공지가 닫혀있습니다 l 열기
전체방 이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
김낑깡 ll조회 196773l 19

20일 전
킹탄소년단  아눈부셔
식비 교통비 지원받으면 뭐가 더 필요하죠..? 옷이나 기타 물건을 매주 사지는 않을거아녜요
매주 놀러가는 것도 아닐거고.... 놀러가도 어느 정도는 식비에 포함되지 않나요?

대학생때 친구한명도 사귀지 말고 강제로 혼자 지내라는게 문제죠... 3천원이면 커피한잔도 못마시잖아요
공부만 하라는거 보면 알바도 금지시킬 확률 매우매우 높다고 봅니다

•••
킹탄소년단  아눈부셔
왜 혼자 지내야 하죠..? 강제로 혼자 지내야한다는 말이 이해가 잘 안가요 왜 혼자 지내죠?
그리고 커피를 매일 마시나요?? 커피 정도는 형편에 따라서 유동적으로 조절해야 하는 게 정상이지 않을까요 카페가 아니라 인스턴트를 마실 수도 있는 거고..

•••
친구들 다같이 과제하러 스벅가는데
거기서 스벅말고 인스턴트커피 나 먹으면서 하자고 말하는게 현실적으로 가능하다고 보시나요?

•••
킹탄소년단  아눈부셔
매일 체인 커피 하나씩 마신다고 받아들였어요
스타벅스 매일 가는거 아니잖아요? 4~5천원 선에서 충분히 마실 수 있는데 왜 불가능한지요?

•••
킹탄소년단에게
1.5일치 간식이나 다른비용 일절 안쓰고 카페가는데 배당하면 갈수는 있겠네요
그러면 교내행사 참여하려면 내야하는 20만원 넘게 드는 학생회비, 과 친구들이랑 술먹으려면 건당 만원 이상은 드는 비용
이런데는 또 어떻게 감당하나요?
하루3천원은 학교수업 끝난이후 강제로 고립시키려는 의도가 맞습니다

•••
킹탄소년단  아눈부셔
숲튽훈에게
학생회비를 학기 초에 한번에 내지 그걸 용돈에서 까서 쓰는 사람이 어딨어요ㅋㅋㅋㅋ
스스로 용돈이 부족하다 느끼는데 식사 외의 간식을 '매일' 사먹는다? 제 기준 납득 불가구요
술 약속도 매일 매주 있지 않은게 당연한거고 그 이상 잡히면 공부에 지장가는거 당연하다고 생각해요
그리고 그 정도의 약속은 저 용돈 선에서 충분히 커버 가능하다고 생각합니다
무엇보다 저녁 겸으로 술 먹잖아요? 어느정도 식비로 말할 수 있는 부분도 있는데 그거 감안하면 더 가능하다고 봐요

•••
킹탄소년단에게
본문에 친구랑 놀지말라고 3천원만 주는거라는 부분을 못보셨나보네요
그런 부모가 친구들이랑 술집가서 쓰는비용 내줄리가 있다고 보시나요ㅋㅋㅋ

•••
킹탄소년단  아눈부셔
숲튽훈에게
저녁값으로 충분히 청구 가능하다고 보는데요?
대부분 저녁 먹고 2차로 술마시러 가잖아요
술값은 용돈에서 내고 저녁값은 식비로 달라고 말할 수 있다고 봐요

•••
킹탄소년단에게
저런식으로 친구랑 놀지말라고 고집부리는 부모님이
갑자기 술집에서 먹는 안주비용은 밥이니까 괜찮다고 허용해줄거라는 의견이시군요..ㅎㅎ
저한테는 좀 신기한 사고방식이어서 못받아들일것같습니다

•••
킹탄소년단에게
무슨소리세여 일주일 2만원이면 달에 8만원이고 이마저도 아껴쓰라는게 정상으로 보이세용?
•••
킹탄소년단  아눈부셔
harnandez에게
네 전 정상으로 보이네요~ 식비 포함해서 한 달 30만원으로 잘 살고 있거든요~
•••
킹탄소년단에게
ㅎㅎ 본인 잘산다고 다른사람까지 그러라고 하는게 어딧어용
•••
킹탄소년단에게
님이 그렇게 산다고 다들 그렇게 사는거 아니예요 제발 바깥세상을 사세요 님이라고 다옳은건 아닙니다 저도 그렇겠지만 이런문제에서 당신이 옳다고 고집부리면 안돼죠
•••
Moominchu  호그와트 그리핀도르
킹탄소년단에게
재밌네용 전적어도 일주일 식비 교통비 불포 4만원은 있어야 간당간당하게 버티던데
•••
새내기는 일주일에 술자리만 2~3번이에요~ 과모임, 동아리 모임, 동기들 사적 모임. 친구들이랑 밥 먹고 난 후 하다못해 투썸 스벅같은 프랜차이즈점에서 커피 한 잔 사마셔요 이게 일주일 2만원으로 충당 가능하다 보시나요? 3학년때쯤 되면 혼밥할 시기라 상관 없다 하지만 하다못해 1학년때는 어느정도 더 챙겨 줘야죠.
•••
그게 결국 식비에 들어가는거 아닌가요..?
•••
식비에 술값은 보통 안넣지 않나요? 친구랑 노는비용에 들어가는거지
•••
보통 저녁값을 술값으로 넣는 경우를 종종 봐서요.. 저녁 따로 먹고 술 따로 먹기보다는 저녁으로 술을 마시는 경우가 많으니까요
•••
김남준_건국해_에게
ㅎㅎ 저만 술이랑 밥 따로하나요? 고기집에서 술 곁들이는거면 모를까 보통 각잡고 먹지
•••
harnandez에게
제 주변은 보통 저녁 먹고 술 먹자! 이러기보다는 그냥 술집에서 술이랑 안주랑 같이 먹는걸 저녁으로 쳐서요.. 저희나 다른 사람들 댓글 보니까 이런것도 사람마다 다르게 생각하나보네요
•••
김남준_건국해_에게
확실한건 대부분의 사람들은 술값을 밥값에 포함시키지 않는답니당 가계부 쓰면서도 술값을 줄이자! 말하지
•••
이게 어떻게 식비로 보이시나요 ㅠ 보통 식비라 하면 점심, 저녁값을 생각하지 보통 술값 따로 식비 따로 계산하지않나요
•••
사람이 어떻게 딱 밥만먹고 학교생활 하나요 ㅜ 요즘은 안그래요~~ 옛날 생각하지 마시고 요즘 애들 어떻게 지내는지 한 번쯤 생각해보시길..
•••
아이_린에게
제가 요즘 애들인디요
•••
김남준_건국해_에게
저도 요즘 애들이에요 ㅎㅎ 님이 술값도 식비에 들어간다고 생각하시면 어느정도 생활은 가능하겠지만 본문 어머님께서는 어떻게 생각하실진 모르겠네요
•••
아이_린에게
전 댓글에서 저를 옛날 사람 취급 하시는 것 같아서 그렇게 달았어요ㅎㅎ 댓글들도 의견 다 나뉘는 것 처럼 생각도 다 다른 법이니까요~ 서로 생각이 다른 것 같네요 즐티하세요
•••
20일 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
식비지원이면 다된거 아닌가..? 좀 야박하긴한데 가난한건 아닌것같은데..! 진짜 가난한집은 일주일 식비를 2만원을 ㅆㅓ요
그건좀..
•••
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
네? 제가 그렇게 살고있습니다만!
•••
밑반찬전부 김치or김 혹은 집에서산거나 시장 3팩에만원짜리

