공지가 닫혀있습니다 l 열기
눈나난나ll조회 200972l 81
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지적장애여성 물고문 + 소금뿌려 냉동창고에 가둠 + 뜨거운 물 붓는 장면 

[ 너무 가학적이라 말 나오고있는 드라마 모범택시 연출 | 인스티즈 

첫 화에 지적장애인 여성 피해자에게 가해지는 온갖 가학적 행위 고스란히 진열하는 것.... 

"사실은 그 장면을 즐기고 있는 것은 아닌가........."
추천  81

이런 글은 어떠세요?

불행 포르노, 냉장고 속 여자 생각이 나네요. 언제까지 여성 캐릭터들은 '범죄자의 가학성/범죄의 심각성'을 효과적으로 보여주기 위해 고문당하고 죽어가야 할까요? 단지 주인공의 각성을 위해 죽는것도 안타깝게 보는 입장이었는데 이제는 쓸데없이 잔인하게 고문해가며 죽이네요. 이런 끔찍한 장면은 한때 논란이 된 영화 "vip"이후로 나오지 않았으면 했는데 뭐...그럴리가 😂
3년 전
그러나 청소년 관람불가 등급을 받은 '브이아이피'는 영화진흥위원회 기준 누적관객수 137만 명을 기록, 손익분기점인 250만 명에 못 미치는 아쉬운 성적을 달성했다.

더욱이 '브이아이피'는 영화 개봉과 동시에 예상치 못한 논란에 휩싸이며 대중의 거센 비난 여론을 마주하기도 했다. 영화 초반 등장하는 여성이 범죄를 당하는 장면들로 '여혐(여성 혐오)' 논란에 휩싸인 것.
이에 '브이아이피'의 박훈정 감독은 맥스무비와의 인터뷰를 통해 여혐 논란에 대한 심경을 전했고, 박 감독은 "이번에 깨달았다. 내 전작을 보면 알겠지만 스스로 생각해도 내가 여성에 대한 이해도가 많이 낮았던 것 같다"라고 말했다.

이어 "그런데 여성에 대한 이해도가 낮은 게 아니고 아예 없었던 거다. 이해도가 거의 무지의 수준에 가까운 거였다"라고 반성했다.
박 감독은 "분명히 해당 장면을 불편해하는 사람이 있을 수 있고, 여성 관객들은 더욱 그럴 수도 있다는 것 인지는 했다. 하지만 내 예상보다 더 세게 반응이 오더라. 그건 정말 생각지 못했다"라고 덧붙였다.

<(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)>
출처: 김민지기자님
감독도인정하셨어요!~~^^ 혹시나 영화도 제대로 안보고 말하는거냐고 따지실까봐♡

3년 전
2년 전
맞아요 아무리 실화 기반이라도 지켜야 할 건 지켜야죠 미디어의 영향력이 크다는 걸 아는 사람들이 도를 넘는 연출을 하면 안 된다는 걸 알텐데도 저러는 건 용납하고 싶지 않아요
3년 전
모쥔제  상견니
요즘 드라마가 다 너무 자극적인 거 같음... ‘사실은 그걸 즐기는 게 아닌가’하는 말이 상당히 공감됨
3년 전
진짜 가학적이다. 19달면 다 해결되는 것처럼 구는게...펜트하우스도 비슷한 논란 있었죠. 독전에서도 그런 논란이 있었구요. 평론가들도 꾸준히 언급하는게 여성캐릭터들이 남자주인공에게 트라우마/자극을 주기위해서 피칠갑을 하고 끔찍하게 죽는 연출을 쓰는 것을 이제는 멈춰야 한다고 하는데 드라마판 영화판 참 언제 바뀔지...
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
보면서 흠칫하긴 했어요...아무리 19금이어도 잔인한 부분은 각색이 필요해 보입니다ㅠㅠㅠ
3년 전
좀 적당히했으면,, 요새 드라마들 좀 선넘어요 진짜
3년 전
기괴함 그 자체
3년 전
uzuhama  사가지없는넘
요즘 드라마들 참 논란이 많네요..츳
3년 전
민수  는 혼란스럽다
실화 그대로를 다루더라도 장면 포커스를 가해자와 가해자 뒤의 여백 공간으로 처리하고 음성만 나오게 한다든지, 그런 식의 배려는 있어야 하지 않았나... 하는 생각은 했어요
사람들 앞에 전시하고 싶은 대상이 비인륜적 행위를 저지르는 양심을 저버린 사람들의 모습이 아니라 폭력행위 자체가 되고 있는 느낌이 들어요

