공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
캐리와 장난감 친구들ll조회 59024l 25
이 글은 3년 전 (2021/3/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

외국은 외국일 뿐
3년 전
3년 전
3년 전
4 해외에서 살다와서 더 느껴요 나라마다 문화가 당연히 다릅니다. 따라가야할필요 없어요
3년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
3년 전
3년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
7각나라마다 문화가 있는건데
3년 전
88 그럼 외국 가서 장사하든가
3년 전
수정공 (水晶公)  크리스타리움
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
3년 전

와우ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
딱봤을때 뭐지 싶긴한데 선택으로 추가하는 거면 싫은 사람은 안주면 되는 거니까 상관없지 않을까요...?
3년 전
Aaron  영원하자
ㅋㅋㅋㅋ팁에 따라서 퀄 달라질까봐 넣는사람들도 많을텐데....별로네요
3년 전
저도 이렇게 생각 됐어요ㅠ
3년 전
그니까요 안 넣으면 대충하나요?ㅠ
3년 전
선택사항으로 넣는것도 싫음..
선택안하면 뭔가 신경덜쓸것같고 또 두개줄거 한개줄거 같고
내돈내고 먹는건데 찝찝한 감정들게 하는건 좀..

3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
저라면 일단 같은메뉴 팁 없는 데 찾아볼 것 같아요
아직 저에게는 시기상조인 문화입니다,,

3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
유말랑  비에이피 유영재
팁은 서버한테 주는거 아닌가효...? 셰프한테 팁주는 식당 본 적 없는데ㅋㅋ 서비스차지의 개념일텐데요
3년 전
미스쑤  11-1=0
2222 미국사는데 포장하면 보통 팁 안주고 배달이면 배달하시는분한테 팁줘요..
3년 전
미국 일식집에서 알바해본 적 있는데 팁 서버한테만 주는 것 같아도 들어온 팁 반은 셰프한테 갔었어요... 제가 일했던 데랑 친구들 일했던 데 네군데가 다 그랬었어유
3년 전
LouisVuitton  LV
저거 최소배달료인가 그거 채우는 용도라고 들었는데
3년 전
그건 몇백원 단위 아닌가요 ?? 2000원이면 음료가격인데 ㅠㅠ
3년 전
맞네요 단위가 좀 크긴 하네요
3년 전
이진기(32)  샤이니SM
얼마전 누구누구 용돈 이러면서 100원 200원은 웃으며 줄수 있지만 한국이고 굳이 저정도 팁은.. 돈을 벌려면 메뉴 가격 자체를 올리셔야지
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
잘부탁한다는 의미가 웃김ㅋㅋ
3년 전
무 야 호  저희가 많이 보죠
예?
3년 전
산뜻  💖
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저라면 그냥 다른 곳에서 시킬 것 같아요. 팁 안주면 좀 다르게 주실 것 같은 느낌,,,
3년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
팁 안주면 대충 만들어줄거같은 느낌.. 저럴거면 다른데서 먹죠
3년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
여긴 한국~
3년 전
누가 팁을 셰프한테 줘요...
3년 전
그럼 외국가서 장사해
3년 전
증말 이상한 곳이네여
3년 전
장동우 (32)  32개월
뭐 누구 용돈~ 이런 것같은 장난도 아니고 잘 부탁한다는 팁이라면 팁 안줬을 때 그만큼의 정성이든 서비스든 부족할 것 같은 생각이 바로 들어서 좋은 마케팅방법은 아닌 것 같아요..
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
팁 받고 싶으면 외국에서 장사하세요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김던  tous les matins
뭘 더 주는지 써주는 게 나을 거 같아요
3년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
외국에서 장사하시길 바랍니다
3년 전
저거 최소금액 맞출때 쓰라는 의미 아니였나요..?
3년 전
싫어요
3년 전
팁 안 내면 대충 해주시는 건가요ㅋㅋㅋ
3년 전
배달 금액 맞추기면 차라리 초밥 단품 1개 이런 식으로 해주시지
3년 전
무슨 가챠겜같아요ㄱㅋㅋㅋㅋ 팁 구매시 초밥 강화확률 + 5%!
3년 전
언제부터 외국 기준에 끼워맞췄다고...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
사장님이 드리세요 왜 고객한테ㅋㅋㅋ 사장님이 쉐프도 하시는거면 더 웃김
3년 전
외국에서 팁 주는것도 서버에게 서비스를 받고난 후 지불하는겁니다ㅋㅋㅋ 셀프서비스면 거기도 팁 없어요ㅋㅋㅋㅋ 배달인데 무슨 팁.. 팁 안주면 대충 만들어주실건가요?
3년 전
OO이용돈...ㅎ 하면서 200원은 귀여웠는데 ...
3년 전
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
333 이건 귀엽죠 ㅋㅋ
3년 전
??????여긴 한국인데요????
3년 전
사장님 용돈 이런식으로 몇백원은 귀여웠는데 2000원 팁은 좀..
3년 전
팁은 외국에서도 서빙하는 사람한테 주는거지 셰프한테 주는게 아닌데요. 서비스에 대한 만족감을 팁으로 내는건데 해외에서도 테이크 아웃이나 배달은 팁 안줘요
3년 전
2...
3년 전
3년 전
외국가서 장사하면 되겠네요..ㅎㅎ
3년 전
외국은 서비스비가 음식값에 포함이 안되어있고 서버분들은 최저시급 못받으시면서 일하시니까 있는제도이고 우리나라는 음식값에 다 포함되어있고 배달비도 따로받는데 왜 저런게 있어야 하나요
3년 전
저기 상호명 진짜 까면 좋겠다 어이 없어서 거르고 싶네
3년 전
미녀니  NU'EST♥
???ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 싫어요 여긴 한국인데요
3년 전
외국 팁도 월급 적게 받는 대신 팁으로 페이 채우는 웨이터나 웨이트리스용이잖아 주방장이 왜...? 띠용
3년 전
팁이 팁다워야지 영단어만 번지르르하게 붙이면 단가
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
외국도 팁문화 번거롭게 생각하고 애초에 그 의미를 잃은지가 오래인데...
3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
갑인줄 알아요..
3년 전
진짜 하고있다
3년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
장사를 참 특이하게 하네
3년 전
다찌에서 잘 챙겨달라는 의미에서 팁 챙겨주는거면 몰라도 배달에 팁은 대체 왜...? 2천원 팁 넣어주면 뭐라도 더 주나요? 참....
3년 전
참치집 다니면서 참치잡는 실장님이랑 술한잔하고 만원쯤 팁 드리고 서비스로 이것저것 받아먹는 재미는 알겠는데 배달에서 팁은 대체 무슨...
3년 전
외국가서 가게 여시지....
3년 전
Bighit 박지민  김동욱
팁 주는 외국이 있긴 하지만 저런 의미로 주진 않죠
가게의 서비스가 좋았기 때문에 주는 거지 잘 부탁한다는 의미로 주진 않잖아요...