밥 지어먹기

ㄹㅇ돈없었을때 가능하던디요

•••
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
맞아여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
•••
커피랑 술마시는것도 식비 포함인건가... 렌즈는..? 난 못살아 엉엉~
20일 전
로션챱챱
부족하다고 느낄수는 있겠지만 형편이 어려워서 아껴쓰라고 하시는거면 알바해서 용돈벌어쓰는게 맞을듯..
20일 전
나중에
한달용돈 10만원도 안되는데 차라리 용돈 안받고 알바할래요... 알바도 못하게하면 진짜 너무한거 맞고
20일 전
꼬마쎄리
20일 전
순두부찌개
식비 교통비지원이면 능이지..
20일 전
김일꾼
식비 교통비 지원이면... 충분히 알바해도 벌어 쓰면 될거같아요.
20일 전
이수만  SM 엔터테이먼트
어우 못살겠는데요,,, 옷이랑 커피 술만 해도 2만원 넘을텐데.. 알바 병행할래요ㅠ
20일 전
전웅앵
알바해야죠뭐
20일 전
Leo_901110
음... 그냥 알바하는게 좋을것 같아요...ㅠ 살려면 살겠지만 솔직히 저 돈으로 생활하면 즐겁지는 않을거 같아요..
20일 전
djdidb
20일 전
LOVELYZ 서지수
집안 환경에 따라 다를듯 넉넉한 형편이면 좀 적을것같고 집이 어려우면 그냥 살아야죠 대학생 돼서 용돈달라고 하기보다 알바를 하는게 나을들
20일 전
ㄱㄴㄷㄴ
일주일에 이만원가지고 어떻게 살지???
20일 전
uth
돈이 부족하다 생각되면 알바를 하면 되지 않나 대학생인데
20일 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
정말 그렇게 주고 살라고 하면 살순 있지만 저 돈으로는 모든 교우관계나 부가적인 일은 아무것도 못하갰죠 저는 그냥 알바 할듯
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
근데 용돈을 더 받는것보다 저 글에서 어머님이 저 분이 돈이 부족한게 전혀 이해 못한다고 했으니 알바를 허락해줄지도 문제
•••
20일 전
ㅣ햇살ㅣ
식비 교통비 지원이면 가능 아닌가요? 약속 잡았을 때 가는 거, 먹는 거 다 엄카니까... 옷만 산다 쳐도 달에 8만원이면 적긴 한데 알바하면 사고싶은 거 충분히 살 수 있을 것 같은데요
20일 전
길막
오우 난 절대 안됨 ㅋㅋ
20일 전
쪙구기
식비 교통비만 해도 달에 20 30만원 정도 될거 같은데...
20일 전
원숭이옆구리
살 수는 있는데 인간관계 다 포기해야할 것 같네요
친구들이랑 만나서 공원만 갈 것도 아니고..
•••
20일 전
탕연하지
그냥 식비교통비까지 용돈으로 받고 알아서 조여 살면 살만할 거 같은데요? 한달 용돈 40인데 알바 가볍게 하면 쪼들리진 않아요
20일 전
아기쪼푸선우  ☁️🌊
식비 교통비 말고 뭐가 필요하죠?
아기쪼푸선우  ☁️🌊
매일 친구를 만나는 것도 아니고요...
•••
20일 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
식비는 따로 지원 받는거 같은데 그럼 밥 먹구 각자 계산해서 본인 밥값만 내고 용돈으로 커피 사먹거나 한달에 한두번만 약속 있으면 가능 하긴한데..
20일 전
라이어
알바하는 게 아닌 이상 반강제아싸처럼 살아야할듯
20일 전
포동영
식비 교통비 지원해주면 괜찮지 않나요???
주말만 알바해도 다른거 충당 가능할것 같은데

20일 전
엑소-엘
이만원...? 친구들은 안만나나요? 그냥 학교집만 하라는건가ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
기뭔필
인간관계 유지가 힘들 거 같아요 ㅠㅠ아니거 이것도 식비에 포함이려나요
20일 전
2PM. 준호
교통비 왕복 2500원에 식비 7500원만 잡아도 한달에 30만원 용돈은 주는 거 아닌가요? 이미 충분하다고 생각하는데 정 부족하시면 알바를 하시는게,,,,
20일 전
고 기 로 케  Markmeinyouheart
20일 전
Heineken
친구들을 맨날 만나는 것도 아니고 친구 저녁먹을 때 만나던가 하면 전 완전 가능이요 학기초 책 사는 것만 좀 빡셀 듯
20일 전
비비크림
식비 교통비빼고라면 가능해요 부족하면 알바를 하셔야할듯
20일 전
기ㅁㅇ
알바 생각은 없으신건가..?
20일 전
김태혀엉  내남편
식비 교통비 지원이몀 전 가능할거같은뎅요
20일 전
years
성인이시면 알바 하셔야죠 저도 부모님께서 지원 안 해주셔서 과외 알바로 살아요.....
20일 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
20일 전
(♡)  방탄
식비교통비 빼고 이만원이면 한달에 삼십정도는 주시는거 아닌가요? 그럼 뭐 불평할정도까진 아닌거같은데...
20일 전
Daybreak
식비 교통비빼고 2만원이면 저금도 가능
20일 전
BTS  방탄소년단
알바하면 되겠네
20일 전
모메
알바 못하게 하면 너무한거 맞아용
친구랑 한번 놀아도 5만원 순삭인데

식비 교통비면 진짜 아껴아껴 살 수는 있을 거 같은 느낌... 옷은 좀 문제긴 하지만 ㅠ 그리고 동기들이랑 술 한잔도 못하구요..... 진짜 공부만 하면서 살면 남죠... 부족하다 느끼면 알바를 뛰어야...
20일 전
애니덕후
전 용돈은 커녕 등록금 차비 책값 등등 학교에 관한 돈 한푼도 안받고 3학년 생활하고 있는데 알바해서 벌면 나름 여유있게 생활 가능해여 전 저정도만 줘도 감지 덕지일듯
20일 전
생딸기 와플  다이어트는?
1~2학년이면 불가능할만도 하네요
저는 지금 화석이고 동기들 절반이 졸업해서 식비만 왕창 들어가는 자취생이지만...^^
대학교 갓 입학했을때는 친구들이랑도 자주 밥먹고 놀러간다고 돈 많이 썼어요ㅠㅠ 화장품이나 옷도 사야하고...

