공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
임팩트FBIll조회 219387l 148
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

비유법 진짜....
2년 전
TheBookofUs  ♾ DAY6
사고 과정을 정립하는 것도 어려운 일인데 외국어를 통해 논리정연하게 전달할 수 있다는 점까지 너무 멋있어요
법으로 막을 수 있다 없다의 맥락에선 러시아와 미국의 사회환경도 떠올려보게 됐고요
덕분에 읽으면서 혐오주의에 대한 제 생각을 엉킨채로 냅뒀던 제 자신에 대한 반성을 하게 되었습니다

2년 전
저도 타일러 의견과 같은생각인게 법으로 막는다면 어떠한 행동과 언어가 혐오표현인지 아닌지 입법부에서 정한다는거가 아무리 의원들이 국민의 대변인이라고 하더라도 사회적인 의논보다 의원들의 생각의 반영이 더클꺼라 생각되서요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
유세윤이욤ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
아나 문세윤님 엠씨였나 했네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
중도  NCTVXQWAYV
엠씨 라인업 딱 좋은거같아요..!!!! 에릭남 조승연 유세윤!!
2년 전
토론 주제만 딱 봤을땐 저도 일리야님과 비슷한 생각이었지만 읽어보니 타일러님의 의견이 좀 더 현실적인 것 같다는 생각도 드네요. 혐오의 경계선을 그어놓기가 현실적으로 어렵기 때문에, 또 혐오주의의 씨앗을 일찍이 제거하기 위해 “표현”에 대한 자유 그 자체를 인정을 해야하는거군요. 물론 일리야님의 의견도 맞다고 생각해요. 타일러님 의견보다는 좀 더 이상적인 느낌인 듯 합니다. 여러 생각이 들게 하는 주제네요.. 비정상회담 진짜 좋은 프로였는데.
2년 전
전설 아닌 레전드... 딱 저때 멤버 너무너무 좋음ㅜㅜㅜ
2년 전
진짜 멋지다,,
2년 전
멋있는분들..다시보고싶어요
2년 전
비정삼회담 다시 보고싶어요ㅠㅠㅠ
2년 전
캐번디시  아름다운 선장님
인티에서도 이런 토론이 이루어지면 참 좋을텐데요 ^^... 논리 수준이 아니라 토론과 상대방에 대한 자세요 ㅎㅎ
2년 전
타자화 이런 단어를 한국어로 알고 있고 그걸 사용해서 논리 배틀을 할 수 있다는게...진짜 대단하네요ㅋㅋㅋ
2년 전
비정상회담 뒤늦게 빠져서 넷플릭스로 최근거 다 봤는데 시즌2로 다시 했으면 좋겠어요ㅠㅠ 비슷한 프로 나와도 원조는 못 따라가는 느낌
2년 전
미녀니  NU'EST♥
둘 다 맞는 말같음...
2년 전
두분 다 비유를 너무 잘하시네... 이런 토론은 너무 좋아요
2년 전
더 베인  퍼플레인 채보훈🤘
비정상회담 돌아와,,,ㅠㅠㅠ 비담하는 월요일만 기다렸었는데ㅠㅠㅠ
2년 전
제가 만약 같은 주제로 토론하라그러면 저렇게 토론 못할거같아요 타일러님의 어휘력은 볼때마다 늘 놀랍네요 전 살면서 타자화라는 단어를 대화할때 써본일이 없는거같아요
2년 전
둘다 말을 너무잘한당ㅋㅋㅋ 한국어로 저정도대화수준을보여주다니 시즌1멤들 한국어도다잘하고 비담ㄹㅈㄷ 시절 개재밌었는데 저멤버 그대로 다시해줬으면좋겠어요
2년 전
SAMMY  🌹
넘 멋있어요
2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
진짜 말 잘한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ워우...
2년 전
뉴종현  백현종현민현💖
비담 유튜브에 막 올려주길래 다시 하는 건가?? 기대했는데 ㅜㅜ... 제발 다시 해주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전에 나왔던 멤버들이면 다 좋아요 ㅜㅜ
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
와 너무 말 잘하신다 저도 한국어로 저렇게 토론 못해요.....
2년 전
비정상회담은 사실상 정치철학 토론같은 느낌이 강하게듬
2년 전
솔직히 저기 나오는 사람들 반이 나보다 한국말 어휘력 수준 더 높음...
2년 전
2n년 째 한국살이 중인 한국어가 모국어인 한국인. 저는 저들만큼 한국어가 유창하지 않습니다^^ 나는 0개국어 응애응애
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
진짜 토론이면 저런게토론이죠 ㅠㅠ나도 저렇게말해보고싶다...ㅠㅠㅠ
2년 전
와.. 어떻게 외국어로 이렇게 설명과 비유를 잘 할까요.... 저는 타일러님의 주장에 한 표입니다... 비유를 너무 적절하게 하신 것 같아요
2년 전
크으...
2년 전
오 난 못해 한국어로도 이런 수준높은 토론이 안되는데 어떻게 다른나라 언어로하지
2년 전
오히려 일리야씨 의견이 더 이상론이겠다 싶어요 제재와 처벌이 있다하여 혐오주의가 사라지진 않는게 현실이죠 오히려 그런 식으로 표현에 제재를 가하기 시작하면 그 기준이 끝도 없게 되고 타일러씨 말처럼 개개인의 자유 자체를 침해할 수 있어요 두 분이 나고 자란 배경이 다르기 때문에 의견도 상이한 것이겠죠 혐오주의는 뿌리가 깊은 것이기 때문에 해결 자체가 어려운 문제이기도 하고요 두 분 다 생각의 깊이가 남다르시네요
2년 전
2년 전
우와 진짜...👍👍
2년 전
두 분 다 일리가 있어서 딱 어느쪽이 맞는말이다 할 수 없네요
딱 토론의 정석같아요

