공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 234899l 45
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
잠수 탔던 샘 오취리 근황 | 인스티즈

한국에 거주하며 유투브 시작함

댓글은 벌써 난리남

추천  45

이런 글은 어떠세요?

😤
3년 전
The Simpson  둥이둥이
GIF
(내용 없음)

3년 전
무슨일 있었나요?
3년 전
졸업사진으로 유명한 고등학교에서 흑인장례문화를 보고 분장했는데, 당사자도 웃으면서 넘어간걸 오취리가 인스타에 흑인비하라고 올리면서 일이커졌어요. 올린글도 한글로 쓴내용과 영어로 올린내용도 달랐고요.
국가적으로 욕먹고, 학생들도 사과하는일이있었어요.
추가로 오취리가 과거 비정상회담에서 눈찢는 동양인비하 영상도 끌올되었습니다.

3년 전
학생들을 본인 인스타에 박제했죠. 한국에서 이런 블랙페이스가 만연하다는 내용을 영어로 썼어요.
한글로는 이런 행동들 없었으면 좋겠다. 정도의 비판이었는데 영어로는 내용이 다르기도 했고..
본인 인스타에 어떤 유저가 영어로 "흑인한테 한 번 가면 다시 못 돌아온다. ㅋㅋ" 정도의 댓글을 달았는데
거기다가 "동의!!!"라고 답했던게 발굴되면서 내로남불 논란이 일었어요.

3년 전
잘못 알려진 내용 정정하자면 동의!!라고 답글단거 아니고 학생들 사진은 원래 인터넷에 널리 퍼지고 있었고 인스타에도 패러디 원조 주인공분이 (세계적으로 화제되고 있는 분 인스타) 그대로 올려서 샘오취리님만 박제라고 하기도 그래요 잘못한건 한국 인종차별 문제에 대해 꼬집어서 얘기하고 영어로 외국인들도 알아듣도록 해서 한국인들 심기 건드린거 정도에요. 실상은 외국인들 이미 한국이나 아시아 국가 / 어느 나라에나 존재하는 인종차별 문제에 대해 잘 알고 있고 무지로 인한 일이라는거도 알아서 awareness 가 필요하다는걸 다 인지하고 있어요. 오히려 한국인들의 인종차별적 욕이랑 반응에 놀라서 실망하던데요 지금도 유튜브 댓글 번역해보고 마음이 너무 아프다고 하는 사람들 보여요 제발 몰려다니면서 댓글테러 하는 행동 그만 했으면

그리고 본문에서도 은근히 그러고 유튜브 댓글에서도 그렇고 흔히 보이는게 ‘니네 나라로 돌아가’ 라는 말인데 타지에 와서 삶 꾸리고 살아가려는 사람한테 그 말 하는거 인종차별이라는거 제발 인지 좀 했으면 좋겠어요 외국에서 한국 이민자가 ‘go back to your country’ 라는 말 들으면 인종차별인거 다 알텐데 왜 역지사지가 안되는지

3년 전
저도 잘못 알고계신 내용 알려드리자면 샘 오취리가 박은혜씨와 팔짱끼고 있는 사진 올렸는데 어떤 외국인이 once you go black you never go back 이라는 댓글을 썼고 거기에 오취리가 preach! 라는 댓글 달았는데 그거 동의의 뜻 맞습니다. 그리고 의정부고 학생들 졸사가 워낙 한국에서 유명하니까 퍼지고 있던건 맞지만 유명 방송인이 본인 sns에 허락도 없이 학생들 얼굴 모자이크도 없이 박제한건 잘못 맞다고 생각합니다. 댓글에도 차라리 모자이크라도 해달라고 말 많았는데 끝까지 모른척하다가 나중에 계정 비공개 돌렸죠. 초상권 침해에 성희롱 한것 맞습니다.
3년 전
preach 라는 말이 어떤 말인지는 알지만 '동의!!' (Agreed!!)라는 뜻으로 번역하는건 오역이라고 생각해서요. 달리아님 의견은 잘 알겠어요 제 생각은 밑에 자세하게 적어서 더 이상의 말은 안할게요
3년 전
😤
3년 전
아 그냥 나가시라구요..
3년 전
반응 이렇게까지일 정돈 아닌거같은데.. ㅋㅋ
3년 전
댓글 봤는데 인종차별을 비판하면서 또 다른 인종차별을 하는 사람들이 많아서 좀...
3년 전
22 진짜 어이없었어요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
66 그러게요
3년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
3년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
3년 전
l고신원l  Just do it yo!
3년 전
3년 전

댓글 인종차별 심하던데요 샘오취리 뭐라할게 아니더라구요 ㅋㅋ 인민재판마냥 사람 하나 매장시킬 생각 좀 하지 마세요
3년 전
밤샌애  오늘도 난 밤을 새
그냥 차라리 보지를 말았으면 ㅜ
3년 전
블랙 페이스 아무리 당사자가 괜찮다고 했어도 인종차별 맞지 않나요ㅜㅜ 맞는 말 한 것 같은데...
3년 전
22...
3년 전
3년 전
Imhappy  행복하자 :)
3년 전
3년 전
66666 다른 서양 국가에서 블랙페이스 했으면 난리 났을건데.. 미국 유럽 친구들이 그 고등학생들 분장한 사진 보더니 경악하더라구요
3년 전
77777 블랙페이스는 인종차별 맞음
3년 전
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
맞는말이긴했지만 인종차별이라고 뭐라고 올렸던 사람이 동양인차별을 해서 문제였죠
3년 전
그 문제와는 별개로 유튜브 댓글이나 다른 댓글 보면 블랙 페이스가 문제 없다고 인종 차별 아니라고 우기는 사람들이 많아서요ㅠ
3년 전
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
아정말요? 그건 몰랐네요 블랙페이스는 당연히 인종차별인데.. 알려주셔서 감사합니다
3년 전
무지한 어린애들에게 알려줄생각보다
굳이 태그에 케이팝 해서 외국인들이랑
조리돌림 할이유가 있나싶어요