20일 전
현생아...  늘 고마워
식비 교통비 지원면 술값이나 동아리 활동비 이런 곳에 돈 쓰는 게 싫으신 것 같네요. 알바하면 됩니다.
20일 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
조별과제도 카페에서 모여서 하는데 무슨... 부족한 거 맞으니까 알바해야죠 뭐...
20일 전
  isfp
알바를 허락해 주실지도 의문.... 저 마인드면 허락 안해주실 것 같은데
20일 전
별난바톡톡
알바해야죠ㅜㅜ
20일 전
라기_
진짜 돈안쓰는 대학생인데 한달에 25만원은 써요 ..
20일 전
ㅂㅈㅁ
친구랑 전혀 안놀아서 쓴 돈이 식비, 교통비만으로 한달에 15만원 썼는데요 진짜 아껴야 가능해요
식비, 교통비 얼마 주시는 지 모르지만 그쪽을 아껴보시는 게 좋아요
•••
전 괜찮은 거 같아요 일단 엄청 부족하다는 생각도 안 들고 부족하면 알바 해야죠 뭐...ㅠㅠ 술자리 가면 나머지 밥은 집에서 먹으면 되니까요 매 끼니를 다 밖에서 먹어야 하는 것도 아니구용~~~~~ 카페도 뭐 맨날 갈 필요도 없고 조별과제 과방 과건물 도서관 할 데가 널리고 널렸고...
20일 전
Love you on christmas  그의 바다
불가능하진 않은데 저렇게 살다가 보면 진짜 현타 맞아요
20일 전
woswos  감자여자칭구
고등학교 졸업했으면 돈은 알아서 벌 수 있지않나요,,왜 용돈을 주는데도 불평ㅇㅣ지
20일 전
또리링
식비 교통비 지원이면 뭐... 모자르면 알바해야죠
20일 전
호로로로록
커피1~2잔만 마셔도 1만원이 넘는데...
20일 전
열라춤빨짱뇬  샤오쥔부인
한달에 한번만 놀 수 있겠네요..
20일 전
정다람쥐  鄭多玹
식비 교통비 지원이면 솔직히 친구들이랑 놀고 그러면 좀 부족하긴 한데 기본적인건 주니까 뭐라 할말은 없는... 그런 느낌이네요 알바해서 버는수밖에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
20일 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
친구랑 한 번 만나서 놀아도 2만원 이상 깨지는데 살려면 살 수 있지만 쉽지는 않다,,~
20일 전
골든차일드 배승민  잉피 골차 주창욱
식비빼면 완전 가능한데요.. 사실 전 월말때면 식비포함 2만원으로 버텨야할 때도 간혹 있어서..ㅎ
20일 전
Dnr
컵라면만 먹어야겠네
20일 전
박지민,  방탄소년단 보라해
식비교통비 다 지원하면 충분한데요..?
20일 전
연예인(진)
알바하세요 성인인데 그정도 용돈벌이는 할수 있잖아요
전 식비가 진짜 거의 다라서 가능할 거 같은데..? 친구 만나도 거의 먹잔ㅎ아요ㅠㅠ
20일 전
김남준_건국해_  BTS
식비, 교통비 제외면 어느정도 가능하지 않아요? 물론 대학생활 내내 그러는건 힘들겠지만..
보통 대학생들끼리 만나면 거의 식비로 나가거나 pc방 아니에요?

20일 전
먀먀먀먀
가난한거면.. 알바 해야죠 ㅠ 불만은 있겠지만 어쩔 수 없는..
20일 전
규리밍  #규현아_사랑해
식비 교통비 지원받으면 괜찮은 것 같은데.. 부족하다고 느끼면 그냥 일일알바 같은거 할 것 같아요
20일 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
아이고...놀러고 가지말고 공부만하라는거보면 알바도 하는거 허락해줄지도 의문이고..식비에 커피비가 포함되어있을 거 같지도않고..커피가 삼천원으로 해결되지도 않죠. 고학년이면 모를까 저학년이면 부족할거같아요. 쇼핑이든 뭐든 친구랑 같이 지내기엔 금전도 중요하다고 생각해서.. 부모님이 완고하시면 알바해야되는거져뭐..
20일 전
부~뷔~붜~베~
식비 교통비 다 지원받으면 가능하다 생각해요 그거 말고도 돈이 더 필요한거면 알바를 해야죠 성인인데
근데 막줄보면 부모님이 엄하신거 같기도 하고 ,, 본인이 알바한다 했을때 반대한거면 몰라도 그냥 용돈으로 달라하는거면 좀..
•••
20일 전
솨라
식비 교통비만 받고 나머지는 알바해서 펑펑 쓰세요!
20일 전
응암동윌리엄
식비 교통비 지원받으면야 뭐...
저만 충분히 가능하다고 생각하나요?
전 새내기 때 한달 생활비 20만원이었는데 충분히 과모임 참석하고 동기들이랑 놀고했거든요

•••
20일 전
쫑룡  언제나 소중한 너
공부만 하라고 하시는 거면 알바도 못 하게 하실 수도 있을 것 같은데ㅠ
식비 교통비 지원 받고 일주일에 2만원으로 사는 건 가능하겠지만 대학생이면 하고 싶은 것도 많을 텐데 저런 상황이면 안타깝ㅠㅠ 알바라도 허락해주시면 좋겠네요...

쫑룡  언제나 소중한 너
막줄보면 이것저것 여가나 친구들이랑 보내는 시간도 부모님이 제제를 하시는 것 같아서...
단순히 살 수 있다!가 아니라 글 쓴 분은 대학생으로 새롭게 누리고 싶은 걸 누릴 수 없어서 아쉬워하는 것처럼 보이네여ㅠㅠ

•••
20일 전
킹탄소년단  아눈부셔
네 답글 더 이상 안달아져서 여기에 달아요~ 아래에도 충분히 가능하다는 댓 많은데 왜 저한테 이러시는지 잘 모르겠지만 여전히 전 충분히 살 수 있다고 보고, 용돈이 적다 느끼면서 일주일에 두 세번 술약속 잡는게 더 이상해보이구요 매일 프렌차이즈 커피를 마신다? 이것도 잘 이해가 안가네요~
밈멤몸  ㅇㅇ
일주일에 커피먹는 일주일 술먹는 일주일 옷사는 일주일 나뉘지 않으니까요^^ 일주일에 적어도 두세번 카페갈일 생기고 술먹는것도 최소 하루라 치면 이만원 금방 넘고 기타 사야될것 필요한거 친구생일선물 등 사면 생활은 거의 못하죠 친구없거나 대학생활 안하면 가능 아니면 알바해서 돈을 더 여유있게하겠져 보통
•••
20일 전
m91
컹 유흥비조차 낼 생각하지말란거면 친목할 기회도 없다는건데... 쇼핑도 할 여유도 없으면 알바랑 병행해야할듯..
20일 전
워너원성운
에휴 팍팍하네요
20일 전
규랑랑  인피니트
저거는 옷같은거도 못사고 사는 금액인데요....뭐..자기가 필요하면 알바해야죠....그래도 좀 안타까워요
규랑랑  인피니트
친구랑 놀고 다닐 기회도 없어지는거라...ㅠㅠ
•••
20일 전
체리링
근데 대학생이면 옷이나 화장품도 사고 싶을 것 같은데ㅠㅠㅠ 고등학생도 아니고 대학생인데 공부만하라는 건 너무 각박한 것 같아요... 가장 즐겁고 예쁘게 보낼 수 있는 나이인데
20일 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
살라면 살 순 있지만 인간관계는 다 잃음... 주변사람들도 계속 돈없다 하는 사람이랑 놀기 싫어해요
20일 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
불가능은 아니지만 힘들것 같아요 형편이 안 된다면 어쩔 수 없으니 알바하겠지만요
20일 전
됴근됴근
오우 그냥 기준이 다른거 아닌가요..?? 친구만나고 쇼핑안하고 식비 교통비만 쓰면서 사는 분들은 가능하다고 생각하는거고, 따로 약속잡고 놀기도 하고 쇼핑도 하고싶은 사람들은 불가능하다고 보는거지 이 글에서 굳이 싸울...필요는..
여튼 저는 절대 불가능이네요...ㅠ
•••
20일 전
넌 어디있니
보통은 그럴 수 없죠. 가능하다면 알바를 병행해야죠! 근데 저는 문맥상 식비도 하루에 만원, 교통비 통학왕복비정도로만 줄 것 같다고 생각이 들어서 너무 힘들 것 같다고 생각이 드는데 다른분들은 아닌가봐요 식비,교통비가 무제한지원이라면 일주일 2만원 가능하죠ㅎㅎ
20일 전
솔아누섹 광어콩얼  빅스 나라세💙💛
제가 달에 용돈 오만원 받고 살았는데 알바하면 먹고살만합니다 ^^
솔아누섹 광어콩얼  빅스 나라세💙💛
이만원으로 절대 생활 불가능.... 일단 팀플하면 무조건 카페가고.... 만약 저녁에 술자리 더치페이한번 해도 이만원 넘고 하니까 대학생한테는 적은 돈이죠 ㅠㅠ
•••
20일 전
Teddy Bear  테디는먐먐하고울어
식비 교통비 지원이면.. 걍 알바뛰면 될듯
20일 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
식비 교통비면 좀 쪼달려도 괜찮을거같은데...? 식비가 어느정도까지 지원인지모르겠어서 애매하다
20일 전
치즐링냠냠
요즘 시국이면 가능... 식비 교통비 지원이면.. 열흘에 한번 사람 만날까말까하미까...
20일 전
농대생  교수님 제 눈엔 다 풀입니다
식비 교통비 대주시면 가능이용 자취했는데도 월 30받고 살았는걸요..ㅎㅎ..월 2회 본가 왕복교통비 7만원, 전기 수도 인터넷 포함 약 5만원 고정지출 빼고 18만원으로 식비도 내고 친구들이랑 술도 먹고 했어욬ㅋㅋㅋ
근데 연애 시작하면 못살아요.. 저도 월 18만원으로 살다 연애하고 알바 시작했어요

