공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
패딩조끼ll조회 410641l 56
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

민수  는 혼란스럽다
헉 서른 넷이면 젊은 거 아닌가...??????
2년 전
궁예  누구인가?
비슷한 또래를 만나고 싶겠죠 서울대 출신에 대기업 다니고 예쁜 사람이면 좀 가려 만나도 돼요 34면 그렇게 막 많이 늦은것도 아닌거같은데
2년 전
222 늦은거 아니에요.
2년 전
화살  
2년 전
2년 전
2년 전
신용풀매수  예수금은 못참지
헐 35살 직장상사분이 또래남자들 중 괜찮은애들은 90프로이상 다 장가갔다고 그랬었는데 그래서 그런가ㅇㅅㅇ
2년 전
222 저 나이대에 괜찮은 남자들은 이미 다 결혼했어요 혹 있더라도 어린사람 만나려하지 또래 안만나려고 하죠...
2년 전
33 주변인들중에 공기업/대기업/사업하는 친구들 다 30초에 이미 결혼
2년 전
55..
2년 전
2년 전
앗 저는 오히려 반대였어요,, 사촌오빠 35인데 오빠도 오빠친구들도 다 명문외고-명문대-전문직 테크 탄 사람들인데 8명 중 2명만 장가 가고 나머지는 다 솔로거나 연애중
2년 전

많이 늦은 나이는 아니라고 하지만 실제로 30대 초중반 넘어가면 결혼시장에서 늦은거 맞습니다.
여자뿐만 아니라 남자도 그래요 33살 넘어가면 그때부터 이것저것 추가적인 조건들이 붙고....

2년 전
34이면 88년생 지드래곤 유이 한승연 이연희 규현 폴킴 김수현 정해인 박서준 에릭남 태양 이랑 동갑인데 젊은거죠
2년 전
연예인이랑 비연예인은 다르죠
2년 전
아예 다르진 않죠
2년 전
연예인이랑은 달라요... 연예인이 왜 연예인이겠어요 ㅋㅋ
2년 전
긍까 다르긴 다른데 아예 다르진 않다는 뜻... 연예인이라 외모 관리 잘 했지만 생각이나 주변 환경이 전부 다르진 않다는 생각에서 단 댓글임당
2년 전
꼬양이2  꼬양이2
연예인은 외모 관리도 많이해서 동안이고
나이를 상쇄시킬 만큼 잘생기고 예쁘잖아요...
돈도 많고...

2년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
근데 진짜로 30대 초중반 남성분들중에 괜찮다싶으면 장가가신분들이 많다고 하더라구요.
2년 전
보통 부모님들이 자리잡으면 바로 선보게 해서 결혼시키려고 하시더라구요~
아니면 연애결혼이나요~~

2년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
맞아요! 저희 남편도 아버님이 28세부터 결혼이야기 자주하셨다고 그러더라구요~ 아무래도 손자보고싶으신 마음도 있어서 그런지 부모님들이 더 조급해하시는거같아요.
2년 전
그리고 굳이 결혼 늦출 이유도 없고 부모님 퇴직전에 결혼하면 좋으니까요~
그래서 저도 남편도 서른에 결혼했지요~

2년 전
진짜 다 갔어요
2년 전
사실 남성뿐만아니라 여성분들도 많이 결혼하셔서...그냥 각자의 결혼시기가 다른거겠죠?! ㅎㅎ
2년 전
맞아요..그리고 예로 만약 34살에 신혼 1년보내고 35살에 빨리 애 가져도 10개월 채우면 36살이잖아요. 바로 아이 못가지는 경우도 허다한데 시간 이래저래 가면 금방 노산 나이되는거 아니까 다들 35살전에는 가는거져..
2년 전
맞습니다ㅠㅠ자녀계획있으시면 일부러 더빨리 결혼하기도하고 그렇죠! 저 아는분도 37에 결혼하고 1년동안 열심히 노력하셔서 이번에 임신됐는데 몸이 허약해서 걱정이 많으시더라구요..
2년 전
명문대가 아니고 외모가 출중하지 않고 경제력이 탄탄하지 않아도... 사람 가려 만나도 돼요 근데 결혼 그 자체를 목적으로 한다면 가려 만나지 않는 게 결혼하기엔 더 빠르고 쉽겠죠
2년 전
명문대가 아니고 외모가 출중하지 않고 경제력이 탄탄하지 않는데 가려만날 사람이 있긴 있나요..? 상대방은 보는 눈이 없겠어요 ㅋㅋ
2년 전
가려 만날 사람 많죠... 인성이 별로라거나 가치관이 맞지 않는다거나 성격 차이 사랑의 깊이 등등 굳이 사람 안 가리고 다 받아내며 결혼 할 필요 없단 의미인데 재채미 님의 결혼관과 저의 결혼관이 아주 다른가 보네요 굳이 이런 댓글을 남기시는 이유가 궁금합니다 다른 의견을 들어 보고 저와 대화를 해 보고 싶으신 건지 아니면 단순한 반대 표현인지
2년 전
괜찮은남자들은 이미 다 결혼해서 가정꾸리고 사는듯..
2년 전
제 사촌언니는 34살때 연하만나서 결혼하던데? 케바케인가봐요. 언니는 공기업다니고 동안이긴해요
2년 전
남녀 상관없이 나이가 무색하게 동안이신분들이 있어요! 근데 일반인이다 보니깐 그런 사람이 별로 없고 있어도 기혼이더라구요..
2년 전
연하 바라는것도 아닐거고 하다못해 같은 30대기만해도 좋아하실것같은데 40대... 그냥 주변에서 연애상대 물색하시는게 좋을듯
2년 전
좋은 사람은 이미 다 시집가고 장가갔죠
2년 전
공감해요...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
진짜 다 갔습니다...
2년 전
ㄹㅇ..ㅠㅠ
2년 전
ㅠㅠ 공감이요 특히 30대 중반에 정말 괜찮은 새로운 사람 만나기 힘들어요
2년 전
결혼 앞에선 동안은 큰 의미가 없죠
2년 전
진짜~ ㅋㅋ 알아서 살겠죠 결혼 못한 30대 여자들의 현실 비혼의 최후 30대 여자들 실상 이런 글 진짜 많이 돌아다니네요
알아서 결혼하고 알아서 연애하고 독신이면 혼자 알아서 살겠죠
미혼 30대 여자 퉁쳐서 눈만 높아져서 결혼 못하는 결혼 하고 싶어도 못하는 여자 들로 만드는 글 왜 이리 많나요
출처가 투명

