공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 60065l 39
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

장도연 김아중 포레스텔라
저라도 화남... 트롯전국체전 과몰입한 사람 접니다... 재밌었어요...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
222 저거 아니라 아예 소속사가 티비조선이랑 싸운걸로 알고있어요
3년 전
Harry Styles  Falling
👍
3년 전
전라디언??? 전라도+인디언 합성어인가요?? 제 정신인가?
3년 전
코미디언의 합성어입니다
3년 전
저는 전라도+에일리언이라고 들었어요 ㅠㅠ
3년 전
96.12.10. 강다니엘  아진짜너무귀여워
인디언이 맞아요 미개하다고 그렇게 붙인걸로 알고 있어요 진짜 설명하면서도 속상하네
3년 전
인디언 , 에일리언 둘다 아니에요. 캐나다 사람 캐네디언 이라고 부르는것처럼 합성어식 말장난으로 전라도 사람을 전라디언이라고 부르던게 그 유래예요. 경상도 사람은 경상디언을 넘어서 개*디언이라는 말로 부르기도 했어요. 시간이 흐름에 따라 지역비하적으로 부를 때 사용하는 말로 변한게 맞긴 하지만 아래댓글에 미개해서 인디언이랑 합성했다는 정보는 잘못된 정보랍니다! ㅠㅠ
3년 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
조금 더 덧붙이자면 나라명~언(an, ian)붙이는 그나라 국민을 말하는 영어변형을 전라도 비하할때 우리나라가 아닌 전라도 자체가 외국이다, 우리나라가 아닌 별개 국가다, 우리랑은 다른 민족이다 같은 지역혐오성 표현을 넣어서 전라디언이라고 하는거예요.
제 세대때는 특히 투표하면 특정당 찍는걸로 그런 의미 많이 담아서 비하표현 듣고 그랬었어요ㅜ

3년 전
맞아요. 그래서 비하발언 중에서 '전라도 갈 때 여권들고 간다'있는 걸로 알아요....
3년 전
3년 전
이거 일베에서 전라도 비하할때 쓰는 말인데 비약이 아니라뇨.. 어원까진 모르겠지만 적어도 의도는 전라도 사람 비하표현으로 사용한거 맞아요. 님도 뒤에 덧붙이셨잖아요. 2000년도 초반에 지역감정으로 생겨났던 말이라고.. 대구언, 경상디언은 솔직히 처음 들어요. 2000년대초에 저는 네이버 카페만 했었는데 그때도 오유, 일베에서 서로 싸우면서 홍어, 전라디언 같은 표현은 봤었는데.. 경상디언은 처음 보는디.. 오유에서 썼던건가요??
3년 전
제후니내꼬에게

3년 전
삭제한 댓글에게
일단 어원은 어떻던간에 그때와 지금은 많이 달라지고 그 의미도 많이 퇴색되었죠. 적어도 2020년도에 전라디언이라는 표현은 비하표현이 맞습니다.

3년 전
제후니내꼬에게

3년 전
삭제한 댓글에게
아니ㅎㅎ 제가 부정했다고 했어요?! 님이 자꾸 지나간 얘기 하시니까 제가 말씀드리고 싶은 본론 말씀드리면서 정리한거잖아요. 님이 덧붙여진 설명은 2000년도때 쓰였던 말이니 이제는 의미가 없어서 요즘은 아니라고 그냥 그렇게 정리해서 말한거라고요.

3년 전
제후니내꼬에게

3년 전
삭제한 댓글에게
제가 당시에 커뮤할때에 일베(디씨였나), 오유가 커뮤 중에서 엄청 컸고 둘이 보수vs진보로 싸웠고, 일베는 사회적으로 문제되는 글을 많이 게시해서 이미지도 안 좋다보니.. 일베 애들이 전라디언이라고 하면서 비아냥거렸던 것만 기억해요. 근데 당시에 뭐 님 말씀대로 ~디언 밈이 있었고, 대구 출신이신 님이 그런 밈으로 많이 당했다고 하시니 뭐 그렇겠죠 이건 제가 모를 수 있는 부분이니. 근데 어원이 어떻든간에 지금 일베에서는 인디언과 같은 의미로 쓰이는게 맞다고 대댓단거에요! 요즘은 그런 밈이 없고 일베에서만 전라디언이라고 비하표현 쓰고, 전라도를 섬이라고 표현하거든요!(이건 얼마전에 어떤 야구 해설위언이 섬 발언해서 제명되었죠?)