3년 전
이걸 가장 많이 느꼈을 때가 영화 vip였어요..정말 즐기는건 아닌가 싶을 정도로 굳이 하는 장면이 많이 나왔죠
3년 전
Sbs 왜저러는지 진짜...
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
그 장면 보는데 진짜 눈쌀 찌푸려지고 보기 너무 불편했어요, 그렇게까지 했어야했나....
물고문에 대야에 가두고 성폭행까지 당하고 그렇게까지 잔인하게 연출했어야했나ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
3년 전
19금은 청소년의 모방성과 가치관을 위한 마지노선이지요...실제와 거짓을 완벽하게 판단할 수 있는 나이가 만 19세 이상이라는거지 감독이 하고싶은거 다 하라고 19금 거는게 아니라고요...성인들도 불쾌하고 잔인한건 현실이든 드라마든 안 보고싶습니다
3년 전
민수  는 혼란스럽다
맞아요.. 만 19세를 넘긴 성인이라고 해서 폭력적인 성향이 그득한 매체가 갖는 부정적인 영향에서 자유롭지는 않으니까요...
3년 전
333 이게 맞는말 같아요
3년 전
다 받아요
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
공감합니다.
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2년 전

충분히 한 차원 높게 표현할수 있는부분을 저렇게 노골적으로 보여주니 걍 사건의 심각성보다는 혐오스럽고 거북했어요
3년 전
시류를 못읽은 드라마같네요 비슷한 사례로 청년경찰도 언론에서 엄청난 질타를 받았었는데요..
3년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
공감합니다 19금 웹툰은 성인인증 필수, 19금 영화는 극장에서 신분증 검사, tv에서는 새벽 시간대 방송 등등 접근 방식이 복잡한데 상대적으로 드라마는 그렇지 못하니까요 원작이 잔인하다 하더라도 어느정도의 수위조절이 필요했다 생각합니다 추가로 사실은 그걸 즐기는게 아니냐는 본문에도 너무 공감이 가구요
3년 전
글쎄요... 저 논리면 결국
어떤 스릴러 영화 공포 영화도 못 만들 거 같은데

지적하는 건 좋은데
그것 만이 유일한 답이고 선이다하는 논리는
매우 위험해보여요

3년 전
3년 전
스릴러 공포영화는 무서움 잔인함 자체에 초점이 있고 그걸 즐기는 사람들을 위한 것이지만 본문의 사례는 사회에 포악한 범죄자들이 있고 그 사람들을 벌한다는 게 주요 내용이잖아요 그 과정에서 필요 이상으로 극악무도한 범죄 행위를 묘사하고 노출시킨다는 게 문제라는 것 같아요
3년 전
22 스릴러는 현실과 동떨어진 얘기니까요
3년 전
3년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
필요 이상이라는 기준이 사람마다 다른 것 같아서 이런 반응이 나오는 것 같아요 저같은 사람은 너무 과하다 싶지만 또 어떤사람(예를 들면 연출자나 원작자)은 이런부분을 부각시키고 싶을 수 있는거고...
3년 전
필요 이상은 물론 사람마다 다르겠지만 실화 사례를 기반으로 한 범죄상황을 적나라하게 묘사하고 누가봐도 비윤리적인 상황을 자극적으로 연출하는 건(지적장애인 여성을 고문하는 장면)분명 문제 같아요 ㅜㅜ 물론 앵기앵기님 말씀대로 이 드라마 연출자들은 그런 부분에서 무던했을 수 있겠네요....
3년 전
3년 전
33 진짜 이것저것 다 검열하다가 틀에박힌 드라마만 나올까 걱정이에요...
3년 전
동감
3년 전
사회비판과 불행 포르노는 다르죠 중요한 건 내용이 아니라 그걸 연출하는 방식이라고 생각해요 요즘 드라마가 폭력상황울 연출하는 방식은 노골적이다 못해 보기 불쾌할 수준이니까요
3년 전
그걸 어떻게 연출하고 어떻게 다르게 만드느냐가 감독과 연출가가 해야할 고민이죠
3년 전
스릴러나 공포 영화가 얘기하고자 하는 것은 말 그대로 스릴러, 호러 장르 자체고 저런 경우는 굳이 자극적인 묘사를 했어야 하는가에 논점이 있다고 봅니다 드라마를 보았는데 저렇게 상세한 묘사는 개인적으로 불필요했다고 생각해요
3년 전