2년 전
22 치는 글 같아요
2년 전
2년 전
2년 전
4 능력있는 남자는 어린 여자 만나려한다 어쩌구저쩌구 30대면 늦었다 어쩌구저쩌구... 20대후반~30대 여성들이 비혼할까봐 무서워서 '현실' '최후' 이런 워딩 써가면서 선동하는거 같아요
2년 전
66 ㅋㅋ
2년 전
수퍼비  Rap Legend
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
1010 요즘 이런 글 부쩍 많이 보여요
2년 전
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
2년 전
배진영정실부인  링딩동링딩옹
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
2년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
의도 너무 투명해서 우습네요 ㅋㅋㅋㅋ 그들 논리대로 치면 30대 중반 이후에 미혼으로 남아있는 남자들은 괜찮은 사람 하나도 없고 다 낙오자인가? 동성까지 깎아내려가면서 참 열심히들 하네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
15 여기가 남초냐고요..
2년 전
151515 진심 언니들 다 저나이때 결혼 잘만 한걸요 오히려 능력좋은 언니는 연하만나서 결혼하던데
2년 전
161616 남이사....ㅎㅎㅎ....
2년 전
16 늦은거 아닌데 현실과 괴리감이 ㅎㅎ
2년 전
17ㅎㅅㅎ
2년 전
18 그리고 저정도면 좀 재면서 만나도 되고 또 안만나도 충분히 혼자 커리어 쌓으면서 살 수 있을듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
화살  
20 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
2년 전
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
2년 전
2년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
30 ㅋㅋㅋ
2년 전
32ㅋㅋㅋ
2년 전
버즈  나떠여~나떠여~
33 연하도 있고 만날 사람 많을텐데 안 하는데엔 이유가 다 있지 않을까아..
2년 전
연애소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
2년 전
2년 전
2년 전
뿌직  성적에!연연하자~~
37 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
4040 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

근데 저도 30대 언니들 얘기들어보면 괜찮은 사람들은 거의 다 장가갔다고.. 늦게 결혼할거면 괜찮은 사람이랑 20대부터 오래 연애하다가 늦게 결혼하는게 낫다고 그러더라구요
2년 전
슬프지만 이게 현실..
2년 전
보통 30대 중반 남자들은 많이 가긴햇죠,,
그래도 좋은 사람한테는 좋은 남자 와요
열심히 살다보면 좋은 인연 당연히 만날듯

2년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
34살이면 결혼생각하면 늦은 나이는 맞죠, 저 35에 결혼했는데 주변 여사친들 중에서는 제일 늦게했어요.
남사친들은 아직 결혼 안한 친구들도 꽤 있지만 그런친구들은 대부분 결혼 생각이 없는 친구들이라

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아요..더군다나 자녀계획이 있다면... 몸생각해서라도 30초반까진 하는게 안정적이긴하죠.. 임신이 생각만큼 쉽지 않거든요..
2년 전
글쎄요 환경마다 다른거 아닐까요
전 29살인데 다들 아직 공부하고 취준하고 이제 갓대기업입사한 친구들이라 이르다고하지 조급해하는 친구 한명도 없어요.
넷사세라고 치부할 정도는 아닌거같아요

2년 전
그렇겠죵
2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
34세 미혼은 문제있고 좋은 사람이 아니라는 생각을 심어주는 글 같네요 ㅋㅋ
2년 전
이진기(33)  샤이니SM
다들 결혼안할거라 해도 괜찮은 사람들은 서로 한살이라도 어릴때 빨리 결혼하고 결국 30중반이상 되면 괜찮은 사람 찾는게 하늘의 별따기임.. 전국을 다 돌아다니면서 결혼할 사람을 구할수도 없고 찾기 힘들죠
2년 전
34 대기업 서울대 미모의 여성이 뭐가 아쉬워서 결혼을 하려하지...? 제가 저스펙이면 광란의 솔로라이프 즐길거 같은데 🤔
2년 전
Super Junior 조규현  SJ 전원 복무완료
저도요...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
baekhyuneee  변백현
저도요...번 돈으로 혼자 살 거 같아요
2년 전
22..zzz
2년 전
2년 전
그니까욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본인이 결혼하고 싶으니 소개 받으려는거 아닐까여 나이 저정도차면 마음이 변하기도 할드ㅅ
2년 전
광란의 솔로라이프... 여자든 남자든 40대 지나서 그렇게 즐겁게 사는 미혼남녀를 본 적이 없어서... 넷사세 같아요
2년 전
연구자료 같은 거 보면 여성들은 나이 먹을수록 비혼한 사람이 행복지수 높더라고요...!!
2년 전
서울대 나와서 대기업 다니던 인생이 결혼해서 시댁살이, 육아전쟁, 남편 밥상차리기 이런 인생이 된다면 글쎄요... 제 상황이라면 안할랍니다ㅋㅋ 서울대 대기업 미모 세개중 하나만 가져도 괜찮은 미혼인생일거 같은데 세개를 다 가졌으면 뭣하러 남 수발들면서 삽니까 내인생 내가 즐기면서 사는거죠ㅋㅋ 결혼을 하고싶은데 ‘못’한 인생이라면 즐겁지 못할거 같은데 내 능력이 충분해서 결혼을 ‘안’한 인생이라면 즐겁지 않을 이유가 없죠~ 주변에 결혼이 간절했는데 못한 분들만 있었나 봅니다 저런..
2년 전
껴들어서 죄송해요 쭉 읽다가 보니 결혼=시댁살이, 육아전쟁, 남편 밥상차리기 로만 치부 되는게 좀 아쉽네요. 어떤 마음으로 쓰신 글인줄은 알겠으나 이거야 말로 결혼을 내려 치는 글 같아요. 결혼이 꼭 남 수발 들면서 사는 인생은 아니에요. 요새는 특히 더 그렇구요
2년 전
이청아  ❤️
2년 전

