전체방 이슈·소식 유머·감동 정보·기타 뮤직 (국내)
고지서 ll조회 186681l 128
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

지애 중요하면 남자식 중요한걸 알아야돼요...
영원히 기억할게요🎗
십몇년 키운 자식이 .. 어휴 상상도 안가요 그냥 지인의 부고 소식만 들어봤는데 그때마다 멍해지고 안믿겼는데..
30일 전
더덕이
세월호를 정치적으로 이용하려는 족속들 극도로 혐오스러워요 그건 희생자들을 기리는게 아니라 이용수단으로 보는 모욕인것 같아요
혜블리  O_O
동의해요 제 주변에 또 세월호야? 말하는 사람들은 전부 희생자들은 안타깝지만 세월호를 정치적으로 이용해서 제 입지 다지려고 하는 게 언짢아서 하는 사람들이 많았어요
•••
22 이게 혐오스러운 거죠..
•••
3.. 몇년전에 길에서 세월호 라는 문구 달아놓고 서명 부탁한다길래 후다닥 가서 봤는데 별 이상한거 였어요.. 그사람을 째리고 오는 일 밖에 못해서 아직도 한이예요
•••
55 민주당 세력이 정말 잘 이용해먹었죠
•••
인간사는 정치에요. 정치엔 정토도 성지도 없어요. 이걸 인정하지 못하면, 고상한 사람되는 수밖에..
•••
그럼 세월호 사태를 자신의 정치적 목적을 도달하기 위해 수단으로 사용해도 인정하고 넘어가야한다는건가요?? 그리도 감성 팔이 하더니 뭐가 그리 자기 유리한일에는 인정이 빠른지~ 아 그래서 세월호 방문기록에 고맙다라 쓴거지요?
•••
제생각엔 그래요~ 세월호 사건이 왜 특정 진영에 사용되었을까요??? 세월호 사건은 자체는 가치중립적이지만, 그걸 바라보는 우리는 그렇지 못하다고생각해요. 이걸 인정못하면 끝까지 진흙탕 니가잘했네 내가 잘했네 연쇄고리라고 생각해요.
•••
왜 사용되긴요? 몰라서 물으시는건가요? 그동안 세력도 못잡다가 건수 잡힌거같으니 그것만 주구장창 얘기해대는거죠 시장을 모르니 경제가 박살이나도 세월호 참사를 기억하라며 감성팔이로 득달같이 ,꾸역꾸역 세력 지켜오던거 이젠 다들 지쳐 등돌린거죠 니가 잘했네 못했네가 아니라 제가 말하고 싶은 본질은
세월호 참사를 자기 이익을 위해 이용해 먹는 집단이 혐오스럽단 겁니다

•••
동의해요 도대체 이걸 왜 정치적으로 이용할까요.. 그냥 그대로 바라 볼수 없는걸까요 ㅠ 정치적으로 바라보는 사람들은 뭔가 정신이 이상해 보이더라구요
•••

30일 전
아르카디아  엘도라도
정치적으로 이용하려는 세력도 문제지만 세월호란 사건 자체를 지워버리려 하는 세력도 있다는 게 문제죠... 지울 수 없고, 지워져선 안되는 사건입니다.
30일 전
곰탱여우
내가 있는 곳은 건물 가득한 도심인데
가끔 저 멀리 수평선이 보인단다
나는 분명 스무살인데
가끔 내 나이는 열여덟살로 돌아간단다

너희는 많이 춥지않겠니,
바다도 부서지는 파도 속에
울음을 삼켜내는데
그 안에서 아파할 너희들을
내가 어찌 이해할 수 있을까

어느새 지구는 두 번 돌아
너희 떠난 그 해 봄이란다
개나리는 활짝 피어서
이제 도심에서도 여기저기 볼 수 있어
저기 저 학생의 가방에도
여기 내 지갑에도
피어내지 못한 너희들의 꽃은
이곳에 가득 피어있단다