19 해놔도 청소년들은 다 보는데 재방만 봐도 주말 오후에 하던데요! 티비프로그램도 성인인증이 필요하기는 할 것 같아요 점점 담배 물고 있는 장면도 늘어놔고요
3년 전
굳이 직접적으로 보여주지 않고도 범죄 사실 충분히 드러낼 수 있을 텐데 의도가 아무리 좋아도 따라가지 못하는 건 아쉬워요
3년 전
영화 세븐은 이것보다 더 잔인한 살인마 이야기지만 직접적으로 피해자를 죽이거나 괴롭히는 장면은 한 장면도 나오지 않아요 그럼에도 충분히 이야기 전달이 가능하고 몇배는 더 인상깊고 효과적이죠
잘 만든 작품은 그런겁니다 시청자들이 불쾌함을 느끼지 않을 정도의 재현적 윤리가 있어요 감독님 작가님께서 많은 고민이 필요하실 것 같네요

3년 전
22 공감해요
3년 전
비키세요  몰라 쟤 면허 어제 땄대
3년 전
333 사람들이 자꾸 저러면 드라마나 영화 뭘 만들라는거냐 하는데 잘 만든 영화는 저런 남의 불행을 전시하지 않고도 어떤 상황인지 어떤 일인지 알 수 있게 만든다고 생각해요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
13 새삼 명작으로 여겨지는 작품들은 확실히 다르긴 하구나 싶어요
3년 전
탄산은 역시 펩시지!!  사실 코카콜라도좋아
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
3년 전
3년 전
2년 전
한화 Deft  알파카임니다 -ㅅ-
2년 전

텍스트로만 봐도 속이 다 안좋네요..
3년 전
근데 진짜 요즘 드라마들 너무 자극적이라 눈살 찌푸려져요....
3년 전
영화에 비유하는 댓들이 좀 있는데 영화의 경우 예술성을 많이 인정받는 편이지만 드라마는 대중매체이고 영화에 비해 접근성이 뛰어나니 신중해야하지 않을까요. 심지어 지상파 방송이니까요... sbs는 꾸준히 이런 논란이 터지네요.
담배조차도 tv에서는 모자이크 처리가 되는데요. 폭력적인 장면을 전시하는 것에 있어서 너무 안일한 듯 합니다.

3년 전
와 이동진 평론가님 말 너무 와닿아요..
3년 전
불편하면 본인이 안보면되죠.. 왜 프로그램을 바꿀려하는거죠 가짜사나이때랑 똑같음
3년 전
드라마는 드라마일 뿐이다라는 이유로 이런 폭력적인 장면들 넘기는 거 이해 안 가요...
3년 전
다른 연출 방법들도 고민해줬으면 좋겠어요. 폭력적인 수위가 계속 올라가면 보는 사람들도 그 수위에 맞게 보다 보니 다른 작품들도 그렇게 될까 봐 걱정입니다. 직접적으로 폭력적인 장면을 보여주는 것 이외 말하고 싶은 걸 다르게 표현할 수 있게 고민해주세요.
3년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
영상 다 못보겠어요 진심 끔찍해요
3년 전
제가 좋아하던 영화의 주인공이 동성과 키스하는 장면을 가족들이 다 같이 보는 영화라고 편집하는 공중파에서 어째서 19금을 달았고 10시가 넘었다는 이유에서 저런 장면들이 노골적으로 나오는게 정말 어이없네요
3년 전
실화 기반이라는 게 더 충격
3년 전
시청자를 불쾌하게 만드는 의도가 있을수도 있다고 생각해요
꼭 그런 사건이 있었어 라는 사전식 정보전달만이 아니라 실제로 사건은 이렇게 잔인하고 피해자들에게 가혹했다 라는 전달이요
그 장면을 전시하고 보고 즐긴다고 받아들이는 쪽도 문제가 없다고 볼수는 없네요
정말 사건이 얼마나 끔찍한지 그에 비해 실제 형량이 얼마나 가벼운지 그 점을 드러내고 공략하려고 법적복수가 아니라 사적복수를 꾀하는 내용이니까요