20일 전
너를 닮은 색
살라면 살죠 걍 혼자 겁나게 외롭게 즐거움없이는 가능
20일 전
앨리th  0412아틀란티스⚓🌊 샤이니
식비교통비가 대부분인데 모자라면 알바를하세요
20일 전
바밍
가능은 한데 불행한거죠 모.... 난 용돈 0이었어서 식비지원만으로도 너무 부럽지만 사람 삶은 다 다른거니까... 글구 대딩이면 알바를 하시는게.....
20일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
집안사정 안좋으면 이악물고 가능하죠... 전 사정 안좋은건 아니였는데 주당 만오천원? 그정도 썼어요. 친구랑 어쩌다가 커피 사마시는 정도이고 술자리 모임 일체 안했고 꼬박꼬박 기숙사 밥 먹구요. 옷은 걍 대충 입고 다녀서...
식비, 교통비 지원이고 살라면 살 수는 있죠... 제 경우에도 술자리 잘 안 가고, 카페도 어쩌다 한 번 갈까 말까 하고, 쇼핑도 안 하고.. 취미생활 비용으로만 돈이 거의 나가는데 살짝 절약해야 가능하네요! 근데 개개인마다 다르니까 부족하다고 느낄 수도 있죠 이러면 알바를 해야할 듯
20일 전
꾸밍
식비 교통비 지원이면 가능은 할 거 같아요 친구랑 많이 놀고 싶고 하면 몰래라도 알바 뛰어야 할 거 같고요.
저는 개인적으로 교통비, 식비, 전기세, 수도세 다 35로 해결하고 친구들이랑 커뮤니케이션도 딱히 문제없었습니다. 근데 술자리를 자주 하면 절대 불가능하고요!

사람마다 다르겠지만 저로서는 아예 불가능..
20일 전
강철돼지
밥 한끼 만원인데.. 불가능이죠. 본인이 알바를 할 수 있는 상황이면 알바를 하거나 어렵다면 어쩔 수 없네요
20일 전
Yes I love it  20160504
팍팍하긴한데 집안사정 안좋은거면 알바해서 살아야죠 뭐
22 각자 사정에 맞게 사는법
•••
Weeeeeee  토요일짱
3333 마자여
•••
20일 전
무많이
저는 식비 교통비 제외하고 한달에 10만원 받아요 ㅋㅋㅋㅋ 명절에 용돈 받은거 모으고 그러면 살아가져요 근데 일주일에 2만원이면 저보다 적네요 ㅜㅜ
20일 전
위험한짐승
놀지 말고 공부하라는 거 보니까 알바도 못하게 할 것 같은데ㅋㅋㅋ 공부 시간 뺏긴다고 해서 부모님이 알바 못하게 하는 친구들 꽤 봤어요 그리고 보통 식비랑 술값은 따론데 친구들이랑 술도 못 마시겠네요
20일 전
뉴미
완전 가능
20일 전
모두까기인형
한달에 이십만원정도는 필요하죠 대학생인데... 에바
20일 전
박오잉또잉  별사탕음색.。*
성인이 주에 2만원???
답답하게 쓰느니 알바를 할래요..

20일 전
감튀칠리
절대 불가해서 알바하면서 사는중입니다...알바하시면 될 거 같아요..
20일 전
멧챠우마양
절대안됨
20일 전
과즙팡
식비 교통비빼면 가능입니다.애들 맨날 보는것도 아니고 대학다니면 바빠서 카페말고는 안쓸거같아서 전 가능이요. 친구들 자주만나는 분이면 불가능일 것 같구요.
20일 전
닉네임못정함  이름이 없습니다
교통비 식비 지원이라니까 할만 하다고 생각해요. 매주 2만원이면 삶의 질은 낮겠지만 밥 먹고 집 갈 돈 걱정 안하는게 개인적으론 크다고 생각해서 가능은 하다고 봐요.
20일 전
Hikite
알바해야돼요....절대 불가... 짜잘하게 과제하면서 인쇄비, 커피값, 과에서 돈 거두는것도 있을거고 교재비, 학용품 사는건요...?
20일 전
사라다
식비 교통비가 지원되면 가능은한데 부족할듯
20일 전
순례자의 손  늘보
그냥 안쓰럽네요 대학 다니면서 생각보다 더 자잘하게 드는 돈들 많고 친구들 다 예쁜 카페 가자 할 때 어색한 웃음 지으면서 나 뭐 할 거 있어서ㅎㅎ 하고 빠지는 게 얼마나 혼자 비참한지 너무 잘 알아서 더더욱이요
20일 전
김뷔형  닉네임부터 덕후냄새
요즘이라면 가능할듯 왜냐하면 제가 딱 저만큼 쓰기 때문에... 일주일 중 대면이 하루라서 가능
20일 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
가능은 한데 옷사거나 친구들 만나서 놀고 그러면 턱없이 부족하죠...그러다가 친구 생일오면 돈 그냥 날라가는거고요...
20일 전
김바를정우
와 전 하루에 그정도 쓰는데.. 기숙사생이라...
20일 전
뉴이스트4월19일컴백많관부  뉴이스트 사랑해😘
하루에 2만원이상쓰는데 ㅠㅠ
20일 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
가능 불가능의 문제가 아니라
야박하다고 생각합니다..

20일 전
夢中夢  少女時代
어떻게 살아요...? 저때면 학교도 가는때인데
하루에 2만원 뚝딱인데......
20일 전
오돌이  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
저걸로 일주일 끼니도 못하죠....요즘 물가가 얼만데
20일 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
친구 만나지 말라하는 부모님 최악 으
20일 전
강지한
식비면 카페가는건 당연히 미포함인가? 크로플에 커피먹으먄 일주일 쪼들리는게 ㅋㅋ 어휴 ㅠ 싫다
20일 전
물컵늉기
대학생 한달 용돈 60도 부족한데요 ㅠㅡㅠ 요즘 내 주변에서 아무리 적게 받아도 40..이돈데
아무리 대학가라도 한끼 하면 기본 만원이에여 ㅠ ㅠ ㅠ
•••
20일 전
나 정구기  콤부차내놔..
하루에끝날것같아요...
20일 전
what lovers do  Maroon 5
친구랑 못놀겠네요..
20일 전
서다미
일주일...끼니도 제대러 못 먹을듯요
20일 전
여우비
식비랑 교통비주면 가능해요. 저도 저렇게 살아봐서.
20일 전
산신령  금도끼 은도끼 나와
아무것도 안하고 숨만 쉰다면... 가능
20일 전
BTS와 ARMY  수고했어 오늘도
가능 교통비랑 식비 다 따로 주는거면 뭐
20일 전
ㅁㄱㄸㅁㄱ
친구들이랑 한번 놀라면 몇달을 모아야하는건지 참..
20일 전
Sciuto
전 지금 그렇게 잘 살고 있어서 가능이요... 한 번 쓸 때 2만원도 안쓰지만..
맨날 싸강듣고 집에만 있는 요즘이면 가능ㅇㅇ
20일 전
웨옹~
엇 저는 가능...
20일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
식비 교통비 지원이면 가능할거같기두해요
20일 전
누룰룰룰루  c0라니..+는붙여줄수있잖아요
식비랑 교통비 빼고면 가능할것같기도...
식비 교통비 지원이면 딱히 쓸 일이 없는데... 가난하면 쓸 수 있는 돈에 맞춰야죠
20일 전
zaae
식비에 인터넷으로 냉동식품 같은거 시키는것도 포함이면 가능할지도,,
20일 전
히레이
뭐 의대 이런거 아니면 암것도 안하고 공부만 한다고 도움이 되는게 없을텐디
저러면 주변에서도 눈치 심하게 볼 확룰도 높구요
부족하면 알바하면 되긴하는데 공부만해라 이런집인거 보니까 알바도 안시켜줄 느낌이 들어서 좀 개고생이겠다싶어요
돈 별로 안쓸 고딩때도 일주일 2만원일때 친구들이랑 거의 못놀아서 친구들이 내줄테니까 놀자 이럴정도였는데
대학생이면 고딩때랑 다르게 내기싫어도 낼 돈이 많을텐데 어떻게 버티나요..?

