공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
최 효 정ll조회 84484l 14
이 글은 3년 전 (2021/3/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅇㅡ이구
3년 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
교수님이 먼저 편하게 하라고 말씀하시기 전에는 예의를 갖추는게 맞죠. 대학은 중고등학교와 다르니까요. 본인만 내적 친근함을 가진다고 저런 말투를 쓰는건 맞지 않다고 봐요.
3년 전
첫줄봤을때는 꼰인가싶었는데 교수님께 -여-영-욤 을쓴다니.....홀.....
3년 전
예의 갖추는 게 맞다고 생각합니다. 선생님께도 ~욤 ~염 등의 말투는 진짜 친하지 않은 이상 안 쓰지 않나요?
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이런 얘기해도 꼰으로 받아들이는 분위기도 싫어요ㅋㅋㅋ맞는 말해조 자기들 세대는 아닌데요?하면서 꼰대취급
3년 전
3년 전
인스티셔츠  삉삉
333그렇게 살면 자기만 욕먹는 것을 왜 모르는지,,,
3년 전
3년 전
3년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
3년 전
66ㅠ
3년 전
88 그럼 그렇게 살아라 손해는 니들이 보겠지
3년 전
3년 전
말랑카우딸기맛  11월 20일 BE 컴백 ღ
3년 전
장 규 리  가장 빛나는
3년 전
3년 전
3년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
3년 전
14 본인 세대들 무례하다고 광고하는 것도 아니고ㅋㅋ
3년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
16 ㄹㅇ 기본 예절 예의 모르는데 그걸 꼰대로 몰아가는게 개빡침요 즈그들이 뭣도모르는 멍청이들이면서
3년 전
17 지들 듣기 싫은 소리 하면 무조건 꼰대 취급 ㅋㅋ
3년 전
18 그냥 자기들이 듣기 싫으면 꼰대 만들기,,
3년 전
강준우  SHD 세최섭탱 VOID
3년 전
20 본인들이 예의없는걸 모르고 상대방 꼰대만들어버리기...
3년 전
다람쥐 민증사진  람쥐 썬더
3년 전
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
2626 ㅠㅠ
3년 전
2727 진짜 철없는거 티나요
3년 전
3년 전

예의갖추는 게 당연하죠..... 하..... 지끈지끈하네요
3년 전
비버  군침이 싹
으이구...
3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
자기들 세대는 아니라도 교수님들은 옛날 세대인디...ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼰대라는거 개웃김
3년 전
뭐만 하면 꼰대 타령이라 더 싫어요 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
저희가 꼰대처럼 대학생활을 한건지 교수님께 ~용 상상해본 적 없어요 심지어 조교한테도 안썼어요... 꼰대라고 하면 그냥 꼰대할게요...
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
예의 갖추는게 뭔 꼰대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님이 편하게 말 하라고 하지 않는 이상
3년 전
なぎさ カヲル  난 널 만나기 위해 태어났나봐
저게 꼰대라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예의죠 예의...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
코로나 시기학생들이 벌써 취업하나요 ?? ㄷ ㄷ ㄷ
3년 전
아뇨아뇨 곧 사회에 나와서 다른 학생들과 같이 경쟁할때요 혹은 전문대를 졸업했거나
3년 전
일반화는 아니지만 알바 지원 받았을 때 현2학년은 아직 대학 안 가봐서 그런가 뭔가 대화하면서 고등학교 티 못 벗은게 느껴진다고 하긴 했어요..! 사람마다 다르지만 좀 그런게 있는 거 같긴 해요 ㅠㅠ
3년 전
오...혹시 관련 기사를 보신건가요? 출처가 궁금해서용
3년 전
물론 절대로 저게 무조건이라는 이야기도 아니었고 사람의 스펙이랑 여러가지로 당연히 달라질 수 있는 상황이라 생각해요
3년 전
아 그렇군요 근데 코로나 시기에 대학을 입학했다는 이유로 우선순위에서 밀린다는게 잘 이해가 가진 않네요ㅋㅋㅋ
3년 전
우선순위에서 밀린다는게 완전 밀린다는게 아니라 같은 스펙 같은 능력일때 그 이전 학생들의 경험을 더 쳐준다는 말이에요...! 아무래도 경험의 차이가 있으니깐요 너무 크게 생각하진 않으셨음 해요..코로나 시기여서 경험이 한정적인 부분에 대한 말이니깐요...
3년 전
소녀시대.에게
그러니까요...같은 스펙이어도 코로나 시기란 이유로 ‘경험이 더 적을 것이다’라고 판단하는게 어찌보면 편견을 가지고 심사하는 것이라고 느껴져서요 사회생활에서 요구하는 ‘경험’을 대학을 다녀야만 얻을 수 있는 건 아니라고 생각하구요 특히 본문과 같은 상황은 개인의 기본 예의범절 문제이지 대학을 다니고 말고의 문제가 아닌 것 같습니다...그리고 코로나 시기여도 대외활동 등은 꾸준히 진행되는 상황이기도 하구요...회사에서 어떤 경험의 차이를 말하는지 궁금하긴 하네요ㅋㅋㅋ아 님한테 따지는건 아니에요...기업의 입장이 궁금해서ㅋㅋ

3년 전
Sisu에게
제가 쓸데 없는 말을 한것 같네요ㅜㅜㅜ모든 회사가 그럴 것도 아니고 단순하게 주변분들의 이야기를 듣고 너무 성급하게 말한감이 없지 않아 있네요 기분나쁘지 않으셨음 좋겠네요...

