공지가 닫혀있습니다 l 열기
김낑깡ll조회 194740l 30
이 글은 2년 전 (2021/4/18) 게시물이에요

부산서 시범운영 해보니
보행 중 사망자 37% 줄어
서울선 중상자 30% 감소

보호구역주택가는 30㎞ 제한

주말부터 전국서 50㎞ 넘겨 밟으면 과태료 | 인스티즈

주말인 17일부터 도시 지역 일반도로에서 차량 주행속도가 시속 50㎞로 제한된다. 그간 서울 도심과 부산 등에서 시범적으로 실시하던 것을 전국으로 확대하는 조치다.

매일경제 [최희석 기자]

https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/04/364574/?utm_source=naver&utm_medium=newsstand

추천  30

이런 글은 어떠세요?

아.. 너무 심하게 느리던데...
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
도로주행 때 그 속도군용...
2년 전
안그래도 교통체증 심한데 더 심해져써요,,,
2년 전
Yes I love it  20160504
오..오십이요?
2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
50ㅋㅋㅋ...
2년 전
저는 조아요 동네 50인데 충분함
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ50걸어놔야 60으로 달리잖아요....
2년 전
너무싫다ㅠㅠㅠ
2년 전
Aaron  영원하자
ㅋㅋㅋ부산중에서도 영도가 시범으로 제일 먼저 했었던거같은데... 대학생때 처음 실행했는데 친구들끼리 학교 지각하면 어쩌냐 막 그랬었는데 막상 별차이 없더라구요..
2년 전
사망자 줄이려면 무단횡단자 과태료부터 시행하세요. 전동킥보드 타고 다니면서 교통방해하는 애들도 과태로 주던지
2년 전
33 ㄹㅇ ㅋㅋ
2년 전
크로플  대한축구협회
44 무단횡단 과태료 빡세게 물고 킥보드 단속 강화해주세요~~ 제발 ㅜ
2년 전
44ㄹㅇ 도시인데 왠 고라니들이 다니는지 킥보드쉐어링 왜생긴건지 이해불가예요
2년 전
2년 전
2년 전
한슝쾅  기아타이거즈 파이어볼러
2년 전
백 켠  Fearless
2년 전
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
2년 전
KEY LAND  저거진짜유맹해
2년 전
2년 전
1313131313 전동 킥보드 ㄹㅇ 혐
2년 전
세림이  크래비티
2년 전
도현_  도아가는 아가야
15 운전자한테만 이것저것 붙이지 말고 무단횡단이나 전동퀵좀 어케해즈지...
2년 전
2년 전
2년 전
크리스티안  부르고스
2년 전

솔직히 초보운전 입장에선 천천히 가도 뭐라하는 사람 없으니 좋긴한데 익숙해지면 신호문제도 그렇고 답답해질까봐 걱정되네요...
2년 전
빵꾸난 재정 급하게 채우려는건지... 서울에선 저정도면 출근 못해요ㅋㅋㅋㅋ 3-40분 일찍 나와야할 판...
2년 전
속도 제한에 사람 목숨 몇개를 살릴수 있다는건데.. 조금 불편하고 말겠어요 ㅇㅅㅇ
2년 전
22 출근이 중요한가요
2년 전
2년 전
444 무조건 사람이 먼저...
2년 전
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
2년 전
봄동청년  우주최고시다
2년 전