3년 전
3년 전
그 태그는 이 일을 더 알릴 생각으로 그랬다기보다는 그냥 샘 오취리가 sns에 글을 올릴 때 항상 달던 태그로 알고 있어요
3년 전
결국 변명이네요
결과적으로 어그로 끈거는 맞지않나요?

3년 전
이게 왜 변명이죠...? 블랙페이스에 대해서 따지자면 샘 오취리는 피해자 입장인데 원래 달던 태그까지 없애가면서 배려했어야했나요? 애초에 개인 sns에 자기 마음대로 태그단 것이 왜 문제인지도 모르겠네요
3년 전
djdidb에게
관련없는데 어그로 끌려고 붙친 태그잖아요?
세계에 알려서 이 무지한 고등학생비판하겠다 도 아니고
항상 쓰던건사 붙친거잖아여

영어와 한글 입장문도 다르고요

3년 전
한입으로 두말하는 사나이에게
아니 인종 차별 세계에서 비판 받을 만한 일 맞잖아요 태그 가지고 뭐라고 하는 건 세계적으로 비판 받을 만한 일인 거 더 인정하는 걸로 보이는데요? 외국 가서 외국 고등학생들한테 똑같이 인종 차별 당하면 이 나라가 망신 당할 수 있으니 세계에 최대한 알려지지 않게 글을 써야겠다 그러실 건가요?

3년 전
djdidb에게
맞아요 잘못된일은 아니죠
그렇지만
공신성이 있는 이름있는 사람도 아니고 일개 무지한 학생을 티비에 나오는 이름있는 연애인이 다짜고짜 모자이크 없이 맨얼굴을 전세계에 올려 조리돌림 시키는걸 누가 좋아할까요??

심지어 과거에 본인도 웃으면서 똑같은일을 하던 사람이 웃기지 않나요?

3년 전
한입으로 두말하는 사나이에게
222공인으로 무책임한 행동이라고 생각해요

3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
이게 문제인거 같아요 ...
3년 전
33 그 전에 달았으니 이번에도 단거다라는건 이해가 안가네요 내용에 맞게 달아야죠 학생들에 대한 얘기만 했으면 몰라도 결국 k팝 이용으로 어그로 끌어서 일 크게 벌리고 싶은걸로 밖에는 안보여요 심지어 자기도 동양인 차별한 적이 있던 사람이....
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
네 모자이크 없이 학생들의 사진을 박제한 건 잘못일 수 있지만 인종 차별 피해자가 그 나라 교육 상황까지 생각할 필요는 없는 것 같은데요?
3년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
인종차별은 맞지만 단순히 인종차별을 지적하고 고쳐줬으면 좋겠다가 아닌 그저 조롱하는 태도로 끝났기 때문이죠.
애초에 학생들에게 인종차별을 운운하기 전에 본인부터 인성교육 다시 했으면 좋겠다고 생각이 들었네요

3년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
이분은 블랙페이스로 인종차별이 맞다는 말이지 샘오취리 행동에 잘못이 없다는게 아닌 것 같은데요... 인종차별이 맞고 문제있는 행동은 맞잖아요... 블랙페이스가 인종차별이 아니라는 글을 보고 맞다는 글에 그걸 제기한 사람의 인성을 왜 보나요...? 논점흐리기 같네요..
3년 전
룩앳마이베이비  귀엽죠?
전 논점흐리기가 아니라고 생각합니다. 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는거랑 같으니까 댓글을 다는것 같은데요. 내로남불도 아니고 본인이 헸던 인종차별은 괜찮고 남이하면 안된다가 되니까 그렇죠.. 그리고 그냥 이런건 문제가 있다고 생각한다 바뀌었으면 좋겠다라는 의견 포스트가 아니라 모자이크없는 사진박제와 관련없는 태그로 불쾌하게 한 것 그의 비판이 신뢰와 설득력을 잃은 이유죠.
2년 전

어지럽네요...ㅠㅠ 사실 블랙페이스 분장이 진짜 옳은 행동은 아니니까요... 다른 발언들이나 다른 행동들 때문에 욕을 먹으시는 거는 어쩔 수 없지만ㅠㅠ 유튜브 보면, 오히려 역으로 너무 선 넘은 댓글들이 많이 보여서 좀 그렇네요...

반대로 동양에서 유명한 밈이 발생하고 백인 학생들이 악의는 없지만 패러디 한다고 옐로우 페이스 분장하고 그걸 따라 하는 모습을 본다면, 패러디 당사자는 괜찮다고 말했어도, 다른 동양인들이 기분 나빠할수 있는거랑 별 차이가 없다고 생각해요...