3년 전
소녀시대.에게
아니요 기분이 딱히 나쁘다거나 그런건 아니에요! 현 상황을 기업이 어떤 식으로 받아 들이고 있는지 궁금했습니다 좋은 하루 보내세용~

3년 전
우리학교네...저건 성인으로써 당연한것...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ저도 읽다가 어? 어디서 봤는데?? 했네요
3년 전
요즘은 꼰대질보다 을질이 더 심해요ㅋㅋㅋㅋㅋ상대적 갑들은 꼰대소리 들을까봐 눈치라도 보지 을들은 본인 하는 행동이 잘못된 건지 자각도 없음....ㅠ
3년 전
맞는말하면 꼰대인가ㅌㅋㅋㅋㅋ 추천수 차이보면 다 아는데 자기만 보르나봐요
3년 전
많이 양보해서 친한 교수님과 일대일 대화때면 모를까....단체 수업 채팅에서...음
3년 전
예의 없는 거는 생각 안하고 다 꼰대라고해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
본인 예의없는 짓 하는 것도 모르고 마음에 안 들면 다 꼰대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
번백헌  변백현나와주세요..
ㅠㅜ진짜 좀아니죠..저런경우 은근 많은것같아요
3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
이런 게 세대 차이인가 싶기도 하고,,, 그럼 공적으로 만난 거래처 직원에게도 욤,여,영 이렇게 쓰실 건가요? 자리를 구분해야죠...부모님이 요즘 애들은 예의가 없다 하는데 들어보면 참 대단해요... 분명 나보다 더 나이가 많은데 왜 나보다 철이 덜 들었는지..
3년 전
제 친구도 교수님한테 ㅠㅠ잘못했어영 이런식으로 이모티콘 보내고 하는거보고 기겁했어요.. 잘못된건 아니지만 예의를 갖추는게 맞다고 생각해요
3년 전
진짜 줌 수업 때 선생님 이거 어떻게 하나용ㅜㅜ 채팅 치는 새내기들 보고 기겁
선생님은 뭐며.. 수업중인 교수님께 컴퓨터 어떻게 다루냐고 물어보는건 뭐며.. 용용체는 뭐며.. 혼란의 삼박자

3년 전
정다운  비비디바비디부
고등학교 선생님 대하듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저게 꼰대라니..성인이 됐으니 제발 성인답게..
3년 전
김 수현  볼링왕
예..그냥 그렇게 사세요
3년 전
뭐죠 저 역꼰대들... 저건 꼰대짓이 아니라 당연한 건데...
3년 전
기본적인 예의는 상식입니다.. 꼰대는 무슨; 남보고 꼰대라하는 저런 사람들이 꼭 자기보다 어린 사람이 편하게 대하면 난리 침
3년 전
인스티셔츠  삉삉
진짜 뭐만하면 다 꼰대라고 해서 답답해 미칩니다.. 처음보는 사람한테 존댓말해야한다고 하니까 꼰대라고 하고 와우
3년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
근데 진짜 요즘 맞는 말 해도 지들한테 아니꼽게 들리면 꼰대라고 하는 거 심하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
요즘은 꼰대라는 말 듣는게 찬사같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
예의 아닌 거 맞죠 뭐 말만하면 꼰대래 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
어휴 그냥 꼰대 할렵니다
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
예의랑 꼰대짓을 구분할 줄 알아야할텐데.....
3년 전
꼰대가 아니라 저건 당연한거죠.. 나중에 취직해서 상사나 거래처한테도 ~~해영 ~합니당 이럴껀가요...
3년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
요즘 애들 역꼰대들 ㄹㅇ 심함
기본을 따지는 게 꼰대라면
난 그냥 꼰대하겠음