3년 전
문제 제기하는 사람 무작정 불편러 취급하는 거 생각 없어 보여요 이러다 아주 포르노도 틀겠네요
3년 전
자기 판타지를 채우는데 작품을 이용하는거죠 역겹습니다
3년 전
샤워실에서 살인사건이 생겼을 경우 예전에는 흐르는 물에 혈액이 번져 흘러가며 하수도로 사라지는 연출로 살인사건이 있음을 은유적으로 표현했다면 요즘에는 대놓고 머리채를 잡혀 흉기로 몇차례나 내려치는 장면을 그대로 화면으로 비춰주는 차이라고 할까요
모든 폭력적인 상황의 배제를 바라는게 아니고 어느정도의 현실적이고 사실적인 연출이 필요한 부분이 있겠지만 확실히 최근에 너무 과도하게 자극적인 폭력 자체에만 포커스를 둔 상황과 연출이 많아진 것 같다고는 느껴요.
스릴러나 법정물 미스테리물을 좋아하는 사람으로서 요즘 한국 드라마계에 이런 장르물이 많아 진 것은 행복한 일이지만 저는 주인공들의 심리변화와 상황을 해결해나가기 위해 벽에 막히고 무너지고 좌절하면서도 조금씩 그러나 확실하게 앞으로 나아가는 스토리 라인 그 자체를 좋아해서 그런지 지나치게 자극적이고 사실적인 그저 잔인한 폭력을 보여주기 위한 폭력적인 연출은 불필요하다고 생각되네요

3년 전
3년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
보다가 빡친다 적당히 해야지 뭐하는거야
피해자가 본다고 생각해보세요들
통쾌하겠어요 PTSD오겠어요?
당연히 후자겠죠??
그럼 이미 통쾌하게 해결하겠다는 목적을 잃어버린거죠
선은 넘지말아야지
소리만 담던가 1초씩 잠깐 보여주던가
그렇게 간접적으로 보여줘도 시청자들은 다 알아먹는데
저건 즐기는게 아닌가 싶다는 평론가 말씀에 공감하게 되네유
심지어 극 중 피해자가 사회적 약자라니...

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
19금이라고 해서 관객이 모든 걸 감수해야 하진 않습니다 그럼에도 불구하고 꼭 필요했던 장면이라면 들어갔어야 했겠지만 불필요할 정도로 구체적이고 폭력적인 묘사여서 말이 나오는 듯 하네요
3년 전
속이 안 좋네요..
3년 전
내가 이래서 한국 드라마를 안 보죠
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
불편하면 안보면 되겠지만 저렇게 표현하는게 과연 옳은가 먼저 따져보면좋겠네요. 불편한 사람들이 왜 많은지 먼저 생각해보셨으면..
3년 전
실화 기반이래도 잘 만들면 불쾌하지 않음
그런데도 불쾌하게 느끼는 사람들이 많다는 게 무슨 의미인지 작감이 생각해봐야할듯

3년 전
음...저는 19금도 걸려있고 저연령층 아이들이 주로 TV를 시청하는 시간대도 아니고 불편하면 안보면될것같다는 생각이에요
보기 불편한걸 참으면서까지 보면서 불편하다 불만을 말하는게 아이러니하다는 생각도드네요