본인이 가고 싶을 때 가는게 결혼이지만 '결혼시장' 에서는 늦은거 맞다고 생각해요 하고싶을 때 하려면 여러 조건들이 따라줘야하는데 능력만 좋으시다면 조급해하지 않아도 좋은 분 만나실거라고 생각합니다
2년 전
제 주변 기혼자보다 미혼이 더 많아요ㅋㅋ무슨 30대는 40대만 소개들어온다 그러는데 또래 잘만 만나고 다닙니다
2년 전
미용홉  호시기호시기해💜
맞아요 ㅋㅋㅋ 잘만나고 끊임없리 연애하던데......
2년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 뭐.. 진짜 너ㅓ무 결혼하고 싶은 거 아니면 굳이 눈 낮춰가며 결혼할 필요는 없어보여용
2년 전
딱 봐도 치는 글이고 의도 투명하네염 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 뭔 현실은 현실 ㅋㅋ 사람마다 다른거죵
2년 전
결혼하는데 늦은 나이가 어딨어요..
본인이 준비되면 하는 거고, 요즘엔 출산하지 않고 둘이서 잘만 사는 커플도 많은데.
어떻게 그렇게 남의 인생에 대해 쉽게 재단하고 판단하시는지..
'주변에서', '보통'.. 이런 말들로 남의 인생을 판단하지 말아주세요.

다 각자의 속도가 있고 방향성이 있는 거지, 왜 남의 속도와 방향성에 맞춰야 하나요.
결혼은 나와 상대가 행복해지기 위해 하는 것이어야지 남의 시선이나 사회적 분위기 때문이라면 필연적으로 불행해지지 않을까요?
마찬가지로 결혼이 나의 행복이 아니라면 비혼으로서 자신의 길을 걸어갈 수도 있는 거죠.

비혼이든 미혼이든 기혼이든 어쨌건 삶의 주체는 본인이고 그건 그 누구도 강제할 수 없는 겁니다.
특히 이런 글 유독 여자한테만 많은 것 같은데 볼때마다 진짜 불순한 의도로 밖에 안 보여요.

2년 전
2년 전
걱정안해줘도 좋은사람한테 잘갈듯
2년 전
괜찮은 남자들은 여자도 바보가 아니기에 얼른 채갑니다
2년 전
저 여자분 정도면 혼자서도 잘 사실 것 같은데 능력이 있으니깐 정 결혼 하고 싶으시면 몰라두요~
2년 전
결혼 하려고 태어난것도 아니고 ㅋㅋ..
왜 이런 글이 논란이 되는거지

2년 전
오..근데 제가 서울대 나오고 대기업 다니면 그냥 혼자서도 엄청 행복하게 잘 살 수 있을 것 같은데...
2년 전
당연히 아닌 케이스있는 거고 그게 소수의 케이스지 결혼을 원하는 거라면 대부분의 현실은 저거 맞아요,, 제가 딱 저나이거든요; 친구가 3n살이라고 하니 소개를 거절한다는 푸념들도 들어봤고 적당한 나이대의 남자들은 정말 다 장가갔거나 결혼 생각 없거나 남자 나이가 훌쩍 많아짐.. 당연히 혼자 잘 살 수도 있겠지만 결혼과 출산을 생각한다면 34살 진짜 조급한 거 맞아요. 연애도 하고 결혼하기에 시간이 모자람ㅜㅜ 초산 나이가 중요한건데 임신이 40대 50대든 임신이 언제나 가능했으면 결혼을 서두르지 않아도 될텐데 ㅠㅠ 왜 여자 몸은 이렇게 설계됐는지 짜증날 따름 ㅜㅜ 저 글의 여자분은 결혼을 생각하는 사람인가본데 혼자서도 잘 살거란 말은 필요치 않는 것 같네욤.
2년 전
결혼을 하고싶으니까 소개를 받으시겠져...

솔직히 여자든 남자든 그 나이되면 갈사람은 다 갔어요......

2년 전
여자가 시집가기에 늦은 나이인게 아니라, 남자들이 결혼을 빨리하거나 아예 포기하거나 해서 그런것 아닐까요..
2년 전
딱히 아쉬울게 없으니까 안하는건데 제목을 이런식으로ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 생각으로 올렸는지 알수있음 ㅎㅎ
2년 전
서울대도 나온 똑똑한 분이라면 뭐 알아서 잘하시겠죠
그래도 소개 받는다하면 비슷한 나이대를 원할텐데 40대는..