친구랑 술한번 먹거나 영화보면 끝나겠네,.. 연애절대못하고^,,^,,, 알바가 답이네요
20일 전
갓우진
아니 일단 돈문제는 둘째 치고 성인인데 저런식으로 통제할려고 하는게 문제 아닌가요?
돈이 부족하다고 느끼니 알바를 고려하셔야 할거 같은데 놀러가지도 말고 공부하라고 하시는거 보니 알바는 허락도 안하실거 같은데...
그냥 부모님 통제 속에서 움직여라 이런 목적인고 같아서 불편하네요

20일 전
Felix Lee  이용복
진짜 서러워서 친구 안만날듯.... 친구 앞에서 돈때문에 메뉴 고민하고 디저트도 안먹고... 친구만나면 괜히 자존심 상할 것 같아요... 알바로 채울 수 있다고는 하지만 부모님한테 가성비 취급 당하면 서럽죠....
20일 전
권 피 치
식비교통비 지원이면 가능
20일 전
응급의학과  응급의학과 전문의
일주일에 커피값만 2만원씩 드는데여
20일 전
fainbin1
가능합니다.
20일 전
평행선ㅡ
가능하죠 식비랑 교통비가 주인데
20일 전
마그네슘(Mg)
교통비 식비 지원인데 더 쓰고 싶으면 주말알바라도 하세요;
20일 전
숲속의 망고  N'uest
세상에.. 교통비만도 모자라요 남의 집안사정 알 길 없지만 식비는 절대 불가
20일 전
90태리
식비 교통비 빼면 가능한데???
20일 전
tio
저는 식비 교통비빼면 일주일에 0원쓰는 것도 가능인데요;ㅋㅋㅋ아껴쓰려면 충분히 아껴쓸 수 있는디
저는 식비교통비 포함해서 한달에 12만원 정도로 생활함

20일 전
KYM
식비 교통비 지원이면 나머지는 알바해서 생활하면 좋을 거 같네요 근데 알바도 못하게 하면 노답인 거 같아요
예...? 교통비랑 식비만해도 하루에 끝나겠는디요...?
식비 교통비 제외요
•••
아 그건 못봤네염 제외면 가능할것 같기도... 아 그래도 넘 적은데...
•••
그럼 알바를 해야죠.
•••
20일 전
양정원레쭈고
식비 교통비 지원이면 가능은 하죠
근데 그렇게까지 하고 싶지는 않아여.... 어후
차라리 알바를 하거나 식비 교통비 현금으로 달라고 하고 그거 조금이라도 아낄 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

20일 전
소소만♥
알바해야겠네요
20일 전
갓낫더럿
20일 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
절대 안 돼요 검소한 편에 속하는 저도 한달에 30은 받았는데
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
알바하세요...
•••
20일 전
STRAW  BERRY
알바를 못하게 하는 상황인가요? 그게 아니라면 알바를 하는 게... 저만 해도 용돈 아예 없고 알바했어서
20일 전
바램
식비랑 교통비 지원이면 가능은 할 것 같은데
20일 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
식비 교통비 지원받으면 불가능은 아니에요..
20일 전
오뉴냥
식비,교통비빼고 2만원이면 남을듯ㅋㅋㅋ저축도할듯 진짜
20일 전
성규야성규야
저라면 알바할듯..제가 용돈까지 딱 저거랑 똑같았는데 알바로 충당했어요
20일 전
대전즈
옷이나 화장품같은것도 사야하고 친구도 만나야 할텐데
20일 전
또리링
용돈 주는게 의무는 아니잖아요.. 가정형편이 안좋으면 더더욱... 저도 대학다닐때 형편이 안좋아서 식비 교통비 포함 한달에 25만원 정도 받으면서도 죄송해서 더 아껴쓰고 시간되면 알바하고 했는데..
식비 교통비 지원받고 거기에 더 주시는건데, 모자라면 본인이 알아서 벌어야죠..

20일 전
doz
제가 밖에 진짜 안나가고 화장도 안하고 취미도 돈안드는건데 그래도 일주일 이만원 이상은 쓰던데... 좀 너무한듯 놀러가지 말고 공부만 하라는거 보면 알바 시켜줄 부모님도 아닌거같은데 쉽게 알바하란말 못하죠
20일 전
숲튽훈
최저생계가 가능한가? ->(O)
친구를 사귀고 같이 놀수 있는가? ->(X)

20일 전
쪼유
집 안나가면 가능
20일 전
우석니아  김우석
식비 교통비 지원이라면 불가능하진 않은데 삶의 질이ㅠ
식비 교통비 지원이면 가능해여
20일 전
arsey
저때는 코로나가 아니라서 불가능해보이는데
지금이면 저는 가능이요

20일 전
꺄루루
식비 교통비 주면 집 가난 하면 글케 살 것 같은데
20일 전
박지민 요정  매직샵 주인장
솔직히 1~2주 정도는 버틸 수 있어도 장기적으로 보면 절대...
20일 전
말이야방구야  뿡뿡이
아 교통비 식비 빼고... 근데 뭘 사지는 못하겠네
옷도 그렇고 여러가지 자잘하게 돈 들어가는 게 만만치 않은데 2만원은 심하네요ㅠㅠ 알바해야 될듯ㅠㅠㅠ
나 방금만 쿠팡으로 6만원 썼는데..
20일 전
비밀의 숲
엑 초등학생도 아니고,,, 한달에 8만원이라니 수분크림 하나만 사도 2만원 넘는데
20일 전
날름  조용히 정국이 워더
???말이 안되는데 난 하루에 2만원 넘게 쓰는데.....
20일 전
닉넹이
식비 교통비 지원이면 가능할 것 같은데..
20일 전
스윗게일  SVT
식비교통비 제외면 가능
식비 교통비 더했을때 뭐 대충 계산하면 30 나오네요
6년 전 새내기때 30 받았는데 부족해서 주말알바 계속 했어요
물가가 더 높아졌는데 알바 안 하면 친구 절대 못 만나겠네요

