는거죠.

3년 전
엥 폰메모가 비효율적이라고 하시는 분은 디지털이 안 익숙하신가...? 비효율적인 게 아니라 걍 얘기하는 앞에서 폰 만지는 게 보기 안 좋고 집중하는 느낌을 못 주니까 종이 메모가 나은 거죠
3년 전
찌부 어피치  배고파요
각 회사마다 허용되고 안되고가 다를 수 있기 때문에 그냥 회사 선배나 회사분들에게 물어보는게 가장 나은거같아요...
3년 전
뭔가 폰을 하면 예의가 없어보인다... 그런거때문일까요?
3년 전
보통 종이 메모후 자기가 따로 폰에다가 저장해두지 않나요...? 상사 앞에서 대놓고 폰메모는 좀 ㅋㅋ,,
3년 전
회사 다녀봤지만 폰으로 메모하는거 왜 싫어하는지 잘 이해안되는 일... 폰에 하는게 저장해서 나중에 찾아보기도 훨씬 쉬운데 그리고 손으로 쓰면 나중에 디지털화하기 귀찮...비효율ㅠㅠ
3년 전
전 최근에 인수인계 받으면서 손으로 쓰면서 메모한 적도 있고 폰으로 한 적도 있는데 확실 쓰는 공간이나 빠르게 쓸 수 있는 건 폰 메모더라고요. 그리고 폰으로 쓴다고 아무도 뭐라고 하지않고 오히려 기다려주셨어요. 자유로운 분위기이긴 합니다만..
3년 전
회사마대 차이있겠지만 제 경우는 인터뷰 딴다던가 할때 폰메모하는거 괜찮아 했어요. 폰메모가 글로 쓰는 것보다 빠르게 할 수 있고 내용 공유하는데 더 효율적이더라구요. 대신 회의시간에는 꼭 글메모합니다
3년 전
미소의 세상  빠삐뿌뻬뽀
별로임 일단 내가 뭘 가르쳐주는데 폰만 보고 도도독 아 잠시만요 뭐라고요? 오타가 나서... 이럼 좀ㅋㅋㅋ...ㅜ
3년 전
노츄_컴뜨루  청춘은 언제나, 언제나입니다.
보기 안좋아요,,
3년 전
노츄_컴뜨루  청춘은 언제나, 언제나입니다.
아는사람 직장 동료중엔 퇴사할 때 자료 다 지우고 간 경우도 있었는데 커뮤에서만 보던 일이 실제로 일어날수도 있구나 했어요
3년 전
폰메모...직장생활중인 23살인데 폰메모하시는분들은 영업사원분들밖에 없어요... 그분들은 밖에서 일하니까여...
3년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
업종에 따라서 효율적인 방식이 나뉘겠지만 제 쪽은 메모장이 더 효율적입니다ㅎㅎ
3년 전
커뮤니티에서는 사회생활 같은건 배우지 않았으면...
그냥 간단하고 얕은 고민거리 정도면 몰라도

3년 전
자이언트펭tv펭수  엣헴 엣헴 신이나
첫날 아이패드 갖구 갔다가 조용히 다시 노트 준비했슴니다....
3년 전
그냥 둘 다 피곤하네 적당하게 맞는거 하면되는건데 누구한테는 이게더 효율적인거고 누구한테는 다른게 효율적인건데 굳이 획일화해서 이래라 저래라하는게 참..ㅎ 아님 처음부터 정해놓던지요... 이해가 안됩니다.
3년 전
옆에서 말씀해주시는데 핸드폰 두드리고 있는 모습이 좋아보이진않죠
3년 전
아무래도 사람 앞에서 폰만지는것 처럼 보여서 그런듯ㅠㅠ
3년 전
난 원필쓰  28살인디
사회생활은 그냥 직접 겪어보는게 나아요 커뮤에서 배우지 마세요 커뮤는 사이다를 가장한 갑분싸만 가득할뿐...
3년 전
욕먹을수도 있는 일은 굳이 안하는게 좋아요 ㅋㅋㅋ 피곤쓰
3년 전
사회생활 안해본 사람한텐 폰에다 메모하든 수첩에다 하든 뭔 상관이야? 싶겠지만 막상 자기도 그 상황되면 왠지 폰으로 메모하면 좀 켕기게 될듯...
커뮤는 뭐든 남의 고민을 쉽게 말하는 경향이 있어서 진지한 조언은 구하지 않는게 낫죠. 뭐만하면 손절해 퇴사해 헤어져 이혼해 남발하는 곳에서 현명하고 합리적인 답 구하기가 쉽지 않죠. 특히나 저렇게 겪어봐야 아는 사회생활은 더더욱......