3년 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
공적이든 사적이든 교수님은 분명 학생보다 한참 어른이실텐데 예의를 갖추는게 맞다고 생각해요... 이게 꼰대라니 참...
3년 전
교수님한데 욤 여~ 이런거 쓸 생각하는게 이해가 안 가네요..물론 몰라서 그런다 할 수 있지만 보통 처음 접하고 어른인 경우에 쓰지 않아야 되는건 20년 정도 살았으면 대부분 아는거 아닌가요..? 이걸 꼰대로 취급하는데 더 이상한데요
3년 전
고등학교때 선생님한테 ~여 ~영 ~욤 이런다구요?... (동공지진)
3년 전
헐 우리학교다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다시 찾으니 웂네 ㅠㅠ 근데 저거 실시간으로 본 기억이 있어요 저도 이번 수업들을때 쌤이라고 말하는 ㅅㅐ내기보고 정말 화들짝 놀랐습니다...
3년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
틀린 말 하나도 없네요 꼰대다 어쩌다 하면서 문화 흐름을 따르라는 둥 핑계대기 전에 먼저 어른들의 시간과 문화도 존경하고 먼저 예의를 다해야죠
3년 전
교수님이라서 그런 게 아니라 공적인 자리에서 만난 어른한테 그렇게 대하는건 2n년 살면서 배웠을거잖아요 이게 꼰대면..🥲
3년 전
뭐 알려주면 다 꼰대라고 하는거 웃음만 나와요 저도 편입해서 새내기들이랑 같이 강의 듣는 수업 많은데 쌤~이러는 새내기 진짜 많아요
3년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
오 우리 학교 에타였네
3년 전
꼰대 말 들어도 손해보는 건 없습니다~
3년 전
근데 12년을 쌤~~이랚는데 하루아침에 고치는것도 힘들지 않나요
3년 전
말그대로 새내기라,,,다들 첨에 실수로 쌤이라 부르다가 나중되면 교수님이라고 고쳐지던데
3년 전
저도 그렇게 생각해요ㅋㅋㅋㅋ 이제 새학기 일주일 되어가는데 12년 동안 한게 어떻게 바로 바뀔까요
3년 전
요즘은 뭔,,,뭐만 하면 꼰대라해서 피곤
3년 전
잘못된 것을 옳은 길로 인도하려고 해도 자기 마음에 안들면 꼰대 꼰대 거리는거 진짜 보기 싫어요
3년 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
저희 학교는 줌으로 하는 수업은 교수님이 다들 친근하게 하라고 하고 출첵을 줌 채팅으로 오늘 교수님 화장은 어때 보이는지 교수님한테 점심/저녁 추천 메뉴는 어떤 건지 채팅창에 댓글쓰게 하셔서 그런건가? 했어요
3년 전
진짜 이모티콘 써가며 편하게 해도 되니까 채팅 많이 해달라고 하는 교수님도 있어서 교바교이긴 한데 처음 뵙는 교수님이면 정중하게 말하는게 맞긴 하죠
3년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
~해여 ~에용?ㅠ 하는거 진짜 볼때마다 황당하다 싶어요...
3년 전
비대면이라서 학교생활을 너무 가볍게 보는거같네요
3년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
저걸 알려줘야 안다는게 알려줘도 꼰대취급 한다는게 충격인데요 고등학생 때도 나이 지긋하신 선생님들껜 선생님 ~했습니다 이렇게 말했는데 다 젊은 선생님들만 계셨던 것도 아닐거고...
3년 전
교수님한테 저런 말투를 ㅆㅡㄴ 다..? 난 절대 상상할수없는 일..
3년 전
그래서 임원인 ㅈㅔ가 욕 먹었죠! 얘들아 올 해는 제발,,,,
3년 전
근데 쌤은 완전 과바과 아닌가요?? 우리 과는 원래 쌤이라고 부름... 과 문화가 그런 경우 주변 친구들 중에도 있고 물론 우리 과는 교수님한테 쌤이라고 부른다 하면 어떻게 그러냐고 무슨 고등학교냐고 뒤집어지는 친구들도 있음
3년 전
쟁찌  오천만 여보단
세상에.... 교수님한테....? 어우..
3년 전
요즘 어린 애들 뭐만 하면 꼰대꼰대
지긋지긋하다

3년 전
예의갖추는게 왜 꼰대?아이구... 쌤 부르는건 새내기때 한달정도는 실수하긴하죠. 그치만 금방 바꿀수있구ㅋㅋ
3년 전
채팅하는게 신기하다....혹시나 내 이름 외울까 무서워서 출첵때만 대답하는데....
3년 전
두릅두릅  두릅무침
음 저희 학교네여^^...
3년 전
Hansol Vernon  💖💙
이런 말투 써도 될까? 싶을땐 그 말투 쓰지말고 제일 정중한 말투로 하는게 정답인거 같아요. 다나까 식으로 메일 보내면 괜찮을디 고민할 필요가 없어요 그 어떤 교수님도 좋게 봄. 어쩌면 이게 당연할지도...
3년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
교수님께하기엔 부적절한 말투맞는거같은데 꼰대라니...
3년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
별 게 다 꼰대라고 ㅋㅋㅋ
3년 전
요즘에 갓 스물, 고딩들 많이 만나는데 아 진짜... 진짜로 개념없다 생각 들 때가 한 두번이 아닙니다. 세대가 다르다? 글쎄요... 그냥 오냐오냐 자란 거 아닐까요? 예의 바른 애들은 예의 바르던데요?
3년 전
궁금한게 교수님하고 선생님하고 무슨차이가 있나요??
선생님한테 쌤 이러는건 문제없고
교수님한테 "~욤" 이러는건 예의없는게
무슨 차이인지 모르겠네요..

어른과 상급자한테 예의를 갖춰야한다면
선생님한테도 쌤하는게 예의없는 행동이어야 되지 않나요?

3년 전
상대와의 거리감의 차이죠 어떤 교육자에게도 처음부터 저런 식으로 구는 건 예의가 아닙니다 고등학교 선생님의 경우 3년동안 하루종일 같은 공간에서 시간을 보낸다는 특수한 전제가 있으니 상대와 본인의 거리감도 가깝고, 교육자분들께서 스스로 낮춰 배려해주시는 부분인거죠!
3년 전
교수님같은 경우에는 4년내내 수업들은 교수님도 저렇게 편하게 대하는 경우는 없는데 단순히 거리감의 차이라고 보긴 애매한거 같아요...
3년 전
거리감의 차이라는 거엔 미성년자와 보호자, 성인 대 성인의 차이도 있죠 4년 내내 수업듣더라도요...! 워딩 그대로의 문젠 아닐 것 같아요
3년 전
3년 전
그건 담임선생님만 그런거 아닌가요? 다른과목 선생님들은 그런 존재가 아니라 보통 수업만 하시는 경우가 많은데