dsh
왜 차라리 차를 없애면 교통사고도 안날 텐데요
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
무단횡단이나 잡지
2년 전
너무 느리고 솔직히 도로에서 그렇게 밟지도 못하지만 왜 저렇게 해놓는지 이해가 안가네요.
2년 전
이렇게 해서 효과가 있으면 그것도 좋긴 한데 무작정 교통사고 해결 = 차 속도 제한 이라는 생각 좀 안했으면 좋겠어요 상식을 뛰어넘는 신호위반 무단횡단 하는 보행자들 정말정말 많습니다
2년 전
22 운전자만 억울하지 또
2년 전
2년 전
2년 전
뭐 지금도 도로사정 때문에 제 속도 못 내고 거의 저 정도로 운전하고 있긴 한데요 그래도 갑자기 튀어나오는 무단횡단 같은 사고는 못 피합니다
2년 전
엄마도 교통사고 나서 크게 다친 적 있고 저도 차에 치일뻔 한적이 한두번이 아니라... 저렇게 해서 줄어들면 전 좋아요 대신 급한 일 있는 사람들이 걱정이네용
2년 전
근데 확실히 천천히가면 큰사고 안나긴 하더라구요 출퇴근시간 빼고 시행했으면 어떨까 하네요
2년 전
대취타  20200522
어쩐지 부산 맨날 아침,저녁 운전하는데 50 엄청 단속 많더라고요...
2년 전
안그래도 운전하며 어제 답답함과 교통체증 매우 체감했슴다 그래도 사고가 확연하게 준다면 불편함에 익숙해져야져!
2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
레알 ??
2년 전
골드 D.에이스  에이스는 내맘속에
그럼 신호체계도 바뀌는거죠??? 50으로 가면 한 블럭마다 신호 계속 걸리는데 제발 좀 바꿔줬으면
2년 전
그럼 앞으로 차 만들때 걍 제한속도 최대를 50으로 하는게
2년 전
50km요.......? 너무 느린데 답답하겠다 갈 때마다 신호 걸릴듯
2년 전
ㅋㅋ 이런정책 시행하는게 말되안되는건데 내 세금 살살녹는다~
2년 전
20에 무단횡단자 쳐도 죽을 수 있어요~~~~~ 제발 무단횡단자 관련해서 처벌이나 씨게하시길
2년 전
와 50이면...
2년 전
와 50...? 개오바
2년 전
진짜 이번에 교통사고나서 누워잇으니깐 느껴봄 저거 괜찮을듯
2년 전
황금_전정국  💜💎
어제 나갔다 왔는데 50에 차 막히면 진짜 답이 없어요...
2년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
그 일단 전동 씽씽카부터 어떻게 해주세요... 한명도 위험한걸 두명씩 타면서 차도로 다닙디다..
2년 전
와.. 이제 버스타면 지옥이겠네여.. 안지키면 안지킨다고 뭐라고하고.. 늦으면 늦다고 뭐라고하고...ㅠㅠㅠ 일갈 때 더 일찍나가야게ㅛ네여 엉엉퓨ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
도심이라 괜찮지싶은데 사람이 먼저라 생각해요
2년 전
어디가려면 전날 출발해야겠네요,,,, 50키로는 진짜 느린데..
2년 전
Love you on christmas  그의 바다
제발 무단횡단이나 잡으세요 좀 아무리 차보다 사람이 먼저라고는 하지만 무단횡단을 하는 사람 조차 차가 어떻게 할 수는 없어요
2년 전
손흥민(30)  토트넘 홋스퍼
이게뭐람...편하고 빠르게 가려고 차 타는건디ㅠㅠㅠ차,,,70-80키로는 돼야 하는건 아닌가유 ㅠㅠ어느세월에 가...
2년 전
교통수단은 늘어나는데 모든 책임들은 자동차 운전자에게만 돌아오네여
2년 전
무단횡단 음주운전이나 처벌 강하게 하세요 계속 도로 규정 속도만 줄인다고 해결되는게 아닙니다
2년 전
카메라 없는 곳에서도 50이에요??? ?????
2년 전
당분간 이동식 카메라로 단속이 있어서 경찰들이 찍고 있을지도 모릅니다...ㅎ
2년 전
헐 그렇군요ㅠㅠ 감사해용
2년 전
이 온유  기억할게 널
기어가겠네.......
2년 전
아예 가마를 타고다니라고 하지
2년 전
이게 우리나라만 그런게 아니라 세계적으로 추세임.. 개인적으론 60이든 50이든 크게 바뀌지않음 과속단속 구간만 전보다 더느릴뿐 교통흐름엔 별차이없음
정말 교통 흐름 저해는 조금이라도 빨리가려고 차선변경 많이하는 차들이 핵심주범.. 이런 차들이 사고도 많이냄 개인적으로 이건 운전더럽게 하는 지인들 사례로 일반화도 가능함 ㅋㅋㅋ
이런 사람들 정말 많고 면허 다시따도록 해야됨