3년 전
급할 때면 상관없지만 매번 그러면 예의 없죠
저는 직업상 라텍스 장갑 끼고 일해서 급하면 손등에 메모하죠

3년 전
근데 정말 폰메모 하는 사람들을 본 적이 없어서 사실 상상이 안가요... 저희는 들어가자마자 수첩도 주고 여러가지 펜도 주고 필기도구 엄청 챙겨주심 칼이나 자나 여려가지.... 전달사항도 항상 메모지에다 적어서 제 자리에 붙여주시고..
3년 전
폰메모..진짜 별로긴해요 ㅜ 폰으로 메모하는지 카톡하는지 어케알아요 ..
3년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
그냥..종이 메모장에 받아적으렵니다..
3년 전
모여봐요 동물의숲  노예의 숲
메모장에 적으면 내가 말하는걸 적는지 카톡하는지 알 길이 없잖아요... 뭐 노트기종처럼 펜이 있어서 폰에 펜으로 적는거면 몰라두...
3년 전
갤럭시 노트로 메모할때 있는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 안좋게보이나요?
3년 전
Another Me  또 다른 너 김성규
그냥 종이에 적어서 필요하면 폰에 옮기든지 하면 될 것 같아요 폰으로 메모만 할 수 있는 것도 아닌데 좋지 않게 보일 수도 있을 것 같아서
3년 전
엄 그러게요 전 아직 아날로그 인간이라 종이 볼펜이 편하긴 하지만 주변 제 친구들만 봐도 폰이나 패드? 로 필기하고 메모하는게 편한 애들도 많구 시대가 변했으니 그런 부분은 조금씩 같이 변하는게 맞긴 한 것 같기도 하고
3년 전
회사다닐때 상사앞에선 핸드폰 눈치보여서 잘 만지지도 못했고 카톡도 피씨버전으로 엑셀바탕해놓고 겨우 답장하던 저는 폰메모 정말 상상도 못했어요 솔직히 슬의보면서 폰메모하는데 아무도 뭐라 안하고 자연스럽게 넘어가서 저럴수도 있는건가 싶었는데... 아무튼 전 이해하기 힘드네요
3년 전
하투바투  투모로우바이투게더
딴소리지만 폰메모 갤럭시 노트도 좀 그런가요..?? 갤노트 펜만 꺼내면 폰 안켜도 메모 가능해서 급할때 자주 메모하거든요...
3년 전
상사 앞에서 폰으로 메모? ㅋㅋㅋㅋㅋ 오반디
3년 전
여기ㅜ댓글에서 한번 더 넷사세 느끼고 갑니다...
상사앞에서 폰으로 톡톡톡톡톡 메모...?
오바죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
전 직장인인데 폰메모로 바뀌면 좋겠어요...갤노트 써서 그런지 걍 똑같거든요 근데 아직 그걸 못받아들이는 사람이 많으니까 현실에선 메모장... 제가 나중에 높은 직까지 올라가면 바꾸고싶음
3년 전
제 생각에는 더 효율적인 방법이 있는데 구시대적인 방식으로 하라고 하는것이 꼰대라고 생각합니다 저 사람에게 폰이 더 편하고 효율적이라 한다면 전 나쁘게 생각 안해요 사수라면 다른 더 나이많은 상사는 나쁘게 볼 수 있으니 노트 준비하라고 충고할 수 있죠 생각하지 못한 부분을 알려주는건 감사한거고요 근데 글만 봐도 일단 본인이 기분 나빠하는게 보이는데요 저 사람한테 말하면서 그게 티나 났을 수 있고요
3년 전
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3년 전
웅루루우  사랑해
3년 전
크리스피롤  맛있어요
전 폰보다는 직접 메모하는 게 더 빠르고 편하더라고요 나중에 예쁘게 옮겨적으면 되니 휘갈겨씀
3년 전
기본 매너죠... 남과 말할 때 휴대폰 다 덮잖아요. 설령 대학교 강의도 소수인원이면 노트북으로 필기하는 거 안 좋아하시는 교수님들이 많은데, 대학보다 필연적으로 보수적이어야만 하는 회사는 어떻겠어요.
3년 전
가나  초콜릿^v^*
분위기 보고 흐름 따라가는게 제일 안전할것 같네요
3년 전
빌보드 핫백 1위 가수  = 방탄소년단
인정이요....ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오히려 챙겨준 거 아니냐고 ㅋㅋ
3년 전
아무생각 없었는데 처음 일 시작하고 인수인계 받을 때를 떠올려보니 저는 당연히 메모장에 볼펜 준비해서 썼어요.
사람 앞에 두고 폰만 들여다보면서 엄지손가락 두개로 타자치는게 예의 없는 행동같아서요.
알바시절부터 꼭 필요한 일 아니면 일터에서 폰 안꺼내는게 습관이라 더 그랬던 것 같아요.