저도 그 모습을 본다면 당사자가 괜찮다고 했어도 미국인들 제발 교육 좀 제대로 시켜야겠다는 말이 자동으로 나왔을 거예요

3년 전
정다운  비비디바비디부
3년 전
3년 전
3년 전
555 방금 보고왔는데 잘못 비판을 넘어선 도 넘은 욕설 비하발언이 넘치는게 참...
3년 전
66 선 넘는 발언들은 아니라고 봐요..
3년 전
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
1212의도가 나쁘지 않았다는 건 다들 알지 않았을까요 다만 무지도 잘못이 맞죠ㅠㅠㅠㅠ 그 행동만 패러디했음 될텐데 굳이 얼굴색을 까맣게 칠한 행위가...ㅠ 그것도 모자이크 없이 올린 것도 문제 맞고 오취리에게 또 인종차별을 하는 사람들도 똑같죠 그냥 난리난리...
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
l고신원l  Just do it yo!
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
Tawan  เต ตะวัน
3년 전
3년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전

자숙후 유튜브하는걸 욕먹을정도로 샘오취리가 잘못했나요? 그냥 둬도 될것같은데
3년 전
댓글 너무 심각하던데요... 이런 댓글이 추천을 많이 받고 영국이 가나에 식민 교육을 잘했다 이런 댓글도 봤어요 너무 충격적이에요 이렇게 죽도록 욕 먹을 잘못을 하지도 않았다고 생각하는데
3년 전
너무 보기 힘들어서 응원 댓글 남기면 테러 당하고 진짜 부끄러워요 논리도 우린 흑인 인종차별 안 하고 가나에서 온 너를 ‘받아줬는데’ 네가 그런 식으로 나오니까~ 던데 아니요 한국 흑인 인종차별 심하고 샘 오취리도 거기서 평소에 느끼던 게 있었을걸요 저도 teakpop 태그를 단 것도 경솔했다고 생각하고 다른 논란들 때문에 좋아하는 연예인은 아니었지만 그렇다고 정말 이런 댓글들은 용납될 수 없는 거잖아요 너무 슬퍼요
3년 전
맞아요.
덧글들 진짜 선 넘는듯요..

3년 전
진짜 추잡스럽네요ㅋㅋㅋㅋㅋ정작 우리나라도 식민지배 받았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 한국은 제국주의 일군 세계 열강인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 인종차별은 완전 1세계 백인들 입장이고 동양인도 인종차별 심각하게 당하는데다 동양리그안에서도 한국은 치여살았고만..
3년 전
저 댓글을 쓴 사람, 좋아요 누른 사람 다 충격적이네요.. 되게 충격적이라 할 말을 잃었어요..
3년 전
외국인이 이 사태를 요약한다고 샘 오취리가 블랙 페이스를 지적했는데 한국인들에게 비난을 듣고 있다라고 하면 아냐 잘 알지도 못하면서 그래 샘 오취리는 동양인 비하 제스쳐를 한 적도 있고 한국 여자 연예인을 성희롱한 적도 있고~ 하겠죠? 하지만 너희 논리에 따르면 학생들은 나쁜 의도가 없었다고 하는데 오취리도 눈을 찢는 행위에 대해서는 스페인 얼굴 일그러뜨리기 대회에 대해 이야기하다 한 거였고 나쁜 의도가 없다고 하는데? 다시 생각해보니 충분히 인종차별적 맥락으로 읽힐 수 있는 행동이라 미안하다고 사과도 했잖아? 그래서 너희는 흑인은 신발보다 값이 싸고 체인을 감을 수 있다고 말하는 최악의 네오나치 농담이 정당하다고 말하는 거야? 라고 말한다면 뭐라고 대답할 건가요? 저런 사람들은 소수야? 죄송하지만 소수 아니고 유튜브 댓글 보시면 대부분이 이런 식이에요 너희 나라로 돌아가라는 부드러운 말로 느껴질 정도로요 비인격적이고 심각한 인종비하로 댓글이 도배되고 있는데 진짜 이게 비판이 목적인가요? 아니잖아요? 유튜브는 개인채널이에요 돈 내고 보는 것도 아니고 정말 안 보면 그만이에요 한국에 대한 안 좋은 내용을 퍼뜨리는 영상도 아니고 그냥 등산 가는 영상이던데요? 진짜 한국 이미지 깎아먹는 게 누군데요 대체?
3년 전

Daphne Bridgerton  The duke
유튜브 댓글 너무 심각해요...인종차별댓 보고 기겁해서 나왔습니다....
3년 전
진짜 창피하게....욕 먹을 부분만 욕 하는 건 알겠지만
심각할 수준으로 저러는 거 정말 국가망신

3년 전
아 댓글 무슨일이야 굳이 왜 찾아가서 ㅠㅠ 부끄럽다 진짜
3년 전
저기 댓글 보면 샘 오취리가 맞는 말 했다는 생각 들던데요...
3년 전
우리나라가 역사적 맥락 탓에 욱일기에 예민하듯이 서구권에서 블랙페이스에 예민한 건 똑같다고 봅니다
3년 전
지팔지꼰의 표본 같아요..SNS만 안했어도 한국에서 잘 활동 했을텐데 참...
3년 전
이중성의 문제죠. 비난 받을 일은 비난 받아야 한다고 생각
3년 전
왜 아직 한국에 계십니까?ㅎ 돈은 여기서밖에 벌지 못하는 겁니까?ㅋㅎㅋㅎ
3년 전
zaftig  by C.Eames
what a moor.
3년 전
그래도 유튜브 덧글들은 진짜 선 세게 넘은듯요..
가관...