교수님들도 수업외적으로 대학생들 진로 상담하고 취업관련 조언도 해주시고 이끌어주시기도 하고요

3년 전
허팝에게
학교 선생님들은 책임감을 가지고 입시에 도움을 주시지만 교수님들은 정말 지식 전달이나 학생들이 궁금해하는 것을 대답해주는 식이죠

3년 전
아이수크림에게
물음표살인마니 이런 무례한말 할꺼면 그냥 지나가세요. 답변히 충분히 되지 않아 여쭤본겁니다

3년 전
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
교수님하고 선생님 차이를 물어보신 줄 알고 저렇게 말한 거긴 한데 사실 저걸로도 이미 답이 된듯요. 선생님은 학생을 교육하고 가르치는 스승과 제자의 개념이 있다면 교수님은 성인 대 성인으로서의 지식전달자와 학생이라는 이해관계일 뿐이니까요. 부모님과 친구처럼 지내는 애들은 있어도 상사랑 격 없이 친구처럼 지내는 사람은 없잖아요. 완전 유사한 비유는 "아니지만" 극단적으로 비유하자면 교육자와 이해관계자는 그 정도 차이죠... 그래서 학생을 자식처럼 편하게 대하는 교사는 반말 좀 한다고 욕 안 먹지만, 교수는 초면에 잘 모르는 학생에게 반말 찍찍 내뱉으면 교양이나 예의 없다고 욕 먹는 거죠...

3년 전
MGMT.에게

3년 전
삭제한 댓글에게
보통은 학원 선생님들도 이거저거 다 챙겨줘야하는 중고딩 입시 학원이면 모를까 성인반 학생들에겐 초면부터 편하게 말 안 까죠....? 그렇게 하면 예의 없다고 다들 뭐라고 하니까요... 스터디 형식으로 또래 선생님과 팀 짜서 소인원이 편하게 배우는 특정 분위기라면 모를까... 만약 그런 분을 실제 보신 거면 굉장히 무례한 분을 만나신 거 같네요.. 보통은 대학생만 돼도 1:1 수업하면 당연히 존대말로 예의 갖추면서 말하는데...

3년 전
MGMT.에게
아뇨. 성인학생이 성인선생님한테 학원쌤이라고 한다고 엄청 무례하네 이런말 안하잖아요.

욤체 쓴다고 선생님이 학생보고 예의안차리냐 여기가 고등학교인줄 아냐 이러지도 않고요.

그 외에도 전체적으로도 교수님한테 학원선생님보다 격식차려야하는 느낌도 많고요.

근데 님이 설명한 스승과 제자 교육부분은 학원선생님은 해당되지 않잖아요

3년 전
허팝에게
같은 성인이.. 성인한테 학원샘이라고 하는 사람이 있어요..? ㅇㅇㅇ 선생님 안 하고?...굉장히 무례한 경우도 있긴 하나보네요. 만학도여서 선생님이 훨~~씬 어려도 그런 경우는 본 적 없는 거 같아요...근데 뒤에 격식 얘기하신 건 좀 이해가 안 가는 게 학원은 대학과 목적과 설립 이유 존재의 본질 자체가 다르니 말씀 주신 예시랑 재질이 다르다고 느껴져서 당연히 달라야할 걸 왜 다르냐고 물어보는 느낌이라... 대학과 학원이랑 걍 차이 없는 거 같고 설명이 납득 안 가시면 걍 원래 하시던대로 살아도 될 거 같아요. 절대적으로 옳은 건 없으니까요.

3년 전
MGMT.에게

3년 전
삭제한 댓글에게
네. 교수님과의 라포가 충분히 쌓여서 비공식적인 대화 및 문자에서 쓰는 표현 아니면 무례하죠. 그건 학원 선생님께 그래도 무례한데... 반대로 교수님이나 선생님이 그래도 무례하고요...

지금 본문 상황은 친한 교수님께 물어볼 게 있어서 개인적으로 연락 드린 경우를 지적하는 게 아니라 비대면 수업 중에 저런 식으로 말해서 이슈된 거 아닌가요

3년 전
MGMT.에게
정말로 그렇게 생각하시면 드릴말씀이 없네용.

3년 전
허팝에게
넹 말씀 안 주셔도 돼요. 전 다른 의견에 대해 잘 이해 안 가서 질문하시는 거 같길래 답변드린것뿐이라서요! 전 다른 의견 존중합니다! 그럼 즐티하세요! 댓글 개수 초과돼서 첫 댓글은 삭제합니다!

3년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
꼰대소리들어도 할말없지만 30대 중반인 입장에서 제가 대학교 1학년때 교수님들한테는 극존칭이 기본이었습니다. 안하면 눈치주고 소문나고 혼났습니다..
메일에 요자만 붙여도 너무 애교부리는것같나? 좀 더 딱딱하게 써야하나? 같은것도 많았구요..
위에서부터 내려온 분위기라는것도 있고, 대학원생들이 분위기를 유도하는것도 있고, 성인대 성인이라는 이유도 있고
이유 자체는 다양한것 같네요.