3년 전
스투페파이  💸💸💸
당연히 메모장에 메모하는 게 훨 좋아보임 ㅋㅋ.. 애초에 제가 다녔던 데는 핸폰소지가 어려워서 메모장과 펜썼었네요
3년 전
간단한 메모는 폰메모도 상관없을 것 같아요. 요즘엔 폰에도 메모어플 잘 되어 있는거 많으니까요. 폰메모든 메모장에하든 업무 지시 잘 따라보겠다고 메모하는 모습은 다 이뻐보이더라구요. 제일 최악은 암것도 메모 안 하다가 나중에 또 물으러 오는 거죠.....
3년 전
저도 성의문제라고 생각해요. 회사엔 다양한 연령층이 있을수도 있잖아요. 내가 편한방법만 쓸 수는 없으니까요. 적어도 수기로 쓰는것보다 폰이 빠르고 편해서 쓰고싶었다면 같이 대화를 주고받는 상사분에게 폰으로 메모해도 될까요. 묻는게 맞다고 생각해요. 다짜고짜 폰꺼내서 폰만보고있는거보다는요...
3년 전
네시의 풍경  7777777
전에 일하던곳에서 회의중에 화이트보드에 적힌 내용들을 저랑 다른 동료들은 다들 필기구 꺼내서 설명 들으면서 메모하고 있는데 동기 한명만 화이트보드 내용을 폰카로 찍었고 상사에게 제대로 찍혔고 얼마안가서 그 동기는 퇴사했죠...평소에도 업무처리에 실수가 잦은 사람이었는데 저날 이후로 제대로 찍힘. 동료들도 그 행동에 놀라가지고 뒤에서 말 많았어요. 이게 넷상에서 말로만 들으면 잘 모를수도 있는데 실제로 겪어보면 그 행동들이 진짜 이상해보이거든요. 진지하고 숨막히는? 분위기속에서 저러면 진짜 그 민망함이 상상이상입니다. 회사에 다 또래들만 있는것도 아니고 자유로운 분위기도 아니다보니 ㅠㅜ
3년 전
나는 메모쓰고 다른사람이 폰 두드리면 눈치보임...
딱 성의의 문제같음..
아직 나와같은 폰이 더 익숙한 사람의 연령대인 사람들이 회사에 있는게아니니까 메모장에쓰는게 보기도 그렇고 더 낫다고 봄....

3년 전
해야하나? = 하십셔
해도되나? = 하지마십셔
커뮤는 님들 인생을 책임져주지 않아여
님 면대면으로 대하는 사람이랑 여기서 키배뜨는 사람이랑은 다른 사람임묘

3년 전
  Amor tui
근데 전 제가 상사면 진지하게 아무 생각도 없었을듯요.. 걍 일만잘하면됨
3년 전
양심무엇  ...^^?
휴대폰으로 메모했던 업무에 대해 그 사원이 제대로 진행하지 못하면 '휴대폰 메모하는 행위 = 성의 없음 =잘못된 일'로 보일 테니 굳이 지적해 줄 필요는 없을 것 같네요~ 제가 그 상황이라도 말은 안 하겠지만 일을 똑바로 못한다면.. ㅎ
3년 전
양심무엇  ...^^?
이건 제 생각이긴 하지만 어쨌든 휴대폰 메모하는 행위 = 일반적으로 연차 높으신 분들 입장에선 성의 없는 행위로 보는 건 맞아요~ 상대가 꼰대인 게 아니라 일반적으로 70~80%의 회사 사람들이 그렇게 생각합니다. 커뮤에서 배운 것들로 사회생활은 하지 마시길 ㅎ
3년 전
그렇게 따지면 수업시간이나 인터넷 강의는 왜 손으로 필기해요? 사진찍거나 캡처, 본문처럼 휴대폰에 필기하면 편할텐데..
3년 전
그니까 중고딩때도 안하는 행동을 직장에서 할 필요는 없잖아요?
3년 전
김 도 영  트레저
그건... 사회생활이 아니고 내용을 전달하는 사람이 앞에 있는 것도 아니어서 내가 편한 방식대로 하니까 그런거겠죠? 비유가 같아보이지는 않네요
3년 전
그건 좀 예시가 아니지않나요...그땐 없어서 못하는거구용 인터넷강의나 대학교에서는 휴대폰으로 필기하든 아이패드로필기하든 상관없죠
3년 전
진짜 가끔 커뮤에서 사회생활 배운 티나는 사람 보면 미치겟어요.. 전회사에서 일년 일한 사람이 나갈때 자료 다 지우고 도비는 자유예요 배경 바꾸고 갔다가 회사자산 훼손한거로 고소먹어서 인실ㅈ된거 보고나서 ㅋㅋㅋ 진짜 저걸 하는사람이 잇긴 햇구나 첨 느꼈어요 굳이 흠잡힐짓하면서 사회생활 자기가 꼬진 맙시다.. 돈버는건데요..
3년 전
본인이 윗사람인 입장에서야 내 밑에 사람이 하는거 상관없다! 느껴서 편하게 풀어주는거 상관없죠.. 근데 본인이 아랫사람으로 이제 막 시작하는 초년생 입장이라면 본인은 룰을 따라야해여...
3년 전
진짜... 커뮤 나이대가 어린쪽이 많은데는 특히나 더..
3년 전
회사에서 폰에 메모하는 사람들보면 비업무도 엄청해요 그래서 비업무인지 진짜 메모인지 폰만 계속 들여다보고 있어서 별로 안좋아해요..
3년 전
저는 폰메모 받고 필기 내용 폰으로 촬영하는 것도,,, 제가 가르쳐주는 입장이면 별 생각 안 들지만 제가 배우는 입장일 때는 혹시 불편해하실까봐 자제하는 행동이김 해요
3년 전
폰메모..뭘 적었는지 잘 안보이구..그거 적는다고 폰만 보고 있거나 하면서 봐야 할 부분을 놓치는 경우가 많아서 이걸 메모하는 중인지 딴짓을 하는 중인지 애매하더라구요..
저는 아날로그 시대를 겪고 자라서 그런지 그렇게 적으면 나중에 이해나 적은걸 보고 기억이 잘 날까 싶기도 하구요..
그래도 나름대로 메모하고 있겠지 - 하고 뭐라 안하지만 알려준 부분 메모했다고 하는데 나중에 물어봐서 답 못하고 메모한 내용에도 없으면 그때부턴 종이에 직접 적으라고 해요.
그리고 나이 좀 있으신 분들은 일단 폰만 들고 뭔가를 하는거 자체를 싫어하니 사내 분위기에 따라서 눈치껏 하는게 맞죠.

