공지가 닫혀있습니다 l 열기
검은마법사ll조회 103644l 24
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

2가 훨나음 인성은 어떻게 못함
3년 전
3년 전
당하고 사는 것보단 차라리 1이 나은데 막상 내 자식이면 밥맛 없을 듯
3년 전
new rules  dua lipa
1이면 자식이라도 정 떨어질 것 같은데
3년 전
내 맘때리는  정한
보면 안타갑다가 왤케 웃기죸ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
22 아ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이미지는 또 저런표정 덕선이예요 하필ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울 덕선이 그래도 지 할일 하긴 ㅎ..하는데ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
1로 키우면서 버릇없게 키우면 그거 다 부모 본인들이 다 받더라구요... 2가 낫지 ㅜㅜ
3년 전
2인 딸은 그저 살아갑니다...
3년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
아... 이거 진짜 어렵다.....
2가 공부를 중간만 해도 무조건 2인데....

3년 전
물어봤더니 그래도 제 앞가림 잘 하고 사는 자식이 더 마음이 편하시다네요
3년 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
인성이 최고임
3년 전
부모가 된다면 1이요..2면 너무 걱정될꺼같으니까 걍 니맘데로 살라고 내버려둘 수 있는 1이 맘 편할꺼같아요
3년 전
1 그냥 알아서 잘 살겠거니 하면 됨
3년 전
1은 나중에 곁에 없을 것 같은데
3년 전
아...... 안타까울 정도요...? 그럼 좀 고민되는데...
3년 전
그래도 2번이 나을거 같아요 내자식이 남한테 상처는 안주고 살았으면 좋겠어요
3년 전
자식 입장에서는 1로 살아가는게 편해요 2는 그냥 호구취급 ㅎ
3년 전
2는 그냥 부모 시다바리되더라고요
3년 전
22... 거기다 가스라이팅에 자존감 깎아먹는건 덤...
3년 전
테이저건공주  지지직
3 이거진짜..
3년 전
자몽종현  샤이니
1이요 부모로써 1이 키울때 고생은 많이 하겠지만 2는 너무 걱정될 것 같아요
3년 전
에산  SF9 아님
현실적으론 1
3년 전
제가 겪어본 결과 열에 아홉은 2를 더 사랑하더라구요
3년 전
다이어트 성공해서  행복해요
부모 입장에서 생각하면 1이요 그냥 뭐 제가 낳았으니까 그래~ 너 잘났구 너 알아서 잘 살아라~ 니가 다 맞겠지~ 이러고 그냥 알아서 살겠지하고 제 인생 살면 편할 것 같은데 2는 사랑하고 예쁜 내 새끼 어디가서 무시당하고 호구잡힐 거 생각하면 너무 걱정될 듯 그렇다고 다 큰 애를 주머니에 넣어다닐 수도 없구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
제가 1이라 자식도 1이면 재밌을 듯
3년 전
1은 정상적인 부모 관계가 안 될 것 같은데... 저는 2222
3년 전
1이 저희 언니고 2가 접니다
3년 전
정_진영  👏진영 사클 오픈
저희집은 1이 저고 2가 언니에욬ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
이 험한 세상 살아가려면 1이 차라리 나을거 같아요ㅠ 패륜아 수준까진 아니니 뭐... 똑 부러지고 부모 입장에서 덜 걱정되니까여
3년 전
1은 똑부러진다 그러고
2는 순둥순둥하다고 할 것 같아요
보통 밖에서는 1을 자랑하고 기댈때는 2
부모입장에서는… 둘다 좋을 것 같지만 1이면 자기 앞가림 잘 하고 그럴 것 같네요~

3년 전
둘다 시러요..그냥 인성도 공부도 중간이 낫네유
3년 전
이칠이일  I'm your light
저는 1 2면 좀 많이 걱정할 것 같아요 글에서 능력이 떨어진다만 봤을때 내가 그 아이를 언제ㄲㅏ지 케어할 수 있을까라는 생각이 많이 들어서요
3년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
2 사회나가서 사랑받고사는게 더 행복하게 사는 것 같아요
3년 전
의외로 1같은 성격이 사회에선 성공 잘 할 것 같애요 저는
3년 전
seo
저는 2번유형인데 유감이게도 저희 부모님은 1을 원하시는 타입...그래서 성에 차지 못한 딸 입니다😔
전 파란불 주식이래요😂😅

3년 전
3년 전
2는... 보통 좋은사람 만났으면 하는 바램인데 부모가 잘나지 않으면 꼬이는 경우가 많았고요...
1은 부모가 안잘나도 혼자서 인생 하드캐리해나가는 경우가 많았던 것 같습니다....