3년 전
제후니내꼬에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게
님 의도 계속 몇번이고 반복하셔서 알아요. 그래서 현대에는 아니다, 인디언으로 사용되는게 맞다라고 답했느데 자꾸 말 빙빙 돌죠? 그리고 자꾸 뭔가 부연으로 넣는거....참.. 예.. 그래요... 행복하십쇼

3년 전
제후니내꼬에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저에게 대댓이 달아서 저한테 말씀하셨다고 받아들였어요. 저도 저에게 대댓이 달렸기에 제 입장을 정리해서 말씀드린거예요

+저 대구출신아니고 그당시 분위기에 대해 설명드린거구요. 일베에서는 인디언과 같은 의미로 쓰고 있다가 아닌 원래 유행하던 단어를 가져다 그대로 사용하면서 지역차별적인 게시글을 이어 썼다는게 제가 드리고 싶은 말씀이었어요. 그리고 전라도에 대한 지역차별은 일베가 있기전 저희 아버지 할아버지대부터 있던 잘못된 편견이에요.

대화가 안된다고 느끼는건 저예요^^ 님이 저에게 제댓글에 대해 이야기하셔서 제 댓글 의도에 대해 말씀드린건데 답변이 됐으면 그걸 인정하시면 되는걸 참....그래요^^

현대에도 인디언으로 사용하는거 아니라고 계속 말씀드린거예요. 글을 읽어보면 그내용이 파악이 되지 않으시나요? 이럴까봐 댓글 바로 삭제 못하고 +에 추가해서 댓글달게 되는데 + 다음 댓글내용 보시면 바로 그런 내용이 있잖아요. 말을 빙빙 돌게하는건 님 아닌가요?
예... 저도 참 그렇네요...그럼 즐티하세요 ^^

3년 전
3년 전
ㅇㅂ용어인걸로 알고있어요 전라도 사람 비하발언입니다
3년 전
해리포터와 요리사의 돌  윙가디움레비오사⚡️

3년 전
해리포터와 요리사의 돌  윙가디움레비오사⚡️
저같아도 위약금 물고 방송 안하고 말듯요 ㅠ
3년 전
3년 전
비하단어인데 유행어요? 저는 인티 몇년 하면서 한 번도 못 봤는데요. 일베용어 맞아요
3년 전
일베라는 사이트가 생기기 전부터 있던 단어이고, 디시인사이드 등에서 워낙 폭넓게 사용하던 때문에 일베용어라고 부르기엔 어려움이 있다는 말씀이에요. 일베용어 아니에요.
일베라는 사이트가 지역차별이라는 잘못된 성향을 가진 유저가 많고 기존에 있던 단어를 사용해서 전라도 사람들을 지칭하고 자기들만의 잘못된 놀이를 하고 있는 것이죠.
그 단어 자체가 일베용어다라는 말씀은 순서가 잘못되도 한참 잘못됐어요.
보시면 일베사이트가 생기기 한참 전부터 고담대구, 전라디언 등으로 각 지역 사람들을 부르는 목적으로 사용된 단어라는 걸 알아보실 수 있을 것 같아요.

3년 전
요호홍에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게
커뮤니티 잘 안하던 사람 입장으로 요즘은 디씨나 일베나 똑같은 수준으로 봐요. 주변에서도 디씨는 일베 아냐? 수준이고요ㅋㅋㅋ그리고 전라디언이라는 용어도 일베 용어라고 생각해요. 시초가 뭐고 유래가 뭐건 전라도 비하하는 집단은 그 집단이라는 인식이 강해서요

3년 전
iciddi에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예 알겠습니다

3년 전
첫사랑이었다에게
님, 제가 님 말씀에 댓글을 단게 아니라. 제 댓글내용에 님이 대댓을 다셨어요. 순서가 잘못됐다는 말씀을 드렸는데 님이 거기에 대댓을 다셔서 제가 제 의도에 대해 답변을 달아드린 것이라구요. 제가 님 말씀을 이해하는 순이 아니라 님이 제 댓글에 대댓을 다셔서 제가 답변드린 순서잖아요. 이해 안되세요?