곁을 떠난 아이들이야
하얀 국화로 떠나보내면 되는데
차가운 바다에 남겨진 너희들을
어찌 해맑게 노란 개나리로 기억해야하겠니

잊지 않을거라고 약속할게
봄이 지나도
언제나 피어있는 노란 개나리이길

- 개나리 편지

30일 전
이조녁 10준수
30일 전
JYP entertainment
30일 전
보름
30일 전
또로롱또롱  엑소는 건재합니다.
30일 전
김코랄
30일 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
30일 전
Whyrano..whyrano..
30일 전
LOVEKILLA
30일 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
30일 전
사랑아대현해
30일 전
쏘우
30일 전
Us  날 안았던 그 여름
30일 전
SVT승관  울애들컴백이라구여~
30일 전
roses_are_rosie
30일 전
John Suh.
30일 전
랩몬이  멍.
본문이 현실이라는게 쓰네요 그래도 끝까지 기억할 거예요
30일 전
천국을데려와
30일 전
사랑해응사랑해  언제나 형제같을 너희💖
30일 전
30일 전
겉단속촉
30일 전
아아예뻐서미안해  정말미안
30일 전
SEVENTEEN_MINGYU
30일 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
그냥 지금 이 글만 해도요. 인티만 해도. 10년도 안됐는데 벌써 다들 잠잠하잖아요. 그러면서 고작 그 몇 년을 유난을 떤다고 그만하라고 그렇게 꼭 했어야할까요. 어쩌면 지금쯤 사회초년생으로 웃고 고민하고 힘들어했어야 하는 아이들인데. 이유조차 모른채로 그냥 시간만 흐르네요
영원히 기억할게요
30일 전
버터쿠키
30일 전
sirayuki_
세월호 정치적으로 이용하는거 나쁜거 맞아요 근데 안타까운 참사고 기억해야하는 사건은 맞습니다 + 천안함
(내용 없음)
30일 전
전정국의순정
충분히 구조해서 살수 있었던 어린생명들입니다 그런데 죽었죠 이건 백년후에도 천년후에도 길이길이 역사에 남겨서 되새겨야할 전무후무한 사건입니다
30일 전
밀키줭
기억하겠습니다 🎗
30일 전
edi79
후,, 답답해서 글남겨 봅니다.. 언제적세월호냐 ? 라는 말을하기전에
본인의 가족이나 지인이에게 일어난 일이라고 생각해보세요 그런말이 쉽게 나오나 아니 그런생각조차 안들걸요
당장 내 자식 내 형제자매 친구에게 일어난 일인데 시간이 5년 10년 20년 흘렀다고 해서 잊혀질까요 ??
아직도 생각만하면 가슴이 너무 아프고 눈물부터 나는데 ,,,
그냥 제발 가만히 계셨으면...

30일 전
스윗트리  💫인피니트💫
30일 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
30일 전
Hamzzi  도도🐹
(내용 없음)
30일 전
정승환(US)
30일 전
하아꼬
30일 전
히흐히후
30일 전
쁘로핏  SEOUL DYNASTY
솔직히 이쯤되면 유가족 아니고선 기억하기 힘들긴한데 365일중에 하루만이라도 기억하자는게 유난스럽다니 참..
30일 전
러블리BAEK  사랑스러운나의빛❤️
30일 전
오늘도 사랑해 소중해  =펜타곤♡
30일 전
안녕,잘 지내?  잘 지내길 바라
30일 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
30일 전
20100609  INFINITE
30일 전
안태주
진짜 아빠가 뉴스에 세월호 얘기 나올때마다 언제까지 붙잡고 늘어질거냐고 산 사람들은 살아야지 저게 몇년전 일인데 이러는거 들을때마다 열뻗쳐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
희망짱
전지금 15개월 아기 키우고있는데..
만약 내자식이 죽는다면 저도 죽으려고요
하물며 18년을 키워온자식입니다..

30일 전
유연저ㅇ
30일 전
그래파이트
30일 전
銀해바라기  Sonnenblum
30일 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
마음이 너무 아파요. 끝까지 기억할 겁니다🎗
30일 전
슈팅슈가
정치적으로 이용하니까 문제인건데;
30일 전
토끼콧구멍
30일 전
2721!!  아! 월악산~
잊지않겠습니다🎗
30일 전
욤뇸뇸뇸  뚱땅땅뚱땅
30일 전
빅스랑 빕스 가고파  재환아 사랑해🌟
30일 전
하얀 장갑  ∞💛●_●💜
30일 전
고라아아아파아아아덕  파아아아덕
30일 전
슥찌
30일 전
밍늉기
30일 전
김잘빙
30일 전
김지호랑이  🐯
30일 전
동물 애호가
30일 전
육성재、  우리 성재 돌려줘요
30일 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
30일 전
시도때도없는눈웃음  (.◜◡◝)
30일 전
라하브
욕할 거면 이용하는 사람들 욕하세요.
패션추모니 유난이니.
어떻게 자기 일 아니라고 그렇게 함부로 말하는지.
그 사람이 추모를 이용하는 거지 추모가 나쁜 건가요?