3년 전
아시아인에 대한 차별에 대해서 목소리는 안 내주시나요
제발 돌아가주세요

3년 전
케이팝 태그랑 한글 영어 입장문 다른게 그렇게 발작할일인지 모르겠다 차라리 걍 예전에 동양인 페이스 따라한거 그걸로 일관적이게 갖고오면 몰라.. 케이팝태그 걍 쟤가 예전부터 태그해온거고, 한국이 유명한게 케이팝이니 많은사람이 봤으면 하는게 뭐가 문제임? 결국 자기들 더 욕먹게되는게 아니꼬왔다는거잖음. 난 한국사람이 자기가 인종차별당해서 그걸 현지인들에게 왜 인종차별인지 알리기위해 논리적이고 부드럽게 쓰고 한국인들에겐 더 친근하고 직설적으로 토로했다면 이해 할건데.
3년 전
결국 Kㅡ식 피해자는 완전무결해야한다는 마인드같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 몇몇 커뮤니티들 특유의 아집 너무 싫다 그리고 자기들 여론을 다른 커뮤니티에도 끌고오고(딱 논리랑 기조 복붙해와서 설파하는 티가 남)
3년 전
그리고 논란 자꾸 만들거면 그 모모고등학교도 졸업식때 코스프레하는거 그만두고ㅇㅇ 1절까지해야 재밌지 언제까지 낼모레 스물인 애들 오구오구하고 온사회가 감싸줘야함? 교사들이 교육 똑바로하던지.. 여고애들이 블랙페이스 했어도 과연 그 몇몇 커뮤들이 이렇게 오취리 패고 남고애들은 감쌌을까? 아무튼 사회적논란 만들어내서 사그러든 문화같은것들이 세상에 몇갠데 그깟 졸업식 분장으로 또 자유의 표현이 어쩌고 이러지말고ㅇㅇ 그 자유의 나라라는 미국이나 선진국들이 이런거 더 민감함~
3년 전
잘못했죠 잘못한건 맞는데 그거에 비해 너무 크게 욕먹는거 같아요
3년 전
우리나라는 잘못이 크든 작든 하나 물고늘어지면 진짜 질리도록 괴롭히는건 잘하는거 같네요
3년 전
폰쥬  폰공주
케이팝 해시태그 때문에 좋게는 안보여요 국제적 싸불해달라고 일러바치는 느낌이었어서
3년 전
이렇게 비난받을 정도로 샘오취리가 잘못한 건지 전 모르겠어요... 진짜 저기서도 악플 쏟아내고 있는 사람들 창피하네요
3년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
그냥 안보면 되지 뭐하러 굳이 채널 찾아가서 똑같은 사람이 되냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샘 오취리씨 별로 안좋아하는데 찾아가서 저런 댓글 다는 사람들도 별로예요.. 샘 오취리씨한테는 무관심이 가장 큰 업보일텐데
3년 전
룩앳마이베이비  귀엽죠?
22 맞는 말씀이네요
2년 전
너무욕먹는듯
3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
한글쓰는것도 싫다..
너네 말써..