2년 전
MHB
어린남자 만나면 되잖어..왜 항상 남자-연상 여자-연하야?
하렘의 남자들처럼 능력있는 여자는 잘생기고 어린남자 쟁취할 수 있다고

2년 전
ㄹㅇ
2년 전
제말이영.. 당사자가 연하는 사절했나..
2년 전
사진을 안보여줘서 거절한게 아닐까요... 제가 아는분도 30대 중반인데 3살 연하남 소개팅으로 만나서 잘만나고 다녀요!.. 물론 동안에다 능력이 좋긴 하지만 본문의 언니분도 예쁘고 서울대 출신에다 대기업이면 충분히 가능하죠! 아 어쩌면 감당이 안돼서 부담스러운걸수도... 서울대... 허허...
2년 전
생각보다 30대에 결혼안한 괜찮은 남자도 많아요.. 보통 전여친이랑 결혼얘기 오가다가 결혼하기엔 안맞는거같아서 헤어지거나 대학원 진학이나 취준이 길었던 경우..! 출처는 저희 사촌 오빠들 얘기..... 저는 아직 20대지만.. 그렇다고합니다..
2년 전
ha haha 무  이제 집냥이
요새 결정사에 여성회원 딸리나봐요ㅋㅋ 커뮤글이나 유튜브에 저런식으로 30초중반 여성들 치기하는 내용 많이 올라오더라고요~ 그저 목적 투명~
2년 전
페이퍼컷프로젝트  봉인해제의 밤
그냥 여자들 겁줘서 결혼시키려고 하는 글 같은데용
2년 전
222 의도 넘나 투명....ㅋㅁㅋ
2년 전
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거봐도 할 생각 없고요
2년 전
근데 이런 똥글 본다고 겁이 나고 결혼을 하려는 마음이 들까요??
2년 전
그러게요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
30중반대부턴 괜찮은 사람들 다 가긴 했어요....
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
오 30대 여자 일반화ㅋㅋ.. 딱봐도 치는글인데
2년 전
크리스티안  부르고스
이건 어떻게 생각하냐에 따라 다를거같아요
애기 생각 없고 둘만 즐기는 결혼생활은 나이불문 상과없죠 뭐.. 중년의 어른들도 만나서 연애하고 늦결혼하는마당에ㅋㅋㅋ
그치만 애기 생각이 있다면 여자 나이에 따라 임신가능성도 달라지니 조급할수도 있을거구요..

2년 전
이런 글 지겹지도 않나요 가져오는 의도도 투명하고ㅋㅋㅋ 남녀 둘다 결혼 할수도 안할수도 있는거지 뭐 꼭 결혼해야 잘사는것도 아니고..참... 요즘같은 시대에 이런글도 이제 안통해요ㅜ
2년 전
내년에 30인데
조금 연상인 남자들이나
동갑인 여자애들
괜찮은 사람은 애인 있거나 결혼 했어요 트루...
여자애들은 올해 내년에 결혼 한다구
청첩장 많이 돌리고 있구요

저도 그래서 아 이쯤엔 가는게
늦지 않게 가는거구나 싶네요

결혼 생각 없으면 상관 없는데
갈 생각 있다하면
좀 일찍 노력 해서 좋은 사람 일찍 찾는게
좋은거 같아요

2년 전
2222 요즘 뼈저리게 느껴요 ㅠ
2년 전
33저도 왜 이걸 늦게 알았나 ㅋㅋ 주변에서 알려준사람이 한명도 없고 그냥 위로해주기만 급급했었죠
조금 더 빨리 알았다면 좋았을텐데

2년 전
무슨 여자 치기글이니 이런 댓글보다 훨씬 가치있는 댓글...👍
2년 전
이게 사실이긴해요 ㅠㅠ 30대 중반 괜찮은 남자는 별로없는데 그마저도 20대후반 만나려고 하는 현실..
2년 전
예~저렇게 분위기 몰아가도 겁 안먹어요
2년 전
쫓기듯 결혼할바에 혼자살래요^^
2년 전
전혀 ㅋㅋ
2년 전
보통 4살정도한다해도 38살이니ㅜㅜ.
서울대 34 대기업 맞추다보니 그런것같기도해요.

2년 전
남자들은 거의 30대초에 하더라구요... 허허
2년 전
현실은 무슨ㅋㅋ
저였어도 눈높아져서 결혼안하고 혼자 잘살거같은데요

2년 전
굳이 결혼을 해야하나
2년 전
Poddkhao  #폳카오 🌙❤🪐
못한건가 안한거라고 보는데
2년 전
Poddkhao  #폳카오 🌙❤🪐
돈 잘벌고 눈에 차는 사람없는데 뭣하러 굳이 급하게 결혼을?..
2년 전
앗,,내 또래 ,,이런 글 보면 기분이 멜랑콜리해지는 내가 싫어요 ㅋㅋ
2년 전
집에돈좀 있고 대기업이면 그냥 안 만날래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 인연은 마흔넘어서 올수도 있고 뭐...
어떤 회장님은 팔십 넘어서 결혼했다매요
인생 즐기겄음 나라면

2년 전
제발 결혼 못했다고 좀 안했으면 안한거지 뭘 못한거야 진짜
2년 전
서울대 34살 대기업이면.. 본인이 정말 좋아하는분 만나도 되는데...
능력,직업있고 외적인것도 좋고하면 비슷한 능력있는사람만나거나 결혼정보업체에서 주선해도 골라갈수있겠는걸요..