2년 전
222 공감합니다
2년 전
아니 무단횡단하는사람을 막는 방법을 강구해야지 무단횡단해서 덜다치게 하는건
2년 전
원래 60이었는데 50이라고 별로 큰 차이 없어요! 다른 지역은 모르지만 서울은 카메라들 50키로제한으로 바뀐지 꽤 됐는데..
2년 전
무단횡단도 문제지만 속도 높은것도 문제죠ㅋㅋ... 이 도로에서 저 속도로? 하는 차량 너무 많아요
2년 전
제시카알바  아아아~알바몬!
ㅎㅎ 좁은길말고 큰대로변은 진짜 무단횡단하는 사람들 함부로 도로에 발도못올리게 그냥 80씩 올려야함 저번주에 왕복 10차선에서 무단횡단하는 할머니보고 식겁쳤잖아요,,ㅋㅋ
2년 전
김민석 배우  ღB1A4ღ
요즘 도로연수중인데 전 속도 맞춰 가고싶은데 뒤에 차들이 답답해하더라구요,, 70인 곳에서 70-75로 달려도 답답해하던데ㅋㅋㅋ저렇게 할거면 제발 칼같이 잡아주면 좋겠네요..ㅎ
2년 전
강슬기(28)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
킥보드도 좀 안 타고 다녔으면 좋겠네요 무단횡단하는 무법자들이랑...
2년 전
정 호 석 (28)  花樣年華
왜 차만 잡아요 무단횡단자도 잡으세요
2년 전
시속 50키로 지켜서 달리는 차들을 보면서 무단횡단자들이 '어?느리네?내가 먼저 뛰어가야지' 하고 지나가는 일만 없기를 바라네요 ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
기어가겠네
2년 전
좋네용 시내 운전할때 갑자기 사람 튀어나와서 칠까봐 무서워서 천천히 가는데 뒤에서 클락션까지 눌러가면서 재촉하는 차들이 많아요.. 마음편하게 천천히 갈 수 있겠네요
2년 전
무단횡단도 잡아주세요
2년 전
도심지라 괜찮은거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 외국에서는 도심에선 원래 이래서
그냥 차만 잡아요 이겤ㅋㅋ 좀.. 나는 하는데 너는 왜 안해 심보같아서 이상해요 둘다 잡으면 안되는건가요?

2년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
..?
2년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
외국은 길이 잘 안 닦인 곳이 많아서 50 제한 두는 곳이 많은데 찻길 잘 닦인 대한민국에서 50이라뇨..ㅋㅋ
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
도심지에 사는 제 출근길은 완전 교통지옥인데 ㅠ 그나마 오늘은 좀 괜찮군 할 때 계기판 보면 4-50,,, 전 별로 차이가 없겠군요
2년 전
차 괜히 샀다고 다시한번 뼈저리게 느끼네요...
교통만 규제허들이 높은데 사고의 원인부터 파악해서 하나씩 제대로된 규제가 진행되면 좋겠습니다.

2년 전
이게 좋다니...ㅋㅋㅋ 50은 그냥 기어가라는거네요
2년 전
김민규 (25)  💖💙
오늘 했는데 느려요.... 너무 느려요......
2년 전
50...??
2년 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
50은 너무 느려요...진짜...60이라도 해주든가ㅠㅠ 그리고 ㄹㅇ무단횡단이랑 전동킥보드같은것도 규제 똑바로해주세요
2년 전
어차피 빨리 달릴 사람은 다 무시하고 빨리 달리던데.. 원래 속도 무시하고 달리는 차들하고 무단횡단하는 사람들이나 잡으세요 그럼 적어도 사고 반은 안 나겠구만
2년 전
안그래도 택시 기사들 이거 때문에 답답해하시던데...
2년 전
근데 부산같이 운전 험악하게 하시는분 많은 지역엔 오히려 좋은 영향이 끼치긴할것같네요. 근데 50,, 좀 심하게 느리긴하던데..ㅋㅋㅋ
2년 전
50 실화에요..? 안그래도 교통체증 짜증나는데ㅠㅠ 운전의 매리트가 점점 사라지는 요즘..
2년 전
이제 7월부터 단속 한다고 하네용.
2년 전
뭐 사람살릴수 있는 방법이라 좋은것 같은데 출근길 안그래도 막히는데 얼마나 더 일찍 일어나야 하나요... ㅠㅠ
2년 전
버스 대신 지하철로 갈아타야겠다 휴
2년 전
댓글반응 왜이래요..? 차사고로 죽는사람들 다 무단횡단한줄....나하나편하자고 하는일이 아닌데 참..ㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
네 그렇게 생각한건 아닌데 그렇게 느꼈다면죄송하네요 전 어떤경우에서든 보행자가 우선이라고 생각해서요 혹시나해서 드리는말씀인데 운전자맞습니다 즐티하세요ㅋㅋ
2년 전
나쁜 정책도 아닌데 굳이 다들 무단횡단 얘기만하니 의아해서 단거 아닌가요?