3년 전
전 1이요 애가 무슨 노후 투자 상품도 아니고 지 혼자 알아서 잘 살면 된다고 봐요 요즘은 그런 생각이에요 내 할일 딱 끝내놓고 지 혼자 잘 살면 그게 효도죠 요즘 캥거루족이 얼마나 많아요 늙어서까지 뒷바라지 해주느니... 그리고 패륜아는 아니라잖아요 그냥 인성이 은거지 부모 고려장까진 안할듯요 최소한의 인간의 도리만 알면 됐습니다
3년 전
2는 다 키우고 나서도 자기 앞가림 하나 못 하나 노심초사하고 살 듯

3년 전
차라리 1이요... 제 동생이 1이고 전 평소에 2인데 지 잘난 맛에 사는 애에요..ㅋㅋ 워낙 어릴때부터 오냐오냐 키웠더니..에휴 근데 또 저래서 지 얻을거 다 얻고 하고픈거 다 얻ㄷㅓ라구요.. 전 웬만하게 안건들면 조용히 있는데 또 한번 건들면 미친듯이 뒤집어 엎는 편이라 아빠가 저희 둘 때문이 힘들다고 하네요..ㅎ
3년 전
퍼주는 자식은 1
받는 자식은 2 인 경우가 많더라구요.

3년 전
자식은 2일 테지만 본인은 1이 되고 싶어요ㅋㅋㅋ
3년 전
망개떡  앗진챠~
3년 전
박로  
222 1은 진짜 내 자식이어도 일듯
3년 전
1은 진짜 자식 분가하면 걍 남될것같은데요 전 차라리 좀 모자르더라도 행복하게 추억 만들면서 살 수 있는 2가 좋을 것 같아요
3년 전
11111 싸가지는 좀 없더라도 밖에서 인간 노릇하고 인간 대접 받는다고 생각하면 안심이라도 되는데 2는... 실제로 걱정 진짜 많이 하더라고요
3년 전
1은 나중에 나 부모라고 생각도 안 할듯 ㅠㅠ
2가 아픈손가락이지만 내 능력으로 해준다 생각할래여ㅠㅠ

3년 전
그냥 1로 혼자서라도 잘 살았으면..
3년 전
1은 내자식인데 사랑 못줄 것 같고 2는 너무 걱정될듯...
3년 전
제가 2라서...... 제 자식이 2라면 너무 마음 아플 것 같아요 근데 1은... 제가 너무 싫어 하는 타입ㅠ ㅠ
3년 전
1 좋은뎅 멍청한 게 더 싫어
3년 전
1 예서 엄ㅁㅏ한테는 애교부리고 잘 하니까
3년 전
룬든차일드  我的
3년 전
2가 훨 낫죠 근데 저는 1이네요..ㅎ.... 부모님께 항상 죄송합니다 ㅜㅜ
3년 전
토리유  ଘ(๑• ө•)۶ෆ
11111 2는 막상 가족되면 캥거루됨..
3년 전
111 내 자식이 뭘 하든 출세해서 잘 먹고 잘 살 거라는 믿음을 가질 수 있을 것 같아요 ㅋㅋㅋ 내 자식이 후회 없이 할 거 다 하면서 살았으면 좋겠고
3년 전
내새끼 손해보고 무시당하고 살지는 않았으면 좋겠어요
부모 내려다보는건 제가 누르면 됩니다....

