공지가 닫혀있습니다 l 열기
닉네임297348ll조회 17894l 9
이 글은 3년 전 (2021/3/07) 게시물이에요

마켓컬리 “블랙리스트 작성, 법 위반 아냐”

마켓컬리는 설사 블랙리스트를 운용했더라도 도의적으로 비난받을 수준의 행위일 뿐 법 위반은 아니라고 강조했다. 블랙리스트를 쿠팡 등 타 물류업체와 공유해 해당 노동자들의 취업을 제한했다면 위법 행위가 맞지만, 사용자로서 운용했기 때문에 법적 책임을 물을 수 없다는 것이다.

원문보기:
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=202103061307001&code=940100#csidx5a537f9c703b9ddaa04eb47ce8fb697 마켓컬리 '블랙리스트' 진짜였다 | 인스티즈

아, 마켓컬리 좋아했는데 ㅠㅠ 

전부터 문제 있다고는 했지만 이건 진짜 선 넘네요

추천  9

이런 글은 어떠세요?

ㅎㄹ 난 진상고객 블랙리스트인줄알았는데 노동자들 블랙리스트네
3년 전
헐 노동자 블랙리스트..?
3년 전
도르마무  배고파요
😥
3년 전
기사 읽고 왔는데 진짜 장난 아니네요... 와 그렇게 안 봤는데 ㅋㅋ
3년 전
조퇴 두 번 했다고 노동자 블랙리스트 올릴 정도면 그냥 쉬지 말고 일하라는 걸로만 들림
3년 전
불매한지 오래
3년 전
😰
3년 전
근데 뭐 어쩔수 없는거 아닌가요... 쓰기싫은 사람 안쓰겠다는건데... 공산주의도아니구...
3년 전
그건 그래요......근데 사소한 걸로 블랙리스트 해버렸는지가 궁금하네요
3년 전
관리자입장에서.. 아마 보통일로는 블랙안할거에요 회사 내규도 따로 있을거라... 절도하거나 무단이탈 부정수급 정도아니면 블랙안될껄요
3년 전
윗댓보면 조퇴 두 번 했다고 블랙리스트 넣어버렸다고 하는데 좀 충격이긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
이 과정에서 5개 이상 대행업체가 블랙리스트에 오른 일용직 노동자들의 개인정보를 공유한 것으로 알려졌다. 마켓컬리 측은 사용자로서 근태 불량 노동자와 계약을 중단하기 위해 이뤄진 작업이라는 입장이지만 블랙리스트 노동자들은 부당한 ‘찍어내기’ 해고라며 맞서고 있다. 사업장 내 열악한 노동환경에 대해 문제를 제기하자 보복성 해고를 했다는 주장이다. 블랙리스트 운용은 “누구든지 근로자의 취업을 방해할 목적으로 비밀 기호 또는 명부를 작성사용하거나 통신을 하여서는 아니 된다”는 근로기준법 제40조(취업방해의 금지) 위반 소지가 있는 행위다.

김씨는 조퇴는 핑계일 뿐 사측의 보복성 해고라고 주장한다. 김씨는 지난해 8월 마켓컬리 관리자 갑질과 성희롱 전력 등을 문제 삼아 본사 법무팀에 내부고발한 이력이 있다. 마켓컬리는 김씨가 내부고발한 내용을 일부 인정했고, 당시 부당하게 무더기 ‘블랙’ 처리했던 노동자들을 현장에 복직시켰다.

현장 업무에서 배제된 일용직 노동자의 개인정보(성명주민등록번호연락처 등)를 기입한 블랙리스트는 마켓컬리 직원과 대행업체 담당자들이 모인 단체 카톡방을 통해 공유됐다. 카톡방에서는 ‘블랙’이라는 표현이 문제될 수 있으니 ‘수신거부자’라는 표현을 쓰라는 지시도 내려졌다. 

3년 전
기사 읽고 쓰신 댓 맞나요?
3년 전
이 댓글 피해자들에게 2차 가해 하시는거 알고 계시죠 ? 블랙리스트 엄연한 불법이에요. 피해자가 어떤 행동을 하던지에 상관없이요. 심지어 기사에서는 피해자가 관리자들의 성희롱, 소개팅 요구 등 부당한 비리에 대해 내부 고발했다가 찍혀서 블랙된 상황이구요.
블랙에 올리는 건 다 피해자가 그럴만한 잘못을 했기 때문이라고 몰아가는거 명백한 2차 가해입니다.
나아가 공산주의니 뭐니 구매는 자유라 하셨는데요. 구매도 하나의 지지라고 생각합니다. 다른 마켓에서도 대체품을 구할 수 있는 제품을 마켓컬리에서 구매한다 ? 마켓컬리의 부당한 대우를 지지한다는 뜻으로 보여지네요.