본질은 보지 못하고 현상에만 주목하는 어리석은 행동은 그만 합시다.
•••
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
30일 전
BTS부인
30일 전
아긴장돼
30일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
30일 전
물랑루즈
30일 전
앨리th  0412아틀란티스⚓🌊 샤이니
30일 전
리더즈
세월호 사건을 정치적으로 이용하지 마세요
•••
30일 전
봄에 핀  에이핑크아이유
30일 전
아틀란teeth  😬
30일 전
전정국씨  애정 빼면 시체
30일 전
빼꼬미럽럽
ㅠㅡㅠ 정말 마음 아픈 날이고 마음아픈 웹툰이네요 그날 오락가락했던 뉴스 소식들 잊을 수가 없어요 빠르게 구출만 잘 해냈어도 그렇게 많은 사람들이 목숨을 잃었을지....
30일 전
LG TWINS 51
30일 전
건국대 할리갈리과  몬찐수가호프뷰짐꾹
30일 전
백현잉  배쿠 밥 많이먹어
30일 전
김V
30일 전
달을따다줄게
30일 전
손안에비틀즈
30일 전
TV
제기준 웹툰이 너무 감성팔이네요 저도 스무살초반에 불의의 교통사고(상대과실100%)로 가족 잃어봤는데 물론 아직까지도 상대방 생각하면 억울하고 화가납니다
하지만 이세상에 억울한 죽음은 너무 많습니다. 개인적으로 추모하면 되는 걸 굳이 남들이 볼 수 있는 리본 달아가면서 한다는게 개인적으로 납득이 안가네요
부모님 돌아가셨다고 가슴에 부모님사진 뱃지 달고 다니지 않을거잖아요?(이게 비정상이란 뜻이 아니라 대부분의 사람들이 굳이 그렇게 하지 않는다는 겁니다)

그냥 리본달고 다니는 사람들보면 나는 이만큼 따뜻한 마음을 가진 사람이야를 '보여주는듯한' 느낌이 들어서 그래요
거기에다 정치적으로 이용되는 점도 이런 기분이 들도록 부추기는 요소중에 하나죠

틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
당신이 가족잃었다고 가족잃은 자들을 대표하는거 아니잖아요? 아직 7년 밖에 안되었는데 왜 노란리본 다냐고 추모 조용히 하라고 이러는 사람 때문에 더 노란리본 달고 다들 기억하자고 하는겁니다
•••
@seonho__kim  배우 김선호 인스타
불의의 사고로 가족을 잃으신 건 유감이지만 세월호하고 비교할 건 아닌 것 같습니다. 본질이 다르다고 생각해요.
•••
세월호 사건은 수많은 학생들과 시민들이 희생된 국가적 사고였어요 그 당시 얼마나 큰 영향이 있었는지 알고 계실텐데요 그때 그 감정이 아직도 남아있는 건 이상하지 않고 추모 또한 개인의 자유입니다 노란리본으로 추모하는 사람들이 다 보여주기식으로 보이시면 그건 본인을 다시 되돌아보시는 게 좋을 것 같아요
•••
상대방 생각하면 억울하시다고 했죠. 세월호 유가족은 누굴 딱 찝어서 비난할 수도 없었잖아요. 굳이 따지면 선장인데 선장만의 잘못도 아니고요. 본인이 가족을 잃은 적이 있어서 모두가 같은 상황도 아니고 님 의견이 정의나 진리가 될 수도 없어요. 추모는 자유입니다. 안 하시면 돼요. 그리고 이 글 자체는 정치적으로 이용하는 게 옳다는 얘기를 하고 있는 거 같지 않습니다. 정치적으로 이용하는 사람이 있어서 난 온전히 추모할 수 없다는 핑계만 있네요. 과연 누가 더 정치적으로 보고 있는 건지. 정치적 이용이 전혀 없다고 생각하지 않습니다만, 추모는 별개죠. 여기선 진영 논리가 어떻든 누가 무슨 주장을 했든 관심 없고 그저 진심으로 추모만 하는 사람도 많습니다.
•••
제 가족도 아니고, 지인도 아니지만 '보여주는 듯한' 추모라도 보면 위로되는 마음입니다. 같은 고2였고, 내 또래 애들이 죽어가는 걸 뉴스로 생생하게 본 기억이 아직도 상처로 남은 사람이 많아요. 내가 태어난 이래로 가장 큰 사건이었고, 비교할 수 없겠지만 가장 비극적인 사건이었다고 생각해요. 정치적으로 이용이 되었든 주기마다 기억하고 회자하는 글이 올라오는 건 당연한거라고 생각해요.
•••
잃어봤다는걸 무기삼아 말씀하시네요
•••
리본이라도 달고 다니면서 보여주는식이라도 어디에요.. 잊혀지지 않았다는게 중요하지... 그냥 아무것도 안하는것보다 차라리 하는게 나아요..
만약 그쪽이 죽었는데 그쪽을 잊지 않으려 노력하려는 한 사람이라도 있다는 점이 고맙다고 생각하지 않을까요?
전 절 잊지 않는 사람들에게 너무 고마울 것 같네요..