제 지난댓글 내용에 질문하신 부분에 답변이 될만한 내용이 다 포함되어있구요.알려주려고 했다고 말씀하시는 것 자체가 제 댓글을 대충읽고 답변다셨다는 거로밖에 받아들여지지 않네요.

시초에만 집중한다고 말씀하시는데 애초에 제 댓글이 순서에 대해 이야기 했기 때문임을 왜 모르시나요? 말이 진짜 안통하네요.

제 중간 댓글 내용 왜 자꾸 잊어버리세요? 중간에 커뮤안하는 사람은 일베라는 사이트는 들어봤을 수는 있어도 전라디언이 일베용어가 되었음을 모를 수도 있고 그런 분위기에서 일베용어를 쓰는 사람이 되는건데 그게 적절하지 않은것 같아서 이전에 어떻게 사용했었는지 알리는 댓글을 단거예요

+제가 반복해서 말씀드리는데 요즘 커뮤 안하는 사람은 일베용어가 됐음을 몰랐을 수 있고, 요즘커뮤만 하시는 분들은 님처럼 일베를 떠올리시니까요. 과거에부터 사용하던 단어임을 알리려고 했던 것이 제가 댓글을 단 이유입니다. 이해하셨나요?

님, 제 댓글 이해하신것 맞나요? 제가 댓글 단 이유를 외면하시고 님이 댓글 단 이유에 대해 말씀하고 계신게 얼마나 답답한 부분인지 인지하지 못하시는거예요? 일베용어가 됐음을 완전부정하는게 아니라 과거부터 사용하던 단어이기에 일베용어가 됐음을 몰랐을 수 있고 그래서 일베용어라고 단정짓기 어려운 이유에 대해 적었고, 님 댓글에 제가 저의 의도에 대해 설명드리고 있는건데 똑같은말 반복하게 하는 사람이 대체 누구인가요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라말씀드려야할지 참...ㅋㅋㅋ

3년 전
요호홍에게
왜이렇게 열불내시는지 모를일...

3년 전
요호홍에게
순서가 어찌되든 지역비하하는 특정 단어나 용어는 아웃시켜야죠. 그리고 저 단어 일베에서 지역비하할때 젤 많이 쓰는데.
(삭제댓글러의 요청으로 마지막 문단 수정)

3년 전
오빠꺼=내꺼에게

3년 전
삭제한 댓글에게
삭제한 댓글러의 요청으로 수정

3년 전
오빠꺼=내꺼에게
잘못된 걸 잘못되었다 지적하는데 거기서 순서를 운운하며 물타기는 노노 해야죠!!!!!
(삭제한댓글러가 수정이나 삭제를 요청했으나 나익 맞댓글러 요청거부, 이유: 제 의견이 맞는 말이라고 생각해서)

3년 전
오빠꺼=내꺼에게

3년 전
삭제한 댓글에게
왜 이렇게 댓을 지웠다 수정했다 하세요. (삭제댓글러 이유: 댓글제한 으로 인해 새로운 댓을 위해 삭제했다고 함)
쓰고 달고 있는데 지워진 댓이라서 다시 씁니다.
저 포함 여기 계신분들은 다른 익분들은 단편적이고 님은 보편적이신가봐요.
내 시각은 제가 알아서 할테니 님이나 잘 알아서 하세요. 님같이 분께 제가 조언 받을 그런 입장은 아닙니다.