3년 전
기획의도가 뚜렷하다보니 저렇게 적나라하게 표현이 된 것 같네요. 앞으로의 장면들은 잘 조절하시면 될 거 같은데 너무 선넘은 비난은 하지 않았으면 좋겠어요.
3년 전
진짜 이런거 볼때마다 너무 속이 안좋아지는 느낌이에요 솔직히 저렇게까지 자세하게 표현할 필요가 과연 있을까요? 절대 아닙니다 저렇게 해야만 기획의도가 전달된다면 과연 그 의도가 진정성있게 느껴질까요? 언제까지 여성들이 이런 모욕적인 장면으로 스크린이나 티비속에 나와야 하는지 모르겠어요 불필요한건 과감하게 없애야죠
3년 전
의도가 있다니 뭐.. 별개로 어제 빈센조에서 총알이 머리 관통한 장면보고 아직도 안잊혀져요.. 점점 가학적이고 잔인한 장면이 너무 많아지는거같네요
3년 전
사람들이 같은 이유로 고어영화를 비판하지 않는 이유는 그 가학적인 행위 자체에 즐기려는 목적이 있으니까 터치하지 않는 거죠 그런데 저 작품은 사람을 학대하는 장면으로 쾌락을 주려고 만든 드라마가 아니잖아요 사회적인 문제를 다루려는 드라마에서 불필요한 학대 행위를 친절하게 보여주는 건 그 본질이 흐려진다고 생각해요
3년 전
다음회차에 가해자한테 똑같이 갚아주는 거까지 보여주는데 솔직히 뭐가 문제인지 모르겠어요
3년 전
간접적으로 표현해도 내용과 의미전달은 다 되는데 요즘엔 보란듯이 폭력적인 장면을 많이 삽입하는 것 같아요 점점 매니악하다고 보일 수밖에요.. 스토리에 도움이 되는 것이 아니라 사람을 잔인하게 대하는 것에 대해서 누군가의 취향을 충족시키는 수준
3년 전
소비자로서 미디어 비평이야 당연히 할 수 있는 거죠.
근데 제가 불편한 건 너무 정답이 있는 것 마냥 말하는 태도들이에요..
이런 건 정답이 없어요. 누가 누굴 가르쳐야하는게 아니라 가장 베스트인 방법을 같이 찾아가는 거예요.
요즘 이런 문제로 누가 선하고 악한지를 가르려는 사람이 너무 많아서 지쳐요..

3년 전
안그래도 사회적 약자이신 분들을 저렇게 대하는걸 공중파 방송에서 적나라하게 올리다니 아무리 19금을 걸어도 좀.. 이런 장면은 나오지 않았으면 좋겠어요 ㅠㅠ 이런 장면이 나온 의도는 있겠지만 드라마같은 경우는 어린이나 청소년분들도 보려면 볼수야 있잖아요..
3년 전
소수와 약자의 서사가 수면 위로 올라오면서 아이러니하게도 소수자약자를 타겟으로 한 범죄 장면들이 미디어에 더욱 많아졌다는 글을 봤어요 피해자들이 존재한다는 사실을 잊어선 안 되겠지만 매체가 나서서 그 행위를 그대로 재연할 이유는 없습니다 많은 사람들이 충격을 받았다면 제작사에서 더 고민해 봐야 할 문제라고 생각해요
3년 전
저건 진짜 선 넘었어요 그냥 예술이라고 넘어갈게 아니라고요
3년 전
본문과는 별개로 이걸 여성/남성의 문제로 가져가는건 좀 아닌 것 같네요 그렇게 치면 남자는 언제까지 성폭행을 일삼는 잔인한 역할로만 나와야 하죠.. 사회적 약자가 피해자로 나오는 장면이 문제라는 데에는 동의합니다
3년 전
요즘 드라마들이 너무 자극적인 요소만 넣는것 같아요
굳이 다 보여주지 않아도 암시하는 것만으로도 충분한 효과를 줄 수 있을텐데 자세하게 보여줌으로서 사회에 어떤 영향을 미칠지 모르는거잖아요
아무리 악인vs악인 구도 이고 무능한 경찰을 비판한다 사회적약자는 이렇다 보여주는 것은 좋지만 이런 인식이 잘못된 사회를 더 만드는건 아닐까 생각들어요