3년 전
돈 내고 사먹는데 잘 부탁하고 말고 할게 있나요? 팁 안주면 대충 해주신다는 얘긴가😅
3년 전
그냥 2천원 더 올려 받으면 안되나
3년 전
뭔ㅋㅋ 서비스를 받지도 않았는데 벌써부터 팁을 달래
3년 전
봄 저런 곳은 진심 망했으면 좋겠음
배달팁도 주고 그냥 팁도 주고 이러다가 팁 값이 음식값 넘겠다

3년 전
수 뻔히 보이게 뭐하는 짓
3년 전
이라는 생각밖에는...
3년 전
3년 전
팁문화 자체는 ㅇㅋ인데 선불팁은 무슨 의도로..?
3년 전
팁이라는거 저체도 서비스에 만족하는 사람이 주는거 아닌가요...?왜 의무처럼...;
3년 전
배곱배곱  배고파요ㅠㅠ
최소 금액도 비싸고 거기에 어떤곳들은 몇만원 시키면 추가요금이 붙고 배달료도 점점 비싸지는데 2000원까지 더 받고 싶어 하는거 에반데요..
3년 전
진짜 저게 뭔..
3년 전
그냥 배달 안 시키고 혼자서 나가 사먹어야 갰어요... 이건 뭐 좀 귀찮다라도 그게 더 싸게 치일 것 같네요 ㅜㅜ
3년 전
어차피 내 돈주고 먹는건데 왜 돈 더 줘가면서 부탁해야하죠ㅜㅜ 그냥 다른곳에서 먹을 것 같아요
3년 전
지성준  유한킴권은기서해영
전 저런데서 안사먹어요ㅋㅋ
3년 전
외국가서 장사하세요~~
3년 전
고민시  
배달비도 내돈내는데 팁까지요?
헐....ㅠㅠ
너무 부담스럽네요
배민 지난번에는 고마워요 키트 만들어서 당황스럽게 하더니..
이젠 팁 문화까지...