2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
그거 그냥 주변에 소개시켜주는 사람들 마인드인거같은데;
34살에 능력있고 이쁜여자가 굳이 40세까지 혼자셨던 다른분을....?
자연스럽게 만나서 알고보니 그 나이대인분이면몰라도.
굳이 소개자리에...? 싶긴하네유

2년 전
화살  
결혼하고 싶어도 눈에 차는 사람 없으면 안 하는 게 맞죠 평생 같이 살아야 되는데 결혼 적령기라는 이유로 얼레벌레 결혼하는 게 더...... ㅋㅋㅋ
2년 전
근데... 저도 비혼이였지만 남,녀 상관없이 30이후부터 주변에서 하나 둘씩 떠나가는 모습보면 여러 생각도 들고... 괜히 다급해져요...ㅠㅠ
2년 전
사촌언니분이 지혜로운데
억지로 만날필요없어요 ㅋㅋ
주변을 보고 불안해 하지 않는게 제일 중요한 부분입니다 결혼은 절대 떠밀려서도 안되고 불안해서 하는것도 안돼요
그렇게 말했던 남들이 자기인생 책임져주지 않아요 그냥 말만 던질뿐

하고싶으면 하는거고 아니면 혼자살아도 충분합니다

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼 안하면 더 행복합니다
2년 전
윤성넨  뇸뇸
출처 ^^ 명확
2년 전
의도 투명글..... 여자 나이 치기 그만..
2년 전
원래 여자가 서울대에 고스펙이면 소개해줄 사람 찾는게 쉽지 않지 않나요 본인도 웬만한 스펙이 아니면 남자측에서 기피하니까요 이지영쌤이 인강에서 소개팅 나갔는데 서울대인거알자마자 남자들이 나갔다는 얘기가 생각나네용
2년 전
ㅎㅎ..
2년 전
정치인 연옌중에도 나이더 들어서 결혼한 사람수두룩한데
게다가 결혼의 유무가 행복을 결정짓지는않다고 생각해요

2년 전
맞말일 수도 있지만 출처 보니 의도 너무 투명한데...
2년 전
저건 40대 소개시켜주는 사람이 일부러 엿먹으러고 한거 아닌가요...
2년 전
이런글 이백개 봐도 결혼안해요~~
2년 전
저는 10년전 글인줄 알았네요 요즘도 그런가 싶어서 놀랬습니다
2년 전
캐번디시  아름다운 선장님
남자고 여자고 30 즈음 직장 번듯하면 다 갔죠 겁주는게 아니라 주변 선배, 언니오빠들 보면 다 맞아요
2년 전
오늘도 비혼을 다짐합니다^^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭐 정해진 것도 아니고...... 남들 간다고 해서 눈치 볼 필요는 없어 보이는데요
2년 전
34면 빠르다 늦다 단정짖긴 어렵긴하나 서울대 대기업에 34면 말이달라질것같은데
2년 전
보통은 늦었다. 라는 글을 보면 팩트는 그렇다고 해도 당사자는 정말 실패한 인생인가 별 생각 다 들게 되요...
그 나이때까지 결혼 못하면 다 문제있는 사람이라고 생각하는건 아닌 것 같아요. 사회생활 하면 다 느끼겠지만 결혼한 사람들도 이상한 사람 많고
어떻게 저런 사람이 결혼을 했을까. 이해 안가는 부분들도 많잖아요. 더군다나 요즘 취업이니 뭐니 힘든것들 투성인데 결혼은 취업하고 안정적으로 일하는 사람들끼리 만나서
이제 때가 됐다. 하고 서로 마음 맞아서 결혼하는 경우이지..그런거 아니면 결혼은 커녕 자기 앞 길 찾기도 바쁜 현실...

2년 전
그래서 저때가 인생 망하는 지옥길 열리는 시기기도하죠ㅋㅋㅋ 잘못고르면 한순간에 지옥행 특급열차 타기 저일 쉬운 나이
2년 전
이건 뭔가 넷사세보다 지역마다 다른것 같아요.
서울에 있을때는 주변 20대후반~30초중반 언니들도 결혼생각 없고 기혼자 있긴 해도 적은데 지방 내려와보니 20대 중반에 결혼한 사람들 꽤 있고 20대후반 30초반에 결혼못하면 약간 노처녀처럼 보더라구요...

2년 전
근데 요샌 비혼주의자들이 많은 것도 한 몫하겠죵
2년 전
ㅋ 결혼은 신중히~ 오히려 결혼하고 후회하는 사람 많습니다~ 조급하지 마음 먹지 마세요~ 안내키면 안하면 돼요
2년 전
서울대 나오고 대기업 다니면 나같음 결혼 안하겠어요.
여자한테 절대적으로 좋을게 1도 없는게 결혼이예요....