3년 전
펭하-  펭수❤️
전 잘 모르겠어요
3년 전
유툽 댓글 보셨나요.. 같은 한국인이 봐도 미개하다는 소리가 나올정도로 인종차별적 악플이 달리고 있던데.. 오취리님의 이중성을 비판하시는건 이해하지만 저는 너무 도 넘은 보복이라고 생각들어요..
3년 전
얼굴에 칠하는거 완전 인종차별이라 따로 변명의 여지 없음 그리고 그당시에 이분한테 인종차별 댓글 오지게 많았던거 기억합니다 노.. 예 어쩌고 하면서 진짜 피해자 후벼팠던 것도 압니다 저는 이제 오취리가 한국 인종차별주의 국가라고 해도 할말 없어요 그 당시에 진짜 다들 자국민 보호랍시고 오취리 테러한거 하나하나 다 기억하니까요
3년 전
얘가 잘못한건 블랙페이스를 지적한게 아니라 거기에 케이팝 비하단어 해쉬태그하고 한글이랑 영어랑 내용이 달랐고, 사과문을 낼거면 한국어랑 영어로 둘다 내야지 한국어로만 올린점. 이라고 알고있는데 잘못된거 있나요?
3년 전
사람 한명 매장하려고 몰아가는거 잘 봤어요 한국 학생들이 인종차별 한거 아니라면서 인종차별 욕으로 샘오취리님 인스타 테러하는거 진짜 역겨웠습니다. 그 후로 갑자기 샘오취리님 과거 행적 캐내더니 하나 하나 다 억지로 여론몰이 하면서 창조논란 일으켜서 사람 매장 하는거 정말 인류애상실이였어요. 인종차별 문제로 한국이 개선해야할 점 많은거 맞는데 그걸 부정하고 싶어서 그 사람의 다른 행적까지 (이미 아무 문제 없이 넘어갔으면서) 그때서야 문제삼으며 그걸 빌미로 그 사람 말을 다 틀린말으로 치부해버리고 원래 이상한 사람이라는둥 한국에서 퇴출하자고 해버리고.. 정말 악랄/못됨 그자체였어요 그 사람들은 인종차별에 대한 교육이 필요한 사람들이 맞다고 생각합니다 얼마나 찔리면 그러는지
3년 전
눈 찢는거 아시안 흉내/따라하는게 아니라 얼굴 구기기 대결 중에 캡쳐된거였고, 성희롱도 본인 계정에 누가 댓글단말에 preach 라고 답글단거였어요. 답변 뜻을 번역하자면 🙌🏻 딱 이 이모티콘 뜻입니다 댓글은 흑인이랑 만나면 다시 못돌아가지 라고 한국말로 바꾸면 좀 이상하게 들리는거 맞는데 once you go black you never go back이란 문장 자체가 유머처럼 조크로 널리 사용되는 말이에요 그리고 이 문장이 성희롱이라면, 샘오취리님 본인도 성희롱을 당한거라면 당한거죠. 이런 유머식으로 유행하는 말들 있는데 비슷한 예를 들자면 there’s always an asian who does it better 이라고 뭘 잘하는 사람이 있어도 그 사람보다 더 잘하는 아시안은 항상 존재한다 이런건데 다재다능한 아시안들이 많아서 유머처럼 하는 말이에요. 이 문장은 해외 사는 아시안들도 재밌게 받아드려서 문제가 안되는 문장이고 샘오취리님이 받은 댓글도 비슷해요. 만약 그게 유머로 널리 알려진 문장이 아니였다면 성희롱이자 인종차별적인 댓글로 오해받을수도 있겠죠 (그것도 샘오취리님 본인에게 향한) 근데 그게 아닌 문화적 배경/이해가 포함된 하나의 밈 같은 문장이라서 한국말로 번역하면 이질감 들지만 사실은 성희롱이라고 하기 정말 애매해요 그래도 그게 불편하다면 왜 정작 그 댓글을 단 사람한테는 아무말도 안하는건지
3년 전
그리고 그렇게 인종차별적인 말로 샘오취리님 매장하는 한국 댓글부대 보고 외국인들이 충격먹고 한국 좋아하는 사람들 사이에서 한국 이미지 더 안좋아졌어요 (확실히 인종차별 면에서는 인식이 안좋다는걸 흑인 비하 욕들을 보면서 느꼈다고 했어요) 한국에서 흔치 않은 흑인 연예인이라 응원하는 외국인들도 많았거든요. 한국에 관심가지고 좋아하는 사람들은 이런일들 다 쉽게 쉽게 알게되고 한국 연예뉴스도 다 번역되어서 올라오는 한류 사이트도 있구요, 외국인들이 한국 댓글도 다 직접 번역해서 봅니다 한국인들 반응을 궁금해해서요. 저한테는 역대급으로 부끄러운 댓글창이였어요. 샘 오취리님의 포스트가 한국 이미지 실추를 위해서 비하 목적으로 올라온거라고요? 이미지 실추는 그 인종차별 발언 서슴치 않고 뱉던 한국인들이 다 했어요
3년 전
2222 의견 하나하나 다 공감하네요 한국이 고쳐야할거 지적하면 그걸 부정하는거..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 한명 매장 진짜 잘 시키더군요 이게 국민성이겠죠?
3년 전
33333 진짜 공감해요 다 맞는말
3년 전
3년 전
3년 전
박모찌  mochi
3년 전
7777 제발 저리기였죠..
3년 전
888 한국 이미지는 자기들이 더 실추시키는 중..
3년 전
3년 전
10 정말 제 생각이랑 같아서 속 시원하네요. 우리나라 사람들 잘못 묻으려고, 갑자기 예전 문제 끌고 오는 것부터 하.. 사람들 수준이 딱 보여서 한심하고 창피했어요. 사과할 건 사과하고 정정해야죠. 우리나라 사람들 악플로 한 사람 인생 끝까지 보내는 그 관습 아주 어휴 🤦‍♀️
3년 전
뭉지  곰완둥림
3년 전
12 지금 누가 한국 이미지 깎아먹고 있는 건지 다시 생각해봤으면
3년 전
13동의해요 블랙페이스 진짜 역사적으로 유구한 인종차별인데....
3년 전
3년 전
3년 전
16 본인들이나 돌아봤음 좋겠어요
2년 전

샘이 태그 이것저것 올리고 여기저기 퍼뜨려서 학생들이 해외 사람들한테 욕먹은거 팩트
그것때문에 샘도 한국인들한테 욕먹은거 팩트
학생들이 흑인 비하 의도 없이 잘못 저지른거 팩트
샘도 동양인 비하 의도 없이 잘못 저지른거 팩트

3년 전
내로남불이라 욕 먹는 것 같아요 자기도 동양인 비하 했으면서 자기 인종으로 그러니까 비판하니까 어이가 없긴 하죠
3년 전
3년 전
이 분 이제 그만 욕했으면.. 이제는 비판이 아니라 비난같아요
3년 전
싫으면 한국에서 돈안벌면 되는거죠
3년 전
3년 전
너도 인종차별 하면서 왜 우리나라 사람들한테 하는 인종차별에 뭐라고 해?
= 내가 똥이고 네가 설사야! 이러는 거 같아요.