무단횡단 정책도 있으면 더 좋겠지만 이 정책 자체는 무단횡단을 끌어올 만큼 비꼴 정책인 아니라 보는데요

2년 전
너란 바다를 항해하는  자연스런 스킨쉽
누가보면 교통사고 대부분이 무당횡단건인줄 알겠어요...ㅋㅋㅋ
2년 전
50 이면 자동차 왜 탐...? 자전거 타지...ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
2년 전
급한 일 생겼을 때는 어떻게 하나요
2년 전
치과의사  스켈링 연1회보험됨
50 에반데??
2년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
그래요 그럼 무단횡단도 확실히 잡읍시다
2년 전
50 진짜 느린데...ㅋㅋ 일반도로 70이나ㅜ빠르지 60까진 보통인데요... 교통체증 어쩔임 진심 이제 출퇴근 시간에 차 못 타겠누 ㅋㅋ
2년 전
_BBH  이해찬 사랑해
50..
2년 전
도로주행때도 50은 넘기라고 했는데...
2년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
규제하는거 좋은데요.
규제하는거 잡을때 이런것들좀 잡아주세요.
1.전동킥보드.
2.불법주ㆍ정차
3.음주운전.

2년 전
너무 느린 거 같은데? 교통체증 난리나겠다
2년 전
50이면 출근도 못 하고.. 교통체증만 더 심해져요. ㅋㅋ
2년 전
사람 살리자는 취지는 좋지만 그 때문에 대부분의 국민이 피해를 보게끔 해야 한다는 건 말이 안된다고 봐요.. 50이 사람 없는 동네에서나 좋지 서울같은 사람 몰리는 지역에서 출근하는 사람은 어쩌란 말인가요 오히려 출퇴근하는 시간이 더욱 길어져서 피로만 쌓이겠는데
2년 전
무단횡단도 문제지만 워낙 빠르게 달리면서 보행자한테 양보 안 하는 차들이 더 많은 것 같아요.... 양보하는 차들 극히 드물어서ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
제일 먼저 시험한 지역 사는데 똑같아요 아무렇지도 않음
2년 전
줴와필  JYPIL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.......
2년 전
50이면 안그래도 막히는 삼거리 사거리 구간에서 신호 받으려면 신호 5번은 보내야할듯.... 다른분들 말대로 속도제한도 좋지만 걍 60유지에 무단횡단자벌금, 씽씽이들 제재 등등 다른 것도 같이 개정좀 하지 맨날 우선적인걸 모르고 더 불편한거만 하네..
2년 전
김달님  태형아 사랑후ㅔ
50이면 차를 왜 타나요 ㅠㅠ
2년 전
지꾸꾸  청춘은 언제나, 언제나입니다.
무단횡단 하는 사람들도 좀 잡았으면 좋겠다
2년 전
가뜩이나 교통체증 심한데 50.... 더막혀요^^...
2년 전
클라라오스왈드  독타?독타후우?
50이면 차팔고 말죠..
2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
출퇴근길 걱정하시는 분들 많으신데, 생각해보시면 출퇴근길 어차피 차 막혀서 50 이상으로 달린 적 별로 없으실 걸요...?? 미리 해본 지역에 있어봐서 아는데 별 차이 없어요~
2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
그리고 무단횡단이나 막으라고 하시는 분들도... 무단횡단을 처벌 안 하는 것도 아니고 무단횡단과 이 제도는 별개인 것 같아요~ 사람이 많은 도심에서 차 속도를 제한하여 교통 사고 시 사람이 사망할 확률을 낮추자는 건데 왜 무단횡단 이야기가 나오나요...🤔 물론 무단횡단이 잘못된 건 맞지만 이 기사에서 말할 건 아닌 것 같아요
2년 전
22...
2년 전
44ㅋㅋㅋ
2년 전
출퇴근 더 힘들어 지겠네요...사고 줄이려는건 좋은데 무단횡단, 불법주차 이런거 먼저 개선해야 하지 않나요.
2년 전
속도제한 전 좋은거같아요.... 우리나라 운전자들 다수가 성미 너무 급해요 사람이 서있어도 무조건 차가 먼저 지나가고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보행자가 차 눈치 봐야되는게 너무 싫어요 차가 느리게가면 이런것도 좀 줄지 않을까요
2년 전
돈 걷으려는 목ㅈㅓㄱ이겠지ㅋㅋ... 교통사고 줄이려는 목적이 아니라
2년 전
ㅋㅋ킥보드가 더 빠른 시대가 오겠다 조만간,,
2년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
무단횡단하다가 사람이 운전자에 치이면 운전자 탓이라던데 이거나 고쳐주면 좋겠어요 부산 운전자들 너무 험하게 운전해서 보행자 입장에선 좋네요... 요즘 횡단보도 초록불로 바껴서 보행자가 건너려고 해도 운전자들 아무렇지 않게 지나가는 경우 많던데 그건 어떻게 잡을 방법이 없으려나 ㅠㅠ
2년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
그거 신호 위반이라 차가 위반하고 있다는 증거로 날짜 및 시간 있게 사진 또는 동영상 찍어서 스마트국민제보 앱(경찰청에서 만든 앱) 깔고 위반차량 신고 하심 됩니당! 꼭 날짜랑 위치가 있으셔야해요! 그래서 블박영상이면 더 좋다고 하더라구요ㅠ(휴대폰 카메라인 경우엔 설정에서 위치정보저장 켜서 찍으심 돼요) 전 전에 사고 날 뻔 했고 차량번호 찍어서 신고 했는데 방범용CCTV 있는 사거리였는데도 증거물인 사진에 날짜랑 시간 없어 신고 반려되었던...ㅠ
2년 전
이미 시행하고 있는 지역에서 사는데 크게 불편함이 있는지 모르겠어요. 일부 도로에서는 60적용되는 곳도 있구요. 사고를 줄일 수 있다면 시행하는게 맞다고 생각합니다. 차가 막히는 시간에는 그냥 이미 차가 많아서 50으로 갈 수가 없는거 같아요ㅋㅋㅋ
2년 전
분홍빛하늘  꾸꿍따
매일 부산(제한 50) 경남(제한 60) 왔다갔다 하는 입장에서 차이 확연한데..ㅠ 50 진짜 느립니다
2년 전
ㅎ 전국적으로 시행하는게 ㅋㅎ 차도 별로 없는 지방 소도시에서 50ㅎㅋ 소도시에서도 면리 사는 사람은 하나로마트도 아니고 걍 슈퍼마트 가는 것도 편도 15분 걸리는 사람도 많은디
2년 전
무단횡단을 잡아야지 50으로 밟고 치면 죽진 않지만 뼈는 부러지겠지
2년 전
50이요....?
2년 전
50은 너무 심한것같아요,, 속도제한, 사고예방 다 좋지만 주변환경이나 지역상황도 고려해야할것 같은데 일괄적으로 50은 좀..ㅠㅠ 속도 줄어들수록 사고도 줄어드는거 알겠는데 그러면 다 걸어다니라고 하죠 왜,, 걸어다니면 사고 안날텐데.. 속도규제만으로 사고예방 하려하지 말고 근본적인 문제부터 봐야된다고 생각해요..ㅠㅠ
2년 전
도현_  도아가는 아가야
무단횡단 전동퀵 위반 이거부터 좀 벌금때리세요 전동퀵에 손 살짝 부딪혔는데도 하루종일 욱신거렸어요ㅠㅠ
2년 전
큰 차 속도 50은 진짜 엑셀 조금 밟고 가야되는데 출퇴근시간마다 전쟁이겠네
2년 전
안돼요..
2년 전
50이면 운전할 때 무섭진 않겠네요..
2년 전
좋은 취지라면 마땅히 따라야 하지만 부작용이 없었으면 좋겠네요
2년 전
50으로 달리면 출근길 막힘은 물론이구 신호도 다 걸리고 차없는 도로에서도 기어가야합니다... 조금만 속도내면 걸리니까 계기판 보는게 더 신경쓰이겠어요... 세금 뜯어내려고 만든것 같아여ㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
전 괜찮다구 생각
2년 전
김도영아기토끼  ♡(ŐωŐ人)
50ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
60까진 괜찮은데 50은 좀...도로 잘 만들어놓고 이용을 못하네 이럴거면 차를 왜 삽니까ㅠ
2년 전
기어가라고요?
2년 전
이러면 버스나 택시, 택배, 운송차량 전부 시간 적으로 여유를 가져야겠네요.
출근할 때도 시간 더 앞당겨야될듯요ㅋㅋㅋㅋㅋ
자전거나 킥보드가 더 빠를수도..