3년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
갑질을 하니 문제가 된 것 아닐까요?
3년 전
마켓컬리에서 일했는데 일하는 사람들은 다 알고 있더라구요. 근데 일 강도가 장난 아니에요. 상온은 할 만한데 냉장은 진짜...ㅠㅠㅠ
3년 전
무단결근도 아니고 조퇴요...?
3년 전
심지어 내부고발자를 블랙처리하는건 안되니까 조퇴라는 명목 씌워서 블랙에 넣은거네여 참 대단하다
3년 전
일해보명 무단결근보다 조퇴가 고용자, 고용주 입장에서 더 짜증나요. 그 사람이 빠져버리면 누군가 일을 더 해야하니까요. 무단결근이면 다른 사람 한 명 더 오게 하면 그만인데.
3년 전
제 입장에서는 무단결근이 더 얼척없고 화나더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
변요한❤  욤욤욤
저도 진상고객인줄...와.......놀랍다 진짜ㄷㄷ
3년 전
뻔뻔한 것 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마켓컬리는 설사 블랙리스트를 운용했더라도 도의적으로 비난받을 수준의 행위일 뿐 법 위반은 아니라고 강조했다.
https://www.instiz.net/pt/6934139

??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
암 진상고객은 못참지 하고 들어왔는데 이게 무슨... 기사 내용이 사실이라면 완전 갑질이 따로 없네요
3년 전
블랙리스트도 그렇고 쥐..? 위생상태도 그렇고...충격이네요
3년 전
대체할만한 다른 사이트 있나요... 너무 충격적이리 거르고 싶어요
3년 전
닉네임297348  글쓴이
대체할만한 곳들이 몇 군데 있긴 한데 ㅠㅠ 마켓컬리만큼 물건이 많지가 않아서 아쉬워요 그래도 불매해야겠다 싶어요 우리도 다 노동잔데
3년 전
어딜까요..?
3년 전
닉네임297348  글쓴이
컨x니, 헬로xx처 등등이 있어요 마켓컬리만큼 물건이 많지는 않지만요
3년 전
오아시스 괜찮아요
3년 전
기사내용 충격적이네..
3년 전
난 원필쓰  28살인디
1년6개월 일했는데 관리자들의 비위내역을 아는 고인물직원이라면 얼마나 비일비재한 일이었다는거죠......
내부고발자 아니꼬운데 명분은 없고 조퇴두번에 잘됐다싶어서 블랙 올린거잖아요

3년 전
3년 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
원래도 안썼지만 앞으로도 안쓸듯
3년 전
식품물류창고에 쥐가 나온다고요,,,?
앞으로 마켓컬리 이용 안할래요

3년 전
여기 노동자대하는걸로 유명
3년 전
두번 조퇴에 한번은 코로나 검사인데 ㅋㅋㅋ 진짜 막장이네요
3년 전
무단결근이면 알겠는데..
3년 전
쥐는 더 기사화 되어야하지 않을까요;..;중국도 아니고 ㅋㅋㅋ 불매해야합니다
3년 전
포인트만 쓰고 앱 삭제한다..
3년 전
마켓컬리... 유퀴즈 나온 거 보고 좋게 봤는데...
3년 전
KlKl  마녀 배달부
솔직히 일용직 노동자 블랙리스트는 물류사업에 꼭 필요하다고 생각해요
물류센터 일용직중에 일부러 화풀이로 물건을 파손내거나 훔치는 경우도 종종봐서 블랙리스트가 없다면 운영에 차질이 분명 생겨요
그러나 조퇴 두번이 블랙 사유라면 그건 문제가 맞죠
근데 사측에서 일용직인만큼 조퇴 말고 결근을 권고한 사정이 있었다면 말이 다를수도 있을 거 같아요
결근하면 주휴수당이 안나오니 예정된 일정이 있음에도 출근을 해서 조퇴를 강행했다면 수당을 노린 계획이라고 판단하기도 하더라고요
그리고 쥐 나오는 부분은 제대로 해명 됐으면 하네요
컬리 많이는 아니더라도 종종 쓰게되던데 쥐부분 해명 전까지는 못쓸듯요...

3년 전
이달의소녀 츄  ღゝ◡╹)ノ
조퇴 2번으로 블랙리스트..? 흠..
3년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
아파서 조퇴 (결근 아니고 조퇴), 코로나 검사
1년 6개월 중에 이틀을 가지고 블랙리스트...

3년 전
어... 문제가 많네 주 고객이였는데 앱 없에는걸 생각해봐야겠어요....
3년 전
진짜 몬난넘들..
3년 전
이칠이일  I'm your light
쿠팡도...
3년 전
오늘도 컬리 냉장에서 일하구왔는데 에휴..그저 할말할않입니다..
3년 전
할 ... 이제 안시킬래요
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
바로 지우고 오아시스 깔았어요..
3년 전