20일 전
점심이란다
식비 교통비 지원 받는거면 본인이 하고싶은거 할 돈은 알바하면서 하면 될듯싶은데
20일 전
리린
식비교통비 빼고? 통신비도 빼주는거면 완.전.가.능
20일 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
와 커피도 못사먹겠네,,, 회비, 제본비 이런건 그때마다 부모님한테 받아야하나요? 공부만 하라는거 보면 진짜 소비를 저 안에서 하길 바라시는거 같은데 무리입니다,,,
20일 전
혁깅이
학교-집-학교만 한다는 가정하에 가능
20일 전
그루샤
가능은 하죠 모자라면 알바하는 수밖에..
20일 전
도토리밤
저도 식비 교통비만 지원받고 그외에 다른돈은 일절 지원 안 받는데 알바해서 나름 풍족하게 살아요
20일 전
융기는  마이쩡
말도 안된다고 생각해요 저는.. 의식주가 삶의 전부가 아니고 인간관계 문화생활도 저는 의식주 만큼 중요하기 때문에 절대 못 살 것 같네요..
20일 전
맛(Hot Sauce)
식비만해도 삼천원 넘어가잖아요....
20일 전
헐헐  끄아아앙
1분에 2만원 쓸수있는데 한주에 2만원은....
친구없으면 가능할듯요...
20일 전
방탄소년단보라봄  방탄소년단💜보라해
대학생이면 모자르지 않나요? 알바 ㄱㄱ
20일 전
꼼데와가르송
식비 교통비빼면 가능이요
20일 전
MonoGalaxy
식비 교통비빼면 공부만 하고 한달에 5만원으로 살아봄
20일 전
키친키친쿠키친♬  BTS
빠듯하겠지만 가능이요
저 글만 봐서는 모르겠지만 식비 교통비 지원에 일주일에 2만원쓰라는거랑 공부만 하라는거 보면 옷값이나 대학다니며 들어가는 책값 엠티비 이런거 다 지원해주실거 같은데요

20일 전
트로피  들로 백이 가득해
방학이면 함
20일 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
가능할 거 같긴한데 그냥 알바하는게 맘은 더 편할 거 같아요
20일 전
QSRTUV
어차피 말 안통할거같으니 알바자리 알아보시는게 여러모로 속편하겠네요..
20일 전
사내
식비 교통비 빼면 뭐.. 불가능할 것도 없는데
20일 전
변백쿠
그정도면 그냥 알바하는게 속편할 듯해여...
20일 전
에요우
식비 교통비 지원들어가면 가능하죠..
20일 전
콘초오감자
친구는 어떻게 만나고 데이트는 어떻게 ㅎㅐ.. 지금 아니면 언제 또 이렇게 논다고..
20일 전
유 미  고기고기 물고기닷
절대불가
20일 전
쪼렙
절대불가.. 진짜 고등학생처럼 살면 될거같군요
코로나 시국이면 가능..
20일 전
byou
식비에 술값 커피값은 포함 안되는건가요ㅠㅠ
그냥 굶어 죽으라고 하쇼...
20일 전
TAEYEON_  소녀시대 방탄소년단
식비 교통비 빼면 완전 가능인데
20일 전
커피번
헐 식비가 지원되면 완전 가능아닌가용
20일 전
너의 시점
식비가 된다는 게 그러면 친구들이랑 밥먹는 것도 된다는 거죠..? 그럼 가능
20일 전
조깅이
ㄴㄴ 힘듦
20일 전
빠밤바
19년이면 코시국도 아니지 않나요... 코시국 대학생 기준 알바비 45씩 벌고 있고 식비 유흥비 교통비 다 해서 식비 교통비 10만원 선에서 해결하고 약간의 유흥비 10만원 선에서 해결하는데요... 일주일에 유흥비로 2만 오천원 정도 지출하는 걸로 봐서는 코시국 아닌 대학생 입장에선 적죠 저기서 알바할 생각 안하는 건 저분 잘못이고요...성인이면 본인이 벌어서 본인이 써야 되는거 아닌가요...
근데ㅜ혹시 어떻게 식비 교통비가 10만원 선이었어요..?̊̈
교통비 학교 5일인데 일주일에 만원아니에요..?̊̈ 최소로 잡았는데...

•••
코시국 아닐때는 교통비만 일주일에 십만원씩 나갔는데 작년부터는 실험 과목 실습 한번만 격주로 학교 가는 식으로 바뀌어서 교통비 일주일에 이만원 안쪽으로 나오더라고요 근처에서 알바하니까 걸어다니면 되고 밥은 도시락 싸 다닐때도 있고 끼니 다 챙겨 먹는 스타일이 아니라서 점심 안먹고 만다 할때는 안먹고 집 와서 대충 남은 밥이랑 반찬 챙겨 먹는 경우도 있어서 먹을거 없어지면 한번씩 장보는 식비 말고는 칠만원 안쪽으로 늘 해결 했어요..!
•••
20일 전
Seung_oon
식비랑 교통비 빼고 2만원이면 가능하죠
20일 전
웅묘
알바를 하세요
20일 전
네이처년
2만원이면 좀...... 과친구들끼리 술한잔 하는것도 고민할만한 돈인데 2만원은 너무 한것같아요. 차라리 알바를 하거나 할거같아요 제가 답답해서 가만 못 있을것 같아요
20일 전
NCT127 정 우
ㄴㄴㄴ 절대불가
알바하셔야할듯
•••
20일 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
?ˀ?하루에 2만원도 아니고 일주일은 절대...
20일 전
도희
부족하다 느껴지면 직접 버십쇼!
하루에 2만원씩 쓰고 다녔는데 일주일에 2만원이라뇨.. 알바라도 하는게 좋지 않을까요?
20일 전
바사삭사과칩
하루에 2만원 쓰는데 일주일에 2만원이면,,
20일 전
별나무  반짝반짝 빛나는
식비 교통비 지원이면 가능할 것 같은데요..?
20일 전
제트별  파란 제트기를 타자
식비 교통비 지원받으면 당연 가능해요
제트별  파란 제트기를 타자
특히 요즘 시국엔 놀러다닐것도 없어서
•••
20일 전
계절밥샹
와..근데 일주일에 2만원은...... 넘심...... 가난한 상황은 너무 안쓰럽기도 하고, 없으면 졸라매야되는것도 당연하다고 생각은 해요 ㅠㅠ
그냥 저 자식분이 그냥 알바를 했으면 좋겠어용.