3년 전
2요 어떤 사람이든 능력이 있어요. 그걸 아직 주변 사람들이 모르거나, 사회적으로 인정받는 과목이 아니어서 등한시될 뿐이죠 1인 아이들은 부모의 양육방식도 잘못되어서 저런 성격이 형성된 거예요 저는 무조건 인성이 좋은 아이로 키우고 싶어요
3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
1이라고 자식 인성만 깔 일은 아니죠 그렇게 클 수 밖에 없는 부모 밑에서 자랐으면 무조건 1이 인생에 이득입니다
3년 전
2가 훨 좋다...1은 나중에 부모도 버릴까봐 무서울 거 같음
3년 전
제가 부모입장이라면 2요
3년 전
글고... 자식입장에선 1이요.. ㅋ... 공부 잘하는데 순하게까지 살면 부모님이 주는 기대와 부담에 죽을 맛이더라고요 하고싶은 거 하나도 못하고 ㅎ_ㅎ.. 적당히 까칠하게 살아야 그나마 꿈 펼치면서 살 수 있어요
3년 전
3년 전
  🧸
제가 2인데..정말 안타까워보여서 아무런 기대도...안하십니다..결혼하고 밖에 나와서 산지가 벌써 7년째인데도.. "너는 말해줘도 몰라"입니단....
3년 전
인피니트V 남우현  같이살자
그냥 1하나 2 하나 골고루 있어도 나쁘지 않을 것 같은데... (부모입장)
3년 전
난 절대 2...... 뒷바라지 다 해줬는데 나한테 해준 게 뭐가 있냐고 낳았으면 이정도는 해야지 이러는 꼴 절대 못 봄
3년 전
IAM미르끼씌핫  흔들리는 꽃들속에서 니 샴푸향
11에게 기껏 지원 해주고 정성 들여 키웠더니 상처 받음.
그 상처를 22에게 위로 받고 "엄마 위로 해줘서 고마워~ 엄마 속 아는 건 너 뿐이다"라고 하지만 주변사람들에게 11에 대해서만 자랑하는 경우 많은것 같아요~

3년 전
1 이요. 부모 자랑거리도 되고, 지 혼자 알아서 잘 하니 신경 쓸 일도 덜 하는데
2는 평생 챙겨줘야 할 것 같은 느낌. 어케 지 몫 알아서 할 정도만 되도 걱정 덜겠는데
그도 안 된다면 계속 뒷바라지 해줘야 하니 부모는 점점 늙어가고 수입도 줄어가는 데 답답할 거 같아요.

3년 전
내 인생이고 욕먹어도 내가 먹는거면 1로 살겟는데 ,,내자식이라 생각하니까 2네용
3년 전
약간 부모가 지원이란 지원은 다 1한테 해주고 효도, 특히 돈같은거 보다 자잘하지만 귀찮은(1에게 바랄수 없는) 것들은 2에게 바라죠.
3년 전
내 자식이 1이면 억장이 무너질 듯
3년 전
전2 내 자식이 어디가서 성공하진 못해도 사랑받고 살았으면 좋겠어요
3년 전
3년 전
석가모니  나무아미타불
1인 사례를 봤는데 진짜 부모를 무시하더라구요 ㅠㅠ
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2222222222222 인성이 최고입니다
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
단 내인생은 1로 살고 싶어요
3년 전
제가 부모면 2고 자식이면 1이요
3년 전
둘다 절레절레...
3년 전
22 인성 별로면 주변에 남는 사람 없이 외로워할 것 같음
3년 전
내가 1 동생이 2인데 그렇다고 본문 대로 공부를 엄청 잘하능것도 아니고 그렇게 싹바가지가 없지도 않은... 다만 부모님이랑 마찰이 엄청 심하긴 합니다 ㅋ쿠 동생은 워낙 순둥하고 제가 예민+까칠 자기주장이 강해서
3년 전
3년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
저희집 둘째가 1이고 셋째가 2인데 2는 보다보면 한심하긴 하지만 정이 가거든요? 근데 1은 진짜 쫓겨내고 싶습니다 ^^...
3년 전
2요 근데 1이여도 미워하진 못할 것 같고 내가 잘못 키워서 저렇게 되버렸나 하고 죄책감 들 것 같아요
3년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
22222공부는 그래도 열심히 노력하면 되지만, 인성은 노력한다고 되는게 아니라고 생각해요
3년 전
우리 언니가 1에 가까웠고 제가 2에 가깝긴 했어요 응팔 할 때 보라가 언니고 덕선이 정말 너 같다는 말 부모님한테 많이 들음......
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
보통 1이 1이 된 이유가 부모한테 있긴함.
그거와 별개로 능력은 2인데 1처럼 행동하는 애들도 있음...복잡하다 복잡해