3년 전
저도 이해 안돼요.. 교수님은 교수님이에요..저걸 꼰대 취급하는 사람들은 대체 기본적 예의도 갖추지 않고 살아가려는건가 싶어져요...
3년 전
근데 저같은 경우는 교수님께 ~했습니다 했어요 라고 카톡했는데 화나셨냐고 너무 딱딱하다고 하셔서 ~용 쓰니까 좋아하시더라고요....이모티콘도 안쓰면 화나셨냐고 그러셔서 썼는데...ㅠㅠ
3년 전
아이고...
3년 전
저희 학교 새내기들도 교수님께 저런 말투 많이 사용해서 좀 많이 놀랐어요 교수님들은 그냥 새내기들이니깐~ 하면서 넘어가시긴 했지만 예의없는건 맞죠 그리고 지 기분 나쁘면 다 꼰대ㅋㅋㅋ 이건 뭐 할말이 없네요
3년 전
저런 친구들이 그대로 사회 나오는 경우도 많아요
갓 입사해서 증명사진 내라니까 사내 메신저로 사진 이러고 띡 보내는 친구도 있고
사진요ㅎㅎ 이러는 애도 있고...
저런 애들은 솔직히 첫인상부터 본인들이 해먹는거라 정도 안가고 그렇습니다

3년 전
dddddddddddddddd  욥욥욥
꼰대할련다...
3년 전
저게 왜 꼰대양
3년 전
신기하노 ㅋㅋㅋ
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아이고야....
3년 전
똘롤로  8을핥자 핥핥할ㅌ
대학생활 3년차. 교수님께 보내는 나의 감정표현은 느낌표 하나와 가벼운 상황에서 쓰는 🙂 정도뿐이다.
3년 전
똘롤로  8을핥자 핥핥할ㅌ
딱딱하다고 이상하게 생각하는 분들보다는 너무 가벼울 때 이상하게 생각하는 분들이 많을 거예요! 일단 최대한 정중하게 보내고 상황봐서 바꾸는 게 제일 좋은 것 같아요!
3년 전
야통이애옹  이얏호응~
저는 상대 나이 지위 막론하고 처음 뵀으며, 친해지고 상대에서 놓는게 좋다, 말편하게해도 좋다 하지않는이상 늘 존대하는게 걍 좋더라구용....
3년 전
모여봐요 동물의숲  노예의 숲
음 누구한테 배우지 않더라도 예의차려서 말하는게 당연한 것 같은데요ㅠㅠ 저런 것도 꼰대라고 하면 전 그냥 꼰대로 살아야겠네요...
3년 전
그냥 꼰대할래 나는~!~
3년 전
귀엽군... 나 새내기때도 동기들이 실수로 교수님한테 쌤..!했다가 입 턱 막는거 자주봤었는데
3년 전
으 역꼰...진짜 요즘 너무 심한것같음 기본적인 예의도 없음
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
ㅋㅋ 요즘은 걍 듣기에 꼬운 말하면 꼰대인가봐요
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
근데 이걸 가르쳐줘야 아나..? 대단하다
3년 전
선생님이랑 교수님은 달라요... 새내기들...
3년 전
김현웅  블루
음..걍 허물없이 하는거 좋아하는 교수님 있고 예의 지키는거 좋아하는 교수님 있고 그렇던데요 그럴때만 잘 지키면 됨...오히려 교수님들이 말 편하게 하라고도 하심
3년 전
기본은 지켜줘야죠
3년 전
넘 박하게 굴지맙시다... 이제 갓 졸업하고 처음 해보는 사회생활일텐데... 충분히 좋게 알려줄 수 있는데 저렇게 구박하는 식으로 꼽주는 것도 사람 간 예의는 아니죠 새내기분들 이제 개강한지 일주일 됐을텐데 얼른 상황 나아져서 캠퍼스라이프 다 누리시길 ㅜㅜ 졸업하고 보니 그만한 추억이 없네요
3년 전
시우민 요정  김민석 사랑해❤️
뭐만하면 꼰대..그럴거 그냥 꼰대할래요. 이러다가 사회생활하면서 회사가도 친근하게 저런말투 쓰는데 무슨문제냐 지적하면 꼰대다 소리 나오겠네요
3년 전
이건 그냥 궁금한 건데요, 종결어미나 이런 말투는 예의를 지켜서 하고 교수님을 선생님이라고 불렀다면 그것도 예의없는 행동일까요?
3년 전
예의 없는 행동은 아니라고 봐요. 물론 처음에는 선생님이라고 했어도 나중에는 교수님이라고 바꾼다면 상관없다고 생각해요!
3년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
예의 차리라는게 꼰대라니....
3년 전
교바교긴 하지만 처음 뵙는 자리면 예의에 어긋나는 거 맞죠 점점 배워가는 과정이라고 생각해요 이제 갓 고등학교 졸업하고 온 친구들이 대부분일텐데요
3년 전
김남준와이프  BTS TXT
기본은 해야지...그냥 자기 듣기 싫은 말하는 어른이면 다 꼰대취급하고 자기보다 한두살 많으면 틀...이러는데 그냥 포기했어요.
3년 전
저건 기본 아닌가요😟 기본을 지키자고 말 하는 게 꼰대라면 저는 그냥 꼰대 하렵니다. 세상에
기본 지켜도 얼마든지 자유롭고 교류 활발한 강의 분위기 만들 수 있어요.
수업할 때 교수님이 요즘 신입생들 정말 수준 떨어진다고, 대학은 학문수양하는 곳인데 취업양성소로 보고 입학해서인지 기본 소양이 없다고, 지식만 채워오면 뭐하냐고 기본 개념이 안잡혀있는데 라고 하시며 한탄하시던 게 떠오르는 글이네요.

