공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
노각오이 선바ll조회 75838l 63
이 글은 3년 전 (2021/3/08) 게시물이에요

현재 네고왕으로 논란인 동아제약 성차별 면접 피해자분이 쓴 글 (링크) | 인스티즈 

너무 길어서 링크로 

원문링크 : https://brunch.co.kr/@dongainterview/111
추천  63

이런 글은 어떠세요?

세상에 동아제약이 도망칠 틈 없이 쓰셨네요 명문입니다 응원합니다
3년 전
글만봐도 동아제약이 데려가기엔 과분한 인재네
3년 전
글 진짜 잘 쓰시네요
3년 전
앙 박카스 토나와 안머거 ~~
3년 전
글이 정말 술술 읽히는게 딱 봐도 동아에서 인재를 놓친게 보이네요. 근데 잘됐어요 차라리. 저런 기업보다 더 좋은 곳에서 더 나은 세상을 위해 일하는게 좋을 것 같습니다.
3년 전
네고왕 나와준 덕분에 동아제약이 어떤 기업인지 알게 됐네요 불매합니다~
3년 전
성차별 피해자님을 응원합니다
3년 전
와 지금이 어느 시댄데 질문수준...글 정말 잘쓰시네요
3년 전
팟취민  U like?
동아제약 불매합니다
3년 전
킹탱구  김태연내꺼하자
왜 안뽑힌지 알거같아요.. 너무 똑똑하셔서 일부러 안뽑은거 같은데요.. 만만하지 않으니까..
3년 전
똑똑하니까 안 뽑았다는 말 공감해요. 회사가 그릇이 안되는데 ㅎ
3년 전
절대 안산다 기업이 멍청해서 똑똑한 사람은 안뽑나봄 ㅋㅋㅋ
3년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
불매합니다 진짜 화나네요
3년 전
글로만 봐도 너무 똑똑하신 분인거 느껴져요. 동아제약 불매합니다
3년 전
  찌와 여섯애기들
이게 왜 문제인지 모르겠다는 댓글들보니 21세기 맞나 싶고
우리나라 아직도 한참 멀었구나 싶고
씁쓸하네요

3년 전
이걸 또 이해 못 하는 인간 같지도 않은 것들이 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 모르면 유치원부터 다시 다니고 오세요~!
3년 전
저 질문에 대한 답변이 사실 너무 똑부러진 것도 인사팀장이 짱났을 이유 중 하나일걸요.
내가 말하는 의도를 알면서도 이런 말을하네? 이것봐라?

이런 생각이 들었을거라고 생각해요.ㅋㅋ

3년 전
222 기죽이려고 질문 했는데 대답을 너무 잘하니까 더 열받았겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
333 그 사람은 그릇이 작은 사람일텐데 이 큰 그릇을 받으려니...
3년 전
저런 친절한 글도 이해 못하는 사람이 있네요,,, 역시 국어 평균 오등급
3년 전
Anything  NEVERMIND
와... 멋있으시다
3년 전
원슈타인  안아름답고도
역풍 제대로 맞겠네요 동아제약ㅋㅋ
3년 전
컨티뉴  연구개발부서 수석 연구원
응원합니다~ 진짜 우리나라 한참 멀었네요ㅋㅋ
3년 전
도리무  이대로영원히
2020년에도 이런 면접을 보는 회사가 있다는 점이 충격적이고 댓글을 보고 또 씁쓸해졌습니다
저렇게 친절하게 설명해준 글을 보고도 가치관의 차이라는 말로 차별을 포장해버릴 수 있는 쿨병에 저는 개탄스러울 뿐이고...