3년 전
오빠꺼=내꺼에게
삭제댓글러의 쪽지와 대화로 저의 댓 삭제 또는 수정 요청하여 수정

3년 전
화나네요.
3년 전
티비 조선 기가 막히네요
3년 전
저 자막사건은 알았지만 위약금꺼지 낸줄은 몰랐네요.... 송가인씨 응원합니다
3년 전
일베용어네요
3년 전
아... 저라도 연 끊고 갈것 같아요 저희 부모님도 전라도신데 진심 화나네요 ㅎ 공영방송이면 확실히 그런 쪽은 예민하게 다루니까 훨 나을거같네요
3년 전
결단력있다 근데 또 누구나 진짜 그렇게 할만도 함 어떻게 저러냐
3년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
아니 방송사 제정신인가 😡
3년 전
Vol de Nuit  야간비행
내가 다 어이가 없네 진짜..
3년 전
미쳤구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신인가 티비조선
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조선일보 핏줄 어디 안가네요
3년 전
저는 저 프로그램이나 방송국을 안봐서 뉴스로 접했는데 사람들이 예민한거 아닌가, 미국 오레건주 사는 사람들 자부심있어서 오레거니언 이라고 부르거든요. 저는 그건런줄.. 전라디언 경상디언 강원디언 이렇게 부르면 귀엽겠다라는 생각했어요. 나쁜뜻으로 쓰는거였네요
3년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
전라도, 특히 광주전남권에 대해서 처음 들어보는, 혹은 일상에서 잘 쓰지 않는 말을 쓴다면 무조건 일베 의심부터 해 볼 필요가 있습니다.....
3년 전
이 좁은 나라에 드물게 순수 한 민족인데 진짜 지역비하 차별이 아직 존재한다는게 부끄럽네요 ㅠㅠ
3년 전
미쳤네..
3년 전
3년 전
저도 이렇게 알고있네요
3년 전
나한테 전화하지 마  돈콜미 돈콜미
와,,,,,전 전라도사람은 아니지만...열받겠네요...ㅠㅠ
3년 전
T1_Faker  이상혁
송가인 부모님한테 저랬다구요???? 진짜 미친듯ㅋㅋㅋ 일베방송국 어디 안가죠
3년 전
산뜻  💖
아.....헐......
3년 전
와우.... 아직도 저렇게 대놓고 지역차별을.. 것도 방송편집본에..ㅋ...
3년 전
헐.....
3년 전
지금이 어느땐데 지역비하를
3년 전
미개하네 진짜
3년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
와 실화냐....
3년 전
가 보네요
3년 전
필터링 고마워 인티
3년 전
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
헠ㅋㅋㅋ그렇군요....
3년 전
와 tv조선 지역차별 진짜 미개하네요
3년 전
와.....저 자막 소름끼친다
저렇게 작게 해놓으면 누가 모를줄아나?
지역감정 그래 어쩔수 없다 치자
잘못된관념을 국민이 보는 예능방송에
저런 자막을 넣다니 대체....

3년 전
시청자도 빡치는데 송가인입장에서 얼마나 빡쳤을까.....저정도면 저 자막 직접 단 관계자도 아예 색출해서 고소해도 할말없을듯....
3년 전
𝖒𝖎𝖈𝖍𝖎𝖓 티조 왜저래 진짜
3년 전
아니 저렇게 편집한 제작진뭐야...논란 크게 안 터진게 이상하네요...
3년 전
ㅇㄴ 무슨 방송사에서 자막을 저렇게 저급하게 다는 거죠....? 저렴하네요 앞으로 조선 어쩌구 소비 안합니다 격 떨어지네요
3년 전
민현백호  언제나 형제같을 너희
ㅁ쳤나봐
3년 전
그냥 전라도에 접미사 붙여서 저렇게 쓴줄알았어요
3년 전
헐...
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
엥????????????? 헐
3년 전
위약금 물었다는 건 처음 알았어요
3년 전
조선티비 소비 그만해야되는데..
3년 전
내 하루야, 오늘도 행복해라  밴드사랑맨특히베이스
진작에 소비 안 해요 송가인 님이 안타까울 따름...
3년 전
저건 ㄹㅇ 화나는 일인데 저거 때매 tv조선 안 나오는 건 아니지 않나요?
3년 전
이태민 (28)  SMTOWN
저 일은 진짜 어이없고 화나지만 저 일때문에 안 나오는 건 아니고 소속사 문제때문이에요
3년 전
222 무슨 저거하나로 한창 주가올리는 가수가 위약금을 물고 안나오겠어요...
3년 전
와.. 미쳤네
3년 전
티비조선이 하는 게 다 그렇지. 제발 허가취소 좀... 신문사 폐간을 소원합니다
3년 전
STAYC 아이사  💙아이사💙랑해
비하하는 말이란 건 알았고 자세히 알아보기 싫었지만 들은 바로는 저는 이렇게 알고 있었어요.