3년 전
교수님한테 ~했는데여 ~했어염 하는거 정말 상상도 안가요... 저희는 ~했습니다. 하고 마침표까지 찍어야 완성ㅎㅎ
3년 전
맞는말인데 요즘 대학생들 상황이 안타깝게 느껴지네여
3년 전
교수님이 담임쌤이랑 같나요..
3년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
새내기다 보니 모를수도 있죠 특히 요즘은 비대면 수업이 주를 이루니까.. 그치만 저런 태도를 좋게 보시지 않는 교수님도 계시기 때문에 그걸 아는 선배들이 좋은 말로 지적해주는건 좋은 것 같아요
3년 전
1학년 수업이있어서 1학년단톡방 들오가있는데 진짜 매일 놀랍니드
3년 전
진짜 너무 모르는거같앙요...
3년 전
냅둬야 알아서 거를 행동하고 거르기도 쉬워짐ㅋㅋ 지들 생각해서 알려줘도 꼰대 타령
3년 전
맞아요 이게 문제에요. 모를 수 있죠. 근데 가르쳐주면 꼰대취급하면서 반사, 그건 인성 문제에요.
3년 전
저런 애들이 있구나..
3년 전
그래도 글로 착하게 잘 써줬는데 듣기는 싫고 공격력만 만렙이네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 무조건 꼰대라고 받아들이고 조언 무시하는 거 한심하다 그냥 ~여 든 뭐든 맘대로 하시고 자기가 당해보시길
3년 전
상식적으로 저러는 사람들이 있다니...
3년 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
12년동안 쌤으로 불러도 교수님은 다르다는 걸 잘 알지않나요 비대면이라서 그런것도 큰거같긴한데요....
3년 전
#BTS_twt  Heart Attack 🤍
꼰대 진짜 남발하네 이 정도면 조언도 못해줄듯
3년 전
STRAW  BERRY
맞는 소리해도 꼰대라고...
3년 전
ㄹㅇ 밖에서 저러면 어디 모자란 사람인 줄 알아요... 아무리 경험없어 그런다고 해도 좀 심하다
3년 전

3년 전
~습니다 ~요 정도는 쓰지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 수준이 고등학생보다도 못한듯
3년 전
최소한의 예의와 존중을 지키라는 게 그저 꼰대가 하는 말로 들리면 그냥 그렇게 사는 게 나을 듯. 그래서 나중에 사회생활하면서 직접 겪어봐야 몸소 느끼는 바가 있겠죠 뭐
3년 전
강준우  SHD 세최섭탱 VOID
중고딩때랑 대학때랑 확연히 다르다는걸 알텐데요...
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
초등학생들도 좀 덜 자란 채로 2학년 올라온 게 느껴진다고 하던데... 비슷한 맥락이려나요 그래도 처음 겪는 환경이면 조심스러운 게 맞는 건데 ㅠ
3년 전
기본도 모르는건 예의가 없는겁니다
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
교수님과 선생님의 차이도 있고 학교랑 대학교 차이도 있는걸 못 느끼나보네요
3년 전
교수님이라 문제인게 아니라
수업중에 그런게 문제인듯....

3년 전
와 이거보고 꼰대라고 느끼는사람이 저렇게 많은게 충격....
3년 전
표준어쓰는게 어려운것도아니고 교수님한테 굳이 ~영 ~염을 쓰고싶나요...?
3년 전
뭐만하면 꼰대라고 듣지도 않는 거 진짜 이에요. 그런 사람이야말로 어린 꼰대...
3년 전
2D오타쿠  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
제발 틀린 걸 틀렸다고 지적해주는 걸 '꼰대'라고 칭해버리는 문화가 개선되었으면 좋겠어요.
(+새내기들 개념 없는 사람들 정-말 많아요🤦🏻‍♀️)