2년 전
강크리  푸른 밤
흔히 결혼시장에 부합하는 조건이 아니라 평생 혼자살려구용~~이런글이 조급함이 아니라 거부감들게 한다는걸 모르는걸까
2년 전
치기
2년 전
결혼은 좋아하고 믿음직한 사람이랑 해야 좋은 것 같아요 나이 때문에 하는 결혼은 좀 더 힘든 것 같아서 추천하진 않아요
2년 전
출처 도탁스 ㅋㅋ 아 예
2년 전
꼬양이2  꼬양이2
도탁스는 뭐하는 사이트인가요?
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
예쁘고 대기업다니는 능력자인데 왜 40대랑 만나겠어요~ 너무아까움
2년 전
이거저거 재고 하는 소개팅이나 선으로는 안될 수 있지만 본인이 알아서 만나면 문제 없을 듯..
2년 전
현실적으로... 맞말이긴해요 뭐 자기 살고싶은 대로 사는 건 맞지만 선택지가 많이 줄어드는 건 사실
2년 전
나랑 비슷한 나잇대에다가 상황도 비슷한데, 저는 결혼 안하는건데... 내가 아까워죽겠어여... 연애는 몰라도 결혼은 안하고 싶은데 정말. ㅇㅅㅇ
2년 전
여자들이 결혼을 안하긴하나봐요~
2년 전
따나선장나가신다뿌뿌  꿈나라배로 피슝피슝
으아ㅜ 40대ㅜㅜ 전 능력 없어도 어리고 예쁜 남자 만나고 싶은데... 아니면 걍 능력있는 멋있는 여자하지 굳이 나이많은 사람이랑 결혼...ㅎ? 절대 놉
2년 전
나이보다도 남자쪽에서 여자가 너무 잘나서 꺼리는 면도 있는것 같네요.. 34살이면 좋은 사람 얼마든지 잘 만날 수 있어요~
2년 전
34살이라는 나이에 굳이 40대 만날 필요는 없을 듯.. 거기다가 대기업 다니고 예쁘고 동안이시면 굳이 소개팅을 해서 안 만나도 잘 만나실 것 같음
2년 전
22..
2년 전
이건 여자입장에서 이렇게 적은거지 남자도 똑같아요
30대 중반쯤부터 누군가를 소개받거나 해서 만나면 서로 하는 생각이 같아요
이 사람은 왜 아직도 결혼을 안했을까
무슨 문제가 있을까
그러다보면 이거따지고 저거따지고... 시기를 놓치면 사람만나기 쉽지 않은건 남여가 다 똑같죠...

2년 전
바셀린  세타필
죄송하지만... 남자 30대중반과 여자 30대중반은 완전 달라요. 남자쪽이 보다 더 자유로워요.
2년 전
2년 전
바셀린  세타필
30대 중반여자에요. 헉 왜요 30대중반여자 첨봐요????.....
2년 전
주변에 저런 분 계셨는데 36살에 연하 만나서 결혼하셨습니당. 사람마다 만날 시기가 있는 거 아니겠어요??
2년 전
근데 저정도 여성분이시면 결혼 못하는게 아니라 안 하시는 거 아닌가요? 어련히 어른인데 알아서 하겠죠..
2년 전
스펙 눈 좀만 낮추면 연하 남자들 널렸을텐데
2년 전
딸기마카룽  Shinin
결혼이야 뭐 자유지 .......
2년 전
예쁘고 능력있는데 굳이 눈낮춰서 결혼해야하나
2년 전
2년 전
天城一彩  투디유목민
2년 전
그러게용
2년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
44 마자요
2년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
2년 전
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

요새는 남녀 공통적으로 사회 진출 시기가 늦어져서 결혼하는 나이도 좀 늦어지지 않았나요? 짝이 있고 결혼하고 싶은 마음이 있다면 일찍이라도 하는거지만, 20대 후반에 취직해서 자리잡고 뭐하면 30대 초반은 금방일 거 같은데.. 근데 어렵고 취업하고 돈 버는 만큼 좀 더 자유로운 미혼 생활을 하다가 마음에 맞는 사람을 만나게 되면 결혼을 할 거 같아요. 뭔가 30대 초반 전에는 다 가야하는 것처럼 말하는데 저는 혼자만의 시간과 자유도 즐기고 싶을 거 같은데 그 나이에.. 30대 중반만 돼도 왜 이사람은 결혼을 안 했을까? 무슨 하자가 있나? 라는 생각이 들게 된다니.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 자꾸 늦는다캄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자고 여자고 요샌 다들 힘들어서 늦어지는 분위기도 있는데...
2년 전
나이 28인데 결혼 진짜진짜 먼 얘기고 주변에서 결혼 생각하는 사람 많이 없던데..... 일 자리 못잡은 사람들도 수두룩해여..... 다시 공부하는 애들도 엄청 많고..... 그리고 주변에 30대 초반에서 중반 사람들 보면 다들 할때 되면 하겠지 마인드던데. 안해도 지금이 좋아 이런 느낌이고.
2년 전
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
요샌 30대 중반에 결혼하는사람 흔한데용? 근데 결혼을 안하는 선택지를 택하지 않을거면 미리 찾아다니는게 좋긴 함.... 시간 지날수록 인력풀이....쿨럭
2년 전
TV
대기업인데 뭐가 아쉬워서 결혼하냐는 말...
오히려 아쉬울게 없을 때 결혼에 더 눈이가요 출산생각도 없다가도 조금 생기구요

2년 전
맞말인듯요...
2년 전
눈이높고 재고 다녔다는거보면 어리고 돈없는 남자보다 얼굴도 잘생기고 돈도 많은 능력있는 남자를 찾는다는거고
그럼 이런류의 남자는 연하중에서는 잘 없겠죠
능력있는 남자는 자기가 잘 벌기때문에 대기업다니고 돈도 잘버는 여자를 굳이 만날 이유가 없다고 생각하죠 보통
사촌언니 선자리 나가게 하고싶으면 직업 뭐 이런거 다 때려치우고 그냥 친구들끼리 식사하는 자리 만들어요
얼굴 엄청 이쁘시면 이런 자리가 승률 더 높죵

2년 전
원래 고학력자일수록 비혼이 더 많더라고요
저분도 굳이 결혼 안 해도 행복하실 거 같네요 눈까지 낮추면서 결혼을 해야해요...?