3년 전
1.. 내가 잘났으니 괜찮음 예서 넘 조아하는 캐릭터,,,
3년 전
둘 다 좋아요 1은 어떻게든 사회화시켜보려고 할 거고 2는 으이구 쟤를 어떡하겠니 하면서 끼고 살 것 같아여
3년 전
22 저 정도면 괜찮은 부류죠
3년 전
내자식이면 1 2늨 평생 걱정됨 물론 덕선이 자체는 생활력 갑이고 애가 은근 똑똑한거지 공부만 못하는거라....
3년 전
1...
3년 전
근데 보통 1은 가정환경, 부모의 양육방식 자체가 그런경우가 많아서...그니까 보통 부모님한테 문제가 있는 경우가 많음.. 부모님이 공부만 잘하면돼~하면서 다 받아주고 인성관련 부분 가르치지 않고 부둥부둥 키우고, 맞벌이라서 바빠서 학원 보내주거나 물질적면에는 아낌 없이 투자하지만 애한테 관심없고 애 성적에만 관심 있는경우, 본인 꿈을 애 통해서 이루기 위해서 다른 사회생활할 시간도 없게 어릴때부터 공부 강요 하고 애를 본인 트로피 마냥 생각하는 경우
3년 전
초딩 때부터 과고 준비반다니면서 학교끝나면 바로가고 학원에서 늦게 까지 공부하고 새벽에 잠들고 주말에도 친구들이랑 어울릴시간도 없이 학원에서 썩고 너무 힘들어서, 학원 수업이 하나도 이해 안가서 울면서 그만 하고 싶다해도 그냥 애 투정으로 받아들이면서 혼내고 무시하고, 중,고딩 때 내가 반이 몇반인지, 학교에서 친구들이랑 잘지 내는지는 관심도 없고 바빠서 가끔 얼굴볼때마다 성적으로 목죄어 오는데 애가 정상일수가 있나...? 애가 저렇게 된건 부모 문제라고 생각합니다.
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
1은 내가 부모라면 너무 비참할거 같은데..
3년 전
저렇게 극단적이진 않지만 언니는 1처럼 어린 나이에 공무원 되고 결혼도 하고 대신 좀 까탈+자기주장 강한 스타일이고
저는 좀 언니에 비해 취업도 늦고 결혼도 안하고 대신 좀 순한 스타일인디 기분탓인지 엄마는 내 걱정을 더 많이 하는 거 같아여ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
근데저는 2능력치에 1의 인성을 가졌는데 어쩌죠..
3년 전
1은 그래도 나중에 철든케이스를 좀 본것같은데,,
3년 전
저렇게 극단적이진않지만 저희집 첫째가 1이고 저는 2 ,,, 는건 아닌데 효도도 안해요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
못고르겠다요ㅠ
3년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
자식 입장에서는 1, 부모 입장에서는 2 고르기 힘드네요
3년 전
무조건1....
3년 전
1이 낫죠... 암만봐도... 앞가림 못하는게 생각보다 커요 취업부터 시작해서 결혼까지... 직장도 부모가 알아봐줘 결혼상대자도 알아봐줘야하느라 전전긍긍 불안해서.. 자기 앞가림을 하는 1와 2 사이가 가장 좋죠.
3년 전
1인 자식... 키워봐야 소용 없는 듯 주변 어른들 보면... 나중 돼서 그래도 부모 챙기는 거 보면 2인 자식들임...
3년 전
난 원필쓰  데이식스 4/19 컴백🔥
2가 나아요 저는.... 부모 내려다보면 능력 좋은게 다 무슨소용.... 저는 같이살고싶은뎅
3년 전
굳이 따지자면 내가 1 동생이 2인듯.... 음..... 나름대로 잘 살아갑니다
3년 전
3년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
1은 성인 되면 지 알아서 잘 먹고 잘 살 것 같은데 2는 걱정이 태산일 것 같아요...
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
저는 그래도 1이 나아요 내편일때 최고되는 아이..
3년 전
3 공부 못하고 까칠하고 예민한 스타일
바로 나