3년 전
도리무  이대로영원히
이 사안에 대해 문제를 인지하지 못하는 분들 똑같이 대우받아도 절대 목소리 내지 마시고 꼭 쿨하게 받아들이시길 ~
3년 전
이렇게 잘 읽히다니 글 정말 잘 쓰시네요. 동아제약 안사요
3년 전
세기말 풋사과 보습학원  매주 금요일
댓글 반응 보고 웃음이 절로 나네요ㅎㅎ 글을 읽고 쓰고 말한다고 제대로 그 문자를 사용한다는 것이 아니라는 걸 또 한 번 알게 됐고~ 왜 우리나라 실질문맹률이 높은지 이해했어요~
3년 전
대박이네요 끝까지 응원합니다
3년 전
불매합니다 ㅋㅋ "인사팀장"이라는 분은 기꺼이 군대 갔다왔으니 임금 차별이 있어야 한다는 답변이라도 원하셨나봄? 댓글도 아무렇지 않게 성차별하고~ 에휴 아직 멀었다 여혐민국
3년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
불매합니다
3년 전
댓글들 진짜.... 우리나라 인식은 진짜 후진국 수준이네요ㅋㅋㅋ 이러니까 성차별이 심하지... 에휴
3년 전
2yh
글정말잘쓰신다ㅜ
3년 전
IBK알토스배구단 김희진  사랑하는 샤이니♡
제약업계 좁은데 저 분 신상 드러나서 추후에 불이익 없으면 좋겠네요 으휴 동아제약은 믿거
3년 전
군필을 위해 임금 차별에 동의하냐는 질문 ㅋㅋ 뚫 린 입 이라고 아무 말이나 하네 지금이 무슨 구석기 시대도 아니고 인사 팀장이라는 사람이 저러고 있으니; 사과문도 유튜브에 기재했다면서요? 공식적으로 발표해도 모자랄 판에 대처도 에휴 소리가 절로 나네용
3년 전
네고왕나온것도 ㅋㅋ그냥 네고왕나온 업체들 잘된거같으니 본인들도 노저어보실려고 그러신듯. 근데 놀랍도록 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참내.... 여성에대해 이해를바라는것도아니고 저런 차별은 하지않으면서 여성용품을 판매하던가. 정말ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
으이그.... 지금도 저런 곳이 있다는게 믿기지도 않는다
3년 전
막말로 군필여부?성별?그게 자기들 일에 진짜 중요한 사항이라 따질 요소라 한들 면접에서 대놓고 차별 질문한다는게 인사담당자의 멍청함을 보여주는거라 생각하네요 덕분에 안 알려질 일도 알려졌잖아요 정 그리 논란을 키워도 감안해야할 요소였음 서탈 시키지 그러셨어요 면접 보러 가는 것도 다 시간과 돈인데 면접은 보라고 불러다놓고 뭐하자는건지?자기네 회사가 뒤떨어지는 신념 갖고 있는거 광고하고 싶어서 일부러 불렀나요?원래도 썩 쓸만한 제품 없어서 안 쓰는 곳이라 불매할 것도 없는게 아쉽네요 이런거로 망신 당할 시간 있으면 제품 개발이나 열심히 하시길
3년 전
댓글들 멍청한 사람 너무 많은듯 저 질문한 사람이랑 다를게 뭐지..ㅋㅋ 진심 이해를 못하겠네
3년 전
앞쪽에 맥랑맹에다가 쿨병걸린 댓글들 보고 kijul...
3년 전
조낭만  🧡조승연, 한여름의낭만💙
글 진짜 잘 쓰시네요...
어디서도 빛 볼 인재라고 생각합니다
동아제약은 불매할게요!

3년 전
OnlyOneOf  나 리에 좋아하쟈나
본문글 그대로 저렇게 모자란 사람을 인사팀장 자리에 앉혀놨다는 거 자체가 기업이 얼마나 썩어있는지 인정하는 꼴 으휴 사과라도 개념 챙겨서 했음 뒤늦게 수습이라도 했겠지만 문제 인식을 제대로 한 사람이 있었을리가ㅋㅋ 게다가 여성을 저렇게 생각하면서 여자들 용품으로 돈 벌어보려 했단 게 찐코메디
3년 전
할 수 있어 너  김재환
동아제약 불매하겠습니다
3년 전
글을 정말 잘쓰시네요. 긴글인데도 수루룩 잘 읽어지고 요점도 들어오고..
3년 전
이게 잘못됐다는 걸 설명해줘야 아나요?.....인티 이상한 곳에서 유입 된 사람들 많은 것같아요ㅠ
3년 전
이렇게나 똑똑한 인재가 제발로 걸어들어왔었는데 그걸 잃다니...
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
면접 끝나고 가족이랑 통화하면서 엉엉 우셨다는게 너무 마음이 아파요 가족분들은 또 어떤 심정이었을지... 성차별적인 질문으로 한 사람에게 잊혀지지않는 상처를 준 동아제약 앞으로 절대 소비 안할겁니다... 아직 쓰던 템포 남아있는데 마음이 착잡하네요
3년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
ㅋㅋㅋ 동아제약이 저런 말도안되는 차별을 한거에 대해서 문제 삼는데 본인욕하는것도 아닌데 여기서 그게왜문제고 차별이냐고 끝까지 인정안하는 사람들은 뭐지 싶어요
3년 전
이걸 인정 안하는 분들은 자신은 성별, 미필/군필 따라 차별대우 받을 가능성이 전혀 없다고 생각하시는건가요....? 정말 아직 갈길이 머네요....
3년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
해당 회사에서 면접에서 잘못이 있었다고 댓글 달고 피해자에게 사과 메세지까지 했는데 미필/군필 따로 질문한거다 이런 맥락으로 논리 흩어지는 분들은 평상시 차별에 대한 기준이 남다르신가봐요?
3년 전
와 글 요목조목 너무 잘쓰심. 부럽고 대단하다고 느껴집니다. 꼭 사과 받으시길 바랍니다.
3년 전
츄웁추웁  츄베릅
글만 봐도 올바른 가치를 가지신 분인지 알 것 같네요. 말도 안되는 성차별로 큰 상처를 받으신 것이 너무 가슴 아픕니다. 동아제약 불매하고 끝까지 응원하겠습니다
3년 전
어떤 차별발언을 한건가요??
3년 전
진짜 너무너무너무너무 화나요 뭣같은 세상
작성자분은 글을 너무 잘 쓰시네요
합당한 세상을 만들기위해 저 또한 더욱 노력하겠습니다
동아제약은 불매하겠습니다