2년 전
윤보미  ( つ’-’)╮—❤
예전이면 몰라도 요즘 서른넷은 한창때 아닌가요?
직업도 좋고 예쁘면 굳이 소개팅 안시켜주셔도 알아서 때 되면 결혼 하실 것 같아요

2년 전
저분은 못한 게 아니라 안 한 거 같은데요? 근데 사촌언니가 소개팅을 부탁해서 주선하는 건지 아니면 본인이 그냥 주변사람들한테 물어보고 다니는 건지 모르겠네요
2년 전
평생 살고싶은 사람이랑 결혼해야지 시기 늦어질까봐 하는 결혼은 저한텐 의미가 없네요
2년 전
22 공감합니다
2년 전
제 트  똑또키바라
연하만나세뇨 굳이 눈낮추면서까지 결혼을,,?
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
34살 정도면 많은거아닌데
2년 전
  꽃 뿌리
근데 확실히 36~7 넘으면 결혼하기 힘들어지는 건 맞는 것 같아요... 주변만 봐도 확실히 결혼하고 싶은데 못 하는 분들도 많이 보이고
40대 넘으면 그 후부터는 능력 좋아도 대머리 40후반이나... 50대 남자 봐야 되더라고요 이미 괜찮은 사람은 다 결혼해서 없고...

2년 전
알베르토인가 방송에서.. 우리나라는 결혼을 의무로 아는거 같다고 ㅠ
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
34면 안 많은데...그리고 평생 살고싶은 사람이랑 살아야지
2년 전
연애소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
제목 진짜...
2년 전
예전에 EBS에서 노처녀 노총각 특집 다큐에서도 비슷한이야기 나왔었어요. 여자분 서울대 출신 사법고시 패스하시고 얼굴도 지적이시고 단아하고 참하신 분 있었는데 나이가 36인가 37이었어요. 결혼정보회사 사람들이 남자분들한테 연결해주려고 할 때마다 여자분 나이 듣고서는 지금 장난하냐고 진심 화내시던...