20일 전
임영웅
식비 받는거면 가능 정 부족하다 싶으면 알바를 하는게ㅠ..
20일 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
식비 교통비 지원받으면 뭐...
20일 전
다수까기
인간관계 상관없으면 가능하고, 아니면 알바해야죠.
친구들이랑 방탈출도 못하겠네요..ㅋㅋㅋ
20일 전
실눈겸진기  빛나는샤이니^▽^
일주일에 2만원이면 한달에 10만원도 안되는건데 식비 교통비 지원받는다 해도 어케살지....?
20일 전
EVERYDAY6  최고의 음반
안된다고 생각했는데 식비 포함이면 앵간하죠
20일 전
다시 만나자
식비 교통비 빼고는 거의 안쓰지않나여
20일 전
이도겸(25)
식비 교통비 다 지원받으면 전 가능할 것 같은데요... 전 학기초에 교재비 제외하면 거의 식비 교통비에서만 돈 나갔어서...
20일 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
아껴쓰라면 가능한데 굳이 그렇게까지 안살아요
불가능 요즘은 물가로는 하루에 2만원도 부족,,, 밖에서 밥 한끼 커피 한 잔만 먹어도 2만원 순삭인데ㅠ
20일 전
식비 교통비 지원이면 살 수는 있겠죠 근데 뭐 사고 싶은 거 못 사고하고 싶은 거 못할 텐데 살맛 안 나겠는데요... 그래도 기본적인 건 지원해주시니 알바하는 게 좋을 듯
20일 전
김 도 영  트레저
본가사는거 아니면 너무 빡빡할듯... 사실 본가 살아도 조금 에바긴 함 일주일동안 아예 안나가면 가능인데 ㅠㅋㅋ 왜냐면 내가 해봤어서
20일 전
쓸 수 있음 하루에 삼김 하나만 먹고 다닌 적도 있으니 진짜 절약하면 가능
20일 전
힝구입니다
머 친구없이 살면 가능하긴 하겠네요
20일 전
hoohoohoo_
식비 주면 살 수 는 있는데 쇼핑 안하나
20일 전
샤이샤이샤이니  파이파이파이니
교통비 식비 지원이면 어느정도 괜찮을 수도 있는데 고등학교 친구들이랑 놀고 학과 행사 등등 참여하려면 아무래도 빠듯하죠..학교 다니면서 군것질 한번 커피 한번 사먹는데도 돈 걱정부터 하게 되니..진짜 말 그대로 교우관계 하나도 생각안하고 공부만한다면 가능하겠네요..
솔직히 2만원은 너무하지않나요..알바도 상황이 되어야 하는거지 20살 이제 막 대학생 된 학생에게 2만원으로 살아라뇨.. 책값만해도 한권에 3만원 이상은 기본인데ㅜ
20일 전
시노노메 에나  에나낭
식비 교통비 빠지면 일주일 2만원이야 뭐... 가능 쇼핑이나 약속을 매일 나가는 것도 아니고. 지금도 그렇게 살고 있는디
20일 전
별둥이
식비랑 교통비가 제일 많이 드는데 전 가능해요 그리고 부족하면 알바하면 되구요 제가 그렇게 살고있는 대학생이라 충분히 가능하다고 생각합니다
20일 전
뽀블리  멸망 5/10 첫방
식비 교통비 빼고는 돈을 거의 안써서.. 저축도 가능요
20일 전
성현제님  과하다 성현제
식비 교통비 빼도 과제나 이런 거 하거나 하면 분명 돈 쓸 일이 많이 생기는데 그건 어떻게 해야 하나요...?
저러는데 만약 공부하라고 알바마저 하지 말라고 한다면 용돈을 더 올려주셔야 할 것 같아요

불가능하긴한데 집에서 그렇게 주신다면 나머지는 본인이 버시는게...!
20일 전
object
식비+교통비 따로 준다면 생활은 할 수 있겠으나 정말 인간이 할 수 있는 최소한의 행위만 하는게 되겠네요...저라면 알바를 구할 듯...코로나 상황이라 집에만 있다면 조금 더 낫겠지만 학교 다닌다는 가정 하엔 정말...먹고 자고 싸고만 하는 존재가 될 것 같아요...
20일 전
世宗  그대의 길을 따르리
가능은 한데 이런저런 것들은 포기해야... 놀지 말고 공부나 하라고 말씀하시는 거면 아마 알바도 금지시키실 거 같은데...
20일 전
아리링
부모님도 이제 노후 준비하셔야죠 성인되고나서 넉넉한 집안 아니면 부족한 용돈 더 달라하기보단 스스로 알바해서 용돈 버는게 낫지 않나 생각함,.... 저 역시 그랬고욤...
20일 전
BLUE HOUR
하루에 2만원 쓰는데요...
엥 근데 전 알바함
•••
20일 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
식비 교통비도 지원 안받고 몇년 전에 한달에 10만원 받으면서 굶으면서 공부해서 과탑한 기억이 나네요 중간에 알바도 해봤었는데 공부랑 병행하기 너무 힘들어서 관두고 공부만 했엇어요 장학금 받으려고 수능 공부보다 더 열심히 했네요 한 달에 하루 정도만 아무것도 안하는 쉬는 날이었어요 게다가 그 10만원도 매달 조금씩 아끼고 모아서 다음학기 전공책 사는 데 보탰어요 지금 생각하면 어떻게 버텼는지 모르겠네요ㅎㅎ
참고로 살면서 용돈이라는 걸 받아본 게 대학생 돼서 처음이었어요ㅎㅎ 핸드폰도 20살 돼서 처음으로 가져봤어요ㅎㅎ

모모모모  뭐뭐뭐뭐
근데 저는 몇 년 전이고.... 요즘 일주일에 2만원은 좀 많이 힘들 것 같아요ㅠㅠㅠ물가가 넘 비싸서ㅠㅠㅠㅠ
•••
20일 전
경뚜뚜
전 그래서 알바했어요. 엄마도 주고 싶은데 많이 못줘서 미안해 하시는거 아니까. 그냥 많이 쓰고 싶으면 본인이 알바 하는게 제일 마음 편한 것 같아요
20일 전
Tom Hanks
아예 안 받았어요 대학생되면 알바해서 본인이 벌어도 되지않나 ..
20일 전
지미집
식비 교통비 지원받고 추가적으로 2만원이면 괜찮지 않나요?
20일 전
dpdld
교통비 빼면 아무것도 안 남겠는데..
20일 전
이뿐공쥬
너무 심한데..
20일 전
ode to._.youth
성인까지 됐는데 알바는요..? 알바도 공부때문에 만류하시는건가,,
20일 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
일주일에 강의 1-2번정도 있으면 가능..?
20일 전
소다맛
? 하루에 이마넌 쓰는데요
20일 전
인페르나
삶이.. 피폐해질 듯 소소하게 빠져나가는 돈이 많아질 나이인데 그런 거 빼면 뭐... 스스로 뭔갈 살 수 있지도 않고... 알바가 불가피하네요
20일 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
아예불가
20일 전
펀치  재현여친
불가능
근데 알바하면 안 받아도 가능 ㅎㅎ