3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
와... 동아제약말고 더 좋은 회사에 들어가시길 빕니다.. 당신같은 인재는 저런곳에 맞지 않습니다.
3년 전
저게 왜 차별이냐니.... 그럼 당신들이 생각하는 차별은 뭔가요 ㅋ
3년 전
저글 댓글들
ㅇㅏ제약이 알바풀어서 댓글쓰는거 아닌가싶네ㅋㅋ

3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
가그린 색소 없고 순해서 좋아하는데 대체품 리스테린 말고 순한거 좀 알려주세요ㅠㅠㅠ 리스페린은 너무 강해요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 색소 없는거 있을까요?
3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
리스테린 그린티(연두색)이 제일 안매워요! (전 이거만 쓴다는..)
색소 없는 제품은 리스테린 하얀통 레몬 그려진거? 그게 색소 없고 이것도 안매워요 대신 상쾌함은 덜하긴해요

3년 전
상쾌함 없어도 괜찮아요! 그 감기 안 걸리고 충치 때문에 하는거라 효과만 같으면 상관 없어여! 추천 감사합니다~
3년 전
선생님 이거 맞나요~?
3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
네네 맞아용~ 아주 약간 달달한 느낌도 있었던거 같아요
3년 전
감사합니다~! 지금 있는거 다 쓰면 저거 사야겠어요~
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
저런 인재를 담기엔 회사가 너무 초라하네요
3년 전
이래서 어릴때부터 책을 읽으라고 하나봐요. 댓글보니 차암-^^ 도대체 현실부정을 하고싶은건가, 아니면 자기가치관하고 너무잘맞아서 이상함을 못느끼는건가.
3년 전
면접자님의 필력에 감탄함과 동시에
글쓰신분이 겪었을 상황에 함께 화가 나네요
원글 쓰신분들 담을 그릇이 안되는 기업이었던 것 같네요

3년 전
하..ㅎㅋ
3년 전
와 글 너무 잘 쓰신다 와
3년 전
글은 정말 잘 읽었는데 댓글 보니 한숨만 나오네요
3년 전
물론 인티 댓글 말고요...
3년 전
인사당담자 너무 멍청해서 할말이 안나오네요... ㅎㅋ...
3년 전
으 멋없어요
3년 전
불매합니다
3년 전
seonho_kim  김선호
요즘 실질적 문맹이 많다고 하던데 이번 일로 통해서 몸소 느껴지네요 문단도 나눠가며 조리있게 써져있는 글임에도 요지를 찾지 못하고 논점을 흐리고만 있네요 개탄스럽기도 하고 참...
3년 전
와 글 대박.... 읽다가 눈물이 났네요
동아제약 잘 피해가셨어요 훨씬 좋은 회사 들어가시길

3년 전
피해자가 반성문 쓰는것도 아니고 감정 호소하면 안되나요? 피해자한테 대체 뭘바라건지 모르겠음.. ㅋㅋ 기승전결 다떠먹여줬는데 중간에 감정호소했다고 글 자체를 부정하시는분들이 생각보다 많으시네...
3년 전
으음 역시 여성인권이 참 높은 나라답군요~ ^^
3년 전
글 진짜 잘 쓰신다 어차피 대체품도 많은 거 불매해요
3년 전
이거 반박 보고오니까 그냥 저 글쓴분이 오해하고 그런것 같던데요?? 엥
3년 전
어짜피 관심 없어요~
3년 전
글쓴분이 오해한건 아니고 면접은 정말 잘못된게 맞는데 이걸 읽으니까 회사 자체는 괜찮은데 면접이 잘못된거로 보여요
2년 전