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
젠득한겸둥이  김제니
팁은 우리나라 문화가 아님 저거 원래 서양귀족문화라고 알고있는데 왜 줘야되는건가융
3년 전
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야저건
3년 전
3년 전
인규 용돈...ㅎ 이건 재밌기라도 하지,,
3년 전
선택사항인데 머 어때요
3년 전
너무 먹고싶어도 안 먹을 듯 입맛 떨어짐
3년 전
차라리 가격에 포함시키지
3년 전
선택사항으로 넣는 건 괜찮은데 알게모르게 팁 넣은 사람과 그렇지 않은 사람 차별적으로 음식이 나온다면 너무 싫은데요...제가 가게 사장이면 팁 준사람 음식 많이주고 정성스럽게 줄 것 같아요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 ㅇㅇ 용돈처럼 100원도 아니고 2000원..
3년 전
또 안좋은것만 다 따라하려그려지~~
3년 전
2000원 선불 결제했다가 별로면 다시 주나요? 그것도 아니면...
3년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
줘도되고 안줘도되는거에요? 필수적으로 내야하는거애요??
3년 전
어휴
3년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
팁에 대한 기본 개념 자체를 제대로 모르시는 듯해요
3년 전
웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아아....?
3년 전
TXT수빈  투모로우바이투게더
여긴 한국인데ㅋㅋ팁 받고 싶으면 외국 나가서 장사하세요~
3년 전
외국 타령할거면 외국가서 장사해라
3년 전
네? 팁은 서버한테 주는거 아닌가요,, 외국도 배달이나 포장할때는 팁 안줄걸요? 서비스 받고 주는게 팁인데여,,,
3년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
....ㅋㅎ
3년 전
팁 안주면 퀄리티 떨어지게 만들어줄것 같아서 다른데서 시킬듯ㅎㅎ
3년 전
그럼 외국가서 파세요 ~~
3년 전
여기는••• 한국•••
3년 전
버뷰멜  조용히 살기
외국 따라하고 싶으면 외국 가세요. 한국에서 외국문화 따라하라고 강요하는꼴이잖아요
3년 전
팁 주면 더 맛있어지나?
3년 전
아니 그리고 ㅋㅋㅋ홀에서 팁 받는거면 몰라 왜 배달인데도 저런걸 해놓은 거지?
3년 전
성욱이 용돈 100원인가 그건 귀여웠는데 음...
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
그럼 외국에 창업하시징
3년 전
박오잉또잉  별사탕음색.。*
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음?
3년 전
팁은 서비스 값인데 음식 값 냈으면 됐지 배달인데 팁이요?????
3년 전
눈싸움  Blinking Game
웃기다
3년 전
조 낭만  
띠용
3년 전
외국에서도 팁은 서버한테 주는거지 쉐프한테 주는게 아닌데
3년 전
BTS  방탄소년단
굳이 괄호 치고 저렇게 넣어 놓은 건 참... 일식 다찌나 오마카세에서 물론 팁을 주는 문화가 있긴 한데요 배달에서 저건 좀 과한 듯
3년 전
외국 가서 장사하세요
3년 전
잘 부탁(?) 내가 내 돈 내고 사먹는데 내가 잘 부탁한다고 더 돈을 줘야 잘 만들어주는건가요
3년 전
외국에서도 다 팁내는거 아닌데요... 저 사는데는 강요 일절 없고 먹고 만족하면 내거나 거의 안내는데 선불은 뭐죠..?
3년 전
카냐  귀염뽀짝 토끼♡
자기 마음이긴 한데 좀 웃김...
저러면 초밥을 더 주나?

3년 전
안 주면 대충 줄라고요?
3년 전
한국문화랑은 안맞긴 하죠.. 뭐 저렇게 써놓으면 줄 사람은 주겠죵
근데 외국에서도 팁은 웨이터나 서빙하는 사람한테 주지 셰프한테는 안주지 않나요

3년 전
외국 중에서 북미만 심하지 모든 외국이 팁 문화가 있는 게 아니에요
시대에 안 맞는 안 좋은 문화는 좀 가져오지 않았으면 좋겠습니다

3년 전
문화 사대주의이신지.....외국이 좋으면 외국으로 가세요 각 나라마다 맞는 문화가 있는 거 랍니다
3년 전
웃기네요
3년 전
ㅋ..ㅎ
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
일본에도 팁문화가 없는데 무슨 레스토랑도 아니고 초밥 만드는데 팁이에여;
3년 전
팁 드릴테니까 배달비 빼주시던가요
그거 아니면 안받음