2년 전
완전 기어가는수준인데..
2년 전
와 차로 50이면 레알 기어가는 수준인데
2년 전
우누양없  0522 AB6IX
50이면 진짜 차를 타는 이유가 없는데요...
2년 전
50...이요? 이야...출근하려면 이제 몇시에 일어나야하는걸까여....ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
50??????^^
2년 전
진짜 미친거아니야? 단어만 뱉으면 다 말인줄아나
2년 전
모든 차가 50키로로 달리면 도로 위에 머무는 시간이 전체적으로 줄어든다는 연구를 본 적 있어서 저는 좋은 시도인 것 같아요
2년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
세월아 네월아
2년 전
50?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아...... 진심 출근길 50 답답해서 돌아버려요
2년 전
좋당
2년 전
50할 거면 차를 왜 쓰죠...
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
그럴거면 차를 왜카죠
2년 전
곰도리더  쁘띠체리곰도리
도심에서는 제한속도 50이 맞다고 생각해요 그동안 우리나라 제한속도 규정이나 사람이 차에 부딪혔을때 처벌이 유했죠 편리함보다 사람의 안전이 우선이고 요즘 말이 많은 전동킥보드나 전동휠도 원래 차도에서 다니는게 맞는데 50으로 속도가 제한된다면 그닥 문제 없어보여요 실제로 서류가방들고 출퇴근도 전동킥으로 많이 하는 외국에선 도심 제한속도 50에 다들 차도로 킥보드 잘만타고 신호등도 차 신호로 보고 좌회전 우회전도 아주 잘만합니다
2년 전
근데 문제는 제가 50km로 가면 다른 차들이 빵빵대면서 창문 열고 욕한다는 거죠 ㅋㅋㅋㅋ.. 다른 운전자들 무서워서 속도 지키기 너무 힘들어요 오늘도 주유하고 오는 길에 50으로 달리고 있었는데 도로 한적하니까 뒤에서 빵!도 아니고 빠아아아아아아아아아앙 하더라구요
2년 전
그리고 보행 중 사망자 감소를 위해선 무단횡단에 대한 법을 더 강화시켜 무단횡단 못하도록 하는 게 맞지 않나 싶습니다 중앙에 차단봉까지 있는 도로에서 무단횡단 하시는 분도 봐서 클락션 울리니 보행자 우선인 거 모르냐고 소리치더라고요
2년 전
순천은 거의 모든 도로가 50이였고 뭐 노인보호구역 주거지역 이런데 30된지 오랜데 50으로 갔더니 욕먹던데....
2년 전
내려서 밀고가야겠다..
2년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
무단횡단러들이나 싹다 잡아서 자살방조랑 똑같이 처벌해야돼요 솔직히
2년 전
지옥소녀  いっぺん死んでみる?
50....?
2년 전
불법주정차만 단속해도 사람 튀어나오는거 보일텐데 에휴 걍 한푼이라도 벌금 더 뜯고싶어서 만든거같음ㅌㅋㅋㅋ
2년 전
50....?
2년 전
50이요?... 이러면 전동킥보드? 이런 거 타고 다니는 사람 많겠네요 그것도 차도에서요......... 전 뚜벅이인데 요새 차보다 전동킥보드가 더 위험하게 느껴지던데요 돈 너무 뜯으려고 하는 느낌도 들고... 무단횡단 하는 사람도 좀 잡았으면 좋겠어요 비록 저는 운전자는 아니지만요 블랙박스 영상 이런 거 보면 답답할 때가 많아요
2년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
그냥 불법주정차 단속 좀 해주세요ㅠㅠ
2년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
50...?
2년 전
50은 너무 느려요ㅜ
2년 전
50은 아녜요....
2년 전
그저 과태료 뽑아낼 궁리만..
마차냐