이게 남자들 입장에선 출산 문제도 고려하다보니까 노산은 아기에게나 산모에게나 위험하다는 강박관념이 있어서 본능적으로 피하려한다네요

2년 전
능력도있으시니 20대남자만나면될듯요
2년 전
결혼 시장에서 34면 결코 늦지 않았을텐데요
2년 전
걍 맘에 안들면 굳이 안만나셔도 될듯하네요 뭐가 부족해서 급하게 소개받나요
2년 전
굳이 눈 낮춰서 결혼을 왜 해요 그런 결혼할 바에 혼자 살고 말지...
2년 전
34면 시기를 놓친게 아니라 아직 안온거 아닌가..?? 요즘 결혼식 가면 보통 30대 후반~40대 초반이던데..
2년 전
여자는 보통 35세 이상부턴 고령임신으로 칭해지는데 아무래도 결혼 전제로 만나면 2세도 생각하게 되는데 확실히 그 부분에서 마이너스 일 수도 있다 생각해요 여자가 애 낳기 위해 존재하냐! 라는 맥락에서 말한게 아니라 그냥 나이를 딱 봤을때 이것저것 깐깐하게 다 고려하고 따지고 선택해서 만날 수 있는 나이는 아닌것 같아요 더해서 남자들이 나이 들 수록 연상보단 연하를 선호하는 경향이 어느정도 있기도 하고요
2년 전
연하 만나실 수 있을 듯...
2년 전
요즘 남자들도 여자들도 결혼 늦게하는 추세고 잘난 남자들도 집안 능력 학벌 따집니다... 나이 차이 심한 거면 몰라도 34살이라고 걷어 찬 인간들은ㅋㅋ 걍 안 만나서 너무너무 다행이네요 참나 자기는 몇 살인데ㅋㅋㅋㅋ촌스럽다 진짜
2년 전
연하만나셔야지~~
2년 전
연하갑시다~~
2년 전
높은 스펙에 눈이 높으시다면 결정사 시도해보셔야 하는 거 아닌지... 워크맨 보니까 그런 분들 많은 것 같아서요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김동현  보이프렌드리더
네 진짜임 ..
2년 전
잉 요즘 34살이 뭐가 많다고요.. ㅎㅎ
2년 전
근데 없어도 상관 크게 없을꺼 같으세요
2년 전
제목 여자 후리치기 제대로네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
눈이 높은거겠지 돈잘벌고 예쁘면 34살이 문제겠어요 ㅋㅋ 40 넘으면 몰라도
2년 전
Or 예쁘다는게 원글 작성자분이 보기에 그런걸수도 있구요 남녀는 여자 외모 보는 눈이 다르니
2년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
오히려 제 경험으로는 30대 초반~중반에 결혼하시는 여자분들 엄청 많고 다 자기처럼 대기업 다니시는 분들이랑 하시던데 짱짱 화려하게... 이것도 역시 사바사겠죠?
2년 전
그냥 본인이 마음에 차는 남자가 없다는거같은데...
2년 전
오잉.. 내 주변 30대분들 또래 만나던데 40대 안만나고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 또래 아니면 연하 만나요
2년 전
34살이면 아직 젊은 나이예요 본인 하고싶은거 다 하면서 살면 되지 굳이 결혼을 나이에 목숨걸고 해야하나
2년 전
근데 결혼 적정 시기라는 말 자체가 저는 좀 웃긴거 같아요 성별관계 없이 생각하는 부분...결혼도 결국 선택적인거고 그 시기도 자기들이 알아서 선택하는건데 우리나라 사람들은 그 통념적인 기준 좀만 지나면 의아하게 생각하는게 너무 심해보여요 이 본문과는 좀 떨어진 얘기일수 있지만 댓글들 보고 문득 생각났네요 그리고 출산 적정 시기 때문에 그런거라 해도 요즘 시대에 그 나이 맞춰 결혼하는 사람이 더 드물어요
2년 전
난 나이상관없다생각하는사람인데 나이상해?
2년 전
결혼엔 적정시기가 없는데 임신에 적정시기(임신의 위험이 상대적으로 낮은 시기)가 있어서 영향이 있는 것 같아요. 임신을 고려하지 않는다면 나이는 크게 상관이 없죠~ 다만 주위에 기혼자들이 점점 많아지니 확률적으로 결혼이 어려워지겠죠?
2년 전
22 결혼 적정시기 없습니다. 다만 애를 낳고자 생각 하시면 이건 고려할 사항이 맞죠 점점 기혼자들이 늘어나서 힘들어지는 건 남자 여자 다 똑같죠 뭐
2년 전
저희 원장님 30후반에 두살 연하 만나서 결혼하고 잘사세용! 짝 만나는 시기가 있겠죠~ 너무 서두르지 마세용
2년 전
2년 전
2년 전
22 언니한테 열등감 가진 거 딱 보여요
2년 전
그것도 있음 똑똑한 여자 남자들이 싫어함 학벌 말하면 부담스럽다 그러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 몇십년 전만 하더라도 대학생들 학벌 낮춰서 소개팅하는 경우도 있었어요 자기보다 똑똑한 여자애들 부담스럽다면서ㅋㅋㅋㅋ...그리고 본문은 그냥 잘난 언니에 대한 열등감이 똘똘뭉친 사람이 올린거 같은데 제목은 30대 여자 내려치려는 의도가 다분한게.....그래봤자 당신 같은 사람이랑은 결혼 안해줍니다 잘난 여자들은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼률 떨어지는데 여자들의 사회적 진출이랑 고학력이라고 운운하면서 눈 낮춰서 결혼해야 된다 거리는 사람들도 있는데 그냥 저 제목 쓰신분이 그런류 같아요 남녀 할거없이 비혼 인구 많아지니까 자기랑 아무도 안만나 줄까봐ㅋㅋㅋㅋ저렇게 잘난 여자도 재고 따지면 까다롭단 소리 들을 이유 있나요 그래봤자 저 글쓴이나 저런 제목 붙인 사람보다 사회적으로 잘 나가는 사람일텐데 누가 누굴 걱정하는지; 저런 사람도 여자라는 이유로 이딴 소리 듣는게 참~ㅋㅋㅋㅋ(제목이 저러니 여자라서 저런 소리 듣는거 맞죠 뭐)하긴 찐으로 돈 많이 벌고 능력있어도 결혼 안한 여자라고 꼽 먹는데요 여기선
2년 전
ㅋㅋ 맞네 인티 벌써 생긴지 12년 됐었지 ㅋㅋ
2년 전
십년전 글인가여? 여성 초혼이 30대인데 뭔 여자가 40대인줄?? 진짜 딱 평범보다 나이 살짝 있는정돈데
2년 전
막상 내가 나이 먹으면 주변 사람들 다 갔을 것 같았는데 확실히 시대가 변하긴 한 것 같아요
적령기가 되어도 여전히 비혼인 친구들이 꽤 많네요 직장이나 주변에선 여전히 결혼이 디폴트인 집단이 많으면서도, 그 자유를 존중해주는 분위기가 대다수라 좋네요 여기까지 온 것만으로도 정말 대단한 것 같아요 30 넘어가면 노처녀였던 시절이 엊그제같은데... 점점 더 익숙해지겠죠

2년 전
저 고등학교 담임쌤 35살에 1살 연상 공기업 다니시는분 만나서 잘만 결혼했어요... 눈낮춰 한 결혼이 행복할까요? 맞는사람 만나는게 좋은것 같아요. 굳이 시기때문에 눈낮추지 말구요.
2년 전
저런 소개팅 안 받아도 사회생활 활발히 하다보면 충분히 멋진 또래 남자분 많이 만나실듯한데
글쓴사람이 언니분 치기하는거 티나네요
요즘 34살을 노처녀로 보는사람이 어디있다구..

2년 전
제목은 좀 띠용인데... 아마 동스펙인 남자면 대부분 결혼 했거나 아예 결혼 생각이 없어서 소개팅 나갈 이유가 없죠 이전에 눈이 엄청 높았으니 지금 좀 낮췄다 하더라도 엄청 높은 정도에서 그냥 높은 정도로 내려온 수준일 수도 있고 연하는 아무래도 저 조건보다 낮을 가능성이 크죠 그리고 저 언니분도 결혼 생각이 있으니까 소개팅 받고 다니는 걸텐데 결혼 안 해도 된다는 말은 의미가 없어 보이네요
2년 전
비혼여성이 행복도가 높다는 말은 이 글하고 안 맞는 것 같아요.
2년 전
명문고-sky-대기업 32살 여자인데요, 주변에 대부분 대기업/벤처운영/전문직인 대학동기들 보면 박사나 로스쿨 레지던트 등으로 직업상 늦어지는 친구 말고는 24-26에 취업해 5년차쯤 되면 29-32에 시집을 많이들 갑니다 그렇다고해서 거의다까지는 아니고 체감상 60퍼센트 정도.. 이시기에 몰려 가는 느낌이에요..! 주관적인 느낌이에요
2년 전