•••
부모님 돌아가시고 유품을 늘 몸에 지니고 다니시는 분도 있어요. 우리는 그런 분을 이상하게 보지 않아요. 죽음에 특이하고 말고가 어딨을까요. 세월호는 한번에 너무 많은 아이들과 사람들이 억울하게 손써보지 못하고 많은 국민들이 보는 앞에서 그렇게 안타깝게 세상을 등졌잖아요. 저희 이모부도 상대방과실로 돌아가셨어요. 저는 어느 죽음이 더 뜻이 깊고 말고 그런 감정이나 생각따위 없습니다. 날이 되면 이모부의 죽음을 생각하고 추모하고, 세월호는 드러내지 않으면 저의 마음을 표현할 길이 없으니 리본으로 조금이나마 보여주는 것뿐입니다. 그게 다예요
•••
내가 그 어린 학생들의 죽음에 슬프기 때문에 내가 추모를 하겠다는데 왜 남이 추모를 해라마라 유난인지 모르겠네요. 내 가족이던 친구던, 나와 알지 못했던 사람이건 간에 내가 그 죽음에 슬픔을 느낀다면 언제까지고 추모할 수 있는거죠. 정치적으로 이용하는건 이용하는거고 왜 남이 내가 추모를 하는거에 대해서 왈가왈부하는지 모르겠네요.
•••
내가그렇다고요 님보고 하지말라고한적없어요 ㅋㅋ 그리고 세월호 추모하기전에 삼풍백화점부터나 추모하세요
•••
에휴 한심...ㅋㅋ 고작 한다는 말이 '삼풍백화점부터나 추모하세요'...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼풍백화점 사고일은 오늘이 아닌데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
별안간 삼풍백화점이요..? 죄송한데 두 사건 본질이 오히려 비슷해보이네요 허술한 국가 덕에 국민만 피해 본 건데 이건 추모하고 이건 추모 안하고 할 게 있나욬ㅋㅋ
•••