3년 전
진짜 별로다
3년 전
팁은 잘 부탁한다는 의미가 아니라 서버한테 서비스 고마웠다는 의미로 주는건데 ㅋㅋㅋㅋ 주객전도 쥐립니다.
3년 전
리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
안사요
3년 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤.. Whyrano... Whyrano.. 𝐖𝐡𝐲𝐫𝐚𝐧𝐨... 𝐖𝐡𝐲𝐫𝐚𝐧𝐨.. 𝖂𝖍𝖞𝖗𝖆𝖓𝖔... 𝖂𝖍𝖞𝖗𝖆𝖓𝖔.. 𝑾𝒉𝒚𝒓𝒂𝒏𝒐... 𝑾𝒉𝒚𝒓𝒂𝒏𝒐.. 𝓦𝓱𝔂𝓻𝓪𝓷𝓸... 𝓦𝓱𝔂𝓻𝓪𝓷𝓸.. 𝕎𝕙𝕪𝕣𝕒𝕟𝕠... 𝕎𝕙𝕪𝕣𝕒𝕟𝕠.. 𝚆𝚑𝚢𝚛𝚊𝚗𝚘... 𝚆𝚑𝚢𝚛𝚊𝚗𝚘.. 𝖶𝗁𝗒𝗋𝖺𝗇𝗈... 𝖶𝗁𝗒𝗋𝖺𝗇𝗈.. 𝗪𝗵𝘆𝗿𝗮𝗻𝗼... 𝗪𝗵𝘆𝗿𝗮𝗻𝗼.. 𝘞𝘩𝘺𝘳𝘢𝘯𝘰... 𝘞𝘩𝘺𝘳𝘢𝘯𝘰.. 🇼🇭🇾🇷🇦🇳🇴... 🇼🇭🇾🇷🇦🇳🇴.. 🆆🅷🆈🆁🅰🅽🅾... 🆆🅷🆈🆁🅰🅽🅾.. ..ouɐɹʎɥʍ ...ouɐɹʎɥʍ
3년 전
여긴 한국,,,
3년 전
???: ㅎㅎㅎ 이러면 손님들이 유머센스 좋다고 칭찬하겠지~^^

실패⚠️

3년 전
기가막힌다 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저런거 있는 집 있는데 500원으로 ㅇㅇ이 용돈 이러는데 ㄹㅇ 맛있고 양 1인분인데 2인분 같이 주셔서 가끔 드려요 짱맛있숨
3년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
참내
3년 전
웃기고있네
3년 전
잘 부탁한다는의밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
검정분홍  🖤💖
아니 그냥 배달음식이니까 돈 올려ㅛ다 하지 차라리ㅋㅋㅋ무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 다른데 갈게요^^ 거르라는건가
3년 전
한국문화에 팁문화가 없을 뿐더러 주문이 들어오면 원래 최선을 다해서 만들어야죠 부탁해야 잘해줄 게 아니라
이미 가격을 책정할 때부터 조리 인건비 포함일 텐데 뭐하러 두 번 내야 하는 거죠?

3년 전
그럴거면 외국가서 장사 하시든가요.
3년 전

3년 전
루루  🖤🤍
외국도 미국이 팁문화가 있는거지 모든 서양권이 그러지도 않음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
캐나다 사는데 팁을 왜 셰프님에게 줍니까? 서버한테 주죠 그리고 서버가 얼마나 서빙 잘해주는지 태도 보고 몇 퍼센트 줄지 결정하지 저렇게 선불로 먼저 뜯어가려는 건 대체 어느 나라에서 들여온 문화인 건지 ㅋㅋ
3년 전
천 사  Angel
진짜 공감이요 배달할 때 배달기사한테 팁은 줄 수 있어도, 배달이면 팁 줘본적이 없어요.. 하다못해 Uber eats 시키면 팁도 안받는데 말이죠 ..
팁은 식당가서 먹을때 서버한테 주는거죠 ㅠㅠ!