3년 전
곽영민  오빠와나
제가 다닌 회사들 대부분 회사가 업무관련 내용 유출금지라고 개인휴대폰에 사진이나 메모 금지였기도 하고 원래 대부분 그런이유로 암묵적으로 금지하지않나요..? 이거 저번에도 봤던 글 같은데..
3년 전
폰에 메모하는게 왜... 꼰대 맞는거 같은데
3년 전
누가알려주는걸 메모장에 받아적는 모습은 열심히 배우고있네~ 싶은데.. 알려주는데 핸드폰들여다보면서 토도도독 하고있는거 보면 쟤 뭐해..?? 배우러오면서 공책하나 메모장하나 안들고왔나? 싶을것같어요ㅠㅠ 아무래도 핸드폰은 .. 눈감고 타자치기 같은 게시글 올라올정도로 안보고 치면 오타날 확률이 높잖아요? 그럼 알려주는데 걍 귀로 들으면서 폰 들여다보고 있어야되는데 되게 성의없어보이고.. 메모장에 적는건 상사가 하는행동 주의깊게 보거나 반응을 하거나 하면서 적을수있으니까요 가르치는사람이 보기에도 거의 폰만보면서 받아적음 보다는 적절한 반응 보이면서 손으로 쓰는게 더 나아보일것 같아요 물~론! 어떤 직장이냐에 따라 다르겠지만요ㅜㅜ
3년 전
'EPILOGUE : Young Forever'  방탄소년단
직업 특성상 현실 폰으로 메모하는 사람 별로 없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글구 바빠죽겠는데 폰으로 타자 치는거 기다려 줄 사람 별로 없음ㅠㅠ 그냥 펜으로 대충 적고 다시 정리하면서 확인하는게 젤 편했어욬ㅋㅋㅋㅋ 그리고 폰으로 치는 것도 좋게 보이진 않아요 옆에서 알려주는데 메모 보는건지 다른거 보는건지 알 수 없음 ㅋㅋㅋ 일 알려주는데 대충 정리해논거 사진찍고 성의 없어보이더라구요 걍 꼰대 할래욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
직장 9년찬데 별의별 케이스가 있기 때문에 그냥 사수랑 배우는사람끼리 잘 맞춰서 하면 됩니다.. 둘다 노트북 놓고 하면 제일 베스트고, 폰메모도 저 폰하는거 아니라 메모하는거에요!! ㅋㅋ 라고 서로 좋게 말하면 되고요~ 약간 구닥다리인 회사에서 약간 나이많으신 분들은 예의없어보인다며 폰으로 하지말고 손으로 필기하라그러는 경우도 있으니 그건 주변사람들 잘 보고 따라하시면 되고용 사람과 사람끼리 하는건데 잘들 얘기해서 해나가면 됩니다 ㅋㅋ 꼭 이렇다라는건 없음 자기 경우에 빗대서 이건 성의없어보인다 이건 딴짓하는것 같다 이렇게 단정내리지 말고 저사람은 그냥 저게 편하군 서로 존중 소통 잘하면 됩니다
3년 전
와 저는 꼰댄가봐요 메모장은 쫌 아닌거같은데
3년 전
22...
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3년 전
결론..하라는대로 하는 것이 가장 좋습니다.. 옳은 방향을 알려주셨던 과장님도 주변에 밉보일 짓은 아무리 옳더라도 네가 위에 올라가고서야 하는 것이 좋다. 라고 하셨어요..
3년 전
제발 사회생활은 진짜 사람한테 배우세요 뭐가 문젠지 모르겠다 생각 들면 그냥 외우세요
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
의견 갈리면 꼰머 의견 따르세요... 절대 손해는 안 봄
3년 전
3년 전
3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
44 ㄹㅇ... 꼰대 진짜 싫지만 이건 ㅇㅈ
3년 전
3년 전
66 ㅋㅋㅋ 이게 맞네요.. 어쩔수없어요ㅜ
3년 전
이이피피  bonheur 幸福
가슴에 새기겠습니다.,,
3년 전
777현명하시네요
3년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
3년 전
크리스티안  부르고스
99 찐이네요ㅋㅋㅋ
3년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
와 맞ㄴ는말
3년 전