30일 전
낌썩찐  빅히트에인생배팅
30일 전
룰루랄라블라
30일 전
투비투바
30일 전
오하나  바삭바삭 애플파이
30일 전
호로로로록
30일 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
30일 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
30일 전
방탄 내꺼
365일 내내 기리는것도 아니고 고작 하루 기리는게 그렇게 싫은가 봅니다 정치적으로 이용한게 싫다고 희생자 분들한테 하는 막말이 정당화된다고 생각하나본데 글쎄요... 가족 잃은 슬픔을 함부로 평가하는것 자체가 옳은것인가요 돈을 얼마를 받았던 그 상황에서 가족들이 바라던건 살아 돌아오는 것일텐데요 돈받았으니 입다물고 일상으로 돌아가라는게 참 어쩌다 이렇게 된건지 씁쓸합니다
30일 전
Golden Closet.  전정국
30일 전
권순영(호시)  SEVENTEEN
30일 전
골든차일드 영택  @GNCD_TAG
30일 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
30일 전
흐레쉬베리
30일 전
됴타아
30일 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
30일 전
@민윤기
잊지 않겠습니다🎗
30일 전
규리밍  #규현아_사랑해
30일 전
도라파덕  도라도라도라방스
언제까지냐 뭐냐 추모하는 사람들 이해가 안가면 그냥 지나가세요 추모하고 기억하는 사람들 초치지 말구 그리고 정치적으로 이용하는 사람들이 나쁜거지 죽은 분들과 유가족들이 나쁜게 아닌데 일부 대한민국인들은 정치적으로 이용하는게 싫다면서 세월호 사건과 유족들을 혐오하잖아요 그게 더 혐.오 스럽습니다 어쩌면 나와 함께 이 사회를 힘내서 살아갈 친구들일 수 있었는데...끝까지 기억하겠습니다
30일 전
소녀니
맞아요 분명 이런 느낌의 사고였는데 어느 순간 정치적으로 이용되기 시작하고 또 거기에 휩쓸리는 사람들이 생겨나고.. 어느 순간 세월호라는 이름이 주는 어감이 달라진 것 같아 속상해요
30일 전
괴도_키드
30일 전
가지망초  가오가지배된몸에갇힌아기물망초
30일 전
변 백 현 부 인  백현이워더♡
30일 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
부모님들의 마음.. 생각만 해도 미어집니다
30일 전
오렌귤
30일 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
정치로만 보지말고 참사로 보고 같이 애도했으면....
30일 전
할 수 있어 너  김재환
30일 전
김태형 다롱해  우정은 아이리쉬밤
평소엔 바쁜일상에 잠시 잊고 살았어도 오늘만큼은 희생자들을 꼭 기억했으면 좋겠어요 정치적으로 휘둘리지말고 마음아픈 사고로 기억해주세요 그 날 그 일이 없었다면 지금쯤 사랑하는 사람들과 함께했을 아이들이었습니다.
30일 전
Sallie
기억할게요
30일 전
월드 와이드 핸섬  BTS 💜
30일 전
혬닝이
잘 그렸다... 안 겪으면 어떻게 알아... ㅠㅠ
30일 전
흑당마라탕  너답기기안
30일 전
나만, 봄  💙💛💚💜
30일 전
savoir
아직도 그때 생각만 하면 눈앞부터 흐려져요...
30일 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
30일 전
태태랑탄이
30일 전
럽레  뉴이스트💜
30일 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
30일 전
lifeonlyonce
맞아요 또한 세월호를 제발 정치적으로 이용하지 맙시다 안타깝게 진 소중한 생명들을 두 번 죽이는 행위라고 생각합니다
30일 전
미틈달 이틀
영원히 기억할게요.
30일 전
채인
30일 전
seven
아니 근데 나라를 구한것도 아닌데 광화문에다가 추모하는건 좀 이해 불가능해요. 세종대왕, 이순신장군 급의 공적을 올린것도 아니고 그냥 비극적인 사건인데 세월호 세력들 보면 영웅화 하려는게 너무 눈에 보여요. 그리고 검찰이 문재인정권때도 유가족에게 최대한 맞춰주면서 수사했는데도 불구하고 결과 무혐의라고 나왔는데 자기들 원하는 결과 안나오면 또 정치적으로 이용하고..질려요
그리고 박근혜정부의 안일한 대응도 분노를 유발할만 했지만 유가족들 행보도 그에 못지 않게 비난살만 했어요.

광화문은 세월호 사건에서 남다른 공간이고, 애초에 공적을 올린 위인을 기리는 공간이 아니에요. 물론 이성적으로 유가족들에게 충분한 보상과 위로가 되었다고 생각할 수 있지만, 지나가면서라도 보면서 기억하고 일상 속에서 추모하기 위한 공간이지 어떠한 의도가 있는게 아니에요.
그리고 유가족의 행보를 따지시는데, 무슨 행보를 말하는지 모르겠네요