3년 전
음..웹툰도 다 본 입장으로서는 저런 행위를 옹호하거나 미화하는게 아니어서 내용(장애인에게 폭력 행사) 자체는 문제 없다고 생각해요 그리고 원작대로라면 저렇게 피해자로서 나오는 캐릭터가 여성이나 장애인에 국한되지 않아요 아무튼 이런걸 제한하다보면 표현의 자유가 침해되는 거라서.. 하지만 본문 내용대로 지상파 방송국에서 만들어내는 컨텐츠인만큼 연출에 있어서는 그 자극적임을 좀 덜어내는 방향이면 좋을 것 같네요
3년 전
몇 년 전 방영한 ocn의 스릴러 드라마도 잔인함이 과해서 안 봤던 사람으로서 저런 연출이 보고싶지 않으면 안 보시면 될 것 같아요
3년 전
논쟁의 여지가 있다고 생각했는데 영상 보자마자.... 이건 아니다 싶은데요..
3년 전
맞습니다 폭력성이랑 선정성 심의 좀 지키시고, 윤리의식이 흐려지지 않을 수 있도록 지금보다 낮춰주세요
3년 전
요즘 폭력적인 미디어가 너무 많은 것 같아요 아무리 19여도..
3년 전
사실 불편하다기 보다는 너무 적나라한 표현이라 좀 잔혹하게 느꺼지더라구요
3년 전
黃冠亨헨드리  사랑해

3년 전
아이유 모던타임즈  미스터 채플린~
모범택시 넷플이나왓챠에 있나요?
3년 전
가학적인 것도 결국 상대적인 거라 잘 모르겠는데 근데 자꾸 이렇게 검열만 강화하다보면 문화산업은 위축될 수밖에 없어요 본인이 판단하기에 보기 힘들면 안 보면 되고 더 강화되어야 할 부분은 이런 콘텐츠들에 대한 접근성이라 생각하는데요 결국 문제가 되는 건 제대로 된 사고 판단 과정이 자리잡히지 않은 청소년들에게 노출되는 거 아닌가요? 그건 심의나 검열이 아니라 접근성 차원에서 충분히 해결 가능하다고 봅니다
3년 전
woswos  감자여자칭구
피해자가 지적장애여성이라는것은 아무상관없지않나요 피해자가 누구인지에 따라 반응이 갈리는게 차별인것같아요
3년 전
아 보다가 더 못보겠어서 껐음. 저런 행동을 악한 행동이라고 내세우면서 19금 달고 방영해도 티비 틀었을때 야한장면이 아닌이상 사람들 별로 신경쓰지 않음. 19세 이하의 아이들도 슈퍼, 식당, 집, 인터넷 어디에서도 접할수있음. 그런데 굳이 티비에서 방영되는 드라마에서 저렇게 가학성있고, 폭력적인것을 적나라하게 표현했어야만 하나ㅠㅠㅠㅠㅠ 영화는 티켓을 구매할때 연령을 한번더 확인할수있고, 인터넷으로 보려고해도 한번더 체크 단계가 있지만, 티비는 그게 아니기때문에 너무 적나라하게 가학적인 장면은 신경써서 방영해줬으면 좋겠음
3년 전
저희부모님은 요즘드라마 사람 안죽이는거 없냐며 싫어하시더라구요
제빵왕 김탁구시절만 해도 당시 첫화인가에 살인장면 나와서 시청자게시판 난리났던걸로 기억하는데, 요즘드라마는 사람 한두명 죽는건 기본으로 깔고가는듯 해요.. 연쇄살인도 널렸구요...