가능하면 메모지에 하는게 낫죠 일인데. 상사들은 폰하는 거 오해함
3년 전
본인이 다니는 회사 분위기에 따라서 행동하면 된다고 생각해요.
3년 전
준비하라고 한 것 자체는 꼰머가 아니죠 오히려 뒷담화한쪽이 더 별로인데요
3년 전
김이브  여신
어려운것도 아닌데 그냥 메모지랑 펜 준비하면되는거 아닌가
3년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
핸드폰 메모장 켜서 아 넵넵! 후드위..! 전기스위치..! 이런 상사가 말하는거 가끔 따라말하면서 적으면서 대답도 네네! 하면 좋게 봐주시던데..
3년 전
it 회사 다니는데 팀회의 때 핸드폰 메모장 보면서 하시는 분들 많아요 뭐 it업계라 더 자유로운 분위기긴 한데
3년 전
메모장이 꼰대라고 생각하신다면 그냥 꼰대 할게요.... 옆에서 핸드폰으로 토독토독 거리면서 타자치고 있으면 힘빠져요
3년 전
저희는 그때 그 상황에
메모할 수 있는 어디든 빨리 적어놓는게 나아서
폰이든 노트든 상관없는뎁...

3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
폰에 메모하는 게 잘못된 건 아니지만 선배가 ~쪽으로 하는 게 좋겠다 말을 해줬으면 자기 의견과 다를 지라도 왜 그런 말을 해줬는지 생각이라도 해보는 게 맞는 거 아닌가요...? 꼭 따라야 한다는 게 아니라 뒷담한 게 정말 나빠보여요...
3년 전
ㄹㅇ별로로 보여요... 커뮤에서 ㄱㅊ대~ 하고 회사가서 저러면 상사한테 한마디 얘기 들을 가능성 높아용...
3년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
회바회겠지만 그래도 아직까지 대다수의 회사는 폰필기<메모필기 아닌가요? 그리고 정보보안상의 이유로 휴대폰에 보안프로그램 깔거나 스티커 붙이고 일하는 곳엔 폰 반입 금지후 사내용 메신저 이용하거나 사진도 회사내부용 폰이나 노트북 카메라만 이용하는 회사들도 있고 프린트지에 회사 로고 박아서 공유 급 구분해서 사내엄수 하는 회사들도 있어서 폰 필기 꺼려하는 회사들도 많구요. 그에 따라 신입생들 배운거 정리하는 교육 일지를 나눠주는 회사들도 있습니다. 교육 필기는 회사에 따라 다르므로 혼자 판단하지 마시고 회사에서 하라는대로 하면 됩니다. 그 방식이 불만이면 꼰대니 뭐니 욕할게 아니라 자기한테 맞는곳으로 옮기면 되는거죠.
3년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
회의 시간은 안되지만 갑자기 생활하다 질문해서 답변 들었을때는 오케이
3년 전
@'~'@  
몇년안돼서 난 내가 신입인 상황인데도 폰으로 메모하는 걸.. 상상 할 수가 없음.. 일단 제가 다닌 회사는 회사에서 만든 수첩을 하나 줘서 거기다가 메모 했었고 진짜 자잘자잘한 거 아니면 대체 어떤 업무이길래 선임이 가르쳐주는 거 보면서 동시에 폰으로 타닥타닥 쓸 수 있는 정도의 업무인지 궁금.. 수첩 한두페이지 빼곡하게 써도 디테일한 부분은 못 받아적던데
뭐 회의할 때 간단히 오전/오후에 할 일 이라거나 상사가 시킨 일 간단히 빨리 메모하는 정도면 몰라도..