3년 전
펭하-  펭수❤️
팁ㅋㅋㅋㅋㅋ팁안주면 대충해주나요
3년 전
김잘태  둘셋
팁 안 내면 내용물이 좀 달라지나요..?
3년 전
팁 안주면 대충해줄거같은 느낌..☆
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐죠
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
황당 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
외국에서 팁 주는 이유는 팁 주면 최저인금 이하로 사람들 부릴 수 있어서에요.
3년 전
외국에서 팁 주는 건 가서 먹었을 때죠..^^서버들한테 접객 받았을 때ㅎㅎ
3년 전
슈가한윤기  마음
22 서버들 문화가 팁으로 돈을 버는 경우도 있어서 팁이 필수인거로 아는데 주방장한테 배달로 시키면서 팁...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
차라리 업그레이드 라고 해놓던가 추가구성품을 써놓던가... 저게 뭔가요
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 보통 셰프님한테도 팁을 주나요?
3년 전
팁문화 진짜 쓰잘떼기 없는듯..
절대 안 들어왔으면 하는 문화
서빙과 배달은 사장이 월급 줄텐데
왜 줘야하는지 의문

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말만 팁이지 기부금아닌가
3년 전
저게 뭔짓
3년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
??여긴 한국
3년 전
그렇게 팁 받고 싶으면 외국 가서 장사해~
3년 전
외국은 외국이지
3년 전
외국은 팁을 주는 문화지만
자발적으로 내는거고 금액도 본인이 알아서 주는거
저거는 강제수금

3년 전
유머인척하는데 재미없음
3년 전
222 기분나빠요 저 2천원가지고 퀄달라질까 고민하게더ㅣ고 돈은 돈대로 기분은 기분대로 별로
3년 전
저 옵션 보자마자 다른 초밥집 찾아서 시킬듯
3년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
K- 배달 음식점에 팁이라니...
3년 전
??
3년 전
상식적으로 저러면 본인 장사에 악영향일거라는 생각을 못하는건가... 2000원 벌어보려다가 손님 다 잃게 생겼네요
3년 전
엥 팁을 왜 쉐프한테 줘요 서버한테 주지 어이없네
3년 전
배달음식은 서빙도 안받는데 무슨...
3년 전
전화해서 따지고싶네요 ㅋㅋㅋ '팁 안주면 대충만들어주실건가요?'
3년 전
만수르 발가락  나 좀 그만 괴롭혀
인규 용돈 정도면 웃고 넘어가는데 2000원 선불팁은ㅋㅋ
3년 전
앗 팁은 서버에게도 주지만
서버 70% 셰프 30% 이정도로 갑니다! 서버가 비율이 많긴 해요. 그런데 한국에는 팁문화가 없다고 들었는데 의아하긴 해요

3년 전
몇백원도 아니고 이천원이나 거의 배달비인데 ㅋㅋ 그냥 다른데서 시키고 말지
3년 전
서연  
그저 웃겨요ㅋㅋ 뒤로가기 바로 스윽
3년 전
괜찮아보이는데 분위기 불타네
3년 전
배달팁이면 모를까, 쉐프들한테 잘부탁한다는 의미의 팁이요? 아니 이 사람들아....팁으로 악명높은 미국에서의 팁조차도 취지가 뭐냐면 물론 서빙 잘부탁한다는 의도도 있겠지만 미국에서 서빙하는 종업원들은 진짜 최저시급만 받거나 아니면 팁으로만 연명하는 경우가 있어서 그런거예요..저 쉐프분들은 혹시 최저시급 받고 일하시거나 팁으로만 사시는 건가요?? 어차피 가격에 잘부탁한다는 의미의 서비스비용 10퍼 포함하는데 무슨
3년 전
음..
3년 전
걍 두ㅣ로 나가서 다른 매장 갈듯 ㅋㅋ ㅋ ㅋ
3년 전
외국에서 팁주는건 서버들이 월급 거의안받고 그 팁으로 돈버는거라 서비스에대한 비용인건데 이건뭐 갈수록 배달비 따로 다내고 감사합니다 굽신거리면서 간식준비하라지않나 음식값 다내고 잘부탁한다 돈내라지않나 이상한 문화를 왜만들어내려는건지 이해가안가요 진상고객 갑질탓하다가 갈수록 을질이 더심해지는 기분
3년 전
변백현,  7月10日City Lights
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 음식값을 올리세요 저건 반감만살듯
3년 전
그래미노미가수팬  ✨🔮✨
으에
3년 전
나쁜 것만 배워왔네
3년 전
할라잇하트해  오래보자
배달비도 비싼데 팁까지..
3년 전
내돈내고 밥사먹는데 뭘 잘부탁하는거져..
3년 전
천 사  Angel
외국도 배달은 팁 안주는데요..
3년 전
예전에도 본 짤인것 같은데... 아마 저거 내면 서비스 따로 챙겨준다는 식으로 말했던 것 같아요 초밥 더 챙겨준다거나 그런 거요.
3년 전
현지  귀멸의 칼날 진격의 거인
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ
3년 전
차라리 같은 메뉴 다른 집 가거나 다른 메뉴 먹을듯..;
3년 전
뭉지  곰완둥림
잉 팁도 저 기분 좋고 음식 맛잇고 웨이터가 잘해줬으면 더 주는데요 뭔
3년 전
흐헿헿  ♡♡♡
팁을 요구하네 ㅋㅋㅋ
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
외국 가 장사하시지 뭔ㅋㅋㅋㅋ 생돈 뜯네
3년 전
외국 가세요
3년 전
주면 어쩌고 안 주면 어쩌게,,,
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
우리나라 팁 문화도 없는데 이건 뭔
3년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
및ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대 안시켜요 네~
3년 전
외국은 다주는데는 대체뭦... 미국도아니곸ㅋㅋㅋ
3년 전
아~~ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래 진짜ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
BTS슈가  민윤기제말
한번씩 (사장이름)용돈~ 이렇게 100원씩 주는거는 귀엽던데 저거는 좀...
3년 전
미국에서도 포장은 팁 안냅니다...ㅎ...
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
한국에는 팁 문화 자체가 없는데 무슨 팁인가요????
한국에서 파는 거면 한국 문화에 맞게 해야죠 여기가 무슨 미국입니까