20일 전
JUNHUI  준휘 천러 덕준
식비 교통비 지원받으면 일주일에 2만원 가능이엽
20일 전
첫사랑이었다
초딩인가요
알바하란 소리를 돌려 말하시는 것 같은데
•••
20일 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
20일 전
漢字  
이게 어케되지..ㅋㅋㅋ 알바해도 빡셀듯 싶네여..
20일 전
피가로 가르시아  남쪽 마법사
오잉 식비 교통비 빼면 충분하지 않나요
피가로 가르시아  남쪽 마법사
아 일주일... 하루 2만원인줄 절대 불가합니다
•••
20일 전
도렘  Life goes on
집안에서만 지내고 밖에서 사람 안 만나면 가능...할 것 같아요 근데 그렇게 지내기 힘들죠ㅠㅠ
20일 전
밤방탄
식비 교통비를 지원받는다고 생각하면 불가능은 아니라고 봅니다... 문화생활은 다 포기해야겠지만요...
20일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
하루 2만원도 힘든데 무슨..
20일 전
ExpectoPatronum
용돈 부족하면 알바하면 되지 자기 집 사정 뻔히 알면서 저렇게 돈 달라고 하는거 다른 가족들은 한심하게 보여요
20일 전
Kim Yuna
말이 안되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
보곤
성인까지 됐으면 커뮤에 우는 소리만 하지 마시고 알바를 뛰세요ㅋㅋㅋㅜ 식비, 교통비 지원되면 최소 30~40일텐데 주2일 최저로 알바한다고 치면 80 간당 간당 넘을거고 서포터즈비 받는 대외활동 하면 한달 생활비 100 뚝딱 만들어질 거 같은데...
대학생 되자마자 모든 생활비, 교통비, 교재비, 여가활동 다 제 돈으로 했는데 4년 내내 해외여행도 틈틈이 다니고 대외활동도 하면서 잘만 살았습니당...ㅋㅋ 대학생이면 진짜 스펙 쌓으면서 돈 벌 루트는 많아요 주변 대외활동 알아보세용
•••
20일 전
나의 나무
식비에 카페도 포함이면... 요즘 시국은 가능할 듯
20일 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
저 10여년전에 일주일 3만원 받았어요 모자르긴 해서 카페알바 같은거 종종 했었구요 근데 제 친구들중에 학자금대출 받은애들도 꽤 있어서 저는 아빠가 등록금이랑 식,차비, 용돈조금씩 주는것만 해도 감사하다 생각했네요 교재비나 mt비같은거 추가로 나오면 다 지원해주셨고요
20일 전
학기초 교재비만 좀 들지 식비 교통비 빼면 딱히 돈쓸일도 없던데 필요하면 알바를 하시지
20일 전
???????
교통비 식비 지원해주시는데..그게 부족하다고 생각하면 알바를해야지 쯧
20일 전
Yellow minion
가난한 집도 아닌데 저희집도 저랬음 심지어 겅부하라거 폰도 안사줌 대학땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 보기에는 포인트는 공부하라고인거 같아요. 알바한다니까 알바 사장님께 전화해서 못나간다 전화함. 다시 생각해도 어이없네
20일 전
Kendall
오오우.. 전 못할거같아요
20일 전
너는나의moon
불가능이요
20일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
불가능 식비 교통비 지원해줬으면 나머지는 알바로 채워야겠네요
20일 전
완전 가능 아니예오??
20일 전
부르르
한달 8만원이라.. 하루에 8만원도 부족한데 너무하네요 근데 뭐 어쩌겠어요 부족한 부분은 알바로 채우시면 되겠네요 부모님이 알바 못하게 하면 그거야 말로 잘못된거죠
20일 전
지자선
완전 가능
20일 전
소울
완전가능 감지덕지..
20일 전
RedVelvet 슬기  좀 다르게 느껴
식비랑 교통비는 지원해주니까 유흥비만 남는데 (교재는 학기 초에 사니까 일단 제외하구요) 그렇게 살아야 되면 맞춰서 살 수는 있지 않을까요! 본인이 부족하다 느끼면 알바하시면 될 것 같네용..
20일 전
속도감57.8
친구 없이 살면 가능..저는 좀 힘들듯.
20일 전
미녀니  NU'EST♥
어우 절대 불가능
20일 전
쨔쨔로니
어우 불가능
20일 전
S2백현S2  @ohhsehun
20일 전
지지리도
일단 저는 불가능이에요. 재료비가 많이 나가서...(건축)
20일 전
홍은지
식비교통비 빼면 괜찮은데
20일 전
달과6
식비를 얼마주시냐에 따라...? 대학교 다닐 때(n년전) 친구들이 보통 3,40정도 용돈 받았는데
커피값+밥값 주시면 나쁘진 않은거 같아요 부족한건 알바해야죠

저는 용돈 준다는 것도 안받고 그냥 알바해서 여행가고 돈 펑펑쓰고그랬어요
•••
용돈 대부분이 식비 교통비로 들어가는데 그거 두개 해결되면 괜찮은 거 같아요
20일 전
HILAC
식비 교통비 지원 해주는데 뭘.... 부족하면 알바를 하세영 고등학생까지는 지원해줘야 된다고 생각하지만 대학생인데 알바 못하게 하지 않는 이상 알바하면 다 해결될 문제...
20일 전
유라시아
저런 경우면 부모님이 대학교 가서도 친구 만나지 말고 공부만 하라고 알바도 못 하게 하시는 경우가 많아요. 알바를 해서 돈을 더 쓴다는 선택지 없이 그냥 야껴써야 한다는 선택지만 있어요. 알바 하고 싶어도 못해요. 간섭도 심해서 알바 몰래 할 수도 없어요
20일 전
뽈이
일주일내내 삼각김밥만 먹겠는데
일주일에 2만원 남으면 할 수 있는게 있나 공부만 하라는데 알바 하는것도 싫어하실것같고알바하면서 공부하기도 힘들고 친구 만들기 힘들겠네요
•••
20일 전
냐아랑
부모님이 식비 교통비 지원해주면 충분하죠 다른 유흥, 여가비는 알바해서 본인이 직접 벌어서 해야된다고 생각해요 저 금액이 적다고 투정부리는건 좀 아닌듯
20일 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
알바하셔야 될거 같은데.. 식비 교통비 지원이면 다른 유흥비는 알바하셔야죠
19일 전
Pulisic
20000...? 요즘 밖에서 하루 밥 먹고 커피 마시면 만원은 그냥 넘는데..
아 식비 포함.. 식비가 얼만지 모르겠지만 제 입장에선 좀 부족하긴 한듯요
•••
모자르면 본인이 알바해야지 그냥
19일 전
White SUGA
가능한데여
19일 전
PKPK
식비, 교통비 주면 나머지는 필요하면 알바를 해야죠. 사실 일주일 2만원 주는것도 부족해 보이지 않아요.. 모으면 한달에 한번 정도는 충분히 놀 것 같은데..
18일 전
양파링  1983. 10. 28
저 식비 교통비 지원받고 한달에 용돈 10만원이었는데 20살 되기 전(고딩땐 용돈 일주일에 5천원이었음)에 모아둔 돈으로 지내다가 너무 힘들어서 2학년때 알바했어요 아끼고 아끼면 지낼 수 있어요 친구들한테 돈 없는 티 안내면서 잘 놀았거든요 본인이 아끼기 힘들면 알바하면 되고요
17일 전
djsjsjs
식비, 교통비 다 지원 받는다면 아끼고 아껴서 가능. 글에 가난하다고 써놓은거 보니까 집안 사정도 그렇게 넉넉한 편은 아닌거 같은데 다 큰 성인이 차라리 알바를 해서 용돈을 벌지..
17일 전
xhltkgkrhtlvek
본인이 알바를 하세여...
16일 전
초록나무숲
식비 교통비 지원인데 2만원이 부족하면 알바를 하시면 될듯
보름 전
소나기
완전 불가능이지만 집안사정때문에 어쩔 수 없다면 알바하는게 맞죠
식비 교통비 주는데 모자르면 본인이 알바해야지뭐
보름 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
오바임다 친구들이랑 어디 놀러가지도 못해여
보름 전
INFINITE F
근데 저런 경우면 부모님이 알바도 하지 말라고 했을듯ㅋ....
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ엄청힘들거같은데
14일 전
서연  
알고보니 알바까지 제대로 못 하는 상황이 아닌지..비대면이면 일주일에 2만원이면 충분히 버티는데 학교 다니다보면 일주일에 2만원은 턱 없이 부족하긴 하더라구요
13일 전
웃겨증말
독서실알바를 구해요!! 차피 이래도저래도 부모님 눈치볼거면 공부하면서 용돈벌겠다하면 되죠..
13일 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
난 가능... 진짜 그냥 안 먹고 안 놀고 교통비같은 필수지출만 나가면 가능 내가 지금 그렇게 살고 있음...... 삶의질 하락함...........
11일 전
seeulater
아니 뭐.. 하라면 할수야 있겠지만 그게 과연 사는걸까요..ㅠ
9일 전
BE_filter
옷 허름하게 입고 화장도 전혀 안한 상태로 카페알바 면접같은데 가면 떨굴거 같은데 택배알바면 몰라도... 그리고 대학 내내 공부만 하란것도 사회경험 부족으로 나중에 더 인생이 불리해지더라구요.
저는 절대 안돼요..
애엥... 저 대학생인데 매달 100에서 150 정도 쓰는데요.....
자취도 안하고 온전히 용돈으로...
•••
그저께
욱 (UGH!)
식비 교통비 지원이면 가능은 할듯... 딱 가능만...
어제
인중냄새
식비교통비 지원이면 괜찮을것같아요 알바 조금 한다는 가정하에
8시간 전
던킨도우넛
친구하나도없고 왕따마냥 메마른 생활하면 가능

번호카테고리
  2 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)