3년 전
저런건 어린 꼰대라고 안 하나요?? 처음 자리에 예의 차리는게 당연하고... '~요' '~다' 이거 쓰는 거 어려운 것도 아닌데..
3년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
예의 개념 없는 사람들 진짜 많더라구요...강의 조교로 자주 들어가는데 나이 차이 많이 안 나는 건 알겠지만 친구 대하듯 하는 사람부터 진짜....
3년 전
뭉지  곰완둥림
별개 다 꼰대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 대 사람으로서의 예의인데요
3년 전
새내기에게 비대면은 안 좋은 듯..
3년 전
다 맞는말..
3년 전
한화 강재민  No.55
요즘은 뭔 말만 하면 꼰대라고 하니 말하기가 참 어렵네요. 본인이 익숙하지 않더라도 기본 예의는 지켜주어야 한다는 걸 알아야 할 텐데요. 저렇게 좋게 얘기를 해줌에도 불구하고 꼰대로 치부하니 참 답답합니다. 친밀한 관계에서도 예의를 지켜야 하는데, 하물며 교수님께는 더 예의를 지켜야죠.
3년 전
당연한거 아닌가요 교수님께 예의 차리는건 너무나 당연한건데.. 이게 왜 꼰대죠 이거조차 꼰대라고 하는분들은 사회생활 못하실듯
3년 전
맞는말뿐인데 꼰대니 오바니 진짜 정신연령이 고딩에서 멈춘듯
3년 전
회사가서 부장님 출근햇어욤 이럴 애들
3년 전
누가 줌 수업 채팅으로 '첫사랑 썰 풀어주세요' 한거 에타에 올라와서 난리남ㅋㅋㅋㅋ 파파괴..
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨욬ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 이번이랑 작년 새내기들은 새터도 아니고 처음이니까 어떤 분위기인지 몰랐으류거라고 생각도 좀 돼요 이제라도 배우는거죠ㅠㅠ
3년 전
2mo  암튼 뭐 그렇다궁ㅋㅋ
하... 나도 새내기때 그랬었는데.... ㅋㅋ ㅠㅠ 흑역사
3년 전
헐 ... 저 막 어엇 ,, 죄송합니당 ㅠㅠ ( ˃̣̣̣̣o˂̣̣̣̣ ) 이런 말투 썼는데 예의가 없는 행동이였군요 ㅠㅠ 교수님들 죄송합니다 ..
3년 전
근데 모든 ㅅ교수님들이 저에게 엄청 친절하시거나 전화로도 저런 말투 썼는데 ... 제가 눈치 0이라 그런지ㅠㅠㅠㅠ 전혀 몰랐거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 차라리 알려주시지ㅠㅠㅠㅠ 조심해야겠다
3년 전
뭐만 하면 꼰대라고 하는 것도 별로
3년 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
아오 그냥 꼰대 될란다;
3년 전
세상에....
3년 전
전 그냥 꼰대 할래요..
초면인 사람한테 선생님도 아니고 쌤쌤 거리는 것도 이상하다고 생각해요. 미성년자 아니고 성인이요. 물론 미성년자를 벗어난지 별로 안돼서 그러겠지만 초중고에 선생님이라고 말했다고 교수님이라는 말이 안 나오진 않잖아요. 물론 가끔가다 선생님~ 이럴 때도 있겠지만 어린애가 아닌 이상 충분히 가능하다 생각해요. 비대면도 원인 중 하나가 될 수 있다고 생각은 합니다만 기본적인 예의를 안 지키는 것도 원인 중 하나라고 생각해요...

3년 전
물론 교수님과 친해지면 어쩌다 카톡하다 욤 염 여 ㅋㅋ ㅎㅎ 이런건 절대 못 쓰고 용을정말 가끔가다 쓰긴 합니다만 용 도 아무리 친해도 고민되요. 약간 예의에 어긋날까해서.
3년 전
이제 성인이고 사회생활의 시작인데.. 무조건 초면에는 예의갖춰야합니다
3년 전
2yh
헐..이걸꼰대라고하다닝
3년 전
아무리 처음 대학생 된거고 비대면 수업만 했다 쳐도 이런건 예의차리는게 기본 아닌가? 수시 자소서도 써봤을거 아냐,,, 유투버가 라방하는 것도 아니고 교수님이 수업하시는건데 성인 됐으면 그정도 눈치, 예의는 있어야지
3년 전
조언을 해 줘도 꼰대라니...
3년 전
그냥 저렇게 살라해요....저런 애들이 있어야 예의바르고 진짜 괜찮은 애들이 눈에 띄는거죠 뭐ㅎㅎ
3년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
저거 진짜 심해요
믿거나말거나 밤 11시에 교수님 개인 휴대폰으로 과제 제출란이 어딨는지 모르겠다고 문자로 물어보는 학생도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
요새 꼰대꼰대 하면서 선넘는 사람들 너무 많아요
3년 전
에휴 예의범절을 다 튼 어른한테 알려줘야한다니...
3년 전
엔하이픈 니키  ENHYPEN
메일 보내는 것도 벌벌 떨면서 보내는데..
3년 전
아기수달이디노  성수해💖💙
요즘 꼰대라는 말이 유행처럼 번지면서 예의를 갖추라는 말에도 꼰대를 남발하는 것 같아요
3년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
ㄹㅇ진짜 좀 띠용인 적 많았어요
3년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
모르는 건 문제가 아니지만,,, 제대로 가르쳐줘도 꼰대라고 하는건 문제
3년 전
SAMMY  🌹
예의죠 예의
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
무슨 말만 하면 꼰대래. 듣기 싫은 말은 다 꼰대죠? 그럼 전 꼰대 할게요. 꼰대하고 철드는 게 낫지.
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
????? 너무 당연하게 하면 안되는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님이 친구도 아니고 영 염 이런 말투를 쓴다고요..?? 내 눈을 의심했네
3년 전
李昌燮  이창섭
미자 티를 못 벗었네요...
3년 전
ㅎㅎ; 알려줘야 할 내용이었던가... 사실 고등학생이어도 넹 이러는거 별로...
3년 전
이건 꼰대가 아니라 공 과 사를 구분 할 줄 알아야죠...^_^
3년 전
당연히 ~다 써야지 뭘 꼰대야 꼰대는,,
3년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
저게 꼰대면 꼰대하고 말지 예의 밥 말아먹고싶진 않아요
3년 전
으휴 당연한 걸 알려줘도 꼰대라고 비꼬니 뭐 그냥 벽에 대고 설교하는 게 더 호율적이겠어요
3년 전
DWG KIA  언더 화이팅
나중에 입사해서 상사한테도 저럴거냐고요ㅠ 꼰대는무슨 ㅋㅋㅋㅋ... 그럼 면접들어가서도 멀리오느라 힘들었네욤 ㅠㅠ 하시라구요..
3년 전
성인이라면 그에 맞는 태도는 갖추는 게 맞아요...
3년 전
어휴 다 맞는 말 저게 꼰대면 그냥 꼰대할게요
3년 전
감석진  김아닙니다
오 대단한데... 교수님께 욤욤이라니
3년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
처음만나뵌 교수님한테 이모티콘쓰고 욤 영 거리는게 정상인가요..? 진짜 면접가서도 저랬으면 좋겠네^^..
3년 전
와우...
3년 전
소름돋네
3년 전
예의범절도 이젠 꼰대라 불리는구나...그럴거면 전 그냥 꼰대할게요
3년 전
이게 왜 꼰대임 최소한의 예의는 지켜야죠
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저게 꼰대라뇨 그럼 저 꼰대할래요
3년 전
코시국 대학생의 한계점이죠. 안타깝기도 한데 이제 성인이고 사회생활하면서 예의는 기본이니까 배울건 배웠으면 좋겠네요.
3년 전
전 모를 수 있다고 생각해요...대면이면 동기들이나 선배들 보면서 눈치껏 이러면 안 되는거구나 깨달을텐데 비대면이다 보니 흑역사가 개선이 전혀 안되는 느낌ㅠㅠ중고딩 때랑 똑같이 생각하는 거겠죠
3년 전
쌤~ 하는거보고 기절할뻔 제발 그만...
3년 전
저거 20도 해당되요 ㅋㅋㅋㅋ 교수랑 조교를 npc처럼 암
3년 전
얼마전에 저희학교 에타에 올라왔던 글이랑 너무 비슷해서 순간 저희학굔줄 알았네요ㅠㅠ얘들아 너네 이제 성인이야ㅠㅠㅠ
3년 전
처음이니까 모를수는 있고 실수할수있고 흑역사 만들수 있다고 생각하는데!
본인이 틀렸을수도 있다고 인정하고 유연한 사고방식으로 받아들이고 배우려는 의지가 있어야하는데 옳은말 해주는 사람들을 다 꼰대로 몰아붙이는 점이 너무 별로예요.