3년 전
첵스초코파맛  정의는 승리한다
사실 이렇게까지 욕먹을건 아닌것같고 그냥 오취리가 어린학생들을 외국에서까지 욕먹게한점만 사과해도 괜찮을것같은데... 참.. 인종차별은 잘못됐다고 생각하지만 상대가 어린학생들이었고 의도가 나쁘지읺았다는것을 감안하면 오취리의 행동이 과했던건 맞다고 생각합니다. 만약 그 상대가 학생들이 아니었다면 이렇게까지 문제되지도 않을일이었을것같아요
3년 전
인종차별을 인종차별로 받아치는 댓글들은 수준떨어지네요 n워드 ㅋㅋㅋ..
외신에서 저거 다루면 인종차별국으로 찍혀도 할말 없을 수준이네요 ^^;

3년 전
Daffodil  Lidoffad
행동에 비해 욕을 과하게 먹었고 지금도 과하게 욕먹고있는거같아요..
3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
블랙페이스로만 욕먹은게 아니라 같은 프로 출연자를 인스타에서 성희롱 해서 그런거 아니였나요
3년 전
샘 오취리가 성희롱하고 인종차별한 거는 진짜 잘못한 일이고 유투브든 방송에서든 소비지양해야하는건 맞는데 그 학생들을 감싸주진 마세요 ㅋㅋㅋ 그 학생들도 인종차별 한겁니다 당사자가 괜찮다고 해서 아 그래? 하고 넘길 문제가 아니에요
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
저 유튜브 댓글들이 더 심함 ㄹㅇ
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
보고 진짜 식겁했음.. 확실한건 요새 우리나라 인터넷문화가 심각하다는걸 깨달음.. 점점 악랄해짐
3년 전
성희롱한 건 좀,,,
3년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
그 당시 태도는 성숙한 성인이 아닌 그저 다섯 살짜리 아기가 떼쓰는 것 같은 태도였습니다..... 굳이 다시 보고 싶지 않아요^^;
3년 전
인종차별을 반대하는 인종차별
3년 전
한국인들 인종차별 심해요 동남아인들도 차별하잖아요 그리고 무지도 죄라고 그렇게 말들 하더니...
3년 전
인종차별 얘기 나오면 우리나라 사람들은 인종차별 안 하는데 다른 나라 사람들은 동양인 인종차별한다 이런 식으로 반응하는 사람 많던데 현실은 우리나라 사람들 동남아 인종차별 심하고 흑인 인종차별도 많죠 우리나라 사람들도 인종차별 문제로 내로남불 좀 안 했으면 좋겠어요
3년 전
사실 아직도 이분 왜 욕먹은지 모르겠는.. ㅋㅋㅋ
3년 전
222....
3년 전
33333....
3년 전
학생이 잘못한일이지만 무지함에서 벌어진임에도 불구하고
이름있는 공인이 학생들 모자이크 없이 일반학생을 트래픽 높은 태그 까지 써가며 전세계적으로 욕먹여야 했는지 모르겠어요

거기다
본인 과거 행적도 깔끔하지 않아서요.

3년 전
444..
3년 전
진짜 저기서 한국인 평균인성이 드러나는것 같았어요..
3년 전
분장 발언은 맞는 말 한거라고 생각했어서 왜 욕 먹는지 모르겠었는데 유튜브 댓글들 심각하네요...
3년 전
샘이 잘못한 점도 분명 있지만.. 잘못한건 사과해야 맞고 너무 과하게 욕먹는 것 같아요ㅠㅠ 비정상회담 한 회도 안 빼고 다 봤는데 샘이 한국 좋아하는거도 너무 잘 보였어서 너무 심한 댓글에
상처 안 받았으면 좋겠네요

3년 전
97-45  구칠사오
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
잘못한 점도 있지만,, 이렇게까지 갈 일인가 싶어요...
3년 전
댓글에 있는 인터뷰 내용보고 생각이 많이 바뀌었네요.. 샘도 학생들이 디테일을 위해 분장한 걸 알고 있었군요. 한국이 블랙페이스에 대해 무지한 건 맞는 거 같아요. 이제 다양한 인종과 섞일 수 밖에 없는 시대인데 우리가 이해받기 위해선 우리도 적극적으로 이해하려고 노력해야 되겠어요
3년 전
Harry Styles  Falling
잘못맞는데 꾸역꾸역 찾아가서 욕하는 댓다는 사람들도 딱히,,
3년 전
97-45  구칠사오
다들 선 좀 지켰으면
3년 전
아직도 샘 오취리가 뭘 잘못했는지 모르겠고 시간이 좀 지났는데도 끝까지 꾸역꾸역 찾아가서 싫어요 테러하고 악플달고 연예인 망하게 하려는 심보가 너무 보기 안좋네요,,, 너 망하는거 내가 봐야겠다!!!<< 이런 한국 정서 너무 지칩니다
3년 전
진짜 왜욕먹었는지 모르겠음..잘못도 큰잘못도아니고 실수정도라고할정도..
3년 전
뿡순이  뿡뿡
어우 선 넘는 사람 많네
3년 전
한국 국민성이 아직 얼마나 부족한 나라인지 깨닫고감
3년 전
모고등학교 학생들 인종차별 문제될만한거 인정함 근데 본인이 했던 동양인비하했던거에대해서 어떻게 생각하는지도 들어보고 싶어요
3년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
오취리가 잘못한건 잘못한건데 맞는말했다고 욕먹는게 참 우리나라도 아직은 부족한 점이 많다고 생각되네요
3년 전
쪽팔린다 진짜 뭐하나 공격 당하면 당사자의 과거 모든 행적 다 캐내서 완전무결한 사람 아니라면 절대 받아들이지 않는 모습....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2222ㅈ22
3년 전
본인이 한 행위에 비해 과하게 욕 먹고있는거같음...
노예제 관련된걸 개그와 비하의 의미로 사용하는게 너무 충격적이네요....