3년 전
시도때도없는눈웃음  (.◜◡◝)
아니 일본에도 팁문화가 없는데
3년 전
어이업슨ㅁ..
3년 전
GNCD  서울골든차일드배구클럽
왕,,,,
3년 전
최성윤과김성윤  은골든차일드멤버이다
아니무슨...
3년 전
왜 웃기지 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팁 안주면 머 흐멀레한 회 주시려구용?
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
그 용돈 100원 200원 뇌절버전같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
SJR
저거 안내면 맛 없으려나 싶어서 찜찜..
3년 전
엥 포장에 왜 팁을 받죠...? 접객서비스가 전혀 없는데...
3년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
싫어용
3년 전
팁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오베론  요정왕
낼 때랑 안 낼 때 차이 궁금하당
3년 전
팁은 고객이 원하거나 서비스가 만족스러울때 주는 거라고 생각합니다,,
3년 전
사장님 팁이 뭔지 모르시는듯
3년 전
오잉... 안시켜먹을듯
3년 전
와 점점...
3년 전
궉하  코알라 아닙니다
와....
3년 전
근데 저러면 진짜 사 먹는 사람들이 있어요...?
약간 사 먹으려고 들어갔다가도 팁 안 주면 다른 사람들에 비해 제대로 안 해주거나 자투리 줄 거 같아서 뒤로 가기 누를 거 같은데..

3년 전
˙𐃷˙ㅋㅋ.... 세상에... 그냥 다른데서 시킬래여...
3년 전
저는 그냥 다른데서 시킬래요 저기서만 먹을 수 있는 것도 아니규
3년 전
차라리 가격을 올ㄹㅣ세요
3년 전
안사먹고 말지ㅋㅋ뭔가 되게 괘씸ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 아니 한국 물가지수가 세계에서 앞뒤로 엎치락뒤치락하는데 배달비+음식값 + 팁까지 내라구요? 제발 .. . 팁문화 정착안했으면 ㅈㅂㅈㅂ
3년 전
팁을 줄 수도 있는데 왜 선불로 줘? 왜 강요받아?
3년 전
줄수도 있는데 어쨌든 우리나라가 문화가 아니면 잘 설명이라도 해놓지
셰프들에게 잘부탁한다는 의미. 이게 뭐에요 유치하게

3년 전
외국과 한국을 비교하면 어케요ㅋㅋㅋ
외국 팁 문화가 생긴 건 그게 직원들 수당이라서 그런겅디 외국은 다 주는데 어때? 라니 이건 아는 것 같아요ㅠ 외국처럼 팁으로 사는 것도,, 아니고

3년 전
아 다시 생각해도 괘씸하네 괄호가 멍 짱나 솊한테 왜 줌요ㅋ
3년 전