2년 전
당신의 과녁  걱정하지 마세요
전국 몇 개 도시에서 50km 제한 시범운영 했는데
60km 제한을 두었던 이전과 달리
평균 시속은 33km에서 32km로 1km밖에 줄지 않았으며
교통사고 사망자가 유의미하게 (40%) 감소하고 중상자 또한 많이 (30%) 줄었다고 하네요.
50km 도로를 시행하지 않을 이유가 없죠.
OECD 국가 37개국 중 이미 31개국이 시행하고 있는 제도이기도 하구요.

전 7년차 운전자인데요.
50km는 결코 기어가는 속도 아닙니다.
출근시간 정체가 걱정되면 평소보다 조금 더 일찍 일어나시면 됩니다.
자동차 전용 도로에 50km을 건 것도 아니고 도심에 제한을 거는 거잖아요.

차보다 사람이 우선입니다.
볼멘소리 나올 일이 아니라고 생각하는데요 ㅎㅎ
그냥... 뭔가 새로운 제도 하나가 시행된다면 까고보시는 분들이 많은듯

2년 전
2222 다른 댓글에서 말씀하시는 무단횡단이나 불법주정차 등등에 대해서도 운전자로서 백 번 이해하지만 과녁 님 말씀 포함해서 뉴스에서 순기능을 보고 저도 50km 제한에 찬성해요 출퇴근 시간에 느려서 어떻게 하냐고 하시는데 출퇴근 시간에 차가 막히는 건 차의 속도보단 얌체 운전자들 때문이라고 하더라고요! 50km로 제한하니까 오히려 꼬리 물기나 얌체 운전이 줄어들었다는 통계도 뉴스에서 봤었습니다..! 너무 나쁘게만 보지 말아주셨음 좋겠어요ㅜㅜ
2년 전
이게 무슨 소리......
2년 전
할머니 할아버지분들 무단횡단좀 진짜 어떻게 해주세요.. 젊은세대들도 무단횡단 많이하긴하지만 이분들은 아예 주변 쳐다도 안보고 빨간불인데도 직진만해요 ..
걸음도 느리신데 오히려 차량운전자들에게 뭐라하고 ..