3년 전
가나로 돌아갔으면..
3년 전
샘오취리가 잘못이 없다는 건 이해가 안 가지만 한국인들이 인종차별이 덜 한다는 말은 더더욱 이해가 안 가네요. 우리나라 엄청 심한 편입니다... 베트남의 문제가 맞긴 하나 베트남과의 사이가 안 좋아졌을 때 쓰던 말들도 다 "우리나라보다 못 사는 나라" 이 마인드를 깔고 쓰는 댓글이 대부분였고요. 베트남뿐만 아니라 기본적으로 동남아 사람들을 무시하는게 현재 대한민국 사람들이고요.
3년 전
인종차별에 인종차별로 맞받아치는 사람들은 뭐지 싶네요 유튜브 댓글도 그렇고 항상 흑인들이 우리한테 무언갈 잘못하면 많은 사람들이 그 사람이 아니라 흑인 자체를 비하하더라구요 솔직히 정말 생각없어보여요 비난과 비판을 구분도 못하는게...
3년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
진짜 창피하다 유튜브 댓글들...
너무 상처받지않으셨으면 좋겠네요

3년 전
이 사건 처음 발생했을때부터 정말 답답하고 화났는데 후속 반응이 이렇다니 우리나라 사람들한테 실망스럽기까지 하네요 블랙페이스는 인종차별이 맞아요 우리나라에서 아무리 왈가왈부해도, 어떤 근거를 제시하더라도, 블랙페이스는 인종차별입니다 오래전부터 대표적인 인종차별 행위로 존재해왔어요 그걸 우리나라에서 부정한다고 인종차별이 아닌게 되지는 않습니다
물론 모를 수 있죠 이해못할 수 있죠 우리나라는 다민족 국가가 아니고 외국인이 유입된 역사도 짧으니까요 아직 인종차별에 대해 무지한 사람도 많아보이구요 그런데 인종차별이라고 알려줬으면 그냥 받아들이면 되는거 아닌가요? 끝까지 자기가 맞다고 우기느라 한 사람을 이렇게 상처주고 매장해도 되는건가요? 아무리 자신의 무지함을 인정하기 싫더라도, 자존심 상하는 일이더라도, 몇년동안이나 우리나라에서 한국 사랑한다고 말해왔던 외국인을 이렇게 외면하나요? 정말 기도 안찹니다

3년 전
정작 인종차별하는 댓글들과 플랙페이스한 사람들 잘못이 훨씬 큰데요.. 우리나라 교육 수준 너무 창피합니다
3년 전
암만 생각해도 학생들이 잘못했고 무지했고 사과하는게 맞다고 보는 입장임...
3년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
샘오취리가 모자이크없이 게시물올리고 관련없는 태그걸었던건 잘못한거 맞는데, 1차적으로 그 사건에서 인종차별 피해자잖아요
인종차별 피해자 유튜브에 찾아가서 인종차별댓글로 상처주는 상황이라니...진짜 너무 과하게 비난당한다는 생각만 들어요

3년 전
모자이크 없이 사진올리고 태그에 항상 하던거라고 하지만 kpop 태그달고 한국어 영어 사과문 다른거는 잘못이고 사과해야하는건 맞지만 그렇다고 지금 댓글들도 선넘는게 많이 보이네요..비판은 옳지만 비난은 안된다는 말이 딱 맞는거같아요
3년 전
자꾸 눈찢기 제스쳐 가지고 내로남불이라 하시는 분들 여기 댓글들 좀 봐주셨으면 좋겠어요. 이미 인터뷰에서 해명한 내용인데ㅜ 이전 스페인 " 못생긴 얼굴 대회 "에서 찍은 사진이에요. 동양인과 관련된 상황도 동양인을 향한 제스쳐도 아니었는데 한 장면만 보고 눈찢기니까 무조건 옐로피버라고 오해 안 하셨으면 좋겠습니다
3년 전
우리나라 사람들 뇌절 그만.....
3년 전
케이야  💜
학생들이 한것도 인종차별은 맞지만 그걸 지적하는 방법이 잘못된게 더 컸던걸로 알아요.
근데 눈 찢는 제스쳐는 동양인을 말하려는게 아니어서 인종차별은 아니지않나요... 앞 뒤 보면 인종차별 아닙니다..

3년 전
이렇게까지 욕먹을 일이 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴
3년 전
해당 일에 한해서는 우리나라 사람들도 썩 잘했다고 보이진 않더라고요 요즘 코로나로 인한 해외 동양인 차별 문제가 심각하죠 많은 한국인들이 그 문제를 보고 이러더군요 원래 혐오했는데 명분이 생기니 대놓고 드러내는거다 저는 저 분한테 인종차별적인 댓글 단 한국인들도 동일한 마인드라 생각해요 없는 생각을 글로 써낸게 아니라 원래 흑인에 대한 안 좋은 생각을 저 사건을 명목삼아 더 과하게 표현한거 아닌가 하네요
3년 전
Ong Seong Wu  옹성우
댓글보면서 기함했어요 정작 동양인도 현재 차별받고있는데 노예드립하면서 또다른 인종차별을...
3년 전
Ong Seong Wu  옹성우
그리고 관짝밈 관련해서 당사자가 괜찮다 했으니 문제없다는데, 그렇다 해서 검은칠 분장이 정당화 될수는 없다고 봐요. 블랙페이스 관련 역사가 오래됐기도 하고 그 해당 인종의 특징을 가진 사람 중 불쾌하다는 사람이 있으면 그게 차별인겁니다 실제로 해외반응 보면 샘과 의견 같이하는 흑인분들 많아요
3년 전
블랙페이스 잘못된거 맞고 학생들 잘못 맞아요 인종차별 하면 안되는거 맞죠 근데 저 분이 그런 말 하는게 좀 우습지않나요
본인의 지난 잘못은 인정하고 사과하지않으면서 본인만 사과를 바란다는게... 등을 돌리게 만든 결정적인 이유에요
물론 인종차별 비하발언 하면서 샘 오취리씨에게 달리는 댓글은 명백한 악플이라고 생각합니다