3년 전
군것질이  너무나 하고싶어
누구나 접할 수 있는 드라마고 비슷한 사건을 겪었던 사람들도 있을 수 있는데 너무 적나라하게 보여주는 것도 문제가 맞다고 생각합니다. 간접적으로 표현해도 알 수 있을 것 같은데
3년 전
텍스트만 봐도 소름이..... 저는 개인적으로 돈크라이마미라는 영화에서 성폭행장면들이 아직도 맴돌아요.. 그정도로 충격받았는데 지금 이 글 읽어보니, 그영화도 굳이 그런장면들을 넣었어야했나 싶네요
3년 전
검열을 피하다보면 더욱 자극적인 컨텐츠만 재생산되게 됩니다
3년 전
19금만 달면 뭘 해도 다 괜찮은 줄 아는 사람 많네요 불편하면 안 보면 됩니다 같은 소리는 지나치게 태평한 거고요 저런 장면이 나올 거라고 예상하고 보나요? 시청자들은 미리 대본 전달 받지 않은 이상 드라마 보다가 저런 연출이랑 마주치는데요 노골적으로 또 세세하게 연출하지 않아도 의미 전달이 가능한 부분을 특히 그것도 피해자가 당하는 범죄 장면을 자극적이게 표현할 필요 없다고 생각해요 미화가 아니라는 점을 인지해도요 제작자분들께서 조금만 더 신경 써주셨으면 좋겠어요
3년 전
저는 웹툰도 봤는데 웹툰자체도 가학적이고 자극적이여서 드라마 한다고 했을 때 되게 의문스러웠는데..역시 그대로 가네요..
3년 전
미미 마르퀘즈  뉴이스트세븐틴
물론 논쟁의 여지가 있다는 것은 이해합니다만, 가학적이거 사실적인 사회의 이면을 보기싫다고 무시할 수는 없다는 입장은 고수하고 싶네요. 소위 예술적 이라고 불리는 작품들이 해피엔딩을 보여주지 않듯이 이 작품도 특정 의도를 담고 그런 장면들을 보여주지 않았을까 생각합니다.
3년 전
미미 마르퀘즈  뉴이스트세븐틴
그리고 고어나 가학적인 장면들을 단순히 즐긴다라는 평가에는 동의하기가 어렵네요
3년 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
너무 역하더라구요. 카메라 앵글이 가해자가 아니라 피해자를 향하고 있는게 꼭 저렇게 표현해야했나 싶어요.
3년 전
피해자가 가혹하게 당하면 당할 수록 보는 사람들은 그 피해자에게 동정심을 가지고 가해자를 심판해줬으면 하는 마음에 더 몰입해서 보게 되죠
적당히 이 사람은 피해자다 두루뭉실 넘어가면 가해자가 처벌 받을 때 이렇게까지 할 필요 있나 싶어질걸요
취향이 아니고 불편하면 안 보면 됩니다 그런 사람들이 많으면 자연스럽게 그런 창작물도 사라져요
내 취향이 아닌데 굳이 내 취향으로 만들려고 애쓸 필요 없습니다

3년 전
박모찌  mochi
재밌겠네요 솔직히 이런 논리면 웹툰 게임 등등 다 검열대상인거같아서 전 그냥 기다리겠습니다
3년 전
19세긴해도 티비 드라마는 접근성이 낮은 편도 아니라 좀 조심해줬으면 좋겠어요ㅠㅠ가학적인 장면이 너무 직접적이지 않아도 전달이 될 것 같은데...
3년 전
영화 언니가 생각나네요 그 영화도 지적장애인이라는 설정을 가진, 심지어 미성년자인 여학생을 함부로 다루는 내용의 영화였고 결국 욕먹고 흥행못하고 망했는데 이 드라마도 부디 똑같은 길을 걷길 바래요
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
이건 너무 한것같아요...
3년 전
영화엔 사람 죽이는 거까지 다 나오는데 미디어에서 이런거까지 검열하면 넘 모호해지지 않나용...
3년 전
아무래도 드라마라 접근성이 낮아서 더 그런건강
3년 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
너무한데요 이거. .
3년 전
19금 걸려있어도 누구나 볼 수 있는 드라마에 저렇게 직접적인 장면 묘사는 불필요하다고 생각함.. 스토리에 있어 그렇게 중요한 장면들도 아니고, 어느정도만 장면으로 비춰줘도 충분히 이해가는 내용인데 굳이 싶어요 요즘 드라마 보면 놀랄만한 장면 많던데 자제했으면 좋겠어요 잔인하거나 무서운 영화 이런건 애초에 장르를 알고 찾아보는건데 드라마는 대부분 그게 아니잖아요
3년 전
19금이라는게 하고싶은거 다하라는 의미는 아닐텐데요.... 선이 있죠.
3년 전
음.. 불편하다는 입장을 이해 못하는 건 아니지만 솔직히 전 잘 모르겠네요 여태껏 숱하게 나왔던 범죄드라마랄지 영화등에서도 숱하게 잔혹한 장면들이 나왔는데 이렇게 검열하는 기준이 정확히 뭔진 잘 모르겠어요..단순히 불행포르노를 전시하려는 의도도 아니고 가학적인 장면들을 즐기게된다는 말은 그다지 와닿지 않네요 전 19금 걸만한 수위다. 딱 그정도로만 생각 들었네요
3년 전
비판한답시고 포르노화 하네요
3년 전
진짜 불쾌하네요 가학적인거 잘 못봐서 저는 볼 일 없을 드라마
3년 전
꼭 이렇게 직접적으로 보여줘야했을까요...간접적으로 넘길수도있었을텐데..
3년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
선 넘었네...
3년 전
굳이 당하고 있는 피해자 모습을 적나라하게 보여주지 않아도 됐을텐데요... 그것도 꽤 오래 보여주니까 역하고...
3년 전
참고로 저장면 극중 가해 남자배우한테도 똑같이 갚아줬어요
3년 전
22트위터라 거르긴 하는데 성별문제는 아니고...저렇게까지 사실적으로 나왔어야했나 여기에 중점을 둬야할듯
19금이었다고 다 괜찮다는건 아니지만 저 장면은 지적 장애인인 피해자가 자살까지 할 정도의 극심한 불안과 스트레스를 받았다는 이유에서 그렇게까지 불필요한 장면은 아니라고 생각함(배우들은 저 장면 찍느라 고생스러울듯) 그리고 주인공이 저 장면과 똑같이 가해자도 갚아주는데에 있어서 사이다였음