3년 전
맞아요!!모를 수 있죠 아직 어리니까ㅠㅠ근데 조금이라도 나이 많은 사람이 틀렸다고 말하면 꼰대라고 하고 무시해버리는거 진짜 고쳐야돼요ㅠㅠㅠ
3년 전
몇번 욕먹고 나면 고치게 되있어영..
철없어 보이는 친구도 몇년후엔 회상하며 이불 후드려까게되고..

3년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
저건 진짜 꼰대아니고 ㅋㅋ 기본 예의인데 꼰대라 하는 애들은 그냥 그게 일상이라 그런가봄 ^^
3년 전
와 저게 꼰이라구요...? 교수님한테 ~여 ~욤..? 제발 넷사세
3년 전
비대면이라 실제로 안봬서 그런듯 대면수업하고 다른학년들이랑 수업 같이 듣고 하면 분위기 많이 다를텐데... 대학교는 고등학교가 아님
3년 전
화가난사람  빡치는 글에 댓닮
지나가던 교수님의 노예 식겁했다고 전해져...
3년 전
저도 겪은적있어요 ㅋㅋㅋㅋ 작년에 비대면 교양듣는데 이 그림은 누가그렸을까요 했는데 새내기가 채팅으로 교수님이요 이렇게 드립쳐서 놀랐는데 다행히 웃고 넘어갔어요
3년 전
근데 이해가 가긴 해요 한번도 실제 강의 분위기도 못겪어봤으니..
3년 전
지성준  유한킴권은기서해영
교수님한테 개인적으로 살갑게 굴어보겠다는건 뭐 제삼자가 뭐라 안하고 싶지만 다른 사람들도 다 있는 자리면 기본예의 지키는게 맞죠 다 성인이잖아요
3년 전
복학생인데 20학번들도 비슷하더라구여
3년 전
철없어보여요.. 뭐든 다 꼰대래~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ우리 학교네ㅋㅋㅋㅋ저건 꼰대가 아니라 당연한건데
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
별걸다 꼰대래
3년 전
알려주는게 고마운건데ㅋㅋㅋㅋㅋ....어쩌냐...
3년 전
대학생땐 그래도 선배들이 알려주기라도 하지...사회로 나가면 무례한 애들 알아서 컷당하지 않나요...인품 쌓아두는건 절대 어디안가는것 같아요...긴 시간을 두고 나중에 다 돌아오더라구요
3년 전
그냥 꼰대할게요 정말 기본적인 상식같은데ㅜㅜ
3년 전
킹탱구  김태연내꺼하자
그냥 예의있게 제대로 말 하는게 그렇게 어렵나요.. 그냥 수업 할때만 이라도 그게 그렇게 싫은건가요..
3년 전
유리같아  pink
예랑가랑과 율시민 교수 같은 경우는 정말 천만분의 일 확률로 있는 거...
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
무례하네
3년 전
헉 전 19학번인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줌에서 수업 끝날 때 감사합니당〰 이랬는데 맨날ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이메일이나 직접 대면할 때, 질문할 때는 격식 차리긴하느ㄴ뎈ㅋㅋㅋㅜ
3년 전
대한민국 참 피곤하네요
3년 전
아.. 우리학교네
3년 전
와우..............
3년 전
안내문  앗 졌당>.<
뭐만하면 꼰대래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전