3년 전
@'~'@  
근데 생각해보면 차라리 저렇게라도 메모하는 게 낫지.. 메모지랑 펜은 잡았는데 인수인계 하는 거 보고만 있고 안 적냐고 눈치주면 그제서야 몇 개 적어놓고 나중에 첫 시작부터 잘 모르겠다고 하면 진짜 한숨 나오더라구요.... 그 분은 결국 인수인계도 다 못 받고 일주일만에 나갔지만
3년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
간단한 업무를 메모하는게 아닌 이상 메모지에 적는게 본인도 효율적일텐데
3년 전
김잘태  둘셋
메모장에 메모하는 걸 왜 뭐라고 하지...
근데 저라면 눈치보여서 메모장 따로 가져갈 거 같긴 해여

3년 전
다오  최애배찌차애우니
요새 애들은 폰으로 치는 타자가 손으로 쓰는거 심지어 키보드로 쓰는거보다 빠르다던데 굳이 종이꺼내야하나
3년 전
제발 커뮤에서 사회생활 배우지 마세요... 저 사람이 꼰대니까 해도 괜찮다 하는 행동 실제로 하는사람 극극극극히 드물어요 😥
3년 전
상대방은 본인이 폰으로 메모하는지 카톡하는지 어찌 알까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시대가 변했다고는 하지만 많은 사람들이 공통적인 말을 하는데는 이유가 있지 않을까요
일을 배우는 사람의 입장으로 가장 기본적인 예의라고 생각해요

3년 전
폰으로 메모하는 건 괜찮다고 생각해요
그렇지만 우리 윗세대 사람들 앞에서는 이러면 안 되죠ㅜㅜㅜ 우리 세대에는 이게 익숙하겠지만 윗세대는 그게 아니니까요

3년 전
20대 후반인데 우리 세대에서도 좀 그런데여...?
3년 전
잘 모르면 그냥 남들 따라하세요
튀면 튀는만큼 본인손해니까.... 따르기싫으면 다른회사가면되는거에요

3년 전
나였으면 메모장에 했겠지만 내가 알려줄 때 폰 메모장에 적는 건 상관 없음
3년 전
/
상황마다 다를 수 있을거 같긴한데 인수인계라던가 업무 교육 ㅎㅏ고있는데 휴대폰 액정에 자판 치고 있는 그 행동이 상대방에게 예의는 아닌거 같아요 사원이 메모를 하다가 카톡이 오면 짧은 순간 카톡 답장을 할 기회가 생기기도 하고 걍 여러모로 자유로워지니까 공부하듯이 종이랑 볼펜 사용하는게 베스트죠
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
아직은 기성세대한테 폰=게임이나 오락 그런 인식이 있는 거 같아서 웬만하면 안 쓰는게 나을 거 같음
3년 전
와우....폰으로 메모가 가능한게 신기...
3년 전
내가 상사면.. 일 배울려고 수첩이랑 볼펜 들고 메모하는 신입이랑 아무것도 없이 폰으로 메모 하고 있는 신입 중엔 당!!연!!히!! 전자...
3년 전
와 그럼 태블릿 필기는 어떻게 생각하세요? 업무수첩 나눠주는 거 너무 무겁고 귀찮아서 갤탭으로 쓰는데...
3년 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
어차피 여기 직장인 아닌 사람들도 많을테니 차라리 블라인드에 물어보고 싶네요ㅋㅋㅋㅋ
미자가 상담해줄 수 있다는 댓글에 충격받았어요

3년 전
현실에서 대부분 회사는 거의..메모장일걸요 회사 분위기마다 다르겠지만 ㅋㅋㅋ 거의 그래요
3년 전
폰으로 메모라니...효율성도 떨어질것같은데..커뮤사회생활 진짜 걸러들어야돼요... 사이다라고 해도 사회에 나와서 하면안되고..ㅋㅋㅋ
3년 전
폰으로 메모 할수 있다고 생각했는데.. 어쨋거나 본인이 가장 잘 이해할수만 있으면 된느거 아닌가..
3년 전
진짜 커뮤에서 사회생활 배우지마세요ㅠ 그냥 이해 안가도 꼰대라고 생각해도 그렇게 하세요,, 절대 손해 보지 않아요
3년 전
아니 무슨 폰메모... 이해해주는 직장이 얼마나 될까...
3년 전
폰메모...제가 있는 업계에서는 상상도 할 수 없는 일이라....
직장마다 다를 거 같기는 하지만 선배가 조언해주면 그대로 따라했을때 손해는 안 볼거같네요

3년 전
저는 진짜 상관없음...
그냥 메모지 가져오는걸 잊을수도있고 찾는게 힘들어서 폰에다 할수있다고 생각해요
메모 하려는 태도가 중요하지 어디다 메모하는지는 딱히 중요하지않음