2년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
미쳤다 와 ..
2년 전
항상 처음 시작은 일리야 입장인데 타일러가 말을 너무 잘해서 맨날 설득당함... 근데 일리야 말 다시 들어보면 일리야가 더 맞는 것 같기도 하고...
2년 전
아 비담 진짜 재밌었는데ㅠ 또 보고싶다
2년 전
타일러는 왜 한국인인 저보다 한국어 토론을 잘하는 거쥬..
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
대단해
2년 전
비담2 언제해주냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
970218  도겸
외국인들이 한국어로 토론 .. .흑
2년 전
이야
2년 전
와 멋있다..
2년 전
매직샵주인장   미스터페어리
와 진짜 다시봐도 대단...
저때 비담 그립네요 ㅋㅋ

2년 전
와 진짜 비담 볼 때마다 넘 대단한 거 같은..
2년 전
김원펄  피리미리...
외국인이 한국어로 저 정도의 수준높은 토론을 한다는게 너무 대단해요.. 일리야랑 타일러 둘다 진짜 좋아하는 패널들이었는데ㅜㅜㅜ 비담 돌아온다면서 언제 돌아오나요.....
2년 전
저 때가 진짜 좋았는데ㅠㅠㅠㅠ 토론도 정말 토론 같고.. 진지할 땐 진지하고 또 웃길 ㄱ댄 웃기고 하 그립네여
2년 전
빈센조 까사노  콘실리에리
타일러 말도 맞는 것 같고 일리야 말도 일리가 있고.... 두 분 다 말 겁나 잘하시는데요 와....
2년 전

2년 전
전 일리야?? 님 의견에 동의하게 도ㅔ네요
2년 전
NCT해 찬  NCT
진짜 최애 프로그램이었는데 다시 해줘요ㅠㅠ
2년 전
진짜 상대방 토론내용을 바로 인용해서ㅠ자신의 견해를뒷받침하는거 너무 대단하다고ㅠ생각해요
2년 전
둘 다 이해 가고 일단 나보다 한국말 잘하심...
예전에 사형제도로 토론할 때도 재밌었어요

2년 전
유ㅏ..와.. 진짜 천재들.. 넘 대단
2년 전
아ㅏ소름돋았어요 스크랩해서 두고두고 보겠습니다..
2년 전
나보다 말 잘한다
2년 전
저는 일리야님입장이에요.. 타일러 주장대로 되면 너무 좋겠지만 시간과 비용을 생각하면 너무 이상적인 느낌이라 타인의 자유를 침해하지 않는 선정도의 제제를 먼저 세우고 교육을 병행하면 더 효과적이지 않을까요?
2년 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
와 진짜... 너무 똑똑해..
2년 전
내가 영어로 토론했다고 생각하면..몇마디 했을까 한국어로 저정도 수준의 토론이라니 진짜 멋지네 ㅋㅋㅋ
2년 전
어떻게 외국어로 말을 저렇제 잘 하지.. 멋있다.
2년 전
SNS 발달로 자기가 원하는 정보만 취득하다보니 더 혐오가 많고 비슷한 생각을 가진 사람들과만 함께 하니까 혐오의 정도가 너무 심해지는 것 같아요. SNS를 넘어 다양한 관점에서 바라볼 수 있게 하는 것이 앞으로의 교육일거 같아요. 다만 이 가치관들의 기준을 또 누군가가 정해야 되는건데 그럼 또 사람인데 자기의 생각을 집어넣게 되겠죠ㅜㅜ 그 오차를 줄여나가는게 AI같은 것의 역할이려나요
2년 전