전라도 출신이라고하면, 같은 한국인데도 유독 유별난 곳에서 태어난 사람 취급하듯 전라디언이라고 한다고 알고있었어요..

유독 색안경을 끼고 보는 것 같더라고요. 저희 아버지와 친가쪽이 전라도라 정말 불쾌했어요.

3년 전
제정신인가..? 일베용어를 이렇게 방송에서 대놓고 쓴다구요?
3년 전
正祖  조선 제 22대 왕
진짜 방송에서 언제까지 저런 모습을 봐야하는 지 진절머리가 나네요
3년 전
찬스 쓰겠습니다  💛찬또야사랑해💛
티비조선 진짜 .............
3년 전
오반데........ㅠ위약금까지 물고 끊었다는 거 멋있고 화나요
3년 전
내가 다 화나네...
3년 전
티비조선... 놀랍지도 않다
3년 전
?????
3년 전
충격이네요 어쩐지
3년 전
휴 우리 탑식스도 얼른 끝났으면 좋겠어요 진짜..9월만 간절히 기다리는..
3년 전
역시 티조..
3년 전
테이저건공주  지지직
아직도 지역가지고 비하를 한다고욬ㅋㅋㅋ? ㄹㅇ 할아버지가 편집하는건가??
3년 전
믿거 티비조선
3년 전
이거 때문 아니고 소속사 때문 입니다.
3년 전
조선쪽 믿고 거름 쓰레기 집단
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
히익 전 몰랐어요 저런 단어가 있는줄도 몰랐네
3년 전
이거 때문 아니구 소속사 때문이예요
티비조선이 뭘 무리하게 강요했다 한 것 같음...

3년 전
하성욶  텅장이 운다
대체 전라도가 멀 잘못했나요 ... ㅋㅋ 이런 말 들을때마다 어이없고 화나요. 일방적인 혐오인데 ... 징글징글
3년 전
아 이런 정확성 없는 글이 너무 싫음 소속사때문인데 뭘..
3년 전
비하용어인지 몰라서 처음엔 ~나라사람 할때 쓰는 an 붙이는 거랑 같은거 아닌가 싶었는데 일베용어라니.. 방송 자막쓰시는분들 제발 검색좀 해보고 써주세요 일베안해서 몰랐다라고 하기엔 방송에 나가고 많은사람들이 보는데 그정도 체크는 해봐야하는거 아닌가요
3년 전
티비조선이 티비조선했네.. 저게 방송사에서 할 짓인가
3년 전
루드한고양이  너없인안된다
와 이런거였구나 우리아빠는 송가인 안 나오는 이유가 자기 곡도 제대로 된 거 없으면서 공연비만 비싸게 받아서 안 불러준다고 말하던데...또 어디 유튜브같은데서 이상한거 주서들었나보네여 정정해줘야겠다
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
티비조선에서 만드는 컨텐츠들도 소비 안했으면 좋겠어요
3년 전
아.. 우리 부모님 고향 전라도인데 저런거 볼때마자 화남
3년 전
릴보이  프로필은 이마크
Tv조선 채널삭제 해야함
3년 전
저거 일베용어입니다. 일베용어와 일베는 원스트라이크 원아웃이죠.
덧붙여 전라도 지역 갈때 여권챙겨라 챙겨야지 그런 뉘앙스 글이나 댓글도 지역비하 발언으로 스스로 일베 인증하는겁니다. 그런 사람 주위에 있으면 믿고 거르세요.

3년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
허얼?
3년 전
:]
Doranna....;
3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
일베어잖아용 저거
3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
개빡칠만하지 ㅋㅋ 한심한무리들..
3년 전
이효 저런 자막을 왜 써
3년 전
티비조선 삭제했으면
3년 전
역시 믿거 티비조선
3년 전
헐 미쳤다...
3년 전
방송에서 저런 자막을....??
3년 전