2년 전
제발!!!!!!! 무단횡단자 법 좀!!!!!!!
일반도로 50......장난하나

2년 전
달나라토끼  반짝💎내 안에 빛나지⭐
도로주행할때도 60으로 다녔는데 50이라니.....
2년 전
엘레자베스 길리스  TY happy💜
50? 미쳤어 주변에서 욕해요 그러면ㅠㅠ
2년 전
저렇게 해서 유의미한 결과가 나오면 성공한 규제 아닌가요? 제가 이런거는 잘 몰라서ㅠㅠ
2년 전
속도 규제보다 더 시급한게 많을텐데요.. 무단횡단에 음주운전에..
2년 전
?
2년 전
김영훈(25)  팔척 말티쥬
초보운전인 나도 50은 그냥 밟는데요 제한속도만 낮추자고 될 게 아닌 거 같은데
2년 전
도로주행할때 기준이 50이상 60미만 아닌가요....?? 50이라뇨.... 도로에서 50이면 정말 느려요
2년 전
이재 운전연습하는 나도 좀만 달리몀 7-80이던데 50 ㄷㄷㄷ
2년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
그럼 뭐하러 차타고 다니지요... 불법주차나 잡으시길
2년 전
우리나라가 뭔 일 차선도 아니고 50킬로..? 완전 그냥 교통체증 ㄴ늘리는 꼴임
2년 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
저는 좋은 정책인거 같아요!
2년 전
사고가 줄어들어서 더 좋은데..전 50키로 달려도 괜찮긴 하더라구요
2년 전
출퇴근 길 막히는 거 보면 50도 이해가는 숫자긴 한데 배달기사분들이랑 킥보드랑 기타 이름을 알 수 없는 주행이륜차? 삼륜차? 사륜차? 아무튼 다 정리했음 좋겠어요...
2년 전
신호 심하게 짧거나 심하게 긴 곳에서는 ....ㅠ
2년 전
저희 지역은 진짜 시골인데 50이면... ㅠ
2년 전
저럴거면 차를 왜타고다니나...
이번정부 법 만드는거 민식이법부터시작해서 진짜 근본적인걸 해결해야할생각은 안하고 보여주기식으로 헛짓만하는듯

음주운전이나 불륜이나 미성년자 범죄관련법같은거나 좀 바꾸지 그런건 몇년을 떠들어도 바꿀 생각1도안하면서

2년 전
사고가 무단횡단으로만 나는것도 아닌데 저는 완전 찬성이요...
2년 전
ㅎ 다음 선거 망할 듯
2년 전
50... 오늘 운전해봤는데 거의 기어다니더라구요.... 아니 그리고 저희 지역만 그럴 수 있는데 최신 속도 감지?? 이거 곳곳에 새로 달렸더라구요.. ㅎㅏ하..
2년 전
봄동청년  우주최고시다
좋은거같은데,..
2년 전
銀魂  은혼
경운기 탈게요
2년 전
권순영(26)  호시몹시섹시
아니뮤슨....
2년 전
행정은 전문가들이 처리해야하는데
이 나라에서는 전국민이 다 전문가죠

2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
차는 빨리 가기 위한 게 아니라 편하게 가기 위한 거라고 생각해서 좋아요
다른 나라에 비해 한국 도심 제한 속도 높은 거 팩트인데 정부 욕은 왜 나오는지 모르겠네요 저도 처음엔 느려서 싫었는데 도입 배경 들으니 이해 가던데요
무단횡단, 전동킥보드뿐만 아니라 '보행자 우선' 무시하는 운전자, 사람 건너는 거 뻔히 보이는데 눈치 보면서 슬슬 기어나오는 차량들도 고쳤으면 좋겠네요

2년 전
SUGAR  네임택
교통사고가 많이 일어나고 과속이 위험하다고 생각하지만..
2년 전
저 한테 맞춤 법인듯... 50이상 넘어가면 죄악이라 생각해서... 천천히들좀 갑시다. 5분 빨리가다 50년 빨리 간다잖아요.
2년 전
:]
지역마다 상황이 다 다른건데 전국적으로 저러는건 좀... 보여주기식+재정 빵꾸 메꾸기로 보여요
그리고 부산 사는데 운전자들 제한 속도 50 생각보다 그렇게 안지켜요ㅋㅋㅠㅠ 맨날 매구역마다 경찰 붙이고 카메라 돌리고 단속 띄우는거 아닌 이상 카메라 없는 구역에서는 오히려 막 밟던데요 50제한인것도 그닥 체감 안났음