3년 전
하여튼 인터넷 대법관들 범죄자도 아닌데 뇌절 개심함 정당하게 비판을 하든가 보지를 말든가.. 굳이 찾아가서 인종차별에 조롱에 별 악플 다 달면서 소속감 느끼고 본인이 정의롭고 유쾌한 대한민국 지킴이라 생각하겠죠? 상당히 쪽팔려요
3년 전
유투브 악플 너무 심하던데...오취리님 힘내세요
3년 전
잎으로 우리도 자신이나 다른 아시이인이 다른나라에서 인종차별을 당해도 우리는 항의할 자격 없네요! 거기서 자기네들끼리 해결하지 않고 인터넷에 올려 조리돌림을 유도 한 거니까 사진 올린사람을 비판하고 인종차별한 사람을 감싸줘야겠어요! 우리도 흑인을 인종차별하는 것을 옹호하고 인종차별이 있다는 사실을 부정하기위해서만의 목적으로 과거를 털어서 멋대로 왜곡해서 한사람 매장하는 등 인종차별을 하고있으니 과거행적이 깔끔하지 않군요!! 어디서 피해를 입어도 이에대해 입을 꼭 다물고 있어야 겠어요!!
3년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
솔직히 우리도 인종차별 심하게 당하는 입장에서 어떻게 오취리한테 저러는지 모르겠어요
ㄹㅇ 창피.... ㅋㅋㅋ 블랙페이스 인종차별 맞고 솔직히 오취리 내로남불이라 까기전부터 우리는 웃자고 한건데 니가 어디서 인종차별이라고 왜지적해 식으로 불쾌해 했던거 맞잖아요

3년 전
댓글 보니 악플 너무 심하든데요... 뭐든 적당히 좀 했으면 ㅋㅋ
3년 전
저는 한동안 댓글반응이 이해가 안 됐었어요
블랙페이스는 인종차별 맞아요 엄청 큰 문제고 당연히 잘못한 문제인데 그건 쏙 빼놓고 오취리 욕만 하는 것 같아요
우리나라 사람이 다른 인종에 대한 (무지로 인한) 차별이 있지만 아시아인 차별 반대를 외치는 것처럼 오취리도 (무지로 인한)인종차별을 했어도 흑인 인종차별을 비판할 수 있는 것 아닌가요 그 이후의 샘 오취리의 태도는 비판받을 수 있지만 같이 인종비하하면서 악플다는 건 같은 한국인으로서 창피해요
그리고 관짝밈 졸업사진도 당사자가 괜찮다고 했다의 문제가 아니에요 블랙페이스는 인종차별의 문제예요 피해자는 밈 당사자뿐만이 아니라 해당 인종 전부예요

3년 전
유튜브 댓글 가서 보는데요 정말 너무 창피해요 한국 인터넷 문화 한참 멀었네요 교육부족 맞고요 그냥 한국인들 무지에서 나온 인종차별 지적하니까 인정하기 싫어서 남 잘못 세세하게 다 따져가며 매장하려는 것 같아요 이미 샘의 말은 들으려고 하지도 않네요 제발 선 그만 넘으세요 무식한 거 티나요
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
3년 전
진짜 선 넘는 댓글들 많네..읽기만해더 속이 꽉 막히는 기분임
3년 전
저기 댓글 보면 진짜 혐오스러움
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
유튜브 선넘은 댓 너무 많아서 하 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
잘못은 잘못이고 블랙페이스 인종차별 지적한 건 별개의 문제인 건데 여러 네티즌들이 샘오취리 맘에 안 든다는 이유로 샘오취리가 하는 옳은 얘기까지 비꼬고 욕하는 거 정말 이해 안 됨
3년 전
와.... 생각해보니까 어느순간 안보이셨네 싶었는데 논란이 있으신걸줄은..... 너무 아무것도 모르고 살았네요.. 저는 유튜브 한다는 본문 내용만 보고 응원할 뻔....
3년 전
정의로운 척 비난하고 조롱하는 게 정말 맞다고 생각하나요? 이젠 잘못과 별개로 샘 오취리 분이 안타까울 지경
3년 전
인종차별이랑 더불어서 여성비하 때문에 논란된거 아니었나요 ?
2년 전
아 한국에 있었군요
2년 전
😤
2년 전
그래도 우리나라 좋아해서 여기까지와서 항상 재밌는모습 보여줫는데....왜그렇게까지 잡아먹지못해 안달인지.....저는 응원해요...
2년 전
2년 전
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
블랙페이스에 대해서 알린건 잘한거라고 생각합니다. 한국인들이 인종차별 문제에 대해서 잘 모르는 것도 사실이고 피부색을 떠나서 그냥 외국인 자체에 대해서도 아직은 낯설게 느끼는 것도 사실이니까요.
2년 전