•••
나라를 구한 것도 아니고... 영웅화... 공적... 대체 무슨 생각을 하고 계시는 거죠 기억하고자 하는 건데요... 만화 읽어보시긴 한 거죠?
•••
유가족의 행보가 뭐가 비난을 살만해요? 세월호 유가족들이 무슨 만들어진 집단이라고 보시는 건가요?
•••
그쪽 가족이야기였으면 이렇게 댓글 안달거잖아요..;
•••
영웅이 뭐 달리 영웅인가요. 세월호에는 제자들을 살리고자 본인의 목숨을 포기하면서 제자들을 살리신 선생님들이 너무나도 많습니다. 그분들을 영웅이 아니면 달리 뭐라 부를까요. 친구에게 구명조끼를 양보했던 학생, 친구 먼저 나가라 양보했던 학생... 그 친구들 또한 영웅이죠.
•••
김징니  아따배불르다잉배불러
정치적으로 이용한건 유가족이아니라 전혀 상관없는 사람들이 그랬었져 ㅜㅜ
•••

30일 전
  Life Goes On
30일 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
30일 전
attirance
30일 전
햄쮸  🐹🧀
30일 전
uzuhama  사가지없는넘
30일 전
호박고구마
30일 전
살구향
30일 전
맠애옹
매년 오늘이 비가 오고 날이 흐리길 바랍니다 그래야 쉽게 잊고 사는 우리가 그 때 그 일을 기억할 수 있을 것 같아요
30일 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
30일 전
이도겸둥이  도아해 ❤~❤
30일 전
자존감
30일 전
Life goes  On
30일 전
라이어
이런 국가적 재난을 정치적으로 이용해먹는 세력이 있다는 것이 너무 화가 나요... 추모의 의미를 퇴색시켜버린 것도 그들 탓이죠 그저 추모할 사람은 하고 진심을 담아서 추모할 자신이 없는 사람은 안하면 될텐데
30일 전
崔勝澈  최 승철
30일 전
뀰빵
30일 전
뿌뿜
30일 전
방탄소년단 BTS  d :~) - <
30일 전
망미동면도칼
잊지말자 0416 내고 생각하면 피가 거꾸로 쏟는다
30일 전
배우 임수정  내 욕망은 내가 만들어
30일 전
빵케이
진짜 세월호만 생각하면 먹먹해져요 마음이.. 어떻게 잊어요 그 날을
30일 전
Yuna kim  피겨의미학
세월호 사건 그 자체는 완전 비극이죠 다시 일어나서는 안되고 주기적으로 상기시켜도 수긍할만큼 헌대 그걸 이용하는 정치권은 당연히 싫어할만하지 않나?
30일 전
돌할망
30일 전
루요일요리사
추모하는 사람은 그저 노란 리본 하나로 추모하는 경우가 대부분인데, 늘 보면 추모하기 싫은 사람이 더 심각하게 이 사건을 "정치적"으로 보는 거 같아요. 그냥 추모글만 올려도 버튼 눌리는 사람 많이 봤던 거 같아요.
공감해요.
실제로 피 안 섞인 친척분 한 명이 저런 식이라 세월호 소리만 나와도 거의 발작 수준으로 유가족이 배상금 노린다고 비난하는 분이라 원래도 별로였지만 인간으로 안 보이더라고요.

•••
30일 전
Dnr
예전에 저렇게 말하는 친구있었는데 개때리고 싶었음
30일 전
J oy
30일 전
제이 종성 박  무대는 패기야 무대는 깡이야!
30일 전
망개구름_  Never mind
30일 전
호석씨아랑해  방탄소년단💜보라해
30일 전
ㅈㅣㅈㅣ
30일 전
모니카겔러
30일 전
진주시  이제는 진주를 벗어나고싶...
30일 전
뽀드레  지켜줄게
30일 전
SUGAR  네임택
30일 전
골든차일드 이대열  인피니트골차드리핀❤
30일 전
융링
30일 전
투명우산5  2/22 샤이니 정규7집 컴백
30일 전
수수깡
30일 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
7년이 뭔가요 70년이 지나도 잊힐수가 없고 잊혀지면 안돼는걸요
30일 전
클레마티스!
30일 전
이상해씨
30일 전
뚀잉뚀잉
헐...................................마지막 너무 슬퍼
30일 전
무민더쿠  하마라니, 실례예요
30일 전
뽀야뽀야?
30일 전
연주낭
30일 전
뉴종현  백현종현민현💖
30일 전
너밖에없어  너밖에안보여
30일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
30일 전
Nov
30일 전
황꿀
당연한것들이 점점 당연한게 아니게되는 이상한 세상에 살고있어서 답답하지만,, 잊지않겠습니다🎗
30일 전
Yerin Baek  0415
30일 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
30일 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
실제로 저렇게 생각하는 친구들 있어서 다 손절했습니다.
뭘 그 정도로 손절까지? 하실수도있겠는데
저런생각을 갖고있는 애들이라면 분명
"아 쟤는 내가 희생당해서 우리 부모님이나 지인이 나서서 진상규명하는꼴 보면 지겹다, 청승떤다" 라고 생각할게 뻔합니다.
뭐 입밖으로 내지않아도 머릿속으로 저런생각을 했다는거 자체가 사이언스인데ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 걸러야죠 안 그래요?