3년 전
회사분위기에따라다름 업무시간에 핸드폰절대안보는곳은눈치없는거고 틈날때마다사용가능한곳은 ㄱㅊ
3년 전
양말  ㅇㅇ
사회생활이나 연애같은 인간관계는 커뮤가아니라 실제로 경험하고 배워야해요...
3년 전
조경민  엔하이픈➖
저희 부서는 갤노트 쓰는 사람 많아서 부장님부터 차장님 과장님 등 거의 다 노트펜 꺼내서 폰으로 메모하긴 해요 분위기에 따라서 다를 것 같네요
3년 전
외부에서 이동하거나 움직이는 업무 중이면 폰에 써도 ㅇㅈ인데 사무실에서 앉아서 들을때는 무조건 종이에다가.. 한번 메모지가 없어서 폰에다가 기록했는데 나이 좀 있으신 분들은 딴 짓 하는걸로 오해하셨었어요ㅠㅠ
3년 전
상사에게 예쁨받는건 본인이 하기 나름이죠 상사가 하라는대로 따르는게 직장생활하는데 가장 편합니다 꼰대다 뭐다 해도 눈밖에나서 좋을거 없거든요 몸이 좀 고된게 백번 나아요
3년 전
본문은 의견 갈릴지라도 아무튼 커뮤에서 사회생활 배우면 안 된다는 건 백번천번 맞는 말...
3년 전
상사에게 물어보고 하는 게 더 나았을 것 같네요... 그런데 커뮤로 사회생활 배우면 안되는 건 정말 인정
3년 전
직장 6년차 그냥 맘놓고 하라는대로 하고 하지말라는 짓 안하고.. 내 이야기 뒤에 안들리게하고 남 이야기 안듣고 뒷이야기 귀닫고 그냥 조용히 다니는게 전 베스트요.. 하지만 이게 가장 어려운 일이니 그냥 기본적이 회사 룰같은건 하라는대로 아무말없이 의심없이 그냥 회사 분위기 따라하는게 내 마음도 편하고 전 좋더라고요.. 하지말라는건 아.. 이건 안되는군아.. ㅇㅋ.. 이렇게요.. ㅠㅠ
3년 전
저게 진짜 현실에선 노트에 손필기가 정답이긴한데 또 지금 10~20대는 폰이 더 편하겠다 싶기도하고... 그런데 펜 되는 스마트폰으로 필기 하는건 괜찮나 싶고...
3년 전
정다람쥐  鄭多玹
저는 꼰대인가봐요... 아무리 휴대폰이 익숙하고 편한 세대라지만 상사 앞에서 휴대턴 메모장으로 타자치는건 좀.. 뭐랄까 그림이 이상하달까여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
그냥 커뮤에서 사회 생활 배우면 안돼요... 제발.......
3년 전
꼰대는 맞는데 저렇게 들리게 뒷담하는건 좀....사회생활 어떻게하려고....
3년 전
야,호바-ㅅ-  💜
직장인인데 회의때 핸드폰 메모 하는 사람 한명도 없어요 아무래도 직장이라는 곳이 연령대가 다양하니 쉽게 잘 바뀌지도 않을 뿐더러 사실 핸드폰 오타나면 또 확인하고 핸드폰보고 지우고 해야하지만, 손으로 메모지에 작성하면 상대방이랑 눈맞춤, 언어적 소통이 가능하기 때문에 솔직히 꼰대라 하실지 몰라도 가급적이면 아날로그적이지만 메모지랑 펜 챙기시는게 제일 좋습니당
3년 전
오ㅏ,,댓에서도 의견 갈리는 게 충격인데요,,,저도 지금 교육받고 있는 중인데 폰이요..?생각조차 안 해봤어요 누가봐도 안 좋게 보일 거 뻔하지 않나요?? 아이패드에 펜슬이면 그러려니 할 순 있겠지만 폰 메모장에 토도독 거리고 있으면 그걸 누가 좋게 보나요? 이런 것도 꼰대라면 그냥 젊은 꼰대 하겠습니다
3년 전
하지말라먄 하지마요....
3년 전
인터넷에서 괜찮다고 말하는 사람이랑 일할 것도 아니고 본인의 일하는 환경에 맞춰야죠
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
백설공주의여덟번째난쟁이  하이라이트 AB6IX 이은상
오호호 전 꼰머네요~
3년 전
핸드폰은 좀 글치 않나...
요새는 기본적인 예의 지키라고 하는것도
꼰대라고 욕 먹을까봐 눈치보임
난 저것도 예의의 일종이라 생각함..
사회생활 할때는 그만큼 보여지는것도 중요하기 때문...
왜 공적인 자리에서 차려입고 양복입고 하겠어
어떤 일을 할때 몸가짐과 태도가 그 사람을 보여주기 때문임
상사가 업무에 대해 설명하고 있는데 폰 타자 치고 있는다고 생각해보면 뭔가 그림이 영..
편한것도 좋지만.. (사실 저런 상황에서는 폰메모 보다 노트가 더 효율적.. 그래서 더 이해 못하겠는 1인ㅋ) 예의는 지키자