3년 전
저네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
저네요 ㅋㅋㅋ....
3년 전
그냥 1.5로 태어낫으면 좋겟다..ㅠㅠ
3년 전
자식 키우는 입장에서 1요.
3년 전
HNLL  할랕♥️ 뉴동♥
1 내가 능력이 그 정도로 거두어줄 수 없으니 알아서 크거라ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
떡볶이 사랑맨  떡볶이가 넘 좋아열
11 그래도 제 앞가림은 하고 살았으면 ㅠㅠ 내 미래 자식들아..
3년 전
저 둘 사이의 조화가 완벽한 아들딸인 듯
3년 전
1이 인생살기 좋아유
3년 전
근데 부모들 현실은 1을 어려워하고 2를 한심해하는 경우가 많은듯
3년 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
죄송합니다.. 2입니다..
3년 전
2죠 그냥 내가 더 보듬어주고 적성 찾아주면되지 1은 내가 서포트해주지만 정서적 교류도 없고 본인 필요할때만 찾는 남과 뭐가 다르겠어요. 애는 부모의 트로피가 아닙니다.
3년 전
딸기잠옷  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
1이요 2는 속뒤집어질것같아요
3년 전
1 어차피 자식 잘되는걸 바라는게 부모맘인데 잘 안풀리는 2보다는 1이 낫죠
3년 전
엣티제강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
1이요 무조건 1이요 자기 앞가림 잘하길
3년 전
제가 부모여도 자식이여도 1번이요.자식 능력 떨어지는걸 보는게 더 안좋을것 같아요
3년 전
유태양(25)  결혼하자
1이요 자식에게서 존경받길 기대하지 않고 그럴 자신도 없어요 자기 앞가림 잘하고 잘 살았으면 좋겠어요
3년 전
집 안에 1같은 애 있는데 제 부모님 특히 엄마한테 4가지 없이 대하는걸 보면 인성이 참 중요하다는 걸 느껴요..ㅎㅎ
3년 전
3년 전
전 부모 무시 정도는 아니지만 1이고 언니는 2인데. 2가 부모입장에서 낫지않나 싶어요... 언니는 부모님 근처 살면서 효도하고 자주 찾아뵙고 아픈데 없나 들여다보고 손녀손자도 보여주는데 저는 해외나와 살아 1년에 한번 볼까말까하거든요.
3년 전
3년 전
오로지 능력 하나로는 사회에서 성공하기 어렵다는 걸 배우고 있어요 부모를 내려다 보는 네가지 인성이 바깥이라고 다르겠어요
3년 전
1 커서 알아서 잘 사는 게 최고예요
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
보면 안타까울 정도면... 차라리 1이 나을 듯
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
엄마인 내가 봐도 안타까운데 사회에선 얼마나 모질이 취급 받겠냐구.... 그게 더 마음 아플 듯
3년 전
헐 나랑 내동생이다
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
저희 부모님한테 이걸로 질문했는데 두분다 대답을 못하시더라구얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 힘드시대요...
3년 전
내자식이라면 1이죠 자식이 아무리 고 그래봤자 자식이라 품게되요
3년 전
나한텐 4가지없게 굴어도 밖에서 인정받고 대우받는모습이 부모로써 보람있을거같음
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕썬이 ㄱㅇㅇ... 그래도 내 자식이 능력없어서 무시당하는 것보단 좀 까칠해도 잘먹고 잘 살길 바람... 패륜이나 인성 아예 바닥난 정도는 절대 아니라면!
3년 전
내 자식이 멍청하면 진짜 죽고싶을 것 같아요

3년 전
  헐 이게 뭐야
당연히 2..
3년 전
정이야 2가 더 가긴 하겠지만...그래도 차라리 1...효도는 몰라도 최소한 지 앞가림은 해야 맘이라도 놓이죠
3년 전
길고양이  잉피방탄
인성이 제일 중요한거 같아요 저는 2번이 좋아요
3년 전
2...인성이 가장 중요
3년 전
막상 낳으면 내 자식이 나 없어도 세상 영악하게 잘 살아가길 바라지 않을까요ㅜ 평생 같이 있을 수도 없고 내가 언제 세상 떠날지도 모르는거라..너무 순수하고 세상 물정 모르고 살면 상처받으며 살게 될 것 같아서 11...
3년 전
심재영추가  오낸뿌뿌
1..
3년 전
3년 전
2mo  암튼 뭐 그렇다궁ㅋㅋ
1임 2면 걱정만 됨
3년 전
무조건222 능력 필요없어요 전 제 자식이 착하게 컸으면 좋겠어요
3년 전
3년 전
음대생인데 음알못  노는게 제일 좋아
약간 둘다 앞으로 어케 살아갈지 걱정되는건 똑같은것같아요 1은 인생은 혼자가 아닌데 저렇게 성격이 까칠해서 어떡하나 싶고 2는 어떻게 먹고살랴나 걱정되네요 허허
3년 전
3년 전
Ol홍기  너무나많이사랑한죄
3년 전
내가 부모 입장이면 2 내가 자식입장이면 1
3년 전
111111111 어차피 자식인생은 자식 인생 부모인생은 부모 인생
3년 전
살아가는데는 2가 더 힘들것같아서 저라면 1
3년 전
전 2에 가깝지만 저희 부모님은 1을 더 원하세요
3년 전
2는 진짜 어떻게든 알아서 잘 삶ㅋㅋㅋㅋㅋ 1은 안바뀜 ㅜㅜ
3년 전