30일 전
한이
30일 전
라비치
30일 전
Chance
30일 전
레몬버베나  이진혁 브이단
30일 전
장긍정  같이가자 인피니트
30일 전
Le'on
30일 전
토우야아키라  신의 한 수
30일 전
피면이야잇
30일 전
We On
30일 전
난 너를 보며 꿈을 꿔  소우주
30일 전
세븐틴 (최)승철  ᴄʜᴇᴏʟʟᴀɴɢʜᴀᴇ
30일 전
SVT_WOOZI  Universe Factory
30일 전
아무아무
30일 전
재혀니 부인
30일 전
퍄노
30일 전
배고프당  연어먹고싶당
30일 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
30일 전
30일 전
thelight
30일 전
南優賢  ♥️잉피 럽리 골차♥️
30일 전
진짜 만화 잘그렸다 백마디 말보다 가슴깊이 남음 ㅜㅜ
30일 전
영순
나는 스물다섯이 돼 버렸는데 너흰 차가운 바다 속에서 아직 열여덟으로 남아 있구나... 잊지 않을게🎗
30일 전
짱티에스  김석진 와이프
30일 전
김 희재  따라따라와~🧡
30일 전
보라해소년단
30일 전
입닫빵
웹툰 죽음의관하여가 떠오릅니다.
30일 전
왁물원
너무 잘 만들었네요 🎗
30일 전
bOb  ◡̈︎
30일 전
루루구국국ㄱ
조롱하는 사람들 진짜 벌받기를 바라요..몇 억을 준다해도 유가족들은 희생자분들이 살아 돌아오는 걸 택할거에요. 내게 벌어진 일이 아니라고해도 마음이 이렇게 저려오는데 세월호 희생자분들 편히 쉬시길 빕니다. 유가족분들과 희생자분들도 마음 한켠의 아픔이 조금이라도 치유되었으면 좋겠어요. 모두 행복한 일들만 가득하셨으면..🎗
30일 전
나는 행복해
30일 전
김준면세점
30일 전
은도링  참치!
30일 전
vol de nuit.
어떻게 잊을 수 있을까요..
30일 전
동혁♥  ୧( ˙Ⱉ˙⠕)୨
30일 전
아이스 녹차라떼  옴뇸뇸
평생 잊지 않겠습니다🎗
30일 전
잔디부자
30일 전
지미니5959
30일 전
셜록차
30일 전
가미
30일 전
전소민
30일 전
카네키  도쿄구울
30일 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
30일 전
박지민wife
30일 전
장재열
30일 전
EXO 백현  사랑하자
30일 전
D_et
30일 전
36.5_
30일 전
해규규규
30일 전
박지미니
30일 전
지연아
30일 전
37.5 %  💛🤎
30일 전
Recollection
30일 전
난 비트라는 작두를 타는 애기무당  방탄소년단
30일 전
아몬드맛쿠키
30일 전
너는 나의 지구  moon 🌙
30일 전
헌콩
30일 전
BTS JM
30일 전
ANNEY
30일 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
30일 전
용화  성규도 얼른 전역해
용화  성규도 얼른 전역해
살면서 잊어본적이 없어요. 잊지 않겠습니다 꼭
•••
30일 전
릴보이  프로필은 이마크
30일 전
윤두쥰
가슴 아파요 잊지 않겠습니다 세월호를 이용하려는 사람이 문제인거죠
30일 전
30일 전
優美  사랑할 수 없어도
30일 전
익명13
30일 전
벤츄리
30일 전
냠냠얌얌쿨쿨
30일 전
추억소환
30일 전
starry_01
30일 전
네시의 풍경  방무행알♡아무행알
30일 전
야옹아 널 사랑해줄게  뽀짝뽀짝강양이
30일 전
응급
30일 전
HIGHLIGHT_YS
30일 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
정말 맞는말 ㅠㅠ 잊지않겠습니다
30일 전
TheBookofUs  ♾ DAY6
30일 전
마들렌
잊지 않겠습니다
30일 전
LONER
30일 전
언제나 나에게 다재는 봄이야  💚💙💜 한다다
지금껏 잊은 적도 없구요 앞으로도 잊지않을게요
30일 전
뤼퓌
30일 전
볼펜뚜껑
30일 전
도즈베리
30일 전
정재현 여친
30일 전
앙마의 재능
30일 전
Jelly Box
30일 전
어핏치
30일 전
교촌치킨  마며든다
30일 전
개굴개굴개굴
30일 전
아츄테넷
오세라비 라는 사람은 세월호 유족들에게 유언비어를 퍼뜨리면서 2차 가해했어요. 못 믿겠으면 직접 찾아보세요.
30일 전
온순
30일 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
30일 전
내가누구?  대장❤️
30일 전
이진혁이미래고나라다  진혁:해
30일 전
동그리코코
조롱하는 나쁜 인간들 꼭 돌려받기를
•••
30일 전
Teddy Bear  테디는먐먐하고울어
30일 전
뷔글뷔글진
30일 전
별빛바램  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
30일 전
리시안셔스
30일 전
Poet Artist_  0412 아틸란티스⚓🌊샤이니
30일 전
딸기언니
30일 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
30일 전
게이코
충격적인 사건이고 추모하는 것은 당연하다고 생각하지만
180석갖고 아직도 진상규명 운운하는 현정부가 너무 당황스럽기만할뿐이죠..