3년 전
메모장 하나 구하는게 글케 어려운 것도 아니고 고집부릴 일도 아닌데 그냥 그런갑다 하고 적당히 잘 눈치봐서 하면되는거ㅎㅎ 근데 직장에서 저런 일도 아닌걸로 뒷담까는건 뭐ㅋㅋㅋㅋ 지 인생 지가 어렵게 만드는 걸로밖에 안보임
3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
차라리 아이패드에 끄적거리고 있으면 세대가 바꼈구나.. 신세대구나 싶지 폰으로 토독토독..진짜 옆에서 그러고있음 화딱지날거같은데요...요즘에는 자기 맘에만 안들면 꼰대꼰대하네요
3년 전
펜달린 핸드폰으로 쓱쓱 메모하는건 괜찮나요?
3년 전
폰 괜찮다고는 생각하지만, 싫다는 사람앞에서 굳이 할필요는 없다고 생각해요.
그 신입도 자기 동기에게 그렇다고 말한거니 그렇게 욕먹을 일은 아닌것 같네요!
사실 메모장 따로 구하는게 더 번거로운 요즘이라 ㅜㅜ

3년 전
:윤정한:  세븐틴
와 이게 의견이 갈릴일인가...버릇없어보임 ㅠㅠㅠ
3년 전
우기련  연아
전 제가 가르침 받는 입장이라면 손메모를 고수하겠지만 가르치는 입장이라면 폰메모도 괜찮아요. 실제로도 폰으로 메모 하는거 봤을 때 아무 생각 들지 않았음. 근데 별개로 실수가 잦거나 하면 좀 그래요ㅋㅋㅋ 어쨌든지 꼰머고 아니고 간에 당사자가 원하는 포지션으로 하면 좋을듯
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
상관없는데 컴퓨터나 폰 메모면
다시 수기로도 작성해야되요
입력이 취소되거나 기계고장나서 날아갈수있으니까요
이건 다들 알고계실듯 합니다옹

3년 전
어디든 입사하면 업무수첩은 기본이고 처음에 알려주는 것도 다 거기에 적어놓는 게 기본입니다...저게 꼰대라뇨 저 상사분이 그나마 좀 젊은 나이대의 분이라 다행이지 4,50대 과장님, 부장님들 앞에서 폰으로 메모한다고 생각하면 아찔하네요 그분들 눈엔 그냥 딴짓하는 걸로 보일 텐데
3년 전
근데 슬의생만봐도... 거기 윤복이가 자꾸 폰에 메모하던데 불편해하는의견이나 글들 1도없었는데...; 하지만 상사가 그렇게말하면 메모장준비해가시는게낫긴하죠
3년 전
딥다크  윙딥, 내 마음속에 저장!
개인적으로 저는 눈치 보여서 메모장 하나 사서 할 것 같긴 하지만 폰에 메모한다고 버릇 없다는 인식이 바뀌었으면 좋겠네여...
3년 전
ㅋㅋ 저게 꼰대면 차라리 꼰대로 살겠습니다
3년 전
시대는 바꼈지만 아무리 메모한다 그래도 사람 말하는데 핸드폰은 좀.. 수첩에 적는게 맞죠
3년 전
꼰대라니.. 본인이 예의 없는 거예요
3년 전
폰 메모장.. 한번도 못봤어요
3년 전
메모장 준비가 제일 좋고,
그게 안됐다면 미리 양해를 구하고 듣는 태도가 중요합니다..
태도 때문에 말이 나오는거예요.

교육했던 신입중에 폰 메모하는 신입이 두 번 있었는데
한 분은 설명하는 내내 폰만 보고, 설비 부품 별 명칭 설명하는건데 어딜 가리키는지도 안보고 계속 폰만 토독토독 하길래 참다참다 ㅇㅇ씨? 하고 불렀더니 그제서야 폰으로 메모중이라 하더라구요.
다른 시기에 들어온 다른 한 분은 같은 상황에서 '혹시 메모장을 준비 못했는데 폰으로 메모 해도 되냐'고 먼저 물어보셔서 그러라 했어요. 폰으로 메모하면서도 설명하는 중간중간 눈도 마주치고 어딜 가리키면 유심히 살펴보고 그래서 잘 따라오고 있구나 하는게 느껴지더라구요

3년 전
전 사수가 말해준 내용 아이패드로 메모하는데
폰은 살짝 좀 그렇긴 한 거 같아요
아무래도 화면이 작다 보니까
메모를 하는 건지 다른 걸 하는 건지 안 보여서
오해할 수 있겠더라구요

3년 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
폰메모 자체가 문제인건 아닌 것 같음 걍 케바케 실제로 나는 필기가 훨씬 느린 사람이라서
3년 전
별게 다 꼰대래 혼자 일해라 그럼
3년 전
안녕하세요 꼰대임다..
3년 전
뭐가 꼰대에요 폰으로 메모한다고 꼽준것도 아니고 메모장이랑 펜 준비하는게 좋을거같다고 조언해준건데 참 뭐만하면 다 꼰대래,,, 이건 기본 예의 아닌가요
3년 전