3년 전
적당히 좀 해라 여성 캐릭터를 그딴 식으로 쓰냐
3년 전
에그몽  열면 노란캡슐
아 글만 읽었는데 너무 끔찍하다..
3년 전
영화같은 곳에서 잔인한 고문 보여준 수준이랑 다를 바가 없어보여서 문제를 잘 모르겠어요 당장 생각나는 영화만 4편인데
3년 전
물에 머리 박는 장면은 넘 거북하긴했는데, 통 안에 넣는 장면은 대부분 그냥 흔들거리는모습으로했고, 성폭행 장면은 실제로 안 나오고 은유적으로 나왔어요. 범인을 그대로 똑같이 갚아주기위해 보여줬다는 느낌? 앞으로 수위조절하면 될 정도라고 생각해요.
3년 전
굳이 가학적이고 잔인한 장면 자세하게 안보여줘도 될듯.. 맞기 직전에 화면 넘겨도 충분히 장면 이해 가능할텐데..
3년 전
요즘 드라마들 진짜 가학적이고 자극적이기만 하면서 재미는 하나도 없어요 솔직히 예전보다 드라마 질 떨어진 거 많이 느끼고 요즘엔 드라마 일절 안 봐요 솔직히 청불 달아놓고 공중파에서 방영하면 19세 미만인 사람들 거기다 미취학 아동들도 채널 돌리면 다 볼 수 있는 거 누가 모릅니까 영화랑 비교할 게 못 된다고 생각해요
3년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
사회적약자인 사람들 가지고 저런 직접적인 피해장면은 안나왔음 좋겠습니다...
3년 전
마지막 ㄹㅇ..
3년 전
지뿌  always
사실 그걸 즐기는게 아닐까 하는 말이 공감되네요.. 불쾌합니다
3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
즐기는 장면이라고는 전혀 생각이 안들던데 19금 버전으로만 봐서 15세용이 어떻게 나가는지는 모르지만 저는 개인적으로 사실적 묘사가 두드러져서 차라리 드라마의 메세지가 더 잘 전달되었다고 생각해요 보신 분은 알겠지만 반영의 현실이라는 말 공감하지만 모범택시 19세 버전에 미학적인 묘사는 전혀 없습니다 물론 다르게 느끼신다면 어쩔수없지만요
2년 전
딱히 문제인지 모르겠음 그게 현실인데
2년 전
실화 바탕이니 오히려 그런 짓을 저지른 사람한테 화살이 돌아갈 줄 알았는데 자극적으로 만들었단 거에 화살이 돌아가네
2년 전
실제 사건을 모티브로 했다면 더 조심했어야하는 부분...
2년 전
김선호좋아해  💕860508💕
너무 잔인한 건 사실이지만 어떻게 보면 또 드라마에서 이러한 장면들을 덜 반영했다면 시청자들이 심각하게 느꼈을까 싶기도 해요
2년 전