30일 전
순애보
30일 전
알로에추가
30일 전
태태어  건강맨날하고
30일 전
김필충만정우
30일 전
Nu’est Aaron  뉴이스트
30일 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
30일 전
코코몽동산
29일 전
모모코
29일 전
누나팬
29일 전
백현이와 알콩  달콩
29일 전
찰스  철수
29일 전
룬든차일드  我的
29일 전
오늘하늘은
29일 전
스폰지밥 뚱이  GOT7
29일 전
어뜨케생가케
29일 전
달려라방탄탄  김석진 부인💗
29일 전
지니뷔
29일 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
29일 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
29일 전
Milky way
29일 전
남아리  동생 남리랑 남아랑
29일 전
손흠민
ㅠㅠ............진짜 너무 마음아프다
29일 전
바트 심슨  알엠 심슨
29일 전
Santa's Coming For us  Sia
그냥 추모하기 싫어서 비아냥 거리는거라고 하세요 참나... 추모도 이젠 눈칫밥 먹어가면서 해야해요? 불편하면 알아서 갈길 가세요~ 언제적 어쩌고 하는 인간들은 스스로가 억울하고 힘든 일을 당해도 남들이 손가락질만 하는 인생 사시길 바랄게요~
29일 전
히데코
안타까운 사건을 정치적으로 자꾸 이용하니까 조롱당하고 그러는 것 같아요.. 제발 그냥 대규모 재난사고로 기억했으면 좋겠어요.. 피해자들의 명복을 빕니다
29일 전
윤보미  ( つ’-’)╮—❤
29일 전
Super Junior 조규현  SJ 전원 복무완료
29일 전
BellaHadid
29일 전
허SoulG
할 수 있는게 추모밖에 없지만, 그럼에도 추모합니다.🎗
어른들이 어른스러운 마땅한 책임을 지지 않는 우리 사회가 같은 어른으로써 너무 원망스럽고 부끄럽고 미안합니다.

29일 전
새벽에  
29일 전
전원우(960717)  세븐틴으로물들고있어
29일 전
Wish Me Mell  
29일 전
최승철사랑해  승철이모자쓰자마자싸이즈도마자내
29일 전
김 도 영  트레저
29일 전
열매나라
29일 전
ENHYPEN_김선우  서현진
29일 전
윤사장  아이돌 윤두준이 짱
29일 전
김태혀엉  내남편
29일 전
21세기시걸
29일 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
29일 전
Don’t be lonely  My Lovers
24일 전
smile

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)