2년 전
어쨌든 시행하게 된거 긍정적인 결과 많았으면 좋겠네요 음주운전도 빡세게 잡아주세요ㅠ
2년 전
에??
2년 전
51도 안되나요? 50넘으면 무조건 벌금행..? 50으로 달리면 뒤에서 빵빵대고 난리날거 같은데.. 무섭다..
2년 전
당신의 과녁  걱정하지 마세요
대부분의 차량 계기판은 실제 속력보다 약 10km 높게 표시되도록 설정되어 있습니다. 그래서 실수로 50보다 더 밟는다고 바로 벌금을 물지는 않을 거에요. 게다가 제한속도보다 10km 더 밟는 것 정도는 경찰서에서 유연하게 처리하기도 하구요 (경고장 발송 등).
그리고 50 밟는걸로 클락션 잘 안울립니다. 차라리 추월을 하지요 ^^
걱정 안 하셔도 될 것 같습니다.

2년 전
머.. 머라고요..ㅠ
2년 전
시골에서 50은 넘 힘들것같은데ㅠㅠ
2년 전
50이라니... 답답...
2년 전
근데 진짜 50이면 별로 밟지도 못해서.. 제한 걸어도 다들 걍 쌩쌩달리고 오히려 제한속도 지켜서 달리는 차한테 빵빵거림..ㅋㅋ.. 단속 카메라 앞에서만 속도 줄이고 카메라 통과하면 또 쌩쌩달리고... 속도 제한 할거면 불법주정차 단속이랑 무단횡단 처벌도 제대로 해주세요.. +오토바이 단속 제발
2년 전
진짜 안돼요...... 출근하는 직장인들 어떻게 살라고............
2년 전
살짝만 밟아도 50넘겨서 엑셀과 브레이크를 넘나들며 운전해야함.. 이게 무슨 연비 낭비...
2년 전
정말 솔직히 말해서. 운전자에 대한 규제만 심해지는데
보행자도 규칙 좀 잘 지킬 수 있도록 해주세요...
진심 무단횡단 때리고싶어짐.....

2년 전
지구 환경엔 더 안좋을듯? 일단 개개인의 시간 비용이 되게 크네 출퇴근 자율제 도입도 적극적으로 해줬으면..근데 병원행같은 급한 상황일땐 어쩌지? 주요 시내만 제한한다 해놓고 온갖 곳 다 제한걸어서 불만이었던거 아닌가
2년 전
사람 목숨이 중요하니까 차 속도를 늦추자는 의도는 알겠는데요.. 차가 오는거 봤으면서도 차도로 뛰어들어오는 학생들 처벌 좀 어떻게 안되나요?
그리고 60~70으로 달리는 차 사이로 무단횡단하는 사람들 많은데 50으로 낮춰버리면 무단횡단하는 사람들 더 늘어나겠어요..ㅋㅋ 무단횡단하라고 부추기는건지..ㅜ
차만 단속하지 말고 무단횡단하는 사람들도 제발 단속하면 좋겠네요.

2년 전
화병 사망자 100퍼 증가할것같은디
2년 전
머ㅓㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저 초보운전에 진짜 엑셀 잘 안 밟고 안전운전 하느라 느린데도 50은 너무 느린거 같아요... 조금만 밟아도 60 기본인데... 우리 아빠 벌금 많이 내겠네...☆
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
그러면 30키로로 무단횡단 사람 쳐도 피해자 하게 해주세요 제발 무단횡단이든 39키로든 상관없이 그냥 보행자치면 보행자 피해자라고 가해자 만들면서 무슨
2년 전
사람 살리는 길이니 좋습니다 평소에도 50제한인 도로 다니면서 그리 느리다고 생각하진 않아요
2년 전
빠른빠른 국가에서 50으로 달리라 하면,, 운전자들이 힘들긴 하겠네요
2년 전
ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 저는 각 도시마다 상황이 다른데 전국적으로 시행하는게 마음에 안드네요,,, 제가 사는 도시는 큰 마트에 가는것도 차로 15분이 걸리는데,,,
2년 전
50은 좀... 너무 극단적인데요ㅠㅠㅜ
2년 전
무단횡단도 처벌해주시길
2년 전
0v0  같이 가요~💕
사고가 나는 근본적인 원인을 해결해야하지않을까요?
속도가 전부는 아닐텐데...그리고 50은 너무 극단적이네요.

2년 전
차 없는 새벽에도 50이요...?
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
택시비....
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
따흡
2년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 대체... ㅠ
2년 전
자전거 타라는 건가
2년 전